Санитарные правила по профилактике листериоза

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз

  1. Раздел I. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Листериоз
    1. Часть 1. Область применения
    2. Часть 2. Нормативные ссылки
    3. Часть 3. Общие сведения о листериозе
    4. Часть 4. Профилактика листериоза у животных
    5. Часть 5. Оздоровление неблагополучных хозяйст
    6. Часть 6. Профилактика листериоза у людей
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации - Главный
государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
от 18 июня 1996 г. N 23

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России -
Заместитель Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
от 31 мая 1996 г. N 11

Дата введения -
с момента опубликования

  1. Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Госкомсанэпиднадзора РФ (Черкасский Б.Л., Ладный В.И., Минаева Н.З.);
  2. Московским Городским Центром Санэпиднадзора (Маненкова Г.М.);
  3. Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (Бакулов И.А., Котляров В.М.).

2. Утверждены и введены в действие Заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. N 23.

3. Взамен инструкции "О мероприятиях по профилактике и борьбе с листериозом животных" от 13.02.1987 г.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).

"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской федерации" (статья 23).

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с кампилобактериозом человека и животных.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

2.6. Методические рекомендации: "Лабораторная диагностика листериоза животных и людей" (Москва, 1987).

2.7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва, 1988).

2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.9. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (Москва, 1988).

2.10. Инструкция по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот (Москва, 1994).

2.11. Санитарные правила для предприятий торговли (Москва, 1986).

2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания (Москва, 1977).

2.13. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ N 555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва).

3.1. Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных.

3.2. Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.

3.3. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов.

3.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

3.5. При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально-оральный.

4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

4.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней.

4.3. Во время карантина при формировании новых групп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4.4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

4.5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

4.7, Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

4.8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

4.9. Забор и направление материалов на бактериологическое обследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главному государственному ветеринарному инспектору района и в территориальный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), объявляют неблагополучным по листериозу, если в нем выявлено заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

5.3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

  1. вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных для убоя;
  2. вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";
  3. вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных на инфицирование листериями.

5.4. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инструктивно-методическим документам Минсельхозпрода РФ, для выявления животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования проб крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в серологической реакции, кипятят в течение 15 мин или перерабатывают на топленое масло.

5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых предварительно обследуют серологически на листериоз.

5.7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.8. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 град. С в течение 30 мин. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бактериологическое исследование.

5.9. В случаях контаминации силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно действующей "Инструкции по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот".

5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

5.12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических (РСК) результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для убоя.

5.13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание до исчезновения положительных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

6.1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.

6.2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоисследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ.

6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

6.4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздравмедпрома РФ.

6.5. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу.

6.6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 29 декабря 2010 года N 186

Об утверждении СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей"



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10, N 52 (ч.1) ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей" (приложение).

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10. Профилактика листериоза у людей

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 29 декабря 2010 N 186


Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.7.2817-10

1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают основные требования к эпидемиологическому надзору, комплексу организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания людей листериозом.

1.2. Соблюдение санитарных правил обязательно для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

2.2. Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

2.3. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

2.4. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацетарный.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

2.5. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

2.6. Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

3.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом листериоза, включая мониторинг заболеваемости населения, слежение за циркуляцией возбудителя среди людей и в окружающей среде, резервацией листерий среди животных, контаминацией пищевых продуктов, наличием и состоянием эпидемиологически значимых объектов, а также оценку эффективности проводимых мероприятий и прогнозирование.

3.2. Целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за листериозом является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций возможного развития эпидемического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение случаев заболеваний листериозом среди людей, возникновения эпидемических очагов, тяжелых форм клинического течения и летальных исходов.

3.3. Оценка эпидемиологической ситуации по листериозу проводится с учетом данных эпизоотологического мониторинга (наличия неблагополучных по листериозу животноводческих хозяйств, энзоотичных территорий и других).

3.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за листериозом проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.1. Выявление больных листериозом осуществляют специалисты лечебно-профилактических организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности при оказании всех видов медицинской помощи.

4.2. Диагностика листериоза представляет значительные трудности в связи с многообразием клинических проявлений и сходством с рядом других заболеваний.

4.3. Подозрительными на заболевание листериозом лицами, подлежащими лабораторному обследованию на листериоз, являются:

- лица с признаками любых инфекционных заболеваний, имеющих связь с неблагополучным по листериозу хозяйством (если в хозяйстве выявлено заболевание животного листериозом);

- лица с рецидивирующими ангинами, симптомами инфекционного заболевания с лимфаденитом и конъюктивитом, септическими проявлениями, явлениями менингита и энцефалита, профессионально связанные с животными, переработкой животноводческой продукции (ветеринарные специалисты, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, лабораторий, биофабрик, культурно-массовых или спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными и другие);

- беременные, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (патология беременности и предшествующих родов);

- беременные с катаральными явлениями, имеющие связь с животноводческим хозяйством или профессионально связанные с животными;

- пожилые лица и лица с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины состояния;

- лица с наличием любой инфекционной симптоматики, употреблявшие заведомо инфицированную листериями продукцию;

- лица в септическом состоянии без установленного ранее диагноза.

4.4. Вероятным случаем листериоза следует считать:

- обнаружение при диагностическом исследовании ликвора (микроскопии) грамположительных палочек у больных с поражением центральной нервной системы (ЦНС);

- появления титра специфических антител к листериям на второй неделе болезни у лиц, подозрительных на заболевание;

- наличие типичной симптоматики листериоза у лиц, связанных с больными листериозом животными (неблагополучными по листериозу хозяйствами) или употреблявшие заведомо инфицированные листериями продукцию;

- септическое состояние у беременной, аборт, рождение мертвого плода;

- наличие инфекционной симптоматики, при которой имеются одновременно или последовательно возникающие сочетанные поражения среди лиц, находящихся в одинаковых условиях по риску заражения или связанные с подтвержденным случаем листериоза.

4.5. Окончательный диагноз листериоза выставляется на основе:

- клинической картины сепсиса, менингита и менингоэнцефалита с учетом эпидемиологического анамнеза при подтверждении наличия листерий в организме человека (в первую очередь из стерильных полостей: ликвора, крови, плевральной и суставной жидкости) любым из существующих методов диагностики, а также при лабораторном подтверждении случая листериоза у контактного животного или подтверждении наличия листерий в продукте питания, употребленном больным;

- наличия клинической картины с любой симптоматикой инфекционного заболевания при условии бактериологического выделения листерий из организма человека.

Методические указания предназначены для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и профилактики листериоза у людей.

3.1.7. Профилактика инфекционных заболеваний.
Инфекции, общие для человека и животных

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27 января 2002 г.)

Срок введения с 1 апреля 2002 г.

1.1. Настоящие методические указания предназначены для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в целях обеспечения эпидемиологического мониторинга, совершенствования эпиднадзора за листериозом и профилактики листериоза у людей.

2.3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 554.

2.4. Профилактика и борьба заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил (СП 3.1.084-96; ВП 13.3.4.1100-96).

2.5. Лабораторная диагностика листериоза животных и людей: Методические рекомендации, Минздравмедпром РФ, Минсельхозпрод РФ от 10 апреля 1996 г.

2.6. Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства, дезинвазии, дезинсекции и дератизации: Инструкция, Министерство сельского хозяйства СССР от 1988 г.

2.7. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: СП 2.3.6.1066-01 .

2.8. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: СП 2.3.6.1079-01 .

Листериоз является природно-очаговой инфекционной болезнью человека и животных и представляет актуальную медико-ветеринарную проблему.

Болезнь характеризуется множественностью источников возбудителя инфекции, многообразием факторов и путей его передачи, а также разнообразной клинической картиной.

Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически на всех континентах.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

Не менее опасным является листериоз у беременных, что нередко приводит к развитию патологии беременности, внутриутробной гибели плода или смерти новорожденного в первые дни жизни.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение.

Эпизоотическая ситуация по листериозу в нашей стране остается напряженной, что несомненно отражается на проявлении этой болезни у людей. Листериоз животных учитывается, начиная с 1956 года.

Регистрация и учет листериоза у людей как самостоятельной нозологической формы введена Минздравом Российской Федерации в 1992 г.

Возбудитель листериоза Listeria monocitogynes - подвижная, полиморфная грамположительная мелкая палочка (длинна 0,5 - 2,0 нм; ширина 0,3 - 0,5 нм) с закругленными концами.

Род Listeria включает два патогенных (L. monocitogynes, L. ivanovii) и четыре апатогенных вида (L. innocua, L. welshimeri, L. seeligeri, L. grayi).

Число сероваров этого рода бактерий достигло 18. В настоящее время различают три основных серовара, объединенных в две серо-группы. Серовары 1-й, 3-й и 4-й имеют подтипы a, b, c, d, e. Наиболее часто встречаются серовары 1, 1/2а, 4а и 4b.

Известны также фаготипы листерий. Выделены бактериофаги, которые используют при лабораторной диагностике для идентификации листерий.

Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерий инактивируются под воздействием солнечных лучей.

Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 °С через 20 - 30 мин, при 100 °С в течение 5 - 10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5 - 1,0 %-ный раствор формалина, 3 - 5 %-ный раствор хлорамина.

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Кроме того, листерий обнаружены у зайцев, леммингов, белок, лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции при листериозе являются животные - больные и листерионосители, в т.ч. грызуны и птицы, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиками возбудителя листериоза у животных могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции: алиментарный, контактный, аспирационный, трансплацентарный.

Широкое распространение возбудителя инфекции во внешней среде обусловлено разнообразием путей и факторов передачи листериоза.

Листерии проникают в организм человека и животного через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Животные заражаются листериозом через воду и корма, загрязненные листериями, а также от больных и переболевших животных, в т.ч. грызунов.

В зависимости от вида и возраста животных листериоз имеет различные специфические признаки. У крупного рогатого скота заболевание чаще протекает с поражением центральной нервной системы, у телят - в виде септицемии.

Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у коров - до 300 дней, у некоторых видов грызунов - до 260 дней.

В организмах иксодовых клещей листерий могут сохраняться свыше 500 дней.

Заражение человека листериозом может происходить в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, мясо, сыры, мороженое), овощей, салатов, морепродуктов, употребляемых без термической обработки;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;

- контакта с больными животными или листерионосителями;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту и контакта новорожденного с родовыми путями родильницы.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием.

Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Листериоз у людей характеризуется клиническим полиморфизмом. Разнообразие клинических форм связано с множественностью путей проникновения листерии в организм человека: через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, глаз, носа, поврежденные кожные покровы и др.

Распространение возбудителя в организме человека происходит по лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и размножения листерии образуются гранулемы (листериомы).

Клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы. Возможно бессимптомное носительство листерий.

Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

В целях ранней диагностики листериоза у людей необходимо проведение лабораторных исследований. Материал от больных для исследований в свежем или консервированном виде (30 %-ный водный раствор глицерина) упаковывают в полиэтиленовые пакеты, помещают в металлический контейнер, опечатывают, оформляют сопроводительный документ и направляют в лаборатории отделов особо опасных инфекций центров Госсанэпиднадзора. В сопроводительном документе указывают наименование и адрес отправителя, дату взятия материала, опись проб, эпидемиологические или эпизоотологические данные.

Эпиднадзор за листериозом должен осуществляться специалистами санитарно-эпидемиологической службы, с учетом конкретных условий, эпидемической и эпизоотической ситуации, наличия и состояния эпидемиологически значимых объектов и энзоотичных территорий.

Эпидемиологический надзор включает:

- сбор, обобщение и анализ эпидемиологических, эпизоотологических, санитарно-гигиенических и др. данных, влияющих на распространение инфекции;

- эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов;

- разработку рекомендаций по совершенствованию профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий и контроль за их реализацией.

Для обеспечения эпиднадзора за листериозом необходимы:

- данные анализа заболеваемости людей (не менее чем за 5 - 10 лет);

- перечень объектов эпидзначимых и энзоотичных территорий;

- перечень и численность контингентов, подвергающихся профессиональному риску заражения;

- данные о состоянии заболеваемости и численности животных на эпидзначимых объектах и положительных результатах исследования грызунов (оперативные и ретроспективные);

- сведения о санитарно-гигиеническом состоянии объектов, степени благоустройства энзоотичных участков.

При выявлении заболеваний листериозом людей или животных необходимо обеспечить взаимный оперативный обмен информацией между лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и ветеринарной службой.

Обследование очага листериоза санитарно-эпидемиологическая служба организует и проводит при получении:

- экстренного извещения о заболевании человека (форма 058/у) из лечебно-профилактического учреждения;

- информации о заболевании животного из учреждений ветеринарной службы;

- положительного результата исследования на листериоз грызунов, отловленных на эпидемиологически значимых объектах или открытых территориях;

- выделении возбудителя из пищевых продуктов.

Учет больных листериозом осуществляется в установленном порядке.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет эпизоотологический мониторинг и надзор за эпидзначимыми объектами и природными очагами в целях своевременного выявления эпизоотии среди диких и синантропных грызунов, определения их интенсивности, распространения, опасности эпидемических и эпизоотических проявлений.

Эпидзначимыми объектами являются животноводческие хозяйства, зверофермы, молочно-товарные фермы, мясо и молококомбинаты, биофабрики, виварии, культурно-массовые учреждения, содержащие или работающие с животными.

Подлежит контролю выполнение санитарно-эпидемиологических правил для организаций торговли и общественного питания и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в основных производственных помещениях, а также условия труда рабочих.

Особое внимание необходимо уделять контролю за соблюдением технологии приготовления готовых блюд из продуктов животного происхождения, овощей, употребляемых в сыром виде, сроками их реализации, а также хранением, транспортированием пищевых продуктов на объектах общественного питания в организованных коллективах (больницы, дома престарелых, интернаты, школы, детские и дошкольные учреждения).

Профилактика листериоза основывается на комплексе санитарно-гигиенических, ветеринарных и медицинских мероприятий, которые включают в региональные программы по зоонозным инфекциям в субъектах, городах, районах.

Программы разрабатываются центрами госсанэпиднадзора с учетом эпидемической и эпизоотической ситуации, состояния эпидемиологически значимых объектов, степени благоустройства и оздоровления энзоотичных участков, организации борьбы с грызунами и бесхозными животными и включают источники и объемы финансирования профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий.

На эпидзначимых по листериозу объектах систематически организуется и проводится уничтожение грызунов и клещей в помещениях и прилегающей к ним территории.

Ежегодно в целях своевременного выявления заболеваний среди контингентов повышенного риска должны проводиться профилактические осмотры работников эпидемиологически значимых по листериозу объектов силами территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Работники, принимающие участие в уходе за больными животными или разделке туш таких животных, исследовании патологического материала от больных или подозреваемых по заболеванию листериозом людей и животных, а также работающих с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

Инструктажи по мерам профилактики листериоза проводятся при поступлении на работу и ежегодно специалистами по технике безопасности объекта.

В целях обеспечения дифференциальной диагностики листериоза лечебно-профилактические учреждения должны проводить лабораторное обследование на листериоз беременных с неблагополучным гинекологическим или акушерским анамнезом.

При выявлении внутрибольничного заражения листериозом в родильном доме необходимо проведение комплекса противоэпидемических мероприятий: изоляция больного новорожденного в инфекционное отделение, выявление лиц, бывших в условиях возможного заражения, лабораторное обследование и установление за ними медицинского наблюдения, проведение генеральной уборки и заключительной дезинфекции.

Особое внимание следует уделять санитарно-просветительной работе, которая организуется и проводится медицинскими и ветеринарными специалистами.

Осуществляется проведение инструктажа по профилактике листериоза среди контингентов профессионального риска на эпидзначимых объектах.

Центры госсанэпиднадзора совместно с центрами гигиенического образования разрабатывают тексты лекций, бесед, а также памятки, буклеты, плакаты для населения по профилактике листериоза у людей.

При этом, осуществляется дифференцированный подход к проведению санитарно-разъяснительной работы среди различных контингентов населения: детей и подростков в школах и детских поликлиниках, женщин детородного возраста и беременных - в женских консультациях, лиц пожилого возраста - на базе поликлиник или по месту жительства.

Используются различные методы массовой информации населения (телевидение, радиовещание, пресса).

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции