Может ли листериоз передаваться от человека к человеку

ВИЛЬНЮС, 28 июл — Sputnik. Два случая смерти от листериоза в июле зафиксированы в Литве, сообщает Центр инфекционных заболеваний и СПИД (ULAC).


В общей сложности, в течение семи месяцев этого года было диагностировано шесть случаев листериоза (в том числе три из них — смертельные). В течение 2016 года из десяти пациентов с листериозом умерло трое заболевших.

По данным Европейского центра предупреждения заболеваний и контроля над ними, тенденция к росту заболеванием листериозом в Европе с 2008 года растет. Обычно заболевание диагностируется у взрослых старше 65 лет, беременных, детей, людей с ослабленным иммунитетом.

В 2015 году в Евросоюзе было зарегистрировано 2206 случаев листериоза, 270 из них закончились смертью заболевших.

Листериоз — инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель листериоза широко распространен во внешней среде. Размножается в почве, воде, молоке, мясе, силосе. Встречается повсеместно, вне зависимости от климатических условий региона и образа жизни людей.


Основной источник инфекции — пища животного происхождения, которая была плохо очищена или недостаточно подвергнута тепловой обработке. Бактерии могут размножаться при низкой температуре (в холодильнике) и устойчивы к воздействию высоких концентраций солей. Таким образом, они могут выжить в обработанных, консервированных и готовых к использованию в пищевых продуктах: обработанных мясных и рыбных продуктах, молочные продукты, такие как мягкие сыры, масло, молоко, особенно если они сделаны из непастеризованного молока.

Бактерии разрушаются при пастеризации или 30-минутном воздействия температуры выше 65,6°С.

Считается, что болезнь не передается от человека к человеку, за исключением случаев инфекции, когда беременная женщина заражает плод через плаценту или во время родов.


Как правило, после употребления пищевых продуктов, зараженные бактериями, большинство здоровых людей не испытывают каких-либо симптомов, или же они развиваются как гастроэнтерит. Тем не менее, у людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, младенцев и пожилых листериоз может вызвать менингит, инфекции головного мозга или тяжелое инфицирование крови.

Все клинические формы заболевания лечат с антимикробными препаратами, но исход часто неблагоприятный. Несмотря на совершенствование медицинских технологий и появление новых препаратов, лечение листериоза практически полностью зависит от того, насколько вовремя обнаружена болезнь.

Для избежания заболевания необходимо тщательно мыть руки, а также правильно обрабатывать пищи — молоко кипятить, а мясо, сосиски и прочие мясные продукты проваривать или прожаривать. Сырое мясо лучше всего хранить отдельно от термообработанных или вареных продуктов питания, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Спецслужбы нескольких государств, в том числе Китая, проявляют интерес к Эстонии, говорится в опубликованном во вторник ежегоднике Полиции безопасности Эстонии (КаПо), сообщает портал ERR.ee.


"В случае Китая мы впервые почувствовали определенный рост интереса после вступления Эстонии в Европейский союз и НАТО. Этот интерес сохраняется до сих пор, и разведывательная деятельность Китая усиливается", – отмечается в ежегоднике.

Китайские спецслужбы интересуются Эстонией из-за ее членства в международных организациях, хотя их интерес этим не ограничивается, утверждает портал. В отчете КаПо сказано, что в той же мере внимание Китая привлекает географическое положение республики и находящиеся на стадии планирования и строительства инфраструктурные проекты.

"С учетом государственной политики Китая, в котором все крупные инвестиции, в том числе частные, согласовываются коммунистической партией, инвестиции в Эстонии означают реализацию политических интересов Китая", – говорится в ежегоднике.

Еще одной причиной повышенного интереса называют то, что республика стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. При этом в КаПо заявили, что в отношении Эстонии действуют не только спецслужбы Китая и Россия, но в будущем страна может столкнуться и с другими, "которые на первый взгляд могут нам показаться далекими".

Страны Балтии следуют западным тенденциям и включают в свои отчеты об угрозах не только Россию, но и Китай. Ранее эстонская разведка признала незначительной "российскую угрозу" для республики, отметив, что Москва не хочет войны с НАТО. Спецслужбы призвали обратить больше внимания на Китай как на один из "источников возможных угроз безопасности".

На заявления эстонской стороны отреагировало посольство Китая, которое в своем ответе резко раскритиковало заявление Департамента внешней разведки и потребовало "исправить неверные выражения".

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Listeria представляют собой небольшие, некислотоустойчивые, бескапсульные, неспорообразующие, бета-гемолитические, аэробные и факультативно анаэробные грамположительные бациллы, у которых есть характерная небольшая подвижность. Они распространены по всему миру в окружающей среде и в кишечнике человека, у млекопитающих, птиц, паукообразных насекомых и ракообразных. Есть несколько видов Listeria, но только L. monocytogenes является основным патогеном для человека.

В США средний годовой уровень лабораторно подтвержденного листериоза составляет около 2,6 случаев на 1000000 человек и достигает максимума в летнее время. Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, у взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с ВИЧ/СПИД. Листериоз в 300 раз чаще встречается среди пациентов с ВИЧ/СПИДом, чем среди населения в целом.

Пути передачи

Поскольку L. monocytogenes встречается в окружающей среде повсеместно, существует большая вероятность контаминации во время процесса производства пищевых продуктов. Почти все виды пищи могут содержать и передавать L. monocytogenes, но инфекция обычно передается при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, сырых овощей, мяса или, особенно, замороженных продуктов, которые не требуют приготовления перед употреблением. Контаминация благоприятствует способности L. monocytogenes выживать и расти при температуре холодильной камеры.

Инфекция может также передаваться при прямом контакте и во время истребления зараженных животных.

Listeria monocytogenes может размножаться в холодильнике, поэтому незначительно загрязненная палочками пища может высоко контаминированной.

Факторы риска

В связи с тем, что L. monocytogenes размножается внутри клетки, контроль листериоза обусловлен клеточным иммунитетом; поэтому в группу высокого риска заражения попадают люди следующих групп:

Беременные женщины также находятся в группе риска, поскольку инфекция может начаться во время беременности, передаться плоду в антенатальном периоде и во время родов и привести к аборту или гибели плода.

Клинические проявления

Первичная листериозная бактериемия возникает редко и проявляется высокой температурой тела без локальных симптомов и признаков. Может развиться эндокардит, перитонит, остеомиелит, септический артрит, холецистит и плевропневмония. После приема зараженной пищи может развиться гастрорэнтерит с лихорадкой. Листериозная бактериемия во время беременности может вызывать внутриматочную инфекцию, хориамнионит, преждевременные роды, внутри-утробную смерть или неонатальную инфекцию плода.

Менингит, вызванный Listeria, встречается приблизительно в 20% случаев у новорож-денных и у пациентов > 60 лет. В двадцати процентах случаев могут возникнуть признаки энцефалит, диффузный энцефалит или, редко, ромбэнцефалит и абсцессы; ромбэнцефалит проявляется как измененное сознание, паралич черепных нервов, мозжечковые признаки и моторная или сенсорная недостаточность.

Окулогландуллярный листериоз может вызывать офтальмит и увеличение регионарных лимфатических узлов (синдром Паринауда). За этой симптоматикой могут развиться инокуляции конъюнктивы, которые в случае отсутствия этиотропного лечения могут перейти в бактериемию и менингит.

Диагностика

Диагноз листериоза подтверждается выделением культуры L. monocytogenes из крови и ЦСЖ. Необходимо проинформировать сотрудников лаборатории относительно подозрения на L. monocytogenes, поскольку листерии легко можно принять за дифтероиды.

При всех листериозных инфекциях титры IgG достигают максимума через 2–4 нед. после начала заболевания.

Лечение

Ампициллин или пенициллин G, обычно с аминогликозидом

Листериозный менингит эффективно лечится ампициллином, 2 г внутривенно каждые 4 часа. Большинство специалистов рекомендуют добавлять гентамицин (1мг/кг внутривенно каждые 8 часов), основываясь на синергизме in vitro. Цефалоспорины неэффективны. Для информации о лечении неонатального менингита, Бактериальный менингит новорожденных : Патогенспецифическая терапия антибиотиками.

При эндокардите и первичной листериозной бактериемии применяют ампициллин внутривенно 2 г каждые 4 ч в сочетании с гентамицином (для синергии) до 6 нед. (при эндокардите) или 2 нед. (при бактериемии) после снижения температуры. При окулогляндуллярном листериозе и листериозном дерматите назначаются эритромицин 10 мг/кг каждые 6 ч, лечение продолжается до 1 нед. после снижения температуры. Цефалоспорины не обладают активностью in vitro, поэтому не должны применяться; также сообщалось о неэффекттивности ванкомицина. Триметоприм/сульфаметоксазол 5/25 мг/кг каждые 8 ч является препаратом выбора. Линезолид активен in vitro, но опыта применения в клинической практике недостаточно.

Профилактика

Поскольку инфицирование пищевых продуктов L. monocytogenes распространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей). Лицам из группы риска следует избегать употребления следующих продуктов:

Мягких сыров (например, феты, бри, камамбера)

Хранящихся в холодильнике, готовых к употреблению продуктов (например, хот-догов, мясных деликатесов, мясных паштетов), если они не нагреваются до температуры 73,9 °C или не обрабатываются горячим паром перед подачей на стол

Охлажденных копченых, соленых, вяленых, морепродуктов без предварительной горячей обработки

Сырого (непастеризованнго) молока

Основные положения

L. monocytogenes распространена в окружающей среде, но ежегодно в США она вызывает инфекцию лишь у около 2,6 человек/млн, как правило, через инфицированные продукты питания.

Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

При этом заболевании могут поражаться различные системы и органы; инфекция во время беременности может привести к смерти плода.

Назначается ампициллин, обычно вместе с гентамицином.

Пациентам с факторами высокого риска для предотвращения болезни рекомендуется избегать употребление продуктов питания, которые с большой степенью вероятностью будут заражены.

Бактерия наносит удар по лимфатическим узлам

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.


Опасная бактерия передается человеку и от диких, и от одомашненных животных. Фото Reuters

В последнее время инфекционисты с тревогой отмечают рост заболеваемости листериозом – болезнью, отличающейся высокой смертностью. Так, во время недавней вспышки в Дании было зарегистрировано 12 случаев летального исхода. Если раньше эта инфекция поражала в основном животных и сельских жителей, то сегодня она все чаще встречается у горожан.

Листериоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Listeria monocytogene. Она отличается стойкостью к воздействию факторов внешней среды, способна размножаться в воде и почве, хорошо переносит высокую и низкую температуру, например в холодильнике. Чаще всего листерии поражают диких и домашних животных, но нередко вызывают болезнь и у людей.

Заразиться можно при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, например мяса, молока, яиц. Кроме того, возбудители листериоза могут попасть в организм человека с некипяченой водой, а также с немытыми овощами и фруктами. Источником листерий может быть и заразившийся человек, так как бактерии выделяются вместе с каловыми массами, слюной, спермой. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Как развивается патологический процесс? После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться. Затем с током крови патогенные микроорганизмы разносятся в различные органы, в которых зачастую формируются гранулемы – плотные бугорки, содержащие большое количество листерий. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления симптомов болезни может составлять от 3 до 45 дней.

Следует подчеркнуть, что к данной инфекции наиболее восприимчивы люди, у которых ослаблен иммунитет. Речь, в частности, идет о тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, например онкологические, сахарный диабет. В группе риска также беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди.

Наиболее распространенной формой листериоза считается ангинозно-септическая. При этом болезнь на начальных этапах похожа на ангину и характеризуется покраснением и отеком зева, а также наличием боли при глотании. У больного развиваются симптомы интоксикации организма: повышается температура (до 38–39 градусов), появляются слабость, ломота в мышцах, озноб, головная боль. При врачебном осмотре у больного отмечаются увеличение миндалин и близлежащих лимфатических узлов.

Особенно тяжело протекает так называемая язвенно-пленочная ангина, при которой на миндалинах появляются язвы или серые пленки. В этом случае симптомы интоксикации выражены гораздо сильнее, к примеру, температура может достигать 40–41 градуса.

Весьма опасна нервная форма листериоза, при которой симптомы напоминают клиническую картину менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (сочетанного воспаления оболочек и вещества головного мозга) или абсцесса (гнойника) мозга. В первом случае у больного отмечаются сильные головные боли, рвота, резкое повышение мышечного тонуса в области шеи. Возможны также галлюцинации, судороги, а при менингоэнцефалите к ним присоединяются птоз (патологическое опущение верхнего века) и анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков).

У новорожденных, заразившихся от больной матери, часто развивается септико-гранулематозная форма листериоза. Она характеризуется симптомами заражения крови и поражением центральной нервной системы, что порой приводит к летальному исходу.

Диагностика заболевания основана на определении в крови больного возбудителя листериоза. Кроме того, в зависимости от симптомов проводятся исследования слизи из зева и носоглотки, отделяемого конъюнктивы, спинномозговой жидкости. При подозрении на листериоз у беременной врач может назначить также исследование околоплодных вод или плаценты.

Что касается лечения, то оно проводится в стационаре и прежде всего включает в себя применение антибактериальных препаратов, лекарств, устраняющих симптомы интоксикации, а также мочегонных. К этому следует добавить, что больному показано обильное питье и диета с повышенным содержанием витаминов. Продолжительность лечения составляет 2–4 недели.

Как предупредить недуг? В первую очередь необходимо перед употреблением проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства, в частности мяса и молока, а также рыбы, которая также может быть источником заражения. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, например, использовать отдельную доску для разделки мяса. Следует тщательно мыть свежие овощи и фрукты, не используя при этом воду из природных и искусственных водоемов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.


Листериоз является инфекционным заболеванием, относящимся к группе зоонозов. Течение заболевания у человека происходит либо в виде острого сепсиса (когда поражается центральная нервная система, миндалины, лимфатические узлы, печень, селезенка), либо в хронической форме (стертой).

Симптомы листериоза

Наиболее распространенной формой листериоза у взрослых является менингит, при котором воспаляются оболочки, покрывающие головной и спинной мозг. В 20% случаев возможно формирование абсцесса мозга. К сопровождающим симптомам менингита относится повышение температуры тела и ригидность затылочных мышц, т.е. отсутствие возможности наклонить голову вперед. При отсутствии лечения заболевания, отмечается развитие спутанности сознания и возникновение комы. Возможно наступление смерти. Иногда листериями вызывается воспаление глаз, вследствие чего они краснеют, и появляется их болезненность. После этого возможно распространение возбудителей заболевания к лимфатическим узлам, попадание их в кровь и мозговые оболочки. Редко при инфицировании листериями сердечных клапанов выявляется сердечная недостаточность.

К симптомам листериоза относится диагностирование:

Если листериозом заражается новорожденный ребенок, то заболевание отличается тяжелым течением.

К симптомам листериоза новорожденных относится:

Если развивается гнойный менингит, то в большинстве случаев ребенок умирает. Начало листериоза у грудных детей схоже с симптомами ОРВИ, при котором повышается температура тела, появляется насморк, кашель, после чего отмечается развитие мелкоочаговой бронхопневмонии или гнойного плеврита. У части больных выявляется экзантема, обладающая макуло-папулёзным характером, увеличение печени, желтуха, менингеальные симптомы. В некоторых случаях появляются судороги, развиваются параличи. Характерный моноцитоз в гемограмме встречается редко.

Заражение листериозом

Листерии присутствуют в окружающей среде, в кишечнике пауков, птиц, ракообразных и млекопитающих. В кишечнике человека они отсутствуют. У людей листериозом может быть поражен почти любой орган. Наиболее восприимчивыми к листериозу считаются новорожденные, люди с поврежденной или ослабленной иммунной системой, а также люди старше 70-ти лет. Как правило, возникновение заболевания происходит в июле и августе. Передача листериоза обычно осуществляется, когда человеком употребляются загрязненные молочные продукты или сырые овощи. Возбудителем листериоза является подвижная неспорообразующая грамположительная палочка Listeria monocytogenes, относящаяся к типовому виду рода Listeria. Возможно образование капсулы, трансформирование ее в L-формы и паразитирование внутри клеток, чем обусловливается медленное латентное развитие инфекции. Листерии являются микроаэрофилы. Они неприхотливы и растут в обычных средах даже при комнатной температуре.

Передача листериоза может осуществляться различными путями:

Причинами листериоза у животных может быть употребление воды и кормов, инфицированных листериями, а также передача заболевания от грызунов или их трупов. Определённое значение в поддержании стационарных очагов болезни принадлежит кровососущим насекомым, в особенности, пастбищным клещам. Заражаясь от грызунов и иных больных животных, они способствуют тому, чтобы инфекция распространялась, передавая бактерии другим животным. К причинам развития листериоза у людей относится заражение алиментарным путём посредством употребления инфицированной воды и пищевых продуктов, имеющих животное происхождение, в особенности, если отсутствует их надёжная термическая обработка и осуществляется хранение в условиях относительно низких температур в течение длительного времени. Человек может заразиться листериозом, если будет употреблять в пищу свежие овощи. Кроме этого, возможно аэрогенное заражение, происходящее во время обработки животного сырья (щетины, шерсти, шкур, кожи, пуха, пера). Также причиной заражения листериозом может быть контактный путь, который осуществляется через ссадины и порезы на коже, когда в них попадают различные выделения больных животных. Бактерии могут передаваться от человека к человеку, установлены случаи заражения половым путём. Листериоз особенно опасен для беременных женщин в связи с тем, что возможна перинатальная передача возбудителя от матери к ребёнку. Представлены случаи послеродового аэрогенного, пищевого и контактного заражения новорождённых от матери, медицинского персонала или объектов внешней среды, инфицированных ими.

Лечение листериоза

Как правило, лечение листериоза проводится с помощью пенициллина. В случае поражения при заболевании сердечных клапанов, предусмотрено назначение второго антибиотика, к примеру, тобрамицина. При поражении глаз больными может применяться внутрь эритромицин.

В столице Украины зафиксирован один летальный случай от листериоза

9 серпня 2018 11:00


Об этом сообщает Depo.Киев со ссылкой на Центр Общественного здоровья.

В Киеве в июле текущего года скончался мужчина 1949 года рождения от листериоза с поражением ткани головного мозга.

Добавим, что в 2018 году в Украине зафиксированы 2 случая заболевания листериозом: первый – в Львовской области, заболела женщина 1999 года рождения ангинозно-септической формой листериоза, однако после лечения в стационаре выздоровела.

"С 2007 по 2017 год в Украине зарегистрировано 22 случая листериоза. Из них 11 – в 2017 году. Шестеро заболевших умерли, из них четверо новорожденных детей", - говорится в сообщении.

В 2018 году, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, в Европе заболели 47, а умерли от листериоза 10 человек.

Листериоз – это инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами Listeria monocytogenes. Эти бактерии широко распространены в природе, их находят в почве, песке, воде. Список источников (распространителей) листерий – достаточно велик: это могут быть дикие грызуны, сельскохозяйственные животные (особенно овцы и свиньи), домашние и дикие животные (бродячие коты и собаки), а также дикие птицы, в том числе голуби. Продукты питания – молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты для возбудителя – просто замечательная питательная среда для роста микроорганизмов.

Как можно заразиться?

Животные выделяют листерии во внешнюю среду с испражнениями, мочой, носовой слизью, молоком, околоплодной жидкостью.

Заражение человека может происходить при контакте с инфицированными животными и птицами, уходом за ними, при употреблении мясной или рыбной продукции без термической обработки (сырое молоко, сырокопченые колбасы, сыр, особенно приобретенные на стихийных рынках), через овощи и фрукты. Причем количество листерий в загрязненных продуктах питания может быть гораздо больше, чем во внешней среде.

От человека к человеку листерии могут передаваться фекально-оральным путем, поэтому очень важно придерживаться правил гигиены и тщательно мыть руки.

Каковы симптомы болезни?

Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекает в форме бессимптомного носительства. По первоначальным симптомам она похожа на пищевое отравление. В случае прогрессирования болезни страдает центральная нервная система (головной мозг). Для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин последствия могут быть летальными. Поэтому важно обратиться к врачу, если у вас появились признаки пищевого отравления: слабость, озноб, повышенная температура, диарея, рвота. Другой формой болезни может быть ангинозно-септическая, которая напоминает ангину. В случае поражения нервной системы появляются признаки менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

Где может быть опасная бактерия?

В мясе, рыбе, овощах, фруктах, воде открытых водоемов, почве, песке, молоке, на посуде носителя или больного (в том числе на дверных ручках, мебели, унитазе, которых касался больной или носитель).

Кто может заболеть?

К счастью, восприимчивость к листериям у людей невысокая. Наша иммунная система умеет бороться с данными бактериями, не допуская развития болезни. Заболевание в основном поражает людей с пониженным иммунитетом. Это могут быть больные СПИДОМ и сахарным диабетом, лица, получающие химио- и гормональную терапию, люди преклонного возраста, дети первого года жизни, беременные женщины. Вероятность развития листериоза у беременных женщин примерно в 20 раз выше, чем у других взрослых людей. А у больных ВИЧ/СПИДом риск того, что при встрече с листериями разовьется листериоз, выше в 300 раз.

Как уберечься от болезни?

Важно все продукты питания подвергать правильной термической обработке (варка, жарка, запекание), которая на 100% уничтожает листерии. При употреблении сырых овощей и фруктов, тщательно их промывайте, ведь листерии могут быть на их поверхности. Также не стоит употреблять поврежденные овощи и фрукты (падалица, трещины, разломы) – листерии, если они были, могут проникнуть внутрь. Разогревание в микроволновой печи, бланширование, размораживание при комнатной температуре не убивает микроорганизмы.

Мыть овощи и фрукты необходимо сразу, когда вы принесете покупку домой. Особенностью листерий является их способность размножаться в пищевых продуктах даже в холодильнике и морозильной камере.

При приготовлении пищи не кладите сырые и готовые продукты рядом. Нельзя резать вареные овощи для салата на доске, где вы только что разрезали сырое мясо. Сырые и готовые продукты нельзя хранить на одной полке в холодильнике.

Не покупайте продукты на стихийных рынках, где вы не можете быть уверены в их качестве и надлежащих условиях хранения, транспортировки, приготовления.

Соблюдайте меры личной гигиены, мойте руки после посещения улицы, туалета и общественных мест. Мойте руки перед употребление пищи. Используйте воду с проверенным качеством.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Киев

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции