Вибрионы холеры могут находиться

Холера - древнейшая болезнь человека, которая распространялась на многие страны мира и даже континенты и уносила миллионы человеческих жизней. Эндемичным очагом холеры являлись бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии. Сочетание жаркого климата с обилием осадков, географических особенностей (низменная местность, множество пойм, каналов и озер) и социальных факторов (высокая плотность населения, интенсивное загрязнение водоемов, использование загрязненной воды для питья и бытовых нужд) определило укоренение этой инфекции в данном регионе.

Однако в 1961 году она вернулась. По далеко не полным официальным данным, в этом году холера регистрировалась в 8 - 10 странах; в последующие 4 года было охвачено 18 стран, а с 1965 до начала 1970 года - 39 стран мира.

Такого быстрого распространения холеры не отмечалось ни в одну из предшествующих пандемий. Сначала она появилась на о. Сулавеси, затем в Макао и Гонконге, откуда была завезена на Саравак и Филиппины.

В последующие годы холера появилась на о. Тайвань, проникла в страны Юго-Восточной Азии и Южную Корею. Дальнейшее развитие пандемии холеры Эль-Тор характеризовалось повторностью эпидемических вспышек в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока и проникновением ее на Африканский материк. В 1970 году эпидемические вспышки холеры Эль-Тор возникли в Одессе, Керчи, Астрахани.В развитых странах (в Европе, США, Австралии) холера встречается чрезвычайно редко, однако в других регионах мира (многие страны Азии, Африки, Южной Америки) она все еще довольно распространена и относится к числу карантинных инфекций.

Холера - это острое инфекционное заболевание пищеварительной системы бактериальной природы, вызываемая холерным вибрионом. Вибрион холеры весьма устойчив в окружающей среде. Он живет в прибрежной соленой морской воде и солоноватой воде широких устьев рек, доступных для приливов. В пресной воде открытых водоемов сохраняется в течение нескольких месяцев. Некоторые биотипы холерного вибриона длительно сохраняются в иле и в организмах обитателей водоемов. Возбудитель холеры беспрепятственно размножается в свежем молоке, мясных продуктах при температуре от 10 до 40 °С. Он не боится низких температур, но быстро погибает при высушивании на солнечном свету, при кипячении, под воздействием кислот и дезинфицирующих веществ. Вибрионы выделяются с фекалиями и рвотными массами человека и часто приводят к возникновению эпидемий. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения и адекватных систем канализации.

Механизм передачи возбудителя человеку, как и механизм передачи других кишечных инфекций, заключается в проникновении холерных вибрионов в желудочно-кишечный тракт с зараженной водой или пищевыми продуктами. Однако не исключается и возможность заражения при непосредственном контакте с больным, когда возбудитель может быть занесен в рот загрязненными руками, а также передача возбудителей холеры мухами.

Болезнь характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами. Источником инфекции является человек (больной и вибриононоситель).

Симптомы холеры весьма разнообразны - от бессимптомного носительства до тяжелейших состояний с резким обезвоживанием и летальным исходом.

Инкубационный или скрытый период заболевания при котором еще не наблюдаются признаки болезни длится 1-6 дней. Начало заболевания острое. К первым проявлениям относят внезапно появившийся понос, преимущественно в ночные или утренние часы. Стул вначале водянистый, позднее приобретает вид "рисового отвара" без запаха, возможна примесь крови. Затем присоединяется обильная рвота, появляющаяся внезапно, часто извергающаяся фонтаном. Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе. При большой потере жидкости симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план. Ведущими становятся нарушения деятельности основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности.

1 степень: дегидротация (потеря жидкости) выражена незначительно.

2 степень: снижение массы тела на 4-6 %, уменьшение числа эритроцитов и падение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ. Больные жалуются на резкую слабость, головокружение, сухость во рту, жажду. Губы и пальцы рук синеют, появляется осиплость голоса, возможны судорожные подергивания икроножных мышц, пальцев, жевательных мышц.

3 степень: потеря массы тела 7-9 %, при этом все перечисленные симптомы обезвоживания усиливаются. При падении артериального давления возможен коллапс, температура тела снижается до 35,5-36 0С, может совсем прекратиться выделение мочи. Кровь от обезвоживания сгущается, понижается концентрация в ней калия и хлора.

4 степень: потеря жидкости составляет более 10 % массы тела. Заостряются черты лица, появляются "темные очки" вокруг глаз. Кожа холодная, липкая на ощупь, синюшная, часты продолжительные тонические судороги. Больные в состоянии прострации, развивается шок. Тоны сердца резко приглушены, артериальное давление резко падает. Температура снижается до 34,5 0С.

Примерно один из 20 больных холерой страдает тяжелой формой заболевания. Тяжелая форма холеры без соответствующего лечения может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

Что можете сделать вы. Если вы едете в страну или в регион России, где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо принять следующие меры:

- пейте только кипяченую воду;
- газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, но только если не добавлять лед;
- ешьте только свежеприготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т. д.);
- всегда чистите фрукты и овощи;
- не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты;

-чаще мойте руки и обязательно перед приемом пищи. Помните, что санитарно-гигиенический уровень стран тропического пояса не всегда находится на должной высоте, а проводимый контроль за качеством воды и продуктов, чистотой ресторанов, баров и магазинов ненадежен. Поэтому прибывшие в тропики должны полагаться на самих себя и сами создавать дома условия, исключающие заражение членов семьи кишечными инфекциями (чистота кухни, посуды и продуктов, кипячение воды для питья, ликвидация мух, личная гигиена). Учтите, что вода централизованного водоснабжения может не соответствовать должным санитарным нормам и послужить фактором передачи не только возбудителей холеры, но и других инфекционных и паразитарных заболеваний. Вымыв руки такой водой обработайте их дополнительно каким-либо антисептиком, можно крепким алкогольным напитком.

Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой будет очень мал. Существует вакцина для профилактики холеры. Однако иммунитет от вакцины является временным и недостаточно прочным. Поэтому, даже если вы сделали прививку, необходимо постоянно следовать правилам гигиены, т.к. вакцина не обеспечит полной защиты от холеры. Уточните у врача о необходимости прививки, если вы едете в отпуск или командировку. Ни одна страна не требует обязательной прививки от холеры как условие для въезда.

При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Лечение холеры заключается прежде всего в восстановлении количества жидкости и солей, потерянных организмом из-за диареи. Специальный подготовленный раствор солей и сахара, употребляемый в больших количествах, может устранить обезвоживание. Эта методика лечения, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, используется для лечения холеры по всему миру. Похожие смеси, такие как Гастролит, Регидрон, можно купить в аптеке.

При тяжелой форме заболевания применяются антибиотики, которые уменьшают проявления диареи и сокращают срок течения заболевания.

За последние годы в Республике Алтай возросли масштабы развития туристического бизнеса. В летний период увеличивается поток туристов из ближайших регионов и сезонных рабочих из стран Средней Азии и Закавказья. Всё это способствует увеличению численности населения в республике в летний период, и как следствие, повышению риска завоза холеры из стран и регионов, неблагополучных по этой инфекции.

Ухудшение эпидемической обстановки по холере, подтверждается выделением из проб воды взятых из рек Майма, Улалушка, Лапшинского пруда холероподобных НАГ – вибрионов, которые являются причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Для слежения за данной инфекцией в неблагополучный летний период специалистами Алтайской противочумной станции осуществляется сезонный мониторинг за состоянием поверхностных водоемов. Еженедельно осуществляется исследование на холеру и проводится отбор проб воды из 14 точек, находящихся в местах массового отдыха, рекреации, сброса хозяйственно-бытовых вод.

Холера - острое инфекционное заболевание человека из группы карантинных инфекций. Вызывается холерными вибрионами, которые колонизируют тонкий кишечник и приводят к нарушению водно-солевого обмена и обезвоживанию организма. Для данного заболевания характерно эпидемическое распространение по всему миру и многообразие клинических форм: от безсимтомных до тяжёлых. Тяжёлые случаи без своевременного и адекватного лечения заканчиваются летально.

Возбудитель холеры – холерный вибрион, открытый Робертом Кохом в 1883 году. Вибрионы мгновенно погибают при кипячении, высушивание и действие солнечных лучей губительны для вибрионов. В условиях высокой влажности вибрионы сохраняются в течение 2-3 дней. На поверхности овощей и фруктов выживают до 1-5 суток. Возбудитель холеры хорошо сохраняются в воде. Дезинфекционные средства вызывают гибель холерных вибрионов в течение нескольких минут.

Во внешнюю среду холерный вибрион может попасть только из организма человека. Выделяются 4 категории лиц, эпидемическое значение которых различно:

  1. Больные люди с выраженной клинической формой холеры, в остром периоде заболевания.
  2. Больные люди, находящиеся в периоде выздоровления после перенесённой холеры.
  3. Лица со стёртыми формами холеры.
  4. Лица, заразившиеся, но не заболевшие холерой (вибрионосители).

Количество вибрионов, выделяемых во внешнюю среду каждым больным холерой, велико, например, больной каждые сутки выделяет во внешнюю среду 10-20 литров жидких испражнений и рвотных масс, в каждом миллилитре которых находится до 1 миллиарда вибрионов.

Заболевание холерой возникает при попадании огромной дозы вибрионов в желудок. Установлено, что индивидуальная устойчивость к холере связана с бактерицидным действием соляной кислоты, разведение в 1: 10 000 убивает вибрионы в несколько минут. Содержание соляной кислоты в желудочном соке человека составляет в норме около 0,5%, т.е. концентрация в 50 раз выше уровня, необходимого для бактерицидного действия. Поэтому холерой заболевают, как правило, люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

Больные холерой подлежат обязательной госпитализации. Все лица, страдающие расстройствами стула и желудка с неустановленной этиологией и другими проявлениями кишечной патологии, госпитализируются в провизорный госпиталь. Все контактные лица помещаются в изолятор на 5 суток. Заболевание холерой в результате общения здоровых лиц с больными настолько редки, что эксперты ВОЗ по холере считают возможным размещать больных холерой в обычных терапевтических стационарах.

Жителям Республики Алтай необходимо помнить, что возросшая интенсивность миграционных процессов способствует вовлечению в эпидемический процесс не выявленных вибрионосителей прибывающих из неблагополучных по холере стран и регионов. В связи с чем, всем жителям республики необходимо соблюдать элементарные гигиенические навыки, такие, как соблюдение правил личной гигиены и борьбу с мухами.

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 532 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов - 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.

Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.



Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям.

Что это такое?

Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения может рассматриваться в качестве биологического оружия.

Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae)— слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться. Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.

Существует два типа вибрионов — классический и Эль-Тор — и оба они представляют опасность для человека. Они являются частью флоры многих водоемов, обнаруживаются даже в Москве-реке. Определяющий вопрос — количество этих самых вибрионов в единице объема воды. Для того чтобы заболеть холерой, надо проглотить от миллиона до триллиона микроорганизмов.

Такой большой разброс объясняется крайней неустойчивостью возбудителя к соляной кислоте, которая есть в нашем желудке. Если кислотность понижена (например, при атрофическом гастрите) или соляная кислота значительно разведена (при употреблении большого количества жидкости), количество вибрионов, необходимое для инфицирования, снижается в 100 тысяч раз.

Лучше всего вибрион размножается при температуре 30-40°С, поэтому его особенно много в водоемах Индии, Азии и Африки. Возбудитель практически мгновенно погибает при кипячении, при температуре 50 С — в течение 30 минут. Не выносит микроб и высушивание, а прямые солнечные лучи убивают его в течение часа.

На поверхности овощей и фруктов, например, арбузов, вибрион может жить до 5 суток. Единственный источник распространения инфекции — больной человек или вибрионоситель из региона, неблагополучного по холере, выделяющий возбудителя с фекалиями или рвотными массами. Такой способ передачи эпидемиологи называют фекально-оральным.

Что при этом происходит?

Основные события начинают развиваться в организме человека, когда критическая масса вибрионов попадает из желудка в тонкую кишку. Здесь тепло и влажно, среда уже щелочная, что вполне подходит для массового размножения микроорганизмов-вредителей.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней.

В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки. И начинается мощнейший, так называемый профузный понос. А общая интоксикация вызывает неукротимую рвоту. Человек начинает изливать из себя огромное количество жидкости.

Клиническая выраженность зависит от многих факторов — состояния организма, количества попавших внутрь возбудителей и т.п. При стертых формах возможен однократный жидкий стул, а также слабые проявления интоксикации. Существует также бессимптомная форма носительства — когда человек не чувствует себя больным, но выделяет во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Классическая картина холеры — это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна — до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.

В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови и обезвоживание организма. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

Диагностика

Диагностика холеры во время эпидемической вспышки не представляет трудностей и основана, по большей части, на клинических проявлениях. Диагноз первых случаев требует бактериологического подтверждения — выделением возбудителя в рвотных или каловых массах. Главное в мероприятиях по обузданию вспышки — изоляция заболевших и дезинфекция источников распространения возбудителей.

Лечение

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Следует отметить, что в последнее время до 90% холеры протекает в легкой форме.

Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Профилактика

Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни, да и попытки создать эффективную вакцину пока бесплодны. Эффективность вакцинации в настоящее время оценивается в 25-50% при длительности действия 3-6 месяцев, хотя появлялись сообщения и о создании более эффективной вакцины.

Основные меры профилактики при посещении неблагоприятных по холере районов — мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета. Пить только кипяченую воду, овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупку продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.






Вхід для користувачів

Швидкі посилання

Как передается холера и какое существует лечение? (21/08/2010)

В структуре заболеваний, имеющих международное значение, холера продолжает лидировать. Возбудитель, вызывающий заболевание, практически невозможно искоренить из окружающей среды. Во всем мире ежегодно регистрируются случаи холеры. Болезнь традиционно считается эндемичной во многих странах Африки и Азии.

В 2009 году в Одесской области выявлено 2 случая носительства холеры. Холерные вибрионы 01 группы постоянно выделяются из воды открытых водоемов АР Крым, Запорожской, Донецкой, Харьковской, Одесской и Херсонской областей.

В Запорожской области зафиксировано укоренение холерных вибрионов во внешней среде. Результаты плановых исследований на холеру в 2008-2010 годах показали наличие холерных вибрионов не 01 группы в воде открытых водоемов; возбудитель истинной холеры в 2010 году выделен в июне и в августе из реки Днепр в г. Запорожье, в июне 2009 года - из реки Терса в пгт. Новониколаевке.

Холерные вибрионы делятся на серологические группы: О1 и 0139 – возбудители холеры; не О1 группы (О2, О3 …. О138). Вспышки болезни вызывает холерный вибрион серогрупп 01 и 0139. Другие штаммы, отличные от 01 и 0139, могут вызвать легкую диарею и не приводят к развитию эпидемий.

Холера - это острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Болеют взрослые и дети. Холера имеет короткий инкубационный период - от нескольких часов до пяти дней. Попавшие в организм вибрионы вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею. У многих пациентов также наблюдается рвота. В большинстве случаев инфекция вызывает только легкую диарею. Однако в 5-10 % случаев через 6 - 72 часа после попадания в организм вибриона у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения в течение несколько часов может наступить смерть.

Возбудитель заболевания - холерный вибрион 01 серогруппы - сравнительно долго сохраняется в воде. В некипяченой воде при температуре 8-10 градусов по Цельсию сохраняется 18 дней, на холоде - еще дольше. В открытых водоемах сроки сохранения увеличиваются до нескольких месяцев. Хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах. На поверхности овощей и фруктов, подверженных инсоляции при высокой температуре среды, отмирает в течение 8 часов, а при отсутствии инсоляции сохраняется до 8 дней. Холерные вибрионы могут с водой попасть и переживать в организме холоднокровных гидробионтов - рыб, креветок, моллюсков, лягушек и др.

Как передается холера? Источником возбудителей холеры является человек - больной или вибриононоситель, загрязняющий испражнениями воду, пищу и другие объекты внешней среды. Массивное загрязнение водоемов происходит при сбрасывании в них неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод. Риск заражения значительно увеличивается в жаркое время года.

Заражение человека происходит в результате попадания холерного вибриона в организм при заглатывании воды во время купания, при употреблении загрязненной питьевой воды и пищевых продуктов. Пища может быть загрязнена во время приготовления или после ее приготовления. В последнее время на Украине все чаще регистрируются случаи заболевания холерой, связанные с употреблением рыбы вяленой, соленой, приготовленной частными лицами с нарушением технологии. Овощи и фрукты, загрязненные при поливе нечистотами, содержащими вибрион, также могут быть фактором передачи заболевания.

Чаще болеют лица, страдающие гастритами или употребляющие алкоголь. Алкоголь не убивает холерных вибрионов, а наоборот, способствует их более легкому проникновению в организм, снижая естественный барьер защиты - кислотность желудочного сока.

Большинство случаев холеры протекает легко, сопровождается многократным обильным водянистым стулом, рвотой, которые приводят к обезвоживанию и потере значительного количества солей. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость, развиваются судороги, голос становится сиплым.

Прогноз - благоприятный, при условии своевременного и правильного лечения.

Какое существует лечение? Основной лечения есть регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь практически всем больным. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах солевой раствор. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма требуются внутривенные вливания растворов. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются в аптеках и медицинских учреждениях.

Заболевание можно предупредить. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, соблюдая следующие основные правила личной, общественной гигиены и безопасного приготовления пищи:

- тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой;

- питье только кипяченой или продезинфицированной соответствующими средствами питьевую воду. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, фруктовые соки, фасованные в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;

- употреблять в пищу продукты гарантированного качества, не допускать использование в пищу продуктов с истекшим сроком реализации или сомнительного производства, реализуемых частными лицами и в местах стихийной торговли;

- употребляйте в пищу продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительной термической обработки могут стать фактором передачи инфекции;

- не использовать воду открытых водоемов для питья, хозяйственно-бытовых нужд, мытья овощей, фруктов, посуды на отдыхе;

- не заглатывать воду при купании и нырянии;

- купаться в местах, специально отведенных для этих целей;

- при выборе мест для неорганизованного отдыха обращать внимание на наличие предупреждающих щитов об опасности купания в этом месте.

Полезные советы. Если у вас диарея, особенно тяжелая, немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства или вашего временного пребывания; не занимайтесь самолечением.

Швец Лариса Викторовна, врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций облСЭС

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции