Механизм заражения сальмонеллезом тесты с ответами
Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.
Источник инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определённое значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсеменённых продуктов сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.
В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на Ваш стол могут поступать продукты, уже обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллёз мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путём загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.
Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.
Симптомы сальмонеллёза.
Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.
ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.
В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно — гигиенические правила приготовления пищи:
1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.
4.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;
5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
- Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
- Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
- Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!
Основные факты
- Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
- Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
- Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
- В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.
Обзор
Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.
Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.
Болезнь
Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.
Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Методы профилактики
Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.
Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.
Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
- Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
- Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
- Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
- При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
- Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы
Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
- Используйте обработанные фекалии.
- Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
- Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
- Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей
- Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
- Содержите пруд в чистоте.
- Следите за качеством воды.
- Следите за здоровьем рыбы.
- Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
- Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке
Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
Тест-задания 2 варианта по ПМ 02 Лечебная деятельность МДКА 02.01.Тема Острые кишечные инфекции
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
variant_1.docx | 74.24 КБ |
variant_2.docx | 108.86 КБ |
Предварительный просмотр:
ПМ.02 Лечебная деятельность
МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля
Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций
Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,
Выберите один правильный ответ номер правильного ответа.
- Какой из перечисленных путей заражения невозможен при сальмонеллезе:
- контактно-бытовой;
- пищевой;
- водный;
- трансмиссивный.
- Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
- водно-электролитные нарушения;
- эндотоксинемия;
- интоксикация, гемодинамические нарушения;
- все перечисленное.
- Наиболее частым клиническим синдромом при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:
- гастритический;
- гастроэнтеритический;
- гастороэнтероколитический;
- колитический;
- К локализованной форме сальмонеллеза относится:
- тифоподобная;
- гастроэнтероколитическая;
- нозопаразитическая;
- назофарингит.
- Какие изменения стула не характерны для сальмонеллеза:
- типа "болотной тины";
- скудный, со слизью и прожилками крови;
- жидкий, каловый, коричневого цвета;
- пенистый, зловонный.
- Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерно все перечисленное, кроме:
- бледности лица;
- возбуждения;
- заторможенности;
- длительной лихорадки;
- Какой метод лабораторных исследований не используется в диагностике сальмонеллеза:
- бактериоскопический;
- бактериологический;
- серологический;
- иммунофлюоресцентный.
- Оптимальные сроки забора крови для РНГА у больного сальмонеллезом:
- 1-3 день;
- 4-5 день;
- 6-7 день.
- При какой форме сальмонеллезной инфекции не показана антибиотикотерапия:
- гастроинтестинальной (легкое течение);
- тифоподобной;
- септикопиемической.
- Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:
- больных острой дизентерией;
- больных хронической дизентерией;
- бактерионосителей;
- домашних животных.
- С какими из перечисленных продуктов чаще связаны пищевые вспышки дизентерии:
- мясными продуктами;
- овощами и фруктами;
- сметаной и другими молочными продуктами;
- хлебобулочными изделиями.
- Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Зонне:
- водный;
- контактно-бытовой;
- пищевой.
- Преимущественная локализация поражений желудочно-кишечного тракта при дизентерии:
- желудок;
- тонкий кишечник;
- проксимальные отделы толстого кишечника;
- дистальные отделы толстого кишечника;
- Опорными признаками дизентерии являются:
- схваткообразные боли в левой подвздошной области;
- наличие в кале слизи и прожилок крови;
- спазм сигмовидной кишки;
- все перечисленное;
- К особенностям течения дизентерии у лиц пожилого возраста относится все перечисленное, кроме:
- более тяжелое течение заболевания;
- отсутствие колитического синдрома;
- чаще подострое и хроническое течение заболевания;
- все ответы правильные.
- Укажите, какой из перечисленных симптомов характерен для энтероколита:
- боли в эпигастрии;
- боли по всему животу схваткообразного характера;
- рвота съеденной пищей;
- боли в эпигастральной области опоясывающего характера.
- Назовите, какие из перечисленных ниже препаратов применяются при лечении дизентерии:
- эритромицин;
- пенициллин;
- ципрофлоксацин.
- Наиболее частой причиной ботулизма является употребление в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:
- яблок;
- грибов;
- огурцов;
- соков.
- Первым проявлением ботулизма является:
- диспепсический синдром;
- гнусавость голоса;
- нарушение глотания;
- нарушение дыхания.
- Нарушение иннервации мышц при ботулизме не проявляется:
- нарушением кожной чувствительности
- слабостью и парезами мышц шеи и верхних конечностей;
- парезом дыхательных мышц;
- нарушением походки.
- Критериями тяжести ботулизма не является:
- выраженность гастроинтестинального синдрома;
- степень нарушения глотания;
- степень дыхательной недостаточности;
- выраженности гемодинамических нарушений.
- Материалом для лабораторного исследования при ботулизме может быть все перечисленное, кроме:
- крови;
- мочи;
- остатков пищевого продукта;
- желчи.
- К эпидемиологической характеристике иерсиниоза относится все перечисленное, кроме:
- заболевание относится к зоонозам;
- возбудитель образует споры;
- основной путь передачи алиментарный;
- возбудитель может размножаться при 0-8°С.
- Какой из перечисленных симптомов не характерен для иерсиниоза:
- точечная или мелкопятнистая сыпь;
- гиперемия слизистой ротоглотки;
- болезненность при пальпации живота больше слева;
- стул жидкий, со слизью и кровью.
- При кишечном иерсиниозе применяются все перечисленные антибиотики, кроме:
- пенициллина;
- левомицетина;
- гентамицина;
- ципробай.
ЭТАЛОН ВАРИАНТ 1
Предварительный просмотр:
ПМ.02 Лечебная деятельность
МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля
Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций
Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,
Принципы лечения и ухода за пациентами с кишечными инфекциями шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиозы, иерсиниозы,
- Для регидратации и дезинтоксикации при ПТИ лучше использовать:
- солевые кристаллоиды;
- естественные коллоиды;
- растворы глюкозы;
- декстраны.
- Источниками сальмонеллезной инфекции могут быть:
- больной человек;
- бактерионоситель;
- животные-бактерионосители;
- все перечисленное.
- Инкубационный период при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза чаще составляет:
- 6 часов;
- 12-24 часа;
- 25-48 часа;
- 49-72 часа;
- Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
- инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки;
- водно-электролитные нарушения;
- эндотоксинемия;
- все перечисленное.
- Наиболее часто встречающейся клинической формой сальмонеллеза является:
- гастроэнтеритическая;
- тифоподобная;
- септикопиемическая;
- субклиническая.
- Какие симптомы характерны для сальмонеллеза:
- лихорадка;
- боли в животе;
- зловонный стул, зеленого цвета;
- все перечисленные;
- При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не наблюдается:
- желтухи, геморрагического синдрома;
- схваткообразных болей в животе;
- тошноты, рвоты, частого жидкого стула;
- обезвоживания.
- Для гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции характерны: лихорадка, признаки поражения ЖКТ, тахикардия, возможно обезвоживание:
- высказывание истинно;
- высказывание ложно.
- Какой стул не характерен для сальмонеллеза:
- водянистый, обильный;
- жидкий, сохраняющий каловый характер;
- зловонный;
- без калового запаха;
- Материалом для бактериологического исследования на сальмонеллез является:
- кровь;
- моча;
- фекалии;
- все перечисленное.
- Какой из перечисленных антибиотиков наиболее эффективен при сальмонеллезе:
- пенициллин;
- левомицетин;
- доксициклин;
- ципрофлоксацин.
- Укажите какой механизм передачи инфекции характерен для эшерихиозов:
- фекально-оральный;
- парентеральный;
- воздушно-капельный;
- вертикальный.
- Какой путь заражения не характерен для дизентерии:
- контактно-бытовой;
- водный;
- пищевой;
- воздушно-пылевой
- Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Григорьева-Шига:
- водный;
- контактно-бытовой;
- пищевой.
- Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Флекснера:
- водный;
- контактно-бытовой;
- пищевой.
- Укажите, какой из ниже перечисленных признаков является опорным при постановке диагноза шигеллез:
- стул типа “ректального плевка”;
- стул типа “болотной тины”;
- стул типа “рисового отвара”;
- стул типа “малинового желе”.
- Характерными клиническими особенностями хронической дизентерии является все перечисленное, кроме:
- протекает в виде двух форм: рецидивирующей и непрерывной;
- характерно наличие тенезмов и ложных позывов;
- стул учащенный, скудный, обычно кашицеобразный со значительной примесью слизи, часто с прожилками крови;
- характерны стойкие гемодинамические нарушения;
- При колитическом варианте острой дизентерии стул:
- темный, с зеленоватым оттенком и зловонным запахом;
- жидкий, скудный, со слизью и прожилками крови;
- жидкий, каловый, без патологических примесей;
- жидкий, с обилием непереваренных частиц.
- Какой материал берут от больного при подозрении на дизентерию для бактериологического исследования:
- мочу;
- кровь;
- мокроту;
- испражнения;
- Для заболевания ботулизмом обязательно наличие в организме:
- спор клостридий;
- вегетативных форм;
- экзотоксина;
- всего перечисленного.
- Ботулизм передаётся:
- от человека к человеку;
- от животного к человеку при прямом контакте;
- при употреблении молока от инфицированного животного;
- всеми указанными путями не передаётся.
- Для больных ботулизмом характерны все перечисленные жалобы, кроме:
- лихорадки;
- нарушение зрения;
- сухость во рту;
- нарушение глотания.
- Характерные для ботулизма расстройства зрения:
- мидриаз;
- птоз;
- диплопия;
- все перечисленные.
- Основным методом лабораторной диагностики ботулизма является:
- выделение возбудителя от больного;
- реакция нейтрализации на животных;
- реакция связывания комплемента;
- ПЦР-диагностика.
- Основным в лечении больных ботулизмом является:
- введение специфической сыворотки;
- назначение антибиотиков;
- введение кристаллоидных растворов;
- очистительная клизма и промывание желудка.
- Инкубационный период при иерсиниозе составляет:
- 1 - 6 дней;
- дней;
- 15-21 день;
- 2дней;
- более 35 дней.
- При иерсиниозе могут наблюдаться следующие симптомы, кроме:
- желтухи;
- высыпаний на коже, артралгий;
- лимфаденопатии, узловатой эритемы;
- бульбарных расстройств;
Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).
О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:
Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.
Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.
Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.
Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов.
Выживание бактерий
Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.
Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.
А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.
Меры безопасности
Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.
Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).
Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.
Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.
Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.
*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).
Читайте также: