Раскройте причины возникновения клиника лечение профилактика сальмонеллез

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А так же при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения. Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны. Обратитесь к врачу.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки с мылом перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.
  • в тёплый период салаты, варёную курицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты в дорогу брать нельзя.

Дорогие родители, если у вас есть дети дошкольного возраста, обратите внимание, как они моют руки.Научите своего ребёнка правильно мыть руки:

  1. закатать рукава
  2. смочить руки под краном
  3. намылить их с образованием пены, потереть каждый пальчик, область ногтей, в течение 1 минуты
  4. тщательно смыть мыло под проточной водой
  5. повторить эту процедуру ещё один раз
  6. вытереть руки насухо своим личным полотенцем

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни - введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Довольно часто вирус иммунодефицита отождествляют с понятием СПИД. На самом деле это неверно, поскольку, если человек заразился ВИЧ, это еще не означает, что у него СПИД. Понятие последнего намного шире.

На вопрос, что такое СПИД, можно дать довольно короткий ответ – это последняя стадия развития вируса иммунодефицита. Чтобы она проявилась в организме пациента, должно пройти в среднем 10-12 лет с момента инфицирования. Данный вирус разрушает иммунитет человека, снижает его возможности противостоять разным инфекциям. Через определенный срок для больного становятся опасными даже такие инфекционные заболевания, которыми другие не болеют.

  1. Синдром – это означает, что болезнь проявляется в устойчивом сочетании сразу нескольких признаков.
  2. Приобретенный – то есть заболевание не наследственное, а развивается на протяжении жизни.
  3. Иммунодефицит – организм больного не способен самостоятельно справляться со всевозможными инфекциями.

Самой ранней версией является предложение американского исследователя Б. Корбетта, который утверждал, что этим вирусом человека инфицировал шимпанзе через укус или во время разделки обезьяньей туши. Подтверждающим аргументом такой гипотезы является обнаружение в крови шимпанзе редкого вирусного заболевания, которое имеет все признаки СПИДа и протекает с такими же симптомами.

После этого другие ученые начали считать, что родиной синдрома является именно Центральная Африка. Из ряда последних гипотез привлекает внимание оглашенная мысль, что вирус появился только в 50-х годах прошлого века при проведении лабораторных исследований для разработки вакцины от полиомиелита. Английский ученый Э. Хупеору предположил, что исследователи, работавшие над данным проектом, использовали клетки печени животного (шимпанзе), которые содержали аналогичный вирус. Самым ярким подтверждающим фактором данной теории является тот факт, что изобретенную вакцину испытывали конкретно в тех африканских регионах, в которых до сих пор зарегистрирован наивысший показатель инфицирования населения.

Впервые вирус проявил себя в 1959 году в государстве Конго. Проведенные позже исследование истории болезни умершего человека дали основание полагать, что это был первый известный миру случай. Уже через 10 лет в США у многих проституток начали обнаруживать подобные симптомы, но медики сочли это редкой формой пневмонии и не придали этому особого значения.

В начале 1980-х годов американские врачи все же признали появление новой болезни. На то время в Штатах уже было зафиксировано 440 носителей вируса, половина из которых скончалась. Ученые описали заболевание, которое глубоко поражает иммунную систему человека, а уже в 1982 году синдром получил официальное название приобретенного иммунодефицита. В свою очередь, Всемирная организация Здоровья утвердила название только в 1987 году, спустя два года после того, как был разработан тест для определения наличия в крови данного заболевания.


В дальнейшем ученые более детально исследуют природу вируса, как он передается. Основным механизмом передачи инфекции является кровоконтактный. Основные пути передачи:

  • половые контакты;
  • через плаценту, кровь;
  • в период кормления грудью;
  • при выполнении различных диагностических манипуляций;
  • посредством всевозможных режущих, колющих предметов.

На сегодняшний день эпидемиологи не допускают варианта инфицирования воздушно-капельным путем. Группу повышенного риска составляют гомосексуалисты, наркоманы, женщины легкого поведения, дети инфицированных матерей, больные гемофилией.

Наибольшая опасность данного заболевания в том, что оно может никаким образом не проявляться на протяжении 10-12 лет. В начальной стадии на его симптомы люди также практически не обращают внимания, поэтому единственным способом ранней диагностики СПИДа является прохождение специального теста.

По истечении некоторого времени вирус начинает себя проявлять. Протекание ВИЧ-инфекции состоит из нескольких этапов:


  1. Инкубационный период – продолжается от момента инфицирования до первых клинических проявлений. Может продолжаться от двух недель до полугода и дольше. Начальные симптомы практически не наблюдаются, даже тест не всегда обнаруживает вирус. Но инфицированные люди уже могут заразить окружающих.
  2. Первые признаки. Стадия также может проходить бессимптомно, но чаще всего наблюдаются лихорадка, сыпь, увеличение лимфатических узлов, диарея. Обычно продолжительность их – до двух месяцев.
  3. Латентная стадия, когда вирус себя абсолютно никак не проявляет, но активно размножается. Это продолжается довольно длительный период, иногда и до 20-ти лет. Среднестатистическое количество лет – 7.
  4. Вторичные заболевания. Из-за быстрого снижения количества защитных клеток организму все тяжелее справляться с атаками инфекций.
  5. СПИД – последняя стадия, при которой количество Т-лимфоцитов уже критически мало, а иммунная система практически никак не реагирует на инфекции. Данная стадия продолжается от 1-го до 3-х лет. Причем статистика неутешительна.

У женщин и у мужчин есть как отличия в проявлении симптомов СПИДа, так и сходства. У представительниц слабого пола вирус выявить намного проще, поскольку симптомы более четкие, да и клиническая симптоматика намного разнообразнее.

Большинство женщин часто сталкиваются с заболеваниями мочеполовой системы из-за снижения иммунитета. Симптомами таких болезней являются:

  • неестественные выделения;
  • зуд;
  • покраснение половых органов;
  • образование язв, их кровоточивость;
  • эрозии, гнойники.

Среди самых выразительных женских симптомов инфицирования можно отметить:


  • длительное повышение температуры без причин;
  • кашель, удушье;
  • сильные мигрени;
  • увеличение лимфоузлов в паховой зоне;
  • затяжные депрессии, резкое снижение веса;
  • анорексия;
  • вагинальные инфекции;
  • бородавки, язвы, герпес во влагалище;
  • патологии шейки матки.

У мужчин более стандартные симптомы.

Первоочередным признаком недуга у женщин является необоснованное повышение температуры тела, которое не проходит на протяжении 2–10 дней. Дополнительно это может сопровождаться катаральными явлениями, из-за чего болезнь часто путают с гриппом. В некоторых случаях присутствует рвота.

У мужчин первые следы – появление на протяжении 5–10 дней сыпи красного цвета, либо бесцветных участков кожи. Через несколько недель также поднимается температура, могут увеличиваться печень, селезенка.


Первыми признаками такого заболевания, как СПИД, могут быть долго не заживающие раны. Обычная царапина гноится, кровоточит довольно длительный период. Далее болезнь может протекать в нескольких формах:

  1. Легочная форма – развитие пневмоцистной пневмонии.
  2. Кишечная – продолжительная диарея приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере веса.
  3. Поражение кожи – появление на теле язв, эрозий, которые постепенно прогрессируют.
  4. Поражение нервной системы – приводит к ухудшению памяти, постоянной апатии, эпилептическим припадкам.

Синдром вызывается ВИЧ, который поражает Т-лимфоциты, являясь поводом к необратимому сбою защитной системы организма. Чаще всего основной причиной возникновения может стать половой акт с инфицированным человеком. Другими способами заражения могут быть последствия всевозможного контакта с кровью больного.

Не стоит бояться инфицирования:


  1. 1. Воздушно-капельным путем.
  2. В случаях посещения бассейна или общественного туалета.
  3. Путем поцелуев, рукопожатий (без наличия открытых кровоточащих ран при контакте).
  4. В ходе использования бытовых предметов.
  5. Контактируя с насекомыми, домашними животными.

Диагностировать СПИД по внешним характеристикам не может даже врач. Обязательно следует пройти различные тесты, чтобы подтвердить инфицирование. На сегодняшний день данное заболевание не относиться к числу тех, которые можно вылечить. Но в случае ранней диагностики и при правильном лечении есть возможность значительно улучшить жизнь больному и продлить ее.


Как лечить данное заболевание? Современные препараты для поддержания состояния больных постоянно улучшаются, дополняются, благодаря чему правильная терапия способна продлить человеку жизнь на несколько десятков лет.

Лечится ли СПИД? Нет. Но разработаны методы, технологии и препараты борьбы с онкозаболеваниями, оппортунистическими инфекциями – следствиями снижения иммунитета. Грамотное подавление вируса, стимуляция защитной реакции организма должны разрабатываться квалифицированными врачами.

В ходе лечения используются такие препараты:

  1. Противовирусные.
  2. Против оппортунистических болезней. Единственный их весомый недостаток – при длительном применении вирус адаптируется и перестает реагировать. Для этого в ходе терапии всегда используют комбинацию сразу нескольких средств данного класса. Комбинированный подход не дает возможности инфекции становиться устойчивой к конкретному препарату.

Обязательно необходимо проводить превентивную терапию, которая помогает предотвратить появление и развитие оппортунистических болезней. Для этого используются антимикробные препараты.

Со временем иммунная система не может бороться и с обычными недугами. Лечить их всегда намного сложнее, поэтому при определении факта инфицирования ВИЧ в обязательном порядке проводится вакцинация от таких болезней, как грипп, пневмония, сальмонеллез, туберкулез.

Главное в ходе лечения синдрома – своевременная его диагностика на ранних сроках.

Подробно о СПИДе и способах борьбы с ним можно узнать здесь:

Профилактические меры должны включать:

  • пропаганду средств защиты;
  • изменение образа жизни;
  • детальное изучение социальных условий, которые способствуют распространению заболевания;
  • минимизацию рисков в группах с повышенной опасностью инфицирования.

Основные правила профилактики:


  • тщательная стерилизация, если речь идет о предметах общего пользования;
  • соблюдение элементарных правил гигиены;
  • беременные женщины в обязательном порядке должны проходить соответствующие тесты;
  • профилактика инфицирования половым путем (обязательное использование презервативов, избегание смены половых партнеров, разборчивость в связях);
  • отказ от наркотиков;
  • применять различные меры самозащиты в условиях внешней среды (мыть посуду горячей водой, используя специальные моющие средства, тщательно обрабатывать руки, если был контакт с инфицированными людьми, особенно если он сопровождался наличием крови).

Всегда нужно понимать, что избежать заражения совсем несложно. А так как вирус на сегодняшний день является неизлечимым, то стоит прилагать максимальные усилия, чтобы это страшное заболевание миновало вас и ваших родных. Профилактика в этом деле – самый важный момент, который поможет сохранить жизнь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции