Сальмонеллез у детей лечение бактерионосительства

Обзор: применение антибиотиков при сальмонеллезной кишечной инфекции не влияет на ее течение и повышает риск рецидива бактерионосительства

Translated, with permission of the ACP — ACIM, from: “Review: Antibiotics have no effect on diarrhea and increase bacteriologic relapse in salmonella intestinal infection”. ACP J Club 1999;130:15. Abstract of: Sirinavin S., Garner P. Cochrane Review, Latest version 12 May 1998. In: The Cochrane Library, Oxford: Update Software, and from the accompanying Сommentary by T. Fekete.

Оценить эффективность применения антибиотиков при кишечной инфекции, вызванной сальмонеллами.

База данных MEDLINE (1980—1997 гг.) — поиск по ключевым словам: диарея и сальмонеллы; электронная библиотека Cochrane, BIDS Science Citation Index, African Index Medicus, LILACS, библиографические списки в обзорных статьях по данной тематике, контакты со специалистами.

В обзор включали исследования, в которых изучалась эффективность приема антибиотиков при сальмонеллезной кишечной инфекции, подтвержденной при бактериологическом анализе кала и первоначально протекающей с клиническими проявлениями или бессимптомно, если в них оценивались продолжительность заболевания, диареи или лихорадки; наличие диареи или лихорадки; распространение инфекции за пределы кишечника или наличие стойкого бактерионосительства. Критерии исключения: инфекции, вызываемые Salmonella typhi, S. paratyphi, S. schottmulleri или S. hirschfeldii.

Структура исследования, характеристики больных, вмешатель ства и исходы.

В обзор были включены 13 рандомизированных и 2 псевдоран домизированных контролируемых испытания, в которые в целом было включено 855 больных (из них 43% — дети младшего возраста, у 93% инфекция протекала с клинической симптоматикой). В ходе этих испытаний больные принимали норфлоксацин, котримоксазол, ампициллин, ципрофлоксацин, неомицин, хлорамфеникол, амоксициллин или флероксацин. Продолжительность лечения колебалась от 1 до 14 дней, последующего наблюдения — от 5 дней до 6 мес. Прием антибиотиков не влиял на наличие диареи (3 исследования); частоту случаев неэффективного лечения (6 исследований; см. таблицу); продолжительность заболевания (4 исследования), диареи (4 исследования) или лихорадки (2 исследования). Хотя на 2—7-й день у принимавших антибиотики сальмонелла реже высевалась из кала, через 3 нед в этой группе бактерионосительство выявлялось чаще, чем в группе плацебо. Мета-анализ показал, что прием антибиотиков повышает риск рецидива бактерионосительства после 1—3 отрицательных посевов (8 исследований, см. таблицу) и частоту развития побочных эффектов (10 исследований; р

В странах Северной Америки не принято назначать антибиотики при кишечных инфекциях, вызываемых сальмонел лами нетифоидной группы, поскольку в таких случаях выздоровление наступает без лечения. Более того, многие антибиотики удлиняют период бактерионосительства. В других странах применяются различные подходы к лечению сальмонеллезного энтерита, при этом часто считается, что антибиотикотерапия безопасна, а в ряде случаев может принести пользу.

В тот момент, когда врач принимает решение о лечении диареи, он обычно еще не знает, каким возбудителем она вызвана. В большинстве случаев при подозрении на кишечную инфекцию бактериального генеза прием антибиотиков по сравнению с плацебо несколько улучшает состояние больных [1], поэтому до сих пор остается неясным, стоит ли отменять антибиотики после того, как из кала была высеяна сальмонелла.

Данное исследование продемонстри ровало перспективность применения мета-анализа при оценке эффективнос ти лечения сальмонеллезных энтеритов в связи со значительной гетерогенностью больных, применяемых препаратов и высеваемых возбудителей. S. Sirinavin и P.Garner рассматривали те случаи, когда сальмонеллу обнаруживали при бактериологическом анализе кала. У детей, стариков и больных с выраженным иммунодефицитом сальмонеллезный энтерит протекает гораздо тяжелее и чаще приводит к распространению инфекции за пределы кишечника. Однако в отобранных авторами исследованиях таких больных было мало, поэтому полученные результаты не применимы ко всей популяции больных сальмонеллезами.

Данный обзор еще раз показал, что при неосложненном сальмонеллезном энтерите применение антибиотиков обычно не улучшает течение заболевания и может удлинить период бактерионоситель ства. Их стоит назначать лишь в тех случаях, когда сальмонеллезная кишечная инфекция сопряжена с высоким риском развития осложнений, хотя до сих пор не решены вопросы о конкретных показаниях, наиболее эффективных препаратах и оптимальной длительности такого лечения.


С целью просвещения населения по данной инфекции и предотвращения новых случаев заболевания, предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Это заболевание отмечается, как среди людей так и среди животных. Домашние животные и птицы – основные источники данной инфекции, человек (больной или носитель) – дополнительный источник.

Заболевание вызывается различными микробами рода сальмонелл, которые передаются, в основном, с пищей.

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Однако высокие температуры, кипячение действуют на них губительно.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз чаще всего передаётся через яйца больных птиц. На сегодня, по данным результатов эпидемиологических расследований установлено, что это один из ведущих факторов передачи данного заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, в меньшей степени кошки, собаки и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый — пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Это так называемый инкубационный период, в течение которого попавшие в организм бактерии размножаются. Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, чаще темно-зеленого цвета).

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

ПРОФИЛАКТИКА

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд и т.д. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработке сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо:

– Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

– Не приобретать молочную продукцию у сомнительных лиц или подвергать ее кипячению;

– Яйца, используемые для приготовления пищи, (особенно если они используются без термической обработки для кулинарных и кондитерских блюд) должны быть свежими и чистыми, для чего после покупки яиц, перед тем как положить их в холодильник, желательно сразу подвергнуть их мытью под проточной водой, можно с мылом, для удаления загрязнений;

– Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно, в упаковке;

– Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

– Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения общественных мест, туалетных комнат и т.п., детям до 2-х лет посуду после мытья под проточной водой ополоснуть кипяченой водой (или обдать кипятком).

Учитывая широкое распространение сальмонелл, их длительное сохранение на объектах внешней среды, хочется еще раз отметить – только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и правил личной гигиены может уберечь наше население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Инфекционные болезни Л.Н. Милютина, А.В. Горелов
Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава РФ

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Возрастная группа 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Дети до 14 лет 39279 109,553 34713 96,818 27162 85,532 25162 79,234
Взрослые 102798 69,921 86058 58,020 65420 44,212 60184 40,674

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае - из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом - из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. Такая "водная" вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

В настоящее время зарегистрировано уже свыше 2 тыс. сероваров сальмонелл, однако заболевания у людей и животных обычно вызывают 8-10 из них, а преобладают 2-3. За последние 20 лет наибольшее распространение получили S. typhimurium, для которых свойственна наибольшая устойчивость во внешней среде. Эти микроорганизмы чаще вызывают заболевания у детей грудного возраста и могут служить причиной эпидемических вспышек в закрытых детских коллективах, среди ослабленных детей в домах ребенка, отделениях для недоношенных и т.д.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл - S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье - 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно - по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды - 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться "оральной регидратацией", если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция - это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты - это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные - кефир, ацидофильная смесь "Малютка", бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси - детям раннего возраста, "панкреатический" стол - старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Полный текст:

д.м.н., в.н.с. клинического отдела инфекционной патологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора 111123 Москва, ул. Новогиреевская, д.За

к.м.н., педиатр-инфекционист Детской городской поликлиники №23, филиал №1 115404 Москва, ул. Бирюлевская, д. 25

1. ОнищенкоГ.Г. Сохранение здоровья нации — борьба с инфекционными и паразитарными заболеваниями. Инфекционные болезни 2007; 5:10—14. (Onishchenko G.G. Maintaining the health of the nation - the fight against infectious and parasitic diseases. Infektsionnyebolezni2007; 5: 10-14.)

2. Кудрявцев В.В., Миндлина А.Н., Герасимов Е.А. и др. К вопросу о распространении ротавирусной инфекции на различных территориях. Эпидемиол и вакцинопро-филактика 2014; 3:76: 22-28. (Kudryavtsev V.V., Mind-lina A.N., Gerasimov E.A. et al. On the spread of rotavirus infection in different areas. Epidemiol i vaktsinoprofilaktika 2014; 3: 76: 22-28.)

3. Рожнова С.Ш., Фролочкина Т.И., Головина М.А. Эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в России на рубеже веков. Мат. VIII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов. М 2012; 91-92. (Rozhnova S.SH., Frolochkina T.I., Go-lovina M.A. The epidemiological situation of salmonellosis in Russia at the turn of the century. Materials VIII Congress of the АН-Russian Society of epidemiologists, microbiologists, parasitologists. M2012; 91-92.)

4. Шубин Ф.Н. Зоонозный сальмонеллез в России. Эпидемиол и вакцинопрофилактика 2015; 1: 80: 28—30. (Shubin F.N. Zoonotic salmonellosis in Russia. Epidemiol i vaktsinoprofilaktika 2015; 1: 80: 28-30.)

6. Гурьева О.В. Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы этиотропной терапии сальмонеллеза Enteritidis у детей: Автореф. дис. . канд. мед. наук. М 2010; 26. (Gurieva O.V. Clinical and epidemiological features and issues of causal treatment Enteritidis salmonellosis in children: Abstract, ofdis. . candidate of med. sciences. M2010; 26.)

7. Милютина Л.Н., Рублева О.В., Голубев А. О. и др. Практическое руководство по диагностике и лечению сальмонеллезов у детей. М 2014; 93. (MilutinaL.N., Rubleva O.V., Golubev A.O. et al. A practical guide to the diagnosis and treatment of salmonellosis in children. M 2014; 93.)

8. Беляков В.Д., Голубев Д.Б., Клинская Г.Д. и др. Саморегуляция паразитарных систем. М: Медицина 1987; 240. (Belyakov V.D., Golubev D.B., Klinskaya G.D. et al. Self-parasite systems. Moscow: Medicine 1987; 240)

9. Яковлев А.А. О возможных механизмах развития эпидемического процесса. Эпидемиология и инфекционные процессы 2014; 6: 52—56. (Yakovlev A.A. On possible mechanisms of development of the epidemic process. Epidemiol i infektsionnye protsessy 2014; 6: 52—56.)

10. Бухарин О.В., Усвятцев Б.Я. Бактерионосительство. Екатеринбург 1996; 203. (Bukharin O.V., Usvyattsev B.J. Bacte-riocarrier. Ekaterinburg 1996: 203.)

11. Иванова В.В. Инфекционные болезни у детей. Ст-Петер-бург 2002; 926. (Ivanova V.V. Infectious diseases in children. St-Petersburg 2002; 928.)

12. Марри Д. Инфекционные болезни у детей. М: Практика 2006; 928. (Murri D. Infectious diseases in children. Moscow: Practice, 2006; 928.)

13. Милютина Л.Н., Голубев А. О., Гурьева О.В. и др. К вопросу о постинфекционном бактерионосительстве при саль-монеллезах у детей и путях его коррекции. Журн инфек-тол2010; 2: 3: 126-127. (Milutina L.N., Golubev A.O., Gurieva O.V. et al. On the issue of post-infection of bacteria in the salmonellosis in children and ways of its correction. Zhurn infektol 2010; 2: 3: 126-127.)

14. Голубее А. О. Клинико-иммуноллогические особенности сочетанных сальмонеллезов у детей и иммунотерапия постинфекционного бактерионосительства: Автореф. дис. . канд. мед. наук. М 2013; 22. (Golubev A.O. Clinical and immunollgical features of salmonellosis in children and post-infectious immunotherapy of bacteria: Abstract, ofdis. candidate of med. sciences. M 2013; 22.)

15. Virtala M., Kirveskari L, Granfors K. HLA-B27 Modulates the Survival of Salmonella enteritidis in Transfected L Cells, Possibly by Impaired Nitric Oxide Production. Infect Immun 1997; 65: 10: 4236-4242.

16. Воротынцева Н.В., Мазанкова Л.Н. Острые кишечные инфекции у детей. М: Медицина 2001; 477. (Vorotyntse-va N.V., Mvazenkova L.N., Acute intestinal infections in children. Moscow: Medicine 2001; 477.)

17. Duerr С U., Zenk S.F., Chassin С et al. O-Antigen Delays Li-popolysaccharide Recognition and Impairs Antibacterial Host Defense in Murine Intestinal Epithelial Cells. PLoS Pathog 2009; 5: 9: el000567.

18. Szeto J., Namolovan A., Osborne S.E. et al. Salmonella-Containing Vacuoles Display Centrifugal Movement Associated with Cell-to-Cell Transfer in Epithelial Cells. Infect Immun 2009; 77: 3: 996-1007.

19. Prost L.R., Sanowar S., Miller S.I. Salmonella sensing of an-ti-microbial mechanisms to promote survival within macro-phages. Immunol Rev 2007; 219: 55-65.

20. Lapaque N., Walzer Т., Meresse S. et al. Interactions between human NK cells and macrophages in response to Salmonella infection. J Immunol 2009; 182: 7: 4339-4348.

21. Bueno S.M., Gonzalez P.A., Schwebach J.R., Kalergis A.M. T cell immunity evasion by virulent Salmonella enterica. Immunol Lett 2007; 111: 1: 14-20.

22. Чайникова И.Н. Информативность иммунологических показателей и биологических свойств сальмонелл при прогнозировании исхода сальмонеллезной инфекции. Вестн ОГУ 2005; 12: 58-62. (Chainikova I.N. Informative immunological parameters and biological properties of Salmonella in predicting the outcome salmonelleznoy infection. Vestn OGU 2005; 12: 58-62.)

23. Голубев А.О., Милютина Л.Н. Особенности иммунного статуса у детей с постинфекционным бактериовыделени-ем сальмонелл. Инфекционные болезни 2012; 10: 1: 28— 32. (Golubev A.O., Milutina L.N., Features of the immune status in children with post-infectious smear Salmonella. Infektsionnyebolezni2012; 10: 1: 28-32.)

25. Lederer E. Immunomodulation by muramylpeptides: recent developments Clin. Immun. Newslett 1982; 3: 83-86.

26. Андронова Т.М. Гликопептиды — фрагменты клеточных стенок бактерий и их аналогичные структуры, синтез

27. и биологические свойства: Автореф. дис. канд. хим.

28. наук. М 1997; 48. (Andronova Т.М. Glycopeptides — fragments of bacterial cell walls and similar structures, synthesis and biological properties: Abstract of dis. . cand. chemical. Sciences. Moscow 1997; 48.)

29. Несмеянов В.А. Молекулярные аспекты механизма биологической активности мурамилпептидов: Автореф. дис.

30. д-ра хим. наук. М 1997; 48. (Nesmeyanov V.A. Molecular aspects of the mechanisms of biological activity muramylpeptides: Abstract of dis. doct. chemical. Sciences. Moscow 1997; 48.)

31. Козлов И.Г., Воронина Е.В., Валякина Т.И. и др. Ликопид в иммунотерапии опухолей: обзор экпериментальных данных. Вопр гематол онкол и иммунопатол в педи-ат 2011; 10: 2: 32-38. (Kozlov I.G., Voronina E.V., Valya-kina T.I. et al. Licopid in immunotherapy of tumors: Review of experimental research, fopr gematol onkol i immunopatol vpediat2011;10:2:32-38.)

32. Кирюхин А.В., Парфенова Н.А., Максимова Т.А. и др. Оптимизация лечения часто и длительно болеющих детей: иммунокоррекция Ликопидом. Рос педиат журн 2001; 5: 27—29. (Kiryuhin A.V. Parfenov N.A., Maksimov Т.А. et al. Optimization of treatment and often chronically ill children: licopid immunotherapy. Ros pediat zhurn 2001; 5: 27—29.)

34. Дегтярева М.В. Итоги 10-летнего опыта применения иммуномодулятора Ликопида в неонатологии. Рос вестн перинатол и педиат 2007; 6: 83—88. (M.V. Degtyarev., The results of 10 years of application immunomodulator Likopid

35. in neonatology. Ros Vestn Perinatal i pediat 2007; 6: 83—88.)

36. Иванова В.В., Иванова М.В., Левина А.С. и др. Современные принципы диагностики и лечения перинатальных герпесвирусных инфекций. Рос вестн перинатол и педиат 2008; 1: 10-18. (Ivanov V.V., Ivanov M.V., Levine A.S. and others. Modern principles of diagnosis and treatment of perinatal herpesvirus infections. Ros Vestn Perinatal i pediat 2008; 1: 10-18).

37. Иммуномодулятор Ликопид в повседневной практике. Руководство для врачей. М2007; 21. (Immunomodulator Likopid in daily practice. Guide for physicians. Moscow 2007; 21.)

38. Новикова Н.Д., Новиков В.И, Новиков Д.И. Ликопид в комплексном лечении инфекционно зависимой бронхиальной астмы у детей. Материа медика 2004; 1: 73—79. (NovikovaN.D.,NovikovV.I.,NovikovD.I. Likopid in treatment of infectious dependent bronchial asthma in children. Materia Medika 2004; 1: 73-79.)

39. Конов Е.А. Эффекты мурамилдипептидов в комплексной терапии детей с IgE-опосредованным атопическим дерматитом: Автореф. дис. . канд. мед. Наук. М 2007; 22. (Konov E.A. Muramyldipeptide effects in the treatment of children with IgE - mediated atopic dermatitis: Abstract of dis. . Cand. med. Sciences. Moscow 20074 22.)

40. СвистуноваА.С, Аршинова С.С,Климова СВ. и др. Клиническая и иммунологическая эффективность иммуномодулятора Ликопида при туберкулезе легких. Иммунология 2000; 5: 59—62. (Svistunova S.S., Arshinova A.S., Klimova S.V et al. Clinical and immunological efficacy of immunomodulator Likopid pulmonary tuberculosis. Immu-nologiya2000; 5:59-62.)

41. Конорев M.P. Влияние Ликопида на персистенцию Не-licobacter pylori в слизистой оболочке желудка больных с хроническим гастритом. Иммунол, аллергол, инфектол 2004; 2: 59-62. (MR Konorev Likopid Effect on Helicobacter pylori persistence in the gastric mucosa of patients with chronic gastritis. Immunol, allergol, infektol 2004; 2: 59—62.)

42. Конорев М.Р. Применение иммуномодулятора N-аце-тилглюкозаминил-М-ацетилмурамилдипептида при проведении трехкомпонентной антихеликобактерной терапии. Тер архив 2012; 84: 12: 66—70. (Konorev M.R. Application immunomodulator N- acetylglyukozaminil-N-ace-tylmuramyldipeptida during the three-component therapy of H. pylori. Ter arkhiv 2012; 84: 12: 66-70.)

Милютина Л.Н., Голубев А.О. Опыт применения Ликопида для санации постинфекционного сальмонеллезного бактерионосительства у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2015;60(4):100-107.

Milutina L.N., Golubev A.O. Experience with Likopid for sanitation of postinfectious Salmonella carriage in children. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2015;60(4):100-107. (In Russ.)



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции