Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду

Микроорганизмы отнесены к роду Shigella. Дизентерия (греч. dysenteria, от dys. - приставка, означающая затруднение, нарушение, и enteron - кишка) - острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника. Бактериальная дизентерия - инфекционное антропонозное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией. Его вызывают различные виды бактерий, названных в честь описавших их исследователей. В 1891 г. армейский врач А. В. Григорьев выделил грамо- трицательные бактерии, изучил их морфологию и патогенные свойства. В 1898 г. японский ученый К. Шига дополнил полученные сведения новыми данными. Shigella dysenteria носит название Григорьева-Шига, а весь род - Шига. В настоящее время род подразделяется на четыре вида. Три из них: S. dysenteriae, S. flexneri и S. boydii разделены на серо- вары, a S. flexneri еще на подсеровары. Названия S. flexneri,

S. boydii и S. sonnei даны по фамилиям авторов, их описавших: Флекснера, Бойда и Зонне. Палочки обитают у больного дизентерией в складках слизистой оболочки нижнего отдела толстой, сигмовидной и прямой кишок, а иногда внедряются в клетки. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного. Во внешней среде дизентерийные бактерии могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, особенно в воде, молоке, различных пищевых продуктах (куда они попадают с рук больного или ухаживающих). Активную роль в распространении дизентерии играют мухи. Распространению дизентерии способствуют недостаточная санитарная культура населения и нарушения правил гигиены.

Морфология шигелл. Неподвижные грамотрицатель- ные палочки, мелкие, с закругленными концами 2-3 х 0,5- 0,7 мкм без жгутиков (неподвижны) и капсул (некоторые штаммы обладают микрокапсулой); не образуют спор, на поверхности имеют ворсинки общего типа (выполняющие роль адгезинов - структур, обеспечивающих прикрепление бактерии к эпителиоцитам кишечника) и половые пили. По своим морфологическим свойствам шигеллы мало отличаются от эшерихий и сальмонелл. Однако они лишены жгутиков и поэтому являются неподвижными бактериями. Многие штаммы шигелл имеют пили. Различные виды шигелл идентичны по своим морфологическим свойствам.

Культуральные свойства. Аэробные палочки. Возбудители дизентерии хемоорганотрофы, нетребовательны к питательным средам. На плотных средах при выделении из организма больного образуются, как правило, S-формы колоний. Шигеллы вида Shigella sonnei образуют два типа колоний - S: (I фаза) и R-формы (II фаза). Бактерии I фазы при пересевах образуют оба типа колоний. Хорошо растут на простых питательных средах, образуя на плотных средах мелкие прозрачные колонии, на жидких - диффузное помутнение.

На элективной и дифференциально-диагностической среде Плоскирева (а также среде Эндо) растут в виде мелких бесцветных прозрачных колоний (т.к. не ферментируют лактозу, содержащуюся в этих средах).

Биохимические свойства. Шигеллы менее ферментативно активны, чем другие энтеробактерии: при сбраживании глюкозы и других углеводов образуют кислые продукты без газообразования. Шигеллы не расщепляют лактозу и сахарозу, за исключением S. sonnei, которые медленно (на вторые сутки) расщепляют эти сахара. Различить по биохимическим признакам первые три вида невозможно. Не гидролизуют мочевину, не разжижают желатин, не образуют H2S. Образование индола вариабельно. Микроорганизмы оксидаза-отрицательны, каталаза-положительны.

Важным дифференциальным признаком шигелл является их отношение к манниту: Sh. dysenteriae манит-отрица- тельны (не ферментируют маннит), остальные ферментируют маннит.

Факторы патогенности. Вирулентность шигелл определяется их адгезивными свойствами. Они прилипают к энтероцитам толстой кишки за счет своей микрокапсулы. Затем проникают в энтероциты с помощью муцина- зы - фермента, разрушающего муцин. После колонизации энтероцитов шигеллы попадают в подслизистый слой, где фагоцитируются макрофагами. При этом наступает гибель макрофагов и выделяется большое количество цитокинов, которые вместе с лейкоцитами вызывают воспалительный процесс в подслизистом слое. В результате нарушаются межклеточные контакты, и большое количество шигелл проникает в активированные ими энтероциты, где они размножаются и распространяются по соседним клеткам без выхода во внешнюю среду. Это приводит к разрушению эпителия слизистой оболочки и развитию язвенного колита.

Шигеллы продуцируют энтеротоксин, механизм действия которого сходен с термолабильным энтеротоксином эше- рихии. Шигеллы Шига продуцируют цитотоксин, который поражает энтероциты, нейроны и клетки миокарда. Это свидетельствует о наличии у него трех видов активности: энтеротоксической, нейротоксической и цитотоксической. Вместе с тем при разрушении шигелл освобождается эндотоксин - ЛПС клеточной стенки, который поступает в кровь и оказывает действие на нервную и сосудистую системы. Вся информация о факторах патогенности шигелл закодирована в гигантской плазмиде, а синтез токсина Шига - в хромосомном гене. Таким образом, патогенез дизентерии определяется адгезивными свойствами возбудителей, их проникновением в энтероциты толстой кишки, внутриклеточным размножением и продукцией токсинов.

Антигены. По биохимическим и антигенным свойствам различают четыре вида шигелл: S. dysenteriae, S. dysenteriae,

S. boydii и S. flexneri дополнительно делятся на ряд серологических типов, a S. sonnei - на биохимические типы.

Некоторые серотипы S. dysenteriae продуцируют экзотоксин, при аутолизе других шигелл образуется эндотоксин.

Шигеллы, так же как эшерихии и сальмонеллы, имеют сложную антигенную структуру. В составе их клеточных стенок есть О-, а у некоторых видов (шигеллы Флекснера) и К-антигены. По химической структуре они аналогичны антигенам эшерихии. Отличия заключаются главным образом в структуре концевых звеньев ЛПС, которые обусловливают иммунохимическую специфичность, что дает возможность дифференцировать их от других энтеробактерий и между собой. Кроме того, шигеллы имеют перекрестные антигенные связи со многими серогруппами энтеропатоген- ных эшерихий, вызывающих главным образом дизентериеподобные заболевания, и с другими энтеробактериями.

Устойчивость во внешней среде. Наибольшая устойчивость в объектах внешней среды присуща S. sonnei, наименьшая - S. dysenteriae. В фекалиях они сохраняются от 11 до 35 дней. В почве жизнеспособны от 10 до 62 дней (колебания зависят от характера почвы, температуры и других факторов), в речной воде - 12-92, в иле - до 244, на поверхностях предметов - до 20 дней. В молоке они сохраняются до 12 дней, на поверхности хлеба, некоторых фруктов и овощей - до 11. При определенной температуре в некоторых продуктах возможно накопление шигелл.

Возбудители дизентерии неустойчивы: при 56. 60°С погибают за 10 мин, быстро отмирают под действием хлоросодержащих препаратов.

В настоящее время большая часть заболеваний вызвана шигеллами Зонне. Возбудители проникают в организм через рот.

Профилактика. Мероприятия, направленные на предупреждение передачи дизентерии, занимают ведущее положение в профилактике инфекции. Мероприятия по перерыву всех возможных путей передачи инфекции должны проводиться постоянно, они включают контроль за работой молочных заводов, других предприятий пищевой промышленности, учреждений общественного питания и системы водоснабжения. Исключительно важное значение имеют санитарная культура населения, соблюдение режима в детских учреждениях, недопущение перегрузки их, обеспечение достаточным количеством белья и дезинфекционных средств, исключение перевода персонала детских учреждений на работу, не связанную с обслуживанием детей.

  • 1. Дайте общую характеристику микроорганизмам семейства Enterobacteriaceae.
  • 2. Охарактеризуйте микроорганизмы рода сальмонелл.
  • 3. Какие факторы патогенности существуют у возбудителей рода сальмонелл?
  • 4. Как осуществляется профилактика сальмонеллеза?
  • 5. Какие микроорганизмы являются возбудителями псевдотуберкулеза?
  • 6. Что характерно для возбудителей эшерихиозов?
  • 7. Какими факторами патогенности обладают эшерихии?
  • 8. Дайте характеристику возбудителям дизентерии.
  • 9. Какие меры профилактики направлены на предупреждение передачи возбудителя дизентерии?
  • 10. Приведите данные, характеризующие разницу в свойствах возбудителей сальмонеллеза и дизентерии.


Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных, факультативно анаэробных бактерий, являющихся возбудителями дизентерии.

Род шигеллы (лат. Shigella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род шигеллы входит 4 вида, соответствующие четырем серогруппам:

  • шигелла дизентерии (Shigella dysenteriae), серогруппа А, включает 12 серотипов
  • шигелла Флекснера (Shigella flexneri), серогруппа B — 6 серотипов
  • шигелла Бойда (Shigella boydii), серогруппа C — 23 серотипа
  • шигелла Зонне (Shigella sonnei), серогруппа D — 1 серотип

Шигеллы имеют вид палочек без жгутиков, с закруглен­ными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Не образуют спор и капсул. Шигеллы плохоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах, посуде, овощах, фруктах шигеллы живут в течение 5–14 дней. При температуре 60 °С шигеллы гибнут через 10–20 минут, при 100 °С — мгновенно.
Прямой солнечный свет убивают шигелл в течение 30 минут. При отсутствии солнечного света, повышенной влажности и умеренной температуре шигеллы сохраняют жизнеспособность в почве до 3 месяцев. В желудочном соке шигеллы могут выживать лишь несколько минут. В пробах кала шигеллы погибают от действия кислой реакции среды и бактерий-антагонистов через 6–10 часов. В высушенном или замороженном кале шигеллы жизнеспособны в течение нескольких месяцев.

Наиболее устойчивым к внешним воздействиям является вид шигелл Shigella sonnei, наименее устойчивым — Shigella dysenteriae.

У больных колоректальным раком в тканях аденом обнаруживается повышенное содержание Shigella spp. (Shen X.J., Rawls J.F., Randall T. et al. Molecular characterization of mucosal adherent bacteria and associations with colorectal adenomas. Gut Microbes 2010; 1: 138–147.)

Шигеллы названы в честь японского врача и микробиолога Киёси Шига (или Сига; 1871–1951), выделившего в 1897 году в чистом виде бактерии, относящиеся сегодня к виду Shigella dysenteriae.

Все виды шигелл могут являться возбудителями инфекционного заболевания — бактериальной дизентерии (называемой также шигеллезом), протекающего с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Наиболее благоприятные условия для развития шигелл — в поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишках.

Заражение происходит фекально-оральным или контактно-бытовым путем, через воду и пищевые продукты. Переносчиками шигеллеза могут быть мухи и тараканы.

Шигеллез характеризуется постоянными тупыми болями по всему животу, которые позже становятся острыми схваткообразными, локализованными в нижней части живота, чаще слева или над лобком. Во время акта дефекации тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Первоначально частые дефекации — до 10–25 в сутки, в основном из слизи с включениями крови, а в более поздний период и примеси гноя. Часты ложные позывы на дефекацию — тенезмы.


Бактериальная дизентерия (шигеллез) имеет инкубационный период от нескольких часов до 7 дней, чаще всего протекает остро и проявляется недомоганием, ознобом, головной болью, лихорадкой, судорогами, однократной или многократной рвотой. У больного повышается температура. Одновременно или несколько позже появляются боли в животе. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели. У некоторых больных дизентерия переходит в хроническую форму.

В США шигелла является третьей (после сальмонеллы и кампилобактера) по количеству заболевших и госпитализированных причиной пищевых интоксикаций. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 1 780 случаев шигеллезов. 333 заболевших было госпитализировано. Однако шигеллезов с летальным исходом, в отличие от ряда других пищевых инфекций, зарегистрировано не было.

См. также: Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе) .

1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

б) Shigella
в) Salmonella
г) Yersinia
д) Klebsiella

Правильный ответ: б

2. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) Shigella dysenteriae
б) S. flexneri
в) S. boydii
г) S. sonnei
д) S. typhi
Правильный ответ: д

3. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) аэробы
б) микроаэрофилы
в) психрофилы
г) не требовательны к питательным средам
д) нуждаются в дополнительных факторах роста
Правильный ответ: г

4. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) коккобактерии
б) грамположительны
в) грамотрицательны
г) образуют споры
д) подвижны
Правильный ответ: в

5. Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии:

а) ЖСА, КА
б) Плоскирева, Эндо
в) сывороточный агар
г) шоколадный агар
д) висмут-сульфит агар (ВСА)
Правильный ответ: б

6. Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е):

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) резистентности к факторам внешней среды
д) основным факторам передачи
Правильный ответ: а

7. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) представители нормальной микрофлоры человека
б) условно-патогенные микроорганизмы
в) патогенные микроорганизмы
г) возбудители оппортунистических инфекций
д) сапрофитические микроорганизмы
Правильный ответ: в

8. Антиген возбудителей бактериальной дизентерии:

а) жгутиковый
б) протективный
в) капсульный
г) соматический О-антиген
д) суперантиген
Правильный ответ: г

9. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е):

а) антропозная инфекция
б) кишечная инфекция
в) воздушно-капельная инфекция
г) болезнь “грязных рук”
д) регистрируется во всех возрастных группах
Правильный ответ: в

10. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

а) воздушно-пылевой
б) алиментарный, контактный
в) трансплацентарный, половой
г) трансмиссивный
д) воздушно-капельный
Правильный ответ: б

11. Факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) мухи
б) консервы
в) руки
г) вода
д) сметана
Правильный ответ: б

12. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):

а) несоблюдение правил личной гигиены
б) плохие санитарно-гигиенические условия
в) употребление в пищу контаминированных продуктов
г) употребление в пищу некачественной воды
д) при лечении антибиотиками
Правильный ответ: д

13. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):

а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечника
б) секреторное воспаление
в) инвазивное воспаление
г) формирование бактерионосительства
д) внутриклеточное размножение
Правильный ответ: б

14. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) мало напряженный
б) непродолжительный
в) нестерильный
г) антимикробный
д) гуморально-клеточный
Правильный ответ: в

15. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

а) испражнения
б) кровь
в) ликвор
г) моча
д) сыворотка крови
Правильный ответ: а

16. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:

а) микроскопический
б) биологический
в) бактериологический
г) серологический
д) алллергический
Правильный ответ: в

17. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):

а) определяют ГЧЗТ
б) ставят внутрикожно
в) проводят при хроническом течении заболевания
г) проводят при остром течении заболевания
д) Т-зависимая реакция
Правильный ответ: г

18. Дизентерин:

а) анатоксин
б) вакцина
в) эндотоксин
г) аллерген
д) иммуномодулятор
Правильный ответ: г

19. При постановке КАП дизентерин вводят:

а) накожно
б) внутрикожно
в) подкожно
г) внутримышечно
д) внутривенно
Правильный ответ: б

20. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) антибиотики
б) при хронической форме
в) пробиотики
г) бактериофаг
д) спиртовая вакцина
Правильный ответ: а

21. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:

а) Yersinia
б) Escherichia
в) Citrobacter
г) Salmonella
д) Shigella
Правильный ответ: г

22. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) культуральным, биохимическим свойствам
в) биохимическим, антигенным свойствам
г) антигенным, вирулентным свойствам
д) устойчивости во внешней среде
Правильный ответ: в

23. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):

а) лимфотропность
б) подвижность
в) “желчелюбие”
г) образование эндотоксина
д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника
Правильный ответ: б

24. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) пищевые продукты, вода
б) больные люди, бактерионосители
в) синантропные грызуны
г) природные грызуны
д) перелетные птицы
Правильный ответ: б

25. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный
б) трансплацентарный, половой
в) воздушно-капельный
г) воздушно-пылевой
д) трасмиссивный
Правильный ответ: а

26. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) бактериемия
б) интоксикация
в) паренхиматозная диффузия
г) мезаденит
д) аллергическо-выделительная
Правильный ответ: г

27. Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) антимикробный
б) антитоксический
в) напряженный
г) продолжительный
д) стерильный
Правильный ответ: б

28. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический, бактериологический
б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не разработана
Правильный ответ: б

29. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь
б) желчь
в) испражнения
г) костный мозг
д) моча
Правильный ответ: а

30. При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, к р о м е):

а) биликультуры
б) пиокультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры
Правильный ответ: б

31. Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день

Правильный ответ: г

32. Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает:

а) микроскопию препарата из крови
б) посев крови на желчный бульон 1:5
в) посев крови на желчный бульон 1:10
г) посев крови на висмут-сульфит агар
д) исследование парных сывороток
Правильный ответ: б

33. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:

а) гемокультуры
б) биликультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры
Правильный ответ: б

34. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:

а) Ig A
б) Ig E
в) Ig D
г) Ig M
д) Ig G
Правильный ответ: д

35. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):

а) кровь (5-10 мл)
б) сыворотка крови
в) испражнения
г) желчь
д) моча
Правильный ответ: а

36. Для “инфекционного” Видаля характерно:

а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig G
г) наличие только Ig М
д) РА положительна с 1-го дня заболевания
Правильный ответ: б

37. Для “анамнестического” Видаля характерно:

а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) отсутствие нарастания титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig М
г) наличие Ig М, Ig G
д) наличие Ig М, Ig G, Ig A
Правильный ответ: б

38. Для “прививочного” Видаля характерно:

а) РА положительна у больных
б) РА положительна у переболевших
в) РА положительна у вакцинированных
г) РА положительна у новорожденных
д) РА положительна у подростков
Правильный ответ: в

39. Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) брюшнотифозный бактериофаг
б) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
в) убитая брюшнотифозная вакцина
г) живая брюшнотифозная вакцина
д) противоэпидемические мероприятия
Правильный ответ: д

Дата публикования: 2014-11-03 ; Прочитано: 945 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с) .


Различают 4 вида шигелл: Флекснера, Зонне, Бойда, дизентерии.

Важная особенность шигелл в том, что они способны менять чувствительность к лекарственным препаратам. Если какое-либо антибактериальное средство достаточно часто используется в отдельном регионе (например, при выращивании птицы), то возбудитель может оказаться нечувствительны к данному препарату. Это значительно затрудняет терапию.

Лекарственная устойчивость возбудителей, их способность выживать во внешней среде с некоторых пор снова приводят к массовым вспышкам дизентерии и даже крупным эпидемиям, во время которых летальный исход составляет до 5 % от заболевших.

Главный фактор в патогенезе дизентерии — это выделение токсинов, обуславливающих основные клинические проявления. Дизентерийные токсины действуют местно в просвете кишечника, всасываясь в кровь, воздействуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения.

Выделяют несколько форм и вариантов заболевания:

• Острая дизентерия в колитическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом вариантах с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением;

• Возможно стертое и затяжное течение заболевания;

• Хроническая дизентерия в рецидивирующей или непрерывной форме;

Инкубационный период длится обычно 3 дня, но, в зависимости от возбудителя, состояния организма и инфицирующей дозы (количество проникших клеток) может затягиваться до 7 дней или сокращаться до суток.


При колитическом варианте болезнь развивается остро с повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой, интенсивной режущей болью в животе. Сначала боль разливается по всему животу, потом концентрируется внизу и в правой подвздошной области. Течение болезни сопровождается диареей — 10 и более раз за сутки. При этом кал быстро теряет нормальную консистенцию, в нём появляются примеси в виде крови, слизи, гноя, а позывам к дефекации сопутствует мучительная боль. Столь острые клинические симптомы постепенно исчезают через неделю-полторы, а язвенные поражения слизистой — примерно через месяц.

Гастроэнтеритический вариант характеризуется тошнотой, рвотой, диареей с обильным жидким стулом. Боль в этом случае локализуется в области пупка, эпигастральной области.

Гастроэнтероколитический вариант характеризуется сочетанием колитического и гастрокэнтеритического синдромов

Частым явлением стала стёртая дизентерия. При такой форме больной испытывает легкое недомогание, умеренную болезненность в животе без определённой локализации, у него жидкий или кашицеобразный стул с обычным интервалом — 1—2 раза за сутки. Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, диагностируется как хроническая. Чтобы избежать более тяжёлых последствий и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо при подозрительных симптомах обязательно сдать анализы.

Осложнения при дизентерии:

• выпадение прямой кишки.

Осложнения возникают при запоздалом обращении к врачам, тяжёлых случаях, неправильно выбранной терапии, как следствие низкого качества диагностики или квалификации врача. Чтобы тяжёлых последствий избежать, нужно обращаться к врачу при первых симптомах и проходить лабораторные исследования в надёжных, и современных лабораториях.

Источники инфекции, механизмы передачи




Источник инфекции — человек, больной различными формами дизентерии, в том числе и бессимптомными. Заражение реализуется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Болеют люди всех возрастных групп, наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Заболевшие дизентерией опасны для окружающих почти сразу после заражения и в течение всего периода реконвалесценции (выздоровления). Если же болезнь приобретает хроническую форму, то выделение возбудителя происходит месяцами. Нужно отметить, что у людей восприимчивость к болезни разная.

Исследуемый материал для диагностики дизентерии

Возбудитель при дизентерии выделяют из испражнений.

Возможно исследование крови для определения антител к шигеллам (ответная реакция организма на встречу с возбудителем заболевания).

Методы лабораторной диагностики дизентерии

Копрограмма — это анализ кала: его состава, свойств, примесей. При шигеллезе в кале обнаруживаются включения слизи, скопления лейкоцитов более 20-30 в поле зрения, эритроциты и эпителиальные клетки.

Общий анализ крови

При тяжёлой форме шигеллеза отмечают следующие изменения:

• лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево;

• токсическую зернистость нейтрофилов;

Это ведущий специфический метод диагностики дизентерии, который заключается в проведении посева кала на специальные питательные среды для выделения патогенных бактерий. Бактериальный посев используют как подтверждающий анализ, потому что его результаты известны только через 2-5 дней. Однако он чрезвычайно важен для точной постановки диагноза и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. По результатам исследования врач корректирует проводимое лечение

Задачей серологической диагностики является определить специфические антитела в крови к основным видам шигелл. Для анализа используют реакцию непрямой гемагглютинации — РНГА. В разведённую сыворотку крови в лаборатории добавляют эритроциты с антигенами шигелл разных видов. Через сутки результат готов: если в пробах есть специфические иммунные антитела к шигеллам, то образуются агглютинины. Антитела при дизентерии появляются в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25 день, затем титр антител уменьшается. Поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток, то есть исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре и более раз.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении фрагментов ДНК шигелл в кале. Это быстрый и надежный метод исследования.

Это инструментальный метод диагностики, который проводят с помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного. С помощью окуляра врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии.

Профилактика и лечение дизентерии

Лечение дизентерии может проводиться дома, либо в стационаре (в случае средней или тяжелой форма болезни). Госпитализация также необходима и людям с тяжёлыми сопутствующими, хроническими патологиями.

Лечение заключается в приёме антибиотиков, специфических дизентерийных бактериофагов, строгом постельном режиме и специальной диете (стол № 4) с нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, зелёным чаем, отваром шиповника.

Профилактикой заболевания является строгое соблюдение личной гигиены, медицинский осмотр людей, работающих в местах общественного питания, постоянный контроль водных источников, общественных водоёмов, бассейнов, предприятий питания и т. д.

Как сдать анализ на дизентерию в АО "СЗЦДМ"

Только раннее выявление заражения шигеллами гарантирует минимальный риск здоровью и скорое выздоровление. Потому при первых признаках недомогания и в качестве профилактики необходимо пройти лабораторные исследования на предмет заражения возбудителем шигеллёза.

Сделать это легко в подразделениях АО "СЗЦДМ". По интерактивной карте вы сможете определить ближайший к вам пункт исследований и выбрать удобное время. На сайте или через колл-центр можно записаться на приём к врачу.

Во всех наших лабораториях работают квалифицированные сотрудники, используются современные методики исследований и гарантирована полная безопасность вашему здоровью и сохранность — личным данным.

Будьте здоровы!

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции