Salmonella enterica что это такое

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сальмонелл методами ИФА и микробиологическими методами, а также системы для выделения и очистки ДНК сальмонелл и ее последующего анализа с помощью ПЦР.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4201 RIDASCREEN ® Salmonella
RBRP08 Locate ® Salmonella
ПЦР времени (качественный анализ) F5111 SureFast ® Pathogen Salmonella PLUS
F5211 SureFast ® Salmonella ONE
F5159 SureFast ® Salmonella Serotype 3plex
Микробиологический метод анализа, тест-подложки HS9401 / HS9402 Compact Dry SL
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка HS0392 RIDA ® STAMP Salmonella

Сальмонеллы – это подвижные грамотрицательные палочковидные бактерии, относящиеся к энтеробактериям (Enterobacteriaceae). Они являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других инфекций, носящих общее название сальмонеллезов. Сальмонеллы вырабатывают эндотоксины – ядовитые вещества, попадающие в окружающую среду (в том числе, в организм носителя) после гибели бактерий. Сальмонеллы названы в честь Дэниела Салмона (Daniel Salmon), американского ветеринара, выделившего вместе с Теобальдом Смитом бактерию, вызывающую свиную холеру.

Наиболее известным потенциальным источником сальмонелл является яйцо, особенно гусиное или утиное. Белок и желток в целом, неповрежденном яйце от здоровой птицы не содержат бактерий, поскольку скорлупа и подскорлуповая оболочка являются достаточно надежной защитой. Однако известны случаи, когда яйца больных кур были заражены сальмонеллой до формирования скорлупы. Но значительно чаще бактерии находятся на скорлупе и попадают в пищу после ее разбивания. Сальмонеллы также могут содержаться в мясе, мясных продуктах, в молоке, а также на кожице овощей или фруктов или в воде, загрязненной мочой или фекалиями носителей или больных людей, животных или птицы. Распространению сальмонелл способствуют мухи. Загрязнение может возникать и при контакте незараженных продуктов с зараженными.

Во время войн и стихийных бедствий заболеваемость брюшным тифом возрастает, поскольку такие события неизбежно приводят к значительному ухудшению санитарной обстановки, скученности населения (войска, беженцы и т.д.) и повреждению водопроводов и канализации. По данным ВОЗ, каждый год брюшным тифом заболевает около 17 миллионов человек.

Паратифы – это заболевания, симптомы которых сходны с симптомами брюшного тифа. Однако они проходят легче и не столь длительны. Паратифы A и B отличаются от брюшного тифа более коротким инкубационным периодом, а сыпь при них может присутствовать не только на груди и животе, но и на конечностях. Паратиф C, помимо тифоподобной формы, может проявляться подобно токсикоинфекциям или же в септической форме. Это заболевание встречается значительно реже, чем паратифы A и B. Человек, перенесший паратиф, может стать носителем сальмонелл, однако хроническое носительство в этих случаях возникает реже, чем после брюшного тифа.

Сальмонеллезы чаще всего представляют собой пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся повышением температуры, болями в животе, рвотой и диареей и длящиеся, как правило, 3 – 7 суток. В некоторых случаях вызванное инфекцией обезвоживание бывает настолько тяжелым, что больным необходима госпитализация. Сальмонеллезы встречаются не только у людей, но и у животных: лошадей, свиней, коз и др., птиц и даже у пчел. У животных эти заболевания значительно снижают продуктивность, приводят к выкидышам и гибели молодняка, поражениям нервной системы и суставов. В редких случаях у людей, переболевших сальмонеллезом, возникает поражение суставов – реактивный артрит, который может достигать продолжительности в несколько лет и переходить в хронический артрит. По информации CDC, лечение сальмонеллезов с помощью антибиотиков не влияет на частоту этого осложнения.

Большинство заболеваний, вызываемых сальмонеллами, относится к пищевым токсикоинфекциям, однако известны и другие их формы. К примеру, некоторые сальмонеллы могут быть причиной инфекций мочевыводящих путей и почек: хронических пиелонефритов, а также фистул и др.

Для определения сальмонелл необходимо вырастить колонии микроорганизмов на селективной или неселективной среде, а затем определить видовую принадлежность организмов. Для этого используют методы ПЦР, ИФА и агглютинации, в т.ч. латекс-агглютинации.


Сальмонелла энтерика (или сальмонелла кишечная, лат. Salmonella enterica) — вид бактерий из рода сальмонеллы. Общепринятое сокращение S. enterica. Все патогенные в отношении человека сальмонеллы относятся к этому виду.

Вид salmonella enterica в род сальмонеллы (лат. Salmonella), семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство Бактерии.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов (каждый из которых имеет множество серотипов):

  • (I) enterica
  • (II) salamae
  • (IIIa) arizonae
  • (IIIb) diarizonae
  • (IV) houtenae
  • (VI) indica
  • VII
Ранее обозначаемым цифрой V подтип S. enterica, согласно современной классификации, выделен в отдельный вид — S. bongori.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (в данной серогруппе наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi Bи др.)
  • С (серотипы: cholerae suis, infantis, newport, muenchen, virchow, paratyphi C и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, moscow, rostock, sendai, typhi и др.)
  • E (серотипы: anatum, london и др.)

Большинство сальмонелл вида enterica патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. 90 % случаев сальмонеллёзов приходится на S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby и S. london. Более 50 % случаев всех заболеваний, связанных с заражением сальмонеллой в США, приходится на серотипы S. typhimurium и S. enteritidis, причем количество заболевших сальмонеллезом, в том числе в развитых странах, в последние годы возрастает. Это связано с появлением штаммов сальмонелл S. typhimurium и S. enteritidis, устойчивых к современным антибиотикам, и распространением этих штаммов по всему миру. Внутрибольничный (нозокомиальный) сальмонеллёз является одной из серьёзных проблем современного здравоохранения. В 80 % случаев возбудителем нозокомиального сальмонеллёза является S. typhimurium.

Одним из опасных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, является брюшной тиф. Возбудитель брюшного тифа — Salmonella enterica enterica серотип typhi (очень часто называется без указания вида и подвида: salmonella typhi). Брюшной тиф поражает только человека. Salmonella typhi — короткая подвижная, бактерия, факультативный внутриклеточ­ный паразит, хорошо растущий при наличии кислорода, хотя может расти и в его отсутствии. Оптимальная температура роста — 37° С, но может расти в диапазоне температур от 4 до 40°С. Хорошей средой для размножения S. typhi является молоко. Salmonella typhi сохраняет жизнеспособность и вне тела человека: в сточных водах — в течение недели, в испражнениях — от 1 до 2 месяцев.

Инкубационный период около 2-х недель. Заражение брюшным тифом происходит при попадании Salmonella typhi в человеческий организм через рот. Инфицирующая доза - 10 3 –10 7 бактерий. S. typhi вначале проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где поражают лимфоидные скопления. С током лимфы S. typhi поступают в кровь, где в большом количестве разрушаются. Высвобождающийся эндотоксин вызывает проявление симптомов болезни. Выжившие в крови S. typhi оседают в желчном пузыре, костном мозге, селезенке. Сыпь на животе содержат большое количество Salmonella typhi. В процессе дальнейшего развития заболевания S. typhi через желчные протоки возвращаются в кишечник, где активно размножаются.

У больных с иммунодефицитами или имеющих пониженную кислотность желудочного сока, выше риск заражения и заболевание с большей вероятностью будет проходить в тяжёлой форме. Вне зависимости от применяемого лечения смертность достигает 4 %. От 1 до 4 % выздоровевших больных остаются носителями S. typhi в кишечнике или желчном пузыре в течение нескольких месяцев или лет.

Salmonella typhi обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам. В частности, ее резистентность к левомицетину достигает 100 %, к ампициллину — 85%.

Согласно официальным данным, число зарегистрированных случаев заболеваний брюшным тифом в Российской Федерации за 2009 и 2010 годы, в том числе среди детей и подростков до 17 лет включительно, следующая:


Всего от 0 до 17 лет
год:
2009 2010 2009 2010
Российская Федерация 44 49 5 3
Центральный ФО 15 12 1 0
г. Москва 7 8 0 0
Северо-Западный ФО 17 24 1 1
г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай брюшного тифа, в 2012 — 30, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

Возбудители паратифов A, B и C — сальмонеллы вида enterica подвида enterica серотипов, соответственно, paratyphi A, B и C (очень часто называются без указания вида и подвида: Salmonella paratyphi A, B или C). Salmonella paratyphi B иногда называется также Salmonella schottmuelleri, а Salmonella paratyphi CSalmonella hirschfeldii. Сальмонеллы S. paratyphi A и S. paratyphi B поражают только человека.

Паратифы А и В близки по клиническим проявлениям и эпидемиологии брюшному тифу, отличаясь более острым началом, менее тяжелым течением и меньшей продолжительностью. Паратиф С, как самостоятельное заболевание, встречается редко, чаще всего он бывает у пациентов, ослабленных другими болезнями и обычно протекает виде пищевого отравления.

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл Salmonella enterica: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин. Нифурател активен в отношении Salmonella typhi, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Сальмонелла энтерика enterica

Сальмонеллы Typhimurium колонии на кишечно агаровой пластинке Hektoen
Научная классификация
Домен: бактерии
Тип: Proteobacteria
Учебный класс: гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales
Семья: Enterobacteriaceae
Род: сальмонелла
Виды:
трехчлена имя
Сальмонелла энтерика enterica
Серовары
  • Salmonella Choleraesuis
  • Salmonella Дублин
  • Salmonella Enteritidis
  • Salmonella Heidelberg
  • сальмонелла паратифа
  • Salmonella Typhi
  • Salmonella Typhimurium

Сальмонелла энтерика подвид. enterica является подвидом сальмонелла энтерика , стержень формы, жгутиковых , аэробные, грамотрицательные бактерии . Многие из патогенных серотипов этих S. enterica видов в этом подвидов ,том числе ответственность за тифа .

содержание

Серовары

С. enterica подвид. enterica содержит большое количество серотипов , которые могут заражать широкий круг позвоночных хозяев. Отдельные члены варьируются от высокой степени хозяин адаптированный (только способен инфицировать узкий диапазон видов) для отображения широкого круга хозяев. Ряд методов в настоящее время используются для дифференциации между серотипов . Они включают в себя , глядя на наличие или отсутствие антигенов , фаготипирование , молекулярную дактилоскопия и Биотипирование, где серовары дифференцированы , с помощью которого питательных веществ , они способны ферментировать. Одним из возможных факторов при определении хозяина диапазона конкретных сероваров являются фаг-опосредованного получением небольшого числа генетических элементов , которые позволяют инфекцию конкретного хозяина. Далее постулируется , что сероваров , которые заражают узкий диапазон видов отклонились от предков с широким кругом хозяев, и с тех пор специализированные и потеряли способность инфицировать некоторые хосты.

Выбор сероваров, с известными хостов в списке. Поскольку существует более 2500 сероваров сальмонелла энтерика подвида. enterica , этот список является неполным.

серологический вариант видов Принимающие
Salmonella Choleraesuis свинья
Salmonella Дублин крупный рогатый скот
Salmonella Enteritidis Люди, грызуны, Курообразные
Salmonella Gallinarum Курообразные
Salmonella Hadar Люди, Galliformes, кролики
Salmonella Heidelberg Люди, Курообразные, свиней
Salmonella Infantis Люди, птицы
сальмонелла паратифа Люди
Salmonella Typhi Люди
Salmonella Typhimurium Заражает людей, крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, грызунов, курообразных

Изучение данных из 37 стран , собранных в период с 2001 по 2007 год показал , что наиболее распространенный серологический из Salmonella изолированы от человеческих случаев было Enteritidis, обнаружено в среднем 43,5% случаев, с последующим Typhimurium (17,1% случаев), Ньюпорт (3,5 %), Infantis (1,8%), Вирхова (1,5%), ХАДАР (1,5%), а Агон (0,8%).

В ноябре 2016 года, новый штамм с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) сальмонелла энтерика серовара Typhi возникла в Пакистане, в основном из городов Хайдарабад и Карачи . Устойчивые мультилекарственные штаммы присутствовали , так как в Африке и Азии в конце 1970 - х годов. Эти штаммы XDR устойчивы ко всем антибиотикам вариантов лечения: хлорамфеникол, ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол, фторхинолонов и цефалоспоринов третьего поколения. Вспышка продолжается с 2016 года.

Генетические данные свидетельствуют о том, что серовары можно разделить на две группы - одна, которая вызывает кишечную инфекцию и имеет широкий репертуар метаболических возможностей, и тот, который обычно вызывает инвазивной инфекции, часто в узком диапазоне хостов, и показывает деградацию анаэробных метаболических путей , Считаются, что эти метаболические возможности важны для получения питательных веществ в сложной и питательной ограниченном воспаленной среде кишечника.

Номенклатура

В сероварах могут быть назначены полностью или в сокращенном виде. Короткая форма перечисляет род, Salmonella , за которым следует капитализированному и не серовар курсива. Полное обозначение сальмонеллы брюшного тифа сальмонелла энтерика подвид. enterica , серологический Typhi. Каждый серовар может иметь много штаммов, а также, что позволяет быстрое увеличение общего числа антигенно переменных бактерий.

эпидемиология

Инвазивные штаммы не-тифоидных сальмонелл, такие как Salmonella Typhimurium ST313 недавно были помечены как вызывающие болезни , возникающих в Африке. Основные иммунодефициты хозяина , связанные с ВИЧ, малярией и недоеданием, способствовали широкому распространению этого заболевания и необходимости использования дорогостоящих антимикробным препаратов в самых бедных медицинских услугах в мире. Но и бактериальные факторы, такие как повышалась активность гена вирулентности pgtE , из - за одного нуклеотидного полиморфизма (SNP) в своей промоторной области, как было показано, имеют большое влияние на патогенез этого конкретного сальмонеллы типа последовательности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции