Сальмонеллез сообщать в сэс

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Все новости

Организатор питания тем временем выиграл очередной аукцион

Дети слегли после обеда в детском саду 6 марта

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде у двух воспитанников детского сада в Красноармейском районе подтвердили сальмонеллез. Об этом рассказала мама одного из малышей. Состояние здоровья детей резко ухудшилось, со слов родителей, после съеденных 6 марта куриных котлет. Волгоградцы подали жалобу в прокуратуру.

С просьбой придать огласке ситуацию с заражением воспитанников детского сада в редакцию V1.RU обратилась Анна. Со слов матери одной из заразившихся девочек, симптомы заболевания появились у пятилетней дочери 9 марта.

Со слов волгоградки, 10 марта, когда нужно было выходить на работу, она решила не водить ребенка в сад и начала собирать к бабушке.

— Утром во вторник она начала жаловаться на боль в животе. В итоге три раза, пока собирались, сбегала в туалет. Я и здесь, не предполагая ничего страшного, подумала на ротавирусную инфекцию, хотя рвоты не было. Попутно давала ей лекарства от расстройства. Температура при этом не спадала. В ночь на среду тоже не раз вставали в туалет, а утром проявились специфические признаки сальмонеллеза.

Не наблюдая улучшений, Анна отправилась в поликлинику, где педиатр сразу назначил анализ на сальмонеллы.

— Пока сидели в очереди, я поняла, что мы с такими симптомами не одни. При этом все дети были из нашего детского сада. В четверг мы сдали анализы, а в понедельник, , утром мне позвонили из СЭС. Девушка подтвердила мои опасения насчет сальмонеллеза и долго расспрашивала о возможных обстоятельствах заражения.

— Опять же, когда мы пришли к кабинету ставить укол, я увидела очередь из детей нашего детского сада. Симптомы были у всех схожими. Но я могу с уверенностью говорить только о двух случаях сальмонеллеза: у моей дочери и еще одной девочки из нашей группы. Вместе с ее мамой мы и подали жалобы в прокуратуру.

Назначенный антибиотик пришлось, говорит Анна, сменить.

Фото: читатели V1.RU

После приема новых антибиотиков дочери Анны стало лучше. Женщина позвонила в детский сад, чтобы узнать, какая там ситуация.

— Воспитатель со мной долго не общалась. Сказала, что была СЭС, все смывы оказались чистыми. Но так вышло, что в поисках медсестры я дозвонилась до заведующей. Она сразу начала извиняться передо мной. Но зачем мне ее извинения? Какими бы ни были золотыми ее слова, здоровье моего ребенка мне дороже. Это же не какая-то простейшая инфекция. После сальмонеллы могут быть и осложнения.

Цитируя разговор с заведующей детским садом , Анна вспоминает, что руководитель учреждения назвала даже предварительную причину заражения.

— Заведующая рассказала мне, что продуты в детский сад поставляет ИП Стрельников, о том, что 6 марта детям давали куриные котлеты, и, возможно, именно они были заражены. Важный момент — заведующая упомянула, что 6 марта в детском саду был в неисправном состоянии духовой шкаф. Уверяла, что сейчас его уже заменили. Но, по мне, вы хоть десять шкафов сейчас замените, ситуации это уже не исправит. На мой вопрос, почему в связи с заражением в детском саду не принималось никаких мер, заведующая сказала, что перезвонит. Конечно, она не перезвонила, хотя и взяла мой контактный телефон и все мои данные.

Мать заразившейся воспитанницы детского сада подозревает, что не только в детском саду, но и в поликлинике случай заражения детей пытаются замять.

Мама другого заразившегося ребенка из детского сада подтверждает: в поликлинике случай с сальмонеллой изо всех сил сводят на нет.

— Наших анализов в карточке тоже не оказалось, — говорит волгоградка. — И лечащий врач, что интересно, их даже не видел в глаза. Медсестра, которая делала нам укол, удивилась дозировке антибиотика и в разговоре обронила, что из садика № 285 нас таких много.

— То есть вполне возможно, что дети — носители инфекции — после купирования симптомов сейчас продолжают посещать детский сад. За здоровье своего ребенка мы сильно переживаем. Понос у него не проходит до сих пор, а антибиотиками мы просто убиваем всю микрофлору и иммунитет. Конечно, будем добиваться наказания ответственных за это лиц.

Что скажут в Роспотребнадзоре?

19 марта Анна написала жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку саду и наказать тех, кто повинен в ситуации. 20 марта сайту V1.RU в администрации Волгограда заявили об организованной в детском саду проверке.

— Сейчас делать какие-либо выводы пока рано, — пояснили в мэрии. — Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области проводит расследование случившегося. Его результаты пока неизвестны. Полная картина произошедшего будет ясна после его завершения.

Заведующая детского сада № 285 от комментариев в свою очередь отказалась:

— Мы не имеем права давать каких-либо комментариев, поскольку всей информацией владеют только специалисты Роспотребнадзора. Не стоит поднимать панику, ситуация немного иная. Один из ребят в понедельник вернётся в садик. Относительно второго ребёнка у нас нет никакой информации. Подробности рассказывать мы не имеем права.

Организацией питания в детском саду № 285 в 2018–2019 годах действительно занимался ИП Стрельников Александр Викторович. 19 марта 2020 года Стрельников выиграл очередной аукцион. В четверг подводились итоги конкурса с ограниченным участием на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Красноармейского района Волгограда, реализующих программы дошкольного образования в 2020 году. Максимальная цена контракта составляла . Предложение именно с такой суммой и сделал ИП Стрельников Александр Викторович. Заявка оказалась единственной, и предприниматель получил госконтракт на поставку детского питания в 33 дошкольных учреждениях Красноармейского района Волгограда.

Если ваши дети тоже посещают данный детский сад и у них наблюдались симптомы сальмонеллеза или кишечное расстройство, позвоните в редакцию V1.RU на номер. По этому же номеру мы с удовольствием выслушаем позицию Александра Викторовича Стрельникова.



Когда составляется экстренное извещение в СЭС

Регистрация, учет и отчетность по инфекционным болезням регламентированы Приказом Минздрава СССР от 29.12.1978 № 1282. Именно в этом документе содержится перечень инфекционных расстройств, которые подлежат учету в учреждениях здравоохранения, независимо от места заражения больного. Этот список состоит из более чем 40 наименований, среди которых:

  • чума, холера, оспа и лихорадка, лепра (карантинные);
  • кожно-венерические заболевания (сифилис, гонорея, фавус);
  • туберкулез;
  • сальмонеллезные (например, брюшной тиф);
  • различные пищевые инфекции, вызванные бактериальными возбудителями;
  • коклюш, корь, краснуха, дифтерит, ветрянка;
  • бешенство, ящур;
  • тропические болезни;
  • укусы животных и раны от них;
  • нетипичные реакции на прививки и др.

В случае их обнаружения либо подозрения на них необходимо незамедлительно уведомить об этом службу Санэпиднадзора. Для этого врач либо средний медицинский персонал заполняет экстренное извещение об инфекционном заболевании по форме 058у. Также этот документ должен составить медработник предприятия, который в ходе медицинского осмотра или освидетельствования сотрудника выявил у него:

  • заражение инфекцией ;
  • пищевое отравление;
  • острое профессиональное отравление;
  • подозрение на данные диагнозы.

Также Минздрав конкретизирует, что экстренные извещения об опасных заболеваниях заполняются врачами, которые выявили или заподозрили очаг заражения в:

  • поликлиниках (на приеме у врача либо при вызове на дом);
  • стационарах;
  • родильных домах;
  • детских садах, школах и любых других учебных заведениях;
  • санаториях.

Образец формы 058у (экстренное извещение)


Когда нужно отправить извещение в СЭС

После заполнения экстренного извещения об инфекционном заболевании его нужно отправить в территориальную санэпидстанцию в течение 12 часов, при этом имеет значение место регистрации вспышки, а не место жительства больного.

Полученные данные используются надзорными органами в сфере здравоохранения для:

  • пресечения распространения инфекции и изоляции больных;
  • контроля за развитием болезни и организации прививок;
  • усовершенствования существующих программ профилактики;
  • статистического учета.

Как заполнить извещение об инфекционном заболевании

Унифицированную форму можно найти в Приложении № 1 к Приказу, в соответствии с которым в бланке должно быть указано следующее:

  • диагноз;
  • Ф.И.О., паспортные данные пациента, его возраст, адрес и место работы;
  • информация о проведенных с больным и контактными лицами противоэпидемических мероприятиях;
  • срок и место госпитализации;
  • дата и время первичного оповещения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН);
  • список контактировавших с пациентом людей, их контакты;
  • Ф.И.О. и подпись медицинского работника, составившего извещение.

Затем сообщение в экстренном порядке отправляется в ЦГСЭН — не позднее 12 часов с момента выявления или подозрения инфекционного заболевания. При этом стоит продублировать всю информацию по телефону, чтобы максимально ускорить процесс. После проделанной работы необходимо зарегистрировать уведомление в журнале инфекционных больных учетной формы № 60.

Поскольку многие заболевания имеют схожие симптомы, нередки случаи, когда первоначальный диагноз оказывается неверным. Если обнаружилась такая ошибка, врач должен направить повторное оповещение с измененным диагнозом, указав при этом в первом пункте:

  • измененный диагноз;
  • дату его установления;
  • первоначальный диагноз.

То же правило распространяется и на случаи, когда диагноз уточняется. К примеру, если в результате полученных анализов открылись новые подробности болезни и причин ее возникновения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции