Яблочный уксус при трихомонадах


Трихомониаз(https://www.cdc.gov/std/trichomonas/default.htm) (или трихомоноз) — это широко распространенное заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Оно возникает из-за заражения простейшим микроорганизмом под названием Trichomonas vaginalis. Поскольку симптомы трихомониаза варьируются, большинство зараженных не могут самостоятельно определить у себя наличие этого заболевания.

Трихомониаз — это наиболее распространенное излечимое заболевание, передающееся половым путем. По оценкам специалистов, в США количество зараженных составляет 3,7 млн человек. Однако симптомы этого заболевания проявляются только примерно у 30 % заболевших. Инфекция чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Пожилые женщины страдают от нее чаще, чем молодые.

Во время секса микроорганизмы передаются от зараженного человека к здоровому. У женщин чаще всего поражаются нижняя часть половых органов (вульва, влагалище, шейка матки или уретра). У мужчин — внутренняя часть пениса (уретра). Во время секса микроорганизмы попадают из пениса во влагалище или из влагалища в пенис. Они также могут попасть из одного влагалища в другое. Микроорганизмы могут поражать и другие части тела, например, руки, рот или анус. Пока неизвестно, почему у некоторых зараженных людей симптомы трихомониаза возникают, а у других — нет. Вероятно, это зависит от возраста и общего состояния здоровья человека. Даже при отсутствии симптомов носитель заболевания может передать его другим.

Примерно у 70 % зараженных людей не наблюдается признаков или симптомов этого заболевания. При возникновении симптомы могут варьироваться от легкого раздражения до сильного воспаления. У некоторых людей симптомы появляются через 5–28 дней после заражения. У других симптомы появляются намного позже. Симптомы могут появляться и исчезать.

Симптомы заболевания у мужчин:

  • зуд или раздражение внутри пениса;
  • жжение после мочеиспускания или эякуляции;
  • выделения из пениса.

Симптомы заболевания у женщин:

  • зуд, жжение, покраснение или болезненность половых органов;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • изменение выделений из влагалища (меняется запах или количество), они могут стать прозрачными, белыми, желтоватыми или зеленоватыми с непривычным запахом рыбы.

Наличие трихомониаза может вызвать неприятные ощущения при занятии сексом. Без лечения заболевание может длиться несколько месяцев или даже лет.

Трихомониаз увеличивает риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путем. Например, трихомониаз может вызвать воспаление половых органов, это облегчает заражение ВИЧ или передачу ВИЧ(https://www.cdc.gov/std/hiv) сексуальному партнеру.

У беременных женщин с трихомониазом(https://www.cdc.gov/std/pregnancy/stdfact-pregnancy.htm) чаще других рождаются недоношенные дети (происходят преждевременные роды). Кроме того, дети, рожденные такими матерями, чаще имеют низкий вес при рождении (менее 2,5 кг).

Диагностику трихомониаза невозможно провести только на основании внешних симптомов. Поэтому обратитесь в медицинское учреждение, где вас осмотрят и сделают лабораторные анализы.

Для лечения трихомониаза используются специальные препараты (метронидазол или тинидазол). Они выпускаются в виде таблеток. Эти препараты безопасны для беременных. После их приема не рекомендуется употреблять алкоголь в течение 24 часов.

Человек, излечившийся от трихомониаза, может заболеть им снова. Примерно каждый пятый выздоровевший заражается снова в течение 3 месяцев после окончания лечения. Чтобы избежать повторного заражения, вам необходимо убедиться, что лечение прошли все сексуальные партнеры. Кроме того, необходимо подождать 7–10 дней после окончания лечения и только после этого снова заниматься сексом. Если симптомы появились опять, необходимо пройти повторное обследование.

Единственный способ избежать ЗППП — не заниматься вагинальным, анальным или оральным сексом.

Если вы сексуально активны, то для снижения вероятности заражения трихомониазом:

  • поддерживайте длительные взаимные моногамные отношения с партнером, который прошел обследование и у которого результаты анализов на ЗППП отрицательные;
  • правильно используйте латексные презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом. Это может понизить вероятность заражения. Однако микроорганизмы могут попасть на области, не закрытые презервативом, поэтому презервативы не могут полностью защитить вас от трихомониаза.

Вы также можете заранее обсудить с новым сексуальным партнером потенциальный риск появления ЗППП. И по результатам этой беседы принять взвешенное решение с учетом риска, который вы готовы допустить в своей сексуальной жизни.

Если у вас или кого-то из ваших знакомых есть вопросы о трихомониазе или любом другом ЗППП, обратитесь к врачу.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Очень грамотная статья о трихомониазе обратила на себя внимание-
рекомендую коллегам ознакомиться с ней.
Многие имели дело с этим заболеванием птицы и все же настойчиво рекомендую
прочитать эту статью!
Ссылка
Более полную статью об этом заболевании
(На английском языке) можно прочитать здесь
Ссылка

Трихомоноз (трихомониаз) – одно из самых распространенных заболеваний голубей. Вспышка заболевания возникает обычно в летний период, и поражает, как правило, молодых птиц. Связано это с тем, что переболевшие, но не погибшие птицы приобретают к заболеванию некоторый иммунитет, а порой даже становятся носителями заболевания без клинических его проявлений. Молодые же птицы иммунитета не имеют, и заболевание переносят достаточно тяжело, хотя и не со стопроцентной смертностью даже без лечения.

Возбудитель заболевания – простейший жгутиковый организм семейства Трихомонад (Trichomonas spp.), наиболее патогенный из которых – Trichomonas gallinae. Другие виды трихомонад, паразитирующих на птицах, не столь патогенны. Стоит заметить, что причиной встречающегося у человека заболевания, передающегося половым путем с тем же названием, является другой вид простейших того же семейства, Trichomonas vaginalis. Передача паразитов от птицы к людям и от человека к птице исключен – паразиты очень видоспецифичны. Заболевание голубей может представлять некоторую опасность для других птиц, но не для человека и не для млекопитающих вообще.

Основной путь передачи возбудителя – через воду (в городах это обычно лужи). Птица-носитель, попив из лужи, заражает ее простейшими, которые, попав в молодую, не имеющую иммунитета птицу, начинают бурно размножаться. В теплой воде простейшие могут выживать достаточно долго, до нескольких месяцев. В то же время, в городских лужах у возбудителя отсутствуют естественные враги в лице микроскопических рачков, к примеру, которые в сельской местности быстро сокращают численность простейших, не способных размножаться вне организма хозяина. Поэтому трихомонозу больше подвержены голуби из крупных городов, меньше – из небольших городов и почти не подвержены голуби из сельской местности или естественных ареалов обитания. Летние вспышки заболевания обусловлены как тем, что именно летом появляется большое количество птенцов, не имеющих иммунитета, так и то, что зимой голуби утоляют жажду снегом, и даже при оттепелях, в холодной воде, выживаемость и активность паразитов сводится к минимуму. Изредка заболевание может перейти из стадии носительства в активную стадию под влиянием снижения иммунитета – от травмы или другого заболевания, такое может быть и в холодное время года.

Трихомонозные налеты
в клюве голубя
Развитие заболевания, как правило, начинается со слизистых оболочек клюва и/или глотки. На них появляются плотные, плохо снимающиеся налеты, сначала чуть желтоватого или бежеватого оттенка, почти белых. Если налет все же снять, под ним порой обнаруживается кровоточащая язвочка, а растертый налет имеет отвратительный запах, напоминающий запах тухлых яиц или гниющего мяса. При отсутствии лечения за несколько дней эти налеты покрывают почти всю внутреннюю поверхность клюва, их цвет изменяется на желтый, или на цвет сливочного масла. Запах становится хорошо различимым. В запущенных случаях наросты полностью или почти полностью могут перекрыть глотку или трахею, разрушают подлежащие ткани, могут прорасти в ноздри, а из них, через синусные пазухи, даже в глазницы. Клюв перестает закрываться, из него выступают желтые массы, клюв может деформироваться из-за разрушения мягких тканей, а после – и роговой ткани клюва. Иногда отмечаются даже переломы как надклювья, так и подклювья. Одновременно наросты распространяются глубже в пищевод, очаги могут появиться в зобе и даже в железистом желудке и ниже в кишечнике (редко).

Несколько реже наблюдается инвазия верхних отделов пищевода, в последнем случае на шее прощупываются четко ограниченные утолщения, плотные и неподвижные, либо инвазия зоба без заметной инвазии в клюве и глотке. В сильно запущенных случаях случаются прободения пищевода или зоба под кожу, иногда даже сквозь кожу (т.е., образуются сквозные свищи). При подкожном прободении во время кормления каша может попасть под кожу, хоть и будет казатья, что она в зобе. В этом случае она вообще не будет уходить, а закиснет, в ней начнется бурное размножение бактерий. В конечном итоге кожа неожиданно прорывается, буквально "расплавляясь" на глазах. В отдельых случаях наблюдается полная некотизация слизистых пищевода и зоба - такие случаи, скорее всего, стопроцентно смертельны.

Если инвазия заспространилась на желудок и кишечник, то по желчным протокам простейшие попадают и в печень, и через короткое время начинается ее распад. В таком случае чувствуется характерный запах тухлого либо сырой печени от помета птицы. Такая степень инвазии тоже имеет очень большой процент смертности.

Жарким и маловодным летом 2010 года были отмечены случаи совсем нестандартного развития трихомоноза - в ноздрях, подглазничных синусах, глазах молодых птиц. Такие случаи, без поражения собственно ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, редки, но о их возможности стоит помнить.

Успешность лечения трихомоноза сильно зависит от степени поражения и быстроты начатого лечения. Поскольку в руки человеку попадает уже изрядно ослабленная птица, то начальные стадии редки. Поэтому важно быстро распознать болезнь и начать лечение. Распознание не составляет труда, поскольку сочетание цвета наростов (желтый или бежевый) и характерного запаха позволяет распознать его чуть ли не с момента подбора птицы. В целом же, в случае подбирания летом молодой птицы с ярко-зеленым пометом, истощенной и апатичной, без явных травм на теле, позволяет педположить именно трихомоноз, и провести сразу предложенное ниже лечение.

Старая схема лечения состояла в выпаивании птице метронидазола в дозировке 40-50 мг/кг/сут или тинидазола в дозировке 50-70 мг/кг/сут, для взрослого сизого голубя это составит 12-15 мг/сут (15-22 мг/сут), в случае очень сильного поражения в первые два дня дозировку можно увеличить даже до 20мг/сут (30 мг/сут). Суточную дозу лучше разделить на большее количество приемов, в пределах разумного, минимум – два приема в сутки, оптимально – четыре приема. Одновременно стоит сами наросты, в пределах доступности, смазывать с помощью ватной палочки бесспиртовыми йодосодержащими препаратами, такими, как люголь, йодглицерин, йодинол. В качестве дополнительного средства полезно будет в питьевую воду добавлять по 3-4 капли (0,1-0,15 мл) препарат цитросепт, свежий сок лимона или натуральный неосветленный яблочный уксус.

Однако в этой схеме имеется ряд существенных недостатков. Так, к метронидазолу простейшие часто достаточно устойчивы и лечение идет слишком медленно, и, соответственно. малоуспешно. Тинидазол реже показывает резистентность к нему трихомонад, однако он существенно гепатотоксичен, особенно отечественные его препараты, что обусловлено, видимо, недостаточной очисткой. Также схема не предполагала подавление бактериальных инфекций, сопровождающих трихомоноз либо развивающиеся на погибших трихомонознх наростах, и не включала в себя гепатопротекторы. Собственно, старая схема приведена только для справки, использовать ее в реальном лечении нежелательно, только в случае лишь начавшейся инвазии либо при недоступности препаратов, рекомендуемых в новой схеме.

Предложенная новая схема лечения комплексна, она предусматривает не только подавление грибка, но и бактериальной флоры, которая, как показал опыт благоприятного для развития трихомоноза лета 2010 года, весьма бурно способна размножаться на отмерших наростах и вообще на ослабленой слизистой. В нее также введено использование гепатопротекторов. Выглядит она так:
Орнидазол в дозировке 40-50 мг/кг/сут, разбитых на два приема. Готовое разведение: 1/4 таблетки 500 мг развести в 5 мл воды, спаивать в клюв по 0,2 - 0,3 мл два раза в день, непосредственно перед, после или во время кормления. Курс составляет 4-7 дней. Это как раз само противопротозойное средство.
Амоксициллин+клавуланат в дозировке 125-175 мг/кг/сут, разбитой на два приема, конкретное разведение: таблетку 375 мг (250+125 мг) целую развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день. Это антибиотик для подавления азмножения микрофлоры. Его, в принципе, можно и заменить, либо на другой из группы пенициллинов, либо на фторхинолоны или цефалоспорины. Выбор конкретно этого комплексного препарата был обусловлен тем, что он обычно легко переносится и мало гепатотоксичен, что при трихомонозе немаловажно. Однако при обнаружении или достаточных подозрениях на наличие дополнительных инфекций замена возможна, с соответствующй оценкой степени риска и коррекцией вспомогательного лечения. Курс устанавливается по необходмости, но не менее 10 дней.
Натамицин в дозировке 30-40 мг/кг/сут, так же разбитой на два приема. Разведение такое: 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. Надо отметить, что натамицин дается натощак за час до кормления. Это противогрибковая терапия, необходимая, поскольку грибоковая инфекция (кандидоз) сопутствует трихомонозу практически в ста процентах случаев. Увы, стали встречатья случаи неполной резистентности кандиды к натамицину. Возможно, это происходит из-за того, что натамицин используют при производстве отдельных пищевых продуктов как агент, препятствующий их заплесневению. Поэтому иногда приходится использовать дополнительно системне антимикотики, в этом смысле удобно давать Флуконазол в форме раствора для инфузий по 1 мл раз в день в клюв между приемами натамицина. Курс натамицина или его комплекса с флуконазолом зависит от многих факторов, но курс самого натамицина не должен быть короче 10 дней.
Силимарин в форме таблеток, капсул с порошком, либо шрота семян расторопши пятнистой, в дозе 35-100 мг силимарина в сутки, разбитой на максимально возможное количество приемов. Обычно достаточно одной таблетки Карсила в сутки, раскрошенной и смешаной с кашей, либо разломленной и скормленной в клюв. Это мягкий гепатопротектор растительного происхождения, достаточно хорошо действующий на птиц. Курс от двух недель.
Метионин дается в случае сильного поражения печени и недостаточности действия карсила. Пример разведения и дачи такой: 1/4 таблетки развести в 1 мл воды, давать в клв по 0,3 мл два-четыре раза в день, перед или во время кормления. Курс определяется о необходимости, минимального нет.
Использование водных йодосодержащих растворов для полости рта, вспомогательнх средств вроде Цитросепта и лимонного сока или уксуса соответствует старой схеме.
Схема, возможно, и неидеальна, но действенна. Следующим летом планируется испробовать еще некоторые препараты, в частости, и комбинированного действия.
В отдельных случаях приведеные разведения неприменимы, тогда их следует пересчитать. Иные разведения препаратов указаны на странице Справочник по лекарствам.

В процессе лечения наросты будут постепенно съеживаться, исчезнет характерный запах, наросты будут отваливаться. Однако крупные и глубоко проросшие наросты могут довольно крепко держаться в окружающих тканях. Такие наросты надо осторожно стараться удалить, не прилагая слишком больших усилий. Отмерший нарост отделяется довольно легко и без крови, и вынимается из окружающих тканей, как пробка из бутылки. В то же время, поторопившись и сорвав неотмерший нарост, можно получить довольно сильное кровотечение. На такой случай надо иметь под рукой одно из уже упомянутых йодсодержащих бесспиртовых средств или ампульный этамзилат. Особенно обращаю внимание на то, что средства должны быть обязательно бесспиртовыми, поскольку спирт сильно обожжет и так поврежденную слизистую оболочку клюва.

Остается только отметить, что одновременно с трихомонозом часто возникают и вторичные инфекции. Чаще всего это кандидоз, примерно в трех четвертях случаев. Реже встречается комбинация со стрептококкозом или стафилококкозом. В сложных и непонятных случаях правильным будет проконсультироваться на форуме.

После лечения птицу надо будет усиленно кормить, поскольку в процессе лечения удается только поддержать ее силы, а так же провести курс пробиотических препаратов, содержащих живые культуры лактобактерий и бифидобактерий. Вполне подходят человеческие препараты, такие как Линекс, бифидумбактерин, аципол, а так же ветеринарные – лактобифид, лактобифадол и многие другие.

До полного выздоровления больную птицу необходимо обязательно изолировать от других птиц.

Введение

Во всем современном мире с каждым годом усиливается стремление людей к употреблению натуральных продуктов. Это относится не только к продуктам питания, но и к лекарственным средствам и даже к материалам, которые используются повседневно в быту. Например, здоровый образ жизни у нас ассоциируется со светлым жилищем, в отделке которого преобладает натуральное дерево, а не пластик; с одеждой из хлопка, шерсти и натурального меха, а не из капрона, нейлона и искусственной норки; на своем столе мы предпочитаем видеть суп из свежего мяса, овощи и фрукты со своего огорода, а не концентраты и полуфабрикаты или тепличные овощи, в которых не остается ни вкуса, ни запаха.

Хотя высокие технологии и позволяют учитывать современные потребности и получать разнообразные продукты и материалы, выдерживающие проверку на экологичность, однако они имеют достаточно высокую цену, поэтому доступны далеко не всем.

Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту относятся к таким продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными свойствами.

Яблочный уксус можно использовать не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Перекись водорода обладает рядом целебных свойств, благотворно влияющих на организм человека. Ее используют для дезинфекции поврежденных участков тела при ранениях и ожогах, для обработки кожи при чесотке, ветряной оспе и фурункулезе, для профилактики кариеса, для полоскания горла при ОРВИ, ангине и ларингите и т. д.

Спиртовые настойки из различных лекарственных растений применяют при лечении самых разных заболеваний: наружно – в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при ревматизме, подагре, артритах, радикулите, ушибах; внутренне – в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и бронхиальной астме, как противолихорадочное средство при гриппе и малярии, как успокаивающее средство при стрессах, нервных расстройствах, а также при болях в сердце и мигренях и т. д.

Яблочный уксус

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген – своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический – обычно 9 %.

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных заболеваниях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.

Это чудодейственное средство можно использовать для защиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях. Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.

В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver's (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.

Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.

Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.

Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.

Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. "Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус - твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать - уксус".

Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы - ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.

В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая - 30 мл и третья - плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.

Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и количество жира в брюшной полости.

Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.

Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.

Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?

В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным - например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).

И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.

Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток - на здоровье!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции