Заболеваемость ботулизмом в россии статистика

Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщает:

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 2007 года ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев. Так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году -26.

В Тверской области случаи заболеваемости ботулизмом ранее не регистрировались.

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Возбудитель - бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах - вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) - смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда - 20-37 градусов Цельсия. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

Источник возбудителя - почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие ("бомбаж") банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Восприимчивость людей к ботулизму высокая. Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания.

Процесс развития болезни.

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Инкубационный период - от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит "туман","сетка" перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса,зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Проверка консервов перед употреблением, изъятие "бомбажных" банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Учитывая вышеизложенное, в целях профилактики заболеваемости ботулизмом обращаем внимание:

  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством консервированных пищевых продуктов, о необходимости проведения производственного контроля за безопасностью выпускаемой продукции;
  • юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, о беспрекословном выполнении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17

Тел.: +7 (4822) 34-22-11, факс: +7 (4822) 35-61-85

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Носкова О.А., Загоскина Т.Ю., Ульданова Д.С., Дубина Л.Е.

Ботулизм в структуре пищевых отравлений занимает одно из ведущих мест. Нами проанализирована заболеваемость ботулизмом в Забайкальском крае за пятнадцатилетний период (1998 2012 гг.), выявлены клинико-эпидемиологические особенности его проявления на современном этапе. Данные исследований показали, что основной причиной заболеваемости (76,9%) является употребление в пищу соленой и копченой рыбы непромышленного изготовления. Преимущественно регистрируются тяжелые и среднетяжелые формы ботулизма (43,7 и 50% соответственно). В последние годы в крае отмечается тенденция к снижению летальности от данной инфекции. Выявлены некоторые проблемы диагностики ботулизма .

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Носкова О.А., Загоскина Т.Ю., Ульданова Д.С., Дубина Л.Е.

Clinical Epidemiological Features of Botulism in Transbaikalian Region

Botulism among food poisonings ranks one of leading places. Botulism morbidity for the fifteen-year period (1998 2012) was analyzed in Transbaikalian Krai, clinical-epidemiological features of its manifestation were revealed at the present stage. The results showed that the main disease cause (76.9%) was a consumption of salty and smoked fish of nonindustrial manufacturing. Mainly severe and moderately severe botulism forms were registered (43.7 and 50%, respectively). Last years the tendency to lethality decrease from the given infection was marked. Some problems of botulism diagnostics were revealed.

Клинико-эпидемиологические особенности ботулизма в Забайкальском крае

О.А. Носкова1 (noskovaepid@yandex.ru), Т.Ю. Загоскина1, Д.С. Ульданова2, Л.Е. Дубина2

2 Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, г. Чита

Ботулизм в структуре пищевых отравлений занимает одно из ведущих мест. Нами проанализирована заболеваемость ботулизмом в Забайкальском крае за пятнадцатилетний период (1998 - 2012 гг.), выявлены клинико-эпидемиологические особенности его проявления на современном этапе. Данные исследований показали, что основной причиной заболеваемости (76,9%) является употребление в пищу соленой и копченой рыбы непромышленного изготовления. Преимущественно регистрируются тяжелые и среднетяжелые формы ботулизма (43,7 и 50% соответственно). В последние годы в крае отмечается тенденция к снижению летальности от данной инфекции. Выявлены некоторые проблемы диагностики ботулизма. Ключевые слова: ботулизм, пищевые отравления, заболеваемость, летальность.

Clinical Epidemiological Features of Botulism in Transbaikalian Region

O.A. Noskova1 (noskovaepid@yandex.ru), T.Yu. Zagoskina1, D.S. Uldanova2, L.E. Dubina2

2Administration of Federal Service on Customers' Rights Protection and Human Well-Being Surveillanc in Transbaikalian Region, Chita Abstract

Botulism among food poisonings ranks one of leading places. Botulism morbidity for the fifteen-year period (1998 - 2012) was analyzed in Transbaikalian Krai, clinical-epidemiological features of its manifestation were revealed at the present stage. The results showed that the main disease cause (76.9%) was a consumption of salty and smoked fish of nonindustrial manufacturing. Mainly severe and moderately severe botulism forms were registered (43.7 and 50%, respectively). Last years the tendency to lethality decrease from the given infection was marked. Some problems of botulism diagnostics were revealed. Key words: botulism, food poisoning, morbidity, lethality

Проблема пищевых отравлений является актуальной для практического здравоохранения [1]. Несмотря на контроль, осуществляемый на этапах производства и реализации пищевых продуктов, остается масса возможностей их контаминирова-ния. К наиболее тяжелым пищевым отравлениям бактериальной природы относится ботулизм, который характеризуется преимущественно тяжелым течением и высокой летальностью [2, 3]. В России ботулизм регистрируется в виде спорадических, реже - групповых заболеваний и составляет порядка 300 случаев в год. В последнее время отмечается увеличение смертельных исходов при ботулизме, что обуславливает особое внимание к данной инфекции [4]. Обычно заболевания возникают при употреблении продуктов, в которых имелись условия для развития вегетативных форм микробов

и токсинообразования [5]. В нашей стране заболевания ботулизмом чаще связаны с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой, соленой или вяленой рыбы [1, 2]. В Забайкальском крае ботулизм не утратил своего значения, последние десятилетия отмечены случаи как спорадической, так и групповой заболеваемости.

Цель исследования - выявить клинико-эпи-демиологические особенности ботулизма в Забайкальском крае на современном этапе.

Материалы и методы

Для изучения эпидемиологической ситуации по ботулизму в Забайкальском крае проведен ретроспективный анализ заболеваемости за 1998 -2012 годы на основании архивных данных Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Анализ заболеваемости ботулизмом проводили

с использованием описательно-оценочного и аналитического методических приемов. Изучены структура и многолетняя динамика заболеваемости, определены особенности клинического течения.

Результаты и обсуждение

Многолетнее изучение ботулизма в Забайкальском крае выявило некоторые особенности его течения на данном этапе. В 1998 - 2012 годах в регионе зарегистрировано 16 случаев ботулизма с числом пострадавших 32 человека. Практически ежегодно регистрируется от 1 до 12 заболеваний, интенсивный показатель колеблется от 0,1 до 1,24 на 100 тыс. населения. Доля ботулизма в структуре пищевых отравлений варьировала в разные годы от 8,3 до 70,6% и в среднем составила 15,5 ± 2,1%. Заболеваемость проявлялась в виде доминирующего числа спорадических случаев (81,2 ± 6,9%). Летальность в отдельные годы достигала 33,3% (2001 г.) и в среднем за анализируемый период составила 12,5 ± 5,8%. Ботулизм регистрировался в трех муниципальных районах - Шилкинском (31,3%), Оловяннинском (37,5%), Дульдургинском (3,1%) - и в г. Чите (28,1%).

В Забайкалье групповая заболеваемость отмечалась в 2001 и 2008 годах. В ноябре 2001 года на станции Степь (Оловяннинский район) зарегистрировано два нетипичных случая заболевания ботулизмом, связанных с употреблением пищевых остатков из гарнизонных контейнеров для сбора пищевых отходов, в которых создались благоприятные условия для размножения Clostridium botulinum и токсинообразования. В первом случае заболели 5 человек, из которых один умер. Все заболевшие употребляли в пищу остатки рыбных консервов, колбасы, сыра и других продуктов, собранных на полигоне твердых бытовых отходов. В крови и моче двоих заболевших обнаружен ботуло-токсин типа С, в трупном материале - ботулотоксин типа Е. Через 10 дней зарегистрирован второй случай групповой заболеваемости в том же населенном пункте. Вторая семья также употребляла пищевые отходы (остатки зеленого горошка, капусты, помидоров, рыбных консервов), собранных с того же полигона. Заболели 6 человек, из которых трое умерли. Ботулотоксин типа А обнаружен у троих пострадавших, у двоих тип ботулотоксина не определен. В смывной жидкости из пакета, где хранились остатки пищевых отходов, обнаружен

В 2008 году омуль холодного копчения, приобретенный у частного лица в г. Байкальске Иркутской области, послужил причиной заболевания ботулизмом семи человек в г. Шилка. Больные госпитализированы в центральную районную больницу с симптомами общей интоксикации, диспепсическими явлениями, расстройствами зрения. Ботулотоксин типа Е обнаружен у двоих заболевших.

Ботулизм не имеет четко выраженной сезонности в силу многофакторности причин заболеваемости. Наибольшее количество случаев заболевания за анализируемый период (в том числе и группового) в крае выявлялось в июле (27,6 ± 8,4%) и ноябре (41,4 ± 9,3%), что связано с активизацией продаж рыбной продукции непромышленного изготовления в сочетании с неблагоприятными условиями хранения данных пищевых продуктов.

Анализ продуктов, послуживших причиной ботулизма, представлен в таблице 1. Чаще всего случаи заболевания были связаны с употреблением рыбы (62,5 ± 8,6%), при этом омуль (соленый и копченый) составил 80 ± 8,9% от общего количества, сельдь холодного копчения - 15 ± 7,9%, сазан вяленый - 5%. В подавляющем большинстве случаев (76,9 ± 7,5%) рыба приобреталась пострадавшими в местах несанкционированной торговли в Иркутской области и Республике Бурятия. Рыбу (сельдь), приобретенную в торговой сети, употребляли 15,4 ± 6,4% заболевших, в 7,7 ± 4,7% случаев производителя установить не удалось. Необходимо отметить, что случаи ботулизма из-за рыбной продукции промышленного изготовления с 2001 года не регистрировались. В 37,5 ± 8,6% случаев причиной заболеваний послужили пищевые остатки с полигона твердых бытовых отходов.

Продолжительность инкубационного периода варьировала от 8 часов до 5 суток. У 65,6 ± 8,4% заболевших он длился менее 24 часов, у 9,4 ± 5,1% - от 24 до 48 часов, у 25 ± 7,7% - более 48 часов.

Наиболее ранними признаками ботулизма в большинстве случаев (65,4 ± 8,4%) были нарушения со стороны нервной системы (глазодвигательные и бульбарные поражения различной степени выраженности). У всех больных отмечались симптомы интоксикации: недомогание, мышечная слабость, которая впоследствии нарастала соответственно тяжести болезни. У части больных наблюдалось повышение температуры до субфе-брильной. Расстройства зрения (туман, сетка перед глазами, двоение) отмечались у 88,5 ± 5,6%, рас-

Продукты, послужившие причиной отравлений при ботулизме в Забайкальском крае за период 1998 - 2012 годов

наименование продуктов Число случаев Число заболевших Число умерших

абс. % ± m абс. % ± m абс. % ± m

1. Рыба 13 81,2 ± 9,8 20 62,5 ± 8,6 0 -

- омуль 9 69,2 ± 12,8 16 80,0 ± 8,9 0 -

- сазан 1 7,7 ± 7,4 1 5,0 ± 4,9 0 -

- сельдь 3 23,1 ± 11,7 3 15,0 ± 7,9 0 -

2. Пищевые отходы 3 18,8 ± 9,8 12 37,5 ± 8,6 4 33,3 ± 13,6

Всего 16 100 32 100 4 12,5 ± 5,8

стройство глотания различной степени выраженности - у 65,4 ± 8,4%, невнятная речь - у 53,9 ± 8,8% заболевших. Диспепсические явления (тошнота, рвота, боли в эпигастрии, жидкий стул) как первоначальные признаки заболевания наблюдались только у 34,6 ± 8,4% пострадавших. Тяжесть течения определялась в основном выраженностью клинических симптомов и развитием осложнений [7]. В 43,7 ± 8,8% случаев отмечалось тяжелое течение, в 50,0 ± 8,8% - средняя степень тяжести и лишь в 6,3 ± 3,5% - легкая. При тяжелом течении болезни развивались симптомы острой сердечной и дыхательной недостаточности, обусловившей в четырех случаях летальный исход (12,5 ± 5,8%).

Несмотря на увеличение летальности от ботулизма в целом по России [4], в Забайкальском крае в последние годы она имеет стойкую тенденцию к снижению. Так, с 2002 года случаи смерти от данной инфекции не регистрируются. Это связано с комплексом мер, проводимых при расследовании каждого случая ботулизма в регионе, включающих информационно-разъяснительную работу среди населения, своевременность госпитализации и, соответственно, начала специфической терапии.

Несмотря на то что ботулизм распознается главным образом на основании клинико-эпидемиоло-гических данных, в ряде случаев имелись трудности в диагностике данного заболевания [7, 8].

новании клинических симптомов: тошноты, рвоты, общей слабости и тяжести в эпигастрии. При этом не учли анамнестические эпидемиологические данные об употреблении в пищу вяленого сазана, длительно хранившегося в домашних условиях.

Из 32 заболеваний, зарегистрированных за 15 лет, лабораторно подтверждено 13, что составило 42,4%. Причем ботулотоксин типа Е был обнаружен в 38,5 ± 8,6% случаев, типа А - в 23,1 ± 7,5%, типа С - в 15,4 ± 6,4%; тип токсина был не определен в 23% случаев. Среди лабораторно подтвержденных случаев наибольшее количество положительных результатов отмечено при исследовании рвотных масс заболевших (100%), крови (35,9%) и промывных вод (23,1%). Высокий показатель обнаружения токсина в рвотных массах, на наш взгляд, обусловлен высоким содержанием его в желудочно-кишечном тракте на ранних стадиях заболевания. Ботулотоксин в пищевых продуктах обнаруживался в 33,3% случаев.

1. Эпидемическая ситуация по ботулизму характеризуется как нестабильная.

2. Ботулизм представлен в основном тяжелыми и среднетяжелыми формами.

3. Отмечено снижение летальности от ботулизма в последние годы.

4. Источником инфекции преимущественно является рыба непромышленного изготовления, приобретенная в местах несанкционированной торговли Иркутской области и Республики Бурятия.

5. Улучшилась клиническая диагностика ботулизма на основании клинико-эпидемиологических данных в сравнении с имевшими место диагностическими ошибками в девяностые годы прошлого столетия. Вместе с тем лабораторное подтверждение заболеваний отмечено лишь в 42,2% случаев.

1. Поставит В.А. Пищевые токсикоинфекции. 2-е изд. Ленинград: Медицина; 1984.

2. Матвеев К.И. Ботулизм: общая и частная эпидемиология. Москва: Медгиз; 1973.

3. Никифоров В.Н., Никифоров В.В. Ботулизм. Ленинград: Медицина; 1985.

5. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник для вузов. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2004.

6. Семенова Л.Б., Лесников Н.Т., Резникова Л.В. Случай ботулизма на ст. Степь Оловяннинского района. Среда обитания и здоровье населения Читинской области. 2002; 1: 113 - 115.

7. Ретинская И.Г., Касаткина Л.Ф., Сиднев Д.В. Ботулизм: трудности диагностики. Неврологический журнал. 2006; 11: 22 - 24.

8. Masselli R.A. Botulinum. Muscle Nerve. 2000; 23: 1137 - 1144.

1. Postavit V.A. Food-borne toxic infections. Ed. 2. Leningrad: Medicine; 1984 (in Russian).

2. Matveev K.I. Botulism: general and special epidemiology. Moscow; Medgiz; 1973 (in Russian).

3. Nikiforov V.N., Nikiforov V.V. Botulism. Leningrad: Medicine; 1985 (in Russian).

5. Pokrovsky V.I., Pak S.G., Briko N.I. Infectious diseases and epidemiology: Textbook for high schools. Moscow: GEOTAR-Media; 2004 (in Russian).

6. Semyonova L.B., Lesnikov N.T., Reznikova L.V. A case of botulism at Steppe station of Olovyanninsky Region. Habitat and Population Health of Chita Region. 2002; 1: 113 - 115 (in Russian).

7. Retinskaya I.G., Kasatkina L.F., Sidnev D.V. Botulism: difficulties in diagnostics. J. Neurology. 2006; 11: 22 - 24 (in Russian).

8. Masselli R.A. Botulinum. Muscle Nerve. 2000; 23: 1137 - 1144.

1 декабря 2013 года - Всемирный день борьбы со СПИДом

(Пресс-релиз от 29.11.13 г. с сокращениями)

Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН признала, что распространение СПИДа (ВИЧ-инфекции) приняло масштабы глобальной пандемии, и Резолюцией ООН 43/15 объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.

В настоящее время, по оценкам ООН, ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире и число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 35,3 млн человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ 2,3 млн человек, 1,6 млн человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширению доступа к антиретровирусной терапии, в 2012 году число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей сократилось до 260 тыс., что на 52% меньше, чем в 2001 году. Число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.

Одним из факторов, осложняющим эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в стране, является возросшая миграция, поэтому в Российской Федерации организация совместных действий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, ВИЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе туберкулеза, приобретает особое значение.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, активизировался выход

эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста; среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения; необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации, отраслевых объединений профсоюзов и региональных объединений профсоюзов, российских ассоциаций работодателей на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, одновременно обращая внимания на соблюдение прав человека, недопущение стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции