Какие продукты нельзя покупать из за коронавируса

Береженого Бог бережет

24.03.2020 в 18:35, просмотров: 16405

Распространение COVID-19 по планете приучает людей к осторожности. Уже многие из нас знают, что лучше нажимать на кнопку лифта через одноразовую салфетку, а руки надо мыть как можно чаще. Но достаточно ли этого? Сейчас набирает популярность следующий совет - все продукты, которые вы покупаете в магазинах или которые вам приносит доставщик еды, нужно помыть с мылом и щеткой.


Пока в российских супермаркетах ситуация не такая, как в европейских или американских, где уже установили четкие правила по расстоянию в два метра между людьми в очереди. "На днях поехала в магазин, - рассказывает жительница Калифорнии Ольга Тунаева. - Не очередь, а моя мечта- все стояли с двухметровой дистанцией. Вышел менеджер и объявил, что всего можно взять по две штуки, не больше. Загружать можно одну тележку. "Вы можете заказывать доставку. Каждый день мы привозим новые товары".

На входе и выходе стояло по сотруднику: они брызгали на руки входящих какое-то дезинфицирующее средство. Ещё можно было взять салфетку со средством и протереть ручку тележки".

У нас гражданам приходится заботиться о своей безопасности самим. Сегодня по рунету бродят советы под названием "Протоколы выхода на улицу" и "Протоколы возвращения домой". Кто их составил, разглядеть сложно, но меры предосторожности предлагаются очень серьезные. К примеру, предписывается не выходить за пределы дома в сережках или кольцах, собирать волосы в пучок, не расплачиваться наличными деньгами, а при возвращении домой оставлять сумки, ключи и кошелек в коробке у входа, на радость ворам; всю одежду, которую вы носили, включая шапки, шарфы и шубы, отправлять в стирку, очки промывать с мылом, а самому тщательно мыться с головой.

Например, жительница Тамбова Наталья уговорила родителей закупаться провизией только через Интернет. Но при этом все, что приносит курьер, оставлять на воздухе (они живут в частном доме). Всю внешнюю упаковку, пакеты, пластик, выбрасывать, а руки после всех манипуляций мыть.

Береженого, конечно, Бог бережет. Некоторые инфекционисты находят такие меры чрезмерными. Как рассказала "МК" заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова, исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах окружающей среды даже не сутки, а несколько часов. "Вероятность, что он выживет на бумажной упаковке пакета с молоком или, например, на пластиковом пакете ничтожно мала. Достаточно будет просто оставить мешок с покупками на несколько часов в прихожей или, если есть возможность, на воздухе, чтобы уж совсем не оставить ему шансов.

Лучше ходить в магазин в одноразовых перчатках, чтобы браться ими за ручки тележек и дверей – а потом их выкидывать. На кожаных перчатках вирус сохраняется немного дольше, да и стирать их нельзя, так что лучше использовать одноразовые. По санитарным правилам раскладывать по полкам товары сотрудники магазина тоже должны в перчатках, но они не всегда это делают. И все же в магазинах сейчас идет усиленная обработка дезинфицирующими средствами".

Кстати, новое исследование по этому поводу опубликовала Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов EFSA. "В настоящее время нет никаких доказательств, что еда - это вероятный источник и пути передачи вируса", - отмечается в нем. Научный руководитель Еврокомиссии Марта Хугас отметила, что передачи вируса через продукты питания нет, и главный путь заражения происходит через инфицированных людей при кашле или чихании. Что, конечно, не отменяет правил соблюдения гигиены во время приготовления пищи, в частности, мытья рук и, собственно, продуктов.

А вот группа американских исследователей опубликовала в The New England Journal of Medicine работу по исследованию сохранения коронавируса на разных поверхностях. Выводы гораздо мнее радужные, чем у нашего эксперта. Оказалось, что на пластике и нержавейке жизнеспособные вирусы COVID-19 оставались в течение 72 часов - а на картоне, например, буквально несколько часов . Поэтому пластиковые и металлические упаковки продуктов все же стоит обрабатывать спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью или "откладывать постоять".

Многие уже успели сделать себе продуктовые запасы. И теперь как никогда остро стоит вопрос: как их сохранять? Народ изгаляется, как может. Некоторые дошли до того, что замораживают в пакетах битые яйца или помещают куски вареной колбасы в трехлитровые банки с растительным маслом. "В прошлый кризис я купила чуть ли не мешок круп, а потом все пришлось выкинуть – завелся жучок", - рассказывает москвичка Елена Серова. Приходится опять вспоминать старые советские лайфхаки на тему как уберечь крупы от паразитов. "Важное правило – любая крупа должна храниться в сухом проветриваемом помещении. И строго в соответствии с указанным сроком хранения", - говорит Елена Волчкова.

Есть и народные мудрости. Например, предварительно прожарить крупу в духовом шкафу. Или, например, подержать ее сутки в морозильнике (холод губителен и для жучков, и для личинок). Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи. И еще – хранить крупы, конечно, лучше в контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками, вдали от прямых солнечных лучей. И еще рекомендуют положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки: говорят, жучки их не любят. Хотя практика порой показывает обратное.

Заголовок в газете: Стоит ли ждать беды от еды
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Кризис, Финансы, Деньги

Если коронавирус может трое суток жить на металле и стекле и даже три часа оставаться в воздухе, что это значит на самом простом, бытовом уровне? Можно ли подхватить вирус через продукты из супермаркета – мы же их кладем в металлические или пластиковые корзинки? Как чистить одежду и обувь?

Доцент Автономного университета Барселоны Хавьер Абад, возглавляющий также Отдел биологической безопасности Центра здоровья животных IRTA-CreSA, дал советы и развеял многие мифы в интервью испанской газете La Vanguardia.

Испанцев эти вопросы сейчас волнуют еще больше, чем россиян. К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцев. В шумных и веселых в обычное время испанских городах и на средиземноморских пляжах пусто и тихо – введен жесткий карантин. В Мадриде в больницы превращают 40 отелей, так в клиниках не хватает мест. Военные разворачивают полевые госпитали в нескольких городах Испании . Zara и Mango вместо платьев шьют маски и халаты для врачей. Премьер- министр Педро Санчес создал научный комитет по борьбе с COVID-19, в который входят лучшие исследователи страны. В общем, у испанцев сейчас мощная мотивация, чтобы изучать коронавирус во всех деталях и разъяснять, что опасно, что полезно, где правда, а где мифы и перестраховка.


Испанцы сейчас сидят по домам Фото: REUTERS

- Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотится за нами, чтобы заразить, - успокаивает Хавьер Абад.

Можно ли просто вдохнуть вирус на улице? Ведь он способен оставаться в воздухе 3 часа.

- Нет. Во-первых, далеко на каждый прохожий – носитель вируса. И даже носители не выбрасывают порции вируса с каждым выдохом. К тому же на улице воздух постоянно перемешивается, поднимается вверх, опускается вниз, дует ветер, и объем этого воздуха огромен по сравнению с количеством вирусов. Другое дело – закрытые помещения: магазины, офисы. Там объем воздуха ограничен. Но обычно есть системы вентиляции или кондиционеры, они очищают воздух. Так что таким образом заразиться крайне маловероятно. С одним важным “но” - если нет скопления людей.


К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцев Фото: REUTERS

Есть ли риск заразиться через продукты из супермаркета?

Меры профилактики вирусных инфекций.

Если я получаю продукты через службу доставки, принесли посылку или письмо – может ли там быть вирус?

- Наша кожа – очень эффективный и надежный барьер для вирусов, в том числе коронавируса. Через здоровую кожу, на которой нет ранок и других повреждений, он не может проникнуть в организм. Почему везде советуют не трогать лицо руками? Чтобы вирус не попал на слизистые – в нос, в рот, в глаза, так действительно можно заразиться. А руки достаточно просто хорошо вымыть с мылом. В том числе получив пакет из доставки или письмо.


Не надо думать, что вирус сейчас везде! Фото: REUTERS

А как насчет посылок и покупок через Интернет?

- Посылок и покупок, сделанных в интернете, точно не стоит бояться. Даже если вирус вдруг изначально был на том, что вы заказали, он уже давно потерял всякую силу. И уж тем более если заказ прибыл из-за границы (через AliExpress, например. - Ред). Его упаковали, он долго ехал или летел, попал в центр логистики, на склад, в курьерскую службу – это недели, вирус столько не живет.

Что можно использовать для дезинфекции?

- К счастью, эффективны самые простые вещества. Хлорка, этиловый спирт в концентрации 70% и просто вода с мылом. Однако дезинфицирующие вещества действуют не мгновенно, они должны быть в контакте с поверхностью от 5 до 15 минут. Потом остается промыть водой. Лучше всего – мокрым бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы можно было сразу выбросить.

Сохраняется ли вирус на одежде?

- В нашей лаборатории мы как раз сейчас проводим эксперименты – как ведет себя вирус на разных материалах, в том числе ткани. Дело в том, что на металле или пластике вирус остается на поверхности – и если мы их потрогаем, то в теории есть риск, что заденем и его тоже. А ткань, какой бы плотной они ни была, все равно неровная, пористая, вирус сразу же проникает в нее , взаимодействует с большим количеством молекул. И “достать” его оттуда на кожу уже очень сложно. Да, мы пока не знаем, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно. (Речь идет о повседневной одежде, в которой мы ходим на улицу и на работу. А не о врачах, непосредственно работающих с больными. - Ред.).


Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотиться за нами, чтобы заразить Фото: REUTERS

Правда ли, что сейчас надо стирать одежду при температуре 90 градусов для дезинфекции?

- Нет, это один из мифов, которые ходят сейчас в Сети. А вот что реально хорошо для обеззараживания – сушить белье на солнце, ультрафиолет убивает вирусы. Если вам надо постирать одежду или белье после контакта с заболевшим человеком, аккуратно положите его в стиральную машину, стараясь не трясти и не особо переворачивать. И постирайте при 50 градусах.

Надо ли очищать обувь?

- Нет, это лишнее, просто сразу разувайтесь, когда заходите домой.

Надо ли каким-то особым образом очищать компьютер и рабочий стол?

- Если ими пользуетесь только вы – все как обычно. Если компьютером пользуются разные люди, можно протереть клавиатуру салфеткой, смоченной в антисептике. Но эффективнее всего просто не трогать лицо во время работы, а после - хорошо вымыть руки.

А что с дверным и ручками – в офисе, в подъезде, в магазине? Их трогает множество людей, и неизвестно, моют ли они руки.

- Открывайте двери с помощью бумажной салфетки, ее тут же выбрасывайте. По возможности сейчас лучше оставлять входные двери в общественных помещениях открытыми или чтоб можно было их открыть плечом или ногой, не трогая руками.

Жители стран, где бушует SARS-CoV-2, скупают в супермаркетах антисептики, маски, туалетную бумагу и макароны. Что стоит за этими паническими закупками? Интервью DW с психологом.


Жители стран Европы и Азии, столкнувшихся с коронавирусом SARS-CoV-2, все чаще скупают в супермаркетах предметы гигиены, бытовую химию и продукты питания с долгим сроком хранения. О психологии таких закупок DW поговорила с доцентом кафедры организационного поведения в бизнес-школе и исследовательском институте INSEAD в Сингапуре Эндрю Йепом.

DW: Почему люди совершают так называемые панические закупки?

Эндрю Йеп: Коронавирус - невидимый враг. А когда не видишь врага, то теряешь чувство контроля. В такой ситуации пытаешься сделать что-то, чтобы компенсировать эту потерю и восстановить контроль. Покупка определенных вещей - один из способов сделать это.

- То есть, например, если бы я прямо сейчас пошел в супермаркет и купил что-то, то это помогло бы мне меньше бояться коронавируса?

- Наши исследования показывают, что когда теряешь субъективное чувство контроля, то начинаешь покупать вещи, чтобы постараться разрешить проблемы, приведшие к первоначальной утрате контроля.

Другими словами, когда вы встревожены из-за вируса, то начинаете закупать товары, которые потенциально могут предотвратить заражение или сделать окружающие вас места чище. В итоге люди покупают маски, антисептики для рук, моющие средства для поддержания чистоты в офисе и дома и так далее.

- Значит, неважно, являются ли эти меры эффективными: покупая что-то, просто чувствуешь себя лучше и защищеннее?

- Если для людей так важно чувство контроля, особенно в условиях атмосферы страха, как можно помочь им вернуть это ощущение?

- Прежде всего человеку нужно получать информацию. Необходимо объяснять, чтобы люди понимали, что происходит, что это за вирус, как он передается, как вести себя в случае подозрений на заражение.

Но я бы не советовал проводить много времени за просмотром социальных сетей, потому что соцсети - это своего рода эхо-камера (закрытая система, в рамках которой определенные идеи усиливаются путем их повторения. - Ред.). Одна из причин большого количества панических закупок заключается в том, что люди видят фото и видео того, как другие закупают туалетную бумагу и прочие товары, а полки пустеют. Это приводит к многочисленным случаям панических закупок по всему миру.

Мы не наблюдали подобного поведения во время эпидемии атипичной пневмонии SARS (в 2002-2003 годах. - Ред.), которая была схожей вирусной инфекцией и носила схожий пандемический характер. Тогда панических закупок было меньше, потому что у людей в руках не было этой эхо-камеры.


Пандемией коронавируса охвачено более 150 стран

Общее число заразившихся коронавирусом в мире к середине марта, по данным Университета Джонcа Хопкинса, превысило 170 000 человек, эпидемия охватила более 150 стран и территорий. Выздоровели более 77 000 человек, свыше 6500 скончались от последствий коронавирусной инфекции.


Европа пытается защититься от коронавируса

Власти стран ЕС усилили погранконтроль, опасаясь стремительного распространения коронавируса. Cловения и Австрия закрыли границу с Италией. В Чехии, Польше, Словении, Австрии, Греции отменены занятия во всех учебных заведениях. На фотографии - медицинский работник на границе Австрии с Италией измеряет температуру водителю автомобиля. Повышенная температура - повод для запрета на въезд в страну.


По всему миру отменяют мероприятия

Из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру отменяют публичные мероприятия. В Ирландии отказались от всех парадов в День святого Патрика 17 марта (на фото), во Франции запретили мероприятия с числом участников свыше 1000 человек, в ФРГ отменены крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB в Берлине, Лейпцигская книжная ярмарка и Ремесленная ярмарка в Мюнхене.


Италия: Вся страна в карантине

Максимальное число заражений и смертей от коронавируса SARS-CoV-2 в Европе выявлено в Италии. К середине марта число инфицированных превысило 24 тысяч. 9 марта итальянские власти ввели карантин на всей территории страны. На данный момент все публичные мероприятия отменены, учебные учреждения и музеи закрыты. Улицы и площади итальянских городов опустели.


Германия: первые жертвы коронавируса

До 25 февраля в ФРГ было зарегистрировано 16 случаев заражения коронавирусом в Баварии. Затем число стало резко расти. К середине марта число инфицированных превысило 4500 человек. Более половины из них - в земле Северный Рейн - Вестфалия. 9 марта стало известно о двух первых смертях от коронавируса. С 16 марта ФРГ закрыла участки границы с Францией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом и Данией.


Ажиотаж на дезинфицирующие средства

Из-за вспышки коронавируса в Германии вспыхнул ажиотаж на дезинфицирующие средства и жидкое мыло. В супермаркетах и магазинах бытовой химии пустуют полки, прежде забитые всевозможными флаконами и тюбиками с антисептиками. В некоторых магазинах висят объявления: администрация обещает покупателям как можно скорее восстановить наличие этих товаров в ассортименте.


Коронавирус добрался до России

Число инфицированных коронавирусом в России превысило 60 человек. В Москве введен режим повышенной готовности. Указом мэра Сергея Собянина граждане РФ, прибывшие в столицу из "неблагополучных стран", обязываются добровольно провести 14 дней на домашнем карантине. Собянин также заявил о строительстве новой больницы для заболевших коронавирусом в Троицком административном округе Москвы.


Израиль: 14-дневный карантин для всех въезжающих

В Израиле к середине марта коронавирус диагностирован более чем у 75 человек. В целях борьбы с распространением заболевания там введен 14-дневный карантин для всех въезжающих. Граждане других стран должны доказать, что у них есть место проживания и необходимые средства для соблюдения карантина - иначе им откажут во въезде. Карантин может затронуть 300 тыс. из 9-миллионного населения Израиля.


Иран: третье место по смертности от коронавируса - после Китая и Италии

Самым крупным очагом распространения коронавируса после Китая и Италии стал Иран: к середине марта там зарегистрировано более 148 тысяч заболевших и более 700 смертей. Не исключают, что в действительности цифры могут быть намного выше. Пытаясь предотвратить распространение вируса, иранские города обильно заливают дезинфицирующими средствами.


Китай: эпидемия коронавируса пошла на спад

Между тем в Китае, где в конце 2019 года началась вспышка SARS-CoV-2, число новых заражений снижается. Большинство больниц, построенных для инфицированных коронавирусом в Ухане, закрыты. На фотографии - медики одного из временных госпиталей в Ухане на церемонии его закрытия. Всего в Китае коронавирусной инфекцией заболели более 81 тыс. человек, умерли около 3100.


Кто наиболее подвержен коронавирусной инфекции?

Наиболее опасна коронавирусная инфекция для пожилых людей старше 80 лет и людей с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией. Именно в этих группах максимальный риск летального исхода. Еще одна группа риска - медицинские работники. У большинства пациентов - около 80 процентов - болезнь проходит в легкой или относительно легкой форме.


Когда появится вакцина от коронавируса?

Число лабораторий, работающих над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 по всему миру, невозможно сосчитать. Ученые уже создали несколько вариантов вакцины и тестируют их на животных. Но при самом благоприятном течении событий вакцина может появиться на рынке не ранее середины 2021 года.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Во время карантина власти рекомендуют ограничиться лишь "предметами первой необходимости" и выходить из дома "только в случае крайней необходимости".

Правительство также советует по возможности "пользоваться доставкой еды".

Но как безопасно это сделать?

Риски в магазине

Коронавирус распространяется при чихании и кашле больного человека. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека.

Поэтому поход в супермаркет или магазин уже связан с риском.

Социальное дистанцирование, по меньшей мере в 2 метра, - важная мера предосторожности. Поэтому многие магазины ограничивают число людей внутри и требуют от покупателей соблюдать дистанцию.

По мнению профессора Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, супермаркеты - "идеальная среда" для передачи вируса.

"Многие люди касаются поверхностей и предметов в супермаркете - конвейерной ленты на кассе, кредитных карточек, кнопок автоматов и банкоматов, бумажных чеков и пр . Не говоря уже о том, что вы находитесь рядом с другими людьми".

Как эти риски уменьшить:

  • Мойте руки в течение 20 секунд мылом и водой или обработайте их дезинфицирующим средством на основе спирта до и после покупок.
  • Коснувшись поверхностей, продуктовой тележки, корзины, упаковок и других предметов, не касайтесь лица.
  • Пользуйтесь бесконтактными способами оплаты.

Покупки

Доказательств того, что Covid-19 может передаваться через пищу, нет. Кроме того, аккуратное приготовление и обработка еды уничтожает вирус.

Впрочем, главной проблемой является упаковка, ведь к ней прикасались пальцы большого количества людей.

"Продукты в контейнерах или пакетах нужно либо выдерживать в течение 72 часов перед использованием, либо протирать раствором хлора или спиртом", - говорит профессор Блумфилд.

"Продукты без упаковки, например фрукты и овощи, тщательно промойте под проточной водой и оставьте просохнуть", - добавляет ученый.

Безопасна ли доставка еды?

Доставка еды безопасней похода в магазин, потому что позволяет избежать контакта с людьми. Единственный риск - возможное загрязнение пакетов.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов и блогер д-р Лиза Акерли предлагает оставить на входной двери записку с просьбой курьеру позвонить и сделать несколько шагов назад.

Как отмечает доктор Джеймс Хилл из медицинской школы Уорвика, "Протирание поверхностей простым бытовым отбеливателем, разведенным согласно инструкции на упаковке, обезвреживает вирус в течение одной минуты".

Профессор Элисон Синклер, вирусолог из Университета Сассекса, добавляет: "Воспользоваться доставкой еды из магазина так же безопасно, как и попросить купить продукты друга или волонтера".

Некоторые эксперты также советуют во время пандемии использовать пластиковые пакеты только один раз.

А еда на вынос?

Многие местные рестораны переоборудовали свой бизнес на вынос. Известные продуктовые сети и рестораны пытаться придерживаться жестких правил гигиены.

Чтобы снизить потенциальный риск, сразу переложите блюдо в чистую домашнюю посуду, советует профессор Блумфилд. "Тару выбросьте в мешок для мусора и тщательно вымойте руки перед приемом пищи", - добавляет специалист.

"Извлеките пищу из контейнера ложкой, а ешьте ее ножом и вилкой - не пальцами".

В нынешних обстоятельствах лучше заказать горячую, свежеприготовленную пищу.

Агентство по стандартам пищевых продуктов подчеркивает, что "нет никаких причин избегать доставки готовой еды, если она была приготовлена и упакована правильно".

Можно дополнительно термически обработать заказанные блюда.

"Пиццу, например, можно поставить на пару минут в микроволновку", - добавляет профессор Блумфилд.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Еще несколько недель назад походы по магазинам были обычным делом, а не редкими вылазками за самым необходимым.

Именно такие выражения - "самое необходимое" и "как можно реже" - использовал в своем обращении британский премьер-министр Борис Джонсон, говоря о мерах, которые необходимо принять в разгар эпидемии коронавируса.

Он также порекомендовал по возможности пользоваться службами доставки на дом.

Но как это сделать без угрозы для здоровья? И как безопаснее всего сходить в магазин?

Каковы риски в магазинах?

Инфекция распространяется, когда вирусоноситель кашляет или чихает, и в воздух попадают капли, буквально напичканные вирусом. Кто-то может вдохнуть эти капли, пока они еще в воздухе, или прикоснуться к поверхности, на которую они осели.

Поэтому выходя в магазин и контактируя с другими людьми, мы каждый раз рискуем. Вот почему пресловутая безопасная дистанция в два метра между людьми так важна, и администрация многих британских магазинов следит за тем, чтобы это правило соблюдалось.

По мнению профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блюмфилд, супермаркеты - идеальное место для передачи вируса.

"Множество людей трогают и перекладывают товар, прикасаются к конвейерной ленте на кассе, нажимают на кнопки в парковочных автоматах и на банковских терминалах, берут, а потом выбрасывают бумажные чеки. Не говоря уже о том, что люди находятся в непосредственной близости друг от друга", - объясняет Блюмфилд.

Есть несколько способов снизить риски:

  • Мыть руки с мылом в течение 20 секунд или протирать их дезинфицирующими средствами на спиртовой основе до и после похода в магазин
  • Помнить, что поверхности могут быть заражены - не прикасаться к лицу после прикосновения к продуктовой тележке, корзине, упаковкам с едой и витринам
  • Использовать бесконтактные способы оплаты

Какая опасность таится в покупках?

Доказательств того, что вирус передается через еду, нет. И, скорее всего, он все равно погибнет при готовке от высокой температуры.

На сайте британского управления по пищевым стандартам размещены рекомендации о том, при какой температуре нужно готовить те или иные продукты.

Самую большую угрозу, по мнению профессора Блюмфилд, представляют упаковки, которые трогают сотни рук.

Пластиковую и стеклянную тару она рекомендует отложить на 72 часа перед использованием или сразу же протереть ее раствором с хлоркой.

"Все, что продается на развес и проходит через руки продавцов, следует тщательно мыть под проточной водой и оставить сохнуть", - говорит ученый.

Насколько безопасна доставка на дом?

Доставка покупок на дом предпочтительнее похода в магазин, так как, по крайней мере, вы избегаете контакта с другими покупателями.

Но риск заражения через упаковку или от курьера сохраняется.

Эксперт по пищевой безопасности и блогер Лиза Акерли рекомендует прикрепить ко входной двери записку с просьбой к курьеру оставить пакеты под дверью, позвонить и отойти на безопасное расстояние.

А как быть с волонтерскими группами, которые взяли на себя заботу о немощных и пожилых людях?

Совет такой же: не вступать в контакт с теми, кого вы опекаете, а им - обрабатывать принесенные покупки дезинфектором, который обезвредит вирус за одну минуту.

"В доставке на дом из магазина не больше факторов риска, чем в визите вашего добровольного помощника", - говорит профессор Алисон Синклер, вирусолог из Университета Сассекса.

Некоторые эксперты также рекомендуют на время пандемии использовать пластиковые пакеты для покупок только один раз.

Как быть с доставкой из ресторанов?

После того как ресторанам пришлось закрыться, многие перепрофилировались на торговлю на вынос.

Сетевые рестораны с репутацией и другие заведения с лицензиями не позволят себе нарушить стандарты качества и гигиены, поэтому риски для клиентов, заказавших у них еду, минимальны.

Что же касается контейнеров, в которые упакована еда, то их содержимое надо сразу переложить в тарелку, контейнер выбросить и тщательно вымыть руки, советует Салли Блюмфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В сложившихся обстоятельствах лучше заказывать горячую пищу из свежих продуктов, а не холодные блюда или блюда, содержащие сырые ингредиенты.

"Пиццу, например, можно дополнительно подержать пару минут в микроволновке, если вы очень обеспокоены безопасностью еды на вынос", - рекомендует Блюмфилд.







Микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) из Ратгерского университета США рассказал, нужно ли проводить обработку всех привозимых из магазинов продуктов, а также поверхностей, на которые попадают пакеты с ними, и как это лучше делать.

Все жители Земли сегодня обеспокоены темой заражения коронавирусом нового типа. Карантинные меры не спасают нас от необходимости закупать продукты и товары ежедневного использования. Но по мере распространения патогена и увеличения количества заболевших (многие из которых даже не знают о том, что уже больны COVID-19), всё актуальнее становится проблема дезинфекции.


Сразу отметим, что пока нет надёжных научных сведений указывающих на то, что вирус передаётся через еду (а вот через фекалии вполне). Однако риски заражения значительно повышаются, когда мы выходим в магазин за продуктами и прочими покупками, так как увеличивается количество контактов с людьми, которые могут быть носителями вируса.

Многие сегодня перешли на онлайн-закупки продуктов. Но и в этом случае мы не можем быть полностью уверенными, что те люди, которые отвечают за расстановку товаров на полках магазинов, которые собирают продукты в пакеты для доставки, и курьеры полностью здоровы.

Означает ли это, что закупленные продукты нужно три дня хранить в коридоре, на крыльце или, к примеру, в подвале?

Поясним, что учёные установили: коронавирус нового типа SARS-CoV-2 остаётся жизнеспособным вне организма больного в течение двух-трёх дней. По этой причине некоторые люди пытаются обезопасить себя от заражения столь экзотическим способом.

Однако многие продукты, такие как молоко, мороженое и мясо, попросту испортятся за три дня. Таким образом, это прямой путь к массе других сопутствующих заболеваний.

Да, вирус постепенно становится менее активным при комнатной температуре. Своеобразный период полураспада у него составляет восемь часов. Но бояться заразиться только от одного прикосновения к продуктам не стоит, заверяет эксперт. Не все покупки заражены, да и простое прикосновение к ним не приводит к тому, что человек сразу же заболевает COVID-19.


Надо ли дезинфицировать все коробки и пакеты, а также всё, что в них переносится?

Такой подход тоже не имеет никаких научных обоснований. Если вы обеспокоены тем фактом, что вирус может содержаться на поверхности или внутри коробок, то просто промойте продукты, а прежде чем садиться за стол, тщательно помойте руки с мылом на протяжении минимум 20 секунд или хотя бы обработайте их дезинфицирующим раствором (его можно приготовить самостоятельно). Впрочем, последнее лучше делать всегда, не только в период эпидемий и пандемий.

При этом доктор Шаффнер напоминает, что зелень, фрукты и овощи мыть с мылом не нужно. Достаточно просто тщательно прополоскать их в большом количестве холодной воды. Мыло при попадании в пищеварительный тракт вызывает тошноту, порой рвоту и диарею, и оно совершенно не предназначено для мытья продуктов.

Безопасны ли сумки многоразового использования?

Сегодня многие люди отказываются от полиэтиленовых пакетов и используют для транспортировки продуктов сумки и вернувшие себе былую популярность авоськи. По словам Шаффнера их необходимо регулярно стирать (и не только в период пандемии).

Микробиолог полагает, что оптимальная тактика: оставлять их в машине после выгрузки содержимого, а также мыть руки после всех манипуляций с покупками. Впрочем, такой совет вряд ли подойдёт многим жителям нашей страны. В любом случае стирка не будет лишней, если вы используете такие сумки.


Как снизить риски заражения при посещении продуктового магазина?

Многие магазины сегодня расположили у входа в торговые павильоны стойки с дезинфицирующими средствами. Не поленитесь: подойдите и обработайте ими руки. Этим простым действием вы защитите не только себя, но и окружающих.

Кроме того, большинство магазинов сегодня проводят дезинфекцию корзин и тележек для продуктов. Можно уточнить, в каких магазинах эта мера стала обязательной, и в период пандемии выбирать для закупок именно их.

Также доктор Шаффнер советует заранее составить список необходимых покупок и сгруппировать их по отделам магазина, чтобы максимально быстро пройти по торговому залу и не возвращаться к тем полкам, мимо которых вы уже прошли.

Актуален и совет соблюдать дистанцию, обходить стороной других покупателей (лучше всегда находиться на расстоянии пары метров друг от друга).

Также лучше воспользоваться дезинфицирующим средством после выхода из магазина, где вы, вероятно, прикоснулись к массе самых разных поверхностей, на которые мог осесть вирус.

Доктор Шаффнер также повторяет обработку рук после выгрузки продуктов из машины и возвращения домой.

Добавим, что доктор Шаффнер много лет изучает и, соответственно, является специалистом в таких областях как количественная оценка рисков микробного заражения, прогнозирование в микробиологии пищевых продуктов, мытьё рук и перекрёстное загрязнение.


Другие специалисты в области гигиены также дают несколько полезных советов. Если вы обеспокоены, что принесённые в дом товары загрязнят, к примеру, поверхность стола, то используйте для них какую-то одну его часть. После того как вы рассортировали и разложили продукты и покупки (к примеру, на картоне коронавирус может выживать до суток, а значит, крупу из пачки лучше сразу пересыпать в пластиковый контейнер), очистите "загрязнённую" часть поверхности стола.

Кроме того, сейчас особенно актуально тщательнее планировать покупки и по возможности закупаться на две недели вперёд. В магазине также стоит вести себя ответственнее: стараться не брать товары, чтобы позднее, передумав, вернуть их на полку, а также не приходить в магазины с явными симптомами респираторного заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции