На предприятии общественного питания стафилококков

Роль питания в развитии и нормальной жизнедеятельности человека на протяжении всей его жизни неоценимо велика. В самом начале жизни человек получает все необходимые для организма компоненты из материнского молока, которое является универсальным пищевым продуктом. В этом продукте все сбалансировано, все полезно, нет ничего лишнего. С материнским молоком человеку пердается иммунитет. По мере взросления молоко матери постепенно замещается другими продуктами. От качества этих проуктов зависит дальнейшее развитие молодого, не окрепшего организма. Основная функция пищевых продуктов, которые мы потребляем – восполнение энергетических затрат. Даже в состоянии абсолютного покоя человек теряет определенное количество энергии, которую необходимо регулярно восполнять. Рациональное и сбалансированное питание - это залог нормального развития и здоровья человека. Однако, пища, которую мы ежедневно принимаем, может таить в себе и немало опасностей. Разделяют три вида опасности пищевых продуктов: химические, физические и биологические. К физическим опасностям относят инородные тела, которые в процессе производства могут попасть в пищу (осколки стекла, пластика и т.п.) и радиационное заражение. Химические опасности представляют собой целый ряд химических веществ, которые содержатся в пище в той или иной концентрации и могут нанести ощутимый вред организму: - пестициды, инсектициды, гербициды – применяются для удобрения почвы, борьбы с вредными насекомыми, грызунами. - пищевые добавки – используются производителями для придания продуктам питания определенных свойств, например для увеличения сроков хранения. К пищевым добавкам относятся красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. - металлы и другие химические элементы – ртуть, свинец, цинк, мышьяк и т.д. – попадают в продукцию из внешней среды. Биологические опасности – наиболее серьезный вид загрязнения пищевых продуктов. К ним относят бактерии, вирусы (и их токсины), продукты жизнедеятельности грибов (микотоксины), зоонозные вещества. Биологические опасности могут привести к серьезному нарушению здоровья человека, а в некоторых случаях к летальному исходу. К биологическим опасностям относится и золотистый стафилококк. Продукты питания попадают к конечному потребителю из двух основных источников: с предприятий продовольственной торговли (магазины, супермаркеты, ларьки, рынки) и предприятий общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.п). Однако первоисточником являются предприятия пищевой промышленности. Там из сырья изготовляется готовая продукция, которая затем реализуется через вышеописанные источники. Пищевая промышленность в настоящее находится на четвертом месте в мире по мощностям производства и экономическому вкладу в доле ВВП развитых и развивающихся государств. Основной задачей предприятий пищевой промышленности является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания. Поэтому биологическое загрязнение именно на этих предприятиях несет самую большую угрозу, т.к. может привести к массовым пищевым отравлениям – токсикоинфекциям или пищевым токсикозам. Золотистый стафилококк является одним из лидеров в этиологии пищевых токсикоинфекций. Актуальность работы заключается в том, что обеспечение населения безопасными продуктами питания является одной из основных проблем пищевой промышленности, которая нуждается в дальнейшем изучении. Цель работы: осветить проблемы, связанные с зараженим пищевых продуктов бактериями золотистого стафилокока в условиях промышленного производства и возможными последствиями пищевых токсикоинфекций.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, о том что наличие бактерии золотистого стафилакокка в пищевом производстве может привести к ряду негативных последствий. Кроме возможных токсикоинфекций, которые могут возникнуть в результате попадания зараженной продукции к потребителю, наносится огромный материальный ущерб. Зараженное сырье и продукция подлежат утилизации, что наносит значительный удар по бюджету предприятия. Кроме этого возникает необходимость проведения внеочередных мероприятий по дезинфекции помещений и производственного оборудования. Таким образом, становится ясно, что намного проще предотвратить контаминацию продукции бактериями золотистого стафилококка, чем бороться с ее последствиями. Это достигается путем проведения следующих необходимых мероприятий: - обязательный входящий санитарно-ветиринарный контроль качества сырья с применением лабораторных методов исследования; - строгое соблюдение правил эксплуатации производственного оборудования; - недопущение отклонений от технологических инструкций при изготовлении пищевых продуктов; - четкое соблюдение санитарных правил для предприятий пищевой промышленности; - соблюдение правил гигиены и санитарии, дезинфекционного режима, своевременное проведение текущих и генеральных уборок с обязательным использованием дез. средств; - соблюдение всеми сотрудниками правил личной гигиены; - содержание в чистоте рабочей одежды сотрудников; - обязательное прохождение сотрудниками предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров, недопущение до работы работников не прошедших медосмотр; - обеспечение своевременного мытья и чистки производственного оборудования; - обязательный лабораторный контроль готовой продукции. Соблюдение всех этих правил позволит в значительной мере снизить риск заражения продукции бактериями золотистого стафилококка, обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией, избежать неблагприятных медико-социальных и экономических последствий.

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов - сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)
1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Сан. минимум 1 раз в 2 года
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз в 2 года*
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Обратившись в санэпидемслужбу, вы можете не только заказать такие распространенные услуги, как дезинфекция, дезинсекция или дератизация, но также обратиться в лабораторию при СЭС, которая проводит самые разные анализы. Одними из наиболее востребованных являются микробиологические смывы – на золотистый стафилококк, легионеллы, сальмонеллы и т.п.


Изучение микрофлоры смывов необходимо:

  • Для определения санитарно-гигиенического состояния заведений общественного питания – ресторанов, кафе, столовых в школах, детских садах, больницах, а также предприятий пищевых торговых сетей – при этом исследуется загрязненность рабочих поверхностей, окружающих предметов и рук работающего в сфере общепита персонала.
  • Для выявления путей распространения опасных инфекционных заболеваний – при этом изучаются смывы, взятые с поверхностей исследуемых объектов и рук людей.

При проверке организаций общественного питания микробиологический анализ смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная же цель микробиологического анализа смывов – это снижение рисков отравлений, острых кишечных отравлений и других заболеваний, связанных с приемом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятии – залог высокого качества и безопасности продукции.

Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей или используемых при её приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:

  • Вода, используемая в процессе производства,
  • Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь,
  • Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье,
  • Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов (используемых для обработки пищевых продуктов),
  • Пробы с посуды и столовых приборов.

Физические лица также могут заказать исследование микробиологических смывов:

  • Это возможность дополнительно позаботиться о здоровье членов семьи,
  • Шанс проверить соответствие условий жилого помещения - квартиры или дома санитарно-эпидемиологическим нормам.


Методика сбора и изучения смывов широко используется во всем мире, поскольку дает очень точные и объективные результаты, а также помогает определить присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов.

В нашей лаборатории при санэпидемслужбе можно заказать следующие виды исследований:

  • Микробиологические смывы БГКП – позволяют определить наличие или отсутствие бактерий группы кишечных палочек.
  • Микробиологические смывы ОМЧ помогают установить общее микробное число, т.е. количество микроорганизмов 1 кубическом метре воздуха. С помощью этого исследования проверяется микробиологическое состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования.
  • Микробиологические смывы Сальмонеллы применяются для определения обсемененности сальмонеллами объектов внешней среды, а при вспышках сальмонеллеза – для установления источников заболевания и факторов передачи возбудителей.
  • Итоговая обсемененность – исследование позволяет установить микробиологическую загрязненность воздуха в офисах и административных помещениях.
  • Микробиологические смывы Легионеллы включают анализ воздуха и смывов на наличие бактерий Legionella, которые способны вызвать легионеллез – тяжелое заболевание, поражающее легкие человека и напоминающее пневмонию.
  • Микробиологические смывы на Золотистый стафилококк – исследование смывов на наличие патогенного стафилококка, санитарно-показательного микроорганизма, который может вызвать самые разные гнойно-воспалительные заболевания, хотя также встречается и бессимптомное носительство.
  • Микробиологическое исследование плесени, грибка и дрожжей


Наших заказчиков часто интересует, как происходит забор материалов для исследования. Смывы собирают стерильными салфетками или ватными тампонами, которые предварительно смачивают стерильным изотоническим раствором.

Существуют некоторые правила забора материала для анализов:

  • Смывы с инвентаря и оборудования производят в санитарные дни после санитарной обработки или перед началом работы,
  • Если смыв необходимо взять с больших площадей – столы, стены, тогда пробы берут в нескольких местах (для площади в 100*100 см).
  • При сборе смывов с рук сотрудников общепита используют также стерильные тампоны или салфетки, которыми протирают тыльную часть кисти, затем ладонь не менее 5 раз, после чего межпальцевые участки и ногтевое ложе, а также зону под ногтями.
  • Собирая смывы с санитарной одежды, необходимо протереть 4 участка площадью 5*5 см каждый: нижние части обоих рукавов, а также 2 участка с нижней и верхней части переда спецовки.

Заказав анализ микробиологических смывов в частном порядке до проверки контролирующего органа, любое предприятие общепита сможет заранее выявить имеющиеся проблемы, устранить их и тем самым благополучно избежать санкций и штрафов.

Готовый куриный рулет – еда, которая на первый взгляд может оставить впечатление полезной и даже диетической. Впрочем, многие все же с подозрением относятся к подобным готовым продуктам. На чьей же стороне правда? Показала экспертиза!


Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Мышечная ткань содержится в достаточном количестве т.е. более половины объема образца. Не содержит крахмал и другие углеводные загустители (каррагинан, камеди). Не содержит сою и консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Имеет достоверную информацию о составе. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет хорошие органолептические качества. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Достоверная информация о составе и о содержании белка и жира. По содержанию белка и жира соответствует первому сорту, указанному в маркировке.

Маркировка в части состава недостоверна: выявлен не указанный в составе животный белок в незначительном количестве. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Имеет хорошие органолептические качества. Мышечная ткань содержится в достаточном количестве т.е. более половины объема образца. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, а также крахмала.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустивый уровень. Маркировка в части состава недостоверна: содержит в составе каррагинан, не указанный в маркировке, в т.ч. в составе комплексной пищевой добавки (ее состав не расшифрован); не указано назначение и состав комплексной пищевой добавки Инжект-80 Стабилекс Люкс М.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение. Выявлены не заявленные в составе ингредиенты: консерванты сорбиновая и бензойная кислота (в существенных концентрациях), каррагинан, крахмал (1,4%), изолят соевого белка (подтверждено определением ДНК сои), животный белок.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен золотистый стафилококк.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой существенно превышает допустивый уровень, выявлены листерии. Маркировка в части состава недостоверна: выявлено присутствие нитрита натрия, не указанного в составе (в очень небольшой концентрации). Выявлено присутствие консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не указанных в составе и не предусмотренных для использования в данной продукции (в небольшой, недействующей, концентрации - возможно непреднамеренное внесение со специями или другими ингредиентами).

Опасный рулет!


Источником золотистого стафилококка в продукции может стать зараженный человек, как с клиническими проявлениями, так и бессимптомный носитель. На предприятиях общественного питания и при производстве и реализации пищевой продукции законодательством предусмотрено проведение медицинских осмотров сотрудников этих специальностей, в числе прочих исследований приложением к Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 302н от 12.04.2011 г предусмотрено и исследование направленное на выявление золотистого стафилококка при приеме на работу нового сотрудника, а в дальнейшем ежегодно по медицинским и эпидпоказаниям. Также на таких предприятиях должны быть организованы предсменные медосмотры персонала, для выявления гнойничковых заболеваний кожных покровов, воспалившихся порезов или ожогов, ангины, которые также могут стать источником попадания в продукцию золотистого стафилококка. Отметим, что Техническим регламентом не допускается присутствие золотистого стафилококка в данной продукции.

Из чего же состоит куриный рулет?

Как оказалось, этого делать не стоит, потому что в ходе экспертизы обнаружились незаявленные ингредиенты.

Перечисленные выше компоненты не указаны в составе, кроме того, использование некоторых из них в данном виде продукции не предусмотрено техническим регламентом.

Грустно, но вкусно?


При таком спорном составе органолептические свойства тем не менее без замечаний.

У всех образцов чистая поверхность батонов, нет наплывов фарша, бульонных и жировых отеков. Посторонние привкус и запах отсутствуют.

Все рулеты имеют плотную консистенцию, представляют из себя продукт с неоднородной структурой, включающий кусковое мясо разной степени измельчения и незначительное количество фарша с пряностями. Фарш при этом равномерно окрашен, от светло-желтого до коричневого цвета, без пятен.

Подведем итог!

Остальные образцы хотя и не показали безупречных результатов во время тестирования, могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили результаты экспертизы производителям, и получили от двух из них ответы.

Пищевые отравления представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы (ядовитые растения, органы животных, химические соединения). Специалист отделения гигиены питания рассказывает о пищевых отравлениях микробного происхождении.

Среди всех пищевых отравления данная группа наиболее часто встречаемая. Пищевые отравления микробного происхождения принято разделять на три группы: токсикоинфекции, токсикозы и миксты.

1.Пищевые токсикоинфекции - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Чаще всего пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (постоянный обитатель кишечника здорового человека), протеем и другими условно-патогенными микроорганизмами. Попадая в пищеварительный тракт человека, эти микроорганизмы продолжают размножаться и отмирают, а продукты их жизнедеятельности и распада вызывают клинические проявления болезни (чаще гастриты и энтериты). Инкубационный период короткий - меньше суток. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, сопровождается явлениями острого расстройства кишечника. В тяжелых случаях отмечается лихорадочное состояние, иногда бред, судороги, затемнение сознания.

2.Пищевые токсикозы - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей продукт жизнедеятельности микроорганизмов - токсин. Токсины - это особо ядовитые вещества, которые быстро всасываются в организме человека и вызывают общее отравление организма. Способностью вырабатывать токсины обладают возбудители стафилококка, ботулизма и др.

Стафилококковые токсикозы - пищевые отравления, которые вызываются золотистым стафилококком. Источником заражения пищи являются люди с гнойничковыми поражениями кожи, чаще пальцев рук, больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом, принимающие участие в кулинарной обработке продуктов. Заражение молока возможно также при заболевании коров гнойным воспалением молочной железы (маститом).

Хранение продуктов, на которые попали стафилококки, вне холодильника приводит к накоплению в них энтеротоксинов, которые обладают термоустойчивостью. Человек получает стафилококковое отравление, употребив в пищу молоко и молочные продукты, а также торты, пирожные, мороженое, содержащие стафилококковый энтеротоксин.

Инкубационный период (время от момента поступления токсина до первых симптомов заболевания) не превышает 2 - 4 часов. Клиника: заболевание проявляется тяжести в, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, в дальнейшем присоединяется понос. Легкие случаи заболевания протекают при нормальной температуре, выздоровление наступает к концу 1 - 2 дня. Тяжелое течение заболевания - с высокой температурой и многократной рвотой.

Важно помнить о свойствах микроорганизмов:

Стафилококки хорошо переносят высушивание, устойчивы к высоким концентрациям соли и сахара, могут размножаться в продуктах, содержащих до 10 - 15 % соли и до 60 % сахара на водную часть продукта; они полностью обезвреживаются при кипячении в течение 30 минут в кислой среде.

Возбудители ботулизма довольно быстро погибают при 100 °С, т.е. при варке и обжаривании продуктов, но их споры хорошо переносят эту температуру. В неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые очень устойчивы: при 16 °С они сохраняются в течение года; в водном солевом растворе (14 % соли) остаются жизнеспособными в течение 2 мес, не разрушаются в течение длительного времени под воздействием прямого солнечного света, в кислой среде выдерживают кипячение в течение 4 - 6 ч.

3.Миксты - это заболевания, наступающие в результате употребления пищи, содержащей одновременно несколько видов бактерий, одни их которых вызывают токсикоинфекции, а другие - токсикозы.

Что характерно для всех пищевых отравлений микробного происхождения?

- внезапное одномоментное начало,

- массовость, связанная с употреблением одного продукта или блюда многими людьми,

- отсутствие передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку,

- острым коротким течением.

Важно! внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.

Как и откуда микроорганизмы могут попасть в продукты питания?

Возбудители пищевых отравлений имеют в природе определенные места обитания: одни микробы постоянно обитают в почве, особенно в районах орошаемого земледелия, другие в кишечнике рыб, морских животных, планктоне и в морской воде. Существуют разнообразные природные резервуары возбудителей пищевых отравлений.

Микроорганизмы могут попасть в продукты через загрязненные руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или приготовления пищи лицами, имеющими гнойничковые поражения кожи.

Пищевые отравления возникают при употреблении в пищу зараженных мясных продуктов, утиных, гусиных яиц и т.п. А на продукты питания они попадают с частицами почвы, пыли и с водой, могут быть занесены насекомыми и грызунами (мухи, мыши, крысы, часто являющиеся их переносчиками).

Кроме того, причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

- совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

- нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1.оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки, нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2.предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3.предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4.уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например, за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5.гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Благовещенске в два раза превышает областной. За 11 месяцев в городе зарегистрировано 3 622 случая ОКИ. Причина тому вполне объяснима: в столице Приамурье больше всего населения, а также точек общественного питания и мест массового скопления людей.


В этом году специалисты отмечают значительный рост кишечными инфекциями в целом по области — на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. Причем 70 процентов случаев сальмонеллеза диагностировано у благовещенцев. На прошлой неделе им заразились девять воспитанников и три сотрудника благовещенской прогимназии. Рост заболеваемости кишечной инфекцией и стал поводом для проведения внеочередного заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии.

Несмотря на то что на прошлой неделе в Благовещенске отмечался небольшой спад заболеваемости острыми кишечными инфекциями — на 3 процента, специалисты в преддверии новогодних мероприятий советуют горожанам все-таки не забывать о профилактике. Накануне праздников в администрации города состоялась эпидемиологическая комиссия с участием управления Роспотребнадзора по Амурской области, куда пригласили владельцев и работников заведений общепита.

— У нас приближается праздник Новый год, естественно, жители города будут усиленно заготавливать продукты, пользоваться услугами объектов общественного питания, покупать готовую продукцию, полуфабрикаты, — обратилась к владельцам точек общественного питания заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева.

3622

благовещенца переболели кишечной инфекцией в этом году

На сегодняшний день в Благовещенске, как и в целом по области, заболеваемость ОКИ имеет нестабильный фон, что настораживает специалистов. Они отмечают увеличение числа групповых очагов инфекции, когда сразу несколько человек употребляют в пищу одни и те же продукты питания. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении и для здоровья человека являются кишечные инфекции, вызванные патогенными сальмонеллой и золотистым стафилококком.

— Очень настораживает рост заболеваемости сальмонеллезом, от которого, собственно, пострадали дети и персонал благовещенской прогимназии на прошлой неделе, — говорит руководитель областного управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ольга Курганова. — Все заболевшие сейчас находятся на стационарном лечении, состоянии их удовлетворительное. Образовательное учреждение закрыто примерно на неделю — на период проведения противоэпидемиологических мероприятий, включающих дезинфекцию помещения и обследование всего персонала.

По словам главного санитарного врача Приамурья, сальмонеллез у амурчан протекает преимущественно в тяжелой форме, на фоне выраженной интоксикации организма. В 95 процентах факторами передачи возбудителя являются куриная продукция и яйцо, а также кондитерские и кулинарные изделия, в состав которых входит яйцо без термической обработки. Основными причинами распространения сальмонеллеза является несоблюдение технологии приготовления блюд, нарушения в использовании технологического инвентаря и его обработки. Работники организаций общественного питания и цехов по производству пищевых продуктов тоже относятся к группе риска. К примеру, причиной заражения золотистым стафилококком может служить наличие у сотрудников гнойничковых заболеваний, порезов на руках или ожогов.

— Носителями стафилококковой инфекции могут быть лица с фарингитами, ангинами, псориазом, везикулезом и другими заболеваниями, — замечает главный санитарный врач области Ольга Курганова. — В связи с этим мы советуем ввести на предприятиях общепита ежедневный осмотр сотрудников, использование перчаток и масок в процессе приготовления блюд. За два года нами было вынесено 10 постановлений об отстранении от работы лиц, являющихся носителями патогенного стафилококка. Золотистый стафилококк фиксировали и у работника общепита в Благовещенске. А сальмонеллез у горожан в этом году обнаруживали более трехсот раз.

Кстати, количество жалоб жителей Благовещенска на недоброкачественную продукцию и плохое санитарное состояние заведений общепита с каждым годом растет. За 11 месяцев поступило 268 таких обращений, а в 2014 году — 206. По результатам рассмотрения факты нарушений требований санитарного законодательства, как правило, подтверждаются.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Товар Оценка