Как лечить паратиф или сальмонеллез

Возбудитель (Salmonella) – подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчивая к дезинфицирующим препаратам, быстро погибает от обычных разведений этих препаратов, длительное время выживает в воде подстилке, помете. В отдельных случаях возбудитель выявляли на скорлупе яиц.
Сальмонеллез – часто встречающееся заразное заболевание голубей, причиняющее большие потери. Заболевание распространено во всех странах мира не только среди домашних, но и среди диких голубей, иногда на 30-40% зараженных этой инфекцией.
Сальмонеллез имеет различное проявление, что зависит от состояния голубя, вирулентности возбудителя и условий содержания. У молодых голубей и голубят при остром течении инфекции смертность достигает 90% в первые дни возникновения болезни, при хроническом течении вследствие слабости погибает 10%, заболевание носит затяжной характер. Нередко сальмонеллез приобретает стационарный характер течения. У голубей кроме гибели, заболевание сопровождается снижением оплодотворяемости яиц. У инфицированных голубей зачастую отмечается неспособность к полету. Хотя сальмонеллез встречается преимущественно у гнездовых молодых голубей, могут быть случаи заболевания взрослых голубей при ослабленной естественной резистентности организма во время транспортировки, линьки, а также при несоблюдении норм содержания, однообразном кормлении, ограничении поения. Больной голубь с пометом загрязняет окружающую среду. Скрытые носители возбудителя инфекции, по внешнему виду выглядят здоровыми голубями, но могут месяцами и даже годами выделять возбудитель с пометом. Заражение может произойти через вдыхаемую, содержащую возбудитель пыль. Взрослые голубки, у которых сальмонеллы содержатся в яйцеводе, могут передавать возбудитель потомству через яйцо. Возможно заражение также через загрязненную скорлупу и поры яйца. Источником заражения могут служить не только больные голуби, но и корм, подстилка, помет, выгулы, корзины, садки, клетки зараженные возбудителем, также вирусоносителями служат крысы и мыши.
Формы течения заболевания:
Скрытая форма – голуби кажутся здоровыми или имеют незначительные признаки заболевания, однако они опасны как источник инфекции. Сальмонеллы находятся в кишечнике, печени, почках, легких, семенниках, суставах, яичнике, мозге и периодически выделяются с пометом зобным молочком и яйцами. У взрослых голубей отмечается неравномерное отложение яиц, неоплодотворенные яйца, гибель эмбрионов. Чем моложе голуби, тем острее течение заболевания.
Выраженная форма проявляется у ослабленных голубей при сильной вирулентности возбудителя. Птенцы отказываются от корма и погибают в возрасте 8-14 дней. Молодые голуби апатичны, теряют способность к полету, мало едят, много пьют воды, перо взъерошено, возникает расстройство кишечника, что приводит к гибели в возрасте 50-70 дней.


Кишечная форма протекает остро и хронически. При воспалении кишечника наблюдается непрекращающийся понос, жидкий помет с содержанием слизи и крови (в результате выделения желчи зеленого цвета), перья хвоста сильно загрязнены.


Суставная форма возникает поражение суставов, капсула сустава растягивается и увеличивается в объеме, в содержимом суставов образуется большое количество жидкости. При указанной форме иногда отмечается подергивание и дрожание конечностей. Мускулатура крыльев вначале плотная, затем наступает истощение. В начале заболевания наблюдают напряженную мускулатуру, затем напряженность пропадает, под кожей в области суставов появляются узелки с горошину. Голубь теряет возможность передвигаться, летать.


Нервная форма в виде судорожного состояния встречается реже и является следствием длительного хронического течения заболевания. В начале формы возникают проходящие нервные признаки, затем происходит запрокидывание голубя на спину и гибель птицы.
Лечение и профилактика:
После подтверждения диагноза можно приступать к лечению используя современные лекарственные препараты для голубей в рекомендуемых производителем дозах.

Препараты для лечения сальмонеллеза голубей

И. А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт г.Краснодар

Сальмонеллез (паратиф) - инфекционная, широко распро- шгт страненная болезнь, вызываемая бактериями из группы сальмонелл. Болеют преимущественно молодые животные всех видов. У свиней болезнь протекает остро, подостро и хронически; характеризуется явлениями септицемии или катарально-дифтеритичес-кими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки кишечника и нередко пневмониями.

Сальмонеллез (паратиф) свиней известен более 100 лет. Эту бо­лезнь описал Ролофф (Roloff) в 1866 г. под названием творожистого воспаления кишечника.

Сальмонеллезы имеют большое эпидемиологическое и эпизоото-логическое значение, и к настоящему времени науке и практике извес­тны более 150 их представителей, различных по антигенной структуре. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неот­личимы друг от друга. Все они - маленькие палочки (1-4x0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, гра-мотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6, и температуре 37°С. На мясопептонном агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осад­ком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на опреде­лении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильный (соматический) Н-антиген, а также используют феномен специфической и неспецифической антиген­ной фазы жгутикового антигена. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными 0- и Н-сы воротками.

Сальмонеллы сохраняются на объектах внешней среды 160 дней, в навозе - 420 суток, на поверхности дерева, бетона, кирпича - до 349 дней, в водопроводной воде - 544 сут.; в соленом и копченом мясе - 2,5-3 мес, в твороге и масле - до 6 мес. Замораживание переносят в течение 4-5 мес, на солнечном свету сохраняются 150 дней, при на­гревании до 70-75°С инактивируются за 15-30 мин.

Дезинфицирующие средства, применяемые при сальмонеллезе: 3-4%-ные горячие растворы натрия или калия гидроксида, 2-3%-ные рас­творы формальдегида, хлорсодержащие препараты (йододнохлористый, кальция гипохлорид и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10%-ная эмульсия креолина, 20%-ная водная взвесь свежегашеной из­вести, 5%-ная эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее 1 ч.

Основным источником инфекции являются больные и переболев­шие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность представляют подсосные свиноматки - носители сальмонеллезных бак­терий. Болезнь возникает в пометах таких свиноматок и распространя­ется на другие пометы. Отмечены случаи внутри маточного заражения поросят. Заражение происходит через корма, воду, молоко и обрат, по­лученные от животных, больных маститом сальмонеллезной этиологии. Маточное поголовье может заражаться при поедании грызунов больных или павших вследствие сальмонемеза. Для человека и домашних жи­вотных источником инфекции могут быть мясо и мясные конфискаты жи both ых-сальмонеллезоносителей.

В благополучном хозяйстве инфекция может возникнуть при скармливании свинопоголовью мясо-костной муки, обсемененной па­тогенными бактериями, не обезвреженных боенских отходов. Механи­ческими переносчиками инфекции могут быть голуби, воробьи, кошки, а также мышевидные грызуны. Поросята заболевают чаще всего в воз­расте от 14 дней до 5-6 мес. Основной путь заражения - пищеваритель­ный тракт. К предрасполгагающим факторам проявления сальмонеме­за следует отнести кормление маточного поголовья некачественными кормами по рационам, несбалансированным по витаминам и микро­элементам. В зависимости от возраста, сезона года, условий кормления и содержания заболеваемость достигает 30-40%, а летальность - 50%.

Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на благополучную ферму свиней-бактерионосителей, которых в стаде может быть до 20-30%. Отмечают повторные вспышки болезни при пос­тановке животных в помещения, где ранее регистрировалось заболева­ние, но очистку и дезинфекцию их выполнили не качественно.

Продолжительность сальмонеллоносительства у свиней более года. Сальмонеллезы подразделяют на первичные и осложненные дру­гими болезнями (эшерихиозом, дизентерией, пастереллезом, рожей свиней и др.). Как вторичная инфекция может возникнуть при гриппе поросят и интенсивных глистных инвазиях. В хозяйствах Краснодарс­кого края сальмонеллез у свиней регистрируется повсеместно и во все времена года, но наиболее часто в осенне-зимний период. Результаты бактериологических исследований патматериала от павших свиней показывают, что по частоте выделения сальмонеллы занимают пятое место среди всех выделяемых микроорганизмов. Наиболее часто вы­деляются: S. choleraesuis, S. typhisuis, S. typhimurium, S. dublin, значи­тельно реже обнаруживаются S. enteritidis, S. gleser, S. voldagsen.

Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника возбудители и их эндотоксины проникают в лимфатическую систему, солитарные фолликулы и пейеро-вы бляшки, а также в мезентериальные лимфатические узлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем сальмо­неллы проникают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2-4-й дни болезни.

Если резистентность организма слабая, то возбудитель размножа­ется в органах и тканях, что вызывает экссудативные процессы и диа-педез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках, это приводит к появлению некрозов. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга. При заболевании септи­цемией животные гибнут.

Оценивая бактерионосительство при сальмонеллезе свиней как форму инфекционного процесса, отмечают пять известных стадий па­тогенеза инфекции: адгезия (прикрепление) возбудителя к слизистым оболочкам; инвазия в S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen, клетки хозяина; ингибирование защитных механизмов; рост в тканях и поражение хозяина. Для бактерионосительства характерна взаимная адаптация микро- и макроорганизма с целью симбиоза и воз­можной персистенции патогена.

Болезнь протекает остро, подостро и хронически. У поросят-сосу­нов чаще наблюдается острое, а у животных послеотьемного периода - подострое или хроническое течение.

Инкубационный период болезни длится 10-20 дней. Причем у поросят-сосунов он короче.

Острое течение болезни характеризуется повышением температу­ры'тела до 4142°С, отсутствием сосательного рефлекса у поросят-сосу­нов и отказом от корма у животных более старшего возраста. Заболев­шие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, у них появляется понос. У некоторых больных животных наблюдается рвота, развивается конъюнктивит. Иногда отмечаются коликообразные боли, при которых больные животные ложатся на грудь, поджимают под себя задние ко­нечности и вытягивают передние. Незадолго до смерти у животных по­является очаговое покраснение с синевой кожи в области ушей, паха и живота. На 3-7-й день болезни в 50-80% случаев поросята погибают. У поросят-сосунов первых дней жизни болезнь иногда протекает только с явлениями сильно выраженной диареи, без развития септицемии.

При подостром течении болезни развиваются те же симптомы болезни, что и при остром течении, но они менее выражены. При подос­тром течении болезнь продолжается 15-20 дней. Наблюдаются учащен­ное, напряженное дыхание, кашель, вялость, некоторые животные отка­зываются от корма. Появляется понос, который у некоторых животных бывает постоянным, а у большинства чередуется с запорами. Больные животные худеют, кожа становится сероватой, она собирается в складки и покрывается грязными корками. У некоторых животных развивается пневмония. В 40% случаев у животных наступает смерть. Животные, ос­тавшиеся в живых, отстают в росте и развитии.

Хроническое течение болезни характеризуется менее выра­женными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных наблюдаются: поносы, которые периодически сменяются запорами; кратковременно повышается температура тела; часто развивается пневмония, наступает истощение, кожа покрывается струпьями, наблюдается конъюнктивит.

У взрослых животных сальмонеллез чаще протекает хронически, без четко выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и заканчивается обычно выздоровлением; часть животных погибает. У подсосных свиноматок возможна агалактия. Переболевшие свиномат­ки длительное время являются бактериовыделителями.

Болезнь характеризуется язвенно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно толстого отдела кишечника и под­вздошной кишки.

Дифтеритическое воспаление, развивающееся в кишечнике, может быть диффузным и очаговым. Особенно типичные очаговые по­ражения отмечаются в толстом отделе кишечника, поскольку местом локализации их являются подвергшиеся гиперплазии лимфатические скопления кишечника (пеиеровы бляшки, лимфатические фолликулы). У свежих струпьев поверхность гладкая, у старых - неровная, состоящая из мягких крошковатых наложений. Кроме струпьев, в глубине складок слизистой оболочки нередко находят фолликулярные язвы.

В тонком отделе кишечника на ранних стадиях болезни (подострые формы, убитые животные) дифтеритические поражения могут отсутство­вать; слизистую оболочку его находят лишь резко утолщенной, окрашен­ной в серо-белый цвет(саловидный) и собранной в грубые неподвижные складки с нежными пленками фибрина на поверхности.

Лимфатические сосуды кишечника и брыжейки, вследствие рас­ширения и тромбоза их, имеют вид толстых, серо-белого цвета мутных шнуров. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-бело­го или серо-розового цвета, с неясным рисунком (мозговидное набуха­ние).

Дифтеритические струпья и язвы, помимо кишечника, наблюдают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличена, плотная, вишневого цве­та, иногда цвета спелой сливы. Печень набухшая, дрябловатой консис­тенции, сероватого или глинистого цвета. Примерно 50% всех случаев хронического паратифа поросят сопровождаются воспалением легких и плевры. Поражаются главным образом верхушечные и средние доли.

Патологоанатомическую картину хронического паратифа поросят дополняют некоторые признаки наружного осмотра трупа, а именно: ис­тощенность павшего животного и наличие на его коже маленьких бурых или черных корочек - как бы приставшей к липкой коже грязи, так на­зываемая "сажа" поросят или "оспоподобная сыпь".

Картина в целом весьма характерна и позволяет обосновать патологоанатомический диагноз на паратиф. Диагностика

Окончательный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических и лабораторных исследований.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза необходимо исключить чуму, дизентерию, колиинфекцию, диплококковую инфек­цию и отравления. Чумой болеют свиньи всех возрастов. Температура тела выше и держится устойчиво. Характерен геморрагический диатез, геморрагическое воспаление лимфоузлов, кровоизлияния на надгор­таннике. Часто встречаются инфаркты на селезенке. Дизентерией ба-лантидиозной и другой этиологии болеют преимущественно поросята, начиная с отъемного периода и до 6-месячного возраста и, нередко, взрослые свиньи. Наиболее характерные изменения в толстом отделе кишечника и характеризуются катарально-геморрагическими воспале­ниями стенки кишечника. Нет изменений в селезенке, некрозов и гра­нулем в печени, не выделяют сальмонелл.

Колинфекции протекают в виде колибактериоза и отечной болез­ни. При колибактериозе заболевают поросята в основном первых дней жизни и до месяца. Бактериологически выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.

Отечная болезнь - колиэнтеротоксемия - остро протекающая болезнь поросят, преимущественно отьемышей, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы и появлением отеков в различных органах и тканях. Отмечена повышенная чувствительность к болезни поросят хорошей упитанности. При вскрытии трупов находят серозные отеки подкожной клетчатки различных органов, серозный и серозно-фибринозный выпот в брюшную и грудную полости, гастроэн­териты.

Диплококковая инфекция (диплококкоз) протекает с явлениями сепсиса, воспалением суставов, катаральным и катарально-геморраги-ческим гастроэнтеритом. В мазках из органов павших поросят обнару­живают возбудителя болезни - диплококка.

При кормовых отравлениях отсутствуют характерные для сальмо­неллеза септические изменения и изменения в толстом отделе кишеч­ника, нет температурной реакции.

Животных обрабатывают иммунной сывороткой в сочетании с антибиотиками и сальмонеллезным бактериофагом. Специфические сыворотки оказывают хороший терапевтический эффект и выпускаются биофабриками с антителами против нескольких, наиболее часто встре­чающихся серогрупп, и для разных видов животных. Одновременно про­водят мероприятия, направленные на повышение общей резистентнос­ти организма больных. Перед применением антибиотиков определяют чувствительность к ним сальмонелл, выделенных в хозяйстве.

Хороший эффект получают от применения левомицетина, стреп­томицина в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы поросенка. Препараты при­меняют с молоком 3 раза в день на протяжении 4-6 дней. С целью про­филактики рецидивов эти препараты продолжают давать еще 1-3 дня после выздоровления только в малых дозах. Препараты тетрациклино-вого ряда инъецируют внутримышечно с внутренней стороны бедра па 150-200 ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.

Сальмонеллезы, осложненные пневмониями, лечат комбинирова­но: биомицин или левомицетин сочетают с внутримышечными инъекци­ями пенициллина или стрептомицина.

При сальмонеллезахон активный -при переболевании молодняка или его вакцинации, а также пассивный при применении специфичес­ких сывороток, молозива, получаемого от вакцинированного маточного поголовья. В связи с тем, что колостральные антитела не влияют на фор­мирование местного иммунитета, пероральная иммунизация целесооб­разна для всех новорожденных телят.

Установлено тормозящее влияние колострального иммунитета на синтез антител. Активную иммунизацию животных лучше начинать не ранее 10-дневного возраста.

Поросят и свиноматок иммунизируют поливалентной против саль­монеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции формол-квасцовой вакциной: поросят в возрасте 20-30 дней двукратно с интервалом 5-7 дней, а супоросных свиноматок - трехкратно за 15-20 дней до опороса.

В неблагополучных хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штам­мов S. typhimurium N° 3 и S. choleraesuis N° 9, инактивированную вакци­ну против пастереллеза и сальмонеллеза, предложенные ВНИИЗЖ.

МГАВМиБ предложена вакцина ассоциированная инактивирован-ная против острых кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйс­твенных животных, включающая S. dublin, S. enteritidis, S. typhimurium.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика сальмонеллеза направлена на повышение резис­тентности организма маточного поголовья и новорожденных поросят. Одновременно принимают меры по ликвидации источника инфекции в неблагополучных хозяйствах и соблюдению всех санитарно-гигие­нических норм при содержании свинопоголовья. При этом проводят тщательную очистку и дезинфекцию полов, стен, кормушек, инвентаря и предметов ухода за свиньями. Хорошие результаты получают от при­менения вакцины из аттенуированного штамма Salmonella cholera suis ТС-177.

Так как носителями и распространителями инфекции могут быть грызуны, то дератизация ферм является важнейшим звеном в профи­лактике сальмонеллеза.

Обеспечивая оптимальные условия для выращивания поросят, температуру в помещениях поддерживают в пределах 20-22°С и отно­сительную влажность 70%. Контролируют работу вентиляции и канали­зации. Пол в помещениях должен быть сухим, теплым и легко поддаю­щимся дезинфекции.

При появлении сальмонеллеза хозяйство объявляют неблагопо­лучным. Всех поросят-отъемышей и сосунов старше месячного возраста подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат специфическими и симптоматическими средствами. Во вторую группу выделяют всех поросят с нормальной температурой тела, не име­ющих клинических признаков болезни; их прививают сыворотками или вакцинами согласно наставлениям по применению.

Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-45 дней до ожидае­мого опороса. Холостых, ремонтных свиноматок и хряков вакцинируют не менее 2 раз в год. Ежедневно очищают помещения, а раз в неделю дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра, 20%-ной водной взве­сью свежегашеной извести или 2%-ным раствором формальдегида. Кормушки, ведра, поилки после каждого кормления тщательно очища­ют, промывают водой и просушивают. Не реже одного раза в неделю отбирают поросят, отставших в росте и развитии, из них формируют от­дельную группу с лучшими условиями содержания.

Карантин с хозяйства снимают через 1 мес. после последнего слу­чая заболевания животных и проведения заключительной дезинфекции.

1. Инфекционные болезни свиней: учеб. пособие / сост. И.А. Болоцкий (и др.) - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 346, (1) с. - (Высшее

2. Актуальные проблемы инвазионной, инфекционной и неза­разной патологии животных: Материалы Международной научно-прак­тической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения про­фессора С.Н. Никольского (Ставрополь, СтГАУ, 16-17 сентября 2003 г.) / Под общ. ред. Доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Трухачева. - Ставрополь, СтГАУ: АГРУС, 2003. - 352 с.

Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в про­мышленном животноводстве/ науч. труды ВАСХНИЛ под ред. академи­ка ВАСХНИЛ В.П. Шишкова - Москва: Колос, 1975. - 320 с. В

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф)

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ (паратиф) - инфекционная болезнь, поражающая пороят-сосунов и отъемышей и характеризующаяся расстройствами желудочно-кишечрго тракта и септицемией.

Этиология. Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейгва Enterobacteriaeccae. Род Salmonella состоит из серологически родственных, амотрицательных, аэробных, неспороносных палочек. В настоящее время насчитается более 1600 серотипов сальмонелл. Почти все они не ферментируют лактозу и сахарозу, не разжижают желатин, не образуют индола, разлагают глюи маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют мочевину, дают можительную реакцию с метилротом и отрицательную Фогеса - Проскауера

Сальмонеллы погибают при 70-75° истечение 15-30 мин. Бактерии устойчивы к дезинфекционным средствам. От них надежно обезвреживают мещення 4-процентный раствор гидроокиси натрия, 5-процентная эмульсия к лонафта, 5-процентный раствор однохлористого йода, 1-процентный раствор к боловой кислоты и креолина, хлорная известь, содержащая 4% активного хлора, 20-процентная взвесь свежегашеной извести.

Эпизоотология. Сальмонеллезы, как правило, возникают на фоне антнса тарных условий содержания (повышенная влажность в помещениях, отсутствии вентиляции, низкая температура, скопление вредных газов и др.), на почве 1 таминозов, скармливания недоброкачественных кормов, алиментарной а нем различных отравлений, истощений, легочных болезней и т. п. Наиболее восприимчивы поросята от 1 до 4 мес.

Источником возбудителя инфекции являются больные поросята и подсвинки а также переболевшие животные-бактерионосители. Немаловажную роль в нространении болезни играют грызуны, которые могут болеть сальмонеллезо служить механическими переносчиками возбудителя, а также корма, загрязн ные выделениями больных животных. Наиболее опасны корма животного про хождения (мясо-костная и рыбная мука необезвреженные боенские отходы).

Сальмонеллезоносительство в той илииной мере регистрируют практиче у всех видов животных и многих домашних птиц. Особенно оно распростран в неблагополучных стадах, где остаются переболевшие Сальмонеллезом. Клическое проявление болезни у реконвалесцентов бывает стертым ихарактеризу ся энтеритами с выделением во внешнюю среду большого количества возбуд ля. Ввод свиней-бактерионосителей в i благополучные стада приводит к вспы болезни. Причиной повторной вспышки болезни могут стать помещения, п продезинфицированные после вывода больных сальмонеллезом животных, что св зано с высокой устойчивостью сальмонелл: во внешней среде.

Патогенез. Попадая в организм алиментарным путем (с молоком, кормом, и пр.), сальмонеллы и их токсины нарушают целостность слизистой обо ки кишечника и проникают в кровь. Они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются судативные процессы. Одновременно сальмонеллы и продукты их жизнедея Я ности воздействуют на центральную нервную систему, вызывая токсико-дис фические изменения и нарушая функции всего организма.

Клинические признаки. Инкубационный период - от 3 до 20 дней. У поро сосунов он короче, у отъемышей - продолжительнее.

Различают острое, подострое и хроническое течение сальмонеллеза. Форма заболевания зависит от возрастной восприимчивости свиней к болезни. У молодых животных оно проявляется более остро, у старших - хронически и латентно.

Первые случаи сальмонеллеза протекают остро, температура тела повышается до 42° С, аппетит снижается, у некоторых животных исчезает вовсе. К больного поросенка теряет блеск и становится бледно-серой, животное дроЗ зарывается в подстилку, развивается конъюнктивит. Вскоре появляется фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью зловонного запаха. Кожа ушей, нижней части груди, живота принимает та фиолетовый цвет. При остром течении поросята гибнут в течение 2-3 дней.

Подострое течение характерно для поросят, заболевших в более поздние сропосле начала вспышки. Сначала ухудшается аппетит, движения больного медительны, он забивается в угол, температура тела повышается до 41° С. Чаще температура колеблется от 40,3 до 40,8° С. Значительно выражены изменеВця со стороны желудочного тракта - понос, фекалии от желтого до грязно-се" г0 цвета с пузырьками газа, зловонного запаха. Понос бывает рецидивирующим. Со временем больное животное приобретает истощенный вид, развивается синюшность подгрудка, живота, промежности, особенно ушей. Иногда наблюдают омертвление и отпадание кончика ушей и хвоста, появляются приступы кашля. Смерть наступает от интоксикации и истощения после нескольких недель болезни. При хроническом течении температура тела редко поднимается выше 40,0- 40 3° С, животное прогрессивно худеет. У больного понос часто сменяется запором. В фекалиях нередко обнаруживают примесь крови и слизи. Более выражены изменения в легких - болезнь осложняется пневмонией. Животные постепенно слабеют, истощаются и гибнут. Иногда выздоравливают, но становятся бактерионосителями.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают признаки, характерные для бактериальной септицемии: кровоизлияния под эпикардом, на легочной плевре, корковом слое почек, железистой части желудка В кишечнике резкое покраснение и отек слизистой. На припухшей утолщенной слизистой оболочке кишок наблюдают ограниченные и диффузные кровоизлияния. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, серо-красного цвета. Печень незначительно увеличена, в ней иногда заметны некротические фокусы сероватого цвета, дряблая. Селезенка увеличена, серо-красного цвета, капсула напряжена.

В подострых случаях и при хроническом течении патанатомическая картина отличается специфичностью изменений. Кровоизлияний значительно меньше - они очень редки. При более длительном течении изменения сосредоточены в толстом кишечнике и частично в тонких кишках. Наблюдают некроз и дифтеритическое воспаление слизистой оболочки. Этот процесс первично локализуется в лимфатических фолликулах. Они подвергаются воспалительной гиперплазии, некротизируются. Некрозу подвергается прежде всего покрывающая фолликул слизистая оболочка, а затем близлежащие ткани. Таким образом, развивается очаг омертвения, покрытый струпьями. Соединительная ткань подслизистого слоя разрастается и стенка кишечника значительно утолщается, часто она собрана в складки. После отпадания струпьев образуются язвы, дно которых покрыто серогрязными казеозными массами.

Мезентериальные лимфатические узлы значительно увеличены, светло-серого цвета, сочные, на разрезе иногда заметны некротические очаги распада. В печени также встречаются воспалительно-некротические очажки желто-серого цвета.

При хронической форме часто находят изменения в легких. Они появляются в виде катарального воспаления - пораженные участки плотные, серо-красного Цвета.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических и серологических исследований. -

Эпизоотологически сальмонеллез можно подозревать, если среди поросят от До 6 мес наблюдаются заболевания, сопровождающиеся исхуданием, поносами, проявлением бронхопневмонии, увеличением количества поросят-заморышей.

Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют свежие трупы поросят или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, селезенку, почку, мезентериальные лимфатические узлы, трубчатую Кость). Посевы производят на МПА, МПБ и элективные среды Эндо, Левина, Плоскирева. Колонии бактерий, выросшие на этих средах, подвергают микроскопическим и биохимическим исследованиям с последующей серологической идентификацией полученных культур с помощью монорецепторных сывороток.

С целью выявления сальмонелл в кормах берут 20 г комбикорма, мясной, костной или рыбной муки, которые разводят в 180 мл мясо-пептонного бульона.

Полученную смесь встряхивают 10-15 ч в щуттель-аппарате при комнатной те пературе. После отстаивания делают высевы из надосадочной жидкости на элек тявные среды (Эндо, Плоскирева, Левина). Через 24 ч инкубации при 37° С учитывают рост и проводят .идентификацию выросших колоний-

Для прижизненной диагностики широко используют исследование сыворот крови свиней в реакции агглютинации с сальмонеллезными антигенами. Наличи агглютинационных титров выше 1 : 100 дает основание подозревать сальмонелле

При диагностике сальмонеллеза для идентификации возбудителя применяю метод люминесцирующих антител. Необходимо исключить чуму, вирусный raci роэнтерит, дизентерию и колибактериоз. .

По клиническим и патологоанатомическим признакам сальмонеллез сходе с чумой, но последней болеют свиньи всех возрастов. При чуме температура тел у животных выше, чем при сальмонеллезе, и держится устойчиво, заметны крс воизлияиия на коже, конъюнктиве, очень часты, инфаркты в селезенке. В слом ных, затруднительных случаях рекомендуется ставить биопробу.

Вирусный гастроэнтерит, как и чума, поражает свиней всех возрастов, н протекает остро с охватом за короткое время большого поголовья. При вирусног гастроэнтерите поросята-сосуны до 15-дневного возраста, как правило, гибну дифтеритических изменений в кишечнике не наблюдают. Крови в фекалиях и бывает.

Дизентерией поражаются поросята-отъемыши и свиньи старшего возрасте течение острое. Отличительным признаком является кровавый понос. Применени осарсола, трихопола и других противодизентерийных средств обрывает заболевние.

Колибактериозом болеют в основном поросята-сосуны, но в условиях этому заболеванию подвержены и поросята-отъемыши. Болезнь сопровож дается энтеритом, колитов практически не регистрируют.

При бактериологических посевах из органов выделяют чистую культуру кишечной палочки.

Лечение. Широко применяют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофур новые препараты. Из антибиотиков чаще всего получают положительные резу.гц таты при лечении левомицетином в дозе 30-40 мг на 1кг массы животных 2 раза в день. Эффективен также тетрациклин в такой же дозе. Их задают внутр на протяжении 4-6 дней. Выраженными лечебными свойствами обладает нео мицин. Фуразолидон применяют по 0,2 г (доза для 2-месячных поросят) 2 раз в день.

Хорошие результаты дает сочетанное применение антибиотиков и сульфан ламидных препаратов (норсульфазол, этазол, сульфадимезин).

Антибиотики, как правило, следует назначать после определения чувства тельности к ним возбудителя болезни.

Иммунитет. Переболевшие свиньи не восприимчивы к повторному заражению Установлено, что иммунитет при сальмонеллезе имеет антитоксическую и ант« бактериальную природу. Устойчивость свиней к болезни значительно зависит о физиологического состояния организма и его генетической устойчивости к забо леванию. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие за щитных антител в молозиве свиноматки.

В нашей стране широко используется несколько вакцин против сальмонелле за: формолвакцина против паратифа поросят, концентрированная поливалентна формолквасцовая вакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой сей тицемии поросят, поливалентная вакцина против паратифа и колибактериоза пун ных зверей, птиц, телят и поросят, сухая живая вакцина против паратифа свине из штамма ТС-177.

При вспышке болезни формолвакцину поросятам вводят трехкратно: первы раз в дозе 3 мл, второй -через 5-8 дней после первой прививки в дозе 45 мл и третий - через 10-20 дней после второй в дозе 5 мл. Первую прививк производят поросятам-сосунам в возрасте 20-30 дней. С профилактической целью поросят вакцинируют с 20-дневного возраста двукратно в дозе 4-5 мл с интервалом между прививками 5-8 дней. Поросятам старше 2 мес рекомендуется вводить вакцину по 5 мл.

Сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177 применяют с профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу свиней хозяйствах, в которых бактериологически установлен возбудитель Sal. cholerae suis или Sal. typhi suis. Прививке подлежат все клинически здоровые животные с 2-недельного возраста. Вакцинацию проводят двукратно с интервалом в 10- 15 суток подкожно в следующих дозах, мл:

Иммунитет после вакцинации наступает через 10-14 суток и сохраняется в течение 6-8 мес. В репродукторных хозяйствах целесообразно проводить ревакцинацию свинок за 1-1,5 мес до случки в дозе 2 мл.


В хозяйствах, особо неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют маток перед опоросом. При этом используют формолвакцину против паратифа, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза поросят или концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококконой септицемии поросят, которые вводят трехкратно.

Меры борьбы и профилактики. В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза входят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных, а также ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, иммунизации животных в случае угрозы заноса заболевания. Особое внимание следует обращать на качество кормов. Поступающие корма подвергают бактериологическим исследованиям на наличие сальмонелл. Весной все поголовье выводят в лагеря. При безвыгульном содержании свиней обеспечивают полноценным рационом (белки, витамины, микроэлементы и минеральные вещества).

Важным звеном в профилактике болезни являются комплектация и ремонт основного стада благополучным в отношении сальмонеллеза поголовьем. Для этого во время нахождения животных в карантине проводят исследование сывороток крови в РА и бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении заболевания хозяйство объявляют неблагополучным по сальмонеллезу. Все поросята-отъемыши и сосуны старше 1 мес подвергаются клиническому осмотру. Их делят на две группы: явно больные поросята с острой, подострой и хронической формой течения болезни и повышенной температурой; поросята с нормальной температурой тела, не имеющие клинических признаков сальмонеллеза. После изоляции поросят первой группы лечат сывороткой, антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами, симптоматическими средствами, ПАБК. Поросят второй группы после термометрии вакцинируют. При вспышке болезни рекомендуется применять моновакцины.

В неблагополучных свинарниках еженедельно проводят дезинфекцию 4-прочентным горячим (60° С) раствором гидроокиси натрия. Такую же обработку осуществляют и в угрожаемых помещениях. Одновременно принимают меры для уничтожения грызунов.

Хозяйство объявляют благополучным через месяц после прекращения заболевания и проведения в нем заключительной дезинфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции