Можно ли есть арбуз при лечении лямблиоза

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга


Наверное, каждый человек испытывает наслаждение, когда в жаркий летний день съедает ароматный ломтик охлажденного арбуза. Страной, в которой впервые в истории человечества появилась эта ягода внушительных размеров, считается Африка. Культивировать же арбуз начали 5 000 лет назад в Египте, о чем свидетельствуют найденные иероглифы на стенах древних построек.

Квадратный арбуз имеет право на жизнь!

В настоящее время арбуз выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Благодаря современным достижениям науки японским ученым удалось даже вывести арбузы квадратной формы!

Такое повышенное внимание к арбузу обусловлено не только его вкусовыми качествами, но и поразительной способности арбуза улучшать состояние здоровья человека.

Первые изображения арбуза сохранились на стенах некоторых египетских пирамид, а вот к нам арбуз попал лишь в конце Х II века.

Свойства арбуза

Химический состав. В мякоти арбуза содержатся: вода (80%), сахара (5,5 – 13%), пектиновые вещества (0,7%), клетчатка (0,54%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г), фолиевая кислота и каротин. В арбузе также присутствуют аминокислоты валин, изолейцин, фенилаланин, треонин, оксилизин, цитруллин, соли калия, железа, магния и кальция.

Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, благотворно влияет на жизнедеятельность кишечной микрофлоры, способствует выведению холестерина из организма.

Наличие в арбузе фолиевой кислоты и легко усвояемого органического железа (1 г/кг мякоти) обуславливают его эффективность при анемии. Благодаря мочегонному действию арбуз показан при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, подагре и ожирении.

Арбуз повышает щелочность мочи, что способствует выведению солей из организма. Однако в случаях образования фосфатных камней (в щелочной среде) принимать арбуз не рекомендуется.

Арбузный сок полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Содержащиеся в арбузе антиоксиданты (витамин А, С, ликопен) защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Таким образом, арбуз играет роль в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Высокое содержание калия и мочегонное действие арбуза обуславливают его гипотензивное действие.

Низкая калорийность арбуза, отсутствие жиров (холестерина) позволяют включать его в различные разгрузочные диеты.

Арбузный сок

Арбуз родом из Африки, где до сих пор встречается дикорастущий вид этого растения. Из Африки арбуз распространился по всему свету. В Китай арбуз пришел от европейцев, так как там он возделывался под именем "дыня Запада". С давних пор китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главное угощение – арбуз.

В гробнице египетского фараона найдены семена арбуза.

Давид Левингстон первым из европейцев познакомился с арбузом. Он прошагал по Африке 50 тысяч километров, а в своем дневнике отметил: ''Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы". Известно, что и в астраханских степях волки воровали арбузы и утоляли ими жажду.

Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить "арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины" для своего двора. У Петра I на ассамблеях для "успокоения и отдыха" ближе к утру подавали арбуз. На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.

Когда Мексика стала независимой, патриоты праздновали победу на арбузном поле с ломтями арбуза в руке. С этого времени на флаге Мексики красуются три цвета арбуза: зеленый, белый, красный.

На картине художника XVIII века Спейдерса "Фруктовая лавка" изображены персики, груши, черешни и наполовину разрезанный арбуз со всеми признаками арбуза-дикаря - огромными зернами семян и бледной мякотью. За триста лет арбуз изменился: почернели семена, покраснела и засахарилась мякоть, тонкой стала кожура. За три столетия в Японии вывели арбуз с мягкими белыми семенами.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Ботаники относят его к семенным ягодам. Арбузы считаются самыми крупными из всех известных ягод. Благодаря сладкому вкусу, нежной и очень сочной мякоти они ценятся как приятный освежающий десерт, поскольку перевариваются, как и фрукты, не в желудке, а в кишечнике. Но если арбуз употреблять с другой пищей, требующей слюнного или желудочного переваривания, то он "застревая" в желудке, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов. Поэтому арбуз, как и дыню, следует есть отдельно от других продуктов.

Как правильно выбирать арбуз?

Существует несколько маленьких хитростей. Спелый арбуз всегда имеет блестящую корку и издает не глухой, а чистый звук, если по нему постучать пальцами или ладонью.

Арбуз для лечения

Арбуз богат каротином, витаминами С, B1, В2, В6, РР, D. Он содержит много солей меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка, фолиевую кислоту. Клетчатка легко усваивается, поэтому арбуз можно рекомендовать для лечебного питания, для лечения малокровия, атеросклероза, выведения избытка холестерина.

Арбуз очень полезен тем, кто переболел болезнью Боткина, поскольку быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени. Нет лучше пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, ревматизмом, ожирением.

Самое главное свойство арбуза – сильное мочегонное действие. Самые высокие дегидратические свойства не в красной мякоти арбуза, а в поверхностном зеленом слое. Для этого на зиму нужно приготовить следующее средство.

Арбуз хорошо помыть, тонко срезать зеленый наружный слой. Мелко порезать и высушить сначала в духовке, а затем досушить на воздухе. Хранить в бумажных или картонных пакетиках. Употреблять по 1 ч.л. без верха измельченных корок 3 раза в день за 30 минут до еды. Запивать медовой водой (в 0,25 стакана теплой кипяченой воды растворить 0,5 ч.л. меда).

Это достаточно результативное средство при лечении хронического цистита, камней в желчном пузыре и в желчных ходах, почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Арбуз показан при заболеваниях печени как источник магния в сочетании с легко усвояемыми сахарами. Соли магния необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени.

Белая мякоть арбуза – бесценный по своему мочегонному действию сок. Приготовить его очень просто. Для этого мякоть нужно пропустить через соковыжималку. К этому соку можно добавить сок 1-2 яблок – получается прекрасное лекарство для сердца. 2 стакана такого сока в день прекрасно действуют на кожу, укрепляя и делая красивыми волосы. Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, сем сама мякоть, они активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз как у детей, так и у взрослых. В сезон арбузов можно провести профилактическое лечение глистов (лямблии) арбузными корочками.

При циррозе печени (при отсутствии сахарного диабета) полезно проводить разгрузочные дни: съедать 2 кг огурцов в пять приемов один день в недолю и 1,5 кг арбузов в пять приемов один день в неделю.
Съешьте за сезон столько арбузов, сколько вам лет, и у вас уйдут соли из позвоночника, перестанут болеть спина, ноги и исчезнут судороги пальцев рук. Одновременно с употреблением арбузов было бы хорошо пройти курс медового массажа – 7 дней массаж, 7 дней перерыв и снова 7 дней массаж.

Семечки арбуза обладают прекрасным глистогонным эффектом

Одну часть семечек (предварительно высушить и пропустить через мясорубку) смешать с 10 частями молока. В течение дня выпить 2 стакана смеси в промежутках между приемами пищи.

Растертые с молоком арбузные семечки (пропущенные через мясорубку) - отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях.

Семечки арбуза от глистов. Свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 ст.л.) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 45 минут, чтобы едва держать на стадии кипения. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Арбузы для лечения лямблиоза. Часто людей мучают лямблии в печени. В этом случае 3 дня подряд есть только арбузы. Это простое и эффективное лечение лямблий.

Одно из древнейших средств лечения долго не заживающих, даже гнойных ран – кашица из красной части арбуза. Арбузным соком полезно полоскать горло при ангине и туберкулезе легких.

Рецепты из арбуза

С давних времен на Юге готовят арбузный мед – нардек.

Деревянными прессами отжимают сок, фильтруют его через холст, а затем упаривают в медных котлах, пока он не загустеет, словно мед.

Соленые и маринованные арбузы теперь забытое лакомство, а жаль – они очень вкусны. Никто сейчас не варит арбузы на зиму. Когда-то мякоть свежих арбузов растирали деревянной ложкой и варили из нее кашу, которую, как рассказывают, хранили почти год и ели ее с хлебом. Варили также арбузный морс, который, как сообщалось в поваренной книге прошлого века, "хранится без порчи весьма долго". Сейчас из арбузов стали делать такой продукт, рецепт которого ни в одной старинной книге не найдешь, это – арбузный сок. Попытки приготовить такой сок предпринимались давно, однако они не увенчались успехом. При консервировании сок нагревают, и знакомый каждому вкус арбуза резко меняется. Лишь недавно получили консервированный арбузный сок с мякотью, сохраняющий вкус свежего арбуза. В этот сок добавили лимонную кислоту, а также немного яблочного и алычевого пюре. Он и в самом деле неплох, но свежий арбуз все-таки лучше.

Варенье из белой части арбуза

1 кг корок арбуза, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Отделить белую часть от наружной зеленой части арбуза и ярко-красной. Нарезать на квадратики 1-1,5 см. Опустить на 7-10 минут в горячую воду и затем варить в жидком сиропе, пока корочки не станут прозрачными, после чего выдержать их 8-10 часов. Варить в 3-4 приема, с интервалом 3-4 часа. Добавить на кончике чайной ложки ваниль и лимонную кислоту. Можно это варенье сварить с яблоками, сливой, грушей, айвой.

Консервированный арбуз. Арбуз с коркой нарезать кусками примерно 10x10 см, уложить в банки, залить горячим рассолом (на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 1-2 ст. л сахара, 2 ст.л. уксуса, несколько зубчиков чеснока, листья петрушки или сельдерея). Дать остыть, слить рассол, снова его прокипятить, залить в банки и сразу закатать Банки перевернуть и хорошо укрыть, чтобы тепло сохранялось сутки. Хранить при комнатой температуре.

Цукаты из арбуза

Приготовить корочки арбуза, как для варенья. Залить сиропом. Варить так же, как варенье. Прозрачные ломтики откинуть на сито (дуршлаг) и выдерживать 1,5-2 часа, чтобы сироп полностью стек, просушить 5-8 часов при температуре 40-50 градусов. Затем пересыпать сахарной пудрой. Цукаты хранить в сухом месте. Сироп, который остался от цукатов, можно использовать для приготовления варенья из яблок, груш, слив.

Сок арбуза благодаря содержащимся в мякоти пектинам выводит шлаки и холестерин из организма, очищает почки, полезен при атеросклерозе и хронической недостаточности кровообращения. Арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство.

Из сахаров в арбузе преобладает фруктоза. Витаминов в нем много, в больших количествах содержится фолиевая кислота, которая необходима нашей нервной системе, костному мозгу, для образования гемоглобина, а беременным – для нормального развития плода.

Арбузная диета

Мякоть и сок арбуза являются ценным диетическим продуктом. Арбузная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объем съедаемой мякоти даст ощущение сытости. Кроме того, диетическое значение арбуза заключается в усилении диуреза с выведением избытка солей, регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена, нормализации работы кишечника, выделении из организма холестерина, стимуляции процесса кроветворения. Разгрузочная арбузная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекислом диатезе, болезнях печени и желчевыводящих путей назначается 1-2 раза в неделю, рекомендуется съедать 1,5-2 кг свежей арбузной мякоти в день (по 300 г на 1 прием). При малокровии и для стимуляции кроветворения есть мякоть или пить арбузный сок можно без ограничения.
Летом всем хочется выглядеть как можно лучше. Сбросить лишние килограммы поможет арбузная диета, которая очищает организм. 1 неделю есть только арбуз, следующую – фрукты (яблоки, груши), и снова неделю – арбуз. Всем известно, что овощи и фрукты не содержат жиров, они просто очищают организм. На овощах и фруктах никогда не поправляются.

Арбузные корки

Об арбузе на Фитопедии:

При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря рекомендуются арбузные разгрузочные дни, которые в зависимости от состояния здоровья можно проводить 2 раза в неделю или 1 раз в 10 дней – под контролем врача. В эти дни больной получает 1,5 кг арбуза и съедает его за 5 приемов. Семена арбузов используют для изгнания гельминтов, как мочегонное средство используют корку арбуза. >>

Противопоказания к употреблению арбуза

1) При мочекаменной болезни, протекающей со щелочной реакцией урины и выпадением в осадок фосфатов, воздержитесь от употребления арбуза в пищу, он может навредить, создавая в организме условия для дальнейшего роста камней. В то же время, арбузная мякоть показана при образовании уратов, оксалатов и цистиновых камней.
2) Следует ограничивать количества съедаемого арбуза больным сахарным диабетом.
3) Следует осторожно относиться к употреблению арбуза при склонности к задержке жидкости, имеющей место при почечной недостаточности, отечных явлениях, водянке.
4) Мякоть арбуза противопоказана при язве желудка в стадии обострения, при колите, сопровождающемся поносом.

Маски из арбуза для лица и волос

Для улучшения цвета лица и укрепления волос рекомендуется напиток из белой мякоти арбуза, расположенной непосредственно под коркой. Арбузную мякоть следует пропустить через соковыжималку и добавить к ней свежий сок 1-2 яблок. Пить ежедневно по 2 стакана. К тому же этот напиток стимулирует работу сердца.
Маска из арбуза для сухой кожи лица. Истолките мякоть арбуза и нанесите ее на лицо и шею гонким слоем на 15 минут. Эту маску не смывайте, а стирайте ватным тампоном, после чего кожу обязательно следует смазать питательным кремом. Такая маска тонизирует кожу, делает ее гладкой и нежной, улучшает цвет лица.
Лосьон для увлажнения кожи. 400 г мякоти арбуза растирают, через 1-2 часа отцеживают сок, оставшуюся массу отжимают. Полученную жидкость смешивают с 1 ст.л. меда и добавляют 1 ч.л. поваренной соли. После растворения соли снова процеживают через ткань и соединяют с 200 мл 40% спирта. Вымытую кожу смачивают лосьоном на 1-2 часа. Лосьон можно хранить в холодильнике до 1 года.
Маска из сока арбуза для сухой кожи. 2 ст.л. арбуза смешать с 1 ч.л. овсяной муки, добавить 3-4 капли масла зверобоя (20 г свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 педели). Лучше такую маску делать на ночь, поскольку солнце и зверобой могут дать нежелательную пигментацию.
Маски, которые можно делать в арбузный сезон. 2 ст.л мякоти арбуза смешать с 1,5 ст.л. крахмала, добавить 1 ч.л. сока алоэ и сделать маску на 15-20 минут.
А можно взять 1 ст.л. арбузного сока и 3 ст.л. картофельного пюре, перемешать и класть на лицо. Или 2 ст.л. мякоти арбуза и 3-4 капли масла шиповника. Или по 1 ст.л. мякоти груши и арбуза. Хорошо кожу лица разглаживают.

Маска из арбуза для лица. 5-6 слоев марли или слой ваты смочить соком арбуза. Наложить на лицо и шею на 15-20 минут. Затем лицо смыть, либо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и смазать питательным кремом. Это витаминная, тонизирующая маска улучшает цвет лица и делает кожу гладкой и мягкой.

Лямблиоз относится к паразитарным заболеваниям, возбудителем выступает одноклеточная лямблия, поражающая тонкий кишечник. Частью терапии выступает оздоровительное питание, подразумевающее ограничение определенных продуктов. При лямблиозе диета помогает ускорить процесс выздоровления пациента, облегчает клинику проблем с пищеварением – воспаление ЖКТ, жидкий стул, болезненные ощущения в области живота. Рассмотрим, что можно есть при лямблиозе, а что категорически запрещено.

Особенности питания при лямблиозе


Терапия лямблиоза наряду с применением лекарственных препаратов требует изменения рациона, чтобы создать неблагоприятную среду для дальнейшего размножения паразитов. Диета помогает уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, регулирует стул, корректирует микрофлору кишечника.

К сведению, на фоне лямблиоза за основу меню можно взять модифицированный стол №4 по Певзнеру, показанием к которому служат патологии ЖКТ (понос любого патогенеза, энтерит, энтероколит). Суть диеты – ограничить потребление жиров и углеводов, но при лямблиозе ее модифицируют – увеличивают в рационе количество белковых веществ и растительной клетчатки.

Принципы лечебного питания:

Чтобы избавиться от паразитов необходимо дробное питание – три полноценных приема пищи + 2-3 перекуса. Из меню убирают все продукты, которые имеют в составе сахарный песок – варенье, джем, шоколадные конфеты, кондитерские изделия, мармелад и пр.

Меню при лямблиозе постоянно корректируется, поскольку зависит от степени нарушения пищеварительных процессов, всасывания и др. физиологических особенностей организма. Если у больного диагностируется биоценоз кишечника – у каждого второго пациента с лямблиозом, то обогащают рацион кисломолочными продуктами низкого процента жирности.

Если паразитарное заболевание протекает на фоне выраженных аллергических проявлений, то требуется гипоаллергенное питание. В идеале больным лямблиозом рацион должен расписывать лечащий доктор с учетом тяжести патологии и др. аспектов.


Диета при лямблиозе у взрослых практически не имеет отличия от детского кормления. Можно кушать красное мясо, но только нежирных сортов. Допустимо включать в рацион грудку птицы – индейки, курицы. Первые блюда готовят только вегетарианские – на основе моркови, картофеля, с добавлением др. овощей и круп. Заправляют зеленью – петрушка, укроп, кинза.

Хлебобулочные изделия можно только бездрожжевого приготовления. Крупы разрешается практически все, исключение составляет рисовая и пшеничная каша.

Важно: нередко лямблиоз диагностируется у взрослых, имеющих заболевания желудка, при которых нежелательно потреблять кислые продукты питания. В такой ситуации способ принудительного подкисления не применяется.

Питание при лямблиозе у взрослых и детей разрешает следующие продукты:

  1. Овощи – лук репчатый, редиска, редька, сельдерей, томаты, чеснок, щавель, шпинат, морковь, квашеная капуста, брокколи, кабачки.
  2. Из фруктов разрешается потребление ананасов, лаймов, кислых яблок. Можно мандарины, апельсины, лимоны.
  3. Ягоды – в меню включают бруснику, ежевику, клюку. На их основе можно готовить домашние компоты и морсы.
  4. Орехи – только миндаль.
  5. Специи – гвоздика, корица, куркума, кориандр, чабрец.
  6. Из молочных продуктов – простокваша, кефир, йогурты – низкой жирности.
  7. Сливочное масло несоленое.
  8. Минеральная вода, зеленый чай.

Диетическое лечение для взрослого человека рассчитано на 4 месяца. Диета при лямблиях у взрослых не терпит погрешностей, поскольку это отодвигает выздоровление на неопределенный период времени.


Итак, что нельзя есть при лямблиозе? Категорически запрещены любые концентрированные бульоны с добавлением мяса и грибов. Нельзя кушать жирные продукты, копчености, маринованные блюда, соленья. О способе приготовления пищи как жарка нужно забыть.

Исключают продукты, изобилующие легкоусвояемыми углеводами – сахарный песок, дрожжевая выпечка, повидло, булочки и торты. Нельзя кушать сладкие фрукты, сухофрукты. Из напитков убирают кофе, квас, газированные и энергетические напитки, спиртное.

При лечении лямблиоза диета исключает продукты:

  • Убирают из меню консервированные овощи, соленые огурцы, маринованные томаты;
  • Нужно отказаться от бананов, авокадо, арбуза, дыни, инжира;
  • Под запретом виноград и клубника;
  • Исключают сушеные фрукты – курага, урюк (абрикос с косточкой), финики;
  • Пшенная и рисовая каша;
  • Майонез, кетчуп, любые соусы;
  • Молоко и сливки высокого процента жирности;
  • Жирное мясо, вяленая рыба.

Если диагностирована гепатобилиарная форма паразитарной болезни с развитием воспаления в желчном пузыре – холецистит, то рекомендуется панкреатический стол пять либо его разновидности.

Детское питание


Диета при лямблиозе у детей не должна вызывать сложностей, поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой. У ребенка лямблиоз нередко сопровождается выраженными аллергическими реакциями в виде крапивницы, атопической формы дерматита.

Поэтому меню необходимо обязательно корректировать с учетом клиники – к ранее описанным требованиям добавляют гипоаллергенные условия.

Стоит знать: питание в детском возрасте обязательно дополняется применением пробиотиков – доза назначается в зависимости от возраста малыша.

Если ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, то количество пищи необходимо уменьшить на 1/3 – молоко либо адаптированная смесь. Кормление должно быть дозированным, осуществляться строго по графику. Если заражение паразитами произошло от мамы, то малыша следует перевести на искусственное питание. Затем одновременно проводится лечение и матери и ребенка.

Диета при лечении лямблиоза у детей длится столько, сколько рекомендовал доктор. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  1. На завтрак – каша на основе кукурузной муки с добавлением ананасов либо с кусочками апельсина.
  2. На второй завтрак – запеканка из творога без сахара, морс с клюквой.
  3. На обед – салат из помидоров с добавлением небольшого количества растительного масла, вегетарианский суп с гречкой, нежирная рыба, приготовленная на пару.
  4. В качестве перекуса – два запеченных яблока.
  5. На ужин – отварная грудка индейки, рагу из овощей.
  6. Непосредственно перед сном – 250 мл кефира низкой жирности либо домашний йогурт.

Все разрешенные продукты помогают составить сбалансированное меню для детей. Диета способствует быстрому излечению паразитарного заболевания, нормализует функционирование пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

В медицине встречались случаи, когда пациентам удалось избавиться от лямблий только диетическим питанием, однако это редкость. Врачи стараются комбинировать противопаразитарные препараты и диету, чтобы добиться 100% излечения. Во время терапии рекомендуется не забывать о санитарно-гигиенических мероприятиях.

Лямблиоз – паразитарное заражение, а в таких случаях правильная диета имеет очень большое значение. Это связано с тем, что паразиты питаются кровью или ее сывороткой и другими компонентами организма носителя. А на их составе отражаются все особенности питания человека. Таким образом, с помощью правильного рациона и определенных продуктов можно непосредственно воздействовать на питающихся паразитов. Поэтому правильная диета при лямблиозе играет важную роль.

Особенности

Диета при лечении лямблиоза основывается на принципе исключения из меню продуктов, которые являются благоприятной питательной средой для развития паразитов. Это должно сочетаться с употреблением в пищу таких компонентов, которые, напротив, создают для лямблий неблагоприятную среду при регулярном употреблении за счет веществ, содержащихся в их составе (фитонцидов, горечей, флавоноидов, других антибактериальных компонентов).


Однако важно помнить, что диета при лямблиозе у взрослых и детей не заменяет лечения. Даже при полном следовании диете это, скорее всего, не поможет избавиться от заражения (хотя случаи самоизлечения встречаются). Но диета является важной вспомогательной мерой, без которой лечение лямблий не будет достаточно эффективным. При разработке рациона необходимо помнить, что даже однократное нарушение системы питания может свести на нет все усилия.

Главные правила диеты при лямблиозе – снижение количества легкоусвояемых углеводов, так как ученые установили, что именно они являются наиболее благоприятной средой для бактерий. Подробная диета при лямблиозе у детей и взрослых может быть разработана и назначена врачом индивидуально. Основные правила питания, которые необходимо соблюдать в любом случае, приведены ниже.

Диеты стоит придерживаться не только зараженным, но и тем людям, которые проживают вместе с ними или регулярно близко контактируют. Она имеет профилактическое значение в этом случае и снизит вероятность заражения, так как сделает среду в кишечнике неблагоприятной для развития лямблиоза у взрослого или ребенка. Зараженному же человеку правильно подобранное меню поможет снять выраженность симптоматики (хотя иногда симптомы и признаки заражения могут отсутствовать).

При разработке рациона зараженному ребенку стоит быть очень внимательным и не делать этого самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту. Так как очень важно для малыша соблюсти баланс витаминно-минеральных веществ в еде.

Многим пациентам интересно, сколько времени нужно придерживаться такой диеты при лямблиозе? Это нужно делать на всем протяжении лечения и некоторое время после него. Если анализы два раза подряд показали, что заражение отсутствует, то от следования диете можно отказаться.

Что исключить из рациона?

Диета при лямблиях у взрослых и детей предполагает почти полное исключение легкоусвояемых углеводов. Для того чтобы этого добиться нужно прекратить употреблять следующую еду:

Нельзя есть при лямблиозе и колбасные изделия, сосиски. Они не только содержат множество консервантов и красителей, но и легкоусвояемых углеводов.

Что включить в меню?

Тем не менее, питание при лямблиозе может быть достаточно разнообразным при правильном подборе рациона. Профилактика и лечение будет эффективнее, при разработке диеты при лямблиозе, включающей продукты, которые паразиты не любят. Следующую еду не только можно кушать при заболевании, но даже нужно:

  1. Кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка (сметана употребляться не может, так как она жирная);
  2. Кислые ягоды и фрукты принимать за полчаса до основного приема пищи (от такой диеты при лямблиозе стоит отказаться тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью), можно употреблять арбуз;
  3. Меню при лямблиозе должно включать овощи, лучше не сырые, так как они могут раздражать ЖКТ, а отварные или приготовленные на пару.

Список того, что можно при инвазии паразитами у ребенка или у взрослого, включает в себя много кислых продуктов. Это связано с тем, что наиболее неблагоприятной средой для микропаразитов является кислотная. Чем выше кислотность, тем менее активно размножаются паразиты. Потому питание при лямблиозе необходимо всячески подкислять.


Эти продукты помогут победить лямблии. Однако при составлении диеты при лямблиозе необходимо учитывать состояние организма человека. В частности, при беременности не желательно употреблять много кислых ягод, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. При гастрите с повышенной кислотностью в рацион вообще не желательно включать что либо острое. То же самое касается язвы и некоторых других заболеваний. Потому на вопрос о том, как вылечить лямблиоз у взрослых и детей с помощью питания, должен отвечать врач.

Полезные блюда

Лямблиоз у взрослых и детей в нехронической форме, обычно, вылечивается достаточно быстро, потому долго придерживаться специфической диеты не придется. Тем не менее, существуют рецепты достаточно вкусных блюд, которые помогут разнообразить такое меню.

  • Домашний лимонад готовиться из лимона и мяты, которые необходимо прокипятить в воде на протяжении нескольких минут. Подсластить напиток можно стевией;
  • Морс из кислых ягод также можно подслащивать стевией;
  • Нежирную рыбу или мясо можно запекать с овощами в духовке на фольге, без использования масла и специй. Такое блюдо полезно при инвазии;
  • Хороший эффект оказывают каши, сваренные на воде. Их также можно подслащивать стевией и добавлять в них кислые ягоды;
  • Запеченные в духовке ягоды могут заменить десерт на время диеты.

Некоторых пациентов интересует, можно ли есть яйца при лямблиозе. Их употребление возможно в составе блюд, так как напрямую на среду в кишечнике они не влияют. Однако это достаточно тяжелая пища, в частности, желток. Потому при употреблении их сваренными, в качестве самостоятельного блюда, лучше не есть желток вовсе. Если же он употребляется, то предпочтительно, чтобы яйцо было сварено всмятку.

В сочетании с диетой некоторые врачи рекомендуют применять Хофитол при лямблиозе. Этот фитопрепарат обладает желчегонным эффектом, который необходим для ускоренного вывода токсинов. Его прием повышает эффективность диеты и лечения.

Видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции