Сальмонеллез суставов и костей
Основные факты
- Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
- Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
- Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
- В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.
Обзор
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Болезнь
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Методы профилактики
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
- Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
- Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы
Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
- Используйте обработанные фекалии.
- Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
- Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
- Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Содержите пруд в чистоте.
- Следите за качеством воды.
- Следите за здоровьем рыбы.
- Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
- Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке
Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
Все заболевания артритом или ревматические заболевания делятся на четыре большие группы:
Дегенеративный артрит
Естественный процесс старения человека может повлиять на суставы и их здоровье, вызывая износ, боль и воспалительный процесс в концах костей. В группе риска люди с лишним весом, травмами суставов, наследственностью и возрастом.
Остеоартрит – наиболее распространенная форма дегенеративного артрита.
Воспалительный артрит
Задача иммунной системы человека – обеспечить защиту всем системам организма, например, уничтожить возбудителя инфекции. В случае аутоиммунного заболевания в организме пропадает толерантность к своим тканям. Свои ткани организм воспринимает как чужие и пытается с ними бороться, вырабатывая антитела. Ревматоидный артрит, псориатический артрит и анкилозирующий спондилит – наиболее распространенные причины воспалительного артрита.
Инфекционный артрит
Есть два вида инфекционных артритов:
- инфекция затрагивает сам сустав;
- реактивный артрит, когда инфекция затрагивает другие системы организма, но, реагируя на него, воспаляется один или несколько суставов. Реактивный артрит вызывают микроорганизмы, бактерии и грибок, например, возбудители туберкулеза, сальмонеллеза, болезни Лайма, дизентерии, заболеваний, передающихся половым путем, гепатита С.
Кристаллическая артропатия (артрит, возникший в результате нарушений обмена веществ)
Подагра – одно из наиболее характерных заболеваний этой группы артрита. Подагра отличается от остальных форм артрита – она возникает в результате процессов неправильного обмена веществ, когда в крови накапливается мочевая кислота, которая в виде иглообразных кристаллов оседает в тканях и суставах. Присутствие кристаллов соли раздражает ткани, сильную, внезапную боль и отек. Болезнь чаще всего затрагивает большие пальцы ног, основание пальцев рук и коленные суставы.
Зачастую люди могут одновременно болеть несколькими заболеваниями артрита, поэтому лечение должно быть комплексным, последовательным и обоснованным.
Наиболее распространенные виды артрита или ревматических заболеваний
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, причины которого до конца не изучены. В случае ревматоидного артрита в организме антитела вырабатываются к синовиальной оболочке суставов, уничтожают структуру суставы, вызывая необратимые повреждения хряща и сустава, а также эрозию кости.
Кроме повреждения суставов у пациентов с ревматоидным артритом могут образоваться подкожные узелки, увеличиться лимфатические узлы, появиться повреждения сердца (миокардит, эндокардит). Может также возникнуть воспаление кровеносных сосудов (васкулит), отклонения эндокринной системы, повреждения глаз (ирит или иридоциклит), а также повреждения других органов.
Реактивный артрит
Реактивный артрит является последствием другого заболевания. Реактивный артрит вызывают микроорганизмы, бактерии и грибок, например, возбудители туберкулеза, сальмонеллеза, болезни Лайма, дизентерии, заболеваний, передающихся половым путем, гепатита С, а также воспалительные процессы в организме – в мочевом тракте или кишечнике. Болезнь обычно поражает коленные суставы, лодыжки и стопы. Воспалительный процесс также может затронуть глаза и рот и вызвать сыпь на коже. Своевременно начав лечение основного заболевания, можно защитить суставы от развития хронического артрита.
Псориатический артрит
Приблизительно у 10-30% больных псориазом развивается псориатический артрит, вызывающий воспаление суставов. В отдельных случаях сначала развивается псориатический артрит, и лишь позже появляется псориаз. Псориатический артрит может поражать любые суставы тела, включая пальца и позвоночник.
Анкилозирующий спондилит
Хроническое аутоиммунное заболевание суставов, которое вызывает воспаление в позвоночнике. Характерны воспаление и дегенеративные изменения в позвоночнике, вызывающие скованность. Воспаление отличается прогрессирующим ходом с периодами ремиссии (покоя) и обострения, что в конечном результате может вызвать образование выраженных анкилозов или сращений. Причины болезни до сих пор точно не явны, однако большое значение имеет наследственность.
Фибромиалгия
Широко распространенное состояние с хроническими болями. Фибромиалгия – это мышечно-скелетная ноющая боль с почти 20 определенными пунктами боли. Причины боли полностью не изучены. Фибромиалгия в 9 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Ювенильный идиопатический артрит
Ювенильный идиопатический артрит – хроническое заболевание, для которого характерно постоянное воспаление суставов. Типичные признаки воспаления суставов: боль, припухлость и ограничение движений. "Идиопатический" означает, что причина болезни не ясна, а "ювенильный" в этом случае означает, что симптомы появляются до 16 лет.
В результате заболевания синовиальная мембрана, которая охватывает сустав и обычно очень тонкая, становится гораздо толще и в нее попадают клетки воспаления, а количество суставной жидкости увеличивается. Это вызывает припухлость, боль и ограничения движений. Характерный признак воспаления сустава – его скованность после продолжительного отдыха, поэтому он особенно выражен по утрам (утренняя скованность). У ювенильного идиопатического артрита в зависимости от признаков есть несколько форм.
Остеоартрит
В случае остеоартрита в воспалении участвует суставная капсула, поверхности костей сустава и суставные связки. В результате воспалительного процесса происходит износ хрящевого слоя сустава. Это болезнь – наиболее распространенное хроническое заболевание суставов в мире, которым болеют около 150 миллионов человек. Все виды артрита вызывают воспаление суставов. Остеоартрит поражает многих людей в процессе старения, однако и молодые люди подвержены риску заболевания.
Подагрический артрит
Подагра – это заболевание обмена веществ, связанное с накоплением солей мочевой кислоты в организме в виде мелких кристаллов. Они оседают главным образом в суставах, хрящах, тканях почек, в подкожном слое и других местах. Этот процесс может протекать без каких-либо заметных внешних признаков. Симптомы в виде болей в суставах, чувствительности, покраснения и отека могут появиться внезапно. Они могут быть вызваны инфекцией, травмой сустава, операция, чрезмерное употребление алкоголя или употребление пищи, богатой пуринами (химическое вещество) (мозг, печень, сардины, анчоусы, бобы и т.д.). Подагра чаще всего затрагивает сустав большого пальца ноги, реже – пятку, сустав стопы, кисти руки или локтевой сустав.
Ревматическая полимиалгия
Ревматическая полимиалгия – хроническое, эпизодическое воспалительное заболевание крупных артерий – одна из наиболее распространенных форм артрита у людей старше 70 лет. Проявляется болью в тазобедренных и плечевых суставах, утренней скованностью. У больных могут быть неспецифические жалобы на лихорадку, потерю веса, слабость. Обычно есть боль в мышцах обоих плечевых и тазобедренных суставов. Из-за боли нарушается сон.
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка – хроническое заболевание иммунной системы, когда защитные силы организма по ошибке начинают нападать на клетки и ткани собственного организма из-за слишком большого количества антител в крови (аутоиммунное заболевание), что вызывает воспаление и повреждение в суставах, мышцах, почках и других органах. Для пациентов характерны красные высыпания в виде бабочки на лице.
Склеродермия
Склеродермия или системный склероз – общее заболевание соединительной ткани, для которого характерно уплотнение кожи и фиброз (волокнистость), а также специфическое повреждение внутренних органов, главным образом сердца, легких, почек и пищеварительного тракта.
Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.
Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.
Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.
Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.
Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.
Синонимы английские
Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.
Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:
- тошнота;
- рвота, которая может быть многократной;
- схваткообразные боли в животе;
- понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
- болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
- повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.
В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.
При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.
Общая информация о заболевании
Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.
Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.
Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.
Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.
Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.
Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.
Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.
В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).
Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.
Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:
- Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
- Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
- Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников).
- Пневмония. Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
- Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
- Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
- Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
- Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.
Кто в группе риска?
- Дети до 5 лет
- Пожилые люди
- Люди, у которых удален желудок или селезенка
- Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
- Работники птицефабрик, животноводческих ферм
- Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
- Путешественники
Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.
- Общий анализ кала (копрограмма). При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике.
- Посев кала, направленный на выявление возбудителя сальмонеллеза. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках.
- Определение ДНК сальмонелл методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.
В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:
- Общий анализ крови
- Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
- Калий, натрий, хлор в сыворотке. Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени.
- Амилаза и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы.
- Креатинин и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.
Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.
В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.
В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.
При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.
Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.
Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
- Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
- Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
- Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
- При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
- Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца
Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания
Рекомендуемые анализы
Литература
Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А так же при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения. Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.
Симптомы
Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:
- длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
- тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
- отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
- головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.
Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны. Обратитесь к врачу.
Лечение
Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).
Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.
Основу лечения составляют антибиотики, Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.
Профилактика
Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:
- тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
- покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
- хранить продукты в холодильнике;
- не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
- мыть руки с мылом перед тем, как начать приготовление пищи;
- тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
- не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.
- в тёплый период салаты, варёную курицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты в дорогу брать нельзя.
Дорогие родители, если у вас есть дети дошкольного возраста, обратите внимание, как они моют руки.Научите своего ребёнка правильно мыть руки:
- закатать рукава
- смочить руки под краном
- намылить их с образованием пены, потереть каждый пальчик, область ногтей, в течение 1 минуты
- тщательно смыть мыло под проточной водой
- повторить эту процедуру ещё один раз
- вытереть руки насухо своим личным полотенцем
Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.
Читайте также: