Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Стафилококк в йогурте

5 июня 2014 г. — ФГБУ Ставропольская МВЛ


Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) - это весьма распространенный микроорганизм имеющий несколько видов, большинство из которых образует золотистый пигмент.

Некоторые виды золотистого стафилококка могут служить причиной тяжелых пищевых отравлений, так как продуцируют опасное токсическое вещество – энтеротоксин, являющийся непосредственной причиной интоксикации. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов: А, В, С, D, Е, F.

Staphylococcus aureus – очень распространен, и его можно найти повсюду. Особенно благоприятны в качестве условий для его размножения пищевые продукты – молоко, мясо. Очень устойчив к любым условиям и способен выживать в замороженных продуктах в течение полугода. Стафилококк не боится кислой среды, высокой температуры, щелочей. Для того чтобы нейтрализовать заражение, нужен долгий процесс кипячения или прожаривания при температуре не ниже 75-80 градусов. Излюбленной средой для размножения Staphylococcus aureus является молоко и все молочные продукты, именно молоко чаще всего становится источником токсикоинфекции. Микроорганизмы могут размножиться при температуре от 16-18 до 37-40 градусов, для осеменения молочного продукта порой достаточно 4-5 часов. Энтеротоксин вырабатывается, как правило, в продуктах, изготовленных из некипяченого или непастеризованного молока. Источником заражения является свежая брынза, сырковая масса, сметана, сыры, изготовленные с помощью сычужного фермента. Также опасны все сладкие кондитерские изделия с кремовой прослойкой, особенно с заварным кремом на молоке. Сахар, влажная молочная среда, крахмал – это благоприятные условия для жизнедеятельности стафилококка. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, содержащего энтеротоксин.

Реже стафилококк осеменяет мясо и мясные продукты. Он поражает больных животных с ослабленной иммунной системой или размножается на мясной пище, хранящейся в ненадлежащих условиях. Органолептические свойства молочных, мясных или овощных блюд, осемененных стафилококком, не меняются, поэтому на вкус и запах пища абсолютно не отличается от здоровой, незараженной.

Источником заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками является человек. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чиханье. Опасным источником обсеменения продуктов являются работники со стафилококковыми поражениями кожи которые контактным путем загрязняют стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом и другими воспалительными заболеваниями. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

К профилактическим мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от контакта с пищевыми продуктами. Особое место принадлежит соблюдению правил личной гигиены работниками, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий.

Чрезвычайно важным является создание условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах. Для хранения оптимальной является температура 2-4 °С, при которой не происходят размножение и накопление энтеротоксина. Большое значение имеет также соблюдение установленных сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов, а также систематическое повышение гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений.

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов - воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продук­тов - больные со стафилококковыми поражениями ко­жи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженны­ми органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распростра­нении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди - бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжи­тельность заболевания 1-2 дня.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созда­нию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение па­тогенными стафилококками пищевых продуктов, относят­ся своевременное выявление лиц с гнойными воспали­тельными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадле­жит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (осо­бенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинар­ных и кремовых изделий), а также систематическому по­вышению гигиенических знаний по вопросам профилак­тики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствую­щие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:

  • если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
  • при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
  • нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.

Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD






Способность к тромбообразованию путем продуцирования коагулазы отличает вирулентный патоген, Staphylococcus aureus, от менее вирулентных коагулазонегативных штаммов стафилококка. Коагулазопозитивный S. aureus - один из самых распространенных и опасных для человека болезнетворных микроорганизмов из-за его высокой вирулентности и способности к формированию резистентности к антибиотикам.

Коагулазонегативные виды, такие как S. epidermidis все чаще ассоциируются с внутрибольничной инфекцией; S. saprophyticus является причиной инфекции мочевых путей. Коагулазонегативный S. lugdunensis может вызывать инвазивное заболевание с вирулентностью, аналогичной S. aureus. В отличие от большинства коагулазонегативных стафилококков, S. lugdunensis часто остается чувствительным к пенициллиназа-резистентным бета-лактамным антибиотикам (например, к метициллину).

Патогенные стафилококки распространены повсеместно. Около 30% здоровых взрослых, обычно временно, являются носителями стрептококков в носовых проходах и около 20% – на коже; отсюда стрептококки могут инфицировать самого носителя и других людей. Обсемененность пациентов стационаров и медперсонала значительно выше. Инфекция, вызванная S. aureus, чаще встречается среди бактерионосителей, чем среди лиц, которые таковыми не являются, и обычно вызвана колонизирующим штаммом.

Факторы риска

Людьми, предрасположенными к стафилококковой инфекции, являются:

Новорожденные младенцы и кормящие матери

Пациенты с гриппом, хроническими бронхолегочными заболеваниями (например, муковисцидоз, эмфизема), лейкемией, опухолями, хроническими кожными заболеваниями или сахарным диабетом

Пациенты с трансплантатами, имплантированными протезами, другими инородными телами или имплантированными внутрисосудистыми пластмассовыми катетерами

Пациенты, получающие глюкокортикоиды, иммуносупрессанты, лучевую терапию, или противоопухолевую химиотерапию

Пациенты с хронической болезнью почек и находятся на диализе

Пациенты с хирургическими разрезами, открытыми ранами или ожогами

Предрасположенным пациентам могут передаваться антибиотикорезистентные штаммы стафилококков от других пациентов, медперсонала или контактно-бытовым путем через предметы ухода за пациентами. Передача через руки персонала – наиболее распространенный способ заражения, воздушно-капельная передача также актуальна.

Болезни, вызываемые стафилококками

Стафилококки вызывают заболевание путем

Прямого проникновения в ткань

Иногда продукцией экзотоксина

Прямое проникновение в ткань является наиболее распространенным механизмом возникновения стафилококковых заболеваний, включая следующее:

Иногда стафилококками продуцируются множественные экзотоксины. Некоторые имеют локальные проявления; другие вызывают выработку цитокина из определенных Т-клеток, что ведет к серьезным системным поражениям (например, поражения кожи, шок, недостаточность органа, смерть). Лейкоцидин Пантона-Валентайна (PVL) является токсином, продуцируемым штаммами, инфицированными определенным бактериофагом. Лейкоцидин Пантон-Валентайна, как правило, присутствует в штаммах бытового метициллин резистентного стафилококка S. aureus (БМРЗС) и считается, что он опосредует способность к формированию некрозов; однако этот эффект не был доказан.

Токсин-опосредованные стафилококковые заболевания включают следующие:

Синдром токсического шока

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи

Стафилококковое пищевое отравление

Упомянутые болезни обсуждаются далее в Р у к оводстве .

S. aureus вызываетбактериемию, которая часто приводит к появлению метастатических очагов инфекции, может возникнуть от инфекции S. aureus любой локализации, но особенно часто – от инфекции, связанной с присутствием внутрисосудистых катетеров или других инородных тел. Может также проявляться без какой-либо четко выявленной первичной локализации. S. epidermidis и другие коагулазонегативные стафилококки чаще вызывают внутрибольничную бактериемию, связанную с наличием внутрисосудистых катетеров и других инородных тел, так как они могут образовывать биопленки на этих материалах. Стафилококковая бактериемия является основной причиной заболеваемости (особенно удлинения периода госпитализации) и смертности среди ослабленных пациентов.

Инфекция кожи – наиболее распространенная форма стафилококкового заболевания. Поверхностные инфекции могут быть диффузными, с везикулярными пустулами, покрытыми коркой (импетиго), иногда в виде флегмоны или очаговыми с узловыми абсцессами (фурункулы и карбункулы). Более глубокие кожные абсцессы также широко распространены. Могут встречаться тяжелые некротизирующие инфекции кожи.





Стафилококки обычно являются причиной раневых и ожоговых инфекций, послеоперационных раневых инфекций и мастита или абсцесса груди у кормящих матерей.

Неонатальные инфекции обычно появляются у детей в течение 6 нед после рождения и включают:

Повреждения кожи с шелушением или без него

Пневмония, которая возникает в амбулаторных условиях, не является распространенной, однако может развиваться у пациентов

Пациенты, получающие кортикостероиды или иммуносупрессанты

Имеют хронические бронхолегочные или другие заболевания с высоким уровнем риска

Стафилококковая пневмония может быть первичной инфекцией, а также следствием гематогенного распространения инфекции S. aureus из других частей тела (например инфицирование внутривенного катетера, эндокардит, инфекция мягких тканей) или инъекционной наркомании. Однако S. aureus является частой причиной развития внутрибольничной пневмонии, включая вентиляторную пневмонию при ИВЛ

Стафилококковая пневмония иногда характеризуется формированием абсцессов легких, сопровождаемых быстрым развитием пневматоцеле и эмпиемы. Внебольничный MRSA часто является причиной развития тяжелой некротизирующей пневмонии.

Эндокардит может развиться у инъекционных наркоманов и пациентов с протезами клапанов сердца. Поскольку частота использования внутрисосудистых катетеров и имплантаций сердечных устройств увеличилась, S. aureus стал ведущей причиной бактериального эндокардита.

Эндокардит, вызванный S. aureus, является острым фебрильным заболеванием, которое часто сопровождается формированием висцеральных абсцессов, эмболий, перикардита, подногтевых петехий, кровоизлияний в конъюнктиву глаза, пурпуры, шумов в сердце и сердечной недостаточности, как следствие вторичного повреждения клапанов сердца.

Остеомиелит встречается наиболее часто у детей, вызывая озноб, лихорадку и боль поражённой кости. Впоследствии и мягкие ткани над зоной поражения становятся красными и отечными. Может наблюдаться суставная инфекция, что часто приводит к суставному выпоту, предполагая септический артрит, а не остеомиелит. Большинство инфекций позвонков и межпозвоночных дисков у взрослых связаны с S. aureus.

Стафилококковый синдром токсического шока может быть следствием применения вагинальных тампонов или осложнением любого типа инфекции S. aureus (например послеоперационная раневая инфекция, ожоговые инфекции, инфекции кожи). Хотя большинство случаев связано с метициллин-чувствительным S. aureus (MSSA), случаи, связанные с MRSA, становятся все более частыми.


Стафилококковый синдром ошпаренной кожи вызывается несколькими токсинами, так называемыми эксфолиатинами, и проявляется как детский эксфолиативный дерматит, характеризующийся крупными волдырями и шелушением верхнего слоя кожи. В конечном счёте происходит эксфолиация. Синдром "ошпаренной кожи" наиболее часто встречается у младенцев и детей

Стафилококковое пищевое отравление вызывается употреблением в пищу инфицированных стафилококками продуктов питания (устойчивый к высокой температуре стафилококковый энтеротоксин). Пища может быть заражена стафилококковыми носителями или людьми с выраженными заболеваниями кожи. В пище, недостаточно термически обработанной или оставленной при комнатной температуре, стафилококки активно размножаются и вырабатывают энтеротоксин. Многие продукты могут служить питательной средой, не изменяя при этом своих органолептических свойств (вкус и запах). Тяжелая тошнота и рвота начинаются спустя 2–8 ч после приема пищи, как правило, сопровождаемыми спазмами брюшной полости и диареей. Приступ непродолжительный, часто составляет 12 ч.

Диагностика

Цитобактерископия мазков, окрашенных по Граму, и посев на обогащенные питательные среды

Диагноз стафилококковой инфекции устанавливается после бактериоскопии мазков, окрашенных по Граму, и посевов инфицированного материала на питательные среды.

Необходимо провести тесты на восприимчивость, поскольку метициллин-резистентные микроорганизмы теперь повсеместно распространены и требуют альтернативной терапии.

Если подозревается стафилококковый синдром ошпаренной кожи, то следует провести посевы крови, мочи, носоглотки, отделяемого пупочного кольца, пораженной кожи или любого подозреваемого очага инфекции; интактные волдыри являются асептическими. Хотя диагноз обычно ставится клинически, биопсия зараженной кожи может помочь подтвердить диагноз.

Стафилококковое пищевое отравление обычно предполагают из-за регистрации однотипных случаев инфекции (например, в пределах семьи, среди посетителей массовых социальных учреждений или ресторанов). Подтверждение (как правило, отделом здравоохранения) подразумевает выделение стафилококков в подозрительной пище и иногда анализ на наличие энтеротоксинов.

При остеомиелите рентгенологические изменения могут не проявиться до 10–14 дней болезни, и размягчение кости, и периостальная реакция могут не выявляться и дольше. Отклонения по МРТ, КТ или сканирование радионуклида кости часто становятся очевидными раньше. Биопсия кости (открытая или перкутатная) должна быть проведена для идентификации патогена и анализа антибиотикорезистентности.

В некоторых учреждениях с высокой распространённостью метициллин - резистентных штаммов S. аureus обычно проверяют пациентов на стафилококковое носительство (активное наблюдение), используя лабораторные методы быстрой диагностики, чтобы оценить образцы мазков из носа. Некоторые учреждения проводят скрининг только у пациентов группы риска (например тех, кто поступает в отделение интенсивной терапии, у кого ранее была инфекция MRSA, кому планируются сосудистые, ортопедические оперативные вмешательства или операция на сердце).

Быстрая идентификация MRSA:

позволяет произвести изоляцию контактных носителей и, в случае необходимости предоперационной антибиотикопрофилактики против кожных микроорганизмов, назначить ванкомицин как часть их курса лечения

уменьшает распространение MRSA

может снизить частоту внутрибольничных инфекций MRSA

Однако лечение, направленное на деколонизацию (например, местное применение назального мупироцина), хотя иногда и проводится, но еще окончательно не доказало своей эффективности, так как выявлена резистентность к мупироцину. Ежедневное обмывание с хлоргексидином пациентов отделения интенсивной терапии снижает частоту инфекций, вызванных MRSA.

Лечение

Местные меры (например, санация раны, удаление катетеров)

Антибиотики выбираются с учетом тяжести заболевания и результатов антибиотикограммы

Контроль стафилококковых инфекций включает дренирование абсцесса, санацию некротической ткани, удаление инородных тел (включая внутрисосудистые катетеры) и назначение антибиотиков ( Лечение антибиотиками стафилококковых инфекций у взрослых).

Первоначальный выбор и дозировка антибиотиков зависят от

вероятности того, что задействованы резистентные штаммы

Таким образом, необходимо иметь данные о циркуляции антибиотикорезистентных штаммов в определенном регионе для стартовой терапии (и в конечном счете знать фактическую антибиотикочувствительность выделенного микроорганизма).

Лечение токсин-опосредованного стафилококкового заболевания (самым тяжелым из которых является синдром токсического шока) подразумевает деконтаминацию токсин-продуцирующих областей (ревизия хирургических ран, некрэктомия, промывание), интенсивную терапию (включая внутривенное введение жидкостей, вазопрессоры и респираторную поддержку), коррекцию водно-электролитного баланса и антибактериальные препараты. Доказательства in vitro свидетельствуют о предпочтительном назначении ингибиторов синтеза белка (например, клиндамицин по 900 мг внутривенно каждые 8 ч, линезолид 600 мг внутривенно каждые 12 ч) по сравнению с другими классами антибиотиков. В тяжелых случаях оправдано применение внутривенного иммуноглобулина.

Многие стафилококковые штаммы продуцируют пенициллиназу, фермент, который инактивирует некоторые бета-лактамные антибиотики; эти штаммы являются резистентными к пенициллину G, ампициллину и противопсевдомонадному пенициллину.

Внебольничные штаммы часто чувствительны к пенициллиназа-резистентным пенициллинам (например, метициллину, оксациллину, нафциллину, клоксациллину, диклоксациллину), цефалоспоринам, карбапенемам (например, имипенему, меропенему, эртапенему, дорипенему), тетрациклинам, макролидам, фторхинолонам, триметоприму/сульфаметоксазолу (TMP/SMX), гентамицину, ванкомицину и тейкопланину.

Изоляты MRSAстали повсеместно распространены, особенно в стационарах. Кроме того, внебольничный МRSA появился за последние несколько лет в большинстве географических регионов. Как правило, внебольничные MRSA обладают меньшей резистентностью ко многим антибиотикам, в отличие от внутрибольничных. Эти штаммы, хотя и резистентные к большинству бета-лактамов, обычно чувствительны к TMP/SMX, тетрациклинам (миноциклину, доксициклину) и часто чувствительны к клиндамицину, однако есть возможность развития резистентности к клиндамицину у штаммов с индуцируемой устойчивостью к эритромицину (эти штаммы могут быть выявлены с помощью D-теста). Ванкомицин эффективен против большинства MRSA, иногда в сочетании с рифампином и аминогликозидами при тяжелых инфекциях (таких как остеомиелит, инфекции протезированных суставов, эндокардит протезированного клапана). Назначение альтернативного препарата (даптомицин, линезолид, тедизолид, далбаванцин, оритаванцин, тигециклин, хинупристин/дальфопристин, TMP-SMX, возможно цефтаролин) следует рассматривать при лечении метициллин-резистентных штаммов S. аureus с МИК (минимальная ингибирующая концентрация) ванкомицина > 1,5 мкг/мл.

В США появились штаммы ванкомицин-резистентного S. aureus (VRSA; МИК > 16 мкг/мл) и штаммы S. aureus с умеренной чувствительностью к ванкомицину (VISA, МИК 4–8 мкг/мл). Для терапии инфекций, вызванных этими штаммами стафилококка, требуется назначение линезолида, тедизолида, хинупристина/дальфопристина, даптомицина, TMP/SMX или цефтаролина.

Поскольку распространённость метициллин - резистентных штаммов S. аureus увеличилась, стартовое лечение тяжелых стафилококковых инфекций (особенно тех, которые возникают в стенах учреждений здравоохранения) должно включать препарат с высокой активностью против метициллин-резистентного S. аureus. Таким образом, адекватными лекарственными средствами являются:

Для доказанных или подозреваемых инфекций кровотока– ванкомицин или даптомицин

Для пневмонии – ванкомицин, телаванцин или линезолид (т к даптомицин не проявляет должной активности в легких)

Жизнь как она есть

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные заболевания, связанные с употреблением пищевых продуктов, содержащих патогенные или условно-патогенные микроорганизмы и их токсин и и клинически характеризуются явлениями общей интоксикации, острого гастроэнтерита и кратковременной течением.
М. Пекин (1812), А. Болингер (1876) установили связь случаев пищевых отравлений с употреблением мяса животных, больных септикопиемическими болезни. В дальнейшем было установлено, что подобные заболевания могут вызывать продукты питания животного и неживотного происхождения, инфицированные условно-патогенными бактериями и их токсин ами.
Этиология . Чаще всего возбудителями пищевых токсикоинфекций условно-патогенные микроорганизмы, продуцирующие экзо токсин и и вне организма человека в различных пищевых продуктах. Среди возбудителей пищевых токсикоинфекций, способных продуцировать энтеротоксины, являются: CI. Perfringens, Proteus vulgaris, Bacilus cereus, энтеропатогенные стафилококки, энтерококки, некоторые гемофильные вибрионы.
Энтеротоксины также образуют возбудители рода Klebsiela, I'ntcrobakter, Citrobakter, Pseudomonas. Все они термолабильные, за исключением энтеротоксина St. aureus, который является термостабильным, при кипячении до 30 минут не обезвреживается, в отсутствие самого возбудителя вызывает болезнь.
Эпидемиология . Возбудители пищевых токсикоинфекций распространены в природе, выделяются с испражнениями людей, животных, попадающих в воду, воздух на различные предметы, поэтому иногда трудно установить источник инфекции. Источником инфекции чаще всего являются люди, больные пиодермию, панариций, гнойные раны, ангины, ларингиты, трахеобронхиты, бактерионосители, которые занимаются приготовлением пищи, а также больные животные гнойный мастит (козы, овцы, коровы).
Факторами передачи при стафилококковой токсикоинфекции являются молоко, молочные продукты, кремы, кондитерские изделия. Протеи, клостридии хорошо размножаются в продуктах с высоким содержанием белка (мясо, рыба, молоко). Восприимчивость к пищевых токсикоинфекций достаточно высока и составляет 80-100%. Заболевания наблюдаются в течение года, но чаще летом и осенью, что связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Иммунитет до конца не изучено.
Патогенез . Развитие патологического процесса зависит от дозы инфекта и состояния иммунной системы организма. Необходимым условием развития заболевания является массивное поступление с продуктами питания как самого возбудителя (10 в 7 степени-10 в 8 степени микробных клеток в 1 г продукта), так и токсинов. Энтеротоксины возбудителей влияют на ферментативные системы эпителиоцитов, активируя при этом аденилатциклазу и гуанилциклазу, вследствие чего повышается образование в клетках слизистой оболочки биологически активных веществ - цАМФ и цГМФ. Под влиянием токсинов ускоряется скорость образования простагландинов, гистамина и др.. Все это приводит к повышению секреции жидкости в полости желудка и кишечника, что обусловливает развитие рвота и поноса. Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток, повышает проницаемость кишечной стенки, при этом нарушается микроциркуляция, возникают местные воспалительные изменения слизистой оболочки. В отдельных случаях при развитии пищевой токсикоинфекции, вызванной CI. perfringens, возможно развитие некротического энтерита, анаэробного сепсиса.
Патологическая анатомия . Морфологические изменения характеризуются гиперемией и отеком слизистой оболочки желудка и кишечника.
Клиника . Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции непродолжительное (в среднем 1-12 часов). Если болезнь вызвана стафилококком, то он сокращается до 30 минут, а если этиологическим фактором является CI. perfringens - до 24 часов. Клиническая картина болезни, вызванных различными возбудителями, имеет много общих симптомов.
Общие характерные черты пищевых токсикоинфекций: 1. Короткий инкубационный период. 2. Острое начало болезни. 3. Два основных синдрома - гастрит и гастроэнтерит или гастроэнтероколит и интоксикация организма. 4. Последовательность проявления признаков болезни: тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, понос. 5. Кратковременный течение болезни (1-4 дня).
Пищевая токсикоинфекций, вызванная энтеротоксигенные штаммом стафилококка. Болезнь начинается остро после короткого инкубационного периода (30-60 мин) с тошноты, рвоты, которое иногда невозможно остановить. Температура тела у большинства нормальная или субфебрильная, иногда может быть фебрильной течение нескольких часов, затем нормализуется. При гастритичний форме стула не изменяются. Кожные покровы бледные. Снижается артериальное давление, может развиться коллапс. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный в эпигастральной области. При интенсивном многократном рвоте и поносе наступают дегидратация, ацидоз.
Пищевая токсикоинфекций, вызванная протеем. Начало заболевания всегда острый, по развитию общей интоксикации и дисфункции кишечника. Синдром нейротоксикоза (отек мозга) развивается сравнительно редко. Стул частый, водянистый с примесью слизи и зелени, неприятного запаха.
Пищевая токсикоинфекций, вызванная клебсиеламы. Инкубационный период несколько часов. Клиническая картина характеризуется, в основном, явлениями диспепсии, гастрита и гастроэнтерита, но могут встречаться тяжелые формы с развитием гемоколита и нейротоксикоза.
Пищевая токсикоинфекций, вызванная Вас. cereus . Клиническая картина заболевания характеризуется острым токсикозом с кишечными расстройствами. Болезнь начинается остро, беспокоят боли в животе, тошнота, редко бывает рвота, частые профузное стул без слизи, крови и тенезмов.
Пищевая токсикоинфекций, вызванная Си. perfringens . Заболевание начинается остро с появления слабости, резкого схваткообразного боли в животе, поноса, тошноты, у части больных - рвота и озноба. Понос - постоянный симптом заболевания, частота стула от 3-5 до 15-30 в сутки. В испражнениях могут быть слизь и кровь, а при тяжелых формах они приобретают вид "рисового отвара", появляются симптомы обезвоживания организма. Болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением, однако возможны летальные исходы. Тяжесть течения болезни зависит от степени обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса.
Данные лабораторных методов исследования. Общий анализ крови : умеренная (редко высокий) лейкоцитоз, нейтрофилез, Палыч-коядериий сдвиг. Общий анализ мочи : могут проявляться единичные эритроциты, следы белка. копрограмма : в пределах нормы, иногда слизь, повышенное количество лейкоцитов, обнаруживают эритроциты.
Для подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции применяют:
1. Бактериологический метод : посев рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, остатков пищи.
2. Серологический метод : РА и PНГА с аутоштамамы микробов (диагностический титр 1:200).
Критерии этиологического расшифровки пищевых токсикоинфекций:
1. Получение идентичного возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, а также остатков пищи, которую употреблял больной.
2. Выделение идентичного микроба в нескольких лиц, употреблявших один и тот же продукт и заболели на пищевую токсикоинфекцию.
3. Положительные результаты реакций с аутоштамамы возбудителей и нарастание титра антител в динамике болезни.

Диференциийний диагноз проводится с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, сальмонеллез ом, шигеллез ом, абдоминальной формой инфаркта миокарда, гипертоническими кризами, менингитом и т.д..
По острого аппендицита, в отличие от пищевых токсикоинфекций, возникает интенсивный острая боль в животе, который в начале болезни локализуется в правой подвздошной области и в эпигастрии. Рвота 1-2 раза, жидкий стул не чаще 5-7 раз в сутки, без примесей слизи и крови. Определяются признаки раздражения брюшины, в крови значительный нейтрофильный лейкоцитоз.
По абдоминальной формы инфаркта миокарда большое значение имеет наличие в анамнезе ИБС, отсутствие в начале заболевания симптомов интоксикации, повышение температуры тела, частых жидких испражнений. Боль появляется внезапно, постоянный, иррадиирует в левое плечо, спину. Часто наступает коллапс. Решающее значение имеет ЭКГ.
В случае гипертонического криза и острого нарушения мозгового кровообращения следует выяснить возможную связь заболевания с физическими и психическими перегрузками, перепадом атмосферного давления, наличием в прошлом гипертонической болезни, атеросклероза и другой патологии сердечно-сосудистой системы. При обследовании можно обнаружить общемозговые и очаговые неврологические симптомы, температура тела остается нормальной, нет боли в животе и диареи.
Иногда течение менингитов различной этиологии происходит под маской пищевых токсикоинфекций. У больных менингитом рвота связано с внутричерепной гипертензией и интоксикацией. Но оно сопровождается резкой головной болью, быстро появляются менингеальные симптомы. Решающее значение в диагностике имеет спинномозговая пункция.
Проводя дифференциальную диагностику сальмонеллез у и пищевых токсикоинфекций, необходимо обратить внимание на эпиданамнез, длительность инкубационного периода (при пищевых токсикоинфекция х он короче), более острое начало болезни, быстрое развитие клинических симптомов и кратковременный ход.
Пищевые токсикоинфекции, в отличие от шигеллез в, начинаются бурно с тошноты и рвоты, болей в верхней половине живота. Стул водянистый, без примеси крови и слизи. Тенезмов нет. После рвоты и промывание желудка, больной чувствует значительное улучшение самочувствия.
Лечение . При установлении диагноза пищевой токсикоинфекции немедленно необходимо провести промывание желудка и кишечника с целью освобождения их от микробов и токсинов. Промывание осуществляют 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или кипяченой водой до чистых промывных вод. При значительной диареи назначают активированный уголь - 30 г однократно или по 5-6 г в воде 3-4 раза в сутки в течение 2-3 дней, препараты кальция (глюконат, лактат, глицерофосфат) по 5,0 г на прием. Проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. При обезвоживании 1-2 степени (потеря массы тела до 3-6%) проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами (глюкосол, регидрон, оралит). При выраженном обезвоживании полиионные растворы "Квартасиль", "Ацесиль", "Лактасиль", "Трисиль" вводят внутривенно. Как правило, антибактериальную терапию не применяют, поскольку заболевание имеет склонность к самоизлечения, кратковременный течение, обусловлено условно-патогенными микробами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Они могут привести к развитию дисбактериоза. Этиотропное лечение применяют только при лечении тяжелых форм клостридиальной инфекции с развитием анаэробного сепсиса (левомицетин, ампициллин). При всех формах пищевых токсикоинфекций большое значение придают диетотерапии (диета № 4). Целесообразно также применение заместительной терапии ферментными препаратами (фестал, мезим-форте и т.д.).
Правила выписки из стационара . Реконвалесцентов выписывают из стационара после нормализации стула и температуры без контрольного бактериологического исследования кала. Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, выписывают при тех же условиях с одним отрицательным результатом посева кала, который принимают через 2 дня после окончания этиотропного лечения (если оно проводилось).
Диспансерное наблюдение и профилактика . Диспансеризация реконвалесцентов не проводится. Профилактика предусматривает соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, условий и сроков хранения продуктов, которые быстро портятся. Важную роль играет контроль (в том числе бактериологический) за состоянием здоровья работников этих объектов. Необходимо обеспечить контроль за убоем животных, перевозкой и хранением мясных продуктов, не допускать загрязнения пищевых продуктов выделениями домашних животных, грызунов, мух. На фермах следует проявлять коров, больных маститом, и запрещать использовать молоко от них для питания людей. Предотвращению пищевых токсикоинфекций способствует распространение санитарных знаний среди населения, привития гигиенических навыков и создание условий для их выполнения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции