Механизм заражения сальмонеллезом тесты с ответами

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.

Источник инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определённое значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсеменённых продуктов сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.

В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на Ваш стол могут поступать продукты, уже обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллёз мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путём загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.

Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.

Симптомы сальмонеллёза.

Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно — гигиенические правила приготовления пищи:

1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.

4.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;

5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

  1. Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
  2. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  3. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  4. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.


Тест-задания 2 варианта по ПМ 02 Лечебная деятельность МДКА 02.01.Тема Острые кишечные инфекции

Скачать:

Вложение Размер
variant_1.docx 74.24 КБ
variant_2.docx 108.86 КБ

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Выберите один правильный ответ номер правильного ответа.

  1. Какой из перечисленных путей заражения невозможен при сальмонеллезе:
  1. контактно-бытовой;
  2. пищевой;
  3. водный;
  4. трансмиссивный.
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. водно-электролитные нарушения;
  2. эндотоксинемия;
  3. интоксикация, гемодинамические нарушения;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее частым клиническим синдромом при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:
  1. гастритический;
  2. гастроэнтеритический;
  3. гастороэнтероколитический;
  4. колитический;
  1. К локализованной форме сальмонеллеза относится:
  1. тифоподобная;
  2. гастроэнтероколитическая;
  3. нозопаразитическая;
  4. назофарингит.
  1. Какие изменения стула не характерны для сальмонеллеза:
  1. типа "болотной тины";
  2. скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, коричневого цвета;
  4. пенистый, зловонный.
  1. Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерно все перечисленное, кроме:
  1. бледности лица;
  2. возбуждения;
  3. заторможенности;
  4. длительной лихорадки;
  1. Какой метод лабораторных исследований не используется в диагностике сальмонеллеза:
  1. бактериоскопический;
  2. бактериологический;
  3. серологический;
  4. иммунофлюоресцентный.

  1. Оптимальные сроки забора крови для РНГА у больного сальмонеллезом:
  1. 1-3 день;
  2. 4-5 день;
  3. 6-7 день.
  1. При какой форме сальмонеллезной инфекции не показана антибиотикотерапия:
  1. гастроинтестинальной (легкое течение);
  2. тифоподобной;
  3. септикопиемической.
  1. Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:
  1. больных острой дизентерией;
  2. больных хронической дизентерией;
  3. бактерионосителей;
  4. домашних животных.
  1. С какими из перечисленных продуктов чаще связаны пищевые вспышки дизентерии:
  1. мясными продуктами;
  2. овощами и фруктами;
  3. сметаной и другими молочными продуктами;
  4. хлебобулочными изделиями.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Зонне:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Преимущественная локализация поражений желудочно-кишечного тракта при дизентерии:
  1. желудок;
  2. тонкий кишечник;
  3. проксимальные отделы толстого кишечника;
  4. дистальные отделы толстого кишечника;
  1. Опорными признаками дизентерии являются:
  1. схваткообразные боли в левой подвздошной области;
  2. наличие в кале слизи и прожилок крови;
  3. спазм сигмовидной кишки;
  4. все перечисленное;
  1. К особенностям течения дизентерии у лиц пожилого возраста относится все перечисленное, кроме:
  1. более тяжелое течение заболевания;
  2. отсутствие колитического синдрома;
  3. чаще подострое и хроническое течение заболевания;
  4. все ответы правильные.
  1. Укажите, какой из перечисленных симптомов характерен для энтероколита:
  1. боли в эпигастрии;
  2. боли по всему животу схваткообразного характера;
  3. рвота съеденной пищей;
  4. боли в эпигастральной области опоясывающего характера.
  1. Назовите, какие из перечисленных ниже препаратов применяются при лечении дизентерии:
  1. эритромицин;
  2. пенициллин;
  3. ципрофлоксацин.
  1. Наиболее частой причиной ботулизма является употребление в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:
  1. яблок;
  2. грибов;
  3. огурцов;
  4. соков.
  1. Первым проявлением ботулизма является:
  1. диспепсический синдром;
  2. гнусавость голоса;
  3. нарушение глотания;
  4. нарушение дыхания.
  1. Нарушение иннервации мышц при ботулизме не проявляется:
  1. нарушением кожной чувствительности
  2. слабостью и парезами мышц шеи и верхних конечностей;
  3. парезом дыхательных мышц;
  4. нарушением походки.
  1. Критериями тяжести ботулизма не является:
  1. выраженность гастроинтестинального синдрома;
  2. степень нарушения глотания;
  3. степень дыхательной недостаточности;
  4. выраженности гемодинамических нарушений.
  1. Материалом для лабораторного исследования при ботулизме может быть все перечисленное, кроме:
  1. крови;
  2. мочи;
  3. остатков пищевого продукта;
  4. желчи.
  1. К эпидемиологической характеристике иерсиниоза относится все перечисленное, кроме:
  1. заболевание относится к зоонозам;
  2. возбудитель образует споры;
  3. основной путь передачи алиментарный;
  4. возбудитель может размножаться при 0-8°С.
  1. Какой из перечисленных симптомов не характерен для иерсиниоза:
  1. точечная или мелкопятнистая сыпь;
  2. гиперемия слизистой ротоглотки;
  3. болезненность при пальпации живота больше слева;
  4. стул жидкий, со слизью и кровью.
  1. При кишечном иерсиниозе применяются все перечисленные антибиотики, кроме:
  1. пенициллина;
  2. левомицетина;
  3. гентамицина;
  4. ципробай.

ЭТАЛОН ВАРИАНТ 1

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Принципы лечения и ухода за пациентами с кишечными инфекциями шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиозы, иерсиниозы,

  1. Для регидратации и дезинтоксикации при ПТИ лучше использовать:
  1. солевые кристаллоиды;
  2. естественные коллоиды;
  3. растворы глюкозы;
  4. декстраны.
  1. Источниками сальмонеллезной инфекции могут быть:
  1. больной человек;
  2. бактерионоситель;
  3. животные-бактерионосители;
  4. все перечисленное.
  1. Инкубационный период при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза чаще составляет:
  1. 6 часов;
  2. 12-24 часа;
  3. 25-48 часа;
  4. 49-72 часа;
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки;
  2. водно-электролитные нарушения;
  3. эндотоксинемия;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее часто встречающейся клинической формой сальмонеллеза является:
  1. гастроэнтеритическая;
  2. тифоподобная;
  3. септикопиемическая;
  4. субклиническая.
  1. Какие симптомы характерны для сальмонеллеза:
  1. лихорадка;
  2. боли в животе;
  3. зловонный стул, зеленого цвета;
  4. все перечисленные;
  1. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не наблюдается:
  1. желтухи, геморрагического синдрома;
  2. схваткообразных болей в животе;
  3. тошноты, рвоты, частого жидкого стула;
  4. обезвоживания.
  1. Для гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции характерны: лихорадка, признаки поражения ЖКТ, тахикардия, возможно обезвоживание:
  1. высказывание истинно;
  2. высказывание ложно.
  1. Какой стул не характерен для сальмонеллеза:
  1. водянистый, обильный;
  2. жидкий, сохраняющий каловый характер;
  3. зловонный;
  4. без калового запаха;
  1. Материалом для бактериологического исследования на сальмонеллез является:
  1. кровь;
  2. моча;
  3. фекалии;
  4. все перечисленное.
  1. Какой из перечисленных антибиотиков наиболее эффективен при сальмонеллезе:
  1. пенициллин;
  2. левомицетин;
  3. доксициклин;
  4. ципрофлоксацин.
  1. Укажите какой механизм передачи инфекции характерен для эшерихиозов:
  1. фекально-оральный;
  2. парентеральный;
  3. воздушно-капельный;
  4. вертикальный.
  1. Какой путь заражения не характерен для дизентерии:
  1. контактно-бытовой;
  2. водный;
  3. пищевой;
  4. воздушно-пылевой
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Григорьева-Шига:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Флекснера:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из ниже перечисленных признаков является опорным при постановке диагноза шигеллез:
  1. стул типа “ректального плевка”;
  2. стул типа “болотной тины”;
  3. стул типа “рисового отвара”;
  4. стул типа “малинового желе”.
  1. Характерными клиническими особенностями хронической дизентерии является все перечисленное, кроме:
  1. протекает в виде двух форм: рецидивирующей и непрерывной;
  2. характерно наличие тенезмов и ложных позывов;
  3. стул учащенный, скудный, обычно кашицеобразный со значительной примесью слизи, часто с прожилками крови;
  4. характерны стойкие гемодинамические нарушения;
  1. При колитическом варианте острой дизентерии стул:
  1. темный, с зеленоватым оттенком и зловонным запахом;
  2. жидкий, скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, без патологических примесей;
  4. жидкий, с обилием непереваренных частиц.
  1. Какой материал берут от больного при подозрении на дизентерию для бактериологического исследования:
  1. мочу;
  2. кровь;
  3. мокроту;
  4. испражнения;
  1. Для заболевания ботулизмом обязательно наличие в организме:
  1. спор клостридий;
  2. вегетативных форм;
  3. экзотоксина;
  4. всего перечисленного.
  1. Ботулизм передаётся:
  1. от человека к человеку;
  2. от животного к человеку при прямом контакте;
  3. при употреблении молока от инфицированного животного;
  4. всеми указанными путями не передаётся.
  1. Для больных ботулизмом характерны все перечисленные жалобы, кроме:
  1. лихорадки;
  2. нарушение зрения;
  3. сухость во рту;
  4. нарушение глотания.
  1. Характерные для ботулизма расстройства зрения:
  1. мидриаз;
  2. птоз;
  3. диплопия;
  4. все перечисленные.
  1. Основным методом лабораторной диагностики ботулизма является:
  1. выделение возбудителя от больного;
  2. реакция нейтрализации на животных;
  3. реакция связывания комплемента;
  4. ПЦР-диагностика.
  1. Основным в лечении больных ботулизмом является:
  1. введение специфической сыворотки;
  2. назначение антибиотиков;
  3. введение кристаллоидных растворов;
  4. очистительная клизма и промывание желудка.
  1. Инкубационный период при иерсиниозе составляет:
  1. 1 - 6 дней;
  2. дней;
  3. 15-21 день;
  4. 2дней;
  5. более 35 дней.
  1. При иерсиниозе могут наблюдаться следующие симптомы, кроме:
  1. желтухи;
  2. высыпаний на коже, артралгий;
  3. лимфаденопатии, узловатой эритемы;
  4. бульбарных расстройств;


Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).


О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов.

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.


Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции