Как под микроскопом увидеть стафилококк


Учёный-микробиолог, доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН, Институте биологии гена РАН и в Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого.

- Человеку достаточно сложно составить представление о мире микроорганизмов, поскольку в отличие от привычных растений и животных увидеть микробов невооружённым глазом он не может. Пожалуйста, расскажите, что этот мир всё-таки собой представляет?

Жизнь существует на Земле около 4 миллиардов лет, и первые два миллиарда с небольшим планету населяли исключительно микробы. Все живые существа, включая нас с вами, являются прямыми потомками клетки или клеток микробов, которые жили 4 миллиарда лет назад. Тогда состояние поверхности планеты очень сильно отличалось от теперешнего. В частности, Земля была в целом горячее – 60-80 градусов, а её атмосфера не содержала кислорода. Поэтому первые микроорганизмы, которые её населяли, были с нашей точки зрения очень своеобразными. Они были способны жить при высоких температурах, отсутствии кислорода, высокой кислотности и тому подобное.

Сейчас таких экстремальных экологических ниш осталось мало, но все они заселены микробами. Конечно и остальная часть поверхности Земли, и даже её недра, а также океаны, от поверхности до глубин, густо заселены одноклеточными организмами – настолько, что по количеству клеток бактерии и археи (вместе они образуют царство прокариот - организмов, клетки которых, в отличие от наших, не имеют ядер), многократно превосходят количество многоклеточных организмов, которых мы с вами можем увидеть невооружённым глазом.

Кстати, утверждение, что мы не видим бактерий, и их мир для нас недоступен - не совсем верно. Например, достаточно найти какой-нибудь горячий источник, и вы увидите рядом с ним всевозможные разноцветные образования. Большинство из них связано с жизнедеятельностью бактерий. Многие месторождения железной руды также образованы бактериями, но жившими в далёком прошлом.


Brocken Inaglory / wikipedia

Большой призматический источник в национальном парке Йеллоустоун. Термофилы – тип организмов из экстремофилов, которые живут при относительно высоких температурах (от +45 до +80 °C).

- А насколько разнообразным является видовой состав бактерий и насколько хорошо они все изучены? Много ли бактерий, по оценкам учёных, остаются неизвестными?

Для бактерий не существует понятия вида как такового. Если вы видите зебру, тигра или какого-нибудь краба, то вы более или менее понимаете, что говорите о чётко отличающихся друг от друга объектах. Для них можно ввести понятие вида как группы особей, которые свободно скрещиваются (т.е., обмениваются генетической информацией) и дают плодовитое потомство. Обмена генетической информацией между видами не происходит. Бактерии же, по всей видимости, свободно обмениваются генетической информацией даже между генетически очень удалёнными индивидуумами. Тем не менее, безусловно, есть устойчивые группы бактерий, которые более родственны друг другу, чем другие.


Adrian Daerr / commons.wikimedia

- Неоднократно приходилось слышать прогнозы, что когда оттает вечная мерзлота, проснётся куча каких-то древних бактерий, которые погубят вокруг себя всю остальную жизнь. Насколько, по вашему мнению, обоснованы такие опасения?

- С антибиотиками связано ещё одно крайне распространённое опасение. Заключается оно в том, что бактерии, в конце концов, приобретут устойчивость ко всем создаваемым препаратам, после чего быстро расправятся с человечеством…

И это тоже глупость, в которой есть доля истины. Широкое использование антибиотиков привело к тому, что бактерии, которые раньше были к ним чувствительны, исчезли, а их место заняли более устойчивые варианты. Сначала повысилась частота устойчивых бактерий в больницах, сейчас регистрируют повышение частоты устойчивых бактерий или генов устойчивости к антибиотикам в природных образцах – почве, воде и т.д. Устойчивые к антибиотикам бактерии способны передавать гены устойчивости другим бактериям, которые таких генов не имеют. В результате устойчивость распространяется. Это, кстати, - прекрасная иллюстрация Дарвиновской эволюции. Увеличение частоты болезнетворных штаммов, устойчивых к антибиотикам, означает очевидную медицинскую проблему, ведь если раньше человека, подхватившего то или иное заболевание, можно было вылечить относительно простыми антибиотиками первой волны, то сейчас они уже вряд ли помогут. Хотя проблема, безусловно, есть, в целом антибиотики продолжают работать, и мы все находимся в гораздо лучшей ситуации, чем та, в которой были люди, жившие в начале прошлого века.

Антибиотики – это вовсе не изобретение людей. Это химические вещества, которые одни микробы синтезируют, чтобы подавлять рост своих соседей. Почти все имеющиеся в арсенале современной медицины антибиотики искали с помощью подхода, требовавшего выращивания бактерий на чашках, и с конца 70-х годов прошлого века новые антибиотики стали находить всё реже и реже: раз за разом учёные в разных странах находили одни и те же, уже известные вещества. Возникло ощущение, что все или почти все антибиотики найдены, и бактерии рано или поздно приобретут к ним устойчивость. Я уже говорил, что подавляющее большинство бактерий на чашках вообще не растёт. Но относительно недавно произошёл прорыв – возникла возможность изучать геномы бактерий, отказывающихся расти в лаборатории, а значит мы можем отойти от необходимости их культивировать. Поэтому сейчас, с осознанием того, что мир бактерий огромен и нам нет нужды культивировать бактерии, чтобы получить их гены (например, гены производства антибиотиков), мы приходим к пониманию, что количество новых антибиотиков, которое может быть введено в практику, потенциально неисчерпаемо.

В то же время, идея победить все бактерии также несостоятельна. Бактерии живут на Земле миллиарды лет, и останутся здесь после того, когда мы исчезнем. Подавляющее большинство микроорганизмов о нас понятия не имеет – они занимаются своими делами, мы им совершенно безразличны. Более того, мы сами зависим от населяющих нас микробов, причём, в гораздо большей степени, чем они от нас. Что касается узкого круга болезнетворных бактерий, то и с ними мы тоже никогда не справимся полностью, поскольку на любой антибиотик рано или поздно возникнет устойчивость. То есть вопрос заключается не в том, возникнет она или нет, а в том, когда она возникнет. Люди лишь могут стать чуть-чуть умнее и использовать антибиотики более разумно, чтобы устойчивость возникала медленнее, но нам всё равно придётся искать новые антибиотики.


NIAID / flickr

Микрофотографии бактерий, сделанные с помощью растрового электронного микроскопа: Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (жёлтый) и мёртвый человеческий нейтрофил (красный).


Valerie O’Brien, Matthew Joens, Scott J. Hultgren, James A.J. Fitzpatrick, Washington University, St. Louis

Мочевой пузырь лабораторной мыши (синий), реинфицированный кишечной палочкой (лат. Escherichia coli) (розовый). Белые кровяные клетки (жёлтые) растягиваются и, как представляется, являются волокнистыми внеклеточными ловушками для обездвиживания и уничтожения бактерий.


NIAID / flickr

Мышиный макрофаг (жёлтый), инфицированный бактерией Francisella tularensis (синий), являющейся возбудителем туляремии.

- А что представляют собой те бактерии, которые человеку жизненно необходимы?

Тело человека состоит из многих триллионов собственно человеческих клеток. При этом внутри нас и на нас живёт не меньшее количество клеток микробов, в основном бактерий. Большая их часть обитает в кишечнике и фактически образует там единый огромный орган – кишечный микробиом. Эти бактерии в значительной степени ответственны за переваривание пищи, которую мы потребляем, и за производство некоторых веществ вроде витаминов и противовоспалительных соединений, которые наш собственный организм производить не способен. Они в некотором смысле нас кормят, а мы кормим их.

Бактерии живут на слизистых и на коже. Они создают среду, необходимую, в частности, для нормального функционирования этих органов, и защищают их от попадания других, вредных бактерий. Другой вопрос, что если у вас ослабленный иммунный статус или есть какие-то повреждения, то эти же самые бактерии могут вас убить. После смерти мы потихонечку перевариваемся вовсе не червями, а бактериями - наш микробиом становится некробиомом. По изменению спектра микробов на трупе можно довольно точно определить, когда умер человек.

Современные исследования показывают, что некоторые болезни, считавшиеся до недавних пор связанными с генетической наследственностью, стрессами и другими неблагоприятными факторами среды, имеют или могут иметь бактериальную природу. Даже некоторые психические заболевания, возможно, могут быть вызваны отклонениями в составе микробиома.

В общем, если говорить в целом о значении микробов для человека, можно сказать следующее: если бактерии вдруг исчезнут, то человечество вымрет; если вдруг исчезнет человечество, то на бактерий, живущих на Земле, это окажет минимальное воздействие.

Бактерии живут в любом уголке земного шара, а это значит, что там они что-то едят, преобразуя одни химические вещества в другие, и извлекая из этого энергию. Они умеют это делать потому, что у них есть гены, которые кодируют ферменты, способные катализировать эти химические превращения.

- Для того, чтобы получить сорт какого-нибудь зимостойкого растения, биологи занимаются селекцией или прибегают к редактированию генома. Можно ли подобным образом производить какие-то действия с бактериями, чтобы получить культуры с необходимыми свойствами?

Формально первый (и пока единственный) полностью синтетической организм - это микроб, сделанный около десяти лет назад группой Крейга Вентера, того самого, который первым расшифровал геном человека. Он изъял из клетки бактерии содержащуюся в ней генетическую информацию, затем с помощью специальных приборов и экспериментальных ухищрений синтезировал очень длинную последовательность ДНК, которая соответствовала геному другой, родственной бактерии, и ввёл эту синтетически полученную ДНК в клетку бактерии, лишённую собственной ДНК. Получилась вполне живая, способная к делению клетка. Но этот опыт, скорее, демонстрация технических возможностей, научное значение у него небольшое.


Anna Ivanova / 123rf.com


Long PHAM / flickr

- Какие основные надежды сегодня возлагаются на микробиологов? Какие результаты их деятельности нам ждать в ближайшее время?

Я не думаю, что вопрос поставлен правильно. Есть масса прикладных микробиологических лабораторий: медицинских, индустриальных, пищевых. Значение микробов в пищевой промышленности и медицине огромно и у специалистов, работающих там, есть важные и чётко определённые задачи. Но микробиология – это ещё и очень важная фундаментальная биологическая дисциплина. Ведь в некотором смысле, жизнь – это вовсе не люди, звери или растения, жизнь – это бактерии. Микробы отличаются друг от друга очень сильно. Два случайно взятых микроба с точки зрения молекулярной биологии, биохимии, физиологии могут различаться сильнее, чем, например, человек отличается от кукурузы. Поэтому всё многообразие жизни, к которой мы привыкли, по сравнению с многообразием мира микробов очень незначительно. Микробиологи, изучающие разных микробов, изучают совершенно разные формы жизни и всё время обнаруживают совершенно неожиданные вещи. Как и в любой другой фундаментальной науке, в микробиологии огромную роль играет элемент случайности. Так, совсем недавно были обнаружены комплексы генов, с помощью которых бактерии борются с вирусами. Они получили название CRISPR-Cas и сейчас с их помощью учёные разрабатывают методы лечения генных болезней человека. Казалось бы, где бактерии и их вирусы, а где генетические болезни? Тем не менее связь прямая, но ещё 5 лет назад никто об этом не догадывался. Так что делать прогнозы в науке – бессмысленное дело, и именно поэтому она такая интересная и захватывающая.

Фото на обложке статьи: NIAID / flickr

Подписаться на новыe материалы можно здесь: Фейсбук ВКонтакте


Микробы, грибы и вирусы это огромный мир, окружающий нас и наших животных. Проживая под одной крышей со своими питомцами, мы так или иначе контактируем с их микробами. Опасно ли это? Большинство болезнетворных микробов и грибов имеют видовую принадлежность к организму хозяина, то есть живут лишь в своем виде. Например чума собак не имеет ничего общего с чумой человека, к тому же, в первом случае это вирус , а во втором бактерия. Вирус чумы плотоядных опасен для лис и хорьков, но не опасен для кошек. Но есть масса микробов общих для человека и животных, болезни вызываемые ими называются зооантропонозами. Это самые опасные - бешенство, лептоспироз, туляремия, масса кишечных инфекций таких как: сальмонеллез, ботулизм, раневые инфекции - стафилококк, стрептококк, столбняк . Болезнь Лайма, которую переносят лесные клещи. Хламидиоз и токсоплазмоз опасные для женщин детородного возраста возможностью бесплодия. Наконец всем знакомый стригущий лишай - микроспория.

Микроскопия дешевый и доступный метод исследования. Но не стоит поддаваться на легкость диагностики мазнув ватным тампоном по больному месту и обнаружив в мазке стафилококк. Дело в том, что большинство банальной микрофлоры постоянно живет на поверхности и во внутренних органах животного. Есть стерильные области тела, например, спинномозговой канал или мочевой пузырь. В них микробов не должно быть и обнаружение в них чего-то вроде стафилококка (при условии, что проба взята с соблюдением правил асептики), несомненно наводит на мысль, что это инфекция. В то же время стафилококк с поверхности кожи или кишечная палочка из кала не имеют ни какого значения, это нормальная флора для этих мест. Часто приходится сталкиваться как раз стакими случаями: мазок из уха, выделен стафилококк, определена чувствительность к антибиотикам, вперед, лечите. Во-первых, некоторые стафилококки действительно представляют некоторую опасность (они имеют т.н. факторы патогенности, например, вызывают гемолиз), но для этого в исследовании должет быть указан род и вид микроба, во-вторых важна массивность роста именно этого микроба по сравнению с ростом другой флоры, в-третьих следует решить первична эта причина или нет. Ну к примеру: аллергия на сахар, у собаки "текут" уши, выделяется стафилококк, сделан анализ, назначен курс антибиотиков, собаку соседи продолжают угощать печеньем. Причина сахар, а не стафилококк, возможно проблема была бы решена и без антибиотиков, если бы был наведен порядок с кормлением.

Я попытаюсь нарисовать схему микробиологического исследования.

Пробу следует отбирать стерильным тампоном в стерильную пробирку или банку. Нельзя брать мазок из уха намотанным пальцами на спичку ватным тампоном. Нельзя брать мочу из лужи на полу. Можно для микроскопии на предмет обнаружения клещей или на биохимию, но не микробиологию!

требуется выбрать место из которого брать пробу, например, из закрытого очага, пункционной иглой или из-под струпа, или пункцией мочевого пузыря через брюшную стенку.

В лаборатории лаборант полученную пробу засеет на чашку с питательной средой. Среды и условия культивирования микробов разные, поэтому направляющий врач должен написать в направлении на что он хотел бы исследовать пробу.

через сутки на чашке вырастут много (или мало) мелких (или крупных) колоний разных цветов и форм.

микробиолог оценит их количество и начнет выделять чистые культуры. Чистая культура это потомство одной изолированной колонии микробов

Еще через сутки с чистой культурой будут поставлены различные тесты, на основании которых будет установлен род и вид микроба. Микробиолог и клиницист должны иметь постоянную связь друг с другом. Например, на первом этапе исследования выделен рост бактерий 60%, кокков 30% споровых палочек 10%. Клиницист просит продолжить исследование в направлении выделения бактерий и кокков. На следующем этапе выделен эпидермальный стафилококк и синегнойная палочка. Синегнойная палочка с большей вероятностью имеет отношение к гнойному процессу у животного , чем стафилококк, и клиницист решает исследовать палочку ни чувствительность к антибиотикам

Еще через сутки или двое поставлен тест на антибиотик и определен курс лечения. Каждая лаборатория имеет стандартный набор тестов на антибиотики, но имеет ли ветврач в наличии эти антибиотики, поэтому следует оговорить в направлении на исследование, какие антибиотики интересуют врача. Спектр предлагаемых ветеринарными фирмами препаратов отличается от медицинских и не всегда следует ориентироваться на редкие медицинские антибиотики, если микроб может оказаться чувствительным к банальному пенициллину.

Микроскоп имеет несколько окуляров и объективов, если, например, микробы можно рассмотреть при увеличении 1000-1600, то клетки крови и дрожжевые грибы видны при увеличении 400, подкожные клещи при 100-160, а ушные клещи при 40. По этому можно судить об их относительных размерах.

Для облегчения наблюдения за микроскопическими объектами существуют различные способы окраски. Есть краски одноцветные и двуцветные, можно покрасить споры и капсулы, ядра и оболочки клеток, можно покрасить живые клетки и определить сколько клеток живых, сколько мертвых. Существует еще ряд видов микроскопии: микроскопия в темном поле, люминесцентная и электронная микроскопия, они позволяют увидеть объекты , которые не видны в простой микроскоп, возможности которого ограничены длиной световой волны.


Демодекс - подкожный клещ Щенок французского бульдога


Зернистый почечный цилиндр и гифы грибов

Кошка 14 лет, хронический цистит, рН 6,5, лейкоциты ++++, протеин ++, плотность 1,020
В осадке почечные цилиндры, плоский и цилиндрический эпителий, эритроциты и лейкоциты, грибы


Клетка с атипичными признаками- два ядра


"Блуждающая перхоть" хейлетиелла. мазок из перхоти после стрижки - причина зуда и образования колтунов у персидского кота


Гифы грибов Кошка 14 лет, хронический цистит, рН 6,5, лейкоциты ++++, протеин ++, плотность 1,020
В осадке почечные цилиндры, плоский и цилиндрический эпителий, эритроциты и лейкоциты, грибы


Хотите читать
DELFI без рекламы?

Подпишитесь на DELFI plus и получите доступ к уникальному контенту без коммерческой рекламы.

Слово это — "стафилококк", известно сейчас практически всем и мало у кого вызывает положительные эмоции. Десятки болезней людей и зверей обязаны своим возникновением стафилококку, при лечении этих болезней врачи испытывают серьезные трудности, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникли проблемы со здоровьем, связанные именно со стафилококком.

Стафилококки — это целый род микроорганизмов, на сегодня известно уже 27 видов, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Большинство стафилококков абсолютно безвредны: из упомянутых 14 видов, только 3 способны вызывать болезни, но и этих трех более чем достаточно…

Опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, определяется присутствием т.н. "факторов патогенности" — т.е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно конкретные вещества (либо входящие в состав микроба, либо образуемые микробом в процессе жизнедеятельности). Образно говоря, не солдата следует опасаться, а ножа в его руке. Уникальность стафилококка как раз и состоит в том, что это солдат, увешанный самым разнообразным оружием с ног до головы. Микробный спецназ, короче говоря…

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко, — а именно так выглядит стафилококк под микроскопом, — оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс — источник опасности.

Окружающая стафилококк микрокапсула отражает атаки фагоцитов (клеток пожирателей микробов), способствует проникновению бактерий в ткани организма. Клеточная стенка вызывает воспалительные и аллергические реакции, нейтрализует иммуноглобулины, обездвиживает фагоциты. Многочисленные ферменты разрушают структуры клеток, обезвреживают антибиотики. А еще образуются т.н. гемолизины — вещества, повреждающие эритроциты, лейкоциты и многие другие клетки. Гемолизинов целых четыре разновидности, одна противнее другой. И без того немалый арсенал стафилококка, дополняют токсины — сильнейшие яды, каждый со своим действием, а всего их не меньше десятка.

Подробное перечисление стафилококковых "вредностей" может показаться читателю очередной и весьма злонамеренной медицинской страшилкой. Но обойтись без этих описаний невозможно, ибо подлинная сущность стафилококковых инфекций как раз и состоит в огромном количестве повреждающих факторов — удивительном и не имеющем в микробном мире аналогов.

С одной стороны, становится понятным разнообразие стафилококковых болезней. Это вам не какая-нибудь дифтерийная палочка с одним единственным токсином и одной единственной болезнью. От вооруженного до зубов стафилококка ожидать можно чего угодно — и гнойника на коже, и менингита, и воспаления легких, и сепсиса, и кишечной инфекции…

С другой стороны, подлинная опасность конкретного стафилококка определяется именно наличием вышеупомянутых факторов патогенности. Ибо совсем не обязательно, что у данного микроба все эти ужасы присутствуют. Большинство стафилококков — ребята мирные, мы ведь уже говорили о том, что из 14 видов, на человеке обитающих, только 3 способны вызывать болезни — именно потому, что только они имеют оружие (те самые факторы патогенности). Вот об этой троице и стоит поговорить подробнее. Итак, имеются три вида болезнетворных стафилококков: золотистый стафилококк (по-латыни — staphylococcus aureus, в анализах и других медицинских документах никогда не пишут полностью название рода "staphylococcus", а ограничиваются большой буквой "S" — т.е. S. aureus), эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus).

Сапрофитный стафилококк — самый "мирный" и очень редко поражает детей. Большой любитель женского пола — чаще всего и именно у женщин вызывает воспаления мочевого пузыря (реже почек), поскольку основное место его обитания — кожа в области гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала.

Эпидермальный стафилококк — менее разборчив, жить может где угодно — на любых слизистых оболочках, на любом участке кожи — это нашло отражение и в названии микроба (эпидермис — поверхностный слой кожи). Способность S. epidermidis вызывать болезни невелика — организм здорового человека любого возраста (даже новорожденного) легко с ним справляется. Парадокс: живет эпидермальный стафилококк на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает практически никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей ослабленных, перенесших операции, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм… Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Именно эпидермальный стафилококк подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием, — любые искусственные клапаны, сосуды, суставы — если и инфицируются, то почти всегда именно этим стафилококком.

И, наконец, самый известный, печально, к сожалению, известный стафилококк — золотистый. На его фоне все остальные представители стафилококкового племени кажутся мирными домашними зверушками. Практически все, связанные со стафилококком медицинские проблемы, подразумевают присутствие именно золотистого стафилококка.

Только золотистый стафилококк обладает полным арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и изобретательно отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст — и новорожденные, и взрослые, и старики: все уязвимы, чувствительны, подвержены… Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Возникновение не менее 100 опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.

Под микроскопом колонии золотистого стафилококка имеют оранжевый или желтый цвет — отсюда и название. Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Такой устойчивостью обладают многие другие бактерии, но при воздействии неблагоприятных факторов они образуют споры — микробы погибают, споры остаются. После того, как внешние условия улучшаться — споры превращаются в бактерии, а те уже атакуют организм человека. Стафилококк спор не образует. И, тем не менее, устойчив. И всегда готов.

Золотистый стафилококк не теряет активность при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород.

Уникальная особенность именно стафилококка — способность выживать в растворах натрия хлорида — т.е. поваренной соли. 3 чайных ложки соли на стакан воды — выдержит легко. Почему это так важно? Да потому, что только стафилококк может выжить в потовой железе — соленый человеческий пот ему ни по чем! А еще микроб вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры вообще и сальную пробку в устье волосяного мешочка в частности. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т.д.) — это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк. Уже само знание этого факта легко убедит читателя в том, что нет на земном шаре человека, никогда не имевшего стафилококковой болезни — жизнь прожить и ни разу не обнаружить на себе какого-нибудь прыща — практически невозможно.

Но есть у стафилококка и своя ахиллесова пята — совершенно странная, толком непонятная, но очень высокая чувствительность к анилиновым красителям — прежде всего к раствору бриллиантового зеленого — той самой обычной зеленке, что есть в каждом доме.

Упомянутые кожные проблемы — пример типичных для золотистого стафилококка местных инфекций. Воистину это цветочки, в сравнении с ягодками — инфекциями общими, или системными. Микроб вырабатывает особый фермент — коагулазу (этот фермент в принципе есть только у золотистого стафилококка). Когда с поверхности кожи стафилококк попадает в сосудистое русло, то, под действием коагулазы, начинается свертывание крови и бактерии оказываются внутри микротромбов — надежно спрятанные от защитных факторов иммунитета. С одной стороны так может возникнуть стафилококковый сепсис (т.е. заражение крови, вызванное стафилококком), с другой стороны стафилококк может попасть в любой орган и, соответственно, в любом органе вызвать гнойный воспалительный процесс.

Чаще всего возникают стафилококковая пневмония, поражение клапанов сердца, гнойники могут обнаруживаться где угодно — и в печени, и в головном мозге, и в почках. Одна из самых частых проблем — остеомиелит (воспаление костной ткани). Парадоксально, но при открытых переломах костей, остеомиелит далеко не всегда стафилококковый, а вот когда он возникает "ни с того, ни с сего" — виновником "торжества" почти всегда оказывается золотистый стафилококк.

С поверхности кожи стафилококк может проникать в грудную железу (именно он главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (еще один вариант развития стафилококковой пневмонии).

И это еще не все!! Стафилококки вырабатывают сильнейшие яды (токсины), которые сами по себе способны вызывать очень тяжелые заболевания.

Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает новорожденных. Яд действует на кожу, вызывая образование пузырей, как при ожогах. Эта болезнь даже получила название "синдром ошпаренных младенцев". Со стафилококковыми токсинами связан и синдром токсического шока, описанный в 1980 г на заре применения женщинами сорбирующих тампонов в период менструаций.

Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно любят масляные кремы, овощные и мясные салаты, консервы. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, связаны симптомы заболевания у неосторожного едока. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Вот какое зловредное существо стафилококк! Самое же интересное состоит в том, что, несмотря на многочисленные ферменты и опаснейшие токсины, несмотря на поразительную устойчивость во внешней среде, микроб ничего не может поделать с иммунной защитой здорового человека: против каждого яда имеется противоядие, системы общего и местного иммунитета способны нейтрализовывать факторы патогенности, сдерживать размножение стафилококков, предотвращать возникновение болезней!

На поверхности кожи, на слизистых оболочках носоглотки и влагалища, в кишечнике, наконец, стафилококки могут жить годами, мирно сосуществуя с человеком и не причиняя ему никакого вреда. Знакомство со стафилококком начинается сразу же после рождения — инфицируются практически все новорожденные, но большинство в течение нескольких дней или недель от микроба избавляются. В носоглотке стафилококк постоянно живет у 20% людей, у 60% — эпизодически и лишь каждый пятый обладает настолько сильной защитой, что носительство микроба оказывается невозможным.

Таким образом, стафилококк — сплошь и рядом оказывается абсолютно нормальным и естественным представителем опять-таки абсолютно нормальной и естественной микрофлоры человека. Но, поскольку потенциальная вредность такого соседства очевидна, неудивительно, что стафилококк относят к условно-патогенным бактериям — т.е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах.

Любые обусловленные стафилококком медицинские проблемы предусматривают возникновение факторов, снижающих иммунную защиту человека. Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены) — предпосылка к местным гнойным инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы — предпосылки к общим инфекциям, нарушение правил приготовления и хранения продуктов питания — предпосылки к пищевым отравлениям.

Но, и это очень (!) важно, всегда разграничивать такие понятия, как стафилококк и стафилококковая инфекция. Обнаружение стафилококка при отсутствии реальных симптомов болезни — вовсе не повод к незамедлительному спасению и глотанию лекарств.

При всей однозначной теоретической справедливости приведенного выше правила, практические действия… На практике все очень часто происходит с точностью, до наоборот. В молоке здоровой кормящей женщины обнаруживается стафилококк (как правило, вообще попавший туда с поверхности кожи) и это служит поводом для прекращения кормления! В анализе кала на дисбактериоз или в мазке из зева выявлено присутствие стафилококка, и при отсутствии даже намеков на инфекционную болезнь, при нормальной температуре тела и не нарушенном общем состоянии дитя кормят антибиотиками! Более того, стафилококку часто приписывают болезни, в принципе ему не свойственные, обвиняя его то в запоре, то в аллергическом дерматите, объясняя его присутствием повышенное газообразование в кишечнике, срыгивания, икоту, дрожание подбородка, избыточное образование слюны, хрюканье носом и т.д. и т.п.

Повторимся, учитывая важность вопроса: лечат людей, а не анализы (вообще); лечат стафилококковую инфекцию, а не стафилококк (в частности).

Лечение стафилококковых болезней — удивительно сложная задача, ибо нет микроба, способного сравниться со стафилококком по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. Опыт первого применения пенициллина показал его эффективность именно по отношению к стафилококкам. Прошло чуть более полувека, и сейчас о таких стафилококках можно только мечтать. Фармакологи синтезируют все новые и новые антимикробные средства, а микробиологи, с не меньшей частотой, обнаруживают стафилококки, к этим средствам не чувствительные.

Главная причина этого явления не только сам стафилококк, но и неоправданно широкое применение антибиотиков в ситуациях, когда без этого вполне можно обойтись. Парадокс, но даже некоторые стафилококковые болезни в лечении антибиотиками не нуждаются — например, пищевые отравления, связанные, как мы уже говорили, не с самим микробом, а с его токсинами.

Стафилококк стафилококку рознь. Самые опасные и устойчивые ко многим лекарствам обитают в больницах. Жизнь там нелегкая (и для бактерий в том числе), но стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и массового использования антибиотиков — серьезнейший фактор риска, основа т.н. госпитальной инфекции.

Повторимся: лечение стафилококковых болезней задача сложная, путь к ее решению долог и дорог, но вполне реален. Конкретный стафилококк, устойчивый ко всем антибактериальным средствам, — явление очень редкое. Бактериологические методы позволяют не только обнаружить виновника болезни, но и определить его чувствительность к лекарствам, после чего провести курс эффективной терапии. Гнойные очаги в соответствующих органах устраняются оперативными вмешательствами, используются также антистафилококковые плазма и иммуноглобулины, посредством которых в организм вводятся уже готовые антитела. Огромное значение имеет устранение упомянутых нами провоцирующих факторов, — тех, что снижают иммунную защиту и определяют принципиальную возможность возникновение болезни.

Печально, но перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета. Уж слишком велико количество возможных факторов патогенности. К токсинам одного стафилококка в крови появились антитела, но итог встречи с другим микробом не предсказуем, ибо он может обладать другими токсинами, организму еще не знакомыми.

Человечество обречено жить по соседству со стафилококком. Соседство это не самое приятное, но терпимое. Все что мы можем в этой ситуации — избегать конфликтов. Поддерживать в порядке, укреплять и вовремя латать забор (т.е. систему иммунитета), и строго соблюдать пакт о ненападении — не бросать в соседа камни (антибиотики), до тех пор, пока он нас не трогает.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции