Полезные свойства свеклы лямблиоз


Эффективная этиотропная и патогенетическая терапия имеет значение в стабилизации процесса и в прогнозе заболевания. В настоящее время арсенал противолямблиозных препаратов увеличивается, вместе с тем отмечается адаптация и постепенное развитие к ним устойчивости лямблии. Причиной устойчивости лямблий к воздействию препаратов является нерационально проведенное лечение (несоблюдение суточных, курсовых доз, количества курсов). В связи с этим поиск эффективных методов лечения данной патологии остается актуальной [1].

Сложность лечения больных с лямблиозом во многом обусловлена полисимптоматикой заболевания. Несмотря на большие успехи в создании высокоэффективных противопаразитарных препаратов, лечение лямблиоза, остается одной из нерешенных и сложных проблем [2].

Вопросы этиотропной и патогенетической терапии лямблиоза широко обсуждаются учеными многих стран мира в течение длительного времени. Однако, несмотря на существенные достижения в изучении этой проблемы, она остается по-прежнему актуальной, так как заболеваемость данной патологией продолжает расти [3]. Патогенное воздействие гельминтов на организм человека связано не только с патологией тех органов, где они локализуются, но и с общим воздействием на организм. Именно поэтому на данном этапе развития фармакологической промышленности время диктует создание препарата комплексного воздействия, объединяющего в себе противопаразитарную, антимикробную, противовоспалительную, желчегонную и другие активности. Такими свойствами обладают, как правило, фитопрепараты, содержащие комплекс биологически активных веществ.

В связи с этим немаловажный интерес представляет использование фитопрепаратов. Преимуществами фитопрепаратов является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений [4].

В плане создания лекарственных средств растительного происхождения, имеющих широкий спектр активности, являются растения рода Saussurea. Биологическая активность растений данного рода обусловлена наличием в их составе сесквитерпеновых лактонов гвайанового ряда [5].

Спектр биологической активности сесквитерпеновых лактонов достаточно широк, охватывает противопаразитарную, антимикробную, противовоспалительную, желчегонную и другие фармакологические характеристики.

В связи с этим весьма перспективным представляется изучение фармакологической активности экстракта соссюреи горькой, содержащей в своем составе сумму сесквитерпеновых лактонов (цинаропикрин, янерин, репин, цебеллин и др.). Проведенные доклинические исследования показали,что экстракт соссюреи горькой относится к веществам с умеренной токсичностью, обладает противопаразитарным, антимикробным, противовоспалительным, желчегонным эффектом.

Изучены фармакологические свойства экстракта соссюреи солончаковой, была установлена его противолямблиозная, противоопи стархозная и противотрихомонадная активность [7].

Критериями для включения в исследование являлись больные острой и хронической фазой лямблиоза, диагноз у которых был подтвержден микроскопическим обнаружением вегетативных форм лямблий и их цист в кале.

Диагноз был верифицирован на основании клинико-анамнестических и лабораторных (копроскопия кала, результат дуоденального зондирования, ПЦР-диагностика). Вегетативные формы лямблий были обнаружены в дуоденальном содержимом и жидких испражнениях, цистированные формы — в нативных фекалиях в течение 2-х часов после сбора анализа. Дополнительно всем больным проводилось ультразвуковое исследование (УЗИ).

На основании полученных дополнительных лабораторных данных была проведена статистическая обработка с использованием критерия Стьюдента, или t-критерий. Проверка осуществляется на основе выборочных данных. Проверяется нулевая и альтернативная гипотезы:

Н(0): две генеральные средние равны, или, другими словами, две сравниваемые выборки принадлежат к одной и той же генеральной совокупности. Проверяемый t-критерий выражается в виде отношения:


где m1, m2 — стандартные ошибки средних значений сравниваемых выборок.

tкрит находится по таблице для заданного α и числа степеней свободы

Если │tвыч│ Примечание . * – Статистически значимые различия, p Примечание . *– Статистически значимые различия, p

Благодаря наличию в составе свеклы многих полезных для организма человека элементов и соединений, ее часто с уважением величают кубышкой полезных веществ. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот; содержит витамины группы В и рутин, фолиевую кислоту и витамин Р. Богат и уникален ее минеральный состав: натрия – 120 мг%, калия – 160 мг%, кальция – 40 мг% и все нужные человеку микроэлементы – железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения. Такой состав позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец. А по содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей.


Лечебные свойства свеклы объясняются, главным образом, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.

Наличие в свекле в значительном количестве солей магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении два к одному или в смеси с медом в равных долях.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.


А вареная свекла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кто ест свеклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Еще врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100–150 г вареной свеклы. Но великолепным средство при длительных запорах является и отвар свеклы. Для приготовления такого лечебного отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.

Специфические вещества свеклы – бетанин и бетаин – способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков, повышают жизнедеятельность и работоспособность клеток печени.

По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свекле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, способствуют выведению холестерина.

Соком свеклы промывают нос при насморке, лечат воспаление легких и плевриты. При хроническом насморке хорошие результаты дает закапывание в нос 3-4 раза в день прокипяченного сока свеклы: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке. Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. А если смешать свекольный сок пополам с медом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Помогает свекла и при воспалении горла. Если заболело горло, надо взять полкило сырой натертой свеклы, добавить столовую ложку яблочного уксуса, хорошенько все размешать, настоять 3 суток в плотно закупоренной посуде, отжать и полученным соком полоскать горло 3-4 раза в день. Можно принимать такой сок по чайной ложке несколько раз в день, запивая молоком.

При ангине полощут горло свежим отваром свеклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода.

Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2–3 капли 3 раза в день в оба уха.

А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком.

Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

Обладает свекла и ранозаживляющими свойствами. Кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода, прикладывают к ранам, ожогам и язвам. Просто, но эффективно.



Описание

На сегодняшний день окружающая среда сильно загрязнена и иногда представляет опасность для человека. Она является благоприятным фактором для размножения и распространения микроорганизмов и паразитов, которые несут вред для здоровья человека. Одними из таких паразитов можно считать лямблии (простейшие жгутиковые микроорганизмы). После их попадания в организм развивается лямблиоз – заболевание, вызываемое протозойными паразитами и характеризующееся поражением кишечного тракта. Возбудитель, проникая в организм, локализуется в тонкой или толстой кишки, после чего начинает активное размножение. Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. Пути передачи следующие:

  • контактно-бытовой (лямблии могут располагаться на обычных предметах быта: посуде, детских игрушках, ковре, одежде или обуви);
  • водный (при употреблении человеком загрязненной воды);
  • пищевой (при употреблении продуктов, не прошедших качественную термическую обработку: фруктов, овощей, ягод).

Попадая в кишечник человека, лямблии начинают делиться, образую новую вегетативную форму и цисту. Цисты покидают организм человека с каловыми массами, после чего могут поддерживать свою жизнедеятельность вплоть до 20 суток и более, если для этого имеются благоприятные условия. Вегетативная форма паразита имеет присасывательный диск, с помощью которого он прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Питаются лямблии всей своей поверхностью, всасывая при этом питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности.

С данной проблемой чаще сталкиваются дети, у которых заболевание протекает с более выраженной клинической картиной. В свою очередь, взрослый организм значительно реже подвержен данному заболеванию. Кроме того, зачастую лямблиоз у взрослых протекает практически бессимптомно, что приводит к несвоевременному обращению к специалисту. В случае обнаружения симптомов, проявляющихся при поражении кишечника данными паразитами, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту.

Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном обращении к специалисту и полном соблюдении всех рекомендаций врача наступает полное выздоровление. Однако следует отметить, что после перенесенной болезни формируется нестойкий иммунитет, поэтому сохраняется высокий риск реинвазии, то есть повторного инфицирования, поэтому крайне важно установить источник инвазии и устранить его.

Симптомы

Лямблиоз зачастую протекает в виде бессимптомного паразитоносительства, в более тяжелых случаях наблюдается нарушение функции кишечника. Инкубационный период лямблиоза длится от 1 до 2 недель, во время которого человека ничего не беспокоит. По истечению данного периода могут появиться снижение аппетита, тошнота, повышенное слюноотделение, периодическое ощущение дискомфорта в животе. У детей отмечается плаксивость, отказ от еды, повышенная раздражительность. В редких случаях через несколько недель появляется расстройство стула в виде диареи. Стул нечастый, преимущественно 2 – 5 раз за день, неоформленный, обильный, зачастую пенистый и зеленоватого цвета, имеет резко выраженный запах. Сильная боль в животе сжимающего или колющего характера для лямблиоза нехарактерна. Для рассматриваемого заболевания более характерно ощущение дискомфорта в животе или боль ноющего характера слабой степени интенсивности. Боль изначально появляется в правом подреберье, затем постепенно распространяется по всему животу, но преимущественно локализуется в мезогастральной области (средней части живота).

Поскольку лямблиоз протекает без специфической клинической картины, характерной лишь для данного заболевания, необходимо произвести дифференциальную диагностику с гастроэнтеритом вирусной или бактериальной этиологии, дизентерией.

Диагностика

Диагностика лямблиоза начинается со сбора жалоб пациента. При лямблиозе человек может длительное время не обращаться за помощью к специалисту, что связано с отсутствием каких-либо симптомов заболевания. При обращении к врачу человек может жаловаться на дискомфорт в животе, преимущественно в мезогастральной области, тошноту, снижение аппетита, повышенное слюноотделение, в редких случаях возникают жалобы на расстройство стула в виде диареи. Стул при этом жидкий, обильный, пенистый, имеет резкий запах и зеленоватый оттенок. Кроме того, во время беседы важно уточнить не только имеющиеся симптомы заболевания, но также выяснить о наличии подтвержденного контакта с инфицированным человеком.

После опроса врач приступает к пальпации (ощупыванию) живота. Как правило, боль при пальпации отсутствует, возможно лишь появление некоторого дискомфорта. Далее выполняются общие лабораторные анализы, которые помогают оценить общее состояние организма человека. В общем анализе крови особое внимание уделяется уровню эозинофилов, которые повышаются при лямблиозе.

Для обнаружения цист лямблий исследуется кал пациента. Рекомендуется проводить микроскопическое исследование кала не менее трех раз. Чтобы получить максимально достоверный результат, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • накануне сдачи анализа следует отказаться от приема пищи, затрудняющей визуализацию цист лямблий (грубой пищи, грибов, печени и т. д.);
  • не использовать клизму для сбора материала;
  • следует использовать исключительно стерильную тару для сбора материала;
  • в течение 1 часа после сбора кал необходимо доставить в лабораторию;
  • предварительный прием антибиотиков, адсорбирующих веществ приводит к искаженному результату исследования.

Вегетативные формы лямблий можно обнаружить в дуоденальном содержимом, для этого используется ПЦР-диагностика. Кроме того, ПЦР-диагностика может использоваться и для исследования кала. Это сверхчувствительная диагностика, позволяющая выявить возбудителя инфекции даже в инкубационном периоде, когда отсутствует клиническая картина заболевания.

Лечение

Лечение лямблиоза начинается с соблюдения специальной диеты. В первую очередь рекомендуется полностью исключить употребление простых углеводов, которые быстро усваиваются, а также ограничить поступление в организм жиров, в частности исключить из рациона питания цельное молоко. Предпочтение стоит отдавать продуктам питания, которые богаты клетчаткой, и белковым продуктам. Также не стоит забывать о достаточном поступлении в организм жидкости, при этом предпочтение следует отдавать желчегонным отварам, кислым сокам и морсам. Помимо этого, необходимо соблюдать режим питания, а именно перейти на дробное питание (5 – 6 раз в сутки).

Для того, чтобы максимально убрать лямблии из кишечника, назначаются энтеросорбенты. Данные препараты способны связывать эндо- и экзотоксины в желудочно-кишечном тракте с помощью адсорбции, с последующим выведением их из организма человека, что немаловажно при лямблиозе. Кроме того, могут использоваться желчегонные препараты и пищеварительные ферменты, с помощью которых создаются неблагоприятные условия для роста и размножения паразитов, так как именно желчь является губительной для патогенной микрофлоры, в результате чего значительно снижается скорость их деления. Использование спазмолитических средств способствует устранению ощущения дискомфорта и боли в животе.

После подготовительного этапа переходят к назначению антипаразитарных средств. Длительность применения данных средств варьирует от 5 до 10 дней. Курс терапии составляется исключительно врачом, так как существуют некоторые противопоказания к применению тех или иных средств. Кроме того, именно врач разъяснит правила приема препарата и предупредит о возможных побочных эффектах. Во время приема антипаразитарных средств назначаются антигистаминные лекарственные средства, действие которых направлено на предотвращение возникновения аллергической реакции.

Далее для восстановления микрофлоры кишечного тракта назначаются эубиотики или пробиотики. Также можно использовать витаминные или витаминно-минеральные комплексы, прием которых способствует укреплению защитных свойств организма, что приводит к улучшению общего состояния человека.

Стоит отметить, что важно вовремя выявить источник инвазии, чтобы исключить повторное инфицирование, так как в таком случае проводимое лечение не будет эффективным.

Лекарства

При лямблиозе применяются следующие антипаразитарные средства:

  • метронидазол. Данный препарат активен против лямблий, трихомонад, амебы и анаэробных бактерий. Метронидазол равномерно распределяется во всех тканях организма, способен проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, период полувыведения препарата из организма составляет 8 часов. Противопоказан людям, страдающим печеночной недостаточностью, так как препарат метаболизируется в печени, а также детям до 3х лет и женщинам во время первого триместра беременности. Изредка на фоне приема препарата возникают побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, дискомфорта в животе, расстройства стула;
  • альбендазол. Использование препарата противопоказано детям до 2х лет, при беременности и лактации, а также людям с циррозом печени. В большинстве случаев препарат достаточно хорошо переносится, редко могут возникать следующие побочные эффекты: головокружение, головная боль, ощущение дискомфорта в животе, повышение артериального давления.

Кроме того, могут использоваться такие препараты, как нифуратель, орнидазол или тинидазол.

Из энтеросорбентов наиболее распространенным и всем известным является активированный уголь. Он обладает не только энтеросорбирующим действием, но также дезинтоксикационным и противодиарейным. Препарат практически не имеет противопоказаний, с осторожностью следует отнестись людям, имеющим язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Для последующей нормализации микрофлоры кишечного тракта назначаются пробиотики или эубиотики. В настоящее время на фармацевтическом рынке существует масса различных представителей данных препаратов, например, линекс, энтерол, бифиформ, лактобактерин и другие. Данные препараты обычно содержат в своем составе от 2 до 4 штаммов полезных микроорганизмов, которые обработаны таким образом, чтобы суметь противостоять агрессивной желудочной среде и оказаться в кишечном тракте в неизмененном виде.

Для укрепления защитных свойств организма человека назначаются витаминные или витаминно-минеральные комплексы. Длительность курса приема в большинстве случаев составляет 1 месяц. Обычно этого хватает, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными витаминами и микроэлементами.

Народные средства

В первую очередь не стоит забывать о профилактических мерах, направленных на предупреждение развития лямблиоза. Для этого рекомендуется соблюдать следующие мероприятия:

  • регулярно мыть руки, в особенности перед приемами пищи;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
  • для питья использовать исключительно кипяченную или бутилированную воду (в особенности рекомендуется установить дома фильтр для воды);
  • своевременное выявить случаи инвазии с последующим лечением пациента.

Как говорилось раннее, использование желчегонных отваров способствует созданию неблагоприятных условий для существования лямблий в кишечном тракте. Предлагаем следующие народные средства желчегонных отваров:

  1. Возьмите 3 чайные ложки кукурузных рылец, залейте их 1 стаканом кипятка и нагревайте на медленном огне в течение 30 минут, не доводя до кипения. Затем снимите сосуд с огня и добавьте 1 стакан кипяченной воды. После остывания отвар можно употреблять по ¼ стакана три раза в день перед каждым приемом пищи;
  2. Отвар на основе зверобоя и бессмертника. Для его приготовления возьмите сухое растительное сырье в равных пропорциях, залейте его 1 стаканом кипяченной воды и дайте настояться в течение одного дня. Затем необходимо прокипятить в течение 10 минут и процедить сквозь ситечко. Полученный отвар рекомендуется принимать по ¼ стакана непосредственно перед каждым приемом пищи, то есть 3 раза в день;
  3. Возьмите 10 г листьев барбариса, залейте их 1 стаканом кипятка и прокипятите в течение 15 минут. Затем снимите сосуд с огня и дайте настояться отвару в течение 1 часа. После этого отвар следует тщательно процедить. Рекомендуется употреблять полученный отвар по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Помимо отваров, существуют народные средства иного рода. Например, всем известные тыквенные семечки, которые можно как приобрести в аптеке, так и самостоятельно извлечь из тыквы (в последующем необходимо их высушить), также обладают желчегонным эффектом. В применении данное средство достаточно просто: следует всего лишь лузгать тыквенные семечки в любое время и в любом количестве, пока не надоест. Существует еще один простой метод – это употребление свекольного сока. Для этого возьмите одну свеклу среднего размера, отварите ее до полуготовности, затем очистите и натрите на мелкой терке. Полученную мякоть необходимо тщательно отжать через марлю. Рекомендуется употреблять готовый свекольный сок по одному глотку перед каждым приемом пищи.


Свекла - один из тех удивительных овощей, который смело можно назвать интернациональным. Благодаря уникальной приживаемости, этот корнеплод можно встретить на любом континенте, причем с незапамятных времен везде, где произрастала свекла, она становилась невероятно популярной.

И дело тут не только в кулинарных особенностях овоща, но и в чрезвычайно полезных свойствах, которые в прежние времена приходили на помощь больным людям и помогали залечивать раны воинам.

В чем секрет популярности свеклы и как использовать этот корнеплод себе во благо сегодня, расскажем в данной статье.

Свекла в кулинарии


Сегодня свекла является одним из самых востребованных корнеплодов. Причем, это безотходный овощ, ведь в процессе приготовления кулинары с успехом используют не только корневую часть, но и свекольную ботву.

Благодаря этому на наших столах нередко появляется всеми любимый борщ, свекольник, ботвинья или окрошка. Измельченную сырую или отварную свеклу часто добавляют в различные винегреты и салаты (вспомним любимую многими селедку "под шубой"), а иногда просто заправляют майонезом или растительным маслом.

В стеблях свеклы, особенно собранных в начале осени, содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах, а потому эту полезную зелень маринуют на зиму, готовят из нее различные витаминные салаты, а настоящие гурманы и вовсе замачивают в винном соусе.

Полезные свойства свеклы


Свекла является настоящей природной аптечкой, в которой собраны практически все ценные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.

К примеру, известно, что этот корнеплод, относящийся к семейству амарантовых, является незаменимым источником витаминов группы B, в частности, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Содержатся в свекле и другие витамины, в частности, витамин K, витамина A (в виде бета-каротина) и витамина C. Она богата такими минералами, как железо (недостаток которого часто наблюдается у женщин), магний, калий (который очень полезен для эффективной работы сердца), цинком (считающимся "мужским" минералом), молибденом.

А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. Этот овощ содержит много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная).

Наконец, в свекле содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, что делает этот корнеплод по-настоящему ценным для здоровья нашего организма.

Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих людей вызывает вопросы. Сразу скажем, что красная свекла совсем не калорийна. Ее гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал.

В то же время с отварной свеклой нужно быть осторожнее, ведь после термической обработки ее гликемический индекс возрастает до 65 единиц, хотя калорийность практически не меняется (44 ккал).

10 удивительных свойств свеклы


Прежде всего, следует обратить снимание на клетчатку, которая в изобилии содержится в данном овоще. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление блюд из свеклы существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в этом корнеплоде, укрепляют структуру капилляров, калий помогает расширять сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин.

Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, сводя к минимуму риск смертности от инфарктов и инсультов. Наконец, свекла выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.

Большое количество клетчатки, которое прекрасно помогает сердцу и сосудам, прежде всего, выводит из организма шлаки и токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов.

Подобным воздействием на организм славятся и присутствующие здесь органические кислоты, благодаря чему поклонники свеклы практически не сталкиваются с запорами и могут похвастаться отличным пищеварением. А идеальным продуктом для очищения организма диетологи признали свекольный квас.


Пигмент бетацианин, присутствующий в свекле, давно стал объектом исследования ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать воздействие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, показало, что регулярное употребление сырой свеклы более чем на 30 % снижает вероятность развития рака кожи, онкологии легких и злокачественных новообразований в толстой кишке.

Причем, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоявшийся 2 часа), который помогает предотвратить перерождение клеток и замедляет рост уже имеющихся опухолей.


Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, которые подготавливаются к беременности, или уже находятся "в положении" обязательно включать в рацион свеклу.

Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на развивающийся в утробе плод, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки плода.

Среди овощей свекла является одним из богатейших источников витамина C. А ведь этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма.

Что характерно, присутствующий в составе свеклы витамин C сам прекрасно защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и при этом наполняет белые кровяные клетки, укрепляя иммунную защиту организма.

А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще, помогает образованию лейкоцитов и качественно улучшает состав крови.


Одним из ценнейших органических соединений, присутствующих в свекле, является аминокислота бетаин. Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина B4 (холина).

А ведь не секрет, что это витаминоподобное вещество удаляет жиры из печени и защищает данный орган от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя и наркотических веществ.

Мы уже упоминали о том, что в прежние времена свеклу считали символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода содержится много бора, благодаря которому повышается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, возрастает половое влечение и снижается фригидность у женщин.


Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, который помогает сохранить остроту зрения до самой старости. В свекле его содержится с избытком, а значит, регулярно употребляя блюда из свеклы можно не только забыть об очках, но и предупредить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.

В свекле немало углеводов, что на фоне ее низкой калорийности, делает этот продукт идеальной пищей для пополнения запасов энергии и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого трудового дня или занятий в тренажерном зале просто необходимо съесть блюдо со свежей или отварной свеклой.

Нельзя не отметить присутствие в рассматриваемом корнеплоде витамина K, чье действие направлено на формирование и укрепление костной ткани. Ученые из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые не менее 3 раз в неделю употребляют блюда со свеклой, в 7 раз реже сталкиваются с остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.


Противопоказания свеклы

При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма, существует ряд состояний, при которых употреблять свеклу вредно и даже опасно. В этом плане следует помнить, что:

  • употребление большого количества сырой свеклы может вызвать расстройство кишечника;
  • гипотоникам нужно употреблять этот овощ с осторожностью, ведь он сам ощутимо снижает давление;
  • в верхушке корнеплода накапливаются нитраты, а потому перед приготовлением свеклы ее вершину обязательно нужно удалить;
  • лицам с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом нужно воздерживаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;
  • тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, хронических поносов и сахарного диабета, также не стоит пить свекольный сок;
  • чтобы не спровоцировать спазм сосудов, нельзя пить свекольный сок непосредственно после приготовления, ему следует дать настояться 2 - 3 часа.

Как варить свеклу


Чтобы сварить этот замечательный корнеплод, предварительно нужно промыть его, очистить от кожицы и обрезать верхушку. Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, следует полностью залить его водой и варить 40 минут после закипания.

Готовую свеклу нужно поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке, а затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

К 250 г натертой сырой свеклы нужно добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г лимонного сока. Смешав продукты, средству следует дать настояться три дня в закрытой посуде, после чего можно принимать его по 20 мл через час после каждого приема пищи, на протяжении 2 месяцев.

Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 ст л за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а спустя четыре дня вовсе забудете о простуде.

Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапывать в нос по 3 - 5 капель сока из сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, предварительно смоченные в этом соке. Есть и другой вариант лечения насморка. Смешайте свекольный сок с таким же количеством жидкого меда и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы.

Чтобы укрепить мужскую силу, ослабленную в результате старения организма или развития простатита, нужно смешать в равных количествах сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по половине стакана перед едой на протяжении месяца. При необходимости в течение года можно провести повторный курс лечения.

Дав свежевыжатому соку настояться в течение 3 часов в холодильнике, его нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения 1 месяц. Перемешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 ст л до семи раз в день на протяжении месяца.

Чтобы успешно бороться со снижением выработки гормонов "щитовидки" вам понадобится свекольная настойка. Готовится она следующим образом: половину стакана свежевыжатого свекольного сока заполняют до краев водкой, закупоривают и настаивают 2 дня. Принимают такое средство трижды в день по 2 ст л, запивая стаканом воды. Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.

Чтобы очистить кишечник от лямблий и прочих глистов, понадобится соединить морковный и свекольный соки, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовое средство нужно за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Лицам пожилого возраста для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г отварной свеклы в день.

Лицам с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока, который настоялся не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.

Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше употреблять сырой сок свеклы, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Употреблять нужно по 1 - 2 ст. ложке за 30 минут до еды 3 - 4 раза в день.

Свекла - настоящая находка для людей, стремящихся питаться правильно и жить полноценной, здоровой жизнью. Чаще включайте в свой рацион этот корнеплод и ощущайте легкость бытия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции