Исследования воды по сальмонеллезу

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А так же при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения. Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны. Обратитесь к врачу.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки с мылом перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.
  • в тёплый период салаты, варёную курицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты в дорогу брать нельзя.

Дорогие родители, если у вас есть дети дошкольного возраста, обратите внимание, как они моют руки.Научите своего ребёнка правильно мыть руки:

  1. закатать рукава
  2. смочить руки под краном
  3. намылить их с образованием пены, потереть каждый пальчик, область ногтей, в течение 1 минуты
  4. тщательно смыть мыло под проточной водой
  5. повторить эту процедуру ещё один раз
  6. вытереть руки насухо своим личным полотенцем

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

Сальмонеллы являются подвижными грамотрицательными аэробами, которые не образуют спор и капсул. Бактерии растут при температуре 35-37 °C, но способны выдерживать и более высокую – до +45 °C.

Сальмонеллы могут достаточно долго оставаться в воде – например, в открытых источниках они могут содержаться на период до четырех месяцев, в морской воде – до одного месяца, в водопроводной и сточной воде – от двух месяцев дней и дольше. В почве количество бактерий уменьшается спустя 5 месяцев, в комнатной пыли – 3 месяца.


Сальмонеллы опасны тем, что могут находиться в воде любого типа – сточной (коммунальной или сельскохозяйственной), грунтовой, питьевой и морской.

Устойчивость микроорганизмов проявляется и в пищевых продуктах – однако в таких условиях помимо проживания они также способны размножаться. В мясных и колбасных изделиях Salmonella остается на протяжении нескольких месяцев, в замороженном мясе – до года. Также сальмонеллы длительное время могут жить в яйцах – до 13 месяцев.

Сальмонеллы могут переносить и относительно низкие температурные показатели, даже минусовые – при -2 °C на термометре они выживают 3-6 месяцев. Также они устойчивы к высушиванию и могут находиться в таком состоянии годы. При этом бактерии не переносят высокую температуру, особенно это касается кипячения – в таком случае они погибают практически сразу.

Однако, если микроорганизмы находятся в мясе толщиной около 10 см, палочки удастся уничтожить только при варке в течение нескольких часов. Науке известна категория штаммов, которые также практически невосприимчивы к антибиотикам и дезинфектантам.

Какое заболевание вызывают сальмонеллы?

Заболевание, вызываемое палочками рода Salmonella называют созвучно – сальмонеллезом. Данная болезнь чаще всего нападает на молодой скот, а также щенков пушных зверей. В первую очередь она поражает желудочно-кишечный тракт, а протекая хронически также может вызывать артрит и пневмонию.

Опасен ли сальмонеллез для человека? Безусловно. В семействе Salmonella можно выделить два вида, безопасных для животных, но вызывающих серьезные проблемы у людей. К данной категории относятся Salmonella typhi и Salmonella paratiphi. Они вызывают септицемию, которая в последствии приводит к инфицированию большинства органов – в итоге в человеческом организме происходит развитие брюшного тифа или паратифа.


Заболевание начинается из-за попадания микроорганизмов в эпителий тонкой кишки, после чего запускается воспалительный процесс, а также появляется риск образования энтеротоксина. Среди симптомов болезни может выделить тошноту, рвоту, лихорадку, нарушение работы желудка и головные боли. Их длительность зависима от ряда факторов, включая силу иммунитета, а также поступающие в организм дозы.

Среди хронических последствий следует выделить появление симптомов артрита спустя 3-4 недели. Инкубационный период при этом составляет 6-8 часов. Другие виды заболевания чаще всего отличаются меньшим уровнем опасности – среди таких можно выделить сальмонеллез, который вызывается Salmonella enteritidis.

Доза клеток, достаточная для возникновения болезни, зависит от возраста, текущего состояния организма и отличий между родами Salmonella. Чувствительность к заболеванию характерна для всех возрастных групп, но более выражена тяжесть симптомов у детей, людей, иммунитет которых ослаблен другими заболеваниями, и граждан пенсионного возраста.

Доступные меры профилактики

Для профилактики развития сальмонеллеза требуется проводить санитарно-ветеринарную экспертизу при переработке сырья и изготовлении продуктов питания. Также важно:

  • следить за соблюдением санитарных требований во время размораживания мяса;
  • хранить сырье и полуфабрикаты при оптимальной температуре в зависимости от их типа;
  • обеспечивать оптимальные условия на каждом этапе производственного процесса, в том числе при транспортировке;
  • соблюдать сроки реализации продукта.

Не менее важно вовремя определять и отправлять на лечение сотрудников, у которых обнаружены симптомы сальмонеллеза.

Определение бактерий рода Salmonella

Исследование воды на содержание бактерий рода Salmonella проводят в следующих случаях:

  • при превышении уровня содержания бактерий в повторно взятых образцах;
  • в случае ухудшения санитарно-гигиенической обстановки;
  • при переходе на новые источники водоснабжения и зоны рекреации;
  • при определении уровня влияния выбросов сточных вод на водоемы;
  • при возникновении неблагоприятного санитарно-гигиенического и эпидемического положения.

То, насколько часто нужно проводить исследования, зависит от конкретного случая – все варианты предусмотрены программой центров Госсанэпиднадзора. Анализ воды на сальмонеллу необходимо проводить в аккредитованной лаборатории, которая оборудована в соответствии с современными стандартами и имеет профессиональный штат квалифицированных микробиологов. Немаловажным является обеспечение оптимальных условий, а также соблюдение правил техники безопасности.


Проведение анализа

В зависимости от вида воды, различается и необходимое для анализа количество. Так, воды из открытых водоемов достаточно 1 дм³, питьевой воды – 1,3 дм³, сточной жидкости – 300-500 см³. Исследуемый образец засевается в две среды обогащения – это может быть селенитовый бульон, среда Мюллера-Кауфмана или тетратионатная среда.

Среди самых распространенных методов определения воды следует выделить два:

  • Выявление сальмонелл количественным методом, путем посева воды в магниевую среду с титрованием в нескольких параллельных рядах.
  • Исследование воды на наличие сальмонелл методом мембранной фильтрации. В данном случае отбирается 2 образца по 500 мл. Каждый образец профильтровывается с помощью одного или нескольких мембранных фильтров. Далее проба помещается в две любые вышеперечисленные среды.

Учитывая уровень осведомленности об особенностях сальмонелл, которые относятся к болезнетворным микроорганизмам, на данный момент существует множество методов их обнаружения, однако ИСТО 6340 устанавливает основной. Он является универсальным и помогает определять микроорганизмы во всех типах вод, за исключением необработанных сточных.


Сущность метода заключается в предварительном обогащении проб воды, дальнейшем посеве на культуральной среде и определении выращенных колоний. Для приготовления культуральных сред используются химические вещества аналитического качества. Применяемая при проведении испытаний вода должна быть дистиллированной и не иметь в своем составе веществ, которые могут вызвать замедление роста микроорганизмов в рамках исследований.

Стоит отметить, что, как и в случае с любым другим анализом, важно предварительно обеспечить правильность отбора образца и его безопасную доставку в лабораторию. Для этого сотрудники нашего центра готовы выехать на объект с собственным оборудованием, что позволит избежать каких-либо ошибок, допустить повреждение пробы и последующее искажение результатов исследований.


Бактериологическое исследование и анализ почвы



Методы определения бенз(а)пирена в почвах и грунтах

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики

В настоящее время в Ижевске и в целом по республике возрастает спрос на бурение скважин для использования воды в питьевых целях. Также часто на садовых участках для питья используют воду из колодцев, глубина которых недостаточна для полноценной фильтрации и естественной очистки. Но многие ли задумываются о том, насколько безопасна их вода? К сожалению, приходится констатировать, что лишь малая часть владельцев задается таким вопросом. Между тем, гидрохимические показатели качества воды не всегда соответствуют нормативным требованиям.

Как показывает многолетняя практика исследований, в Удмуртской республике встречаются случаи несоответствия питьевой воды нормативам по таким показателям, как нитраты, нитриты и перманганатная окисляемость. Превышение содержания этих веществ в воде указывает на загрязнение органическими веществами, например, биологическими отходами, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм человека и животных.

Судить о качестве воды можно также по ее минеральному составу: общей жесткости, концентрации сульфатов, хлоридов и железа.

Артезианская вода может содержать различные микроорганизмы, содержание которых также рекомендуется контролировать.

Желательно проверять качество воды регулярно, особенно весной, так как с талыми водами в скважину или колодец могут попасть загрязняющие вещества и патогенные микроорганизмы.

Наш центр предоставляет услуги анализа воды в полном объеме и может выдать заключение о ее пригодности для питьевых целей.


С 07.07.2014 г. по 18.07.2014 г. в отделе ветеринарно – санитарной экспертизы на испытания поступило 236 проб пищевой продукции, 118 проб смывов с производственных поверхностей перерабатывающих предприятий пищевой промышленности УР, 13 проб водопроводной питьевой воды. Проведены микробиологические испытания 90 проб пищевой продукции, 68 проб смывов и 12 проб воды.

По результатам микробиологических испытаний пищевой продукции не соответствовали требованиям нормативных документов (НД):

— 37 проб пищевых продуктов (салаты, молоко сырое, специи) — по количеству мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

— в 38 пробах пищевых продуктов (готовые пищевые продукты, специи, мясные полуфабрикаты) обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).


Специалистами отдела бактериологии при исследовании трупа курицы, принадлежащего частному лицу, была выделена Salmonella virchow .

Сальмонеллез — самая распространенная из инфекционных болезней, передающихся от животных к человеку. Эта болезнь чаще всего встречается у молодых животных и птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат, попугаев, голубей и других). Данная болезнь поражает желудочно-кишечный тракт и протекает с признаками септицемии. Подострое и хроническое течение болезни сопровождается пневмонией и поражением суставов.

Способствует течению этого заболевания в скрытой хронической форме скученное содержание птицы и включение с первых дней в рацион антибиотиков. Заболевание вызывается бактерией рода Salmonella. Эти бактерии не выделяют спор и не инкапсулируются. Для хорошего размножения им достаточно температуры тридцать семь градусов. Сальмонелла довольно чувствительна к широкому ряду дезсредств, поэтому после забоя птицы ни проведения механической очистки надо применять те дезинфицирующие препараты, которые на практике дали проверенный положительный эффект.

Однако сальмонелла очень устойчива в окружающей среде. В фекалиях птиц они могут существовать до девяти месяцев, в жидкости до четырех месяцев. Даже в пыли эта бактерия может жить до полутора лет и вызывать у птиц различные заболевания, в том числе тиф и пуллороз.

Иные возбудители могут провоцировать заболевание, сходное с пищевым отравлением, поэтому по вскрытию трудно поставить даже предварительный диагноз.

Только лабораторные исследования установят точный диагноз, с определением чувствительности выделенной культуры к антибиотикам. Если болеют взрослые особи, то заболевание обычно переходит в бессимптомную, скрытую форму. Такие птицы и несут зараженные яйца. И, если яйцо предназначалось для инкубации, то птенцы, еще находясь, внутри скорлупы, уже заражены этим заболеванием.

При поражении этой болезнью гибнет около пятнадцати процентов молодняка сельскохозяйственной птицы впервые сутки после вывода. Для успешного лечения птицы требуется системная антибиотикотерапия, основные принципы которой включают: лабораторные исследования павшей птицы с выявление возбудителя и выбор подходящего ( подтитрованного) антибиотика, а также лабораторное исследование фекалий от птицы после лечения, чтобы убедиться в том, что птица полностью здорова.



К условно-патогенным микроорганизмам относят представителей семейства кишечной палочки, различные виды стрептококков и стафилококков, энтерококки, псевдомонады и многие другие микроорганизмы.

При снижении резистентности организма, под действием различных эндогенных и экзогенных факторов, происходит повышение вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к возникновению различных заболеваний, таких как колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, клебсиеллез, цитобактериоз, морганиллез, иерсиниоз, псевдомоноз и многие др. Такие заболевания могут вызватьгнойно-воспалительные процессы в желчном пузыре, мочевом пузыре, бронхах, ушах, конъюнктиве глаза, половом тракте и даже смертельные исходы.

Основным методом диагностики на условно-патогенную микрофлору является бактериологическое исследование клинического и патологического материала.

Из прочитанного выше следует сделать вывод, что условно-патогенная микрофлора является достаточно опасной для организма животного, но бороться с ней, и пытаться вовсе ее исключить из организма животного, было бы неправильно и даже опасно для него. Поэтому целесообразно проводить бактериологическое исследование с целью определения патогенности и антибиотикорезистентности выделенных культур и создавать такие оптимальные условия для животного, чтобы эти организмы приносили ему только пользу и участвовали в поддержании здорового состояния животного.

1 проба на стрептококкоз,

10 проб на стафилококкоз

1 проба на псевдомоноз

2 пробы из семейства кишечной палочки

На все выделенные культуры было проведено исследование на чувствительность к антибиотикам .



Дата празднования определена не случайно. Это день памяти святых мучеников Флора и Лавра, к которым издавна на Руси было принято обращаться с молитвой об охране и исцелении домашних животных. Часто их изображают на иконах с лошадьми, но небесное заступничество получают от святых все ветеринарные доктора. Именно поэтому академики Российской сельхозакадемии предложили для празднования 31 августа и нашли поддержку в лице и церкви, и ветеринаров.

Ожидаемое на протяжении последних лет профессиональным сообществом решение об установлении праздника ранее было поддержано Правительством Российской Федерации.

Сегодня ветеринары играют важнейшую роль в обеспечении здоровья, как животных, так и человека. Вносят значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности, эпизоотического благополучия страны. Высоко оценивается деятельность ветеринарной службы России в международном ветеринарном сообществе, в частности Международным эпизоотическим бюро, которое перевело свое Европейское региональное представительство с территории Евросоюза в Москву.

В настоящее время только в системе государственной ветеринарной службы трудятся более 100 тыс. специалистов. Ветеринарные специалисты также заняты в сфере образования и науки (учреждения высшего и среднего профессионального образования, колледжи, научно-исследовательские институты, лаборатории), на производстве – мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, предприятиях биологической промышленности, предприятиях, связанных с производством кормов и лекарственных препаратов, зоопарках и цирках, конно-спортивных комплексах и ипподромах, дельфинариях и иных организациях. Значительное количество специалистов в области ветеринарии отмечается в области предпринимательства.

Первое упоминание о ветеринарной службе появилось, когда ветеринары боролись с сапом лошадей. Героически, не щадя своей жизни, они искореняли чуму животных, которая передавалась и людям. В первые годы Советской власти, когда грозила эпидемия сибирской язвы, в числе первых указов Совнаркома было решение о создании единой ветеринарной службы в стране. Трудно переоценить и вклад ветеринарной медицины, давшей миру прославленных ученых, которые изобрели вакцины от особо опасных болезней, передающихся от животного человеку – сибирской язвы, чумы, бешенства, гриппа птиц, чумы свиней, скрепи овец.

Таким образом, установление профессионального праздника – Дня ветеринарного работника позволит по достоинству отметить роль и вклад всех ветеринарных специалистов, а также работников отечественной отрасли в обеспечение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

От всей души поздравляем всех ветеринаров с праздником! Желаем удачи, умения, терпения, профессионального мастерства и взаимопонимания. Благополучия Вам и вашим семьям!

С 07.11.14 по 11.07.14г. серологическим отделом происследовано сыворотки крови на бруцеллез- 1061 проба, лептоспироз-283 пробы, хламидиоз- 32 пробы, листериоз- 32 пробы, инан- 2 пробы, сап- 1 проба, случную болезнь- 7 проб. Из 283 проб происследованных на лептоспироз — выявлено 12 проб положительно реагирующих в РМА животных. Также поступило 50 проб мочи на лептоспироз, лептоспиры в моче не обнаружены.

Во всех случаях, при выявлении положительно реагирующих животных даны рекомендации для постановки окончательного диагноза согласно действующих нормативных документов.


Нотоэдроз – паразитарное заболевание кошек и собак , вызываемое клещами рода Notoedres , семейства Sarcoptidae . У собак и кошек паразитируют клещи вида Notoedres cati .

Клещи нотоэдресы паразитируют в толще кожи. Прогрызая узкие ходы в эпидермальном слое кожи, в этих ходах они питаются мягкими ороговевшими клетками, находящимися под роговым слоем покровного эпителия.

Симптомы заболевания у животных проявляются через 2-3 недели от момента заражения. Первоначально у кошек и собак поражаются кожа головы, затем шеи, лопатки, передних конечностей и передней части туловища.на коже губ, спинки носа, лбу , вокруг глаз, на ушах и других участках пораженной кожи тела образуются папулы размером с просяное зерно, которые затем превращаются в везикулы. Кожа гип6еремирована, отечна, волос тусклый. Пустулы, сменяющие везикулы, лопаются, и из них выходит жидкость, которая, подсыхая, превращается в желтоватого оттенка корочки. Кожа в этот период сморщивается, складчатая и покрыта кровоточащими трещинами.

Животные, испытывая зуд, расчесывают до крови пораженные участки, выпадают волосы, кожа утолщается. В тяжелых случаях болезни поражается кожа век, развивается гнойный конъюнктивит, затрудняется дыхание. Заболевание в дальнейшем приобретает генерализованную форму и оканчивается летально.

При подозрении на заболевание ваших питомцев нотоэдрозом в лабораторию направляют глубокие (до появления крови) соскобы с кожи на границе пораженной и здоровой кожи с помощью скальпеля. Не допускайте заболевания ваших питомцев, вовремя обращайтесь к ветеринарным специалистам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции