Посев кала на листериоз

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

  • Ротоглотка. Взятие материала проводят до еды, питья и чистки зубов.
  • Мокрота. Перед сбором мокроты почистить зубы и прополоскать рот и горло водой Сбор материала производить после глубокого откашливания сначала в стерильный контейнер с крышкой. Далее, необходимо, пропитать содержимым зонд-тампон в течение 5 секунд, стараясь захватить плотные комочки, и погрузить зонд-тампон в пробирку, обломить по метке и плотно закрыть крышкой
  • Пазухи носа, Бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы: Взятие биоматериала производит врач!

В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой фиолетового цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: Микробиологический

Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями родаListeria. Источники инфекции - животные – больные и бессимптомные носители. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L. monocytogenes, L. seeligeri, L. welshimeri, L. innocua, L. ivanovii, L. gray), только L. monocytogenes патогенен для человека и животных. Наиболее угрожаемый по листериозу контингент - беременные, новорожденные, лица с иммунодефицитом. При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный (употребление молочных и мясных продуктов, птицеводческой продукции, овощей и фруктов), контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный (во время беременности). Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Проявления листериоза разнообразны: от бессимптомного, малосимптомного течения (гриппоподобное состояние) до тяжелых генерализованных заболеваний (менингиты, энцефалиты) с возможным летальным исходом.

Идентификация микроорганизма производится на высокоточном масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Вся антибиоткограмма соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing). Определение чувствительности к антимикробным препаратам позволяет врачу назначить адекватную терапию.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Обследование лиц с клиникой инфекционного заболевания при наличии связи с животноводческим хозяйством, неблагополучным по листериозу;
  • Обследование беременных с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, с катаральными явлениями;
  • Обследование пожилых лиц и лиц с иммунодефицитом с признаками менингита и менингоэнцефалита без установленной ранее причины.
  • Обследование новорожденных при наличии признаков внутриутробной инфекции;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования, в случае обнаружения листерий (Listeria monocytogenes) предоставляется в количественном формате, в единицах измерения КОЕ/тамп, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Референсные значения (вариант нормы): не обнаружено.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 - 2020


! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

В бактериологической лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области” оказываются услуги населению по проведению бактериологических исследований:


  • микрофлоры кишечника на дисбактериоз;
  • на кишечную группу инфекций (дизгруппу);
  • анализ мочи на стерильность;
  • мазки из зева, носа на микрофлору, дифтерию, золотистый стафилококк (забор материала производится сотрудниками ЛПУ) с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

Материал на исследования можно сдать непосредственно в лабораторию, минуя различные медицинские центры.

Биоматериал: моча, собирается в одноразовый стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой.

Данный тест направлен на выявление в моче микробных клеток. У здорового человека моча в почках и мочевом пузыре стерильна. • Показания к назначению: диагностика инфекционных воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит и др.).

Единицы измерения: Указывается вид выявленного возбудителя, его количество, а также его чувствительность к антибиотикам.

Нормальные показатели (взрослые): в норме бактерии в моче отсутствуют.

1.Брать материал на анализ до начала антибактериального лечения, либо через 2-3 недели после отмены этих препаратов.

2. Отбор материала утренней порции мочи, после ночного воздержания.

3. Провести тщательный туалет наружных половых органов.

4. Стерильную баночку открыть, не касаясь внутренней поверхности крышки.

5. Среднюю порцию мочи собрать в количестве 3-5 мл.

6. Доставить в лабораторию в течение 2-х часов.

Биоматериал: Кал.

Кал на дисбактериоз - современный метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить состояние микрофлоры кишечника.

Показания к назначению: заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, нарушения иммунитета, длительная терапия антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.

Единицы измерения: КОЕ (колониеобразующие единицы) на 1 г фекалий.

1. За 7-10 дней до сдачи анализов отменяется приём антибактериальных и бактерийных препаратов (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т.д.).

2. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве 1-2 грамм (горошина) в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

3. До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча).

4. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +10 С 0 (условия холодильника).

Биоматериал: Кал.

Посев кала на дизгруппу - это распространенный анализ, проводимый в лабораторных условиях. Проводится при наличии подозрений на кишечные заболевания, признаком которых может быть, например, нарушение стула, рвота и т д. Другими словами это ранняя диагностика острых кишечных заболеваний, в том числе с целью подтверждения диагноза сальмонеллез, дизентерия, др.

1. Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают из разных мест испражнений в количестве одной чайной ложки в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой.

2. Материал доставляется в лабораторию в течение 2х часов с момента сбора анализа. В особых случаях отбор можно произвести вечером (накануне), в этом случае флакон с калом хранить в холодном месте при температуре +5 +10 С 0 (условия холодильника).

  • исключение передачи материала в другие лаборатории;
  • хранение результатов в электронном виде, исключение потери данных;
  • конфиденциальность;
  • низкие цены за счет выполнения всех исследований непосредственно на базе нашей лаборатории.

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 60а, 3-х этажный корпус, 1 подъезд, 2 этаж (бактериологическая лаборатория), тел: 8 (4742)27-70-19

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В.
ФГБУ "Краснодарская МВЛ"

Листериоз - инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев это заболевание значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по тяжести клинического течения и проценту летальных исходов.

В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями лис-терий.

Возбудитель болезни. Listeria monocytogenes - подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Листериям свойственна изменчивость: температура культивирования ниже оптимальной ведет к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков. При выращивании на твердых средах колонии S-формы превращаются в R-форму; под влиянием ряда факторов образуются L-формы; под влиянием ультрафиолетовых лучей - радиорезистентные мутанты.

Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях и в силосе при низкой температуре. Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке - до 134 дней; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. Листерии погибают при воздействии раствора хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора в 1л - через 1ч. Нагревание до 100°С убивает листерий за 5-10 минут, а до 75-90°С - за 20 минут.

Эпизоотология. Листерии широко распространены во внешней среде, в том числе в почве, воде, растениях. Их выделяют в различных климатических регионах планеты, даже за Северным полярным кругом. Возбудитель листериоза изолирован от 103 видов животных, в том числе рыб (пресноводных), рептилий, 15 видов птиц и более чем 90 видов млекопитающих. Последние представлены насекомоядными, грызунами, жвачными, приматами, а также водными животными.

Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы). Установлено листерионосительство у человека. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Листерии могут размножаться при низких (+4°С) температурах. Некачественный силос (рН свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерий, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотическом и эпидемиологическом отношении.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность.

В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.

Животные заражаются через корма и воду, загрязненные листе-риями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.

Человек заражается в основном алиметарным путем через инфицированные овощи, некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, а также через зараженную воду, не подвергшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления ("фаст фуд").

Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду. Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

Патогенез и клинические признаки. Распространение лис-терий по организму происходит нейрогенным (по периневральным путям), лимфогенным и гематогенным путями. Листерий попадают в различные органы, в том числе, преодолевая защитный барьер, проникают в головной мозг. По современным представлениям, листерий в организме в основном размножаются внутри макрофагов. Длительное листерионосительство обусловлено неспособностью макрофагов полностью фагоцитировать возбудителя, чему также способствует продолжительный (до года) срок жизни макрофагов.

Инкубационный период 7 — 30 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется несколькими клиническими формами: нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы.

При поражении нервной системы отмечают некоординированные, нередко круговые движения, потерю равновесия, судороги, иногда приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, потерю зрения, конъюнктивит, стоматиты, оглумоподобное состояние. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными процессами в матке. На почве листериоза может возникнуть мастит, сопровождающийся длительным выделением возбудителя с молоком. При септической форме болезни отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затрудненное дыхание, иногда — признаки катарального энтерита. Температура тела повышена.

Бактериологическая диагностика. Для исследования в лабораторию направляют свежие трупы мелких животных (не позднее 24 часов после их смерти) или голову (головной мозг), паренхиматозные органы абортированный плод или его оболочки.

Следует обратить внимание на ряд технических деталей, соблюдать которые необходимо при лабораторном исследовании. При изучении морфологии листерий нужно помнить, что они могут выглядеть в виде палочек и кокков. Нередко случается, что в мазках из органов обнаруживали типичные палочковидные формы, а при посеве на питательные среды наблюдали кокковые формы. Это приводит к тому, что культуры листерий оцениваются как банальная микрофлора и дальнейшее их исследование не проводится. Чтобы избежать этого, надо сделать несколько последовательных пересевов культуры на свежие питательные среды и вырастить её при комнатной температуре - листерии при этом приобретают типичную палочковидную форму.

Нелегко уловить первичный рост листерий на жидких и, в особенности, на твердых средах. Колонии листерий на агаре в первые сутки роста настолько мелки и прозрачны, что их бывает трудно обнаружить.

Иногда случается, что при наличии в мазках-отпечатках грам-положительных палочек, напоминающих листерии, посевы остаются стерильными. Особенно часто это бывает, если животное обрабатывали с лечебной целью антибиотиками. Объясняют это также внутриклеточным расположением листерий. Опыты показали, что посевы из суспензии (в особенности приготовленные с помощью стерильного песка) более результативны.

Общепринятым является мнение, что листерии лучше растут на обогащенных питательных средах. Однако, следует помнить, что на этих средах они растут более пышно и это может дезориентировать исследователя.

Особенностью листерий является широкий температурный диапазон роста - от 45 до 4°С (оптимальная 36—38°С), оставаться жизнеспособными и при более низких температурах. Диапазон рН от 5 до 11. Способность листерий расти как в присутствии кислорода, так и без него, обусловила их довольно широкое распространение и значительную устойчивость во внешней среде, а, следовательно, и возможное многообразие путей проникновения возбудителя листериоза в организм животных и человека.

В микроанаэростате в условиях вакуума на кровяном или простом мясо-пептонном агаре через 24 ч после выращивания в термостате хорошо заметен рост листерий в виде росинчатых колоний. Хорошо растут листерии на печеночных средах с добавлением глюкозы (1 %) и глицерина (2—3 %) и на триптозном агаре.

На МПА образуются круглые, выпуклые прозрачные колонии, размером от 0,2—0,4 до 2 мм в диаметре, приобретающие голубоватый оттенок в проходящем свете. Наиболее характерными для лис-терий и чаще всего встречающимися следует считать колонии S-фор-мы. Однако, при длительном хранении на искусственных питательных средах культуры листерий подвергаются диссоциации. Изменения от гладких S-форм колоний к шероховатым R-формам идут через промежуточные SR и RS-стадии.

В качестве элективных сред используют мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ) с 0,05 % теллурита калия или 0,01—0,02 % теллурита калия в водном растворе глицерина и растворе флорими-цина или полимиксина (500 тыс. ЕД в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида).

В обычном мясо-пептонном бульоне рост происходит медленно, только через 1—2 дня появляется явное помутнение и улавливается кисломолочный запах. При посеве единичных микробов рост вообще не наблюдается. Поэтому из патологического материала необходимо делать обильные посевы. Культивирование возбудителя удается не всегда, однако предварительное выдерживание исследуемого материала в холодильнике при 4°С в течение 4—8 недель, по данным некоторых исследователей, способствует получению положительного результата. При выращивании листерий в холодильнике их легче можно выделить из смешанных культур.

Через 5—7 дней роста листерий в МПБ на дне пробирки образуется слизистый осадок, который при встряхивании с трудом поднимается вверх в виде характерной спиралевидной косички.

На полужидком 0,3 %-ном МПА листерии растут в виде хлопка, распространяющегося в дальнейшем по всей среде. При посеве на мясо-пептонную желатину уколом наблюдается рост микробов в виде штыка с боковыми отростками ближе к верхней части укола.

В настоящее время производятся различные среды, созданные специально для выделения, накопления и культивирования листерий. Они являются высокоселективными, обеспечивая оптимальные условия для роста листерий.

Листерии имеют ограниченную биохимическую активность, постоянным их признаком является способность выделять фермент каталазу. Культуры листерий редуцируют метиленовую синьку, не образуют индола. Через 24 ч при 37°С листерии постоянно сбраживают левулезу, трегалозу и салицин с образованием кислоты. Листерии не изменяют среды с раффинозой, инулином, инозитом, дульцитом, адонитом и маннитом.

На МПА с содержанием 5% крови крупного рогатого скота вокруг колоний образуется более отчетливо выраженная зона гемолиза, чем на МПА с содержанием 10% крови.

Листерии при выращивании в обычных условиях не образуют сероводорода. Однако, диссоциированные культуры листерий могут его продуцировать.

К другим культуральным свойствам, которые следует отметить, относятся способность листерий расти в МПБ с добавлением 10 % поваренной соли, а также выделение бактериоциноподобных веществ некоторыми нелизогенными штаммами листерии после, воздействия на них ультрафиолетовых лучей.

Патогенность выделенной культуры Listeria monocytogenes исследуют на белых мышах, которые должны погибнуть в течение 2-6 суток. При этом из внутренних органов погибших животных необходимо делать мазки-отпечатки и высевы на питательные среды. Срок наблюдения за подопытными животными 14 дней.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить болезни, имеющие некоторые сходные симптомы с листериозом: бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески, отечную болезнь, злокачественную катаральную горячку, кампилобактериоз, паратиф овец, ценуроз, А-ави-таминоз, отравления, а у птиц пастереллез, болезнь Ньюкасла, чуму, тиф, спирохетоз.

Профилактика листериоза животных . Исключительная важность профилактики листериоза подчеркивается зоонозным характером данной болезни и большой опасностью, которую она предстваля-ет для людей.

Листериоз чаще всего возникает в хозяйствах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и плохо организованным кормлением. В связи с этим, чтобы не допустить возникновения данной болезни, особое внимание необходимо уделять организации правильного и полноценного питания (особенно в минеральном и витаминном отношениях), а также соблюдение всех санитарно-гигиенических правил содержания животных.

Профилактика листериоза людей включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

  1. Бакулов И.А. Листериоз сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967г. 296 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я., Иванов А.В., Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос, 2010. 668с.
  3. Калишин Н.М. Листериоз крупного рогатого скота. Л.: Колос. Ле-нингр. отделение, 1987г. 96 с.
  4. Методические рекомендации по лабораторной диагностике листе-риоза животных и людей. Москва, 1987г.
  5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010г. 768 с.

Листериоз по частоте проявления значительно уступает другим инфекциям, но тяжесть течения и летальность делают это заболеванием актуальным. Особые опасения вызывает влияние инфекции на частоту недонашивания и состояние плода как у животных, так и у людей. В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. Диагноз на лис-териоз ставится комплексно. Пока "золотым стандартом" диагностики является бактериологическое исследование с выделением культуры возбудителя - Listeria monocytogenes. При лабораторном исследовании специалисты сталкиваются с трудностями, связанные с морфологическими особенностями возбудителя и его культивированием. При проведении исследования следует обращать внимание на ряд технических деталей, которых необходимо придерживаться. Для профилактики листериоза необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания животных, а для людей, в первую очередь, контроль за продуктами питания.

Ключевые слова: листериоз, клинические признаки, возбудитель болезни, бактериологическое исследование, аборт, менингит, поражения центральной нервной системы, меры профилактики, питательные среды.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом, ФГБУ "Краснодарская МВЛ"; г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ", г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162.

Ответственный за переписку с редакцией: Глотова Елена Васильевна, ветеринарный врач бактериологического отдела ФГБУ "Краснодарская МВЛ", г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162, elglotova@yandex.ru

LISTERIOSE OF ANIMALS

Khuray R. Ya., Marchenko T.V., Glotova E.V.

Listeriosе is not a widespread infection. By quantity of revealed cases it considerably concedes to salmonellose and campylobacteriose, but surpasses them in weight of a clinical current and mortality. It is dangerous both to animals, and for the humans. The causative agent is bacterium Listeria monocytogenes, which is fairly stable in the environment and food products. Infection occurs in different ways, but most important is infection by eating infected food. In connection with variety of clinical displays of illness major importance in diagnostics is given to results of laboratory researches the main of which is allocation of culture by bacteriological method. At allocation of Listeria it is necessary to pay attention on their morphological and cultural characteristics. For the prevention of listerioses it is necessary to follow the full feeding and observance of sanitary-and-hygienic rules of of animals content. For people control of foodstuff is obligatory.

Key words: listerioses, clinical signs, infecting agent, bacteriological research, abortion, meningitis, defeat of the central nervous system, preventive maintenance measure, nutrient mediums.

Листериоз — зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия. Возбудитель - Listeria monocytogenes.

Этиология. Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Он вызывает аборты у коров, овец, коз и может поражать человека. Морфологически листерии — небольшие грамоположительные палочковидные бактерии с закругленными концами, спор и капсул не образуют.

Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться при низкой температуре, особенно в силосе. До 4 мес сохраняются в животноводческих помещениях, в сене, концентратах. При хранении в холодильнике при температуре 4 °С может происходить накопление листерии в продуктах питания (молоке, мясе, сыре). В прудовой воде при температуре 37 "С листерии сохраняются до 1 года. Возбудитель данной инфекции погибает под действием 5%-ного раствора лизола или креолина в течение 10 минут, а нагревание до 100 0 С убивает бактерии через 5 мин.

Эпизоотология. Листериоз представляет опасность для многих видов домашних и диких животных. Восприимчивы к листериозу овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Носителями листерии могут быть иксодовых клещи, личинки оводов, блох, вшей, а также рыб, раков и лягушек.

К этой инфекции восприимчив человек. Заболевание возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорожденных, лиц с иммунодефицитами.

Источник возбудителя инфекции при листериозе — животные, выделяющие листерии во внешнюю среду с истечением из носовой полости, из половых органов (при абортах), абортированным плодом, с калом, мочой, молоком. В естественных условиях заражение происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.

Основной резервуар возбудителя в природе — грызуны, служащие причиной заражения листериозом сельскохозяйственных животных, чаще через воду, корма, загрязненные выделениями больных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными определенную роль играют иксодовые клещи, в организме которых листерии сохраняются до 42

Патогенез. Попавшие в организм листерии размножаются и распространяются по организму нейрогенными, лифмогенными и гематогенными путями. Листерии размножаются в месте первоначального внедрения, захватываются фагоцитирующими клетками, проникают в кровоток и распространяются по организму. Неблагоприятное воздействие на микроорганизм оказывают вырабатываемые листериями токсины. Возбудитель попадает в различные органы, в том числе в головной мозг.

Клиника. Инкубационный период при листериозе у животных от 7 до 30 дней. Клиническое проявление болезни зависит от способа заражения, состояния резистентности организма и степени вирулентности возбудителя. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Листериоз проявляется в нескольких клинических формах: нервной, септической, смешанной, стертой — бессимптомной (носительство); поражением половой системы (аборты, задержание последа, эндометриты и метриты) и вымени (маститы).

У крупного рогатого скота и овец чаще поражается центральная нервная система. Заболевание начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Из носовой полости наблюдается серозно-слизистое истечение, изо рта обильно выделяется слюна. Через 3-7 дней отмечают некоординированные движения, судороги, приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит, стоматит.

Другая форма болезни, характеризующаяся поражением половой системы, проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными явлениями в матке.

Диагностика. Диагноз данной болезни устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, паталогоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике листериоза.

Бактериологическая диагностика включает микроскопию исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-биохимическим, тинкториальным и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных. Решающее значение принадлежит выделению культуры.

Лечение. Листерии - внутриклеточные паразиты, поэтому болезнь трудно поддается лечению. Лечение проводят с учетом стадии болезни и ее течения. Наиболее эффективны при листериозе антибиотики тетрациклинового ряда. Одновременно проводят симптоматическое лечение — назначают дезинфицирующие, вяжущие средства.

Профилактика. Многообразие источников инфекции и наличие широких возможностей инфицирования населения определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный осмотр животных и отбраковку животных, изоляцию и лечение. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно-меховое сырье обеззараживают.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Подготовка к исследованию: