План профилактических мероприятий при сальмонеллезе

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.

Источник инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определённое значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсеменённых продуктов сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.

В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на Ваш стол могут поступать продукты, уже обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллёз мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путём загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.

Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.

Симптомы сальмонеллёза.

Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно — гигиенические правила приготовления пищи:

1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.

4.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;

5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

  1. Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
  2. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  3. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  4. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!

6 монелл на птицеводческих предприятиях. Принять меры по предупреждению их распространения на территории республики При осложнении эпизоотической ситуации по сальмонеллезу хозяйство/предприятие объявить неблагополучным по сальмонеллезу в установленном порядке, ввести ограничительные противоэпизоотические мероприятия с учетом вида животного/птицы, в т.ч. в птицеводческих хозяйствах запрещается: - вывоз инкубационных яиц и птиц в других хозяйствах для комплектования стад; -вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть; - инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников. Решение об отмене ограничительных мероприятий выносится комиссионно с учетом результатов лабораторного контроля Обеспечить активное выявление больных животных и бактерионосителей, в т.ч. в очагах сальмонеллеза Обеспечить полный и своевременный учет больных сальмонеллезом животных и носителей сальмонелл, в т.ч. выявленных при проведении профилактических предварительных и периодических осмотров Обеспечить проведение первичных противоэпизоотических мероприятий в очагах сальмонеллеза, в т.ч. полноту и своевременность лабораторного обследования больных животных, адекватную терапию с учетом антибиотикочувствительности Обеспечить контроль за проведением противоэпизоотических мероприятий в очагах сальмонеллеза Обеспечить своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по надзору и контролю в отношении объектов животноводства, птицеводства с принятием жестких мер административного воздействия за выявленные нарушения ветеринарного и санитарного законодательства Обеспечить проведение производственного контроля в соответствии с требованиями санитарного законодательства, в т.ч. СП с изм. на г. и ВП «Профилактика сальмо- По результатам ежемесячной оценки данных лабораторного мониторинга При регистрации случаев Постоянно Постоянно с учетом кратности Руководители птицеводческих хозяйств Министерство сельского хозяйства Республики Руководители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, лечебно-профилактических уч-

10 3.15. Провести аттестацию руководителей и должностных лиц птицефабрик и птицеводческих хозяйств Принять меры по упорядочению мелкорозничной торговли продуктами питания и организаций общественного питания быстрого обслуживания Обеспечить контроль за проведением массовых культурных и спортивных мероприятий, обеспечением безопасности питания, проживания, водоснабжения, работой загородных летне-оздоровительных учреждений Привести в строгое соответствие с санитарными нормами и правилами объекты, занятые производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов и осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания Обеспечить соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на пищеблоках, лечебно-профилактических, образовательных, оздоровительных, социальных учреждений, на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности и на предприятиях гостиничного бизнеса, наличие современных дезинфицирующих средств, разрешѐнных к применению в установленном порядке, и качественное проведение дезинфекционных мероприятий В случае поступления больной птицы и подозрительного по качеству сырья или обнаружения их во время производства птицепродуктов обеспечить информирование отдела санитарно-эпидемиологического надзора, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике и Управления Россельхознадзора по Республике Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований принимать меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения. Информировать органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- До г. Главы муниципальных образований Республики до г. Главы муниципальных образований Республики Немедленно при поступлении или обновлении Немедленно при осложнении эпидемиологической ситуации Немедленно при выявлении Руководители предприятий, организаций республики независимо от подчиненности и форм собственности Министерство образования Руководители предприятий, организаций республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности

12 лет при поступлении в дома ребенка Обеспечить раннее выявление и диагностику кишечных инфекций с использованием комплексных методов исследований, действенный контроль расшифровки кишечных инфекций С целью полной этиологической расшифровки острых кишечных инфекций обеспечить обследование всех заболевших с использованием бактериологических, вирусологических и серологических методов диагностики с учетом эпидемиологических особенностей, клиники, сезонности При групповой, вспышечной заболеваемости сальмонеллезами в целях выявления путей и факторов передачи возбудителя проводить лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря, других объектов внешней среды Обеспечить полный и своевременный учет (представление экстренного извещения) больных сальмонеллезом и носителей сальмонелл, в т.ч. выявленных при проведении профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров Обеспечить проведение первичных противоэпидемических мероприятий в очагах сальмонеллеза, в т.ч. полноту и своевременность лабораторного обследования больных и контактных, адекватную терапию с учетом антибиотикограммы Обеспечить проведение экстренной профилактики бактериофагом среди контактных при регистрации вспышечной заболеваемости, внутрибольничных случаях сальмонеллезов Обеспечить проведение в лечебно-профилактических учреждениях комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев внутрибольничного сальмонеллеза Обеспечить готовность госпитальной базы к осуществлению лечебно-диагностических мероприятий при возникновении вспышечной заболеваемости сальмонеллезами; 5. Информационно-образовательная работа 5.1 Информировать органы исполнительной власти, население об уровне заболеваемости и эпизоотической ситуации на территории Респуб- При возникновении согласно предписанию При регистрации случаев При регистрации случаев Постоянно Республике, руководителям учреждений здравоохранения


САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - это инфекционное заболевание животных и человека. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часов). Клинически сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 С, многократным жидким стулом, рвотой. Человек заражается сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных сроков хранения. Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, как кура-гриль, цыплята – табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур. Не только мясопродукты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудитель сальмонеллеза находится не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использования сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых кондитерских изделий.

Чтобы обезопасить себя и своих родных и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом необходимо соблюдать правила хранения, приобретения и приготовления продуктов питания:

- не приобретать яйцо с нарушенной скорлупой (бой)

- не приобретать яйцо грязное, со следами помета на скорлупе

- не приобретать яйцо у частных лиц

- не приобретать яйцо в уличной торговой сети - продажа на улице строго запрещена

- при покупке яйца и продуктов птицеводства в магазинах требуйте информацию о производителе и сроках реализации

- не употреблять яйцо в сыром виде

-приобретенные мясо кур, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике

-следует избегать соприкосновения сырых продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.)

-использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и других продуктов.

При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Профилактика внебольничной пневмонии


В последнее время профилактике внебольничной пневмонии уделяется повышенное внимание. Это неудивительно, ведь хорошо известно, что пневмония, или воспаление легких – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При данной патологии в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией врачи называют острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар. Наличие опасного недуга выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания. Инфекция передается воздушно-капельным путем (при дыхании, разговоре, кашле, чихании), а к возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка.

Симптомы

Следует отметить, что иногда данная разновидность пневмонии протекает в нетипичной бессимптомной форме. Такие больные очень опасны, так как могут незаметно заразить окружающих людей. Но такое случается редко. Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой.

Профилактические меры

  • Основа предупреждения развития внебольничной пневмонии – это здоровый образ жизни. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться, бросить курить, исключить употребление алкоголя. Выполнение этих нехитрых правил позволит любому человеку усилить иммунитет своего организма.
  • С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций – соблюдение правил личной гигиены.
  • В период подъема сезонной заболеваемости нужно свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Если возникает такая необходимость, рекомендуется использовать маску, защищающую дыхательные органы от проникновения инфекций.
  • Важной профилактической мерой является прививка против гриппа, которую необходимо сделать до наступления эпидемиологического периода. Дело в том, что внебольничная пневмония нередко является осложнением после перенесенного гриппа и других вирусных заболеваний.
  • На сегодняшний день одна из основных причин детской смертности – это пневмония, вызванная пневмококком. Вакцинация - наиболее эффективный метод предупреждения пневмококковой инфекции. Вакцинация детей проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в возрасте 2 месяца (первая вакцинация), 4,5 месяца (вторая вакцинация), 15 месяцев – ревакцинация (приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н), а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям - детей в возрасте от 2 до 5 лет. Также вакцинация против пневмококковой инфекции показана призывникам (во время осеннего призыва).
  • Очень полезно проводить курсы приема средств на растительной основе, оказывающих иммуностимулирующее действие. Например, экстракт элеутерококка или препараты, в состав которых входит эхинацея (Иммунорм, Иммунал). Только перед этим нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, то сильными иммуностимуляторами являются доступные каждому природные средства – пчелиный мед и чеснок.

Таковы основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии. Следует помнить, что при первых признаках нездоровья не стоит выходить на работу. Такое легкомысленное поведение может стать не только причиной заражения сотрудников, но и вызвать серьезные осложнения внебольничной пневмонии.

Берегите свое здоровье!

Ирбитский территориальный отдел

Управленеия Роспотребнадзора

по Свердловской области.

ФФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области

в городе Ирбите,Ирбитском,

Слободо-Туринском, Тавдинском,

Таборинском и Туринском районах


С целью просвещения населения по данной инфекции и предотвращения новых случаев заболевания, предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Это заболевание отмечается, как среди людей так и среди животных. Домашние животные и птицы – основные источники данной инфекции, человек (больной или носитель) – дополнительный источник.

Заболевание вызывается различными микробами рода сальмонелл, которые передаются, в основном, с пищей.

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Однако высокие температуры, кипячение действуют на них губительно.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз чаще всего передаётся через яйца больных птиц. На сегодня, по данным результатов эпидемиологических расследований установлено, что это один из ведущих факторов передачи данного заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, в меньшей степени кошки, собаки и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый — пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Это так называемый инкубационный период, в течение которого попавшие в организм бактерии размножаются. Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, чаще темно-зеленого цвета).

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

ПРОФИЛАКТИКА

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд и т.д. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработке сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо:

– Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

– Не приобретать молочную продукцию у сомнительных лиц или подвергать ее кипячению;

– Яйца, используемые для приготовления пищи, (особенно если они используются без термической обработки для кулинарных и кондитерских блюд) должны быть свежими и чистыми, для чего после покупки яиц, перед тем как положить их в холодильник, желательно сразу подвергнуть их мытью под проточной водой, можно с мылом, для удаления загрязнений;

– Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно, в упаковке;

– Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

– Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения общественных мест, туалетных комнат и т.п., детям до 2-х лет посуду после мытья под проточной водой ополоснуть кипяченой водой (или обдать кипятком).

Учитывая широкое распространение сальмонелл, их длительное сохранение на объектах внешней среды, хочется еще раз отметить – только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и правил личной гигиены может уберечь наше население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.

Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде – до 217 дней, в почве – до 9 месяцев, в комнатной пыли – до 517 дней, в колбасных изделиях – до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации – при концентрации поваренной соли 2 – 18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура – при 70 градусах они гибнут в течении 5 – 10 минут, кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики, безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжелом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

Профилактике сальмонеллеза способствует и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего – здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование – анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1 – 2 таблетки 3 – 4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5 – 6 дней).

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- молоко обязательно подвергать кипячению;

- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;

- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;

- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

- молоко обязательно подвергать кипячению;

- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции