Лактобактерин от золотистого стафилококка

Сегодня ни один человек не может похвастаться здоровой микрофлорой кишечника. Практически у всех наблюдаются дисбактериозы, многие жалуются на нерегулярный стул, вздутие и боли в животе.

Причин изменений микрофлоры множество. Во-первых, это стрессы. Впервые изменение микрофлоры из-за стрессов было обнаружено у космонавтов, у них в космосе часто случались диспепсии (нарушения пищеварения). Во-вторых, микрофлора нарушается в результате употребления антибиотиков. Меняется она и при многих заболеваниях. Доказано, что даже при простуде у нас происходит дисбаланс микрофлоры.

Когда снижается полезная микрофлора, начинает развиваться недружественная – грибы и стафилококки. Все это может приводить к колитам. Другие неприятные последствия дисбактериоза – снижение иммунитета.


Полезные штаммы

Нашему кишечнику, чтобы быть здоровым, в первую очередь, необходимы лакто- и бифидобактерии.

До 1,5 лет детишкам особенно важны бифидобактерии. Вообще, у детей, начиная с 3-го дня жизни, формируется здоровая микрофлора, и она состоит, в основном, из бифидобактерий. Но, к сожалению, в больницах часто применяют антибиотики, например, против золотистого стафилококка, которые нарушают микрофлору. У взрослых здоровых людей в организме содержится до 70% бифидобактерий, а у кавказских долгожителей до 83%. А все потому, что они ежедневно употребляют кисломолочные продукты.

Другие важные для нашей микрофлоры бактерии – это лактобактерии. Их успешно использовали еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда врачи готовили природный антибиотик — ацедофильную простоквашу и накладывали с бинтом на рану. И до сих пор эту старую технологию заживления ран применяют в институте трансплантации органов. Только в этом случае ацедофильная простокваша готовится на стерильном молоке. Лактобактерии обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов (возбудителей дизентерии, тифа, паратифов А и В, E, сoli, протея, золотистого стафилококка и т. д.). Они обладают высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов, обеспечивают усвоение кальция, фосфора, белков, углеводов и т. д. Эти бактерии нейтрализуют токсичные продукты метаболизма и быстро выводят их из организма. Способствуют повышению иммунного статуса. Обладая высокой антибиотической активностью, ацидофильно-молочные бактерии уменьшают проницаемость кишечной стенки для аллергических компонентов.

Для здоровой микрофлоры необходимы и другие штаммы. Например, пропионокислые бактерии помогают организму синтезировать витамины группы В, в частности, важный витамин В12. Они же являются антимутагенами (подавляют рост раковых клеток) и способствуют укреплению иммунитета.

Болгарская палочка способна снижать уровень бактерий Helicobacter pylori, которые являются одним из факторов поражения слизистых оболочек и возникновения язвы желудка.

Лучший продукт для поддержки кишечной микрофлоры, которая обеспечивает иммунитет (основную защитную систему от болезней), продуцирует некоторые очень нужные витамины и другие вещества, защищает организм от попадания в кишечник вредных микробов, обеспечивая его нормальную работу, – это домашний йогурт, приготовленный из специальных заквасок.

Какие закваски можно назвать лучшими для приготовления натурального йогурта? Только те, которые изготовлены из природных микроорганизмов, полученных из естественных источников. А не ГМО!

Микробные клетки в составе заквасок выращены на определенной питательной среде, причем они не только выращены, но и защищены от стресса.

На международном уровне таким бактериям присвоен статус безопасности. Эти штаммы можно давать не только детям и взрослым, но и животным.

Все штаммы усиливают положительные функции друг друга.

Какое же преимущество у специальных заквасок перед магазинными готовыми йогуртами?

Почему так происходит? Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), чтобы дольше храниться, и в результате в них убиваются полезные микроорганизмы.

Кроме того, в магазинных йогуртах содержится слишком много пищевых добавок – ароматизаторов, красителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов, а также сахара. Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста.

Биопродукты для жизни

В состав закваски входят пробиотические микроорганизмы для жизни – это бифидобактерии и лактобактерии, которые выполняют разные полезные функции в организме человека, например, защитную и иммуномодулирующую. Природные штаммы, содержащиеся в закваске, обладают определенной устойчивостью к бактериям и усиливают клеточный иммунитет.

Некоторые бактерии, которые входят в состав закваски, могут сами вырабатывать витамины, они также улучшают усвояемость кальция и магния.

Штаммы абсорбируют вредные вещества и выводят их, снижают действия канцерогенов, токсинов и аллергенов.

Кроме того, полезные бактерии улучшают наш генетический фон.

Штаммы, содержащиеся в закваске, также способствуют восстановлению эпителиальных клеток.

Закваска также способствует улучшению кроветворения за счет пропионовокислых бактерий. (Как мы уже говорили, они помогают организму синтезировать витамины группы В, в частности, важный витамин В12).

Штаммы в составе этой закваски, помимо того что способствуют повышению иммунитета и улучшают микрофлору кишечника, также нормализуют белковый и минеральный обмены, способствуют процессу всасывания и гидролиза жиров, белков и углеводов, участвуют в регуляции обмена веществ.

Абсорбация и детоксикация – еще одни важные функции штаммов. Они снижают уровень токсических веществ, канцерогенов и аллергенов.

Кроме того, полезные бактерии в составе закваски участвуют в регуляции уровня холестерина и сахара в крови, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают радиопротекторное действие, способствуют улучшению психо-соматического состояния человека.

Закваску рекомендуется использовать после курса химиотерапии.

Обе закваски можно использовать людям всех возрастов, а также тем, у кого есть проблемы с усвоением молочного белка (например, после употребления молока бывает вздутие и расстройство кишечника) — молочнокислый термофильный стрептококк в составе обеих заквасок синтезирует фермент, помогающий усваивать молоко.

Все штаммы устойчивы и к кислоте, и к щелочи, и к желчи – то есть, к различной среде, которая есть в нашем организме.

В целях профилактики продукт, приготовленный с помощью закваски можно употреблять 2 раза в день, желательно до еды или после еды в перерывах.

Помните, что натуральные йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витаминов группы В. Их широко используют в лечебном и профилактическом питании при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии и т. д. Чтобы Ваш продукт был наиболее полезным, выбирайте для его приготовления пастеризованное молоко (а не ультрапастеризованное).

И вы увидите, что правильно питаться и быть здоровым – это просто!


На сайте Гиппократ-Плюс, компании Вектор БиАльгам Вы можете найти информацию по применению пробиотиков в различных патологиях, ознакомиться с методиками лечения и профилактики.
Наш сайт посвящен в первую очередь пробиотическому лечению, которое максимально сохраняет естественную микрофлору организма. Все подробности о действии препаратов Бифидум БАГ, Трилакт и Экофлор в каждом конкретном случае Вы найдете в разделе заболевания. Если вдруг Вы не нашли ответа на свой вопрос – задайте его на форуме, наши специалисты с радостью помогут Вам. Так же Вашему вниманию представлены статьи о здоровье и красоте, полезная информация и советы специалистов.

Если у Вас есть замечания или предложения по работе сайта или его разделов, Вы можете оставить отзыв или написать нам на почту. Заходите чаще на сайт, чтобы быть в курсе новостей науки и медицины!

Врач — философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ

Быстрый заказ

Поиск


Акции и скидки


Доктор Чистотелоff


Отзывы пациентов

Отзывы врачей

Вход на сайт

Ваш заказ поступил и находится в обработке. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами по телефону.

Внимание! Если вы используете mail.ru, то возможны задержки с получением подтверждения заказа на вашу почту.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом интернет-магазина.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта Интернет-магазина и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте интернет-магазина, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в раздел Контакты

Что такое дисбактериоз?

В то время как, кровь, моча, желчь и некоторые другие биологические среды нашего организма в норме не должны содержать микрофлору, определенные участки здорового организма человека - пищеварительная система, кожа, верхние дыхательные пути, влагалище у женщин - заселены микроорганизмами. Эти микроорганизмы в основном представлены бактериями, микроскопическими грибами и называются нормальной микрофлорой человека (нормофлора). Их количество и видовой состав очень разнообразны, что зависит от локализации в организме. Так, например, в толстом кишечнике человека содержится более 260 видов бактерий, общая биомасса которых составляет около 1,5 кг.

За многолетнюю историю сосуществования человека и микробов, последние приспособились обитать в человеческом организме одни из них не оказывают никакого влияния на человека, извлекая пользу для себя, другие,- питаясь за счет своего хозяина, не только не причиняют ему никакого вреда, а, напротив, приносят пользу. Положительное воздействие нормальной микрофлоры на организм проявляется в том, что она препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, стимулирует иммунитет человека, участвует в процессах пищеварения, синтезирует витамины - В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и другие.

Однако при определенных условиях некоторые представители нормальной микрофлоры могут стать виновниками различных, чаще всего гнойно-воспалительных, заболеваний (стафилококки, стрептококки, группа кишечных палочек).

Установлены нормативы качественного и количественного состава основных представителей нормофлоры толстого кишечника человека в зависимости от возраста человека (Приказ МЗ РФ от 09.06.2003г. №231). Например, у ребенка до 1 года в 1г фекалий должно содержаться бифидобактерий 10 10 - 10 11 , лактобактерий 10 6 - 10 7 , типичных эшерихий (кишечных палочек) 10 7 - 10 8 клеток. Количество некоторых микроорганизмов ограничивается, их должно быть не более 10 3 -10 5 клеток в 1 грамме фекалий (микроскопические грибы, клостридии), а определенные бактерии должны совсем отсутствовать в организме - это возбудители дизентерии, сальмонеллеза, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

При изменении качественного и (или) количественного состава нормофлоры говорят о дисбактериозе (или, правильнее, дисбиозе, так как изменения могут коснуться не только бактериального, но и грибкового состава микроорганизмов) кишечника, ротовой полости и др. Дисбактериоз (дисбиоз) - это не самостоятельное заболевание, а особое состояние организма, вызываемое различными причинами.

Каковы причины дисбактериоза?

Чаще всего причиной дисбактериоза является неразумное использование антимикробных препаратов. Нередко после одно - двухнедельного курса антимикробной терапии, назначенной врачом и нередко "прописанной" больным самому себе по совершенно ничтожному поводу, люди долго и безуспешно лечатся от дисбактериоза. Антибиотики, убивая болезнетворные микроорганизмы, могут одновременно губительно действовать и на представителей нормальной микрофлоры при этом устойчивые к данному препарату микробы занимают освободившуюся нишу, начинают усиленно размножаться и вызывают заболевание у человека. Чаще всего подобное изменение нормофлоры проявляется в виде диареи (поноса), молочницы, вызванной микроскопическими грибами рода Кандида.

Среди других причин, вызывающих дисбактериоз, можно назвать терапевтические и инфекционные заболевания, как правило, характеризующиеся снижением иммунитета, кишечные инфекции отказ от грудного вскармливания и изменение характера питания проживание в особых климатических условиях, стрессовые состояния и другие причины.

Как проявляется дисбактериоз?

Проявления дисбактериоза в зависимости от его локализации могут быть самыми разнообразными: это главным образом различные дисфункции кишечного тракта - запор или понос, метеоризм (вздутие живота), боли, изменение веса тела, отсутствие аппетита, высыпания на коже, наличие налетов и изъязвлений в ротовой полости, выделения из влагалища и другие признаки. Как правило, эти изменения не сопровождаются повышением температуры тела, поэтому при температурной реакции организма в первую очередь нужно исключать какое-либо инфекционное заболевание, для которого это более характерно.

Как и где можно обследоваться на дисбактериоз?

Исследования по определению микрофлоры различных органов и систем человека, в том числе на дисбактериоз, выполняются в микробиологических лабораториях, как правило, классическим бактериологическим методом, называемым "золотой стандарт" и общепризнанным во всем мире.

Каждому заказчику подробно объясняют правила забора материла, сроки и условия доставки, так как превышение периода от забора материала до его исследования в течение более 2-х часов может привести к изменениям в составе микрофлоры отобранной пробы и недостоверности результатов. Поэтому для жителей Карачаево - Черкесии выполнение анализа на территории республики наиболее приемлемо.

Учитывая особенности уровня жизни и материальные возможности жителей КЧР, руководство ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике" установило плату за исследование на дисбактериоз более, чем вдвое ниже фактических затрат на анализ она составляет порядка 700 рублей, что в 2-3 раза ниже, чем в соседних регионах.

По окончании исследований выдается бланк результата, содержащий норматив для определенной возрастной категории, антибиотикограмму, если в ней была необходимость, заключение врача-бактериолога об имеющихся нарушениях при необходимости врач-бактериолог дает консультацию по интерпретации результатов исследования.

Востребованность исследований на дисбактериоз кишечника подтверждается стойкой динамикой роста их количества. Число обследованных лиц в 1999 году, например, составило 305, а за 11 месяцев 2010 года оно достигло 899, что почти в 3 раза больше. Из числа обратившихся преобладают дети от 1 года до 7 лет, составляющие более трети от всех обследованных, на втором месте по обращаемости - больные от 14 лет и старше (26-31%).

Обращает на себя внимание тот факт, что от 13% до 21% в разные годы составляли дети от нескольких недель жизни до 1 года, у которых дисбактериоз диагностировался в 92-100% случаев, что свидетельствует о неблагополучии в состоянии здоровья этой категории лиц. Одной из возможных причин нарушений формирующейся микрофлоры ребенка является раннее и, зачастую, необоснованное назначение антимикробных препаратов детям, в том числе без "прикрытия" противогрибковыми средствами и пробиотиками, содержащими бифидобактерии, лактобактерии и др.

Несмотря на возрастающую востребованность исследований на дисбактериоз кишечника, сеть микробиологических клинико-диагностических лабораторий не увеличивается. Врачи-бактериологи микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике" работают со значительной перегрузкой, осуществляя исследования, которые, строго говоря, должны выполняться в лабораториях лечебной сети. Поэтому приходится вести предварительную запись на исследование, которое порой приходится ожидать несколько недель, хотя дети первого года жизни и тяжелобольные пользуются преимуществом обследования вне очереди.

Насущной проблемой также является дефицит кадров в Карачаево-Черкесской Республике. Дело в том, что для работы в микробиологической лаборатории необходимы высшее медицинское образование и специальные знания. Работа бактериолога требует усидчивости, кропотливости и широкого диапазона знаний не только в микробиологии, но и в смежных медицинских специальностях. Считается, что врач-бактериолог стает хорошим специалистом только после приобретения практического опыта работы, то есть примерно через 5-7 лет после окончания медицинского ВУЗа. При этом он должен постоянно повышать свою квалификацию, самосовершенствоваться, так как биологическая наука неуклонно продвигается в своих познаниях, происходят новые открытия (уже на генетическом уровне!), разрабатываются и внедряются в практику новые методы исследований, современная аппаратура.

Какие нарушения микрофлоры регистрируются чаще в КЧР?

Ведущими изменениями состава микрофлоры нижнего отдела толстого кишечника за весь период наблюдений было наличие S.aureus (золотистый стафилококк) и Escherichia coli (кишечная палочка) с гемолитическими свойствами. Эти нарушения обнаруживались в среднем у каждого второго ребенка. Если причины появления у эшерихий гемолитических свойств, что является признаком агрессивности бактерий, в научной литературе четко не объясняются, но можно найти ссылки на неблагополучное экологическое состояние внешней среды, то присутствие S.aureus может быть результатом контакта с людьми или предметами внешней среды, обсемененными этими возбудителем.

Ретроспективный анализ (1997-2006 гг.) носительства золотистого стафилококка медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений Карачаево-Черкесии отражает сохраняющуюся в течение последнего десятилетия высокую степень его пораженности S.aureus. Она составляет в родовспомогательных учреждениях 13,3% - 34,3%, в хирургических стационарах - 16,4% - 40,6%, хотя в целом по Российской Федерации число выявляемых носителей сократилось до 3% и менее.

Наши исследования позволяют предполагать, что высокая пораженность золотистым стафилококком сотрудников родовспомогательных учреждений может вести к обсеменению новорожденных, т.к. по научным данным основная роль как источника инфекции принадлежит медицинскому персоналу, имеющему непосредственный контакт с детьми первых часов и дней жизни. Находки S.aureus в смывах с пеленок ("пеленочный тест") и других объектов внешней среды (твердые и мягкие предметы, руки сотрудников) могут указывать на нарушения санитарно - гигиенического и противоэпидемического режима и сигнализируют о вероятности возникновения эпидемического неблагополучия.

Проблема коррекции микрофлоры подвергается разночтениям, так как одни специалисты считают это обязанностью бактериологов, другие говорят, что микробный "баланс восстанавливается самостоятельно" и не надо предпринимать мер и т.д. Однозначно, это функция врачей-специалистов лечебной сети, в первую очередь гастроэнтерологов, если речь идет о дисбиозе толстого кишечника самолечение может привести к усугублению нарушений в составе микрофлоры. В отсутствие лицензии на право осуществления лечебной деятельности врачи-бактериологи Роспотребнадзора назначать лечение по коррекции микрофлоры не имеют права, несмотря на то, что они обладают необходимым объемом самых передовых и прогрессивных знаний и могут дать обоснованные рекомендации по применению тех или иных лечебных средств, определенных корректирующих диет.

Универсальной схемы лечения дисбиоценозов нет, так как в каждом конкретном случае необходимо учитывать десятки нюансов и индивидуальных особенностей. Основополагающим принципом коррекции дисбиотического состояния, во-первых, является устранение факторов, явившихся причиной нарушений. Затем назначают средства, подавляющие рост чрезмерно размножившихся микроорганизмов (используют бактериофаги, бактерий-антагонистов, антимикробные препараты узкого спектра действия, лечение травами). Далее переходят к мероприятиям по восполнению численности полезных микроорганизмов, применяя пробиотики (препараты, содержащие нормофлору человека - бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки), пребиотики - средства, способствующие росту полезных бактерий (лактулоза и др.). Немаловажный фактор - правильное питание и здоровый образ жизни. Опыт общения с больными, проходившими контрольное обследование после лечения, свидетельствуют о положительных сдвигах и нормализации микрофлоры.

ВЫВОДЫ:

1.Возрастающая востребованность исследований на дисбактериоз в Карачаево - Черкесской Республике требует расширения сети клинико-диагностических микробиологических лабораторий, решения вопроса обеспечения их кадрами, путем целенаправленного обучения выпускников школ и медицинского колледжа на соответствующих факультетах ВУЗов с дальнейшей специализацией по "бактериологии".

2.В целях профилактики нарушений микрофлоры очень важным является обоснованное назначение противомикробных препаратов, строго в соответствии с показаниями, используя при этом препараты с наименьшим побочным эффектом, учитывая чувствительность к ним микроорганизма-возбудителя заболевания, дополняя терапию противогрибковыми препаратами, пробиотиками.

3.Считаем целесообразно, несмотря на рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и отмену плановых обследований медицинских работников на носительство стафилококка, на территории КЧР продолжать эти исследования с определенной кратностью. Наличие находок S.aureus в смывах из ЛПУ требует усиления контроля со стороны органов Роспотребнадзора.

4. Населению Карачаево-Черкесии следует помнить о вреде самолечения, а также о преимуществах грудного вскармливания новорожденных, правильном питании, здоровом образе жизни.

5. Средствам массовой информации КЧР было бы очень полезно на страницах своих изданий уделять внимания вопросам санитарно-гигиенического образования населения.

Х.Х.Батчаев - главный врач ФГУЗ "Центргигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике", кандидат медицинских наук,

В.И.Арапова - врач-бактериологмикробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике"

Анализ кала на дисбактериоз


Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).

О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже .

Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев - это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Бифидобактерии


Норма бифидобактерий

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии


Норма лактобактерий

Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)


Норма эшерихий

Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды


Норма бактероидов в кале

Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки


Нормальное количество в кале

В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки


Норма энтерококков

Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)


Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков

Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Причины появления стафилококка

Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.

Клостридии


Норма клостридий

Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

Причины увеличения количества клостридий

  • Большое количество белка употребляемого в пищу

Кандида


Норма кандид

При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

Причины увеличения количества кандид

  • Употребление большого количества углеводов в пищу
  • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
  • Использование гормональных противозачаточных средств
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Стресс

Анализ кала на патогенную флору


Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) - бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции - целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.

Сальмонелла


В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы

  • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
  • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
  • Контакт с переносчиками
  • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
  • Грязные руки

Шигелла


В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!

Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.

Причины появления шигеллы

  • Употребление или контакт с зараженной водой
  • Употребление зараженных продуктов питания
  • Контакт с людьми болеющими дизентерией
  • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

Часто задаваемые вопросы


Как правильно подготовиться к анализу?

Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.

  • Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
  1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
  2. Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
  3. Антибиотики - любые виды
  4. Лечебные и очищающие клизмы
  5. Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
  6. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)

    Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.

  • В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
  • Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.

Как правильно собрать кал для анализа?


  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
  3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?


Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.

Примечание

Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:

Обзор популярных методов анализа микробиоты

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции