На предприятии общественного питания стафилококков
Роль питания в развитии и нормальной жизнедеятельности человека на протяжении всей его жизни неоценимо велика. В самом начале жизни человек получает все необходимые для организма компоненты из материнского молока, которое является универсальным пищевым продуктом. В этом продукте все сбалансировано, все полезно, нет ничего лишнего. С материнским молоком человеку пердается иммунитет. По мере взросления молоко матери постепенно замещается другими продуктами. От качества этих проуктов зависит дальнейшее развитие молодого, не окрепшего организма. Основная функция пищевых продуктов, которые мы потребляем – восполнение энергетических затрат. Даже в состоянии абсолютного покоя человек теряет определенное количество энергии, которую необходимо регулярно восполнять. Рациональное и сбалансированное питание - это залог нормального развития и здоровья человека. Однако, пища, которую мы ежедневно принимаем, может таить в себе и немало опасностей. Разделяют три вида опасности пищевых продуктов: химические, физические и биологические. К физическим опасностям относят инородные тела, которые в процессе производства могут попасть в пищу (осколки стекла, пластика и т.п.) и радиационное заражение. Химические опасности представляют собой целый ряд химических веществ, которые содержатся в пище в той или иной концентрации и могут нанести ощутимый вред организму: - пестициды, инсектициды, гербициды – применяются для удобрения почвы, борьбы с вредными насекомыми, грызунами. - пищевые добавки – используются производителями для придания продуктам питания определенных свойств, например для увеличения сроков хранения. К пищевым добавкам относятся красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. - металлы и другие химические элементы – ртуть, свинец, цинк, мышьяк и т.д. – попадают в продукцию из внешней среды. Биологические опасности – наиболее серьезный вид загрязнения пищевых продуктов. К ним относят бактерии, вирусы (и их токсины), продукты жизнедеятельности грибов (микотоксины), зоонозные вещества. Биологические опасности могут привести к серьезному нарушению здоровья человека, а в некоторых случаях к летальному исходу. К биологическим опасностям относится и золотистый стафилококк. Продукты питания попадают к конечному потребителю из двух основных источников: с предприятий продовольственной торговли (магазины, супермаркеты, ларьки, рынки) и предприятий общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.п). Однако первоисточником являются предприятия пищевой промышленности. Там из сырья изготовляется готовая продукция, которая затем реализуется через вышеописанные источники. Пищевая промышленность в настоящее находится на четвертом месте в мире по мощностям производства и экономическому вкладу в доле ВВП развитых и развивающихся государств. Основной задачей предприятий пищевой промышленности является обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания. Поэтому биологическое загрязнение именно на этих предприятиях несет самую большую угрозу, т.к. может привести к массовым пищевым отравлениям – токсикоинфекциям или пищевым токсикозам. Золотистый стафилококк является одним из лидеров в этиологии пищевых токсикоинфекций. Актуальность работы заключается в том, что обеспечение населения безопасными продуктами питания является одной из основных проблем пищевой промышленности, которая нуждается в дальнейшем изучении. Цель работы: осветить проблемы, связанные с зараженим пищевых продуктов бактериями золотистого стафилокока в условиях промышленного производства и возможными последствиями пищевых токсикоинфекций.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, о том что наличие бактерии золотистого стафилакокка в пищевом производстве может привести к ряду негативных последствий. Кроме возможных токсикоинфекций, которые могут возникнуть в результате попадания зараженной продукции к потребителю, наносится огромный материальный ущерб. Зараженное сырье и продукция подлежат утилизации, что наносит значительный удар по бюджету предприятия. Кроме этого возникает необходимость проведения внеочередных мероприятий по дезинфекции помещений и производственного оборудования. Таким образом, становится ясно, что намного проще предотвратить контаминацию продукции бактериями золотистого стафилококка, чем бороться с ее последствиями. Это достигается путем проведения следующих необходимых мероприятий: - обязательный входящий санитарно-ветиринарный контроль качества сырья с применением лабораторных методов исследования; - строгое соблюдение правил эксплуатации производственного оборудования; - недопущение отклонений от технологических инструкций при изготовлении пищевых продуктов; - четкое соблюдение санитарных правил для предприятий пищевой промышленности; - соблюдение правил гигиены и санитарии, дезинфекционного режима, своевременное проведение текущих и генеральных уборок с обязательным использованием дез. средств; - соблюдение всеми сотрудниками правил личной гигиены; - содержание в чистоте рабочей одежды сотрудников; - обязательное прохождение сотрудниками предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров, недопущение до работы работников не прошедших медосмотр; - обеспечение своевременного мытья и чистки производственного оборудования; - обязательный лабораторный контроль готовой продукции. Соблюдение всех этих правил позволит в значительной мере снизить риск заражения продукции бактериями золотистого стафилококка, обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией, избежать неблагприятных медико-социальных и экономических последствий.
1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА) | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Сан. минимум | 1 раз в 2 года* |
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк | при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов - сан.минимум проводится 1 раз в год.
2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты). | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Сан. минимум | 1 раз в 2 года |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Я/г, энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Сан. минимум | 1 раз в 2 года* |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.
Обратившись в санэпидемслужбу, вы можете не только заказать такие распространенные услуги, как дезинфекция, дезинсекция или дератизация, но также обратиться в лабораторию при СЭС, которая проводит самые разные анализы. Одними из наиболее востребованных являются микробиологические смывы – на золотистый стафилококк, легионеллы, сальмонеллы и т.п.
Изучение микрофлоры смывов необходимо:
- Для определения санитарно-гигиенического состояния заведений общественного питания – ресторанов, кафе, столовых в школах, детских садах, больницах, а также предприятий пищевых торговых сетей – при этом исследуется загрязненность рабочих поверхностей, окружающих предметов и рук работающего в сфере общепита персонала.
- Для выявления путей распространения опасных инфекционных заболеваний – при этом изучаются смывы, взятые с поверхностей исследуемых объектов и рук людей.
При проверке организаций общественного питания микробиологический анализ смывов позволяет определить общий уровень загрязненности предприятия, наличие или отсутствие нарушений в технологиях приготовления продуктов питания, сделать выводы о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также с помощью анализа смывов можно определить правильность хранения продуктов и готовых блюд. Главная же цель микробиологического анализа смывов – это снижение рисков отравлений, острых кишечных отравлений и других заболеваний, связанных с приемом некачественной пищи. Анализ результатов исследования и принятие соответствующих мер по повышению санитарно-гигиенического уровня на предприятии – залог высокого качества и безопасности продукции.
Каждое предприятие общественного питания обязано регулярно осуществлять санитарно-бактериологический контроль, который связан с исследованием предметов и объектов, соприкасающихся с пищей или используемых при её приготовлении, обработке и хранении. Обычно исследуются:
- Вода, используемая в процессе производства,
- Оборудование, бытовые предметы, кухонный инвентарь,
- Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье,
- Смывы с рабочей одежды и кожи рук работников предприятия общепита, с рабочих столов (используемых для обработки пищевых продуктов),
- Пробы с посуды и столовых приборов.
Физические лица также могут заказать исследование микробиологических смывов:
- Это возможность дополнительно позаботиться о здоровье членов семьи,
- Шанс проверить соответствие условий жилого помещения - квартиры или дома санитарно-эпидемиологическим нормам.
Методика сбора и изучения смывов широко используется во всем мире, поскольку дает очень точные и объективные результаты, а также помогает определить присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов.
В нашей лаборатории при санэпидемслужбе можно заказать следующие виды исследований:
- Микробиологические смывы БГКП – позволяют определить наличие или отсутствие бактерий группы кишечных палочек.
- Микробиологические смывы ОМЧ помогают установить общее микробное число, т.е. количество микроорганизмов 1 кубическом метре воздуха. С помощью этого исследования проверяется микробиологическое состояние вентиляционных систем и систем кондиционирования.
- Микробиологические смывы Сальмонеллы применяются для определения обсемененности сальмонеллами объектов внешней среды, а при вспышках сальмонеллеза – для установления источников заболевания и факторов передачи возбудителей.
- Итоговая обсемененность – исследование позволяет установить микробиологическую загрязненность воздуха в офисах и административных помещениях.
- Микробиологические смывы Легионеллы включают анализ воздуха и смывов на наличие бактерий Legionella, которые способны вызвать легионеллез – тяжелое заболевание, поражающее легкие человека и напоминающее пневмонию.
- Микробиологические смывы на Золотистый стафилококк – исследование смывов на наличие патогенного стафилококка, санитарно-показательного микроорганизма, который может вызвать самые разные гнойно-воспалительные заболевания, хотя также встречается и бессимптомное носительство.
- Микробиологическое исследование плесени, грибка и дрожжей
Наших заказчиков часто интересует, как происходит забор материалов для исследования. Смывы собирают стерильными салфетками или ватными тампонами, которые предварительно смачивают стерильным изотоническим раствором.
Существуют некоторые правила забора материала для анализов:
- Смывы с инвентаря и оборудования производят в санитарные дни после санитарной обработки или перед началом работы,
- Если смыв необходимо взять с больших площадей – столы, стены, тогда пробы берут в нескольких местах (для площади в 100*100 см).
- При сборе смывов с рук сотрудников общепита используют также стерильные тампоны или салфетки, которыми протирают тыльную часть кисти, затем ладонь не менее 5 раз, после чего межпальцевые участки и ногтевое ложе, а также зону под ногтями.
- Собирая смывы с санитарной одежды, необходимо протереть 4 участка площадью 5*5 см каждый: нижние части обоих рукавов, а также 2 участка с нижней и верхней части переда спецовки.
Заказав анализ микробиологических смывов в частном порядке до проверки контролирующего органа, любое предприятие общепита сможет заранее выявить имеющиеся проблемы, устранить их и тем самым благополучно избежать санкций и штрафов.
Готовый куриный рулет – еда, которая на первый взгляд может оставить впечатление полезной и даже диетической. Впрочем, многие все же с подозрением относятся к подобным готовым продуктам. На чьей же стороне правда? Показала экспертиза!
Товар | Оценка |
---|---|
|