Сальмонеллез овец и коз

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые представителями рода сальмонелла.

Возбудитель

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Сальмонеллёз животных

Эпизоотологические данные

Сальмонеллёзы у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Заражение через инфицированные молоко, воду, корм, предметы, загрязненные больными животными, общение с бактерионосителями. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. Сальмонеллезы распространены на всех континентах.

Течение и симптомы

Для сальмонеллёза животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Сальмонеллёзы развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п.

У собак, в зависимости от внешних и внутренних факторов, сальмонеллез может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

У кошек инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3—20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, под острое и хроническое течение болезни.

При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41-42°С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2—3-й день болезни может наступить смерть.

При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41°С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7—14-й день при резко выраженном истощении.

При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при под остром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3—4 недели при наличии крайнего истощения.

Диагноз

Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Профилактика

Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация. плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Диагноз

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда


Сальмонеллез (паратиф) овец и коз (Salmonellesis) – заразная болезнь, протекающая у суягных овец и коз с лихорадочными явлениями, абортами, задержанием последа и эндометритами; ягнята и козлята заболевают с признаками поноса и лихорадки, иногда пневмонией.

Историческая справка. Первые сведения о заразных абортах овец и коз сальмонеллезной этиологии появились в ветеринарной литературе в тридцатых годах 20 века. В Германии о паратифозных абортах овец сообщили Стефан и Григер(1921), затем Карстен (1926); во Франции –Люсбери; в Англии –Босфорт и Глоуэр; в Венгрии –Дедо и Бертл; в США – Ньюсон и Гросс.

В СССР паратифозный аборт овец впервые установил П.В. Тавельский в 1929 году на Северном Кавказе. В 1950 году Н.И. Николаенко и А.Н.Нефедьев предложили против этой болезни вакцину.

Экономический ущерб значительный. В неблагополучных по сальмонеллезу овец хозяйствах абортирует до 50% маточного поголовья, среди абортировавших овец 10% погибает. Кроме того, больные и переболевшие матки заражают новорожденных ягнят, у которых сальмонеллезная инфекция вызывает значительный падеж (50-80%).

Этиология. Возбудитель болезни – Salmonella abortus ovis. Иногда аборт овец могут вызвать другие представители сальмонеллезной группы микробов — Salmonella typhi murium, Salmonella Dublin и другие.

Сальмонеллы, представляют из себя, маленькие (0,8-0,3µ) полиморфные палочки, спор и капсул не образуют, имеют жгутики, в связи с чем, активно двигаются, красятся анилиновыми красками, по Грамму не окрашиваются.

Salm. abortus ovis, в противоположность другим сальмонеллам, растет при высевах из патологического материала на мясопептонном агаре очень скудно, образуя мелкие росинчатые колонии. При добавлении к питательным средам сыворотки или крови рост улучшается. На бульоне слабая муть, пленки и пристеночное кольцо не образуется. На желатине при комнатной температуре растут не все штаммы. Если появляется рост, то в виде тонкой беловато — серой нити по уколу, желатина не разжижается. Молоко микроб не свертывает. Сахаролитическая способность слабая; сбраживание углеводов зачастую происходит без образования газа.Salmonella abortus ovis продуцирует токсические вещества типа эндотоксинов, ядовитые для животных и стойкие к нагреванию.

Возбудитель сальмонеллеза овец выживает в почве, навозе, фекалиях, запачканных из матки или плодными водами, в течение 2-3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают в течение 3-4 часов. Нагревание до 50°С выдерживает в течение часа; до 60°С – 20 минут, до 70°С -5минут, при 100°С погибают моментально. Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натра и формальдегида, 20%-ная взвесь свежегашеной извести уничтожают сальмонелл в течение 15-20минут.

Эпизоотологические данные. Болеют взрослые овцы и козы, молодняк в возрасте от 1 дня до 2 месяцев, реже ярки и бараны. Больное животное –носитель сальмонелл — является основным источником инфицирования внешней среды. Кал, моча больных овец и особенно истечения из половых органов во время и после аборта, абортированные плоды и их оболочки содержат огромное количество вирулентных сальмонелл. В результате этого возникает реальная возможность заражения от факторов передачи инфекции – пастбищ, кормов, мест водопоя, подстилки, помещения кошар. Нередко бывает инфицировано молоко больных маток.

Здоровые животные чаще всего заражаются алиментарным путем (с кормом и водой). Заражение овец и коз возможно и половым путем при случке с больными баранами и козлами. Большое значение в заражение здоровых животных имеет резистентность суягных овец и коз. Длительные, трудные перегоны, переохлаждение под дождем и снегом, скудные выгоревшие пастбища, отсутствие подкормки – все это способствует появлению и распространению сальмонеллеза овец и коз. Большое значение в эпизоотологическом процессе сальмонеллеза имеет нарушение минерального обмена веществ, особенно недостаток фосфора.

Инфекция протекает, как правило, в виде энзоотии, иногда охватывая значительную часть овец, а в ряде случаев заболевают только отдельные животные. Причем в одних хозяйствах болеют преимущественно суягные животные, в других – молодняк, а в третьих – овцы всех возрастов и бараны.

В условиях неудовлетворительного кормления и содержания возможна аутоинфекция обитающими в кишечнике полусапрофитными сальмонеллами, патогенная активность которых проявляется при ослаблении устойчивости животных.

Патогенез. Сальмонеллы попадая с кормом в пищеварительный тракт, размножаются в щелочном содержимом тонкого отдела кишечника, проникая в его слизистую оболочку, своими ядовитыми продуктами жизнедеятельности вызывают воспалительный процесс. При недостаточной сопротивляемости организма, сальмонеллы прорывают воспалительный барьер, проникают в ток лимфы и от туда в кровь. Размножаясь в крови, сальмонеллы вызывают септический процесс со всеми присущими ему клиническими признаками (угнетение, повышение температуры тела, отказ от корма и т.д.). С током крови сальмонеллы заносятся в беременную матку, где вызывают воспаление плодной оболочки, в результате чего происходит гибель плода. Погибший плод, как инороднее тело, маткой выбрасывается – наступает аборт. Происходит воспалительное склеивание плодных оболочек с материнской плацентой, у абортировавшего животного наступает задержание последа, переходящее в дальнейшем в эндометрит. В развитии воспалительного процесса в матке после аборта принимает участие банальная гнойная микрофлора, которая проникает через открытую шейку матки.

Наличие сальмонелл, в крови и выделяемые ими ядовитые продукты – эндотоксины обуславливают геморрагии под серозными и слизистыми оболочками, а также развитие дегенерации в паренхиматозных органах.

Клинические признаки. Инкубационный период, в зависимости от количества и вирулентности инфекционного материала и от того, в какой период суягности животное заразилось, колеблется от семи дней до нескольких недель. При естественном заражении основным признаком заболевания овец и коз являются аборты, которые в большинстве случаев происходят на четвертом месяце суягности и может возникнуть внезапно, без каких – либо предварительных признаков, однако в большинстве случаев незадолго до аборта у животных отмечаем беспокойство, отечность наружных половых органов, из влагалища начинает выделяться слизь, иногда с примесью крови. Аборт часто сопровождается задержанием последа, эндометритом, с последующим длительным выделением слизисто – гнойного экссудата из влагалища. В тяжелых случаях воспалительный процесс со слизистой оболочки матки распространяется на ее мышечный слой, отек наружных половых органов увеличивается, переходит на промежность, температура тела повышается до 41-42°С, появляется сильная слабость, угнетение, отсутствие реакции на окружающее. Пульс становится частым, нитевидным, дыхание учащается, аппетит отсутствует. Больные животные лежат, стонут, с трудом поднимаются, конъюнктива гиперемирована, иногда наблюдается понос с неприятным запахом. При нарастающих явлениях интоксикации овцы и козы погибают через несколько дней. В более легких случаях лихорадочные явления через 5-7 дней постепенно исчезают, и животное медленно поправляется, хотя истечения из половых органов продолжаются в течение нескольких недель.

У ягнят и козлят болезнь обычно протекает остро. Температура тела повышается до 41-42°С, появляется понос. Ягнята и козлята больше лежат, поднимаются с трудом, перестают сосать и через 2-5 дней в большинстве случаев погибают. У ягнят и козлят старше 1-2 –месячного возраста болезнь протекает менее остро, хотя у них также отмечают повышение температуры тела до 41-42°С, наблюдается отказ от корма, учащается пульс и дыхание. Нередко наблюдаются пневмонии и артриты.

Часть овец, неблагополучной по сальмонеллезу отары переболевает латентно, без заметных клинических признаков или при легком, малозаметном недомогании и субфебрильной температуре (37,2-37,5°С). Распознать такое заболевание у овец можно только с помощью серологического исследования крови.

Патологоанатомические изменения при сальмонеллезе характеризуются общим септико-токсическим процессом, некробиотическими изменениями паренхиматозных органов, воспалительными процессами в кишечнике, легких, почках, серозных покровах и множественными кровоизлияниями.

В брюшной полости имеется серозный или серозно-геморрагический экссудат. Матка слабо сокращена, стенки утолщены, слизистая покрасневшая, отечная, содержит кровоизлияния, котиледоны изъязвлены, покрыты гнойным или гнилостным экссудатом. Слизистая оболочка влагалища отечная, покрасневшая. Селезенка увеличена, вишнево-серого цвета, края закруглены, под капсулой заметны кровоизлияния. Кровоизлияния могут быть на брыжейке, под капсулой печени, почек, на серозной оболочке кишечника. Слизистая оболочка кишечника, а иногда и сычуга гиперемирована, отечна. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочны. В затянувшихся случаях заболевания печень, почки, мускулатура сердца имеют признаки белковой и жировой дегенерации. У абортировавших плодов подкожная клетчатка отечна. В грудной и брюшной полостях, то или иное количество серозной жидкости, иногда с примесью хлопьев фибрина жидкости. Слизистая сычуга и тонкого кишечника отечна, гиперемирована, особенно по складкам, содержит кровоизлияния. Под серозными оболочками брюшины и плевры заметно то или иное количество кровоизлияний.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. В ветлабораторию посылают абортированный плод, труп ягненка или кусочки паренхиматозных органов овцы.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от бруцеллеза, анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза, кокцидиоза, вибриоза и вирусного аборта овец.

Лечение. Наиболее эффективным средством для лечения сальмонеллезов являются антибиотики тетрациклинового ряда: хлористоводородный тетрациклин (5-7 тыс. единиц на 1кг), окситетрациклин (5-7мг на 1кг) дибиомицин (30-50 тыс. ЕД на 1кг). Применяют левомицетин в дозе 20-40мг или полимиксин М – 30-40 тыс. ЕД на 1 кг веса 2 раза в день с водой. Применяются современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Эффективным является применение поливалентной антитоксической сыворотки против сальмонеллеза телят, ягнят, поросят, овец и водоплавающей птицы. Ягнятам до 2- недельного возраста вводят 15-20мл сыворотки, овцам 60-100мл.

При задержание последа под кожу применяют сокращающие матку препараты — окситоцин, прозерин, питуитрин и т.д. В полость матки вводят антибактериальные препараты (ихтиоловые, фурозолидоновые свечи).

Иммунитет и иммунизация. У абортировавших овец и коз формируется длительный и напряженный иммунитет. Для вакцинации используют поливалентную формолтиомерсаловую вакцину против сальмонеллеза овец.

Профилактика и меры борьбы. Основными методами профилактики сальмонеллеза у овец и коз должно быть правильное содержание и кормление. Прежде всего надо предохранять животных от воздействия условий, понижающих устойчивость их организма (переутомление, пастьба в сырую и холодную погоду, неполноценное кормление, сырость и сквозняки в кошаре). Абортировавших маток необходимо изолировать; их содержат отдельной группой и после нагула сдают на мясо. Ягнят и овец с профилактической целью обрабатывают поливалентной антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, ягнят, поросят, овец и водоплавающей птицы. Ягнятам до 2-х недельного возраста с профилактической целью вводят 8-10мл сыворотки, овцам 20-30 мл сыворотки. Ягнят и овец, обработанных с профилактической целью, спустя 10-14 дней после выздоровления прививают вакциной против сальмонеллеза, в дозах, согласно инструкции по ее применению. Кошары и тырла после удаления больных животных очищают от навоза и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра; осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора; 5%-ным раствором ксилонафта; 5%-ной эмульсией креолина. Овчины, снятые с павших овец, вымачивают в 3%-ной эмульсии креолина и высушивают.

Сальмонеллёз (паратиф) - Salmonellosis - инфекционная болезнь проявляющаяся лихорадктой, поражением желудочно - кишечного тракта и легких, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка.

Этиология. Основным возбудителем сальмонеллёза овец является Salmonella abortusovis.

Сальмонеллы - аэробы и факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах, температурный оптимум 36-37°С, pH среды 7,4-7,6. Это мелкие подвижные палочки с закруглёнными концами, длинной 1-4 мкм, шириной 0,4-0,6 мкм, капсул и спор не образуют, легко окрашиваются всеми анилиновыми красками, грамотрицательные.

Возбудитель сальмонеллёза овец может длительно переживать и размножаться в окружающей среде, месяцами сохраняются в почве ,навозе, воде. Прямые солнечные лучи убивают его через 3-4 часа, нагревание при 60°С выдерживают в течении 1 часа. При 100°С погибают моментально.

Растворы едкого натра или формальдегида в 2-3%-ной концентрации, хлорная известь содержащая 2% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашенной извести надёжно обеззараживают помещения при экспозиции 1.5-2 часа.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы овцы всех возрастов. Болезнь проявляется в виде эпизоотий, вызывая до 50% абортов. Падёж овец достигает 10-15%, а у ягнят - 60%. В дальнейшем такие отары остаются длительное время неблагополучными.

Сальмонеллёз проявляется сезонно и связан по времени со вторым периодом суягности и окотной компанией. Болезнь может стать массовой и сопровождаться гибелью овцематок от послеродового сепсиса. У новорожденных ягнят сальмонеллёз протекает в виде бактериемии и энтерита, а в старшем возрасте развиваются пневмония и артриты.

Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также здоровые овцы - бактерионосители, которые с фекалиями, мочой и различными секретами выделяют его во внешнюю среду. Особую опасность в распространении болезни представляют абортированные овцы, которые выделяют возбудителя с плодом, планцентой, плодными оболочками.

Заражаются овцы в основном алиментарно в результате использования контаминированных возбудителем кормов, неблагополучных пастбищ и водоисточников. Ягнята, как правило, заражаются от больных матерей при приёме молока, но возможно их заражение через пуповину.

Занос инфекции в благополучные хозяйства или отары, чаще всего происходит с вновь вводимыми овцами-бактерионосителями, при различных перегруппировках и т.д.

Сальмонеллёз овец не имеет стационарного характера, он проявляется в виде периодических вспышек. В одних хозяйствах заболевают исключительно суягные овцематки, в других новорожденные ягнята, в третьих-сальмонеллёз поражает тех и других.

Предрасполагающими причинами в возникновении сальмонеллёза являются факторы, снижающие резистентность организма животного, например неудовлетворительные условия содержания овцематок, неполноценное кормление, недостаточность витаминов, макро- и микроэлементов, холодная сырая погода, длительные перегоны, пастьба животных по снегу, антисанитарное состояние водоисточников и др.

Клинические признаки. Инкубационный период у ягнят равен 1-10, у овец 5-20 дням, что зависит от вирулентности возбудителя и от срока суягности до заражения. Основным клиническим признаком у суягных маток являются аборты, рождение мёртвых и нежизнеспособных ягнят. Аборты, как правило, наступают на 2-3 день болезни, иногда позднее. В начале энзоотии они носят спорадический характер, затем через 10-15 дней число абортов резко возрастает, а к моменту массового окота резко сокращаются. Они чаще появляются за 1-1,5 месяца до начала окота, но могут возникнуть в различные сроки беременности и во время окота. Аборт не постоянный признак болезни. Иногда основная часть больных животных может окотиться нормально и принести здоровых ягнят.

Перед абортом животные начинают беспокоиться, часто ложатся, отстают от стада. У некоторых маток отмечают отёк половых губ, увеличение вымени и кровянисто-слизистые истечения из влагалища.

Выход мёртвого плода чаще происходит с большими трудностями. После аборта отмечают задержание последа и гнойнонекротические истечения из родовых путей. Температура тела повышается до 40°С и выше, животные угнетены, аппетит отсутствует, жажда, походка шаткая и медленная. Видимые слизистые оболочки цианотичны, отёчны, иногда с точечными кровоизлияниями.

При тяжелом течении болезни животное стонет, из носа выделяется пенистая жидкость, появляется понос, фекалии содержат слизь и кровь. Особенно тяжело протекает сальмонеллёз у коз.

У некоторых абортировавших овцематок развивается септикотоксический процесс, который приводит к гибели животных в первые 3-5 дней после аборта, а иногда позже.

У ягнят и козлят заболевание наблюдается чаще всего в первые дни после рождения. Болезнь протекает у них остро. Повышается температура тела до 41-41,5°С пульс и дыхание учащаются, аппетит отсутствует. Ягнята угнетены, они больше лежат, с трудом поднимаются, стоят с опущенной головой. Через 2-3 дня у ягнят возникает понос, выделения с примесью слизи и крови. Понос сменяется запором. Отмечают признаки пневмонии. Слизистые глаз бледные, шерсть взъерошена. Заболевшие ягнята погибают через 1-4 дня, переболевшие плохо растут и развиваются.

Паталогоанатомические изменения. Сальмонеллёз у овец и коз проявляется септикопиемией, перерождением паренхиматозных органов, воспалением желудочно-кишечного тракта, скоплением кровянистого экссудата в грудной и брюшной полостях и множественными кровоизлияниями на серозных покровах и слизистых оболочках.

Абортированный плод обычно покрыт шерстью. В его грудной и брюшной полостях находят серозно-фибринозный экссудат. Селезёнка, печень увеличены, дряблые, почки размягчены, кровоизлияния на эндокарде, эпикарде и серозных оболочках. Плодные оболочки студенистые, инфильтрированы.

У абортировавших овец в матке находят слизисто-гнойный экссудат, слизистая оболочка гиперемирована, с кровоизлияниями, очагами некроза.

У павших ягнят в грудной полости имеется серозно-фибринозный экссудат, наложение фибрина на лёгких и множественные кровоизлияния.

Селезёнка резко увеличена, с кровоизлияниями под капсулой. Слизистые оболочки сычуга и тонких кишок геморрагически воспалены, почки размягчены.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе, паталогоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Обязательным является подтверждение диагноза лабораторными исследованиями. В лабораторию для бактериологического исследования на сальмонеллёз направляют абортированные плоды и трупы ягнят, для серологического исследования берут кровь от абортировавших маток, сыворотку которой исследуют в РА.

Болезнь необходимо дифференцировать от анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза, бруцеллёза, листериоза, кампило бактериоза, хламидиоза.

Лечение. Прекратить начавшиеся в отаре аборты сальмонеллёз- ного характера с помощью антибиотиков не удаётся.

Для лечения заболевших овец используют антитоксическую поливалентную сыворотку в сочетании с антибиотиками к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофура- новыми препаратами.

При лечении эндометритов у абортировавших животных используют пролонгированные антибиотики и нитрофураны. Для удаления из матки патологических выделений вводят подкожно 0,5% раствор прозерина в дозе 0,5-1,0 мл с интервалом в двое суток. Для дезинфекции половых путей применяют 2%-ный раствор борной кислоты, марганцевокислый калий или риванол 1:1000 и другие антисептики.

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики сальмонеллёза овец является недопущение заноса инфекции в хозяйство. Для этого обязательным является карантинирование на сальмонеллёз, вновь вводимого в благополучноу хозяйство поголовье овец. При формировании отар строго запрещается переводить маток у которых были аборты или случаи мёртворождения в благополучные отары. Из таких животных формируют отдельные отары, которые содержат изолированно. Для специфической профилактики используют сухую вакцину из штамма S.typhiniurium №3, согласно наставлению по пременению.

При установлении болезни в хозяйстве вводят ограничения. Абортировавших маток изолируют и сдают на убой. Трупы павших животных и абортированные плоды вместе с оболочками уничтожают.

Помещения, предметы ухода и прилегающую территорию дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 2%-ным раствором формальдегида, горячим 4%- ным раствором едкого натра, 3%-ным раствором однохлористого йода, 20%-ной взвесью свежегашеной извести.Ограничения с хозяйства(фермы,отары) снимают через 30 дней после последнего случая выделения больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции