Сальмонеллез на всю жизнь


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез


Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.


Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Ежегодно в результате пищевых отравлений кишечными инфекциями болеет каждый десятый человек на планете. По данным Всемирной организации здоровья, 33 миллиона пострадавших умирают. Сальмонеллез – одна из самых распространенных таких инфекций.

История болезни

Бактерию Сальмонелла назвали в честь американского ветеринарного хирурга XIX века Дэниела Элмера Сальмона.

Он со своим коллегой Теобальдом Смитом еще в 1885 году выделил из трупов свиней возбудитель, который ученые поначалу считали источником чумы свиней. Впоследствии оказалось, что из-за употребления зараженного мяса могут страдать и люди.

Бактерия прекрасно чувствует себя в человеческом организме. Попадая в него, эта палочковидная "крошка" сначала не подает никаких признаков.

Инкубационный период — это период от момента попадания возбудителя до появления первых клинических признаков, может составлять от нескольких часов до пяти, шести и даже иногда семи суток.

Где можно заразиться

Сальмонеллез — это инфекция, которую человек обычно подхватывает от животного. Бактерия быстро размножается в организмах:

• крупного рогатого скота, птиц;
• рыбы;
• пчел.

Поэтому в зоне риска – мясо, а также продукты животноводства: яйца, сыр, молоко. Сальмонелла может водиться даже в воде или в овощах и фруктах. Как и все бактерии, сальмонелла ведет себя крайне коварно. Ее не чувствуешь ни на вкус, ни на запах. Пока тепло вспоминаешь вчерашний праздник, сальмонелла уже паразитирует в организме.

Олег Когут, заместитель директора Лабораторного центра МЗ Львовщины

Сальмонеллез – словно русская рулетка. Когда бактерия попадает в человеческий организм, все зависит от иммунитета. Меньше пострадают те, кто во время застолья употреблял алкоголь, так организм "дезинфицируется". Самый низкий риск подхватить эту болезнь у людей, которые болеют на гиперацидный гастрит.

Впрочем, в зоне риска оказываются вегетарианцы. Мяса они не едят, но из-за потребления только растительных продуктов уровень кислот в их желудках немного падает. Поэтому создается благоприятная среда для сальмонеллы.

"И маленькие дети, пожилые люди и те, у кого иммунитет не работает должным образом, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, вызванных сальмонеллезом"

Как бороться с этой опасной инфекцией

Все очень просто. Прежде всего от сальмонеллеза, как и от сотни других недугов, спасает гигиена. Признаемся друг другу – во время тяжелого рабочего дня иногда банально забываем помыть руки. Врачи же отмечают, когда мы забываем, в выигрыше остается лишь сальмонелла. Немытые руки, которыми мы здороваемся с другими – отличная среда для нее. И для кочевничества в руки других людей.

"Это банально нужно соблюдать простые правила гигиены. Мыть руки после туалета, мыть руки перед употреблением пищи. Мыть руки во время приготовления пищи. Иметь отдельно нож для разработки тушь животных, то есть мяса, и для овощей. Отдельно иметь доску для разделки мяса, рыбы, овощей. То есть это общеизвестные факты", – отметил врач-инфекционист Львовской областной клинической больницы Андрей Орфин.

Сальмонеллу в блюдах можно убить. Как? Благодаря термической обработке. То есть летом желательно употреблять жареную, вареную или печеную пищу. Особенно это касается мяса и яиц: их следует нагревать до температуры не менее 75 градусов по Цельсию.

"Забудьте о скоропортящихся на этот период продуктах, то есть вареных колбасах. Или, если хотите, то сразу их реализуйте. Не готовьте никаких зельцев, холодцов, потому что очень быстро портятся такие вещи"

Однозначно, что в летний период надо стараться блюда употреблять только после термической обработки.

1. Сырые продукты животного происхождения после покупки стоит ставить в холодильник.

2. Их надо хранить отдельно.

3. Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть.

4. Блюда с добавлением сырых яиц надо съесть в первые часы после приготовления.

5. Замороженное мясо следует размораживать в холодильнике.

6. При приготовлении мяса не следует прикасаться ни приборами, ни руками других продуктов.

7. Во время путешествия стоит забыть о молочных и мясных продуктах, салатах, заправленных майонезом или сметаной и кремовых пирожных.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Сальмонеллез - нежеланный гость в любом доме. Это потенциально опасная для жизни инфекция, которая может нанести серьезный вред кишечнику. К счастью, сальмонеллез, последствия которого могут быть тяжелыми, довольно легко предотвратить. Узнайте, как обезопасить себя и свою семью от заражения Сальмонеллезом.

Источник сальмонеллеза

Источниками опасных бактерий могут быть продукты, вода, а также люди и животные, в организме которых находятся активные бактерии сальмонеллы. Вот основные продукты, при употреблении которых следует соблюдать особую осторожность:

  • Сырое мясо.
  • Птица.
  • Готовые мясные продукты.
  • Куриные и особенно – утиные – яйца.
  • Непастеризованное молоко.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Как передается сальмонеллез?

В большинстве случаев причиной появления сальмонеллеза является употребление зараженной пищи. Также сальмонеллез может возникнуть в результате несоблюдения правил личной гигиены, особенно на кухне и в ванной комнате. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Например, вы забыли помыть руки, и в результате инфекция передастся не только вам, но и людям, с которыми вы взаимодействуете, и чаще всего это члены вашей семьи.

Сальмонеллез: симптомы у детей и взрослых

Сальмонеллез, инкубационный период которого составляет 72 часа, обычно сопровождается такими симптомами, как озноб, жар, боли в животе, рвота, тошнота и головная боль.

Эти симптомы обычно проходят в течение двух-семи дней. Во время болезни необходимо пить большое количество жидкости.

Сальмонеллез: профилактика и предотвращение

Однозначно не стоит полностью отказываться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, чтобы обезопасить себя и свою семью от заражения бактериями сальмонеллы. Нужно лишь соблюдать правила гигиены и правильного приготовления пищи. Существует множество способов избежать заражения сальмонеллезом и не допустить его распространения. Важно соблюдать следующие правила:

  1. мойте руки перед приготовлением пищи и едой, после прогулки на улице и посещения туалета. Приучите к регулярному мытью рук детей;
  2. регулярно дезинфицируйте ванную комнату и туалет с помощью хлорсодержащих средств, таких как Domestos. Перед использованием любого нового средства обязательно внимательно читайте инструкцию и протестируйте средство на незаметном участке поверхности;
  3. не покупайте мясные продукты, птицу или яйца, не прошедшие ветеринарного контроля;
  4. пользуйтесь отдельной разделочной доской и ножами для сырого мяса и птицы. Очень важно регулярно обрабатывать и дезинфицировать ваше разделочные доски – для этого идеально подойдет спрей Domestos;
  5. не употребляйте в пищу сырые яйца;
  6. не оставляйте готовые мясные продукты на столе при комнатной температуре больше чем на два часа;
  7. всегда подвергайте готовые продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, повторной термической обработке;
  8. обязательно кипятите свежее молоко, не прошедшее пастеризацию;
  9. если в семье есть маленькие дети, обязательно дезинфицируйте все поверхности, в том числе полы, используя антибактериальные средства;
  10. готовьте еду в достаточном количестве для одноразового употребления;
  11. следите за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо и птица не хранились в непосредственной близости от готовых продуктов;
  12. основные условия профилактики сальмонеллеза – соблюдение технологии приготовления пищи и достаточная термическая обработка продуктов животного происхождения.

Ни в коем случае нельзя:

  • Хранить сырую и приготовленную еду вместе.
  • Есть сырые яйца.
  • Есть сырые фрукты и овощи без предварительного мытья.
  • Оставлять чистящие средства где попало – обязательно храните их в безопасном месте и выбрасывайте одноразовые полотенца сразу после их использования, а многоразовые замачивайте в растворе с хлоркой, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Несоблюдение гигиены может стать причиной быстрого дальнейшего распространения бактерий сальмонеллы. Поэтому очень важно регулярно чистить туалет, ванную комнату и раковину. Средства Domestos обеспечат гигиену дома и предотвратят угрозу заражения - многочисленные исследования показали эффективность Domestos в уничтожении вредных бактерий. Следуйте шагам, описанным в этой статье, чтобы защитить свой дом, семью и помочь избежать сальмонеллеза.

Девочка идет из школы и кормит голубей. Кусочек сдобной булки - им, кусочек - себе. Птицы, шумно хлопая крыльями, слетаются к ней со всех сторон, клюют чуть ли не из ее рук.

Подобная идиллическая картинка может понравиться кому угодно, но только не врачу-инфекционисту. У него обязательно возникнет опасение, не заболеет ли девочка сальмонеллезом. Что же это за болезнь?

ЧТОБЫ познакомиться с ней поближе, вначале сделаем маленький экскурс в историю. Возбудители болезни - сальмонеллы - получили название по имени американского ученого Д. Э. Салмона, который впервые описал одного из представителей этого большого семейства кишечных бактерий.

Сальмонеллы поражают и людей, и самых разнообразных животных: от коровы до мыши, от птиц до рыб и рептилий. Они сохраняются в организме и после того, как заболевание практически заканчивается.

Переболевшее животное может в течение месяцев и даже лет оставаться источником инфекции. Выделяясь с испражнениями, мочой, слюной, сальмонеллы попадают в водоемы, на пастбища. Вместе с сеном и другими кормами они могут путешествовать на дальние расстояния, не теряя своей жизнеспособности и болезнетворности.

Не удивительно поэтому, что сальмонеллез весьма распространен среди домашнего скота Очень высока, например, зараженность им коров. Микробы содержатся в мясе больных животных, в их молоке; у птиц они проникают в яйца, у рыб - в икру.

Сальмонеллы предпочитают тепло. Они бурно размножаются при комнатной температуре, и особенно при температуре около 37 градусов, в мясных и молочных продуктах, различных салатах, бульонах, на поверхности фруктов и ягод. Размножаясь, микробы выделяют ядовитые вещества - токсины.

Долгое время полагали, что человек может заболеть только после употребления пищи, обильно обсемененной микробами и их токсинами. Поэтому сальмонеллез относили к пищевым токсикоинфекциям.

Действительно, этот путь заражения самый частый. На втором месте - путь водный. Сальмонеллы способны не только жить, но и размножаться в воде, загрязненной выделениями животных и птиц - уток, гусей. Если проглотить такую воду во время купания, можно заразиться и заболеть.

Но в последнее время врачей все более и более тревожит еще один путь заражения, ранее считавшийся редким, - контактный, когда заболевание вызывают сальмонеллы, попавшие в рот с загрязненных рук или предметов.

В живом мире все изменчиво, изменчивы и микробы. На применение антибиотиков, например, сальмонеллы ответили выработкой антибиотикоустойчивых форм. Вместе с повышением устойчивости к лекарственным веществам изменились и некоторые другие свойства этих микробов, в частности, возросла их выживаемость во внешней среде. Сальмонеллы становятся буквально вездесущими, и возможно, что именно в этом лежит одна из причин увеличения числа контактных заражений сальмонеллезом.

Теория вопроса изучается и уточняется. Пока же практически важен факт: контактные заражения сальмонеллезом наблюдаются все чаще!

Конечно, в случае контакта с источником инфекции в организм попадает меньше микробов, чем при употреблении зараженной сальмонеллами пищи или воды. Поэтому у взрослого человека, обладающего хорошими защитными силами, заболевание обычно не развивается. Жертвами становятся главным образом люди ослабленные и дети. Грудному младенцу, например, достаточно взять в рот игрушку, на которую попали микробы, чтобы заболеть.

Теперь ясно, почему может встревожить врача сценка, о которой мы рассказали в начале статьи. Ведь голуби очень часто болеют сальмонеллезом, и поэтому песок, перемешанный с их пометом, пыль, которую они поднимают, снимаясь с места, содержат огромное количество микробов.

Не надо приманивать голубей к детским песочницам, кормить их там, где играют дети!

Носителями сальмонелл могут быть внешне вполне здоровые кошки и собаки. Относясь самым доброжелательным образом к четвероногим друзьям и понимая, какую большую радость дают они ребенку, надо все же четко установить "границы общения". Не допускайте, чтобы собака лизала детей в лицо, в губы. Приучите ребенка, поиграв с животными, тщательно мыть руки.

Но самая большая опасность контактного заражения возникает, конечно, когда в семье есть больной или бактерионоситель.

При остром течении сальмонеллеза без медицинской помощи не обойтись: слишком уж плохо бывает человеку! Но иногда у взрослых бурные проявления заболевания очень кратковременны или же неярко выражены. В таких случаях, отнеся возникшие расстройства за счет "какого-то отравления", подчас прибегают к домашним средствам, не обращаются к врачу. Самочувствие хорошее, о чем беспокоиться?

А в действительности причина для беспокойства есть. Несмотря на кажущееся быстрое выздоровление, микробы могут еще долго размножаться в кишечнике и особенно в желчном пузыре. Если к тому же человек не привык к неукоснительному соблюдению гигиенических правил, он надолго становится разносчиком сальмонелл.

Такое состояние чревато опасностью не только для окружающих, но и для самого носителя: если не провести полный курс лечения, всегда возможен рецидив сальмонеллеза. Беспечное отношение к своему здоровью, право же, не доблесть. А тем более, когда речь идет об инфекционном заболевании.

У детей сальмонеллез, как правило, протекает тяжело - тем тяжелее, чем младше ребенок. Для новорожденных это очень грозное общее заболевание, сопровождающееся иногда развитием гнойных очагов в костях, плевре, оболочках мозга и других органах. А заразиться ребенок может еще внутриутробно, если мать во время беременности перенесла эту инфекцию.

Кишечная форма сальмонеллеза начинается остро: болью в животе, многократной рвотой, ознобом, повышением температуры, поносом.

В некоторых случаях заболевание проявляется общей вялостью, сонливостью, потерей аппетита, длительным и высоким повышением температуры; кишечные расстройства мало выражены.

Бывает и так, что сальмонеллез поначалу очень схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и частый жидкий стул.

Если произошло контактное заражение, признаки заболевания обычно нарастают постепенно; очень важно поэтому, чтобы ребенок оказался под врачебным наблюдением с первого дня.

При всех вариантах сальмонеллез весьма изнурителен для детского организма, особенно если заболевание затягивается на недели и даже на месяцы. А это чаще всего случается тогда, когда родители медлят обратиться за медицинской помощью.

Бурное начало сальмонеллез чаще всего приобретает при пищевом пути заражения. В этих случаях возникшая сразу рвота становится своего рода защитной реакцией - организм стремится избавиться от повредившей ему пищи. Чтобы опорожнение желудка произошло быстрее, ребенку старше года можно до прихода врача дать выпить сразу стакан-полтора кипяченой воды, лучше с питьевой содой (чайная ложка на стакан), а затем, надавив обратным концом ложки на корень языка, вызвать у него рвоту.

После этого больному обычно становится легче. Но кормить его не следует, только давайте часто и уже в небольших количествах питье - некрепкий чай, воду с лимоном или соком клюквы.

Нельзя также давать слабительное, делать клизму. Ведь с боли в животе, рвоты могут начинаться и аппендицит и непроходимость кишечника - заболевания, при которых подобные меры приносят непоправимый вред. В таких случаях необходима срочная хирургическая помощь. Это, кстати, еще один довод против выжидания, за то, чтобы как можно скорее показать ребенка врачу!

КИПЯЧЕНИЕ почти мгновенно уничтожает сальмонелл на поверхности продукта. Но если мясо, рыбу, колбасу варить большим куском, то кипятить надо более часа.

Следите, чтобы сырое мясо не соприкасалось с готовой пищей. Если идете за покупками, не забудьте захватить полиэтиленовый мешочек для мяса. А в холодильнике для него должен быть специальный эмалированный тазик или миска. С такими же предосторожностями хранит рыбу.

Сколько в вашем хозяйстве разделочных досок? Для сырого мяса и рыбы и для вареных продуктов они должны быть разными.

Не купайтесь сами и ни в коем случае не разрешайте детям купаться в водоемах, возле которых стоят запретительные надписи.

Помните: человек, перенесший сальмонеллез, может долго оставаться носителем инфекции, особенно опасной для детей. Он обязан строжайше соблюдать правила личной гигиены и быть под медицинским наблюдением до тех пор, пока лабораторные исследования не подтвердят, что бактерионосительство прекратилось.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции