Основной причиной смерти больных ботулизмом является тест



Источник: Калужский базовый медицинский колледж
Назначение: Тесты для фельдшеров 5 курса, лечебное дело

№121 К симптомам раздражения мягкой мозговой оболочки относятся:
1)Симптом Керинга
2)Симптом Брудзинского
3)Симптом Ортнера
!1 2

№122 Для клиники геморрагического инсульта характерны:
1)Внезапное начало, часто на фоне высокого АД
2)Гиперемия лица
3)Преобладание очаговой симптоматики над общемозговой
4)Часто симптомы раздражения мозговых оболочек
5)Повышение температуры
!1 2 4 5
№123 Для ишемического инсульта характерны:
1)Постепенное нарастание симптоматики в течение нескольких часов
2)Преобладание очаговой симптоматики над общемозговой
3)Чаще пожилой возраст больного
4)Гиперемия лица
5)Обычно пониженное АД
!1 2 3 5

№124 При острой кишечной непроходимости необходимо:
1)Очистительные клизмы
2)Спазмолитики
3)Газоотводная трубка
4)Обезболивание
5)Госпитализация в хирургическое отделение
!5

№125 Калькулезный холецистит может осложниться:
1)Перфорацией желчного пузыря
2)Острым панкреатитом
3)Механической желтухой
4)Острой печеночной недостаточностью
!1 2 3

№127 Симптомы характерные для острой кишечной непроходимости:
1)Схваткообразные боли
2)Отсутствие стула и газов
3)Тенезмы
4)Рвота
5)Частый жидкий стул
!1 2 4

№128 Отек правой нижней конечности может развиться на фоне острого аппендицита вследствие:
1)Тромбоза подвздошных вен
2)Распространения воспалительного процесса на бедро
3)Вовлечения в воспалительный процесс подвздошно поясничной мышцы
!1

№129 Тактика при впервые возникшей почечной колике:
1)Введение спазмолитиков и анальгетиков, активные наблюдения
2)Госпитализация в хирургическое отделение без введения медикаментов
3)Введение спазмолитиков и госпитализация в урологическое отделение
!3

№130 Ведущим симптомом почечной колики является:
1)Резь при мочеиспускании
2)Ноющие боли в пояснице
3)Частое мочеиспускание
4)Высокая температура
5)Приступнообразные острые боли
!5

№131 Симптомы характерные для острого пиелонефрита:
1)Лихорадка
2)Общая интоксикация
3)Острая боль в пояснице
4)Дизурия
5)Отеки
!1 2 4

№132 Мероприятия, показанные больным с острыми желудочно-кишечным кровотечением:
1)Холод на живот
2)Введение гемостатистических препаратов
3)Срочная госпитализация
4)Введение сосудистых тонизирующих препаратов
!1 2 3

№133 При наличии дегтеобразного стула в сочетании с увеличением печени и селезенки нужно заподозрить:
1)Кровотечение из язвы желудка или 12-перстной кишки
2)Неспецифический язвенный колит
3)Кровотечение из вен пищевода
4)Геморроидальное кровотечение
!3

№134 Лечение острой кровопотери начинают с переливания:
1)Эритроцитарной массы
2)Донорской крови
3)Кристаллоидных растворов
4)Коллоидных растворов
!3

№135 Для лечения гиповолемического шока в условиях скорой медицинской помощи используют:
1)Кардиотонические средства
2)Вазопрессоры
3)Плазмозаменители
4)Эритроцитарную массу
5)Донорскую кровь
!3

№136 Обработка рук перед приемом родов на догоспитальном этапе заключается в:
1)обработке 70 градусным спиртом
2)Двукратном намыливании под проточной водой
3)Обработка 0,5 % раствором хлорамина
4)Обработка спиртом с хлоргексидином
!1 2

№137 Каким размером прорезывается головка при родах в заднем виде затылочного предлежания?
1)Средний косой
2)Малый косой
3)Вертикальный
4)Прямой
5)Большой косой
!1

№138 Сколько можно ждать самостоятельного отделения и рождения последа при удовлетворительном состоянии роженицы и отсутствии кровотечения?
1)1 час
2)2 часа
3)30 минут — 1 час
4)30 минут
!4

№139 Каким размером прорезывается головка при родах в лицевом предлежании?
1)Малый косой
2)Вертикальный
3)Прямой
4)Большой косой
!2

№140 Какая кровопотеря бывает при физиологических родах?
1)0,5% от массы тела
2)150-200 мл
3)300-400мл
4)Не более 400 мл
5)0,3% от массы тела
!1

№141 Каким размером прорезывается головка при родах в переднем виде затылочного предлежания?
1)Средний косой
2)Большой косой
3)Прямой размер
4)Вертикальный
5)Малый косой
!5

№142 Какова нормальная продолжительность II периода родов у первородящих?
1)1 час
2)2 часа
3)3 часа
4)30 минут
5)1-2 часа
!1

№143 Когда должно произойти отхождение околоплодных вод?
1)При раскрытии шейки матки на 4 см
2)При раскрытии шейки матки на 5-6 см
3)С началом потуг
4)При раскрытии близком к полному
!4

№144 Самый ранний симптом, указывающий на тяжелую (50 %) отслойку плаценты:
1)Боль
2)Внутриутробная гибель плода
3)Нарушение гемодинамики (падение АД, частый слабый пульс, бледность)
4)Кровотечение из половых путей
5)Изменение консистенции и конфигурации матки
!3

№145 Тактика фельдшера при отделившемся последе и задержке его в полости матки:
1)Сокращающие в/в
2)Ручное отделение и выделение последа
3)Наружные методы выделения последа
4)Сокращающие в толщу матки
!3

№146 Тактика фельдшера при гипотоническом кровотечении в раннем послеродовом периоде:
1)Катетеризация мочевого пузыря
2)Наружный массаж матки
3)Сокращающие в/в
4)Ручное обследование полости матки и массаж матки на кулаке
5)Все выше перечисленное
!5

№147 Основной клинический симптом предлежания плаценты;
1)Боль внизу живота
2)Нарушение гемодинамики
3)Кровотечение из половых путей
4)Анемия
5)Страдание плода
!2

№148 Тактика при неотделившемся последе, когда не прошло 30 минут после рождения ребенка, а кровопотеря превысила физиологическую норму:
1)Сокращающие в/в
2)Ручное отделение и выделение последа
3)Транспортировка
!2

№149 При подозрении на предлежание плаценты влагалищное исследование должно быть произведено:
1)Немедленно
2)С соблюдением правил асептики и антисептики
3)Только в условиях стационара
4)После подключения системы для в/в вливания
!3

№150 Тактика фельдшера в период клонических судорог у больной с эклампсией:
1)Введение литической смеси
2)Профилактика ушибов и прикусывания языка
3)Магнезиальная терапия по Бровкину
4)Оксигенотерапия
5)Ингаляционный период
!2

№151 Какие осложнения возможны при поздних токсикозах беременности?
1)Кровоизлияния в мозг
2)Отслойка сетчатки
3)ДВС-синдром
4)Острая почечно-печеночная недостаточность
5)Острая дыхательная недостаточность
!1 2 3 4

№152 Тактика фельдшера в 1 периоде фибриллярных подергиваний у больной с эклампсией?
1)Ингаляционный наркоз
2)Эуфиллин 2,4% 10,0
3)Магнезиальная терапия по Бровкину
!1

№153 Сколько раз бывает рвота при раннем токсикозе беременности легкой степени?
1)1 раз в сутки
2)2-3 раза в сутки
3)5-6 раз в сутки
4)более 10 раз в сутки
5)более 20 раз в сутки
!2

№154 Чаще всего при сальмонеллезе развивается:
1)Гастритичекая
2)Генерализованная (тифоподобная и септическая)
3)Гастроэнтерическая
!3

№155 Какой степени тяжести соответствует следующая клиническая картина сальмонеллеза: t — 37-38 градусов, одно-двух кратная рвота, жидкий стул до 5 раз в сутки, пульс 70-90, АД 120/80.
1)Легкой
2)Средней тяжести
3)Тяжелой
!1

№156 Какой степени тяжести соответствует следующая клиника сальмонеллеза: t — 38-39 градусов, повторная рвота, жидкий стул 6-10 раз в сутки, пульс 80-100 в минуту, АД более 100/60.
1)Легкой
2)Средней тяжести
3)Тяжелой
!2

№157 Какой степени тяжести соответствует следующая клиника сальмонеллеза: t — 39-40, профузная рвота, жидкий стул больше 10 раз в сутки, язык сухой, пульс 100-120 в минуту, АД 100/60.
1)Легкой
2)Средней тяжести
3)Тяжелой
!3

№158 Больным с тяжелой формой сальмонеллеза на догоспитальном этапе должны быть проведены:
1)Промывание желудка
2)Регидратационая терапия
3)Антибактериальная терапия
4)Противошоковая терапия
!1 2 4

№159 В основе клинической картины ботулизма лежит:
1)Обезвоживание
2)Нарушение передачи возбуждения с двигательного нейрона на мышцу
3)Нарушение передачи возбуждения по нервным волокнам к чувствительным нейронам
!2

№160 Для клиники ботулизма характерны:
1)Высокая температура
2)Расстройства глотания
3)Расстройства зрения
4)Частый жидкий стул
5)Расстройства дыхания
6)Запоры и вздутие живота
!2 3 5 6

№161 Основной причиной смерти больных ботулизмом является:
1)Обезвоживание
2)Гипертермический синдром
3)Острая левожелудочковая недостаточность
4)Острая дыхательная недостаточность
!4

№162 Ботулизм может развиться при употреблении в пищу:
1)Свежих овощей, зараженных спорами ботулинической палочки
2)Молока
3)Консервированных овощей и грибов
4)Мясных и рыбных консервов домашнего приготовления
!3 4

№163 Наиболее часто встречающая клиническая форма локализованной дифтерии:
1)Дифтерия носа
2)Дифтерия зева
3)Дифтерия гортани
4)Дифтерия кожи
!2

№164 Локализованную форму дифтерии зева дифференцируют:
1)С гриппом
2)С ангиной
3)Со скарлатиной
4)С корью
!2

№165 Симптомы специфические для локализованной формы дифтерии зева:
1)Плотные болезненные подчелюстные лимфатические узлы
2)На миндалинах налет серо-белого цвета в виде островков или сплошных пленок
3)Ярко гиперемированные и резко увеличенные в размере миндалины
4)Образование эррозивных поверхностей на миндалинах при попытках удаления с них налета
!2 4

№166 Распространенная дифтерия характеризуется:
1)Отеком, распространяющимся за пределы шеи на грудную клетку
2)Распространением налетов за пределы небных миндалин
3)Увеличением и уплотнением шейных, подключичных и подмышечных лимфатических узлов
!2

№167 Степень тяжести токсической формы дифтерии определяется:
1)Высотой температуры тела
2)Распространенностью налетов на миндалинах
3)Величиной лимфатических узлов
4)Распространенностью отека подкожной клетчатки
!4

№169 Причина летального исхода у больных с гипертоксической формой дифтерии:
1)Дифтерийный круп
2)Инфекционно-токсический шок
3)Вторичная пневмония
4)Острая дыхательная недостаточность
!2

№170 Роль службы скорой помощи в профилактике дифтерии заключается:
1)В проведении массовой иммунизации населения
2)В раннем выявлении и изоляции больных
3)В передачи данных о больных с ангинами в амбулаторные учреждения по месту жительства
4)Во взятии мазков из зева у больных с ангинами
5)В проведении заключительной дезинфекции квартиры больного после госпитализации
!2 3

№171 Основным путем передачи менингококковой инфекции является:
1)Воздушно-капельный
2)Алиментарный
3)Трансмиссивный
4)Водный
!1

№172 Менингококковая инфекция чаще всего протекает форме:
1)Менингококкового назофарингита
2)Менингококкового сепсиса (менингококкемии)
3)Менингита
4)Менингоэнцефалита
!1

№173 Есть ли у менингококкового назофарингита характерные клинические симптомы, позволяющие отдифферинцировать его от других острых респираторных инфекций без бактериологического исследования?
1)Да
2)Нет
!2

№174 Симптомами характерными для менингококкемии являются:
1)Внезапное начало с быстрым подъемом t до 39-41 градусов
2)Появление папулезной сыпи на туловище и конечностях через несколько часов после начала заболевания и постепенное преобразование ее в папулезно пустулезную
3)Появление геморрагическогй сыпи преимущественно на конечностях через несколько часов после заболевания
4)Бледность кожи
5)Гиперемия лица
!1 3 4

№175 Какие симптомы менингококкового менингита начинают проявляться уже в первые часы после начала заболевания?
1)Ригидность затылочных мышц
2)Симптом Корнига
3)Светобоязнь
4)Сильная головная боль, сопровождающаяся рвотой
5)Гиперэстезия
6)Симптом Брудзинского
!3 4 5

№176 При менингококковом менингите у детей грудного возраста чаще всего выявляются:
1)Симптомы Брудзинского
2)Симптом Кернига
3)Выбухание и напряжение большого родничка
4)Громкий монотонный плач
5)Часто судороги
!3 4 5

№177 У больного с генерализованной формой менингококковой инфекции в течение первых суток от начала заболевания могут развиться:
1)Инфекционно-токсический шок
2)Отек головного мозга
3)Кровоизлияние в надпочечники
4)Гидроцефалия
5)Эпилепсия
!1 2 3

№178 Резервуаром возбудителя геморрагической лихорадки в природе являются:
1)Больные люди
2)Реконвалесценты
3)Мышевидные грызуны
!3

№179 Заражение геморрагической лихорадкой происходит:
1)Алиментарным путем
2)Воздушно-капельным путем
3)Воздушно-пылевым путем
4)Контактным путем
5)Трансмиссивным путем
!1 3

№180 Для начального периода геморрагической лихорадки характерны:
1)Высокая температура
2)Головная боль
3)Боль в мышцах и пояснице
4)Олигурия
5)Геморрагическая сыпь
6)Инъецированные склеры и гиперемированное лицо
!1 2 3

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу. После относительного затишья, в Кировоградской области зафиксировали очередную жертву этого заболевания.

Случай ботулизма зафиксировали у 36-летнего жителя Маловисковского района Кировоградской области. Его связывают с потреблением консервированных овощей домашнего производства. Мужчина умер в понедельник, 17 декабря. 24 канал рассказывает о причинах и симптомах смертельной болезни.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через ЗО минут).

Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.

Ботулизм в Украине

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. Далее заболевания и летальные случаи фиксировали в ряде других областей, в частности, в Херсонской, Винницкой, Запорожской областях.

В 2018 году заболевание продолжает поражать украинцев. В январе заболел мужчина из Львовской области. Также в Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом – человек заболел после употребления вяленой рыбы. А смерть от ботулизма постигла киевлянку 26 мая.

Еще одна проблема – в Украине нет сыворотки от ботулизма. Кроме отсутствия лекарств, в Украине также полностью нет возможности самостоятельно производить сыворотку от ботулизма.

Откуда идет инфекция?

Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызванные в основном потреблением вяленой рыбы.

Смертоносную рыбу, от которой заразились киевляне в 2017 году, изготовили в г. Светловодск, Кировоградской области, отправителем рыбной продукции является ООО "ЧУДО-ЮДО" (г. Светловодск, Кировоградской области). Продукция была приобретена в гипермаркетах "Караван", "Ашан" и супермаркете "Мегамаркет". Владельцем предприятия является Антон Меркулов. После потребления именно этой рыбы люди заболели ботулизмом. Медики настоятельно просят граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В.

Кроме того, в поселке Градижск работники СБУ разоблачили мощную сеть браконьерских бригад. Мужчины поставляли рыбу, которая заразила ботулизмом не менее двух человек. Злоумышленники вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и просто на улице. Кроме того, рыбу приправляли вредными химическими добавками. Опасную продукцию развозили по всей Украине.

В Держпродспоживслужбе просит жителей не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому наиболее опасно употреблять мясо именно возле ребер и икру, ведь эти части могут быть наиболее пораженными инфекцией.

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств,
– отметила врач-инфекционистка Ольга Голубовская.

Ботулизм: основные симптомы:
тошнота
рвота
характерна боль в животе
жидкий стул без патологических примесей;
нарушение зрения (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц)
жажда, сухость слизистых оболочек
расстройство глотания;
может измениться тембр голоса;
сильная головная боль
головокружение
бессонница
общая слабость,
повышение температуры тела
ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.



Ботулизм в Украине: источники и симптомы

Как лечить ботулизм?

Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. В специализированном отделении используют специальные сыворотки (внутримышечно) в течение 1-4 суток.

Учитывая то, что в желудочно-кишечном тракте споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.

Однако на самом деле лечить нечем, потому сыворотки от ботулизма в Украине нет уже три года. Бывшую российскую сыворотку Министерство здравоохранения не сертифицировало, а остальное завозится нелегально. В Украине можно найти незарегистрированную сыворотку от ботулизма, однако, по словам врачей, стоит она "бешеные деньги".

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интревью 24 Каналу объяснила, что в Украине существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. Министерство уже попросило ВОЗ и "Красный Крест" предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи.

Профилактика ботулизма

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа среди населения о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.

Для профилактики всем лицам, которые употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Профилактика. Не ешьте:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
- мясных и грибных консервов
- консервов домашнего производства
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом
- если сомневаетесь в качестве продуктов

Что такое ботулизм – видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции