Статья по сальмонеллезу в газету

В феврале по Гусевскому округу был отмечен рост сальмонеллезной инфекции среди населения. Из числа пострадавших – дети в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет. При проведении факторного анализа передачи этой инфекции выявлено, что заражение сальмонеллезом происходит через пищевые продукты животного происхождения, входящих в рацион питания ребенка (яйца куриные как от частного сектора, так и приобретенных в торговой сети; молоко частного сектора).
Сальмонеллез – заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, Это микробы , широко обитающие среди птиц и животных. Сальмонеллез у животных и птиц встречается в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства. Носительство выявлено у кур, уток, крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, а также у собак, кошек, домовых грызунов (мыши, крысы), у многих видов диких животных – лис, волков и др.
Самым мощным резервуаром сальмонелл являются птицы. Микробы обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах, на скорлупе куриных и утиных яиц. Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому нужно знать, как правильно обрабатывать и приготавливать еду в домашних условиях, как провести обработку домашнего инвентаря, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Заболевание сальмонеллезом возникает при употреблении мяса птиц, животных, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. Наибольшую опасность представляют изделия из фарша.
Нередко заражение происходит:
- при неправильной кулинарной обработке продуктов (недостаточное прожаривание мяса, проваривание яиц);
- при нарушении правил личной гигиены во время приготовления мясных блюд и разделывании птицы в домашних условиях (некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после разделывания сырой мясо- и птицепродукции).
Другим путем передачи инфекции могут быть различные салаты и продукты, которые не проходят температурную обработку. Туда сальмонеллы могут попасть через загрязненные руки либо кухонный инвентарь.
Следует знать, что ежегодно регистрируются находки сальмонелл в продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания. Зачастую - в мясных полуфабрикатах (пельменях), сосисках, вареных колбасах, что происходит в результате нарушения технологических процессов приготовления пищи. Опасна молочная продукция частников.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле до 2-4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце - через 10 минут. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека.
Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельными исходами. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.
Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Особенно опасен сальмонеллез для детей ослабленных, имеющих врожденную патологию и сопутствующие заболевания (анемия, рахит и др.), часто болеющие ОРЗ, находящиеся на искусственном вскармливании.
У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).
Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). У 30-40% детей раннего возраста заболевание принимает затяжной характер: длительное время не нормализуется стул. Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство (в 13 раз чаще, чем у взрослых).
Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.
Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом:
1. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать.
2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
4. Все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания).
5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.
6. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой с мылом!
Последовательность мытья рук после разделки сырых мясных продуктов (двухкратное намыливание).
1. Нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями.
2. Намыленными руками промыть мыльным раствором вентили водопроводного крана (т. к. на них остались потенциально инфицированные частички продукции), ополоснуть водой.
3. Смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

С. БЕРЕЗИНА, старший специалист Роспотребнадзора

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06


Статья просмотрена: 888 раз

Пищевые токсикоинфекции, в том числе и сальмонеллезные, наблюдались с давних пор. Однако до конца ХІХ столетия считали, что в основе этих заболеваний лежит отравление химическими ядами: синильной кислотой, образующейся при известных условиях в мясе, рыбе, сыре; солями меди, поступающими в пищу при обработке продуктов в неподходящей посуде.

Более 120 лет назад Д. Е. Сальмон и Дж. Смит доказали бактериальную природу сальмонеллезов у людей и животных, изолировав от свиньи В. suipestifer. В честь первооткрывателя новая группа микроорганизмов была отнесена к роду Salmonella семейство Enterobacteriaceae.

За минувший период человечество многое прояснило и уточнило в вопросах биологии, патогенеза, лечения и профилактики сальмонеллеза, но, несмотря на это, инфекция продолжает оставаться актуальной как для животноводства, так и для медицинской практики. По данным ВОЗ, 24 страны расположенные в разных регионах, практически одновременно сообщили о резком увеличении числа случаев сальмонеллезной инфекции.

В животноводстве это широко распространенное инфекционное заболевание, которое не только наносит отрасли большие экономические потери, но и делает сельскохозяйственных животных и птицу важнейшим источником возбудителя инфекции для человека [1, 7, 10, 19].

Бактериальная клетка сальмонелл представляет собой прямую, небольшую грамотрицательную палочку с закругленными краями, обладающую дыхательным и бродильным типами метаболизма. Однако морфологические, культуральные, биохимичесие и патогенные свойства сальмонелл напрямую зависят от окружающих внешних условий. Описаны кардинальные изменения формы колоний, антилизоцимной активности, видоизменение клеточной стенки бактерий, способности приобретать или утрачивать те или иные биологические свойства в присутствии неблагоприятных факторов (антибиотики, химические вещества, физические факторы и т.д.). Кроме того, некоторые сероварианты сальмонелл способны перемещаться по поверхности агаровых сред посредством роения. Двигательная активность позволяет бактериям выбирать наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности [5, 12, 14].

По мнению многих исследователей, борьба с сальмонеллезами и их профилактика значительно осложнена факторами, которые, в первую очередь, связаны с биологическими свойствами бактерии, нарушением технологии содержания животных.

Основные причины: широкая циркуляция многочисленных серовариантов сальмонелл в природе; полидетерминантность факторов патогенности возбудителей; полиэтиологичность заболевания и разнообразие путей внедрения в организм животного; необоснованно широкое применение антибактериальных средств и как следствие – селекция и циркуляция штаммов с множественной лекарственной устойчивостью; ухудшение качества кормов.

Одним из главных факторов затрудняющих профилактику, диагностику и лечение сальмонеллезной инфекции принято считать большую устойчивость и изменчивость сальмонелл во внешней среде, ее огромную адаптивную способность к неблагоприятным факторам. В литературе данные по поводу устойчивости сальмонелл весьма противоречивые, но они позволяют констатировать, что при высушивании погибает 99 % бактерий, остальные выживают. Низкие температуры сальмонеллы переносят хорошо и сохраняют жизнеспособность при температуре -76-100 С 0 , размножаются при 5-47 С 0 , оптимум роста составляет 35-37 С 0 . Большинство сальмонелл проявляют высокую терморезистентность и хорошо переносят присутствие высоких концентраций NaCl, солей висмута, магния. Необходимо учитывать, что наиболее эффективно и полно можно уничтожить сальмонелл во внешней среде, только применяя дезинфицирующие препараты. Наиболее распространенные из них это 0,3% раствор хлорной извести, фенол, формалин, 5% раствор ксилонафта-5. Несомненно, что на эффективность дезинфекции влияет температура активного вещества, концентрация и время контакта с патогенном.

К фактору, затрудняющему профилактику и лечение сальмонеллезов, прежде всего, следует отнести развитие лекарственной устойчивости у бактерий. Человечество, как известно, переживает период массового применения антибиотиков в медицине, ветеринарии и растениеводстве. То есть микроорганизмы практически живут в среде, содержащей антибиотики, которые становятся селективным фактором. Создаются условия для отбора устойчивых мутантов, которые получают селективные преимущества. Среди разных штаммов сальмонелл довольно часто выделяются устойчивые ко многим препаратам (до 10 и более), причем устойчивость сальмонелл выделенных от больных людей и животных намного выше, чем выделенных из внешней среды [2, 4, 13, 19].

Другой особенностью сальмонеллезов является то, что ранее существовало мнение об обязательно высокой (от 100 тыс. до 10 млн. микробных клеток) дозе возбудителя, вызывающей клинические признаки болезни у 20-100 % поголовья животных [7, 15, 17, 18]. Материалы исследования более поздних вспышек, при которых удавалось провести количественный бактериологический анализ, показали, что инфицирующая доза сальмонелл может быть намного меньше и составлять от нескольких сотен и даже десятков микробных клеток [5, 11, 13, 14].

Данные возрастной восприимчивости к сальмонеллезу позволяют говорить о значительном увеличении возраста заболевающих животных. Если раннее под сальмонеллезом понимали болезнь молодняка, то за последнее десятилетие большинство исследователей склонны определять его как заболевание, проявляющееся в любом возрасте. Однако, несомненно, молодые животные остаются в группе повышенного риска заражения, так как в силу анатомических, физиологических, технологических и других особенностей наиболее предрасположены для проникновения в организм патогенных бактерий [9, 16].

Немаловажным, а зачастую и решающим фактором постоянной (стационарной) очаговости сальмонеллеза в хозяйствах является способность длительно персистировать в организме хозяина (от 1 месяца до нескольких лет). Приводится множество данных определяющих сальмонеллезную инфекцию как склонную к внутриклеточному паразитированию [3, 4, 5, 6, 16, 20]. Как правило, сглаженное течение болезни протекает у взрослых животных, переходя в стадию длительного бессимптомного бактерионосительства. Возможно, эта особенность выступает в роли стратегии выживаемости вида. Однако она и способствует постоянной циркуляции патогенна среди поголовья животных.

Данные прошлых лет свидетельствуют о том, что для каждого вида животных типичен свой серовариант сальмонелл вызывающий развитие патологического процесса. Анализ современной литературы и собственные исследования позволяют сделать вывод о том, что в последнее время произошла взаимная приспособляемость серовариантов сальмонелл к другим видам животных. Так, в частности, у свиней основным считался серовариант S. choleraesuis, но все чаще при анализе вспышек сальмонеллеза в свиноводческих хозяйствах выделяют S. typhimurium, S. munhen. S. london и другие нетипичные и иногда редкие сероварианты.

В свете вышеизложенных данных неоспоримым является тот факт, что борьба с сальмонеллезом это трудный и долгий процесс, и, как правило, весьма дорогостоящий но, несмотря на это, имеется реальная возможность для оздоровления хозяйства.

Для этого, наряду с противоэпизоотическими и общесанитарными мероприятиями требуется осуществление строго координированной системы мер, включающей дополнительно широкий комплекс ветеринарно-санитарных и других мероприятий.

В первую очередь необходимо обеспечить: организацию постоянного эпизоотологического мониторинга в хозяйстве, при котором обращают внимание на нарастание частоты выделения сальмонелл от заболевших животных одного и того же сероварианта, появление новых или увеличение числа выделенных штаммов редких серовариантов, увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков; оптимальные условия содержания животных на всех технологических позициях; обязательную санацию помещений и прилегающей территории; своевременное удаление навоза; обезвреживание боенских отходов; полноценное кормление животных и регулярное контролирование кормов (особенно животного происхождения) на предмет обсеменения сальмонеллами; предупреждение стрессовых ситуаций; карантинирование ввозимых животных; обязательное определение чувствительности конкретного штамма сальмонелл к различным антибиотикам и обработка эффективными антибактериальными препаратами, оптимизация биоценоза кишечника, оптимальные схемы вакцинации и ревакцинации животных в конкретной эпизоотической обстановке.

Только комплексный подход позволит свести до минимума случаи возникновения инфекции и производить свободную от сальмонелл животноводческую продукцию, а значит безопасную для человека.

Список использованной литературы

Сальмонеллез: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективные методы диагностики и лечения сальмонеллеза. Особенности сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, причиной которого являются бактерии рода Сальмонелла (Salmonella). Как правило, при сальмонеллезе поражаются органы пищеварения (желудок, кишечник). Сальмонеллез является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Например, в США ежегодно регистрируется около 2 млн. случаев заболевания сальмонеллезом. Большое количество людей являются носителями данной инфекции (в организме человека размножаются бактерии, но признаки и симптомы сальмонеллеза отсутствуют). Чаще всего сальмонеллез передается через продукты питания, зараженные микробами (сальмонеллами), грязную воду. Основными симптомами сальмонеллеза являются повышение температуры тела, понос, боль в животе. Лечение сальмонеллеза проводится с помощью антибиотиков.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез это заболевание, которое входит в группу острых кишечных инфекций . Возубудителями сальмонеллеза являются бактерии из группы сальмонелл. Чаще всего сальмонеллез встречается среди детей 1 года жизни. Заболеваемость сальмонеллезом может охватывать большое количество людей, которые употребляют зараженные микробами продукты питания (молоко, масло, мясо, яйца птиц и др.). Попав в продукты питания сальмонеллы, как правило, не изменяют их внешний вид и вкусовые качества, что повышает риск заражения.
Обычно вспышки сальмонеллеза продолжаются длительное время и характеризуются высокой смертностью. Вспышки сальмонеллеза встречаются преимущественно в теплое время года.

Каковы источники заражения сальмонеллезом?

Источником инфекции сальмонеллеза могут быть животные и продукты питания зараженные сальмонеллами, больной сальмонеллезом человек (больные выделяют сальмонелл вместе с калом) или бактерионоситель (человек перенесший сальмонеллез в прошлом и продолжающий выделять микробов с калом).

Чаще всего источником инфекций у взрослых являются продукты питания, зараженные микробами (яйца водоплавающих птиц, куриные яйца). В большинстве случаев сальмонеллез возникает при неправильной или недостаточной термической обработке продуктов питания. Для детей (особенно 1 года жизни) наибольшую опасность как источник инфекций при сальмонеллезе представляет больной сальмонеллезом человек или носитель инфекции. Заражение детей сальмонеллезом происходит через зараженные предметы, белье, посуду и т.д.

Основные симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 8 часов до 3 дней. В некоторых случаях (внутрибольничных вспышках сальмонеллеза) первые признаки сальмонеллеза появляются лишь через 7-8 дней после заражения. Вначале заболевания при сальмонеллезе, как правило, преобладают признаки общей интоксикации:

  • Повышение температуры тела (38-39С)
  • Головная боль, озноб
  • Слабость (ломота в теле)
  • Снижение аппетита
  • Дети до года, которые еще не могут выражать жалобы, становятся капризными, беспокойными, много плачут, отказываются от пищи, беспокойно спят

Далее с развитием заболевания (через 1-3 дней) при сальмонеллезе появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе являются:

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость, отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки). Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу. При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка в больницу.

До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок или приготовить раствор как показано в статье Все о Холере и ее лечении . Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Диагностика сальмонеллеза проводится в специальных микробиологических лабораториях. Для анализа берут кал больного и пробы пищи.

Лечение сальмонеллеза у детей и взрослых

Как правило, лечение больных с сальмонеллезом осуществляется в инфекционных больницах. Лечение сальмонеллеза включает соблюдение пациентом диеты (смотри Дизентерия ), антибиотикотерапия, а также восполнение недостатка жидкости в организме. При тяжелых формах сальмонеллеза в качестве основного лечения испльзуют антибиотики .

К основным антибиотикам, которые используются в лечении сальмонеллеза, относятся: Бисептол, Полимиксин М, Ампициллин, Левомицитин. Продолжительность лечения антибиотиками при сальмонеллезе составляет 6-9 дней. При лечении сальмонеллеза у детей очень важно как можно скорей восстановить объем потерянной ребенком жидкости (из-за рвоты и поноса). Для этого при сальмонеллезе используют солевые растворы (Регидпон, Бегидрон, Глюкосолан).

Для улучшения работы пищеварительной системы при сальмонеллезе назначают комплексы ферментов (Фестал, Мезим , Панзинорм).

В случае легких форм сальмонеллеза больным назначают бактериофаг. Для профилактики дисбактериоза при лечении сальмонеллеза используют лекарственные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника из группы пробиотиков (Бифидум, Бактисубтил, Бификол).

Профилактика сальмонеллеза у детей и взрослых

  • Строгое соблюдение гигиенических правил во время приготовления пищи
  • Тщательная термическая обработка пищи

В настоящее время эффективной прививки от сальмонеллеза не существует.


Массовая вспышка сальмонеллёза, произошедшая в начале августа в Сургуте, обязывает задуматься, всё ли сделано в Нижневартовске для того, чтобы не допустить подобной ситуации.

Об этом говорилось на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провела заместитель главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианна Парфёнова. Были проанализированы причины эпидемиологического неблагополучия, возникшего в Сургуте, а также рассмотрено, достаточные ли мероприятия по профилактике заболеваемости сальмонеллёзом проводятся в Нижневартовске. На заседание были приглашены представители предприятий торговой сети, специализирующихся на изготовлении и продаже кулинарной продукции.

Это было в Сургуте

Как сообщила начальник Нижневартовского отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО — Югре Ольга Герасимова,

По информации Роспотребнадзора, чрезвычайная ситуация в кулинарном цехе гипермаркета возникла по причине того, что санитарные правила здесь оказались нарушены прежде всего персоналом.

В ходе расследования этого ЧП была выявлена партия яиц Пышминской птицефабрики, в пробе которой обнаружен возбудитель сальмонеллёза. Проверочная комиссия обнаружила в салатном цехе множественные нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил. Заражённые яйца были плохо обработаны кулинарами названного гипермаркета и неправильно приготовлены. Затем эти яйца попали в салаты, которые, к тому же, готовили здесь с технологическими нарушениями. Выяснено также, что в цехе было недостаточно поваров, и в приготовлении пищи участвовала кухонная рабочая. Были выявлены такие нарушения, как неправильное использование разделочных досок и небрежное мытьё посуды. На этой кухне не хватало холодильников.

Не допустить такой напасти

В нашем городе случаев группового заболевания сальмонеллёзом за последние два года не наблюдалось, но успокаиваться на этом рано, подчеркнула Ольга Герасимова. Служба Роспотребнадзора отмечает снижение в 2015 году заболеваемости сальмонеллёзом среди нижневартовцев в сравнении с предыдущим годом на 7%, однако этот показатель -

49 заболевших на 100 тысяч населения — оказался выше, чем в среднем по округу (44). Специалисты утверждают, что заражение сальмонеллой происходит чаще среди малышей, которые остаются дома и не находятся в дошкольных учреждениях. Тем не менее, в ряде детских садов были всё же единичные случаи заболевания сальмонеллёзом. Правда, как установлено, в большинстве из них инфекция была занесена со стороны и, к счастью, удалось не допустить её распространения.

Центр гигиены и эпидемиологии осуществляет постоянный контроль за местными предприятиями общественного питания, как прозвучало на совещании. Только в июле отобрано 188 проб готовой продукции. В их числе были образцы 20 салатов, и оказалось, что в шести из этих проб найдено несоответствие санитарным требованиям. То есть, не пригодными к употреблению было признано более 30% проверенных блюд, и это тревожный показатель.

Марианна Парфёнова заострила внимание присутствующих на том, что в ближайшее время необходимо провести дополнительные меры профилактики кишечной инфекции в торговой сети общественного питания, в школьных столовых и детских садах. Следует проводить постоянные беседы на эти темы непосредственно с персоналом цехов, в которых производится кулинарная продукция, следить за соблюдением санитарных требований. Говорилось о том, что меры предупреждения заболеваемости сальмонеллёзом необходимо принять предпринимателям, занятым в сфере изготовления и реализации населению кулинарной продукции, в том числе салатов. Акцент был сделан на соблюдении персоналом личной гигиены, на контроле за сроком годности используемых при изготовлении блюд полуфабрикатов и за технологией приготовления.

Закрыть ворота для инфекции

Участники заседания санитарной противоэпидемической комиссии обсудили меры, принимаемые для предотвращения попадания на потребительский рынок заражённой продукции животного происхождения. Представители городского ветеринарного центра доложили, что в Нижневартовске осуществляется постоянный ветеринарный контроль за качеством безопасности поступающей на нашу территорию и хранящейся в торговых сетях мясной продукции. Существует специальная лаборатория, которая проводит исследования, в том числе продукции птицефабрик, на наличие возбудителей сальмонеллёза.

Представители предприятий, имеющих кулинарное производство и торгующих готовой продукцией, рассказали о том, что максимально соблюдают решение окружной санитарно-эпидемической комиссии о проведении регулярных исследований готовых блюд на наличие сальмонеллы и стафилококка. Приняты меры для соблюдения надлежащего температурного режима и технологии приготовления пищи, приобретено дополнительное оборудование для кулинарных цехов, строго соблюдаются сроки хранения изделий.

На совещании говорилось также, что очень важна информированность горожан о том, как избежать заболеваний кишечной инфекцией. В итоге на заседании комиссии было принято решение организовать разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики сальмонеллёза.

Как уберечься от сальмонеллёза?

Сальмонеллёз — это одно из острых кишечных заболеваний, которое характеризуется резким повышением температуры до 38-390С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат может быть достаточно плачевным — рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, которые чаще болеют сальмонеллёзом.

Специалисты отмечают, что фактором заражения у половины заболевших сальмонеллёзом с начала 2011 года были куриные яйца, приготовленные в домашних условиях. Некоторые из заболевших ели непрожаренных кур-гриль, салаты домашнего приготовления и пробовали тесто, замешанное на яйцах.

Если вам показалось, что продукт подпорчен, что купленный или сделанный день назад салат отдаёт кислинкой, — не ешьте. Выбросьте, как бы ни было жалко. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица или прокисший салат. Опасно также свиное сало, если его хорошо не просолили.

Избежать сальмонеллёза на самом деле достаточно просто, утверждают медики, если соблюдать обычные правила гигиены:

- после посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом;

- нельзя есть полусырые, недоваренные или недожаренные продукты;

- готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике;

- сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Если на той же доске, где вы разделывали курицу, сделать салат, все сальмонеллы с курицы окажутся в вашей тарелке;

- не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться;

- мойте куриные яйца. Это очень важно, причём мыть яйца нужно сразу, как только вы принесли их из магазина;

- не кормите маленьких детей яичницей. Малыши с рождения и до двух лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллёзом. Заболевание для них опасно и протекает обычно достаточно тяжело.



На вопросы читателей отвечает доктор биологических наук, профессор Наталья Белушкина.

Что такое сальмонеллёз?

А. Светлова, Курск

— Сальмонеллёз — острое кишечное заболевание, которое вызывают сальмонеллы — палочковидные микробы, открытые в XIX в. американским ветеринаром Даниелем Элмером Салмоном. Содержать сальмонеллы может любая сырая пища животного происхождения (мясо, птица, молоко, морепродукты, яйца), а также растительная продукция — некоторые виды овощей и фруктов. Всего существует 2,3 тыс. серотипов этих бактерий, однако наиболее распространёнными являются только два из них.

Сальмонеллы содержатся только в продуктах питания?

К. Вихрова, Вел. Новгород

Каковы симптомы сальмонеллёза? Насколько стоит опасаться болезни?

А. Хрипун, Когалым

— Сальмонеллёз — инфекционная болезнь, опасность и вред которой зачастую преувеличивают. Болезнь может протекать по-разному — у некоторых людей симптомы никак не видны, у других болезнь проявляется в виде диареи, судорог в животе, головной боли. Как правило, это происходит спустя 7–8 часов после употребления загрязнённой пищи. Обычно симптомы исчезают в течение 4–7 дней; многие люди с сальмонеллёзом восстанавливаются без лечения и не посещают врача по этому поводу. В то же время надо отметить, что более других сальмонеллёз опасен для младенцев и детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.


Считается, что одним из основных источников заболевания является мясо птиц. Так ли это? Если употреблять в пищу фермерскую птицу, не промышленного производства, опасность сальмонеллёза ниже?

Т. Васильева, Омск

— В случае с мясом птицы нет никакой достоверной научной информации, свидетельствующей о том, что конкретный вид курицы (так называемая фермерская, органическая или птица промышленного производства) более других подвержен бактериям сальмонеллы. Однако надо иметь в виду, что продукция от частного фермера может привести к неоправданно высоким рискам, так как в России до сих пор не существует системы полноценной оценки качества фермерских продуктов.


Заражение продукции сальмонеллой — следствие недостаточного контроля со стороны производителя?

А. Истомина, Благовещенск

— Совсем необязательно! Очень часто сальмонеллёз в мясной или растительной продукции возникает вследствие её неправильного хранения и/или транспортировки. Несоблюдение температурного режима при перевозке или в торговом зале приводит к порче продукции, поскольку сальмонеллы быстро размножаются в тепле. Поэтому при посещении магазинов обязательно обращайте внимание на условия хранения продуктов! Нередко паллеты с мясной или молочной продукцией находятся непосредственно в залах магазина или их не спешат разгружать в необходимые сроки.

Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, как избежать сальмонеллёза?

Ю. Ватутина, Балашиха

— Если мы говорим о мясной продукции, бактерии сальмонеллы погибают при высоких температурах и неопасны для человека. Поэтому одна из главных рекомендаций — достаточная термообработка: при длительном тепловом воздействии вредные бактерии разрушаются. Не употребляйте в пищу недостаточно прожаренное мясо, рыбу или яйца — это прямая опасность заражения. Тщательно мойте овощи и фрукты.

Все эти правила достаточно простые, и от их соблюдения зависят ваше здоровье и самочувствие.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции