Профилактика и ликвидация дизентерии


При установлении диагноза на дизентерию хозяйство объявляется неблагополучным по дизентерии. Разрабатывается план организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных противоэпизоотических мероприятий.

На неблагополучной по дизентерии ферме вводятся следующие ограничения:

  • запрещается вывоз и вывод с фермы свиней для пользовательных и племенных целей, а также использование больных и переболевших свиней для воспроизводства;
  • прекращается перегруппировка свинопоголовья внутри хозяйства, а также вывоз кормов с неблагополучной фермы;
  • запрещается посещение неблагополучной фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных.

На ферме ежедневно проводят ветеринарный осмотр животных и один раз в месяц лабораторные исследования.

Всех больных свиней немедленно отправляют для убоя на санбойню, а подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных подвергают лечению одним из антидизентерийных препаратов (осарсол,ветдипасфен, нифулин,тилан,трихопол и др.) Всем здоровым животным применяют один из этих препаратов с профилактической целью.

Лечение. Наиболее эффективным средством при дизентерии является осарсол. Его применяют в виде раствора из расчета 2,5г на 100 мл питьевой воды, содержащей 1% бикарбоната натрия. Раствор вводиться перорально при помощи шприца, снабженного резиновым шлангом. Лечение проводят два раза в день в течении 3 дней подряд. Через 5-6 дней дачу осарсола повторяют. Доза осарсола в зависимости от возраста от 0,001-0,5г, поросятам 2-3 месячного возраста дают 0,1-0,2г осарсола. Перед дачей осарсола животных ( кроме поросят-сосунов) выдерживают в течении 14-18часов без корма, а вместо питьевой воды дают раствор глауберовой соли по 10-15г на голову. После проведенного курса лечения осарсолом, с целью профилактики рецидивов болезни, необходимо продолжить лечение фурозолидоном согласно наставления по его применению.

Профилактика. Заключается в:

  • строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил и требований по технологии кормления и содержания свинопоголовья;
  • комлектовании стада за счет своего молодняка, а откормочных хозяйств — за счет поголовья, ввозимого из закрепленных хозяйств, заведомо благополучных ( в течении последних 2-3 лет) по заразным болезням, в том числе по дизентерии свиней;
  • недопущении хозяйственных связей с неблагополучными по дизентерии свиней хозяйствами и фермами;
  • строгом запрещении в откормочных хозяйствах использования для воспроизводства разовых свинок и хряков.

Животных, ввезенных в благополучное хозяйство ( по ветеринарному свидетельству формы №1 или ветсправке формы 4-вет), выдерживают не менее 30 дней на карантинной ферме. В течение карантина проводят все необходимые диагностические исследования (в том числе на дизентерию) и профилактические обработки свинопоголовья.

При ввозе ремонтного молодняка в период его карантинирования вводят в группу 5-10 здоровых такого же возраста подсвинков (биопроба). Подсаженных животных считают здоровыми при отсутствии у них в период карантина признаков болезни и отрицательных результатов лабораторных исследований.

При возникновении у свиней на карантинной ферме гастроэнтеритов с подозрением на дизентерию вся группа животных подлежит сдаче на убой, с последующей надежной санацией помещений (секции, клетки, станки).

Необходимо избегать стрессовых воздействий на свинопоголовье (резких перемен в рационе и режиме кормления, нарушений оптимальных условий содержания, при переводе и перевозке животных и т.п.)

На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Свиней подвергают один раз в неделю клиническому осмотру, обращая при этом внимание на испражнения свиней. Свиньи, у которых обнаружены поносы с кровью, подлежат немедленной изоляции и убою на санитарной бойне.

На станок (свинарник), из которого выделены больные, накладывают ограничения: запрещают перемещение свиней, посещение людьми, проводится дезинфекция. Принимаются ветспециалистами меры по уточнению диагноза болезни.

На крупных свиноводческих комплексах ветеринарное наблюдение за свиньями ведется ежедневно на всех этапах технологического процесса.

Снятие ограничений и объявление хозяйства благополучным.

Хозяйство объявляют благополучным и отменяют ограничения через 3 месяца после последнего случая выделения свиней, больных дизентерией.

Перед объявлением хозяйства благополучным проводится тщательная механическая очистка всех помещений и территории фермы. После проведения механической очистки и мойки проводиться двукратная дезинфекция с интервалом в 7дней горячим (70оС) 4% раствором едкого натрия или 2%-ным формальдегидом.

После отмены ограничений в течении года разрешается вывозить свиней из хозяйства для воспроизводства только по ветсвидетельству формы №1-вет или ветсправке 4-вет после предварительного исследования вывозимых свиней в ветлаборатории на дизентерию, клинического исследования и полученных отрицательных результатов исследования на дизентерию.

Ответственностьза проведение организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии, а также соблюдение ограничений, предусмотренных инструкцией, несут руководители хозяйств и владельцы животных, за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты.

Ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при убое свиней, больных дизентерией, и обработку транспорта несут руководители мясокомбинатов, куда поступают животные.

Контроль за осуществлением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания свиней дизентерией осуществляют органы госветнадзора.

Цель занятия: изучить методы диагностики болезней и применение антидизентерийных препаратов, систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: ветеринарное законодательство, таблицы, набор антидизентерийных препаратов.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

Дизентерия свиней — инфекционная болезнь, вызываемая грамотрицательной анаэробной бактерией Serpula hyodysenteriae.

Методы диагностики. Диагноз на дизентерию устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических изменений и микроскопического исследования материала.

Согласно эпизоотологическим данным к болезни наиболее восприимчив молодняк в возрасте 5…6 мес. В распространении дизентерии основную роль играют стационарно-неблагополучные племенные хозяйства, антисанитарные условия содержания животных и переболевшие свиньи.

Благодаря эпизоотологическому обследованию удается проследить динамику проявления болезни.

Основные клинические признаки дизентерии: диарея и прогрессирующее исхудание. Испражнения кофейного или серо-грязного цвета с примесью крови. Аппетит у большинства больных свиней сохраняется, но он сильно извращен. Больные сгорблены, живот подтянут, кожный покров приобретает соломенно-желтый цвет.

Патологоанатомические изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника, в слепой и ободочной кишке обнаруживают участки поверхностного некроза, напоминающие манную крупу. Печень увеличена, темно-коричневого или темно-красного цвета. Часто отмечают дегенеративные изменения, характерные для токсической дистрофии.

Обязательно направляют материал для лабораторных исследований: для прижизненной диагностики — фекалии, для посмертной — слизистую оболочку большой ободочной кишки павших или убитых с диагностической целью животных.

Материал исследуют методом фазово-контрастной, темнопольной или обычной микроскопии (в последнем случае мазки фиксируют и окрашивают по Граму, Романовскому-Гимзе или фуксином Пфейффера).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить трансмиссивный гастроэнтерит, классическую чуму, сальмонеллез, анаэробную энтеротоксемию, колибактериоз, а также токсикозы, связанные с кормлением свиней недоброкачественными кормами.

Трансмиссивный гастроэнтерит поражает преимущественно поросят-сосунов до 10… 14-дневного возраста, при этом летальность составляет до 100 %.

Классическая чума встречается у свиней всех возрастов, чрезвычайно контагиозна и сопровождается высокой смертностью.

При сальмонеллезе отличают высокую температуру тела (41…42 °С), посинение кончиков ушных раковин; кожа в области груди и живота темно-красного цвета. В основном болеют поросята после отъема.

Анаэробная энтеротоксемия проявляется в форме гнездовой инфекции у поросят-сосунов первых дней жизни.

Колибактериоз чаше регистрируют у поросят на 3…5-Й день жизни. При лабораторных исследованиях выделяют патогенные штаммы кишечной палочки.

Токсикозы служат частой причиной желудочно-кишечных болезней поросят при скармливании им недоброкачественных кормов, пораженных плесневыми грибами или содержащих примеси ядовитых веществ. Токсикозам свойственно острое течение при симптомах гастроэнтероколита. Исключение из рациона недоброкачественного корма приводит к выздоровлению.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. Чтобы не допустить занос возбудителя дизентерии в благополучные хозяйства:

Комплектуют хозяйство своим ремонтным молодняком или поголовьем из хозяйств, благополучных по дизентерии в последние 2…3 года;

В откормочных хозяйствах не используют Для воспроизводства молодых свинок и хрячков;

Ввозимый из других хозяйств ремонтный молодняк проверяют следующим образом: в период профилактического карантина подсаживают 5… 10 здоровых подсвинков того же возраста. При возникновении у подсаженных подсвинков гастроэнтерита с подозрением на дизентерию всю группу сдают на убой;

1 раз в неделю все поголовье осматривают, обращая внимание на испражнения. Свиней, у которых обнаружены поносы с кровью, немедленно изолируют и отправляют на убой, помещения дезинфицируют. До уточнения диагноза свиней запрещают перемешать.

При возникновении дизентерии хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения: запрещают вывозить свиней для пользовательных и племенных целей, использовать переболевших свиней для воспроизводства, перегруппировывать животных.

Ежедневно осматривают поголовье. Клинически больных свиней немедленно отправляют на убой, остальных лечат, назначая антидизентерийные препараты. Кроме того, улучшают условия содержания и кормления животных, обращая особое внимание на доброкачественность кормов и полноценность рационов.

Станки, из которых выделены больные, очищают и дезинфицируют 4%-м горячим раствором гидроксида натрия, 2%-м формальдегидом или 3%-м раствором хлорной извести. Металлическое оборудование станков обжигают огнем паяльной лампы. Навоз от больных свиней обеззараживают хлорной известью. Трупы павших животных направляют на техническую утилизацию.

Хозяйство объявляют благополучным и снимают ограничения через 3 мес после ликвидации заболевания.

Энзоотическая пневмония свиней (ЭПС) — хроническая болезнь, возбудителем служит Mycoplasma hyopneumonia.

Методы диагностики. Диагноз основан на анализе эпизоотологических и клинических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований — бактериологических и серологических.

Согласно эпизоотическим данным к болезни восприимчивы только свиньи, и преимущественно молодняк. В заболевании имеют важное значение предрасполагающие факторы: перегруппировки, ввоз нового поголовья, смешивание поросят разновозрастных групп, скученное содержание, плохие условия кормления и др. Первые вспышки болезни характеризуются широким распространением и значительной смертностью.

Клинически болезнь протекает остро или хронически, без характерных признаков, с непостоянной лихорадкой и основными симптомами поражения респираторных органов: катаральной бронхопневмонией, кашлем. Больные поросята отстают в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения наблюдают в основном в легких: катаральное воспаление верхушечных и сердечных долей. Пораженные участки обычно клинообразной формы, четко отграничены от остальной ткани легких, плотной консистенции, с обильным содержанием экссудата.

Лабораторные методы включают в себя выделение культуры на обогащенных средах для микоплазм и ее идентификацию на основании культурно-морфологических и биохимических свойств, биопробу на поросятах. Для серологической диагностики используют РА, РИГА, РСК, ИФА.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В общей профилактике ЭПС основное место должны занимать меры ветеринарно-профилактического и санитарно-гигиенического характера. Строго придерживаются раздельного содержания поголовья по возрастным и производственным группам. Не допускают скученность, контакт свиней хозяйства с животными частных ферм.

Не менее двух раз в год (весной и осенью) дезинфицируют свинарники 2%-м раствором гидроксида натрия.

При установлении диагноза на ЭПС хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Одновременно разрабатывают план оздоровления хозяйства, предусматривающий мероприятия по локализации и ликвидации болезни (концентрация на отдельной ферме и откорм до сдаточных кондиций сначала больных, а в последующем всех свиней неблагополучных групп, порядок сдачи животных на убой, нецелесообразность случки,

Проведение текущей и заключительной дезинфекции; подготовка помещений и летних лагерей для воспроизводства здорового поголовья). Обозначают сроки проведения всех работ, указывают ответственных лиц и т. д.

Одновременно принимают меры, препятствующие распространению болезни.

Не всегда можно оздоровить хозяйства, в которых отмечено массовое поражение свиней энзоотической пневмонией, и поэтому в них необходимо полностью заменять неблагополучное поголовье.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 мес после ввоза здоровых свиней при условии отсутствия у них клинических признаков ЭПС.

Инфекционный атрофический ринит (ИАР) — инфекционная болезнь свиней, преимущественно молодняка. Единого мнения о возбудителе данной болезни нет. В последнее время возбудителем признают Bordetella bronchiseptica.

Методы диагностики. Необходимо учитывать эпизоотологические данные, результаты клинических и патологоанатомических исследований, а также данные прижизненной рентгенографии и бактериологического исследования, с помощью которого удается максимально выявить инфицированных животных в стаде.

Согласно эпизоотологическим данным заболевание, как правило, развивается медленно, приобретая со временем стационарный характер. Возбудитель в хозяйстве передается воздушным путем. В распространении инфекции имеют значение зоогигиенические факторы и генетическая предрасположенность.

При клиническом исследовании отмечают поражения верхних дыхательных путей, так называемую мопсовидность, или укорочение верхней челюсти.

Характерными патологоанатомическими признаками являются асимметрия, деформация и атрофия носовых раковин, разрушение носовых перегородок, скопление гноя в полости носа, абсцессы региональных лимфоузлов.

Профилактические и оздоровительные мероприятия. В профилактике болезни решающее значение имеют правильный подбор и рациональное кормление свиноматок. Вновь приобретенных свиней выдерживают 30 дней в профилактическом карантине. Не реже 1 раза в месяц осматривают все поголовье и дезинфицируют свинарники. Чтобы повысить жизнеспособность поросят, своевременно сменяют хряков и не допускают случки молодых, слаборазвитых свиноматок.

Всех больных свиней изолируют и сдают на убой или ставят на откорм. Остальных животных каждые 5…6 дней тщательно осматривают. При выявлении хотя бы одного поросенка, больного ИАР, всех поросят этого помета вместе со свиноматкой изолируют, ставят на откорм, а затем сдают на убой.

Все поголовье свинарников, где заболеваемость доходит до 50 %, ставят на откорм или сразу же отправляют на убой. После чего свинарники очищают, дезинфицируют и ремонтируют. После выполнения указанных требований в хозяйство можно завозить здоровых свиноматок и хряков.

Хозяйство объявляют благополучным по ИАР через 1 год со дня последнего случая заболевания и если получен здоровый приплод поросят при последних двух опоросах от основных свиноматок условно благополучных групп.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Разработать план мероприятий по профилактике и ликвидации дизентерии свиней.

Составить схему лечения больных дизентерией свиней с применением антидизентерийных препаратов.

Решить эпизоотологическую задачу.

В свиноводческом хозяйстве общей численностью 5100 свиней после формирования больших групп появилось массовое заболевание среди поросят-сосунов 12…56-дневного возраста и отъемышей.

Температура тела у больных поросят повышена до 41 °С, они зарываются в подстилку, чихают, из носа выделяется слизь, отмечен конъюнктивит. Дыхание учащенное, с преобладанием абдоминального типа. Когда животных тревожат, заставляют двигаться, у них возникает кашель. В ряде случаев больные принимают позу сидячей собаки. Наибольшая летальность (до 60 %) — среди поросят 20…40-дневного возраста.

Патологоанатомические изменения в виде катарального воспаления локализованы по краям верхушечных, сердечных и диафрагмальных долей легких. Участки воспаления различных размеров хорошо отграничены от нормальной ткани.

Поставить диагноз, разработать схему дифференциальной диагностики возникшей болезни от сходных патологий.


Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями общей интоксикации. Дизентерия Зонне — это наиболее распространенная форма дизентерии в России.

Профилактика дизентерии Зонне


Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями общей интоксикации. Дизентерия Зонне — это наиболее распространенная форма дизентерии в России.

Этиология. Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Она из всех видов обладает низкой патогенностью. Среди возбудителей дизентерии в экономически развитых странах преобладают шигеллы Зонне.

Возбудители дизентерии устойчивы во внешней среде. Во влажней почве остаются жизнеспособными до 3 месяцев, на белье, хранящемся в сыром и темном помещении – до 2-3 недель. На коже рук, если их не мыть, возбудители дизентерии могут жить 2-3 дня.

Механизм передачи при данном виде дизентерии — пищевой. При комнатной температуре на котлетах, паштетах микробы не погибают около недели, на хлебе – до 11 дней, на поверхности свежих фруктов – до 10 дней; в молочных продуктах (молоко, сметана, творог) не только сохраняются, но уже при температуре 20°С интенсивно размножаются.

Источник возбудителей дизентерии являются больные люди и бактерионосители. Больной опасен для окружающих с первого дня заболевания до окончания воспалительного процесса на слизистой оболочке кишечника. Эпидемиологически опасны те, кто переносит заболевание в легкой форме и не обращается за медицинской помощью, особенно лица из числа работников пищевой промышленности, предприятий общественного питания и торговли.

Предрасполагающие факторы: хронические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, нарушения в системе местного иммунитета.

Развитие инфекционного процесса определяется также свойствами и числом возбудителей. При попадании в организм небольшого числа маловирулентных шигелл вида Зонне и хорошо выраженных защитных силах организма наблюдается лишь кратковременное бактериовыделение при отсутствии клинических проявлений.


Клиника.
При дизентерии Зонне может наблюдаться течение болезни по типу гастроэнтероколитической формы пищевой токсикоинфекции с коротким 3—12-часовым инкубационным периодом. Начало бурное.

• Вначале водянистая диарея. Она может перейти в диарею со слизью и кровью.
• Напряжение при работе кишечника, сопровождающееся болью в прямой кишке. Беспокоят ложные позывы.
• Схваткообразные боли в животе слева.
• Возможны тошнота и рвота.
• Повышение температуры.
• Быстрое обезвоживание (маленькие дети и пожилые люди особенно подвержены
обезвоживанию).
Дизентерия Зонне характеризуется относительно легким течением, при котором заболевание продолжается 3— 5 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением.


Что делать?
Болезнь чрезвычайно быстро распространяется, поэтому нужно обратиться к врачу, как только вы заметили признаки дизентерии. Изоляция от других людей необходима, чтобы предотвратить распространение болезни. Необходимое лечение назначит доктор. До встречи с врачом предотвращайте обезвоживание, используя напитки для спортсменов или раствор одной чайной ложки соли и четырех чайных ложек сахара на литр воды. Важно правильно приготовить раствор, поскольку слишком большое количество соли может усилить обезвоживание. Пейте по пол-литра каждый час, пока диарея сохраняется. Не принимайте препараты против диареи, продаваемые без рецепта, если только вам их не рекомендовал врач. С помощью диареи организм избавляется от возбудителей инфекции.
Если больного оставляют дома, ему назначают лечение, проводят разъяснительную работу о порядке ухода за ним и выполняют текущую дезинфекцию в квартире.


Для предупреждения заболеваний необходимо:

• Мыть тщательно перед приготовлением пищи руки, при переходе от работы с сырой продукцией к готовой. В каждом доме необходимо иметь набор разделочных досок, после использования сразу вымыть, ошпарить кипятком.
• Приучить детей мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед едой, вытирать их насухо не под грозным взглядом взрослых, а чтобы это стало привычкой.
• Не разрешать детям есть на улице, не давать с собой продукты в детское дошкольное учреждение.
• Не приводить больного ребенка в организованный коллектив.
• Не покупать пищевые продукты у случайных лиц.
• Проверить целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке).
• Хранить скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские изделия с кремом, майонез и др.) в холодильнике.
Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация (прививка от дизентерии). Она проводится с 3-х летнего возраста.

Первоочередная вакцинация рекомендуется для:
• работников инфекционных стационаров и бактериологических
лабораторий;
• лиц, занятых в сфере общественного
питания и коммунального благоустройства;
• детей, посещающих детские учреждения и
отъезжающих в оздоровительные лагеря;
• лиц, отъезжающих в регионы с высоким
уровнем заболеваемости дизентерией Зонне.
По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подъемом этой инфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции