Как восстановить микрофлору кишечника после сальмонеллеза


С целью просвещения населения по данной инфекции и предотвращения новых случаев заболевания, предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Это заболевание отмечается, как среди людей так и среди животных. Домашние животные и птицы – основные источники данной инфекции, человек (больной или носитель) – дополнительный источник.

Заболевание вызывается различными микробами рода сальмонелл, которые передаются, в основном, с пищей.

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Однако высокие температуры, кипячение действуют на них губительно.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз чаще всего передаётся через яйца больных птиц. На сегодня, по данным результатов эпидемиологических расследований установлено, что это один из ведущих факторов передачи данного заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, в меньшей степени кошки, собаки и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый — пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Это так называемый инкубационный период, в течение которого попавшие в организм бактерии размножаются. Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, чаще темно-зеленого цвета).

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

ПРОФИЛАКТИКА

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд и т.д. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработке сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо:

– Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

– Не приобретать молочную продукцию у сомнительных лиц или подвергать ее кипячению;

– Яйца, используемые для приготовления пищи, (особенно если они используются без термической обработки для кулинарных и кондитерских блюд) должны быть свежими и чистыми, для чего после покупки яиц, перед тем как положить их в холодильник, желательно сразу подвергнуть их мытью под проточной водой, можно с мылом, для удаления загрязнений;

– Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно, в упаковке;

– Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

– Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения общественных мест, туалетных комнат и т.п., детям до 2-х лет посуду после мытья под проточной водой ополоснуть кипяченой водой (или обдать кипятком).

Учитывая широкое распространение сальмонелл, их длительное сохранение на объектах внешней среды, хочется еще раз отметить – только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и правил личной гигиены может уберечь наше население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Партина И.В., Кветная Ася Степановна, Бехтерева М.К., Железова Л.И.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Партина И.В., Кветная Ася Степановна, Бехтерева М.К., Железова Л.И.

Derangements in Microbiocenosis in Large Intestine in Children Admixed Salmonella-Lambliasis Infections

A comparative assessment of the nature of dysbacteriosis of large intestine in 156 children with confirmed diagnosis of Salmonellaand Salmonellosis , associated with giardiasis was given. The patients were treated in the clinic for intestinal infections of Research Institute of Children 's Infections of Federal Medical-Biological Agency of Russia in the period from 2008 to 2010. Almost in all the children (95,73 ± 1,87%> with salmonellosis , combined with Giardia invasion, regardless of their age and serological types of Salmonella, at the start of the disease on the background of absence or low level of local non-specific secretory immunoglobulin A the development of intestinal dysbacteriosis of II-III degree was observeved. In the later stages of the disease there was observed the development of decompensated forms of dysbacteriosis of III-IV degree with high levels of colonization activity (CFU ≥ 5-6 lg/g> Pseudomonas spp. and C. albicans along with prolongued release of salmonella (from 1 to 3 months> and viable cysts of Giardia. In all the children <100%>under 3 years ailing with salmonellosis caused by antibiotic-resistant strains of causative agents dysbacteriosis of the II-III degree was detected in large intestine from the onset of the disease. In children over 3 years in the acute phase of the disease there were registered minor violations of microbiota of large intestine. Dysbacteriosis of the I degree was registered in 90,5 ± ± 6,41 % of cases, dysbacteriosis of II-III degrees was registered in 70,4 ± 5,34% of cases at the hight of the disease. In the period of reconvalescence restoration of the resident microflora of large intestine is registerd in one third of patients (30,4 ± 3,25% of cases>. The results obtained determine the tactics of causal treatment of children sick with salmonella associated with giardiasis . This treatment should be aimed not only at carrying out effective rehabilitation of the organism from the pathogen Salmonella and Giardia, but also at early recovery of normal biocenose in large intestine and restoration of the level of local non-specific secretory immunoglobulin A.

3. Куприна Н.П. Клинико-иммунологические особенности серозных менингитов энтеровирусной этиологии / Н.П. Куприна, А.М. Зем-сков, С.П. Кокорева // Детские инфекции. — 2002. — № 1. — С. 59-61.

4. О Мерах по усилению эпиднадзора за энтеровирусными инфекциями. Письмо Роспотребнадзора от 27.05.2004 г. № 2510/3669—04—32.

5. Михайлова Е.В. Менингиты энтеровирусной этиологии у детей: современные подходы к диагностике и особенности клиниче-

ского течения / Е.В. Михайлова, А.В. Штейнберг, И.Г. Еремеева // Инфекционные болезни. — 2008. — Т. 6, № 3. — С. 31—34.

6. Маурина Е.А. Мониторинг энтеровирусов в Северо-Западном регионе России // Детские инфекции. — 2006. — № 1. — С. 2—11.

7. Носик Н.Н. Лабораторная диагностика вирусных инфекций // КМАХ. — 2000. — № 2 (2). — С. 8—70.

8. Enteroviral polymerase chase reaction in the investigation of aseptic meningitis // J. of Medical Virologi. — V. 50 (issue 2). — С. 6—204.

Нарушения микробиоценоза толстой кишки у детей при сальмонеллезе, ассоциированном с лямблиозом

И. В. Партина, А. С. Кветная, М. К. Бехтерева, Л. И. Железова

ФГУ Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России, Санкт-Петербург

Ключевые слова: дети, сальмонеллез, лямблиоз, дисбактериоз, иммуноглобулин, условно-патогенная микрофлора

Derangements in Microbiocenosis in Large Intestine in ChiLdren Admixed SaLmoneLLa-Lambuasis Infections

I. V. PARTINA, A. S. KVETNAYA, M. K. BEKHTEREVA, L. I. ZHELEZOVA

Research Institute of Children's Infections of Federal. MedicaL-BioLogicaL Agency of Russia, St. Petersburg

A comparative assessment of the nature of dysbacteriosis of large intestine in 156 children with confirmed diagnosis of Salmonella and Salmonellosis, associated with giardiasis was given. The patients were treated in the clinic for intestinal infections of Research Institute of Children's Infections of Federal Medical-Biological Agency of Russia in the period from 2008 to 2010. Almost in all the children (95,73 + 1,87%) with salmonellosis, combined with Giardia invasion, regardless of their age and serological types of Salmonella, at the start of the disease on the background of absence or low level of local non-specific secretory immunoglobulin A the development of intestinal dysbacteriosis of II—III degree was observeved. In the later stages of the disease there was observed the development of decom-pensated forms of dysbacteriosis of III—IV degree with high levels of colonization activity (CFU — l 5—6 lg/g) Pseudomonas spp. and C. albicans along with prolongued release of salmonella (from 1 to 3 months) and viable cysts of Giardia. In all the children (100%) under 3 years ailing with salmonellosis caused by antibiotic-resistant strains of causative agents dysbacteriosis of the II—III degree was detected in large intestine from the onset of the disease. In children over 3 years in the acute phase of the disease there were registered minor violations of microbiota of large intestine. Dysbacteriosis of the I degree was registered in 90,5 + + 6,41% of cases, dysbacteriosis of II — III degrees was registered in 70,4 + 5,34% of cases at the hight of the disease. In the period of reconvalescence restoration of the resident microflora of large intestine is registerd in one third of patients (30,4 + 3,25% of cases). The results obtained determine the tactics of causal treatment of children sick with salmonella associated with giardiasis. This treatment should be aimed not only at carrying out effective rehabilitation of the organism from the pathogen Salmonella and Giardia, but also at early recovery of normal biocenose in large intestine and restoration of the level of local non-specific secretory immunoglobulin A.

Key words: children, Salmonellosis, Giardiasis, dysbiosis, immune globulin, conditionally pathogenic microflora

Контактная информация: Кветная Ася Степановна — д.м.н., проф., руководитель отдела микроэкологии человека НИИДИ; 197022, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 9; (812) 234-36-73; asya41@mail.ru

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными, после респираторных вирусных заболеваний, являются острые кишечные инфекции (ОКИ). По данным ВОЗ в мире регистрируется более 4-х миллиардов случаев диарейных заболеваний в год, при этом заболеваемость среди детей превышает таковую у взрослых. В России ежегодно выявляют от 500 до 700 тысяч больных, из числа которых 60% составляют дети раннего возраста. Несмотря на расширение спектра возбудителей ОКИ за счет новых видов бактерий и вирусов, сальмонеллы продолжают сохранять одно из ведущих мест, как во всем мире, так и в нашей стране [1 —3]. В настоящее время сальмонеллез у детей характеризуется высокой частотой регистрации смешанных форм заболевания, тяжестью, затяжным, рецидивирующим характером течения инфекционного процесса и длительным бактериовыделением возбудителя.

Нередко сальмонеллезная инфекция наслаивается на протозойную инвазию, что, естественно, предполагает утяжеление клинического течения, формирование хронических поражений печени, хронизацию инфекционного процесса и развитие глубоких нарушений микробиоценоза кишечника [3, 4].

Цель исследования: изучить особенности дисбактери-оза толстой кишки у детей c сальмонеллезом и сальмонел-лезом, ассоциированным с лямблиозом.

Материалы и методы исследования

ной суспензии 1:10) на основе РИФ с использованием люми-несцирующих моноспецифических диагностических сывороток против секреторного IgA человека (НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН) [10].

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistika для Windows v. 4.03. Достоверность различий (р) данных рассчитывали с использованием /-критерия Стьюдента и критерия %2. Различия считали значимыми при р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установлено, что определяющее значение в развитии сальмонеллеза у детей до 1 -го года (n = 5, 1 00%) имели характер вскармливания (с преобладанием смешанного или искусственного), Кесарево сечение, перинатальная и внутриутробная инфекции. В то время как определяющими условиями развития сочетанных форм сальмонеллеза у детей в возрасте от 1-го до 3-х лет достоверно чаще являлись частые ОРВИ (n = 13, 41,94 ± 8,86% против n = 3, 25 ± + 12,5%, р


Макар, что ты собрался делать?

Хочу яичницу поджарить.



А ты яйца помыл перед тем, как их на сковороду тащить?



Считается, что эта мера снижает риск подхватить сальмонеллез.

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое протекает в острой форме. Возбудителем данной патологии являются бактериальные палочки из рода сальмонелл. В природе существуют десятки различных видов сальмонелл, и практически все из них способны вызывать инфекционный процесс в кишечнике человека. Эти бактерии могут длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде. В воде они могут жить до 5 месяцев; в почве – до 1,5 лет; в колбасных изделиях – до 4 месяцев; в замороженном мясе – до 6 месяцев; в кисломолочных продуктах – до 2 месяцев. Особенно активно сальмонеллы размножаются при комнатной температуре в продуктах питания.

Врачи категорически рекомендуют: при подозрении на сальмонеллез нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать лечение. Это заболевание протекает с ярко выраженными симптомами. Если вовремя не начать лечение, то сальмонеллез может привести к смерти.

Как можно заразиться сальмонеллой?

Инфицирование происходит при употреблении зараженной пищи, а именно – мяса, рыбы, птицы, яиц и других продуктов животноводства. Нередко сальмонеллезом заболевают из-за употребления сырых яиц. На самом деле внутри яйца сальмонеллы нет, но бактерии могут быть на скорлупе и проникать в яйцо при его разбивании или же сквозь небольшие трещины в скорлупе. Если при этом яйцо недостаточно проварить или прожарить, то можно заразиться инфекцией.

Переносчиками сальмонеллы могут быть домашние и сельскохозяйственные животные, грызуны и пернатые. При этом определить внешне, болеет ли животное сальмонеллезом, практически невозможно. Более того, ни одна птицефабрика не может вам гарантировать полной безопасности своей продукции. Поэтому здесь вся ответственность лежит на вас.

Симптомы сальмонеллеза

Самой распространенной формой сальмонеллеза является желудочно-кишечная. У больного отмечается высокая температура, тошнота, рвота и диарея. Также могут отмечаться сильные головные боли, общая слабость, мышечные и суставные боли. При пальпации отмечается сильное вздутие и болезненность живота. Как правило, такая симптоматика сохраняется в течение 3-5 дней после начала заболевания.

Тифозная форма сальмонеллеза во многом схожа с желудочно-кишечной. При этом во время пальпации отмечается увеличение печени и селезенки, а симптомы длятся на протяжении двух недель. При несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Наконец, септическая форма сальмонеллеза сопровождается лихорадкой, скачкообразным повышением температуры и иногда тахикардией.

Лечение сальмонеллеза

При лечении любой формы сальмонеллеза, в первую очередь, больному назначают промывание желудка. Это существенно облегчит симптоматику заболевания, а также уменьшит уровень токсинов и бактерий в организме.

Из-за обильного поноса при сальмонеллезе больной усиленно теряет жидкость. Поэтому назначаются препараты, улучшающие водно-солевой баланс. В тяжелых случаях могут быть назначены капельницы.

Сразу после промывания желудка больному назначают антибактериальную терапию. Наряду с антибиотиками, принимаются препараты, способствующие скорейшему выведению токсинов.

После устранения патогенных микроорганизмов больному назначают курс лечения, направленный на восстановление микрофлоры кишечника.

Профилактика сальмонеллеза

Основным методом профилактики сальмонеллеза является соблюдение правил гигиены, а также достаточная термическая обработка пищи животного происхождения. Особое внимание следует уделить яйцам и птице.

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.

Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.

Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.

Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.

Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра типа "Адыгейский" и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.

Не кушайте в сомнительных заведениях общественного питания в теплое время года.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом - то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, - стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом - будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры - пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это выяснить программа "Верьте мне, я доктор!" ("Trust me, I'm A Doctor") решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.

Три группы

Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.

Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.

Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.

Третья группа должна была есть еду, богатую инулином - природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики - это вещества, которые питают "хорошие" бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира вместо?

В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.

У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса - Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.

Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, - этот же результат показывали исследования других ученых.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.

У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды - то есть при столкновении с непривычными микробами).

"Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, - поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. - Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике".

Где брать?

Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.

С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.

Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.

"Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается", - поясняет доктор Коттер.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции