Стафилококка и лишний вес


Почему вы не можете сбросить лишний вес?

Вы хотели бы сбросить несколько лишних килограммов, но у вас ничего не получается. И, похоже, дело не только в том, что вы слишком много едите или мало двигаетесь. Вы следите за собой, но все равно поправляетесь..

Лекарства

Некоторые препараты могут быть причиной увеличения веса. В идеале врач, который прописывает лекарство, должен предупредить вас о возможных побочных эффектах. Но, если врач этого не сделал, прибавка в весе может стать для вас неприятным сюрпризом. Чаще всего такой эффект оказывают стероиды, которые прописывают при ревматическом артрите и некоторых других заболеваниях. Стероиды, во-первых, стимулируют аппетит, во-вторых, влияют на отложение жира – прежде всего на лице, плечах, животе. Похожий эффект оказывают некоторые антидепрессанты и антигистамины. Способствуют отложению жира и прибавке веса также седативные препараты.

Если прибавка в весе совпала с началом приема нового лекарства, обратитесь к врачу и обсудите с ним альтернативные методы лечения. Но, даже если другого лекарственного средства в вашем случае подобрать нельзя, не унывайте: после того как курс лечения закончится, вы сможете похудеть.

Непереносимость определенных продуктов

Решение

• Отмечайте симптомы. Если вы просто начали поправляться, это не значит, что у вас пищевая непереносимость. Но если прибавка в весе сопровождается отеками, болью в суставах, головной болью и рвотой, это говорит в пользу непереносимости.

• Ведите дневник питания. Отмечайте в нем, что и когда вы ели, чтобы проследить взаимосвязь вашего состояния и пищи, которую вы ели. Чаще всего в группу риска попадают мучные (особенно пшеница) и молочные продукты.

• Обратитесь к аллергологу или к диетологу. Если вы просто начали поправляться, это не значит, что у вас пищевая аллергия. Для прояснения ситуации необходимо обязательное обследование.

Проблемы с щитовидной железой

По статистике, одна из 50 женщин страдает от заболеваний щитовидной железы. Если щитовидка работает недостаточно интенсивно, она не вырабатывает достаточно гормонов, которые отвечают за метаболизм. В результате он замедляется и вы начинаете набирать вес, даже если следите за своим питанием. Другие симптомы гипоактивной щитовидной железы – сухая бледная кожа, выпадение волос, боли в мышцах и суставах, ухудшение памяти, постоянная усталость и чувство холода.

Решение

Обратитесь к врачу. Скорее всего, вам предложат сдать анализ крови на уровень гормонов. Если он окажется низким, вам могут назначить прием тироксина. К сожалению, стандартный анализ определяет только очень низкий уровень гормонов, если же они чуть ниже нормы, то тест может этого и не показать. Поэтому, если анализ нормальный, но общее состояние вас беспокоит, обратитесь к эндокринологу для дополнительного обследования.

Из организма не выводится жидкость

Многие женщины перед менструацией набирают 2–3 килограмма за счет того, что в организме накапливается жидкость. Это совершенно нормально. Однако если вы отекаете несколько раз в месяц, то в этом случае необходимо искать другие причины. Гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики и стероиды могут препятствовать нормальному выводу жидкости из организма. В результате возникают отеки, появляется лишний вес, а запястья, щиколотки и пальцы рук могут припухать, особенно к концу дня.

Обратитесь к врачу. Во-первых, нужно определить, не является ли причиной отеков заболевание щитовидной железы, лимфатической системы, почек или сердечной недостаточности. Если ничего серьезного не обнаружено, сократите количество потребляемой соли, а также консервированной, копченой, жирной пищи.

Около 40% женщин, страдающих поликистозом, жалуются на лишний вес. При этом заболевании яичники увеличиваются, а вокруг них образуются кисты. Это приводит к гормональным изменениям. Симптомами поликистоза могут быть акне, повышенный рост волос на лице и на теле, нерегулярные менструации, невозможность беременности. Прибавка в весе из-за поликистоза – своего рода замкнутый круг. Гормональный дисбаланс влияет на метаболизм и повышает уровень инсулина, что ведет к увеличению веса. А чем выше вес, тем сложнее общее состояние организма.

Решение

Если вы поправляетесь, не можете сбросить вес и обнаружили у себя один или несколько из перечисленных симптомов, обратитесь к гинекологу и проведите обследование. Скорее всего, вам пропишут лекарства и подберут низкоуглеводную, богатую белками диету.

Во всем виноваты гены

В силу природных особенностей некоторые люди быстрее набирают вес и сложнее от него избавляются. Генетика – наука очень молодая, и пока точно не известно, как именно и какие гены влияют на вес человека. Однако ученые предполагают, что генетика определяет то, как организм перерабатывает пищу и регулирует аппетит. Именно поэтому кому-то для насыщения нужно больше пищи, а кому-то – меньше. Кроме того, гены определяют то, как у человека откладывается жир. И хотя с генетикой связана расположенность человека к полноте, это не значит, что вы не можете изменить ситуацию.

• Отдавайте предпочтение пище с низким содержанием жиров. Увеличьте потребление белков и сократите потребление углеводов. Белковая пища дает длительное чувство насыщения. Однако совсем отказываться от углеводов тоже нельзя: в них содержатся питательные элементы, которые необходимы организму.

• Откажитесь от алкоголя. Во-первых, алкогольные напитки очень калорийны. Во-вторых, провоцируют чувство голода. А, в-третьих, в состоянии опьянения вы лишаетесь силы воли и, скорее всего, будете в неограниченных количествах есть то, в чем обычно себя ограничиваете.

• Занимайтесь спортом. Лучше всего чередовать аэробную нагрузку с силовыми упражнениями. Это поможет вам сжечь калории и нарастить мышечную массу. А чем больше мышц, тем больше сжигается калорий.

Гипофиз – это гормонная железа, расположенная в основании мозга, которая управляет работой многих других желез в организме и также вырабатывает гормоны, управляющие ростом и водным балансом. Наш гипофиз размером с горошину, но он очень важен для нормальной работы всего организма. И, если с ним что-то не в порядке (чаще всего это может быть опухоль), сразу же возникают самые разнообразные проблемы, в том числе увеличение веса. Опухоль заставляет гипофиз вырабатывать слишком много гормонов, что всегда приводит к прибавке веса. Чаще всего жир откладывается в области груди и живота. Другие симптомы – выпадение волос, отсутствие менструации, сухая тонкая кожа, появление растяжек.

Решение

Срочно обратитесь к врачу, чтобы провести обследование. Если обнаружится опухоль, то вам будет сделана хирургическая операция, также возможна радиотерапия или назначение стероидов.

Вы выбрали неправильную диету

Низкокалорийные диеты обещают быструю потерю веса, но часто приводят к прямо противоположному эффекту. В первую очередь мы пытаемся избавиться от жировых отложений. Но, если в организм поступает очень мало калорий, он начинает работать в режиме сохранения и, наоборот, откладывает жиры. Вы теряете вес, но исключительно за счет жидкости. Чтобы избавиться от жира, нужно достаточно много времени, а на диете невозможно сидеть долго. Это значит, что, как только вы вернетесь к нормальному режиму питания, наберете потерянный вес.

Решение

Поймите, что похудеть быстро и навсегда от диет, которые обещают за неделю избавить вас от нескольких килограммов, невозможно. Вместо этого раз и навсегда разработайте для себя план здорового питания, который позволил бы вам хорошо себя чувствовать.

  • 11729
  • 9,3
  • 1
  • 5


Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Спонсор публикации этой статьи — Сергей Коваленко.

Проблема ожирения остро стоит в 21 веке — эпохе гиподинамии и фастфуда. За последние четыре года количество людей с ожирением выросло с 11,5 процентов (565 миллионов человек) до 13 процентов (670 миллионов) и продолжает стремительно расти. Если в дальнейшем тенденция не изменится, то к 2025 году от ожирения будут страдать уже около 17 процентов населения планеты. Также стоит отметить, что ожирение — это системное заболевание, которое ведет к сердечно-сосудистым патологиям и серьезным метаболическим нарушениям

Виктор Шафранский
(заместитель министра здравоохранения Украины)

Проблема ожирения касается всего мира, что наглядно показывает карта на рисунке 1. Разумеется, мы не можем оставаться равнодушными к ней. Так давайте разберемся, в чем причина этого заболевания, и можно ли побороть ожирение?


Рисунок 1. Степень риска ожирения в странах мира в 2013 г.

Микробиота кишечника — ключ к пониманию причин проблемы?

Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с человеком. Они делятся на полезных (которые помогают нашему организму, выполняя ряд жизненно важных функций), условно патогенных (которые в норме находятся в кишечнике в небольшом количестве, но при снижении иммунитета и увеличении их популяции могут приводить к ряду заболеваний) и патогенных (которые приносят вред здоровью человека). Нормофлора, или полезная микрофлора (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, фузобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стафилококки) обеспечивает ряд важных функций:

От чего зависит состав кишечной микробиоты (КМ)?

Количественный и качественный состав зависит от многих факторов:

  • возраст (у людей пожилого возраста снижается процент лактобактерий и бифидобактерий);
  • общее состояние организма (наличие хронических заболеваний ЖКТ);
  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков);
  • генетические особенности организма;
  • питание.

Например, у приверженцев западной диеты (с высоким содержанием жиров) наблюдается уменьшение популяции Bacteroidetes и увеличение Firmicutes в составе кишечной микробиоты (КМ) [1]. Разумеется, тот факт, что регулярный прием жирной пищи приводит к ожирению, не является новым, но какую роль тут играет кишечная микрофлора? И что будет, если перенести часть кишечной микробиоты от мыши, страдающей ожирением, в организм стерильной (лишенной микрофлоры кишечника)? И могут ли определенные группы микроорганизмов приводить к ожирению? Давайте попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Есть ли связь между ожирением и составом КМ?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2], [3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.


Рисунок 2. Обычная мышь и мышь страдающая ожирением.

рисунок The Rockefeller University / AP

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1], [5].

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Как же может кишечная микробиота вызывать ожирение?

Разумеется, мы не можем сказать, что дисбиоз является единственной причиной ожирения, так как это полиэтиологический процесс. Тем не менее он вместе с другими предрасполагающими генетическими, экологическими и социальными факторами может привести к метаболическим нарушениям в организме. Ожирение возникает тогда, когда поступление и образование энергии превышает ее потребность, а остаток неиспользованных ресурсов депонируется в жировой ткани.

Что же является одним из основных источников энергии в организме? Разумеется, это глюкоза. Результаты эксперимента [8] выявили, что у мышей с повышенным уровнем глюкозы в крови (страдающих сахарным диабетом) состав кишечной микрофлоры аналогичен составу КМ мышей с ожирением. Значит, эти процессы тесно связаны между собой [9].



Рисунок 4. Бифидобактерии Bifidobacterium longum под электронным микроскопом. Их длина — около 5 микрометров.

Но эти процессы происходят постоянно и в здоровом организме. Значит, для того чтобы липогенез вышел за пределы нормы, нужно либо много глюкозы, либо мало инсулина, либо нарушение взаимодействия инсулина и глюкозы. Так как мышей из эксперимента, описанного выше, кормили кормами с высоким процентом жиров, а не углеводов, значит дело не в чрезмерном поступлении глюкозы в организм. Инсулин вырабатывается β-клетками поджелудочной железы, а у мышей из предыдущих экспериментов функция железы нарушена не была. Это свидетельствало о том, что проблема не в дефиците инсулина. Хотя в 2015 году ученые выдвинули теорию о прямой связи бифидобактерий (рис. 4) с синтезом глюкагоноподобного пептида-1 [8], [10]. Глюкагоноподобный пептид-1 — это инкретин, то есть вырабатывается в кишечнике в ответ на пероральный прием пищи. Он оказывает влияние на различные органы и системы, в том числе усиливает секрецию инсулина. Пептид вырабатывается L-клетками, которые располагаются в слизистой оболочке подвздошной и толстой кишок, а бифидобактерии могут стимулировать его синтез. Соответственно, если в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, то уменьшается количество этого пептида, а следовательно, и уровень инсулина. Но эта теория еще требует детального изучения, поэтому назвать ее основной причиной повышения сахара в организме мы пока не можем. Значит, остается вариант с нарушением усвоения глюкозы.

Кишечная микробиота и сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2-го типа (СД II или инсулинонезависимый диабет) — это метаболическое заболевание, которое проявляется нарушением обмена углеводов. В результате патологических изменений — приобретения инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону, — развивается гипергликемия (увеличение концентрации глюкозы в крови). Простыми словами, в организме — нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки. Давайте рассмотрим механизм образования инсулинорезистентности.

Мы видим на рисунке 5 рецептор инсулина, который состоит из двух субъединиц:

  • α — реагирует с инсулином вне клетки;
  • β — субъединица, которая уже связана со вторичными мессенджерами, субстратами инсулинового рецептора 1-го и 2-го типов.

Рецептор инсулина представляет собой тирозинкиназу [12]. Посредством аутофосфорилирования активируются различные пути, в частности, путь PI3K (фосфоинозитид-3-киназы), за счет которого и происходит транспорт глюкозы внутрь клетки, так как приходит в свое активное рабочее состояние транспортер глюкозы GLUT4. Так глюкоза попадает в клетку в норме.


Рисунок 5. Схема активации рецептора инсулина

При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы? Все довольно просто: эти толл-подобные рецепторы при контакте с патогенным организмом стимулируют иммунный ответ в надежде расправиться с чужаком. В ходе каскадных реакций стимулируется система макрофагов. Активированные M1-макрофаги (их еще называют классически активированными макрофагами, они отвечают за уничтожение чужеродных агентов) производят большое количество провоспалительных цитокинов: TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа), IL-1 (интерлейкин-1) и IL-6, которые влияют на субстраты инсулинового рецептора и тем самым блокируют путь PI3K [14]. В результате путь не оказывает влияние на обмен глюкозы, и глюкоза не может войти в клетку. Таким способом развивается инсулинорезистентность, т.к. инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и его биологическая роль извращается. В условиях инсулиновой резистентности печень начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в жировой ткани.

Вот мы и разобрали механизм инсулинорезистентности и его влияние на ожирение. Ученые подтвердили роль микробиоты на инсулинорезистентность экспериментально [15] путем пересадки микрофлоры от здорового донора к пациенту с сахарным диабетом 2 типа. В результате эксперимента у пациентов увеличилась чувствительность к инсулину на несколько недель. Также есть интересная теория о взаимосвязи дефицита TLR5 и ожирения [16], но это уже совсем другая история.

Вывод

К решению проблемы ожирения необходимо подходить комплексно. Физически активный образ жизни, рациональное питание, предусматривающее избегание переедания, ограничение калорийности, уменьшение количества насыщенных жирных кислот (животных жиров), относительное увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительных жиров) и продуктов с повышенным содержанием балластных веществ остаются основными мероприятиями в профилактике и лечении ожирения. При этом если удастся подтвердить вклад конкретных микроорганизмов в снижение веса, то, возможно, будут созданы эффективные препараты-пробиотики, которые станут включать в комплексные программы лечения ожирения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции