Все о сальмонеллезе пчел и его лечение

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.


Паратиф (сальмонеллез)

Паратиф (сальмонеллез) — инфекционная болезнь ра­бочих пчел, маток и трутней, сопровождающаяся нару­шением пищеварения, поносом и значительной гибелью особей пчелиной семьи, преимущественно в конце зимы и весной. Возбудителем является бактерия — сальмонел­ла паратифи альвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных, у которых возникает аналогичное заболевание.

Возбудитель паратифа пчел не образует спор, поэтому недостаточно устойчив в природе и при воздействии физико-химических факторов. В почве и на пчеловодном инвентаре сальмонеллы сохраняются до 5 месяцев; под влиянием солнечных лучей погибают через 5—9 ча­сов; при нагревании меда или другого материала, содер­жащего эти бактерии, до 60 °С они погибают через 1 час, до 70 °С — через 25 минут, а при кипячении — через 10— 15 минут. Хорошо сохраняются при минусовых темпе­ратурах. Такие химические вещества, как 3%-ный ра­створ фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида, сулема, разведенная в соотношении 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15—20 минут.

Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи или животные. От больных семей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом. Часто пчелы заносят паратифозных бактерий с водой, которую берут из сточных ям и канав, а также из луж, находящихся вблизи скотных дворов. Здоровые пчелы заражаются при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных пчел.

Паратифом болеют все породы пчел и осы. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства представляют опасность для человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

У пчел болезнь проявляется в различное время года через 8—14 дней после заражения. Летом у них отмечают вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, клейкую или жидкую консистенцию, гнилостный запах. При обследовании гнез­да обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Зимой (февраль—март) больные семьи беспокоятся, шумят, иногда пчелы выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах — следствие разложения испражнений пчел. Со дна улья (через леток) можно извлечь большое количество подмора. В конце зимы или ранней весной гибнут до 50—60% пче­линых семей.

Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания пчел: сырость, холод, недоброкачественный или забродивший корм. В случае поражения большого количества пчелиных семей эта болезнь наносит пасечному хозяйству значительный экономический ущерб.

Для подтверждения заболевания от каждой пораженной семьи отбирают пробы больных или недавно погибших пчел (30—50 штук) и помещают их в бу­мажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Все пробы и сопроводительное письмо ветеринарного вра­ча упаковывают в деревянный ящик и отправляют в ве­теринарную лабораторию по почте или с нарочным. Срок лабораторного исследования — 3 дня. В процессе проведения анализа лаборатория обязана определить чувствительность возбудителя паратифа к антибиоти­кам. При обнаружении паратифа на пасеку накладыва­ют карантин сроком на 1 год и проводят такие же про­филактические мероприятия, как при европейском гнильце. При наличии на пасеке 5—30% больных пчелиных семей их изолируют от здоровых на расстояние 4—5 км; в случае значительного распространения болез­ни (40—80% больных семей) всю пасеку считают изоля­тором. Семьи, не имеющие признаков заболевания, счи­таются условно здоровыми.

Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утеп­ляют. При осмотре учитывают силу пчелиных семей в улочках; это необходимо для определения количества лечебной подкормки.

Лечение семей проводят весной (апрель — первая по­ловина мая) или летом в зависимости от времени воз­никновения болезни. Лечебную подкормку дают одно­временно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1 л. В качестве лекарствен­ных средств можно использовать антибиотики: синто­мицин или левомицетин по 0,2—0,5 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000—300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей — максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиоти­ки растворяют в небольшом количестве воды (террами­цин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в осту­женный (30—37 °С) сахарный сироп. Лечебную подкорм­ку дают по 100 г на улочку 3 раза через каждые 4—5 дней в вечернее время. В период лечения в семьях заменяют все старые соты.

Кроме того, рекомендован комбинированный способ лечения пчел, состоящий из трех лечебных курсов (дозы препаратов указаны на 1 л сиропа): первый курс лечения — стрептомицин 100 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,1 г; второй курс лечения — стрептоми­цин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г; третий курс лечения — соответственно 200 000 ЕД, 200 000 ЕД, 0,2 г. Антибиотики растворяют в кипяченой охлажденной до 25 °С воде и вносят в сахарный сироп. Пчелам дают по 0,5 л лечебного сиропа на семью; под­кормку проводят три раза (соответственно числу лечеб­ных курсов), интервал между лечебными курсами — 3 дня. О результатах лечения судят по состоянию пчел. Че­рез 7—10 дней после последней подкормки пробы пчел вторично направляют в ветеринарную лабораторию. Если поступает заключение о полном выздоровлении семей, то это служит основанием для снятия карантина. В целях предупреждения рецидива болезни осенью (в конце августа — первой декаде сентября) дают заключительную лечебную подкормку. Она состоит из 3—4 л густого (2 части сахара и 1 часть воды) сахарного сиро­па и одного из указанных выше лекарственных препа­ратов.

Лечение пчел, больных паратифом, сочетают с дезинфекцией. Ульи промывают горячим (60—70 °С) 5%-ным раствором едкого натра, а затем обжигают огнем паяль­ной лампы. Можно также использовать щелочной ра­створ формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют двукратно, нано­ся на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5 л на 1 м2. Через 5 часов после второй обработки раствором дезинфицируемый инвентарь промывают водой и ис­пользуют на пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 2—3%-ном растворе едкого натра в течение 10—15 минут. Для побелки зимовника и складских помещений используют свежегашеную известь. Порядок приготовления растворов дезинфицирующих ве­ществ и способы проведения дезинфекции хозяйственно пригодных сотов такие же, как при европейском гниль­це. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.

Для профилактики паратифа большое значение имеет строгое соблюдение зоотехнических и санитарно-гигиенических правил. Правильное содержание и полноценное кормление пчел составляют основу профилактических мероприятий. При подготовке пчел к зимовке недоброкачественный мед (с примесью пади) следует заменить сахаром. В целях предупреждения заноса в улей паратифозных бактерий пасеки необходимо располагать вдали от скотных дворов, водоемов со сточной водой, загрязненных прудов. На пасеке должна быть поилка с чистой водой. Если пасека расположена в непосредственной близости от другой, неблагополучной по паратифу, то пчелиным семьям дают профилактическую подкормку с лекарственными препаратами. Ее готовят аналогично лечебной, но дают пчелам в меньшем количестве (из расчета 50 г на рамку).


Паратиф (сальмонеллез) – инфекционная болезнь рабочих пчел, маток и трутней, сопровождается нарушением процесса пищеварения, поносом и значительной гибелью пчел в пчелиной семье, преимущественно в конце зимы и весной.

Паратиф пчел впервые был описан в 1919году Баром в Дании. Возбудителем болезни является бактерия- сальмонелла паратифи альвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных. Возбудитель паратифа – грамотрицательная, подвижная палочковидная бактерия с закругленными концами, не образует спор, длина 1мкм, ширина 0,3-0,5 мкм. Возбудитель недостаточно устойчив во внешней среде к воздействию физико-химических факторов. В почве и на пчеловодческом инвентаре сальмонелла могут сохраняться до 5месяцев, солнечные лучи убивают ее через 5-9часов; в меде при нагревании до 60 оС погибает через 1час, а при кипячении- в течении 15минут. Сальмонелла хорошо сохраняется при минусовых температурах. 3%-ный раствор фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида, сулема 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15-20минут.

Основным источником инфекции являются больные сальмонеллезом пчелиные семьи и животные, загрязненные фекалиями человека и животных водоемы, выгребные ямы, скотные дворы и пастбища животных обсемененные возбудителем сальмонеллеза. Заражаются пчелы через инфицированный корм и воду. От больных пчелосемей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом, при нападении и блуждании пчел. Здоровые пчелы могут также заразиться при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных сальмонеллезом пчел.

Паратифом болеют все породы пчел и осы. При заражении пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф (сальмонеллез) у животных и человека, продукты пчеловодства на данной пасеке будут представлять опасность для человека. Употребление человеком в пищу меда, вкотором находятся сальмонеллы, вызывает пищевое отравление.

Клинические признаки: болезнь у пчел появляется в различное время года, через 8-14дней после заражения. Преимущественно болезнь возникает в конце зимы и весной.

Весенний облет у больных семей недружный, заболевшие семьи ведут себя беспокойно, некоторые пчелы, вылетев из улья, тут же погибают. Больные пчелы слабеют. Ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, дыхательные движения у них ослабевают. Число погибших пчел ежедневно увеличивается. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, жидкую или клейкую консистенцию с гнилостным запахом. Пчеловод при обследовании таких семей обнаруживает следы каловых масс на сотах; на дне улья-большое количество подмора и ослабление пчелиной семьи. В конце зимы или ранней весной около 50-60% таких семей гибнет.

Летом у больных пчел пчеловод отмечает вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос.

Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания пчел:холод, сырость, недоброкачественный или забродивший корм, плохая и длительная зимовка, отсутствие раннего весеннего взятка

При поражении сальмонеллезом на пасеке большого количества пчелиных семей болезнь приносит пчеловоду значительный экономический ущерб.

Для подтверждения паратифа пчел в ветеринарную лабораторию пчеловод направляет не менее 30 – 50погибших( со вздутым брюшком) или живых пчел, остатки экскрементов.

Диагноз на паратиф ставиться на основании характерных клинических признаков, результатов бактериологических или серологических исследований ( выделение чистых культур из мускулатуры или гемолимфы больных пчел с проведением дальнейших их бактериологических и серологических исследований; одновременно в ветлаборатории определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам ) с учетом эпизоотической ситуации в районе по болезням пчел. Проводиться дифференциация от нозематоза и септицемии.

Меры борьбы.

Лечение больных семей проводят весной или летом в зависимости от времени возникновения болезни.Лечебную подкормку пчеловод дает как больным, так и условно здоровым пчелиным семьям. Слабые семьи подлежат ликвидации. Лекарственные средства вносят в сахарный сироп ( 1часть сахара и 1часть воды). Дозу их рассчитывают на 1 литр. Для лечения применяют лекарственный препарат,наиболее чувствительный к выделенному ветлабораторией возбудителю ( в результате проведенной подтитровки к антибиотикам). На практике пчеловоды для борьбы с паратифом используют обычно следующие антибиотики: синтомицин, левомицетин по 0,2-0,5г. тетрациклин, террамицин в дозе 200000-300000ЕД на 1литр сиропа. При проведении лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей максимальную дозу лекарственного препарата. Указанные выше антибиотики предварительно растворяют в небольшом количестве воды (тетрациклин, террамицин); или измельчают в порошок и смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде), после чего их добавляют в остуженный (30-37 оС) сахарный сироп. Лечебную подкормку пчеловод должен давать по 100г на улочку, 3раза, через каждые 4-5дней в вечернее время. В период проведения лечения все старые соты заменяются.

При осмотре больных пчелиных семей и работе с патологическим материалом пчеловод должен соблюдать правила личной гигиены. После работы на пасеке пчеловод должен тщательно вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот водой.

Через 7-10дней после последней лечебной подкормки пчеловод вторично направляет пробы пчел в ветеринарную лабораторию для определения эффективности проведенного лечения. Если лаборатория при исследовании проб дает отрицательный результат на сальмонелез, то это говорит о полном выздоровление больных пчелосемей от сальмонеллеза.

Дезинфекция. Лечение больных сальмонеллезом пчел пчеловод сочетает с проведением дезинфекции. Ульи промываются горячим (60-70 оС) 5% раствором едкого натра, после чего обжигаются паяльной лампой. Кроме едкого натра применяют щелочной раствор формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют дважды, нанося на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5л на 1кв.м.

Спустя 5часов после второй обработки раствором, дезинфицируемый инвентарь пчеловод промывает водой и использует на своей пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 3%-ном растворе едкого натра в течении 10-15минут. Для побелки складских помещений и зимовника используют свежегашеную известь. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.

Мед, полученный от больных пчелиных семей, может быть использован для пищевых целей только при условии термической обработки в кондитерской промышленности.

Профилактика.

Для предупреждения возникновения сальмонеллеза:

  • пасеки необходимо размещать вдали от скотных дворов, водоемов со сточной водой, загрязненных прудов, пастбищ для животных и других мест, загрязняемых экскрементами.
  • Пчел обеспечивают чистой водой с добавлением поваренной соли.
  • Мед, оставленный пчелиным семьям, должен быть качественным.
  • Пчеловод должен соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.


Особое место в инфекционной патологии пчел занимают сальмонеллезы.

Сальмонеллез (паратиф) – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчел.

Болезнь регистрируется на пасеках во многих странах. Как правило, болезнь отмечают на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест стоянок скота. Источник инфекции – больные животные и бактерионосители. Кроме разных видов животных часто бактерионосителями могут быть и сами пчелы. Болезнь появляется при отсутствии на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей.

Паратифом (сальмонеллезом) болеют все породы пчел и осы, которые также могут быть разносчиками этой инфекции. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства становятся опасными для здоровья человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

Возбудитель, попадая в организм пчел с водой и инфицированным кормом, размножается в пищеварительной системе. В дальнейшем происходят разрушение перитрофической мембраны и проникновение микроорганизмов в гемолимфу, мышцы и другие органы. В результате их дальнейшего размножения отмечают интоксикацию организма пчел и их гибель.

Болезнь возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные. При обследовании гнезда обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Заболевшие пчелосемьи до выставки из зимовника (февраль – март) беспокоятся, шумят, иногда насекомые выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах – следствие разложения испражнений пчел. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают.

При постановке диагноза на сальмонеллез необходимо учитывать эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Окончательный диагноз ставят в ветеринарных лабораториях по результатам бактериологических исследований гемолимфы и содержимого кишечника. После выделения чистой культуры проводят биопробу на пчелах и белых мышах.

Исключают гафниоз, колибактериоз и другие энтеробактериозы (шигеллез, протеозы), нозематоз.

Для предупреждения появления болезни на пасеках недопустимо размещать их вблизи животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений. Необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания пчелиных семей, а также обеспечивать пчел доброкачественными водой и кормом.

Лечение семей проводят весной (апрель – первая половина мая) или летом, в зависимости от времени возникновения болезни. Лечебную подкормку дают одновременно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1 л. В качестве лекарственных средств можно использовать следующие антибиотики: синтомицин или левомицетин по 0,2–0,5 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000–300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей – максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиотики растворяют в небольшом количестве воды (террамицин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в остуженный до 30–37°С сахарный сироп. Лечебную подкормку дают по 100 г на улочку три раза через каждые 4–5 дней в вечернее время.

Ежегодно в результате пищевых отравлений кишечными инфекциями болеет каждый десятый человек на планете. По данным Всемирной организации здоровья, 33 миллиона пострадавших умирают. Сальмонеллез – одна из самых распространенных таких инфекций.

История болезни

Бактерию Сальмонелла назвали в честь американского ветеринарного хирурга XIX века Дэниела Элмера Сальмона.

Он со своим коллегой Теобальдом Смитом еще в 1885 году выделил из трупов свиней возбудитель, который ученые поначалу считали источником чумы свиней. Впоследствии оказалось, что из-за употребления зараженного мяса могут страдать и люди.

Бактерия прекрасно чувствует себя в человеческом организме. Попадая в него, эта палочковидная "крошка" сначала не подает никаких признаков.

Инкубационный период — это период от момента попадания возбудителя до появления первых клинических признаков, может составлять от нескольких часов до пяти, шести и даже иногда семи суток.

Где можно заразиться

Сальмонеллез — это инфекция, которую человек обычно подхватывает от животного. Бактерия быстро размножается в организмах:

• крупного рогатого скота, птиц;
• рыбы;
• пчел.

Поэтому в зоне риска – мясо, а также продукты животноводства: яйца, сыр, молоко. Сальмонелла может водиться даже в воде или в овощах и фруктах. Как и все бактерии, сальмонелла ведет себя крайне коварно. Ее не чувствуешь ни на вкус, ни на запах. Пока тепло вспоминаешь вчерашний праздник, сальмонелла уже паразитирует в организме.

Олег Когут, заместитель директора Лабораторного центра МЗ Львовщины

Сальмонеллез – словно русская рулетка. Когда бактерия попадает в человеческий организм, все зависит от иммунитета. Меньше пострадают те, кто во время застолья употреблял алкоголь, так организм "дезинфицируется". Самый низкий риск подхватить эту болезнь у людей, которые болеют на гиперацидный гастрит.

Впрочем, в зоне риска оказываются вегетарианцы. Мяса они не едят, но из-за потребления только растительных продуктов уровень кислот в их желудках немного падает. Поэтому создается благоприятная среда для сальмонеллы.

"И маленькие дети, пожилые люди и те, у кого иммунитет не работает должным образом, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, вызванных сальмонеллезом"

Как бороться с этой опасной инфекцией

Все очень просто. Прежде всего от сальмонеллеза, как и от сотни других недугов, спасает гигиена. Признаемся друг другу – во время тяжелого рабочего дня иногда банально забываем помыть руки. Врачи же отмечают, когда мы забываем, в выигрыше остается лишь сальмонелла. Немытые руки, которыми мы здороваемся с другими – отличная среда для нее. И для кочевничества в руки других людей.

"Это банально нужно соблюдать простые правила гигиены. Мыть руки после туалета, мыть руки перед употреблением пищи. Мыть руки во время приготовления пищи. Иметь отдельно нож для разработки тушь животных, то есть мяса, и для овощей. Отдельно иметь доску для разделки мяса, рыбы, овощей. То есть это общеизвестные факты", – отметил врач-инфекционист Львовской областной клинической больницы Андрей Орфин.

Сальмонеллу в блюдах можно убить. Как? Благодаря термической обработке. То есть летом желательно употреблять жареную, вареную или печеную пищу. Особенно это касается мяса и яиц: их следует нагревать до температуры не менее 75 градусов по Цельсию.

"Забудьте о скоропортящихся на этот период продуктах, то есть вареных колбасах. Или, если хотите, то сразу их реализуйте. Не готовьте никаких зельцев, холодцов, потому что очень быстро портятся такие вещи"

Однозначно, что в летний период надо стараться блюда употреблять только после термической обработки.

1. Сырые продукты животного происхождения после покупки стоит ставить в холодильник.

2. Их надо хранить отдельно.

3. Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть.

4. Блюда с добавлением сырых яиц надо съесть в первые часы после приготовления.

5. Замороженное мясо следует размораживать в холодильнике.

6. При приготовлении мяса не следует прикасаться ни приборами, ни руками других продуктов.

7. Во время путешествия стоит забыть о молочных и мясных продуктах, салатах, заправленных майонезом или сметаной и кремовых пирожных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции