Стафилококк ауреус в бассейне


Химия и жизнь

Помимо зловредных патогенов, в воде бассейна рано или поздно появляются и водоросли, для которых здесь просто раздолье – тепло и сытно. Они хорошо размножаются на свету, питаясь растворенными нитратами и фосфатами. Как правило, эта микрофлора относится к трем основным видам: знакомые почти всем сине-зеленые водоросли проявляются в виде черных пятен на стенках водоема, желтые возникают в виде порошкообразного осадка на дне, а зеленые – плавают непосредственно в толще воды. И хотя особого вреда человеку они не приносят, удовольствие от купания становится довольно сомнительным.

Откуда же берутся эти незваные гости? Увы, основной источник загрязнения – мы сами. Еще более полувека назад известный советский микробиолог Т.А. Соловьева провела интересное исследование. Она установила, что после одного 10-минутного купания в ванне человека, до этого помывшегося в душе с мылом, в воду поступает 36643000 микроорганизмов, в том числе около 20000 кишечных палочек. Остальные – стафилококки (в частности, смертельный золотистый) и стрептококки, псевдомонады, протеи, вирусы и множество прочих. Кроме того, ученые обнаружили в большинстве исследованных бассейнов и яйца гельминтов. Надо учитывать также, что даже самый чистый купальщик не только делится своей микрофлорой, но и оставляет в воде другой биоматериал – частицы эпидермиса, волосы, кожный жир. Все это образует органические взвеси, которые становятся питательным субстратом для микроорганизмов.

Впрочем, биологическое заражение, сколь бы серьезной угрозой оно не являлось, не единственная возникающая проблема. К сожалению, вода, которой бассейны заполняются, очень отличается от химически чистой H2O. Обычно это раствор, где содержится множество разнообразных соединений. Они (в особенности соли жесткости) также отрицательно сказываются на качестве воды и могут серьезно осложнить эксплуатацию бассейна. Карбонаты и сульфаты кальция и магния, откладываясь на стенках ванны и трубопроводах, не только и не столько влияют на внешний вид купальни, но и могут послужить причиной поломки достаточно сложной машинерии бассейна.

Так победим!

Прежде чем начать борьбу за чистоту и качество воды, нелишне будет понять, каков ее эталон. Поскольку устройство бассейнов – дело далеко не новое, и в России, и за рубежом разработаны четкие стандарты. Например, если следовать европейским нормам DIN 19643, наиболее важные критерии выглядят так:

  • число патогенов (вредных микроорганизмов) не должно превышать 100 единиц на 1 мл;
  • в воде ни в коем случае не должны присутствовать следующие бактерии и простейшие:
    • кишечная палочка и колиформные бактерии;
    • псевдомонады, вызывающие поражения глаз, ушей и горла;
    • легионеллы;
  • вода бассейна должна быть настолько чистой, чтобы дно могло хорошо просматриваться;
  • вода должна содержать необходимую концентрацию дезинфектанта;
  • вода должна иметь определенный окислительный потенциал;
  • вода должна быть рН-нейтральной (в пределах 7,2-7,4 рН).

Примерно такие же требования предъявляет и российский стандарт СанПиН 2.1.2.1188-03, действующий с 2003 года.

Соответственно, эти нормативы предлагают и способы достижения перечисленных требований. В общем, они сводятся к трем обязательным процедурам – первичной механической очистке, обработке хлопьеобразующими агентами и более тонкой фильтрации и обязательной дезинфекции, часто – несколькими методами.

Каждый из представленных методов, за исключением, пожалуй, первичной очистки на обычных фильтрах, подразумевает обработку воды специальными химикатами – коагулянтами и флокулянтами (они связывают взвешенные частицы в крупные хлопья), антискейлантами (эти вещества умягчают воду и не дают выпадать солям жесткости), дезинфектантами. Самым простым и очевидным кажется добавка их в бассейн вручную.

Для тех, кто ищет более легкие пути, также есть достаточно доступные решения. Они, правда, требуют дополнительного оборудования. Обычно это набор емкостей, дозатор и небольшое контрольно-управляющее устройство. По заданной программе, через дозатор поступают точные порции реактивов. Для большей точности и безопасности в систему можно включить небольшую автоматическую лабораторию, которая самостоятельно будет определять, что и в каких пропорциях следует добавить в воду, чтобы она отвечала нужным требованиям.

По такой схеме, например, действуют универсальные станции DTS, которые выпускает компания Grundfos. Эти станции специально разрабатывались для хранения и дозирования жидких реагентов (коагулянтов, дезинфектантов, биоцидов, антинакипинов и др.), необходимых для подготовки, очистки и кондиционирования воды в бассейнах.

В состав такой установки входят специальная коррозионно-стойкая емкость, ручная или электрическая мешалка, защитный поддон. Сердце системы – цифровой дозировочный насос, который подбирается в соответствии с конкретными условиями (объемом ванны, качеством воды, составом реагентов и т.д.). Для автоматизации процессов контроля и дозирования в бассейнах вместе с DTS можно устанавливать автоматическую лабораторию DIP, а к ней, для дополнительной гарантии, фотометр DIT.

Интересно, что раньше подобные автоматические анализаторы использовались только в больших бассейнах – в силу громоздкости. Однако, благодаря компактности, DIP (Dosing Instrumentation Pool) может применяться и в маленьких домашних купальнях. При этом функциональности лаборатория не потеряла: прибор одновременно способен измерять до трех параметров – концентрацию дезинфицирующего вещества, pH и окислительно-восстановительный потенциал. Соответственно анализу, контроллер подает команду дозатору добавить необходимое количество реагентов в заданной последовательности и с определенным временным интервалом.

Оружие возмездия

Если с добавлением умягчителей, флокулянтов и стабилизаторов химического состава воды потребителям более-менее все ясно (нужно точное дозирование и качественные реагенты), то с методами дезинфекции все не так просто.

С другой стороны, все прочие методы (озонирование, облучение ультрафиолетом) безопасны для пользователя, но обеспечить надежную дезинфекцию не в состоянии.

На самом деле, как уже говорилось выше, во-первых, все дело в дозе. А, во-вторых, можно подобрать вполне безопасную комбинацию методов, которая позволит обеспечить и пролонгированное действие, и полную безопасность для купальщика.

Как правило, в современных бассейнах комбинируют озонирование и хлорирование. Озон убивает практически все микроорганизмы, а добавка хлорирующего агента подавляет размножение оставшихся. При этом расход хлора в десятки раз меньше, чем при обычной обработке, а значит, нет ни запаха, ни привкуса, да и вредное воздействие на кожу отсутствует. Надо добавить, что прямое хлорирование сегодня – удел, скорее, крупных организаций, вроде водоканалов. В наши дни наиболее популярна обработка химическими производными газа – гипохлоритом натрия или диоксидом хлора. Они эффективны, практически безвредны и могут быть получены непосредственно на месте электролизом из раствора обычной поваренной соли (например, по такой схеме работает установка Grundfos Selcoperm).

Вот как, например, должен выглядеть порядок дезинфекции по нормативам DIN 19643: после механической фильтрации вода обрабатывается озоном для окисления химических загрязнений и обеззараживания микроорганизмов. Концентрация озона в озоно-газовой смеси должна быть более 20 г/м3, дозы озона в пределах 0,8-2,5 мг/л и более, время реакций более 3 мин.

После озонирования вода пропускается через фильтр с активированным углем, где адсорбируются продукты окисления озоном и не окислившиеся загрязнения, а также разлагается остаточный растворенный озон. А затем происходит обработка хлором, содержание которого в воде должно быть в пределах 0,2-0,5 мг/л. Именно такая концентрация обеспечит хорошую пролонгацию действия дезинфектанта и не отразится на качестве воды.


Это не текст о том, какие бассейны отвратительные и вы не должны их посещать. Мы живем не в больничной палате, так что это логично, что в воде в бассейне что-то водится. Тем более что многие бактерии абсолютно безобидны, а другие нам даже помогают. Однако патогенов — будь то вирусы, бактерии или другие организмы — надо стремиться избегать.

Проблема не в том, что на нас что-то поселяется, а в том, что большая часть людей при посещении бассейна непроизвольно глотает воду, пусть и в небольших количествах. И вот этого делать не надо, этого делать категорически нельзя! И вот 14 очень веских причин для этого:

1. Сотни миллионов людей ежемесячно посещают бассейны. И даже если вода в бассейне поддерживается в должном состоянии, совсем безопасной она не будет никогда — так много людей "полоскается" в ней на ежедневной основе.


2. Все, что есть "в" и "на" человеке в момент, когда он заходит в бассейн, рано или поздно окажется в воде этого бассейна. Большая часть этих секретов и жидкостей безобидны, но бывает и так, что человек "носит" на себе или в себе что-то, с чем его организм успешно справляется, а вот ваш… В общем, если у вас вызывает отвращение идея о том, чтобы пить воду из чужой ванны, лучше не глотать воду из публичного бассейна — разницы никакой.

3. Да, хлор эффективно убивает очень много живых организмов, но живые организмы могут взять хлор числом — если людей в бассейне ну очень много, хлоризация воды часто банально не успевает расправиться со всем, с чем стоило бы расправиться. И, кстати, если хлора в бассейне так много, что он буквально остается на коже — это хорошо, а не плохо. Лучше он, чем что-то живое и опасное. Хлор можно смыть в душе, а золотистый стафилококк — нет.


4. Тем более что большую часть химии, которую люди приносят с собой в бассейне, так или иначе нейтрализует хлор. Еще один повод более тщательно смывать с себя всякие шампуни, мыло и лаки для волос ДО посещения бассейна.

5. В воде бассейна ну очень много кала. Взрослый человек может принести с собой до 15 г каловых масс, даже если он считает, что сделал в туалете все, чтобы не допустить этого. И да, все это остается в публичном бассейне и буквально оседает на дно к концу дня.


6. А в кале могут быть довольно злобные вещи, вроде возбудителей гепатита А и, конечно же, знаменитая кишечная палочка. Мы уже молчим про паразитов вроде гиардии или криптоспоридии. Возмущаться тому, что "такие люди лезут в бассейн" не стоит — многие не в курсе, что у них есть ЭТО и прекрасно себя чувствуют.

7. Моча, конечно же, тоже попадает в бассейн. Вопреки распространенному заблуждению моча человека вовсе не стерильна, однако все, что в ней может быть, хлор убивает на счет раз-два-три. Но в этом-то и проблема — выделение мочи "тратит" хлор и он становится менее эффективен. Поэтому, каждый раз, когда кто-то справляет нужду в бассейне, он чуть-чуть лишает себя же защиты от разных опасных организмов.


8. Даже если бассейн не требует или не рекомендует принимать душ ДО погружения (что вряд ли — большая часть бассейнов все же не так безрассудна), лучше это делать по своей инициативе. Если не мыться, бассейн быстро превращается в общую ванну с очень грязной водой. Повторить про каловые массы?

9. Памперсы не в силах удержать мочу. Да, специалисты проводили большое количество исследований и уверены на 101% — детские памперсы в бассейнах "протекают". Это значит, что если есть бассейны для малышей, лучше им плавать именно в них — для их безопасности, как и безопасности окружающих.


10. Человек с диареей может заразить весь бассейн и две недели спустя. Да, это факт — патогены, вызывающие диарею, выделяются еще 10-14 дней после того, как человек переболел. И если глотнуть зараженной водички имея ослабленный иммунитет… врачи не советуют.

11. Дети какают в бассейнах — постоянно. Согласно результатам исследований, маленькие дети довольно часто чуть-чуть выделяют каловые массы, находясь в бассейне (и, обычно, никому не говорят об этом). Это не говоря уже о том, что они постоянно писают. Так что врачи настаивают на том, что детям лучше находится в собственных бассейнах и взрослым в них лезть не следует.


12. Криптоспоридию — организм, вызывающий диарею — хлор одолевает с трудом, он может выживать в обильно хлорированной воде несколько дней. К счастью, какой-либо эффект он оказывает только в том случае, если человек глотает воду, его содержащую. Еще один довод не пить воду в бассейне.

13. Для того чтобы заболеть чем-то, не надо много воды. Точное количество не назовет ни один врач, однако, уверяем вас, речь идет не о литрах, а о глотках.

14. Есть способ убить всю жизнь в бассейне (включая даже особо мерзких криптоспоридий), он называется гиперхлорирование. Однако вода, щедро просыпанная хлоркой, непригодна и для купания в ней людей (а не только микробов), так что бассейну приходится закрываться, что плохо сказывается на прибылях. Как следствие — гиперхлорирование происходит не слишком часто.


Плаванье – доступный и излюбленный вид массового спорта. Плавать можно в любом возрасте, противопоказаний к занятиям в бассейне минимум, а польза для здоровья огромна. Однако многие опасаются посещать общественный бассейн из-за страха подхватить какую-нибудь инфекцию. Насколько обоснованы подобные страхи? Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций?

Где притаилась опасность?

Вовсе не в воде, как думают многие. Вода в общественном бассейне постоянно обеззараживается, и шансы подцепить заразу через воду невысоки.

Гораздо опаснее с этой точки зрения мокрые поверхности: пол возле бассейна и в душе, коврики, бортики бассейна, скамейки, а также чужие средства личной гигиены и полотенца. Именно на них оседает больше всего патогенных микроорганизмов.

Чем можно и чем нельзя заразиться в общественном бассейне?


Конечно, сознательный гражданин, если у него грибок, не пойдет в бассейн, чтобы не подвергать опасности здоровье окружающих. Но не все такие сознательные, кроме того, человек может не знать, что болен, особенно в начале заболевания.

Грибком можно заразиться, если ходить босиком по полу около бассейна, в душе, в раздевалке.

Риск увеличивается, когда у человека повреждена кожа на ногах (царапины, микротрещины), ноги сильно потеют, снижен общий иммунитет.

Бородавки не просто косметический дефект. Это заболевание кожи, возникающее под действием вируса папилломы человека (ВПЧ). В бассейне этот вирус через поврежденную кожу может проникнуть в организм, например, если вы сели на скамейку, где сидел больной человек, или прошли босиком по зараженному полу.

Больше риска получить ВПЧ при пользовании вещами зараженного человека: мочалкой, полотенцем и пр.

Под этим названием скрывается кожное заболевание, вызываемое вирусом. Проявляется оно тем, что на коже образуются плотные узелки с углублением в центре.

Контагиозным моллюском можно заразиться через воду, если в нее попали вирусы от больного человека, а также бытовым путем – через мочалки, полотенца и пр.

В воде общественного бассейна могут содержаться золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Эти микроорганизмы могут вызывать появление прыщей и гнойничковых высыпаний на коже.


В воде бассейна могут присутствовать патогенные микробы, вызывающие кишечные инфекции. Чаще всего это лямблии и дизентерийные бактерии. Заразиться ими можно, если наглотаться воды. Но риск такого заражения достаточно мал. В бассейне воду обеззараживают, и большой концентрации патогенные микробы не достигают.

Более вероятный путь заражения такими инфекциями – использование общей посуды. Например, если вы попьете воды из одной бутылки с зараженным приятелем или подругой.

Подхватить половую инфекцию в бассейне нельзя, если, конечно, не практиковать там занятия сексом. Для заражения требуется высокая концентрация патогенных микробов, а они в хлорированной воде общественного бассейна быстро гибнут. Кроме того, чтобы многие инфекционные агенты попали в организм, их нужно буквально втирать в слизистые.

Эти паразиты попадают в организм через рот. Чтобы заразиться ими в бассейне, надо буквально напиться его водой. Кроме того, глисты и их яйца очень чувствительны к обеззараживающим средствам.

Врачи говорят, что вшами через воду в бассейне заразиться невозможно. Единственный путь – использование расчески человека, больного педикулезом (именно так называется вшивость).

Как не заразиться в бассейне?

Риск подхватить заразу в бассейне ничуть не выше, чем в других общественных местах. Главное, чтобы его работники тщательно соблюдали все санитарно-эпидемиологические требования, которые предъявляются к общественным бассейнам.


  1. Вода в общественном бассейне должна по качеству соответствовать питьевой водопроводной воде.
  2. Воду обеззараживают хлором, бромом, озонируют или облучают ультрафиолетом.
  3. В бассейн постоянно должна поступать свежая вода.
  4. Регулярно проводят контроль проб воды.
  5. Дезинфицируют ванну бассейна.
  6. Уборку в бассейне проводят ежедневно.
  7. Каждый день дезинфицируют все помещения, а также ручки на дверях, скамейки, коврики, поручни в бассейне.

Выбирая бассейн, убедитесь, что эти требования к общественным бассейнам в нем соблюдаются.

Даже если вы уверены, что в бассейне все в порядке с нормами и правилами, нелишним будет позаботиться о своем здоровье самим.

  1. Откажитесь от похода в бассейн, если чувствуете себя неважно или недавно переболели. Помните, риск заразиться гораздо выше, если организм ослаблен.
  2. Женщинам не стоит ходить в бассейн во время месячных. В этот период шейка матки приоткрыта, поэтому вероятность подхватить инфекцию увеличивается.
  3. Приобретите для бассейна шапочку и закрытый купальник.
  4. Пользуйтесь только своими вещами: расческой, полотенцем, шапочкой, тапочками, мочалкой, косметикой – и не давайте их никому, даже близким друзьям/подругам.
  5. По раздевалке, душевой, около бассейна обязательно ходите в шлепанцах.
  6. До и после занятий принимайте душ.
  7. Используйте противогрибковые средства для обработки ступней до и после посещения бассейна.
  8. Садясь на скамью в раздевалке, подстелите полотенце.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы во многом обезопасите себя от неприятных последствий посещения бассейна.

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания золотистого стафилококка в пищевых продуктах и окружающей среде микробиологическими методами, а также для определения ДНК этой бактерии с помощью ПЦР.

Выделение ДНК F1021 SureFast ® PREP Bacteria I
ПЦР времени (качественный анализ) F5116 SureFast ® Staphyloccocus aureus PLUS
F7217 SureFast ® MRSA 4plex One
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9621 / HS9622 Compact Dry X-SA
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка HS0462 RIDA ® STAMP S. Aureus

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – это повсеместно распространенная грамположительная неподвижная факультативно анаэробная неспорообразующая бактерия, относящаяся к коккам – шаровидным бактериям. Этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек у 15-50% здоровых людей и животных.

Некоторые штаммы этой бактерии устойчивы к антибиотикам. Самым известным из них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Длительное время он считался возбудителем внутрибольничных инфекций, однако с середины 1990-х годов известно о заболеваниях у людей, не находившихся в больницах. Чаще всего это были гнойные поражения кожи, однако при расчесывании повреждений MRSA попадал в кровь и поражал другие органы. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк оказался чувствителен к ванкомицину – токсичному антибиотику, который, тем не менее, позволяет уничтожить этот микроорганизм.

Другая устойчивая к антибиотикам бактерия – ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (VRSA). Появления этого организма врачи и ученые ожидали с тех пор, как узнали о существовании MRSA и ванкомицин-устойчивого энтерококка (VRE) – непатогенного организма, обитающего в кишечнике, поскольку горизонтальный перенос допускал возможность обмена генами между этими бактериями. VRSA впервые был обнаружен в 2002 году и действительно был устойчив ко всем существовавшим на тот момент сильным антибиотикам. Однако его слабым местом оказалась чувствительность к старому сульфаниламиду – бактриму.

Золотистый стафилококк встречается в почве и воде, нередко загрязняет пищевые продукты и способен поражать все ткани и органы: кожу, подкожную клетчатку, легкие, центральную нервную систему, кости и суставы и др. Эта бактерия может вызвать сепсис, гнойные поражения кожи и раневые инфекции.

Оптимальная температура для золотистого стафилококка – 30-37 °C. Нагревание до 70-80 °C он выдерживает в течение 20-30 минут, сухой жар – до 2 часов. Эта бактерия устойчива к высушиванию и засолению и способна расти на средах с 5-10% содержанием поваренной соли, в том числе, в рыбном и мясном балыке и других продуктах. Большинство дезинфицирующих средств уничтожает золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк выделяет множество разнообразных токсинов. Мембранотоксины (гемолизины) четырех типов обеспечивают гемолиз, кроме того, мембранотоксин α в экспериментах вызывает некроз кожи, а при внутривенном введении – гибель животных. Эксфолиатины двух типов повреждают клетки кожи. Лейкоцидин (токсин Пантона-Валентайна) вызывает нарушения водно-электролитного баланса в клетках лейкоцитов, особенно макрофагов, нейтрофилов и моноцитов, что приводит к их гибели.

Энтеротоксины A, B, C, D и E вызывают пищевую токсикоинфекцию, для которой характерны боли в животе и рвота, иногда сопровождаемые диареей. Стафилококковая токсикоинфекция приводит к воспалению слизистых оболочек ЖКТ, особенно желудка и верхней части тонкого кишечника.

Токсин синдрома токсического шока (ранее энтеротоксин F) при попадании в кровь через поврежденную кожу или слизистые оболочки при менструациях, после родов, а также после операций на носе, при ранениях и в других случаях вызывает синдром токсического шока. Он проявляется в виде воспаления, повышения температуры, резкого снижения артериального давления, нарушения работы почек и печени, рвоты, диареи, анемии, повреждений мышц, головной боли и спутанности сознания. Синдром токсического шока – опасное состояние, требующее госпитализации пострадавшего.

Золотистый стафилококк может попасть в продукты из окружающей среды – с водой или почвой или же от носителя этой бактерии: как больного, так и здорового. Чаще всего пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококком, случаются из-за употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, готовых блюд с заправкой из майонеза и других продуктов, не требующих дополнительной термической обработки.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 и другими документами, в пищевых продуктах также ограничено содержание коагулазоположительных стафилококков. Это бактерии, вырабатывающие коагулазу – фермент, вызывающий свертывание плазмы крови. Помимо S. aureus к ним относятся S. delphini, S. hyicus, S. intermedius, S. lutrae, S. pseudintermedius и S. schleiferi подвидов. coagulans. По некоторым данным, S. leei также является коагузалоположительным.

Для определения золотистого стафилококка в пробах применяют как микробиологические методы, в том числе, селективные среды, так и анализ ДНК с использованием метода ПЦР.



Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Если верить официальной статистике, количество смертельных случаев от одной из наиболее опасных больничной инфекций — MRSA (метициллин-резистентного золотистого стафилококка) в последние годы значительно увеличилось, а число случаев заражения постоянно растет.

Что такое золотистый стафилококк (MRSA)?

Стафилококки – распространенное семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.

Заражение стафилококком в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки медиков. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

Для лечения MRSA необходимо применение более высокой дозы препаратов, увеличение длительности лечения или использование альтернативного антибактериального средства, к которому данный вид MRSA все еще чувствителен.

Инфицированность MRSA может вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от органа, подвергшегося заражению. Признаками заражения являются краснота, отечность и болезненность инфицированного участка. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны – от заболеваний кожи и пневмонии до менингита и сепсиса.

Почему MRSA существует?

Естественный отбор до сих пор является основным принципом развития всего живого. А бактерии живут в этом мире намного дольше, чем мы, поэтому они особенно преуспели в этом. Кроме этого, гены бактерий постоянно видоизменяются, чтобы противостоять основному своему врагу — антибиотику.

Более слабые виды бактерий, столкнувшись с антибиотиком, погибают, в то время как более стойкие просто игнорируют лекарство. Это означает, что в следующий раз вы можете столкнуться уже со стафилококком, который удачно пережил встречу с антибиотиком, а, следовательно, приобрел устойчивость к нему.

Именно поэтому врачи всегда советуют пациентам пропивать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство бактерий умирает, но не все. Выжившие приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. А каждая последующая мутация только увеличивает способность бактерий к выживанию.

Применение огромного числа антибиотиков в больницах и роддомах вызывает огромное число мутаций стафилококка, тем самым увеличивая его устойчивость к лекарственным препаратам.

Почему это настолько опасно?

Тот факт, что в больницах стафилококком заражаются чаще, чем вне лечебных учреждений, можно объяснить.

  • Во-первых, обитатели больниц обычно более слабы, чем остальное население, что делает их более уязвимыми для инфекции.
  • Во-вторых, условия в больницах, где находится большое количество людей на небольших площадях, являются прекрасной средой для передачи инфекций. Инфицированность MRSA может быть очень опасна для ослабленных пациентов и новорожденных, особенно если ее вовремя не распознать и не вылечить правильными антибиотиками.

Каковы перспективы?

Сильную обеспокоенность у врачей вызывают сообщения об увеличении количества инфекций и смертельных случаев из-за MRSA. Может случиться так, что сформируется вид стафилококка, устойчивый ко всем антибиотикам. Уже существует VRSA или ванкомицин-резистентный Staphylococcus Aureus, устойчивый к ванкомицину. А в Великобритании зафиксирован GISA или гликопептид-резистентный Staphylococcus aureus, соответственно устойчивый к гликопептидам.

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Одна из главных причин появления устойчивых к лекарствам микробов — злоупотребление антибиотиками. Сплошь и рядом встречается назначение врачом антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией. При этом антибиотики не оказывают никакого эффекта на вирусы. Зато бактерии в организме от применения антибиотиков прекрасно себя чувствуют — мутируют и размножаются. Поэтому сейчас врачам рекомендовано сократить назначение антибиотиков.

Важным фактором в защите пациентов от MRSA является улучшение гигиенических условий больниц. Ручные осмотры в больницах в настоящее время приносят больше вреда, чем пользы, так как благодаря им разносится инфекция. Решением этой проблемы видится тщательная обработка рук после каждого пациента. Есть также предложение ввести в штат больниц специальную должность медсестры, ответственной за чистоту (в российских ЛПУ обычно эти обязанности возлагаются на старшую медсестру отделения).

Пока врачи ищут способ борьбы с MRSA, число инфицированных неуклонно растет. А многие эксперты сходятся во мнении, что может потребоваться очень крупное научное достижение, родственное открытию пенициллина, для того, чтобы люди получили возможность эффективно противостоять устойчивым бактериям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции