Тошнота и рвота при ботулизме


Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином.

Возбудитель инфекции – бактерия - Clostridium botulinum (C. botulinum), образующая споры, которые выдерживают кипячение до 5 часов (при домашнем консервировании продуктов споры сохраняются). Споры помогают бактериям выжить, даже в экстремальных условиях.

Бактерия вырабатывает ботулинический токсин,– один из наиболее сильных природных ядов который разрушается при нагревании до 80 °С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса.

Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибов, рыбы, мяса). Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.


Раневой ботулизм развивается вследствие загрязнения ран (попадание спор бактерий в раневую поверхность).

Ботулизм младенцев развивается при попадании спор возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Такой вид ботулизма наблюдается преимущественно у детей первых 6 месяцев жизни.

Клинические проявления заболевания обусловлены исключительно действием ботулотоксина.

Инкубационный период заболевания составляет 2 ч. – 3 дня (в редких случаях может продолжаться до 14 суток).

Клинические синдромы заболевания:

Возможно 3 варианта течения заболевания:

Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течение первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.


Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущения сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. Также среди симптомов - опущение век, косоглазие, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.

При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.

Все виды ботулизма в конечном итоге могут привести к опасному для жизни параличу, в связи с чем, любой случай заражения ботулизмом необходимо расценивать как показание к неотложной медицинской помощи и, в случае подозрения на заболевание, незамедлительное обращение к врачу.

Раньше заболевание ботулизмом было смертельным, в настоящее время, благодаря анатоксину, ситуация значительно улучшилась.

Профилактика ботулизма

Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.


Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:

– использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;

– банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы;

– домашние консервы хранить в темном прохладном месте;

– перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;

– если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено.

В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Рыбу хранить в холодильнике, только после того, как она будет выпотрошена.

В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не стоит употреблять ее содержимое.

Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.

Профилактика раневого ботулизма заключается в содержании ран в чистоте. Рана может быть инфицирована, если имеются такие симптомы, как покраснение, воспаление, рана горячая на ощупь, если отмечаются гнойные выделения.

разделять сырую и приготовленную пищу,

подвергать пищу тщательной термической обработке,

хранить продукты питания при безопасных температурах,

использовать безопасную воду и чистое пищевое сырье.

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, холодильникам, а также возможность соблюдать гигиену ограничены.

При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.

Хозяйки уже начали делать новую партию заготовок на зиму. А это значит, что необходимо срочно заняться ликвидацией всего того, что осталось с прошлогодних консерваций. Помните, что с такими продуктами нужно быть аккуратнее, потому что есть опасность заразиться ботулизмом. Interfax.by рассказывает, что это такое, какие симптомы отравления и что делать, чтобы не заболеть.

Что такое ботулизм

Пищевой ботулизм – это интоксикация, которая обычно происходит в результате употребления зараженных продуктов.

По данным ВОЗ, ботулизм довольно редкое заболевание, однако показатели смертности высокие (5-10% случаев), если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение. Ботулизм не передается от человека к человеку. Его невозможно обнаружить, так как он не изменяет вкус и внешний вид пищи.

C. botulinum - бактерия, которая может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления.

Симптомы ботулизма

Понять, что вы заразились ботулизмом, получится не сразу, первые симптомы обычно проявляются через час-два после того, как съедена зараженная пища. Но так бывает очень редко, обычно болезнь проявляется через 12-24 часов, а иногда и через 3-5 дней.

Одними из первых симптомов ботулизма будут:

  • Сильная утомляемость;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Возможны тошнота, рвота и вздутие живота.

Потом вы можете обнаружить, что не можете читать текст, так как затуманено зрение. Появляется сухость во рту и проблемы с глотанием, а также речью.

Прогрессирование болезни выражается:

  • Слабостью в шее и руках;
  • Поражением дыхательных мышц и мышцы нижней части тела.

При ботулизме не повышается температура и не происходит потеря сознания.

Профилактика ботулизма

Уберечься от пищевого ботулизма можно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Чистота тары, продуктов, рук, воды;
  • Тщательная тепловая обработка;
  • Разделение готовых и сырых продуктов (например, не резать на одной доске сырое мясо и овощи);
  • Хранение продуктов при безопасной температуре (3–6 °С с отбраковкой банок, у которых вздуваются крышки и мутнеет содержимое);
  • Консервирование овощей (огурцы, зеленый горошек и др.), не содержащих естественной кислоты, только с ее добавлением;
  • Заготовка грибов только путем маринования и соления с добавлением уксусной кислоты и без использования герметических крышек.

Будьте особенно осторожны с консервами домашнего приготовления, лучше всего перед употреблением, прокипятить их 10-15 минут. Само собой очень рискованно покупать консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках.

Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу качества продуктов - лучше и вовсе их не есть.

Лечение ботулизма

Как только вы у себя обнаружили хоть один признак ботулизма, немедленно обращайтесь к врачу. Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах.

После постановки диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин, что снижает показатели смертности.

В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики, как правило, не требуются.

Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью, к тому же были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Иногда ботулизм принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

Медики призывают быть особо бдительными с консервацией, уличной едой и сырыми продуктами

Летние месяцы принесли в Украину локальные вспышки инфекций, характерных для жаркого времени года. Так, в Киеве зафиксировано самое массовое отравление за последние десять лет: более 80 человек попали в больницы из-за употребления в пищу шаурмы.

Предварительный диагноз всех госпитализированных - сальмонеллез. Медики подчеркивают, что в больницы попали лишь люди в состоянии средней тяжести и тяжелом, в то время как число пострадавших может быть в разы большим.

Дала о себе знать и другая "летняя" инфекция - ботулизм. По состоянию на середину июля в Украине было зарегистрировано 58 случаев инфицирования с начала года, при этом 5 человек умерли.

НВ рассказывает о том, что представляют собой опасные болезни и как их предотвратить.

Ботулизм

Возбудитель

Бактерия Clostridium botulinum, продуцирующая сильнейший органический яд на Земле - ботулотоксин. Особенно активно палочка ботулизма вырабатывает и накапливает токсин в лишенной кислорода среде (консервация, вакуумная упаковка).

Симптомы и область поражения

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее прежде нервную систему. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего нарушается работа мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

От человека к человеку инфекция не передаётся. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.


Для профилактики ботулизма следует особо тщательно контролировать процесс домашней консервации /Фото Tamara Rutskaya via Flickr

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-5 дней. Затем болезнь развивается быстро – в среднем от 18 часов до суток.

Коварность ее в том, чтоб заболевание поначалу маскируется под рядовое недомогание и редко имеет симптомы сильного отравления.

Инфицированный человек ощущает мышечную слабость, головокружение, головную боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться слабо выраженные тошнота, рвота, иногда боли в животе. Характерны скорее запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, жалоба на "остановку желудка".

В то же время температура при ботулизме не повышается или колеблется в пределах субфебрильных значений (ниже 38 градусов), тогда как при большинстве других кишечных инфекций (кроме ботулизма) - наоборот, температура достигает 38–39 градусов, рвота многократная, расстройство желудка сильное.

В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, гнусавым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания - наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

При появлении симптомов ботулизма следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы

Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы. Единственным эффективным средством лечения ботулизма является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

До прибытия "скорой" врач-инфекционист Андрей Сницарь советует приложить все усилия, чтобы промыть желудок и кишечник – с помощью клизмы и обильного питья (до трех литров подряд теплой или холодной воды крупными глотками), которое должно вызвать рвоту.

"Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы", - рекомендует Сницарь.

Наиболее вероятные источники заражения

Заражение происходит, как правило, из-за употребления вяленой, копченой и соленой рыбы, рыбных, мясных, грибных и овощных консерв, колбасы и мясных продуктов в вакуумной упаковке.

Название заболевания происходит от латинского Botulos – колбаса, так как чаще всего источником заражения становятся консервы и продукты домашнего приготовления (как правило, домашняя, кровяная, ливерная колбаса в натуральной оболочке).

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

Бактерии Clostridium botulinum могут содержаться также в почве, поэтому следует избегать употребления, к примеру, неочищенного картофеля. Медикам известен также раневой ботулизм - развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, благоприятные для бактерий и токсинообразования.

Меры профилактики

  • не употреблять в пищу кустарным образом вяленую, копченую или соленую рыбу;
  • не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • по возможности прокипятить, протушить или хорошо нагреть законсервированные пордукты непосредственно перед едой, так как ботулотоксин легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах);
  • дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработке.

Сальмонеллез

Возбудитель

Бактерия Salmonella – существует более 2,5 тыс. ее разных штаммов. Salmonella встречается повсеместно и является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Симптомы и область поражения

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, которая, в общих случаях, характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.

Для сальмонеллеза характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, иногда рвота.


В августе 2018 года уличная шаурма спровоцировала вспышку сальмонеллеза в Киеве / Фото Nikolay Kabanov via Flickr

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (чаще всего через 12-36 часов) после того, как бактерия с пищей попадает в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей – для таких пациентов обезвоживание может принимать тяжелые формы и представлять угрозу для жизни.

Болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей

В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности, увеличение печени и селезёнки.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что Salmonella – очень устойчивая бактерия, и антибиотики могут лишь способствовать селекции устойчивых штаммов, приводящих к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии антибиотиками.

Наиболее вероятные источники заражения

Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий (черепахи). Поэтому случаи заболевания людей могут произойти при контактах с инфицированными животными, включая домашних. Причем у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения

Кроме того, Salmonella может попадать в продукты питания и проходить всю пищевую цепь - от корма для животных, первичного производства продуктов до предприятий общественного питания.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.

Также может иметь место передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Меры профилактики

Профилактика сальмонеллеза связана с мерами жесткого контроля - от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов (как на предприятиях, так и дома). Медики также рекомендуют:

  • обеспечить тщательную тепловую обработку пищевых продуктов;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока;
  • употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды;
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде;
  • отделять сырые продукты от готовых;
  • хранить продукты при безопасной температуре.

Лептоспироз

Возбудитель

Бактерии рода лептоспира (Leptospira). Имеется около 200 их штаммов. Размножение происходит, как правило, в болотистой местности.

Симптомы и область поражения

На месте проникновения инфекции никакого воспаления не возникает, поэтому заражение проходит незамеченным. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней).

Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инородного тела в глазу и др.).

Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.

Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.


Грызуны являются одними из главных переносчиков лептоспироза / Фото Flickr

Высокая температура обычно держится в течение 5-10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3-12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.

Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.

Есть две основные формы лептоспироза - безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

Есть две основные формы лептоспироза - безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

При более тяжелом течении болезни поражаются оболочки глаза, появляется желтушное окрашивание кожи, иногда сыпь.

Среди осложнений лептоспироза может быть также лептоспирозный миокардит, поражение верхних дыхательных путей, редко пневмония.

Может пострадать и нервная система - развиться менингит или полиневрит.

Кроме того, лептоспироз вызывает нарушения свертываемости крови и, соответственно, кровотечения или кровоизлияния, например в надпочечники или склеру глаза.

При лептоспирозе также страдают почки, вплоть до развития острой почечной недостаточности, которая может стать причиной летального исхода.

В случае подозрения, что вы заболели лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Наиболее эффективно лечение на начальном этапе болезни (до 4-го дня).

Наиболее вероятные источники заражения

Источниками инфекции чаще всего являются грызуны (крысы, мыши), дикие животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади).

Лептоспироз передается путем заражения через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употреблении сырой воды из природных источников, сырого молока, мяса, при контакте с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса.

От человека к человеку болезнь не передается.

Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Меры профилактики

Для профилактики лептоспироза необходимо вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных, существует также вакцинация для людей.

Стоит избегать купания в стоячих водоемах, особенно если там могут водиться крысы, надевать резиновые сапоги и перчатки при работе с землей, не пить воду из открытых водоемов и защищать продукты от грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции