Отличия холеры от сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза и дизентерии

Лабораторная диагностика сальмонеллеза включает бактериологические исследования: 1) рвотных масс, промывных вод и испражнений; 2) крови и мочи при генерализованной форме сальмонеллеза; и серологические исследования (РПГА) сыворотки крови, желательно парных сывороток.

При нарастании титра антител в 2—4 раза можно говорить о диагностическом значении исследования. К перспективным можно отнести также методы выявления антигенов с помощью реакции агрегат-гемагглютинации или реакции энзиммеченых антител, что позволяет обнаружить сальмонеллезный антиген с 1-го дня болезни. В перспективе для диагностики сальмонеллеза будет широко использоваться метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В последние годы придается большое значение роли иммунного ответа. В уничтожении возбудителя сальмонеллеза и нейтрализации его эндотоксина участвуют как гуморальные, так и клеточные звенья иммунитета.

В противоинфекционном иммунитете участвуют полиморфно-ядерные лейкоциты, лимфоциты и иммуноглобулины. Реакции гуморального иммунитета лимфоидная ткань осуществляет с помощью В-лимфоцитов, а реакции клеточного иммунитета — с помощью Т-лимфоцитов.

Наиболее часто приходится дифференцировать сальмонеллез от таких кишечных инфекций, как холера, дизентерия, иерсиниозы, эшерихиозы и пищевые токсико-инфекции, вызванных условно-патогенной флорой. Практически полезной будет также дифференциально-диагностическая схема, касающаяся сальмонеллеза и дизентерии. Следует иметь в виду, что не существует ни одного клинического симптома, который был бы свойствен только сальмонеллезу и отсутствовал бы при других кишечных инфекциях. Поэтому диагноз сальмонеллеза становится правомерным лишь тогда, когда он верифицирован бактериологически или серологически. Иногда при групповых вспышках сальмонеллеза у больных с типичной клинической картиной и отсутствием бактериологического и серологического подтверждения допустимо клинико-эпидемиологическое подтверждение диагноза сальмонеллеза.

Дизентерия (шигеллез) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Schigella и протекающее с явлениями интоксикации и преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.


Дифференциальной диагностике острой дизентерии посвящено много работ. Особые трудности возникают при дифференциальном диагнозе между гастроэнтеритической или гастроэнтероколитической формой дизентерии и гастроинтестинальной формой сальмонеллеза. По нашим данным, из 698 больных с бактериологически подтвержденным саль монеллезом у 21,3 % на первоначальном этапе обследования и лечения была диагностирована острая дизентерия. При вовлечении в патологический процесс тонкой кишки целесообразно различать два клинических варианта дизентерии — 1) с отсутствием на протяжении всей болезни симптомов колита (гастроэнтеритический вариант); 2) с присоединением явлении колита к картине гастроэнтерита через 12—36 ч от начала заболевания (гастроэнтероколитический вариант).

Следует признать, что в тех случаях, когда острая дизентерия протекает по первому варианту, ее дифференциальная диагностика с сальмонеллезом предельно трудна, а иногда невозможна. Малоперспективной является также дифференциальная диагностика острой дизентерии с сальмонеллезом у больных со вторым вариантом клинического течения болезни в первые 12—36 ч Клиническая диагностика дизентерии становится реальной с появлением клинических признаков колита

Нами наблюдались 307 больных острой дизентерией, подтвержденной бактериологически и представленных на медицинском видео (шигеллы Зонне — у 285, шигеллы Флекснера — у 8, шигеллы Ньюкасла — у 14). Первый вариант клинического течения отмечался у 103 больных (33,5 %), второй — у 204 (66,5 %). При первом варианте течения болезни тошнота наблюдалась у 88,5 %, рвота — у 66,9 %, жидкий стул — у всех больных. Примесь крови в стуле отсутствовала, примесь слизи выявлена у 16,5 % больных. Тенезмы и ложные позывы пациентов не беспокоили. Частота стула у 41,3 % больных была более 10 раз, боль в области живота — у 85,4 % больных (у 10,6 % — в эпигастральной области, у 18,4 % — по ходу толстой кишки и у 56,4 % больных носила разлитой характер). Утолщение и болезненность сигмовидной кишки определялись лишь у 5,8 % больных, озноб — У 82,5 % больных, повышенная температура тела — у 70,8 % больных (у 18,4 % больных превышала 39 °С). Тахикардия выявлялась у половины больных, артериальная гипотензия — у каждого пятого, судороги мышц конечностей — у 3,8 %. Первая степень обезвоживания — у 82,6 %, П степень — у 17,4 % больных. Интоксикация легкой степени бьла у 28,2%, средней степени — у 71,8%. При бактериологических исследованиях кала у 101 больного выделены шигеллы Зонне и у 2 — шигеллы Ньюкасла.

При втором варианте течения дизентерии при обследовании 27 больных (13,2 %) возникло подозрение на Дизентерию, однако анамнестические данные и клиническая картина болезни не давали основания исключить развитие пищевой токсикоинфекции. Лишь на 2—3-й день пребывания в стационаре у 50,9 % больных в клинической картине стали доминировать явления колита, а симптомы гастроэнтерита отошли на второй план При постутении в стационар утолшение и болезненность сигмовидной кишки определялись лишь у 10,3 %. больных, а спустя 3 сут — у 62,7 %; примесь слизи в испражнениях соответственно — у 11,2 и 67,1 % больных, примесь крови в первый день после госпитализации не выявлялась, а спустя 3 дня отмечалась у 14,2 % больных. Тенезмы и ложные позывы при поступлении у всех пациентов отсутствовали, а спустя 3 сут отмечались у 17,6 %. При бактериологических исследованиях кала шигеллы Зонне выделены у 184 больных, Флекснера — у 8 и Ньюкасла — у 12. Таким образом, дифференциальный диагноз между острой дизентерией, протекающей не по колити-ческому варианту, и пищевыми токсикоинфекциями (сальмонеллезами) сложен, особенно в первые 2 сут болезни.

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А так же при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения. Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны. Обратитесь к врачу.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки с мылом перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.
  • в тёплый период салаты, варёную курицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты в дорогу брать нельзя.

Дорогие родители, если у вас есть дети дошкольного возраста, обратите внимание, как они моют руки.Научите своего ребёнка правильно мыть руки:

  1. закатать рукава
  2. смочить руки под краном
  3. намылить их с образованием пены, потереть каждый пальчик, область ногтей, в течение 1 минуты
  4. тщательно смыть мыло под проточной водой
  5. повторить эту процедуру ещё один раз
  6. вытереть руки насухо своим личным полотенцем

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, характеризующее­ся разнообразными клиническими проявлениями — от легчайшего гастро­энтерита и бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Этнология. Известно около 2000 сероваров сальмонелл, причем ежегод­но описывается не менее 40—80 новых. Ведущее место в возникнове­нии заболеваний принадлежит сальмонеллам группы В с преобладанием сальмонеллы тифимуриум. В последние годы чаще выявляется особая разновидность этой сальмонеллы, которая характеризуется множественной лекарственной устойчивостью плазмидного характера и высокой зарази­тельностью детей. Возбудители высоко устойчивы к воздействию физичес­ких и химических факторов В молочных и готовых мясных продуктах они могут не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса.

Эпидемиология. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек. Основной путь передачи — алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения Возможно заражение через загрязненные руки, различные пред­меты обихода. Не исключен воздушно-пылевой путь передачи инфекции

Патогенез. Развитие инфекционного процесса зависит от дозы возбу­дителя, состояния желудочной секреции, кишечной микрофлоры, недостатка витаминов и белка. Новорожденные и дети первого года жизни более подвержены заболеванию, чем взрослые. Попав в пищеварительный ка­нал, сальмонеллы погибают. Освободившийся эндотоксин всасывается в кровь, выполняя при этом роль сенсибилизатора, облегчающего про­никновение возбудителя в организм Эндотоксин действует на нервно-сосудистый аппарат слизистой оболочки пищеварительного канала, вызывая паралич вазомоторов. Снижается тонус сосудов, повышается их прони­цаемость Возникает катарально-геморрагическое воспаление кишечника, появляются рвота, диарея, что приводит к потере жидкости и солей Наблю­дается сгущение крови, повышается ее вязкость, увеличиваются показатели гематокрита, уменьшаются скорость кровотока, клубочковая фильтрация и концентрационная функция почек. При тяжелом течении развиваются надпочечниковая недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Клиника. Инкубационный период — от нескольких часов до суток, в отдельных случаях он может затягиваться до 2—3 дней. В связи с полиморфизмом клинических проявлений выделяют следующие формы болезни: гастроинтестинальную (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит), стертую, тифоидную, септическую и бактерионо-сительство. Каждый тип сальмонелл способен вызывать любую клиниче­скую форму различной тяжести.

Наиболее распространенной является гастроштестинальная форма. Начало болезни обычно острое, сопровождается ознобом, повышением температуры. Отмечается общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах. Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. Снижается звучность тонов сердца, появляются экстрасистолии и систолический шум на верхушке. Увеличиваются размеры печени, реже — селезенки. Пораже­ние почек проявляется альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией. Могут отмечаться симптомы поражения поджелудочной железы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3—7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затя­нуться до 2—4 нед.

При стертой форме отмечаются лишь небольшая боль в животе, умеренное послабление стула, тошнота.

Тифоидная форма у взрослых встречается редко. Начало заболевания, как правило, острое, нередко с ознобом. В первые дни наблюдаются явления гастроэнтерита, затем они проходят, но признаки общей интокси­кации остаются Нередко отмечается острое начало без кишечных явлений Состояние больных напоминает тифо-паратифозное заболевание Выражены головная боль, недомогание, бессонница, иногда бред, затемнение сознания, высокая температура. На 4—6-й день болезни на коже живота, груди, конечностей появляется скудная розеолезная или макуло-папулезная сыпь. Отмечаются герпетические высыпания на губах. Язык с>хой, обложен. Живот вздут, размеры печени и селезенки увеличены. Тоны сердца приглушены; относительная брадикардия Наблюдаются бронхит, бронхопневмония, поражаются почки. Длительность заболевания средней тяже­сти — 6—10 дней, иногда болезнь затягивается до 3—4 нед и больше.

Септическая форма встречается реже тифоидной. Заболевание начи­нается ознобом, гипертермией, появляются головная боль, слабость, разбитость, тошнота, жидкий стул. Характерны отсутствие цикличности, длительная лихорадка с большими суточными колебаниями, многократный озноб, выраженная потливость, сыпь, чаще всего геморрагическая. Уве­личиваются размеры печени, селезенки, развивается желтуха. Поражаются почки по типу гломерулонефрита или нефрозонефрита. Резко выражены симптомы общей интоксикации. Течение заболевания тяжелое, длительное, с высокой летальностью.

Специфические лабораторные методы выявления сальмонеллеза — бактериологические и серологические. Бактериологически исследуют рвотные массы, промывные воды желудка, кал, мочу, кровь, желчь, гной или экссудат из воспалительных очагов, а также пищевые продукты, подозреваемые в качестве источников инфекции. Серологические исследо­вания (реакция Видаля, РНГА, РСК) основаны на обнаружении р сыворотке крови специфических антител, которые появляются на 5—7-й день болезни; доказательным является нарастание титра антител в динами­ке. Типичные гастроинтестинальные формы при групповых заболеваниях можно диагностировать на основании клинико-эпидемиологических данных.

Дифференциальный диагноз. Ряд заболеваний может протекать с типич­ными для сальмонеллеза симптомами.

Колибактериальные и протейные пищевые токсикоинфекции характери­зуются коротким инкубационным периодом, острым началом, явлениями гастроэнтерита. В отличие от сальмонеллеза у большинства больных отсутствуют симптомы общей интоксикации, не увеличиваются размеры печени, преобладают признаки энтерита. Характерно бурное кратковремен­ное течение болезни. Решающую роль в диагностике играет обнаружение возбудителя при нарастании в крови титра антител к выделенному микробу.

Острое начало, тошнота, рвота, резкая боль в животе, жидкий стул, головная боль, головокружение, склонность к коллапсам присущи стафи­лококковым пищевым интоксикациям. В отличие от сальмонеллеза у поло­вины больных отсутствует жидкий стул, размеры печени не увеличены, заболевание характеризуется коротким течением. Стафилококковые интокси­кации значительно чаще, чем сальмонеллез, возникают после употребления молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом.

Представляет затруднения разграничение сальмонеллеза с острой ди­зентерией, чаще всего вызванной шигеллами Зонне, которая может про­текать по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в виде групповых вспышек. Симптомами, сближающими эти две инфекции, являются острое начало с рвотой и болью в животе без четкой локализации, обильный энтеритический стул, выраженные признаки интоксикации с падением арте­риального давления, судорогами, цианозом. Особую трудность вызывают

те случаи, когда сальмонеллез протекает с колитическим синдромом. Но при са-пьмонеллезе спазм сигмовидной кишки, стул с примесью слизи и крови, тенезмы, эрозии в дистальном отделе толстой кишки отмечаются реже, нередко увеличиваются размеры печени и селезенки.

Острое начало, гастроэнтерит, приводящий к обезвоживанию и обессо-ливанию организма, могут явиться основанием для дифференцирования с холерой. В отличие от сальмонеллеза холера начинается симптомами энтерита и только при нарастании тяжести болезни присоединяется рвота. Холере не свойственны такие признаки, как гипертермия, озноб, боль в животе, увеличение размеров печени, метеоризм, зловонный стул, окрашенные испражнения, наличие слизи в каловых массах. Даже при тяжелом течении сальмонеллеза дегидратация редко достигает такой степени, как при холере. Для сальмонеллеза не характерны такие симптомы, как афония, анурия, нарушение дыхания, наблюдаемые у больных холерой при III—IV степени обезвоживания. Решающее значение имеют бактериологические исследования и данные эпидемиологического анамнеза.

Сальмонеллез имеет сходные признаки с отравлением мышьяком и ядовитыми грибами. При отравлении мышьяком наблюдаются головная боль, миалгии, судороги, упорная рвота, жидкий стул с примесью слизи, боль в животе. В отличие от сальмонеллеза ощущается саднение, сухость и жжение в полости рта, металлический привкус, рвота с запа­хом чеснока, отек лица, конъюнктивит; в длительно протекающих слу­чаях — парезы, параличи. Для отравления ядовитыми грибами характерны короткий инкубационный период (1—3 ч), бурное начало без продро-мальных явлений, сильнейшая коликообразная боль в животе, тошнота, рвота (при отравлении бледной поганкой рвота неукротимая), водя­нистый стул, возможен гемоколит (чаще при отравлении бледной поган­кой), сильная головная боль, головокружение, слабость, коллапс. Однако клиническая картина отравления ядовитыми грибами характеризуется не только желудочно-кишечными расстройствами (они могут даже отсутство­вать). Характерны потливость, слюнотечение, быстрое появление нервно-психических расстройств, бреда, галлюцинаций, спутанного сознания, по­четной недостаточности, желтухи, гемолиза.

Сложен дифференциальный диагноз с иерсиниозом, при котором от­мечаются сходные с сальмонеллезом симптомы: острое начало, озноб, повышение температуры, явления общей интоксикации, тошнота, многократ­ная рвота, схваткообразная боль в животе, диарея. В постановке диагноза большую роль играют бактериологические исследования кала и постановка РНГА с сальмонеллезными и иерсиниозными диагностикумами в динамике.

Вирусные гастроэнтериты (Коксаки, ECHO), так же как и сальмо­неллез, характеризуются острым началом, болью в животе, рвотой, диареей. Но обычно они не связаны с употреблением пищевых продуктов и развиваются в течение 1—2 нед. Отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки зева и глотки, реже — пузырьковые высыпания на мягком нёбе и дужках.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике саль-монеллеза и абдоминальных форм инфаркта миокарда В ранний период его отмечаются боль в надчревной области, тошнота, рвота Но для инфаркта миокарда не характерны озноб, начальная лихорадка, гочовная боль, диарея Ведущий признак—болевой синдром, сердечнососудистая недостаточность. В этих случаях необходимо провести ЭКГ-исследование. Промывание желудка, являющееся неотложной терапевтической мерой при сальмоиеллезе, противопоказано при инфаркте миокарда.

Острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, иногда жидкий стул затрудняют дифференцирование сальмонеллеза и панкреатита Отличи­тельными признаками могут быть отсутствие связи сальмонеллеза с холециститом, употреблением алкоголя и жирной пищи, полное соответствие при нем субъективных жалоб и объективных симптомов Для сальмонеллеза характерна многократная облегчающая состояние рвота, схваткообразный характер боли в животе, отсутствие пареза кишечника и напряжения мышц передней брюшной стенки. Промывание желудка и водно-солевая терапия при сальмонеллезе в отличие от панкреатита оказывают выраженный терапевтический эффект.

Значительные трудности могут возникнуть при дифференцировании сальмонеллеза с некоторыми хирургическими заболеваниями Острое начало, тошнота, рвота, понос, боль в правой боковой области присущи как сальмонеллезу, так и острому аппендициту При сальмонеллезе рвота, понос, температурная реакция более выражены, боль в животе редко достигает значительной силы, в то время как при аппендиците она нарастает. В течение первых часов наблюдения удается проследить динамику основ­ных симптомов и дать им правильную оценку.

В ряде случаев сальмоиеллез приходится дифференцировать с кишечной непроходимостью. Общие симптомы с сальмонеллезом — острое чачало рвота, боль в животе. Ведущим в заболевании является болевой синдром. Боль в животе очень сильная, не снимается медикаментами Живот резко вздут, газы не отходят, стул отсутствует Рвота частая, может быть с запахом кала Температура нормальная

Возникают трудности при разграничении сальмонеллеза и тромбоза сосудов брыжейки. Тахикардия, нередко коллапсы, сухость и обложеиность языка, рвота, вздутый, болезненный, нередко асимметричный живот, интенсивная боль в нем, жидкий стул с примесью крови на фоне субнормальной температуры свидетельствуют прежде всего о хирургиче­ской патологии, тогда как при сальмонеллезе тяжесть обусловлена инфек­ционной интоксикацией, одним из признаков которой является лихорадка При постановке диагноза значительную роль играет оценка фона, на кото­ром развилось заболевание Большое значение придается сопутствующим болезням, прежде всего атеросклерозу и гипертонической болезни Чаще тромбоз сосудов брыжейки встречается у пожилых, но может развиться и у лиц более молодого возраста, страдающих пороком сердца, облитерирующим эндартериитом и др.

Проведение дифференциального диагноза при тифоидной и септи­ческой форме на основании клинических проявлений практически невозмож­но, так как при этом ни отдельные симптомы, ни их сочетания не являются типичными только для сальмонеллеза В диагностике решающую роль играет положительная гемокультура и обнаружение сальмонелл в гное вторично пораженных сепсисом очагов.

Медики призывают быть особо бдительными с консервацией, уличной едой и сырыми продуктами

Летние месяцы принесли в Украину локальные вспышки инфекций, характерных для жаркого времени года. Так, в Киеве зафиксировано самое массовое отравление за последние десять лет: более 80 человек попали в больницы из-за употребления в пищу шаурмы.

Предварительный диагноз всех госпитализированных - сальмонеллез. Медики подчеркивают, что в больницы попали лишь люди в состоянии средней тяжести и тяжелом, в то время как число пострадавших может быть в разы большим.

Дала о себе знать и другая "летняя" инфекция - ботулизм. По состоянию на середину июля в Украине было зарегистрировано 58 случаев инфицирования с начала года, при этом 5 человек умерли.

НВ рассказывает о том, что представляют собой опасные болезни и как их предотвратить.

Ботулизм

Возбудитель

Бактерия Clostridium botulinum, продуцирующая сильнейший органический яд на Земле - ботулотоксин. Особенно активно палочка ботулизма вырабатывает и накапливает токсин в лишенной кислорода среде (консервация, вакуумная упаковка).

Симптомы и область поражения

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее прежде нервную систему. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего нарушается работа мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

От человека к человеку инфекция не передаётся. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.


Для профилактики ботулизма следует особо тщательно контролировать процесс домашней консервации /Фото Tamara Rutskaya via Flickr

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-5 дней. Затем болезнь развивается быстро – в среднем от 18 часов до суток.

Коварность ее в том, чтоб заболевание поначалу маскируется под рядовое недомогание и редко имеет симптомы сильного отравления.

Инфицированный человек ощущает мышечную слабость, головокружение, головную боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться слабо выраженные тошнота, рвота, иногда боли в животе. Характерны скорее запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, жалоба на "остановку желудка".

В то же время температура при ботулизме не повышается или колеблется в пределах субфебрильных значений (ниже 38 градусов), тогда как при большинстве других кишечных инфекций (кроме ботулизма) - наоборот, температура достигает 38–39 градусов, рвота многократная, расстройство желудка сильное.

В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, гнусавым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания - наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

При появлении симптомов ботулизма следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы

Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы. Единственным эффективным средством лечения ботулизма является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

До прибытия "скорой" врач-инфекционист Андрей Сницарь советует приложить все усилия, чтобы промыть желудок и кишечник – с помощью клизмы и обильного питья (до трех литров подряд теплой или холодной воды крупными глотками), которое должно вызвать рвоту.

"Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы", - рекомендует Сницарь.

Наиболее вероятные источники заражения

Заражение происходит, как правило, из-за употребления вяленой, копченой и соленой рыбы, рыбных, мясных, грибных и овощных консерв, колбасы и мясных продуктов в вакуумной упаковке.

Название заболевания происходит от латинского Botulos – колбаса, так как чаще всего источником заражения становятся консервы и продукты домашнего приготовления (как правило, домашняя, кровяная, ливерная колбаса в натуральной оболочке).

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

Бактерии Clostridium botulinum могут содержаться также в почве, поэтому следует избегать употребления, к примеру, неочищенного картофеля. Медикам известен также раневой ботулизм - развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, благоприятные для бактерий и токсинообразования.

Меры профилактики

  • не употреблять в пищу кустарным образом вяленую, копченую или соленую рыбу;
  • не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • по возможности прокипятить, протушить или хорошо нагреть законсервированные пордукты непосредственно перед едой, так как ботулотоксин легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах);
  • дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработке.

Сальмонеллез

Возбудитель

Бактерия Salmonella – существует более 2,5 тыс. ее разных штаммов. Salmonella встречается повсеместно и является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Симптомы и область поражения

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, которая, в общих случаях, характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.

Для сальмонеллеза характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, иногда рвота.


В августе 2018 года уличная шаурма спровоцировала вспышку сальмонеллеза в Киеве / Фото Nikolay Kabanov via Flickr

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (чаще всего через 12-36 часов) после того, как бактерия с пищей попадает в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей – для таких пациентов обезвоживание может принимать тяжелые формы и представлять угрозу для жизни.

Болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей

В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности, увеличение печени и селезёнки.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что Salmonella – очень устойчивая бактерия, и антибиотики могут лишь способствовать селекции устойчивых штаммов, приводящих к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии антибиотиками.

Наиболее вероятные источники заражения

Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий (черепахи). Поэтому случаи заболевания людей могут произойти при контактах с инфицированными животными, включая домашних. Причем у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения

Кроме того, Salmonella может попадать в продукты питания и проходить всю пищевую цепь - от корма для животных, первичного производства продуктов до предприятий общественного питания.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.

Также может иметь место передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Меры профилактики

Профилактика сальмонеллеза связана с мерами жесткого контроля - от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов (как на предприятиях, так и дома). Медики также рекомендуют:

  • обеспечить тщательную тепловую обработку пищевых продуктов;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока;
  • употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды;
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде;
  • отделять сырые продукты от готовых;
  • хранить продукты при безопасной температуре.

Лептоспироз

Возбудитель

Бактерии рода лептоспира (Leptospira). Имеется около 200 их штаммов. Размножение происходит, как правило, в болотистой местности.

Симптомы и область поражения

На месте проникновения инфекции никакого воспаления не возникает, поэтому заражение проходит незамеченным. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней).

Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инородного тела в глазу и др.).

Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.

Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.


Грызуны являются одними из главных переносчиков лептоспироза / Фото Flickr

Высокая температура обычно держится в течение 5-10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3-12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.

Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.

Есть две основные формы лептоспироза - безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

Есть две основные формы лептоспироза - безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

При более тяжелом течении болезни поражаются оболочки глаза, появляется желтушное окрашивание кожи, иногда сыпь.

Среди осложнений лептоспироза может быть также лептоспирозный миокардит, поражение верхних дыхательных путей, редко пневмония.

Может пострадать и нервная система - развиться менингит или полиневрит.

Кроме того, лептоспироз вызывает нарушения свертываемости крови и, соответственно, кровотечения или кровоизлияния, например в надпочечники или склеру глаза.

При лептоспирозе также страдают почки, вплоть до развития острой почечной недостаточности, которая может стать причиной летального исхода.

В случае подозрения, что вы заболели лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Наиболее эффективно лечение на начальном этапе болезни (до 4-го дня).

Наиболее вероятные источники заражения

Источниками инфекции чаще всего являются грызуны (крысы, мыши), дикие животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади).

Лептоспироз передается путем заражения через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употреблении сырой воды из природных источников, сырого молока, мяса, при контакте с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса.

От человека к человеку болезнь не передается.

Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Меры профилактики

Для профилактики лептоспироза необходимо вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных, существует также вакцинация для людей.

Стоит избегать купания в стоячих водоемах, особенно если там могут водиться крысы, надевать резиновые сапоги и перчатки при работе с землей, не пить воду из открытых водоемов и защищать продукты от грызунов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции