Кроссворд на тему сальмонеллез


1. Вопрос - Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ - Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос - Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ - Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ - Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос - Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ - При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос - Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос - Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос - Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ - да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос - Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос - Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос - Какие меры личной профилактики?

Ответ - Соблюдать правила личной гигиены:

Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

Выбирать безопасные продукты;

Следить за сроками годности продуктов;

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

Содержать кухню в чистоте;

Не скапливать мусор;

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами. Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка. При внедрении в кишечник он вызывает кишечные воспаления, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой. В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев. Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота. К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон. Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии. Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Первая неотложная помощь при дизентерии.

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты. При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики.

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме. При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии.

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют. Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня. Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела). При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл. Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита. Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким. Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела. Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления. Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный). Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги. Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма. Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке. Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами. Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др). Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе.

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости. Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве. Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями. Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом. В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза.

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию. Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование. Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней. В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом. В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.


Время проведения: 8.04.2013 год.

Количество часов: 2 часа

Тип урока: Комбинированный урок

Вид урока: Урок презентация

Учебная цель:

♦ Изучить вопросы этиологии, эпидемиологии, клиники, осложнения, лечения, диагностики, Сальмонеллеза.

♦ Усвоить принципы профилактики Сальмонеллеза.

♦ Познакомить с мероприятиями в очаге.

Воспитательная цель:

♦ Формировать у учащихся чувство ответственности за жизнь больного.

♦ Убедить учащихся в необходимости проведения четких действий в предупреждении и распространении Сальмонеллеза.

Развивающая цель:

♦ Способность, концентрировать внимание на дифференциальной диагностики Сальмонеллеза.

♦ Умение применять на практике полученные знания.

♦ Развивать память, внимание, мышление.

Методическая цель:

♦ Активировать самостоятельную деятельность учащихся на уроке.

♦ Повысить заинтересованность, внимание при изучении темы.

♦ Углубить и расширить объем знаний по изучаемой теме.

Межпредметные связи:

Учащийся должен знать:

Ø Определение инфекционных болезней Сальмонеллеза.

Ø Классификацию Сальмонеллеза.

Ø Особенности возникновения Сальмонеллеза (этиологию, эпидемиологию);

Ø Клинику, течение, лабораторную диагностику, дифференциальную диагностику, лечение, осложнения, уход и профилактику.

Ø Противоэпидемических мероприятий в очаге;

Учащийся должен уметь:

Ø Проводить опрос: собирать анамнез болезни и эпидемиологический анамнез;

Ø Владеть методикой ранней диагностики инфекционных заболеваний;

Ø Выявить основные симптомы заболевания;

Ø Оценивать реактивность организма и состояние больного с инфекционными заболеваниями;

Ø Проводить забор материала от больного для бактериологического исследования (кровь, мочу, кал, рвотные массы);

Ø Планировать работу в очаге инфекции;

Ø Организовывать противоэпидемические мероприятия в очаге;

Ø Выявлять больных и экстренные извещения в СЭС об инфекции;

Ø Обеспечить госпитализацию инфекционного больного;

Ø Проводить санитарно-просветительную работу.

Обеспечение занятия:

  • Наглядные пособия: слайды.
  • Технические средства: компьютер, проектор, экран.

Литература основная:

Литература дополнительная:

1. Сальмонеллеза (И.И.Елкин, О.А.Крашников).

2. Инфекционные болезни. Эпидемиология (В.И.Покровский, С.Г.Пак, Н.И.Брико, Б.К.Данилкин).

3. Инфекционные болезни-Атлас руководство (В.Ф.Учайкин, Ф.С.Харламова, О.В.Шамшева, И. В. Полеско).

4. Бактериальная дизентерия (В.И.Покровский, Н. Д. Ющук).

Структура занятия.

  1. Организационный момент – 2 мин.
  2. Мотивация урока – 5 мин.
  3. Актуализация опорных знаний (Тесты – 2 варианта, 20 тестов – 30 мин)
  4. Изучение нового материала –30 мин.
  5. Закрепление изученного материала – 20 мин.
  6. Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.
  7. Домашнее задание – 1 мин.

Ход урока:

  1. Организационный момент – 2 мин.

- Проверить готовность аудитории к занятию.

II. Мотивация урока – 5 мин.

- Преподаватель знакомит учащихся с темой, целями урока.

- Преподаватель рассказывает учащимся на какие разделы разделено занятие и указывает время проведения отдельных разделов.

- Преподаватель обращает внимание на актуальность темы.

Острые кишечные инфекции распространяются повсеместно. Имеют характер спорадических случаев, а также в виде групповых, в том числе семейных заболеваний. В редких случаях носят характер эпидемических вспышек. В нашей стране благодаря осуществлению требований ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля, соблюдению условий пищевой гигиены, росту благосостояния и культуры населения, широкому использованию бытовых холодильников заболеваемость острой кишечной инфекции неуклонно снижается.

Сегодня на уроке мы конкретизируем диагностику, выделим главное в терапии и профилактике Сальмонеллеза.

III. Актуализация опорных знаний – 20 мин.

1. Работа с карточками.

Учащийся получает индивидуальные задание, ответить устно на вопрос.

На подготовку дается время – 2 мин.

Согласовано: Цикловая методическая

Методист колледжа комиссия №2


Рассмотрена Подготовлена преподавателем:

на заседании ЦМК №2 Кичаповой С. И.

Уральск, 2013 год.

Время проведения: 8.04.2013 год.

Количество часов: 2 часа

Тип урока: Комбинированный урок

Вид урока: Урок презентация

♦ Изучить вопросы этиологии, эпидемиологии, клиники, осложнения, лечения, диагностики, Сальмонеллеза.

♦ Усвоить принципы профилактики Сальмонеллеза.

♦ Познакомить с мероприятиями в очаге.

♦ Формировать у учащихся чувство ответственности за жизнь больного.

♦ Убедить учащихся в необходимости проведения четких действий в предупреждении и распространении Сальмонеллеза.


♦ Способность, концентрировать внимание на дифференциальной диагностики Сальмонеллеза.

♦ Умение применять на практике полученные знания.

♦ Развивать память, внимание, мышление.

♦ Активировать самостоятельную деятельность учащихся на уроке.

♦ Повысить заинтересованность, внимание при изучении темы.

♦ Углубить и расширить объем знаний по изучаемой теме.

Учащийся должен знать:

Определение инфекционных болезней Сальмонеллеза.

Особенности возникновения Сальмонеллеза (этиологию, эпидемиологию);

Клинику, течение, лабораторную диагностику, дифференциальную диагностику, лечение, осложнения, уход и профилактику.

Противоэпидемических мероприятий в очаге;

Учащийся должен уметь:

Проводить опрос: собирать анамнез болезни и эпидемиологический анамнез;

Владеть методикой ранней диагностики инфекционных заболеваний;

Выявить основные симптомы заболевания;

Оценивать реактивность организма и состояние больного с инфекционными заболеваниями;

Проводить забор материала от больного для бактериологического исследования (кровь, мочу, кал, рвотные массы);

Планировать работу в очаге инфекции;

Организовывать противоэпидемические мероприятия в очаге;

Выявлять больных и экстренные извещения в СЭС об инфекции;

Обеспечить госпитализацию инфекционного больного;

Проводить санитарно-просветительную работу.

Наглядные пособия: слайды.

Технические средства: компьютер, проектор, экран.



1. Сальмонеллеза (И.И.Елкин, О.А.Крашников).

2. Инфекционные болезни. Эпидемиология (В.И.Покровский, С.Г.Пак, Н.И.Брико, Б.К.Данилкин).

3. Инфекционные болезни-Атлас руководство (В.Ф.Учайкин, Ф.С.Харламова, О.В.Шамшева, И. В. Полеско).

4. Бактериальная дизентерия (В.И.Покровский, Н. Д. Ющук).

Организационный момент – 2 мин.

Мотивация урока – 5 мин.

Актуализация опорных знаний (Тесты – 2 варианта, 20 тестов – 30 мин)

Изучение нового материала –30 мин.

Закрепление изученного материала – 20 мин.

Обобщение темы и подведение итогов занятие – 3 мин.

Домашнее задание – 1 мин.

Организационный момент – 2 мин.

- Проверить готовность аудитории к занятию.

II. Мотивация урока – 5 мин.

- Преподаватель знакомит учащихся с темой, целями урока.

- Преподаватель рассказывает учащимся на какие разделы разделено занятие и указывает время проведения отдельных разделов.

- Преподаватель обращает внимание на актуальность темы.

Острые кишечные инфекции распространяются повсеместно. Имеют характер спорадических случаев, а также в виде групповых, в том числе семейных заболеваний. В редких случаях носят характер эпидемических вспышек. В нашей стране благодаря осуществлению требований ветеринарного и санитарно-гигиенического контроля, соблюдению условий пищевой гигиены, росту благосостояния и культуры населения, широкому использованию бытовых холодильников заболеваемость острой кишечной инфекции неуклонно снижается.

Сегодня на уроке мы конкретизируем диагностику, выделим главное в терапии и профилактике Сальмонеллеза.

III. Актуализация опорных знаний – 20 мин.

1. Работа с карточками.

Учащийся получает индивидуальные задание, ответить устно на вопрос.

На подготовку дается время – 2 мин.

Этиология Брюшного тифа.

Эпидемиология Брюшного тифа.

Механизм зарождения Брюшным тифом.

Патогенез Брюшного тифа.

Инкубационный период при Брюшном тифе. Классификация клинических периодов при Брюшном тифе.

Охарактеризуйте начальный период заболевания.

Охарактеризуйте период разгара заболевания.

Что такое симптом Филиповича.

Какие изменения в сердечно – сосудистой системе при Брюшном тифе.

Какие изменения в ЖКТ при Брюшном тифе.

Что такое симптом Подалки

Какие изменения в ОАК, ОАМ при Брюшном тифе.

Осложнения при Брюшном тифе.

Диагностика Брюшного тифа.

Лечение Брюшного тифа

Этиотропное лечение Брюшного тифа.

Профилактика Брюшного тифа

2. Тестовые задания в двух варианта, количестве – 20 тестов (приложение № 1) .

Учащиеся получают тестовые задание с четырьмя вариантами ответов, отвечает письменно в течение – 10 мин.

Возбудителем брюшного тифа является –

Инкубационный период при брюшном тифе состав­ляет

Длительность заболевания брюшным тифом составляет

Для брюшного тифа характерен стул

На первой неделе болезни материалом для исследо­вания являются

кровь на гемокультуру

Осложнения брюшного тифа в виде прободения мо­гут наступить на

2-й неделе болезни

2-й день болезни

6-й неделе болезни

3-й неделе болезни

Брюшнотифозные бактерии содержат

Брюшной тиф по классификации Л. В. Громашевс-кого относится к группе инфекций

Наиболее опасно в эпидемиологическом отношении выделение брюшнотифозных бактерий от бактериовыде-лителей

1-й неделе болезни

2-й неделе болезни

3-й неделе болезни

4-й неделе болезни

Отторжение некротизированных элементов лимфо-идной ткани и образование язв происходит на

1-й неделе болезни

2-й неделе болезни

3-й неделе болезни

4-й неделе болезни

При брюшном тифе печень и селезенка увеличивают­ся


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


7. Лечение бронхиальной астмы у детей.

8. Принципы реабилитации детей, страдающих, аллергическими заболеваниями дыхательной системы.

Студент должен уметь:

1. Собрать аллергологический анамнез. Выделить причинно-значимую взаимосвязь с аллергеном из расспроса с матерью.

2. Определить пути поступления аллергена (парентеральный – при введении медикаментов, оральные аллергены пищи, ингаляционный, местный – укусы насекомых).

3. Выделить основные клинические симптомы аллергических реакций и аллергических заболеваний.

4. Оценить степень тяжести заболевания, степень декомпенсации органов дыхания.

5. Выставить предварительный диагноз.

6. Назначить план лечения, диспансерного наблюдения.

Студент должен владеть:

1. Владеть методикой сбора анамнеза.

2. Владеть методикой клинического обследования ребенка.

3. Владеть навыками интерпретации дополнительных методов обследования ребенка.

4. Владеть схемами терапии аллергические заболевания дыхательной системы у детей.

Вопросы для самоподготовки.

1. Понятие об аллергии, аллергической реакции.

2. Аллергические заболевания вследствие наследственных, врожденных и приобретенных особенностей иммунитета, обмена веществ,

3. Аллергический ринит. Этиология, клиника, диагностика, лечение.

4. Бронхиальная астма. Этиология, клиника, диагностика, лечение.

5. Профилактические мероприятия у детей из группы риска по аллергии (подготовка к вакцинации, ведение пищевого дневника).

ПИСЬМЕННОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Шабалов болезни : учебник в 2 ч. - СПб. : Питер, 2006. – Ч.1. – 832с.

1. Курс педиатрии: учеб.- метод. пособие / под ред. .- Чита : ИИЦ ЧГМА, 2008. - 200 с.

2. . Избранные лекции по педиатрии / под ред . – Чита : РИЦ ЧГМА, 2012. – 83с.

ТЕМА: ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА ЭКЗАНТЕМЫ У ДЕТЕЙ. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.

Цель занятия: в рамках формирования общекультурной (ОК-1) и профессиональных компетенций (ПК-1, ПК-12, ПК-16, ПК-17, ПК-18, ПК-19, ПК-20) выпускника лечебного факультета научить студентов правильно диагностировать инфекционные заболевания у детей, проводить дифференциальную диагностику заболеваний, протекающих с синдромом экзантемы; назначать соответствующую терапию, организовывать профилактические и карантинные мероприятия в очаге инфекции.

Аннотация. Актуальность изучения дифференциальной диагностики инфекционных экзантем связана с широкой распространенностью детских инфекций и необходимостью срочного проведения мероприятий, направленных на ограничение распространения инфекции.

Студент должен знать:

1. Морфологию элементов сыпи, характеристику экзантем, энантем.

2. Дифференциальную диагностику инфекционных экзантем.

3. Патогномоничные признаки и основные клинико – диагностические критерии при кори, краснухе, ветряной оспе, скарлатине.

4. Сроки изоляции больных детей и сроки наблюдения за контактными детьми.

5. Принципы лечения и профилактики кори, краснухи, ветряной оспы, скарлатины.

Студент должен уметь:

1. Дать характеристику экзантемы при кори, краснухе, ветряной оспе, скарлатине.

2. Диагностировать корь, краснуху, ветряную оспу, скарлатину у детей.

3. Назначать карантинные и эпидемиологические мероприятия при воздушно – капельных инфекциях.

4. Назначать лечение детям с инфекционной патологией.

Студент должен владеть:

5. Владеть навыками диагностики кори, краснухи, ветряной оспы, скарлатины у детей.

6. Владеть методикой назначения карантинных и эпидемиологических мероприятий при воздушно – капельных инфекциях.

7. Владеть навыками назначения лечения детям с инфекционной патолгией.

Вопросы для самоподготовки.

1. Эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, классификация, лечение кори, карантинные и эпидемиологические мероприятия.

2. Эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, классификация, лечение ветряной оспы, карантинные и эпидемиологические мероприятия.

3. Эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, классификация, лечение скарлатины, карантинные и эпидемиологические мероприятия.

4. Эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, классификация, лечение краснухи, карантинные и эпидемиологические мероприятия.

ПИСЬМЕННОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Изменения кожи после исчезно-вения сыпи

Сроки изоляции больного

1. Учайкин болезни у детей: учебник. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 688 с.

1. Педиатрия. Национальное руководство : руководство в 2 т. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1024 с.

ТЕМА: ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНОГО СИНДРОМА. ТОКСИКОЗ, ЭКСИКОЗ У ДЕТЕЙ. ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ, КЛИНИКИ, ЛЕЧЕНИЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Цель занятия: в рамках формирования общекультурной (ОК-1) и профессиональных компетенций (ПК-1, ПК-12, ПК-16, ПК-17, ПК-18, ПК-19, ПК-20) выпускника лечебного факультета научить студентов правильно диагностировать кишечные инфекционные заболевания у детей, проводить дифференциальную диагностику заболеваний, протекающих с кишечным синдромом; назначать соответствующую терапию, организовывать профилактические и карантинные мероприятия в очаге инфекции.

Аннотация. Кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только острым респираторным инфекциям.

Студент должен знать:

1. Дифференциальную диагностику кишечного синдрома при инфекционных заболеваниях.

2. Патогномоничные признаки и основные клинико – диагностические критерии при дизентерии, сальмонеллезе, эшерихиозе, ротавирусной инфекции.

3. Принципы лечения и профилактики дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, ротавирусной инфекции.

4. Виды, клинику и лечение кишечных токсикозов с эксикозами.

Студент должен уметь:

1. Диагностировать дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз, ротавирусную инфекцию.

2. Назначать лечение детям с инфекционной патологией.

Студент должен владеть:

1. Владеть навыками диагностики дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, ротавирусной инфекции у детей.

2. Владеть навыками назначения лечения детям с инфекционной патологией.

Вопросы для самоподготовки.

1.Этиология, патогенез, клиника, диагностика, классификация, лечение дизентерии, эпидемиологические мероприятия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции