Сальмонеллез свиней сухая вакцина
И. А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт г.Краснодар
Сальмонеллез (паратиф) - инфекционная, широко распро- шгт страненная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеритичес-кими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.
Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100 лет. Эту болезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 г. под названием творожистого воспаления кишечника.
Сальмонеллезы имеют большое эпидемиологическое и эпизоото-логическое значение, и к настоящему времени науке и практике известны более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen.
Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4x0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, гра-мотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6, и температуре 37°С. На мясопептонном агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.
Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильный (соматический) Н-антиген, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными 0- и Н-сы воротками.
Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе - 420 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 349 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес, в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес, на солнечном свету сохраняются 150 дней, при нагревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 мин.
Дезинфицирующие средства, применяемые при сальмонеллезе: 3-4%-ные горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (йододнохлористый, кальция гипохлорид и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10%-ная эмульсия креолина, 20%-ная водная взвесь свежегашеной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее 1 ч.
Основным источником инфекции являются больные и переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бактерий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространяется на другие пометы. Отмечены случаи внутри маточного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, полученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонемеза. Для человека и домашних животных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты жи both ых-сальмонеллезоносителей.
В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясо-костной муки, обсемененной патогенными бактериями, не обезвреженных боенских отходов. Механическими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. Поросята заболевают чаще всего в возрасте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - пищеварительный тракт. К предрасполгагающим факторам проявления сальмонемеза следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, несбалансированным по витаминам и микроэлементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%.
Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при постановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболевание, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно.
Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные другими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях. В хозяйствах Краснодарского края сальмонеллез у свиней регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в осенне-зимний период. Результаты бактериологических исследований патматериала от павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое место среди всех выделяемых микроорганизмов. Наиболее часто выделяются: S. choleraesuis, S. typhisuis, S. typhimurium, S. dublin, значительно реже обнаруживаются S. enteritidis, S. gleser, S. voldagsen.
Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их эндотоксины проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеро-вы бляшки, а также в мезентериальные лимфатические узлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем сальмонеллы проникают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2-4-й дни болезни.
Если резистентность организма слабая, то возбудитель размножается в органах и тканях, что вызывает экссудативные процессы и диа-педез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга. При заболевании септицемией животные гибнут.
Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий патогенеза инфекции: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen, клетки хозяина; ингибирование защитных механизмов; рост в тканях и поражение хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и макроорганизма с целью симбиоза и возможной персистенции патогена.
Болезнь протекает остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов чаще наблюдается острое, а у животных послеотьемного периода - подострое или хроническое течение.
Инкубационный период болезни длится 10-20 дней. Причем у поросят-сосунов он короче.
Острое течение болезни характеризуется повышением температуры'тела до 4142°С, отсутствием сосательного рефлекса у поросят-сосунов и отказом от корма у животных более старшего возраста. Заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых больные животные ложатся на грудь, поджимают под себя задние конечности и вытягивают передние. Незадолго до смерти у животных появляется очаговое покраснение с синевой кожи в области ушей, паха и живота. На 3-7-й день болезни в 50-80% случаев поросята погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии.
При подостром течении болезни развиваются те же симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При подостром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдаются учащенное, напряженное дыхание, кашель, вялость, некоторые животные отказываются от корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть. Животные, оставшиеся в живых, отстают в росте и развитии.
Хроническое течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных наблюдаются: поносы, которые периодически сменяются запорами; кратковременно повышается температура тела; часто развивается пневмония, наступает истощение, кожа покрывается струпьями, наблюдается конъюнктивит.
У взрослых животных сальмонеллез чаще протекает хронически, без четко выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и заканчивается обычно выздоровлением; часть животных погибает. У подсосных свиноматок возможна агалактия. Переболевшие свиноматки длительное время являются бактериовыделителями.
Болезнь характеризуется язвенно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно толстого отдела кишечника и подвздошной кишки.
Дифтеритическое воспаление, развивающееся в кишечнике, может быть диффузным и очаговым. Особенно типичные очаговые поражения отмечаются в толстом отделе кишечника, поскольку местом локализации их являются подвергшиеся гиперплазии лимфатические скопления кишечника (пеиеровы бляшки, лимфатические фолликулы). У свежих струпьев поверхность гладкая, у старых - неровная, состоящая из мягких крошковатых наложений. Кроме струпьев, в глубине складок слизистой оболочки нередко находят фолликулярные язвы.
В тонком отделе кишечника на ранних стадиях болезни (подострые формы, убитые животные) дифтеритические поражения могут отсутствовать; слизистую оболочку его находят лишь резко утолщенной, окрашенной в серо-белый цвет(саловидный) и собранной в грубые неподвижные складки с нежными пленками фибрина на поверхности.
Лимфатические сосуды кишечника и брыжейки, вследствие расширения и тромбоза их, имеют вид толстых, серо-белого цвета мутных шнуров. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-белого или серо-розового цвета, с неясным рисунком (мозговидное набухание).
Дифтеритические струпья и язвы, помимо кишечника, наблюдают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличена, плотная, вишневого цвета, иногда цвета спелой сливы. Печень набухшая, дрябловатой консистенции, сероватого или глинистого цвета. Примерно 50% всех случаев хронического паратифа поросят сопровождаются воспалением легких и плевры. Поражаются главным образом верхушечные и средние доли.
Патологоанатомическую картину хронического паратифа поросят дополняют некоторые признаки наружного осмотра трупа, а именно: истощенность павшего животного и наличие на его коже маленьких бурых или черных корочек - как бы приставшей к липкой коже грязи, так называемая "сажа" поросят или "оспоподобная сыпь".
Картина в целом весьма характерна и позволяет обосновать патологоанатомический диагноз на паратиф. Диагностика
Окончательный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических и лабораторных исследований.
При дифференциальной диагностике сальмонеллеза необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфекцию и отравления. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Температура тела выше и держится устойчиво. Характерен геморрагический диатез, геморрагическое воспаление лимфоузлов, кровоизлияния на надгортаннике. Часто встречаются инфаркты на селезенке. Дизентерией ба-лантидиозной и другой этиологии болеют преимущественно поросята, начиная с отъемного периода и до 6-месячного возраста и, нередко, взрослые свиньи. Наиболее характерные изменения в толстом отделе кишечника и характеризуются катарально-геморрагическими воспалениями стенки кишечника. Нет изменений в селезенке, некрозов и гранулем в печени, не выделяют сальмонелл.
Колинфекции протекают в виде колибактериоза и отечной болезни. При колибактериозе заболевают поросята в основном первых дней жизни и до месяца. Бактериологически выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.
Отечная болезнь - колиэнтеротоксемия - остро протекающая болезнь поросят, преимущественно отьемышей, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях. Отмечена повышенная чувствительность к болезни поросят хорошей упитанности. При вскрытии трупов находят серозные отеки подкожной клетчатки различных органов, серозный и серозно-фибринозный выпот в брюшную и грудную полости, гастроэнтериты.
Диплококковая инфекция (диплококкоз) протекает с явлениями сепсиса, воспалением суставов, катаральным и катарально-геморраги-ческим гастроэнтеритом. В мазках из органов павших поросят обнаруживают возбудителя болезни - диплококка.
При кормовых отравлениях отсутствуют характерные для сальмонеллеза септические изменения и изменения в толстом отделе кишечника, нет температурной реакции.
Животных обрабатывают иммунной сывороткой в сочетании с антибиотиками и сальмонеллезным бактериофагом. Специфические сыворотки оказывают хороший терапевтический эффект и выпускаются биофабриками с антителами против нескольких, наиболее часто встречающихся серогрупп, и для разных видов животных. Одновременно проводят мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма больных. Перед применением антибиотиков определяют чувствительность к ним сальмонелл, выделенных в хозяйстве.
Хороший эффект получают от применения левомицетина, стрептомицина в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы поросенка. Препараты применяют с молоком 3 раза в день на протяжении 4-6 дней. С целью профилактики рецидивов эти препараты продолжают давать еще 1-3 дня после выздоровления только в малых дозах. Препараты тетрациклино-вого ряда инъецируют внутримышечно с внутренней стороны бедра па 150-200 ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.
Сальмонеллезы, осложненные пневмониями, лечат комбинировано: биомицин или левомицетин сочетают с внутримышечными инъекциями пенициллина или стрептомицина.
При сальмонеллезахон активный -при переболевании молодняка или его вакцинации, а также пассивный при применении специфических сывороток, молозива, получаемого от вакцинированного маточного поголовья. В связи с тем, что колостральные антитела не влияют на формирование местного иммунитета, пероральная иммунизация целесообразна для всех новорожденных телят.
Установлено тормозящее влияние колострального иммунитета на синтез антител. Активную иммунизацию животных лучше начинать не ранее 10-дневного возраста.
Поросят и свиноматок иммунизируют поливалентной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции формол-квасцовой вакциной: поросят в возрасте 20-30 дней двукратно с интервалом 5-7 дней, а супоросных свиноматок - трехкратно за 15-20 дней до опороса.
В неблагополучных хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов S. typhimurium N° 3 и S. choleraesuis N° 9, инактивированную вакцину против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ.
МГАВМиБ предложена вакцина ассоциированная инактивирован-ная против острых кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных, включающая S. dublin, S. enteritidis, S. typhimurium.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резистентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигиенических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты получают от применения вакцины из аттенуированного штамма Salmonella cholera suis ТС-177.
Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профилактике сальмонеллеза.
Обеспечивая оптимальные условия для выращивания поросят, температуру в помещениях поддерживают в пределах 20-22°С и относительную влажность 70%. Контролируют работу вентиляции и канализации. Пол в помещениях должен быть сухим, теплым и легко поддающимся дезинфекции.
При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагополучным. Всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат специфическими и симптоматическими средствами. Во вторую группу выделяют всех поросят с нормальной температурой тела, не имеющих клинических признаков болезни; их прививают сыворотками или вакцинами согласно наставлениям по применению.
Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-45 дней до ожидаемого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируют не менее 2 раз в год. Ежедневно очищают помещения, а раз в неделю дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра, 20%-ной водной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно очищают, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают поросят, отставших в росте и развитии, из них формируют отдельную группу с лучшими условиями содержания.
Карантин с хозяйства снимают через 1 мес. после последнего случая заболевания животных и проведения заключительной дезинфекции.
1. Инфекционные болезни свиней: учеб. пособие / сост. И.А. Болоцкий (и др.) - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 346, (1) с. - (Высшее
2. Актуальные проблемы инвазионной, инфекционной и незаразной патологии животных: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора С.Н. Никольского (Ставрополь, СтГАУ, 16-17 сентября 2003 г.) / Под общ. ред. Доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Трухачева. - Ставрополь, СтГАУ: АГРУС, 2003. - 352 с.
Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве/ науч. труды ВАСХНИЛ под ред. академика ВАСХНИЛ В.П. Шишкова - Москва: Колос, 1975. - 320 с. В
Состав и форма выпуска Представляет собой высушенную живую культуру аттенуированного штамма Salmonella Сholeraesuis ТС-177. В одной дозе содержится 0,45 млрд. живых сальмонелл вакцинного штамма. По внешнему виду — сухая мелкопористая аморфная или мелкокристаллическая масса белого или светло-желтого цвета. При добавлении растворителя вакцина полностью растворяется в течение 2 — 3 минут с образованием равномерной взвеси без комочков, хлопьев и осадка. Выпускают по 4 мл в ампулы под вакуумом или флаконы под инертным газом, укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Фармакологические свойства В организме свиней, вакцина вызывает образование специфического иммунитета против сальмонеллеза (паратифа) свиней. Иммунитет у поросят формируется на 8 — 10-е сутки после второго введения вакцины и сохраняется до 6 месяцев после вакцинации. Показания С профилактической целью в хозяйствах неблагополучных по сальмонеллезу свиней, вызываемого Salmonella choleraesuis. Дозы и способ применения Перед вакцинацией проводят клинический осмотр поголовья и вакцинируют только здоровых животных. Запрещается введение животным антибиотиков за трое суток до введения и в течение семи суток после введения вакцины. Сухую вакцину перед применением растворяют растворителем. Растворителем для вакцины служит стерильный физиологический раствор или прокипяченная в течение 10 минут и охлажденная вода. Для приготовления рабочего разведения вакцины нужно на 1 дозу вакцины взять 1 мл растворителя. На каждой ампуле (флаконе) указано, сколько доз вакцины содержится в 1 ампуле (флаконе), поэтому если предполагается развести одну ампулу (флакон), то в чистый стерильный флакон отмеряют столько мл растворителя, сколько доз вакцины содержится в ампуле или флаконе. После чего ампулу (флакон) вскрывают и с соблюдением правил асептики шприцем вносят 4 — 5 мл, приготовленного растворителя, легко встряхивают до полного растворения, затем содержимое ампулы (флакона) тем же шприцем переносят во флакон с растворителем. Операцию повторяют несколько раз до полного удаления остатков вакцины. Если нужно развести несколько ампул вакцины, то количество растворителя берут в объеме необходимом для разведения содержащейся в них вакцины, из расчета 1 мл растворителя на одну дозу. Перед началом и в процессе вакцинации флакон с вакциной необходимо периодически встряхивать. Вакцину вводят внутримышечно в области шеи двукратно, с интервалом 8 — 10 суток, в сроки и в дозах, приведенных в таблице:Возраст поросят при отъеме (суток) | I вакцинация | II вакцинация | ||
---|---|---|---|---|
возраст поросят (суток) | доза вакцины (мл) | возраст поросят (суток) | доза вакцины (мл) | |
20 — 35 | 12 | 0,5 | 20 | 1 |
36 — 60 | 25 | 1 | 35 | 1,5 |
Супоросным свиноматкам вакцину вводят двукратно, внутримышечно, первый раз — за 40 — 45 дней, второй раз — за 30 — 35 дней до опороса. Первый и второй раз вводят по четыре дозы вакцины. За вакцинированными животными устанавливают наблюдение в течение 10 суток после каждой инъекции.
Побочные действия В редких случаях у поросят после вакцинации может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела на 0,5 — 1 °С, угнетение, слабовыраженные симптомы аллергии. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания Ампулы (флаконы) с наличием трещин, посторонней примеси, плесени, с измененным внешним видом вакцины, без этикетки, а также вакцину, неиспользованную в течение 4 часов после разведения выбраковывают и обеззараживают кипячением в течение 15 минут. Условия хранения Вакцину хранят при температуре 2 — 10 °С в сухом темном месте. Срок годности — 12 месяцев.
1.1. Концентрированная формолквасцовая вакцина против сальмонеллеза (паратифа) телят по внешнему виду представляет собой жидкость желтоватого цвета с белым осадком, который при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь.
1.2. Вакцина расфасована во флаконы емкостью 20, 50 или 100 куб. см, которые плотно закрыты резиновыми пробками и обкатаны металлическими колпачками. На флаконах с вакциной должны быть наклеены этикетки с указанием биопредприятия-изготовителя, его товарного знака, наименования препарата, количества вакцины, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, обозначения действующих ТУ, способа и дозы введения вакцины.
1.3. Вакцина пригодна для применения в течение 24 мес. со дня изготовления при условии хранения в сухом темном месте при температуре 2 - 15 °С.
1.4. Флаконы с вакциной, содержащие плесень, посторонние механические примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, с нарушенной укупоркой или подвергшиеся замораживанию, а также остатки вакцины, не использованные в день вскрытия флакона, уничтожают.
1.5. Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной необходимо встряхивать до образования однородной взвеси и подогревать в водяной бане до температуры 36 - 37 °С в холодное время года.
2.1. Концентрированная формолквасцовая вакцина предназначена для иммунизации телят и стельных коров в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу.
2.2. Перед вакцинацией проводят ветеринарный осмотр всего поголовья и вакцинируют только клинически здоровых животных.
2.3. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, специфическую профилактику начинают с иммунизации стельных коров, которым вакцину вводят 2-кратно за 50 - 60 дней до отела в дозах 10 и 15 куб. см с интервалом в 8 - 10 дней между инъекциями.
Телят, полученных от вакцинированных коров, прививают в 17 - 20-дневном возрасте 2-кратно в дозах 1 и 2 куб. см с интервалом в 8 - 10 дней между инъекциями.
Телят, полученных от невакцинированных коров, иммунизируют в 8 - 10-дневном возрасте 2-кратно в дозах 1 и 2 куб. см с интервалом в 8 - 10 дней между инъекциями.
Иммунитет у вакцинированных животных формируется на 10 - 12-ый день после второго введения вакцины и продолжается до 6 мес. Вакцину вводят подкожно в области средней трети шеи. При вакцинации необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.
2.4. У отдельных животных после вакцинации может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела на 0,5 - 1,5 °С, образование незначительной припухлости на месте инъекции, исчезающей через 3 - 4 дня, беспокойство, учащенное и тяжелое дыхание, слюнотечение, мышечная дрожь.
При поствакцинальных осложнениях применяют десенсибилизирующие препараты и проводят симптоматическое лечение.
Проявляющаяся у отдельных животных аллергическая реакция на введение вакцины не может служить основанием для предъявления рекламации на препарат.
2.5. В случае массовых осложнений или падежа животных применение вакцины данной серии прекращают, об этом немедленно сообщают во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию - изготовителю препарата. Сопроводительное письмо, подписанное главным ветеринарным врачом района (города), оформляется в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 08.09.82 N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций".
В адрес института высылают 3 флакона вакцины из серии, вызвавшей осложнения. Образцы вакцины транспортируют с соблюдением режима ее хранения, предусмотренного п. 1.3 настоящего Наставления.
С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению концентрированной формолквасцовой вакцины против паратифа телят", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 августа 1956 г.
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: производство штакетника по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.
Инактивированная вакцина против энзоотической пневмонии свиней
Инактивированная вакцина против вирусной диареи крупного рогатого скота (БВД)
Живая сухая вакцина для профилактики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота
Вакцина против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц
Против дерматофитозов животных
Вакцина против эшерихиоза животных
Вакцина против анаэробной энтеротоксемии и эшерихиоза поросят
Вакцина против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят
Вакцина против некробактериоза животных инактивированная
Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2 живая сухая
Вакцина против рожи свиней депонированная
Вакцина против сальмонеллеза поросят
Вакцина против сальмонеллёза, пастереллёза и стрептококкоза поросят
Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции поросят ассоциированная инактивированная
Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза телят
Вирусвакцина сухая культуральная против болезни Ауески
Вакцина против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц
Вакцина против болезни Марека и болезни Ньюкасла
Живая сухая вакцина против бордетеллеза кошек
Живая сухая вакцина против чумы плотоядных
Живая сухая вакцина против чумы плотоядных
Живая сухая вакцина против калицивирусной инфекции
Живая сухая вакцина против бордетеллеза и парагриппа собак
Инактивированная вакцина против лептоспироза собак
Вакцина против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни кроликов
Живая сухая вакцина против чумы плотоядных
Инактивированная вакцина против бешенства животных
Инактивированная вакцина против бешенства и лептоспироза собак
Живая сухая вакцина против калицивироза
Вакцина против инфекционного энцефаломиелита и оспы
Вакцина против вирусной анемии цыплят
Вакцина против колибактериоза птиц
Вакцина против синдрома снижения яйценоскости инактивированная эмульгированная
Вакцина против инфекционного бронхита кур
Вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК)
Вакцина против инфекционного бронхита кур (ИБК)
Вакцина против инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни и синдрома снижения яйценоскости
Вакцина против инфекционного ларинготрахеита птиц
Вакцина против респираторного микоплазмоза птиц
Вакцина против бронхита кур и ньюкаслской болезни
Вакцина для иммунизации птиц против Ньюкаслской болезни
Вакцина против ньюкаслской болезни
Вакцина против реовирусной инфекции птиц
Вакцина против реовирусной инфекции птиц
Поливалентная вакцина против реовирусной инфекции, бронхита кур, бурсальной болезни и ньюкаслской болезни
Вакцина против метапневмовирусной инфекции птиц
Вакцина для иммунизации кур и индеек против вирусного ринотрахеита птиц
Вакцина против вирусного ринотрахеита птиц
Вакцина против сальмонеллеза птиц
Вакцина против инфекционной бурсальной болезни
Вакцина против инфекционной бурсальной болезни
Клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека
Клеточно-ассоциированная вакцина против болезни Марека
Живая вакцина против кокцидиоза цыплят
Вакцина против плевропневмонии свиней
Вакцина против инфекционного атрофического ринита свиней
Вакцина против рожи свиней эмульгированная
Вакцина против рожи и парвовирусной инфекции свиней
Вакцина против парвовирусной инфекции свиней
Вакцина против цирковирусной инфекции свиней
Вакцина против колибактериоза и неонатальной энтеротоксимии поросят
Вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свиней
Вакцина против болезни Ауески свиней с растворителем Дилювак Форте
Вакцина против гемофилезного полисерозита свиней
Разбавитель вакцины Вермет
Для растворения сухих вакцин Нобивак
Вакцина для профилактики рота- вирусной, корона- вирусной инфекций
Cыворотка против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита
Сыворотка антиадгезивная антитоксическая против эшерихиоза сельскохозяйственных животных
Читайте также: