Salmonella enterica что это такое
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сальмонелл методами ИФА и микробиологическими методами, а также системы для выделения и очистки ДНК сальмонелл и ее последующего анализа с помощью ПЦР.
|
|
Микробиологический метод анализа, тест-подложки | HS9401 / HS9402 Compact Dry SL |
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка | HS0392 RIDA ® STAMP Salmonella |
Сальмонеллы – это подвижные грамотрицательные палочковидные бактерии, относящиеся к энтеробактериям (Enterobacteriaceae). Они являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других инфекций, носящих общее название сальмонеллезов. Сальмонеллы вырабатывают эндотоксины – ядовитые вещества, попадающие в окружающую среду (в том числе, в организм носителя) после гибели бактерий. Сальмонеллы названы в честь Дэниела Салмона (Daniel Salmon), американского ветеринара, выделившего вместе с Теобальдом Смитом бактерию, вызывающую свиную холеру.
Наиболее известным потенциальным источником сальмонелл является яйцо, особенно гусиное или утиное. Белок и желток в целом, неповрежденном яйце от здоровой птицы не содержат бактерий, поскольку скорлупа и подскорлуповая оболочка являются достаточно надежной защитой. Однако известны случаи, когда яйца больных кур были заражены сальмонеллой до формирования скорлупы. Но значительно чаще бактерии находятся на скорлупе и попадают в пищу после ее разбивания. Сальмонеллы также могут содержаться в мясе, мясных продуктах, в молоке, а также на кожице овощей или фруктов или в воде, загрязненной мочой или фекалиями носителей или больных людей, животных или птицы. Распространению сальмонелл способствуют мухи. Загрязнение может возникать и при контакте незараженных продуктов с зараженными.
Во время войн и стихийных бедствий заболеваемость брюшным тифом возрастает, поскольку такие события неизбежно приводят к значительному ухудшению санитарной обстановки, скученности населения (войска, беженцы и т.д.) и повреждению водопроводов и канализации. По данным ВОЗ, каждый год брюшным тифом заболевает около 17 миллионов человек.
Паратифы – это заболевания, симптомы которых сходны с симптомами брюшного тифа. Однако они проходят легче и не столь длительны. Паратифы A и B отличаются от брюшного тифа более коротким инкубационным периодом, а сыпь при них может присутствовать не только на груди и животе, но и на конечностях. Паратиф C, помимо тифоподобной формы, может проявляться подобно токсикоинфекциям или же в септической форме. Это заболевание встречается значительно реже, чем паратифы A и B. Человек, перенесший паратиф, может стать носителем сальмонелл, однако хроническое носительство в этих случаях возникает реже, чем после брюшного тифа.
Сальмонеллезы чаще всего представляют собой пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся повышением температуры, болями в животе, рвотой и диареей и длящиеся, как правило, 3 – 7 суток. В некоторых случаях вызванное инфекцией обезвоживание бывает настолько тяжелым, что больным необходима госпитализация. Сальмонеллезы встречаются не только у людей, но и у животных: лошадей, свиней, коз и др., птиц и даже у пчел. У животных эти заболевания значительно снижают продуктивность, приводят к выкидышам и гибели молодняка, поражениям нервной системы и суставов. В редких случаях у людей, переболевших сальмонеллезом, возникает поражение суставов – реактивный артрит, который может достигать продолжительности в несколько лет и переходить в хронический артрит. По информации CDC, лечение сальмонеллезов с помощью антибиотиков не влияет на частоту этого осложнения.
Большинство заболеваний, вызываемых сальмонеллами, относится к пищевым токсикоинфекциям, однако известны и другие их формы. К примеру, некоторые сальмонеллы могут быть причиной инфекций мочевыводящих путей и почек: хронических пиелонефритов, а также фистул и др.
Для определения сальмонелл необходимо вырастить колонии микроорганизмов на селективной или неселективной среде, а затем определить видовую принадлежность организмов. Для этого используют методы ПЦР, ИФА и агглютинации, в т.ч. латекс-агглютинации.
Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение S. enterica. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.
Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии.
Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):
- (I) enterica
- (II) salamae
- (IIIa) arizonae
- (IIIb) diarizonae
- (IV) houtenae
- (VI) indica
- VII
Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:
- A (в данной серогруппе наиболее известен серотип paratyphi A)
- B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi Bи др.)
- С (серотипы: cholerae suis, infantis, newport, muenchen, virchow, paratyphi C и др.)
- D (серотипы: dublin, enteritidis, moscow, rostock, sendai, typhi и др.)
- E (серотипы: anatum, london и др.)
Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london. Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis, причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.
Одним из опасных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, является брюшной тиф. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella enterica enterica серотип typhi (очень часто называется без указания вида и подвида: salmonella typhi). Брюшной тиф поражает только человека. Salmonella typhi — короткая подвижная, бактерия, факультативный внутриклеточный паразит, хорошо растущий при наличии кислорода, хотя может расти и в его отсутствии. Оптимальная температура роста — 37° С, но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Хорошей средой для размножения S. typhi является молоко. Salmonella typhi сохраняет жизнеспособность и вне тела человека: в сточных водах — в течение недели, в испражнениях — от 1 до 2 месяцев.
Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре, костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi. В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник, где активно размножаются.
У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.
Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину — 85%.
Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:
| Всего | от 0 до 17 лет | ||
год: | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 |
Российская Федерация | 44 | 49 | 5 | 3 |
Центральный ФО | 15 | 12 | 1 | 0 |
г. Москва | 7 | 8 | 0 | 0 |
Северо-Западный ФО | 17 | 24 | 1 | 1 |
г. Санкт-Петербург | 13 | 20 | 0 | 1 |
Возбудители паратифов A, B и C — сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri, а Salmonella paratyphi C — Salmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.
Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин. Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis.
Основные факты
- Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
- Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
- Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
- В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.
Обзор
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Болезнь
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Методы профилактики
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
- Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
- Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы
Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
- Используйте обработанные фекалии.
- Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
- Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
- Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Содержите пруд в чистоте.
- Следите за качеством воды.
- Следите за здоровьем рыбы.
- Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
- Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке
Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
Сальмонелла энтерика enterica | |
---|---|
Сальмонеллы Typhimurium колонии на кишечно агаровой пластинке Hektoen | |
Научная классификация | |
Домен: | бактерии |
Тип: | Proteobacteria |
Учебный класс: | гамма-протеобактерии |
Порядок: | Enterobacteriales |
Семья: | Enterobacteriaceae |
Род: | сальмонелла |
Виды: | |
трехчлена имя | |
Сальмонелла энтерика enterica | |
Серовары | |
|
Сальмонелла энтерика подвид. enterica является подвидом сальмонелла энтерика , стержень формы, жгутиковых , аэробные, грамотрицательные бактерии . Многие из патогенных серотипов этих S. enterica видов в этом подвидов ,том числе ответственность за тифа .
содержание
Серовары
С. enterica подвид. enterica содержит большое количество серотипов , которые могут заражать широкий круг позвоночных хозяев. Отдельные члены варьируются от высокой степени хозяин адаптированный (только способен инфицировать узкий диапазон видов) для отображения широкого круга хозяев. Ряд методов в настоящее время используются для дифференциации между серотипов . Они включают в себя , глядя на наличие или отсутствие антигенов , фаготипирование , молекулярную дактилоскопия и Биотипирование, где серовары дифференцированы , с помощью которого питательных веществ , они способны ферментировать. Одним из возможных факторов при определении хозяина диапазона конкретных сероваров являются фаг-опосредованного получением небольшого числа генетических элементов , которые позволяют инфекцию конкретного хозяина. Далее постулируется , что сероваров , которые заражают узкий диапазон видов отклонились от предков с широким кругом хозяев, и с тех пор специализированные и потеряли способность инфицировать некоторые хосты.
Выбор сероваров, с известными хостов в списке. Поскольку существует более 2500 сероваров сальмонелла энтерика подвида. enterica , этот список является неполным.
серологический вариант | видов Принимающие |
---|---|
Salmonella Choleraesuis | свинья |
Salmonella Дублин | крупный рогатый скот |
Salmonella Enteritidis | Люди, грызуны, Курообразные |
Salmonella Gallinarum | Курообразные |
Salmonella Hadar | Люди, Galliformes, кролики |
Salmonella Heidelberg | Люди, Курообразные, свиней |
Salmonella Infantis | Люди, птицы |
сальмонелла паратифа | Люди |
Salmonella Typhi | Люди |
Salmonella Typhimurium | Заражает людей, крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, грызунов, курообразных |
Изучение данных из 37 стран , собранных в период с 2001 по 2007 год показал , что наиболее распространенный серологический из Salmonella изолированы от человеческих случаев было Enteritidis, обнаружено в среднем 43,5% случаев, с последующим Typhimurium (17,1% случаев), Ньюпорт (3,5 %), Infantis (1,8%), Вирхова (1,5%), ХАДАР (1,5%), а Агон (0,8%).
В ноябре 2016 года, новый штамм с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) сальмонелла энтерика серовара Typhi возникла в Пакистане, в основном из городов Хайдарабад и Карачи . Устойчивые мультилекарственные штаммы присутствовали , так как в Африке и Азии в конце 1970 - х годов. Эти штаммы XDR устойчивы ко всем антибиотикам вариантов лечения: хлорамфеникол, ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол, фторхинолонов и цефалоспоринов третьего поколения. Вспышка продолжается с 2016 года.
Генетические данные свидетельствуют о том, что серовары можно разделить на две группы - одна, которая вызывает кишечную инфекцию и имеет широкий репертуар метаболических возможностей, и тот, который обычно вызывает инвазивной инфекции, часто в узком диапазоне хостов, и показывает деградацию анаэробных метаболических путей , Считаются, что эти метаболические возможности важны для получения питательных веществ в сложной и питательной ограниченном воспаленной среде кишечника.
Номенклатура
В сероварах могут быть назначены полностью или в сокращенном виде. Короткая форма перечисляет род, Salmonella , за которым следует капитализированному и не серовар курсива. Полное обозначение сальмонеллы брюшного тифа сальмонелла энтерика подвид. enterica , серологический Typhi. Каждый серовар может иметь много штаммов, а также, что позволяет быстрое увеличение общего числа антигенно переменных бактерий.
эпидемиология
Инвазивные штаммы не-тифоидных сальмонелл, такие как Salmonella Typhimurium ST313 недавно были помечены как вызывающие болезни , возникающих в Африке. Основные иммунодефициты хозяина , связанные с ВИЧ, малярией и недоеданием, способствовали широкому распространению этого заболевания и необходимости использования дорогостоящих антимикробным препаратов в самых бедных медицинских услугах в мире. Но и бактериальные факторы, такие как повышалась активность гена вирулентности pgtE , из - за одного нуклеотидного полиморфизма (SNP) в своей промоторной области, как было показано, имеют большое влияние на патогенез этого конкретного сальмонеллы типа последовательности.
Читайте также: