Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при листериозе

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

46. Всэ продуктов убоя животных при колибактериозе и иерсиниозе.

Колибактериоз. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки с органами утилизируют. При наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют.

Иерсиниоз. Туши и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов направляют на утилизацию. При отсутствии истощения и поражения только внутренних органов или лимфатических узлов их направляют на утилизацию, а тушу – на выработку вареных колбасных изделий, колбасных хлебов или на проварку.

47. Всэ продуктов убоя животных при гемофилезном полисерозите и гемофилезной плевропневмонии свиней.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышечной ткани тушу, внутренние органы и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в тушах и наличии изменений в отдельных органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования. При обнаружении в мясе или внутренних органах сальмонелл, внутренние органы утилизируют, а туши используют после проварки или направляют на выпуск консервов, колбасных хлебов. При отсутствии сальмонелл туши и внутренние органы перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас с соблюдением принятых технологических режимов и положений настоящих Правил.

48. Всэ продуктов убоя животных при некробактериозе и дерматомикозах.

Дерматомикозы. Туши и внутренние органы от больных животных при отсутствии патоморфологических изменений используют без ограничений. При наличии патоморфологических изменений решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Туши истощенных животных с наличием дистрофических изменений в органах и тканях (гидремия, отечность лимфоузлов и др.) направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют, а при генерализованном поражении – утилизируют.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, гортани, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ', MOUSEOFF, FGCOLOR, '#FFFFCC',BGCOLOR, '#393939');" onMouseOut="return nd();"> Диссертация, - 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Макаров, Василий Иннокентьевич. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя кобыл якутских лошадей при сальмонеллезном аборте : диссертация . кандидата ветеринарных наук : 06.02.05 / Макаров Василий Иннокентьевич; [Место защиты: Якут. гос. с.-х. акад.].- Якутск, 2011.- 131 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-16/62

Введение к работе

Актуальность работы. Одной из основных отраслей животноводства Республики Саха (Якутия) является табунное коневодство. Значение животноводческих отраслей, в особенности, коневодство, приобрело в настоящее время особую важность для производства уникальной по своему качеству товарной продукции. В валовом производстве мяса конина занимает 22-25%, а во многих хозяйствах доля конины составляет до 40%. Отличительной особенностью мяса якутских лошадей является богатство легко усвояемых питательных и белковых веществ. Также из молока кобыл производят целебный напиток - кумыс и получают кожевенно-меховое сырье.

Коневодству уделяется большое внимание со стороны Президента, Правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия). Благодаря принятым мерам положение в коневодстве республики стабилизируется, о чем свидетельствует и увеличение поголовья лошадей более, чем на 29 тысяч голов, по сравнению с данными на 2005 год. На начало 2009 года всего в республике имеется 159,8 тысяч голов лошадей, в том числе кобыл – 89 569 голов.

Обеспечение населения мясом и мясными продуктами за счет собственного производства, преодоление зависимости от импортных поставок - приоритетные задачи агропромышленного комплекса страны. Одним из основных факторов увеличения масштабов и эффективности производства мяса является повышения качества продукции.

Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных наносят ощутимый экономический ущерб и влияют не только на мясную продуктивность, но и на качество мяса. Однако ветеринарно-санитарная характеристика мяса сельскохозяйственных животных и других продуктов убоя при отдельных инфекциях еще не достаточно изучены. Наибольшую проблему для коневодства Якутии представляет сальмонеллёзный аборт кобыл (М.П. Неустроев, К.П. Юров, И.А. Ордахов, 2001).

В последние годы обострение эпизоотической ситуации в республике по инфекционным болезням лошадей, в частности по сальмонеллёзному аборту кобыл, привлекает особое внимание ветеринарных специалистов. Проблема требует принятия конкретных превентивных мер, в том числе и решения вопроса по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов при сальмонеллезном аборте кобыл. Следует отметить, что до настоящего времени нет научного обоснования, рекомендаций и регламентов по этим вопросам.

Одним из актуальных вопросов ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и мясопродуктов якутских лошадей является разработка современных методов исследования и установление конкретных параметров доброкачественности продукта в местах разведения лошадей с учетом данной инфекции в районах Республики Саха (Якутии).

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований является разработка вопросов ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя кобыл якутских лошадей при сальмонеллезном аборте в условиях Республики Саха (Якутия). Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:

Изучить клинико-гематологические показатели у кобыл при сальмонеллезном аборте, а также патоморфологические изменения органов и тканей при послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре.

Определить ветеринарно-санитарные показатели безопасности, качественные характеристики и пищевую ценность мяса кобыл якутских лошадей при сальмонеллезном аборте.

Определить устойчивость и выживаемость возбудителя сальмонеллезного аборта кобыл на различных объектах, в мясе и мясных продуктах, полученных от убоя кобыл якутских лошадей.

Разработать ветеринарно-санитарную экспертизу и оценку продуктов убоя, мясопродуктов кобыл якутских лошадей при сальмонеллезном аборте.

Научная новизна. Впервые дана комплексная научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя и мясопродуктов якутских лошадей, больных сальмонеллезным абортом в условиях Якутии.

изучены сроки выживаемости возбудителя сальмонеллёзного аборта кобыл в мясе и мясных, варено-копченых национальных продуктах;

Проведенные исследования и полученные результаты послужили основанием для разработки рекомендаций по ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке продуктов убоя якутских лошадей при сальмонеллезном аборте.

Практическая значимость работы. Полученные результаты позволяют решать вопросы ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя якутских лошадей больных сальмонеллезным абортом.

Результаты работы отражены в методических рекомендациях:

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя якутских лошадей при сальмонеллезном аборте кобыл (утв. Управлением ветеринарии при МСХ РС (Я), пр.№2 от 28 мая 2007г).

Результаты исследований внедрены в производство в научно- исследовательские учреждения занимающиеся проблемами сальмонеллезов, лабораторий ветсанэкспертизы предприятий и рынков // Информационный листок / ЦНТИ. - Якутск, № 14-004-10 от 20.04.2010.

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 1 статья в журнале, рекомендованном ВАК Минобразования и науки РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста и включает: введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, список литературы и приложение. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 16 рисунками. Список использованной литературы включает 225 источника, в том числе 32 иностранных авторов.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Серёгин Иван Георгиевич, Михалева Л.П., Никитченко Владимир Ефимович

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Серёгин Иван Георгиевич, Михалева Л.П., Никитченко Владимир Ефимович

Animal care assessment of meat producers of animal and animals used for control of biological

The article presents information on the improvement of veterinary-sanitary examination of products of slaughter animals and producing recommendations for inclusion in the “Regulations on the use of meat obtained from slaughter-producing animals and used for control of biological products ”, enabling better safety of meat raw materials and finished products produced by enterprises biological industry.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЖИВОТНЫХ-ПРОДУЦЕНТОВ И ЖИВОТНЫХ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ДЛЯ КОНТРОЛЯ БИОПРЕПАРАТОВ

И.Г. Серёгин1, Л.П. Михалева1,

!Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Московский государственный университет пищевых производств ул. Талалихина, 33, Москва, Россия, 109316

2Кафедра морфологии животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Ключевые слова: биологическая промышленность, биопрепараты, животные-продуценты, контрольные животные, ветеринарно-санитарная экспертиза, мясо, продукты убоя, порядок использования.

Биологическая промышленность в Российской Федерации обеспечивает ветеринарию и медицину важными и эффективными лечебными, профилактическими препаратами и диагностикумами. Предприятия биологической промышленности выпускают несколько сотен наименований биопрепаратов, обеспечивающих успешную диагностику, лечение и профилактику многих заразных болезней животных и людей.

На предприятиях биологической промышленности с целью производства и контроля сывороток, диагностикумов и вакцин используются животные продуценты и контрольные животные. Продуценты — это животные, от которых получают нормальную и гипериммунную сыворотку, сыворотку жеребых кобыл, эритроциты, желудочный сок и др. В качестве продуцентов используются лошади, крупный рогатый скот (волы), овцы, козы, свиньи, кролики и другие животные. При изготовлении лечебных сывороток животным по определенным схемам иммунизации вводят убитые или живые антигены. Контрольные животные — это такие же поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, которых используют при контроле биопрепаратов на безвредность и биологическую активность.

В качестве продуцентов и для контроля биопрепаратов допускаются взрослые здоровые животные не ниже средней упитанности. Условия содержания и кормления животных на биофабриках строго регламентированы и соответствуют общепринятым зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

Согласно требованиям этих Правил разрешается проводить убой подопытных животных не только на биопредприятиях, но и на ближайших мясокомбинатах или бойнях. К таким относятся животные-продуценты, используемые для получения сывороток против геморрагической септицемии (пастереллеза) сельскохозяйственных животных, стрептококковых инфекций, сальмонеллеза, колибакте-риоза, столбняка, вирусного гепатита утят, сыворотки жеребых кобыл (СБЖ), а также для получения желудочного сока, нормальной сыворотки сельскохозяйственных животных, питательных сред и культур клеток.

Допускается убой только в убойном цехе биопредприятия животных — продуцентов, используемых для получения и контроля биопрепаратов против оспы овец и коз, клостридиозов сельскохозяйственных животных, болезни Ауески, чумы свиней, ящура, спирехетоза птиц, инфекционной плевропневмонии коз, трихофитии, трипоносомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, парвовирусной болезни свиней, геморрагической болезни кроликов, энзоотического энцефаломиелита, контагиозного пустулезного дерматита (стоматита) овец, парагриппа-3 и ИРТ крупного рогатого скота, инфекционной анемии лошадей, бешенства, псевдочумы птиц, везикулярной болезни свиней, катаральной лихорадки овец, тейлериоза крупного рогатового скота, вирусной диареи крупного рогатого скота, ринопневмонии лошадей, гриппа птиц, ларинготрахеита кур, оспы птиц, сапа, чумы, вирусного гепатита и паровирусного энтерита плотоядных, инфекционного гепатита плотоядных.

Перед убоем контрольные и животные-продуценты подлежат ветеринарному осмотру с термометрией. К убою на мясо допускаются клинически здоровые животные с неизмененной температурой тела, не имеющие поражений кожного покрова (абсцессы, флегмоны), суставов, поверхностных лимфоузлов и других органов.

Вместе с тем наши исследования свидетельствуют, что особенности эксплуатации продуцентов и контрольных животных, связанных с многократным введением антигенов и взятием крови, с заражением контрольными штаммами различных видов микроорганизмов, при максимальной нагрузке на иммунную систему обуславливают определенные страдания животных и выраженное стрессовое состояние их организма. Это влияет не только на качество, но и на безопасность их мяса и других продуктов убоя.

У таких животных обычно снижается упитанность, в органах развиваются дистрофические процессы, изменяется содержание гликогена и миоглобина в мышечной ткани, что отражается на процессах созревания и хранения мясного сырья. Процессы, происходящие в мясе животных-продуцентов, близки к биохимическим

процессам в мясе больных животных. При этом в мышечной ткани и в паренхиме внутренних органов отмечается повышенное содержание микроорганизмов, что не отвечает требованиям ГОСТ на говядину, конину, свинину, баранину, крольчатину, а также СанПиН 2.3.2.-1078—01 и других нормативных документов. Поэтому переработка и использование продуктов убоя продуцентов и контрольных животных должны осуществляться по категории скота, вынужденно убитого после производственной и ветеринарной выбраковки.

Разрешается на территории биопредприятия переработка на консервы для плотоядных животных и сухие животные корма, мяса и субпродуктов, полученных от убоя животных и птицы, которые использовались в качестве продуцентов и при контроле сывороток, диагностических биопрепаратов и вакцин против спирохетоза и пуллороза птиц, инфекционной плевропневмонии коз, геморргагической болезни кроликов, энзоотического энцефаломиелита свиней, болезни Тешена, болезни Марека, бешенства, катарльной лихорадки овец, токсоплзмоза, тейляриоза крупного рогатого скота, бруцеллеза, чумы свиней; кролики, использованные для пассажа вируса, ринопневмония лошадей, инфекционного ларинготрахеита кур, псевдочумы птиц (контроль иммуногенности), респираторно-синтициальной инфекции крупного рогатого скота, аденовирусной инфекции (контрольные животные), имеющие поражения кожного покрова (абсцессы, флегмоны), суставов, лимфоузлов и других органов.

Мясо и субпродукты от животных, вынужденно убитых с повышенной температурой или с признаками инфекционных и других болезней, направляют на техническую утилизацию.

Подлежат уничтожению на территории биопредприятия животные и птица, используемые в качестве продуцентов сыворотки и для контроля биопрепаратов против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, инфекционной анемии лошадей (лошади, используемые для получения антигена и положительной сыворотки), чумы крупного рогатого скота, миксоматоза кроликов, оспы птиц (при применении для контроля вирулентного штамма "К"), лейкоза птиц (продуценты диагностической сыворотки).

Туши и субпродукты убитых животных, которые использовались в качестве продуцентов при изготовлении и контроле сывороток, диагностических биопрепаратов и вакцин, с целью обоснования ветсаноценки мяса, подвергают бактериологическим исследованиям, охлаждают и хранят в камерах холодильника при температуре 1—4 °С до получения результатов баканализа. В зависимости от результатов лабораторного исследования продукты убоя направляют на промперера-ботку или на изготовление консервов для плотоядных животных, сухих животных кормов или на техническую утилизацию.

При отрицательных результатах лабораторных исследований туши и субпродукты I категории используют для приготовления вареных колбас и консервов на биопредприятии или на специально выделенных заводах по разрешению органов Россельхознадзора.

В случае обнаружения при лабораторных исследованиях сальмонелл или других патогенных микроорганизмов мясо направляют на проварку, субпродукты в утиль. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты могут быть использованы в столовой биофабрики для котлового изготовления блюд.

После убоя и переработки животных в соответствующих цехах проводят тщательную мойку и дезинфекцию всего оборудования и инвентаря.

Не указан в Правилах порядок убоя и переработки мяса животных, не имеющих показатели по высшей и средней упитанности, но подлежащих выбраковке по технологическим или ветеринарным причинам. Нет рекомендации по клеймению и маркировке туш животных-продуцентов, убитых на боенских предприятиях или в убойных цехах биофабрик.

Эти условия должны быть близкими к тем, которые предусмотрены для больных или вынужденно убиваемых животных. В Правила необходимо также включить рекомендации и режимы переработки животных, используемых при производстве новых биопрепаратов, получивших внедрение в производство и контроль биопрепаратов за последние 20 лет.

Кроме того, если в СанПиН 2.3.2-1078-01 предусмотрено использование для колбас мясного сырья, имеющего общую микробную загрязненность 1—2103, то в п. 3.1 необходимо включить показатель допустимого предела КМАФАнМ, КОЕ/г мяса животных-продуцентов и режимы выработки колбасных или консервных изделий.

Включить в п. 2.5 рекомендации по ветеринарно-санитарной обработке цехов при тех болезнях, при которых предусмотрена дезинфекция, утилизация или уничтожение шкур и других продуктов убоя. Пересмотреть п. 3.4, так как в большинстве случаев мясо животных-продуцентов, используемых при контроле биопрепаратов, не отвечает требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ. Тушки птиц и кроликов, убиваемых на биофабриках, надо в Правилах отдельным пунктом рекомендовать использовать в пищевых целях только после проварки в разрубленном виде в течение более 1 часа (по усмотрению ветеринарного специалиста).

Отдельными пунктами включить в Правила разрешение на убой на ближайших мясокомбинатах и ограничение на вывоз животных с биофабрики на боенские предприятия других областей, а также сроки хранения мяса животных-продуцентов в охлажденном и замороженном виде, которые должны быть меньше сроков хранения мяса здорового скота.

Целесообразнее материалы п.п. 1.4 и 1.5 изложить по видам животных и определить, где проводить убой (п.п. 1.6 и 1.7) по перечням болезней (убойный пункт биофабрики или ближайшее боенское предприятие), при каких ветеринарно-сани-тарных условиях.

[1] Бурков В.И. Ветеринарно-санитарный надзор за качеством и безопасностью продовольствия — главная задача ветеринарно-санитарной службы. Сборник научных статей. — М., 1997.

[3] Иванкин А.Н., Герман А.Б., Тележкин В.В., Осотов А.А. Практикум по основам биотехнологии. Учебное пособие / Под ред. А.Д. Неклюдова. — М.: МГУЛ, 1996.

[4] Кравцив Р.И. Микроэлементы: здоровье, продуктивность животных, качество продукции. — Львов, 2001.

[5] Правила о порядке использования мяса, полученного от убоя животных-продуцентов и животных, применяемых для контроля биопрепаратов.

[6] Серегин И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. — СПб.: Изд-во РАПП, 2008.

ANIMAL CARE ASSESSMENT OF MEAT PRODUCERS OF ANIMAL AND ANIMALS USED FOR CONTROL OF BIOLOGICAL

I.G. Seryogin1, L.P. Mikhaleva1, V.E. Nikitchenko2

department of veterinary and sanitary examination and biological safety Moscow state university of food production

Talalihina str., 33, Moscow, Russia, 109316

2Department of animal morphology and veterinary-sanitary examination Peoples' Friendship University of Russia

Miklukho-Maklaya str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

The article presents information on the improvement of veterinary-sanitary examination of products of slaughter animals and producing recommendations for inclusion in the "Regulations on the use of meat obtained from slaughter-producing animals and used for control of biological products", enabling better safety of meat raw materials and finished products produced by enterprises biological industry.

Key words: biological products, biologics, animal — producers, control animals, veterinary-sanitary examination, meat products of slaughter, the order of use.

[1] Burkov V.I. Veterinarno-sanitarnyj nadzor za kachestvom i bezopasnost'ju prodovol'stvija — glavnaja zadacha veterinarno-sanitarnoj sluzhby. Sbornik nauchnyh statej. — M., 1997.

[2] Elemesov K.E., Shuklin N.F. Veterinarno-sanitarnaja jekspertiza, standartizacija i sertifikacija produktov. V 2 t. T. 1: Obshhaja jekspertiza, standartizacija i sertifikacija produktov s osnovami tehnologii i gigieny proizvodstva, konservirovanija i hranenija. — OOO "Logo-Impjeks", 2006.

[3] Ivankin A.N., German A.B., Telezhkin V.V., Osotov A.A. Praktikum po osnovam biotehnologii. Uchebnoe posobie / Pod red. A.D. Nekljudova. — M.: MGUL, 1996.

[4] Kravciv R.I. Mikrojelementy: zdorov'e, produktivnost' zhivotnyh, kachestvo produkcii. — L'vov, 2001.

[5] Pravila o porjadke ispol'zovanija mjasa, poluchennogo ot uboja zhivotnyh-producentov i zhivotnyh, primenjaemyh dlja kontrolja biopreparatov.

Лекция № 23. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы

Цель: изучить ветеринарно-санитарную экспертизу тушек сельскохозяйственной птицы.

23.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы

Туберкулез поражает птицу всех видов, протекает болезнь так же, как и у мле­копитающих, преимущественно хрони­чески.

Изменения у птиц выявляют чаще в печени, кишечнике, селезенке, яичниках и костях, реже — в легких, почках и на серозных покровах. Величина туберку­лезных очагов различная, цвет их мато­во-белый или желтовато-сероватый, обыз­вествления в них не наблюдается. За мест­ную (локальную) форму туберкулеза у птиц принимают наличие очагов только в кишечнике или печени (без поражения кишечника).

Туберкулезный процесс с одновре­менным поражением кишечника и пе­чени или нескольких органов считают генерализованным. При поражении ту­беркулезом нескольких или отдельных внутренних органов и при истощении тушки с органами утилизируют. При поражении отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутрен­ние органы утилизируют, а тушки вы­пускают после проварки. Тушки, полу­ченные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений, выпускают после проварки или направ­ляют для переработки на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

Лейкоз птиц — хроническая инфек­ционная болезнь, характеризующаяся поражением органов кроветворения в виде пролиферации незрелых кроветвор­ных клеток и формирования неопластических опухолей. К лейкозу восприим­чивы куры, индейки, цесарки, домаш­ние и дикие гуси и утки, фазаны и многие другие виды птиц. Наиболее ча­сто лейкоз регистрируют у кур. Патоло-гоанатомически лейкоз у кур чаще про­является очаговыми или диффузными разрастаниями лимфоидных элементов в печени, селезенке, яичнике и других органах. В этих случаях органы увели­чены в объеме, а селезенка, почки и осо­бенно печень пронизаны мелкими и круп­ными саловидными узелками. У кур-несушек единичные или множественные мелкие, серые, плотные очаги обнару­живаются в яичниках и фабрициевой сумке.

Болезнь Марека — инфекционная болезнь птицы отряда куриных, харак­теризующаяся неопластическими про­цессами в паренхиматозных органах и воспалением периферической нервной системы; вызывается ДНК-содержащим вирусом. Болеет птица в возрасте 30-160 дней. При ветсанэкспертизе тушек обнаруживают плотные очаговые опу­холи в различных внутренних органах, а также опухолевидные образования под крыльями и реже в других участках тушки. Возможны анемия или желтушность тканей тушки.

При лейкозе и болезни Марека, если отсутствуют анемия и желтушность, а также патологические изменения в мыш­цах, но при ограниченном поражении внутренних органов, их утилизируют, а тушки проваривают или перерабатывают на консервы. При генерализованном поражении внутренних органов, кожи и мышц, а также при наличии истощения или желтухи, независимо от степени по­ражения, тушки с органами полностью утилизируют.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризую­щаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной си­стемы. При послеубойной ветсанэкспертизе устанавливают изменения, свой­ственные септицемии. В легких, на се­розных покровах грудо-брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, а так­же его слизистых оболочках обнаружи­вают кровоизлияния. Последние нахо­дят под эпикардом и в фолликуле яич­ника. Из других изменений возможно воспаление воздухоносных мешков, некротический гепатит и серозно-фибринозный перитонит.

При ньюкаслской болезни тушки и органы полностью утилизируют. Тушки и потроха, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении, но при от­сутствии патологоанатомических изме­нений, проваривают. Пух и перо унич­тожают.

Орнитоз (пситтакоз) — хламидиозная респираторная болезнь всех видов диких и домашних птиц, характеризую­щаяся преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхатель­ных путей и конъюнктивы. В естествен­ных условиях чаще болеют попугаи, голуби, утки, гуси, индейки, фазаны и реже куры. При послеубойном исследо­вании на серозных оболочках грудо­брюшной полости и воздухоносных меш­ков отмечают помутнение, скопление экссудата и фибринозные наложения, а также увеличение печени, которая бы­вает бледно-шафрановой (до охряной) с зеленовато-коричневыми пятнышками, мелкими очагами некроза, окруженны­ми геморрагической зоной. Наблюдает­ся увеличение селезенки и почек, а так­же геморрагическое воспаление слизис­той оболочки кишечника.

При орнитозе тушки подвергают пол­ному потрошению. Все внутренние орга­ны утилизируют, а тушки проваривают.

Инфекционный ларинготрахеит и инфекционный бронхит — высококонта­гиозные вирусные болезни птиц. Первая характеризуется катаральным и фиброз-но-геморрагическим ринитом, трахеитом, конъюнктивитом, а также явлениями удушья; поражает кур, фазанов, индеек и цесарок. Вторая свойственна курам и проявляется у молодняка поражением органов дыхания, а у кур-несушек — по­ражением репродуктивных органов с длительным снижением яйценоскости. При этих болезнях пораженные органы и части тушек утилизируют, а тушки и органы без патологоанатомических из­менений проваривают. Правилами раз­решается тушки перерабатывать на кон­сервы.

Оспа — инфекционная болезнь кур, индеек и других видов сухопутных птиц, проявляющаяся в оспенной (генерализо­ванной), дифтеритической (местной) и смешанной формах.

При оспенной форме наблюдается по­ражение кожи на голове, гребне, сереж­ках. На пораженных участках имеются серо-бурые или буро-темные очаги. На­блюдаются изменения и во внутренних органах: воспаление кишечника, деге­нерация ткани печени и почек, увеличение селезенки, дифтеритические налеты на слизистой трахеи, бронхов и воздухо­носных мешков. При дифтеритической форме налеты темно-красного или серо­го цвета обнаруживаются в ротовой по­лости и глотке. Смешанная форма проявляется совокупностью вышеуказанных послеубойных изменений, а также тво­рожисто-фибринозными пробками в гор­тани.

При генерализованном оспенном про­цессе тушки со всеми внутренними орга­нами утилизируют. При поражении толь­ко головы ее утилизируют, а тушку и органы выпускают после проварки или перерабатывают на консервы. Пух и перо дезинфицируют.

При пастереллезе внутренние орга­ны утилизируют, а тушки направляют на проварку, прожарку или на перера­ботку на консервы. Пух и перо дезинфи­цируют.

Сальмонеллез — болезнь преимуще­ственно молодняка в возрасте 1-30 су­ток, вызываемая сальмонеллами и харак­теризующаяся диареей, конъюнктивитом, истощением и нервными явлениями. При сальмонеллезе тушки проваривают или перерабатывают на консервы, поражен­ные органы утилизируют. Тушки с измененной мускулатурой при наличии кровоизлияний в грудо-брюшной полости или перитоните и внутренние органы утили­зируют.

Листериоз — септически проявля­ющаяся болезнь кур, гусей, индеек и других видов птицы, сопровождается са­мыми разнообразными патологоанатомическими изменениями. Наиболее часто поражаются сердечная мышца, печень, где обнаруживают множественные не­кротические фокусы.

При листериозе голову и поражен­ные органы утилизируют, а тушки и не­пораженные органы проваривают.

Рожистая септицемия — инфекцион­ная болезнь индеек, кур, уток, голубей и реже гусей. Для послеубойных измене­ний характерны кровоизлияния во всех внутренних органах, а также в грудных, брюшных и бедренных мышцах. Возмож­ны некротические очаги в печени, селе­зенке и почках. При хроническом тече­нии у птиц отмечается опухание суставов и гиперемия кожи.

При отсутствии изменений в мыш­цах тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют. При наличии пато­логических изменений в мышцах тушку с органами утилизируют. Переработку больной птицы проводят с соблюдением требований личной профилактики, так как заражение человека может произой­ти через поврежденную кожу рук.

Стафилококкоз — инфекционная бо­лезнь гусей, уток, а также мясных типов кур и индеек, чаще поражающая молод­няк. Патологоанатомические изменения характеризуются поражением суставов в виде серозных, серозно-фибринозных, гнойных синовитов или артритов. Неред­ко наблюдаются воспалительные процес­сы в кишечнике и дегенеративные изме­нения в печени и других органах.

При поражении одного из суставов уда­ляют и утилизируют пораженную часть, а тушку выпускают после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют.

Респираторный микоплазмоз — хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов птицы, характери­зующаяся поражением органов дыхания, синовитами, истощением и потерей про­дуктивности. Особенно тяжело переболевает молодняк 1-2-месячного возрас­та. Наиболее типично для этой болезни воспаление слизистых оболочек органов дыхания, в особенности воздухоносных мешков, с обильным скоплением слизи или фибрина. Фибринозные наложения в виде пленок обнаруживают также в гортани и трахее.

При фибринозном поражении возду­хоносных мешков тушки утилизируют, а при отсутствии указанного поражения головы и внутренние органы утилизиру­ют, а тушки проваривают.

При стрептококкозе и при септиче­ском течении некробактериоза и инфекционного синусита тушки утилизируют вместе с органами. Если при некробактериозе или инфекционном синусите име­ются поражения только головы и шеи, то их утилизируют, а тушки проваривают.

При аспергиллезе, парше, спирохетозе и гриппе, если нет истощения и отсутствуют дегенеративные изменения в мускулатуре, утилизируют пораженные органы и ткани, а тушки проваривают.

Вопросы для самоконтроля:

1. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при лейкозе птиц.

2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при болезни Марека.

3. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при Ньюкаслской болезни (псевдочуме).

4. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при орнитозе (пситтакозе).

5. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционном ларинготрахеите и инфекционном бронхите.

6. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при оспе.

7. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при пастереллезе.

8. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при сальмонеллезе.

9. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при листериозе.

10. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при рожистой септицемии.

11. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при стафилококкозе.

12. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при респираторном микоплазмозе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции