Душица от золотистого стафилококка

Древние алхимики говорили, что из 100 болезней, от которых страдает человек, 99 можно предотвратить или исцелить мёдом.
Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека.
За счёт содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием.
Флавоноиды северных медоносов – один из самых мощных природных механизмов защиты, существующий на нашей планете
Флавоноиды не только приятно пахнут, это природные антибиотики и антисептики, они избирательно действуют на микроорганизмы (вредоносные – нейтрализуют, полезные - сохраняют) и способствуют нормализации обмена веществ.
Во все времена мёд использовался как надёжный антисептик, его наносили на раны, чтобы избежать воспалений.

ФИТОНЦИДЫ ЛУКА И ЧЕСНОКА

Фитонциды — это вещества, продуцируемые растениями и имеющие бактерицидные, антифунгальные (активные в отношении микроскопических грибов и актиномицетов) и протистоцидные (активные в отношении клеточных простейших).
Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку (возбудителя дизентерии и брюшного тифа); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза) и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка.

Фитонциды лука и чеснока обладают высокой бактерицидной активностью. Известно, что они убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по силе воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды впервые 10—15 минут, затем поток их быстро истощается), применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний легких и бронхов — попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

При гриппе помогают ингаляции фитонцидами чеснока. Весьма действенным оказалось и лечение этого заболевания с помощью чесночного сока: добавить 8 капель чесночного сока к 1 столовой ложке молока, подогретого до 45—50°С, принимать 3—4 раза в день. Видимо, фитонциды чеснока — пока наиболее безвредное и действенное средство против гриппа.
Кашицу из лука и чеснока можно прикладывать к долго незаживающим язвам и ранам. Фитонциды этих растений способствуют очищению тканей от инфекции и их быстрейшему заживлению. При употреблении лука и чеснока внутрь их фитонцидная активность теряется.
С лечебной целью желательно использовать лук и чеснок в свежесобранном виде или после непродолжительного хранения. Антибактериальное действие чеснока, хранившегося в холодильнике четыре месяца, снижается по сравнению с исходным его состоянием примерно вдвое. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет фитонцидные свойства.

ОРЕГАНО вместо антибиотиков

Другие названия растения — душица или майоран.

Британские ученые обнаружили, что пряная трава орегано эффективнее многих антибиотиков. Она отлично справляется с тяжелыми инфекциями и паразитами.

Как показали исследования, орегано сильнее таких антибиотиков, как пенициллин и стрептомицин, информирует британский Telegraph.

Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол, обладающее сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Так, например, карвакрол лечит грибковые инфекции (ту же молочницу), убивает паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре), а также уничтожает метициллин (золотистый стафилококк) – смертоносную бактерию, которая часто встречается в медучреждениях.

Эфирное масло орегано — прекрасное средство для лечения всех острых инфекций пищеварительного тракта и дыхательных путей. Наряду с чабером, корицей, тимьяном, гвоздикой и чайным деревом душица относится к группе растений, которые содержат эфирные масла с наиболее широким противомикробным спектром действия
Чай из душицы: чайную ложку с горкой залить 250 мл кипящей воды, накрыть, через 15 минут процедить. Можно подсластить настой небольшим количеством меда. Чай оказывает чудесный эффект при бронхиальных катарах и сильном кашле. Его можно дополнить тимьяном, росянкой, мать-и-мачехой, подорожником. Если у вас есть проблемы с желудком или кишечником, от меда следует отказаться.

Эфирное масло орегано доказало свою эффективность в лечении острых инфекций: принимайте 3 капли масла с чайной ложкой подсолнечного масла с интервалом в два часа (не больше 10 раз в день). Подсолнечное масло — идеальная основа для действующих веществ душицы, она предотвращает возможное раздражительное действие фенолов.

Во избежание возможных раздражений не наносите масло орегано на кожу в концентрированном виде. Кроме того, эфирное масло орегано нельзя принимать дольше 2-3 недель, иначе из-за действия фенолов может возникнуть нарушение обмена веществ в печени.

Этого не стоит опасаться, если вы используете душицу в качестве приправы или для приготовления чая. Вам не придется долго принимать эфирное масло орегано, так как оно справится с возбудителями очень быстро. Противопоказанием для использования масла является беременность. Рецепт народной медицины — ванна с орегано при аллергических заболеваниях кожи: заварить 50-60 граммов орегано в литре воды, добавить в воду. Принимать ванну один раз в неделю.


Большая беда современной медицины - появление устойчивых к антибиотикам микробов. Возможно, справиться с ней помогут самые обычные пряные травы - душица, базилик, чабрец. Пристрастие восточных и южных народов к пряностям и ароматическим маслам - не прихоть изнеженного вкуса. Не будь пряных трав и благовоний, страшные инфекции снесли бы с лица земли эти народы.

Новое подтверждение этому нашли ученые Университета Западной Англии. В содружестве с индийскими коллегами они изучали благородную гималайскую траву орегано. В ней содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре). Эти свойства подтвердило и орегано. Британские исследователи сравнили действие масла, полученного из него, с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать напалмом целые клиники, больше ничем его не взять.

Полученные результаты позволяют начать производство не только мыла и стирального порошка с экстрактом орегано, но и специальных салфеток и бинтов, а также спреев с эфирным маслом - микробы дохнут даже при невысокой его концентрации в воздухе. Бум ждет и производителей биодобавок и эфирных масел с карвакролом.

Новость хороша и для нас: при регулярном потреблении пряных трав мы надежно защитим себя от многих инфекций и паразитов. Для этого надо регулярно добавлять в салаты, супы, чай свежую траву душицы - так у нас называют орегано, а также ее родственников - базилика, чабреца, тимьяна. Дачникам непременно надо развести на участке небольшие садики пряных трав, а зимой их можно выращивать дома в горшках, как обычные цветы. И пахнут приятно, и здоровье берегут.

Высокое содержание танина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. После приема хурмы на голодный желудок нередко возникает чувство тяжести. Тронутые морозом, плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус. Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.

Энергетическая ценность - 70 ккал на 100 граммов продукта. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Благодаря большому количеству полезных веществ свежие и сушеные ягоды хурмы используют в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов (сиропов, варенья, джемов, желе и т.п.).

В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощенных больных. В народной медицине по сей день хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.

Сушеные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни, использования в качестве противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечнососудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при сахарном диабете. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Народная медицина советует при простуде и кашле полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложек теплой воды. Но чрезмерное употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника. Нужно также иметь в виду, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой!

Растущая устойчивость к лекарственной терапии штаммов многих известных патогенных бактерий и появление новых патогенных микроорганизмов вызывает большую озабоченность ВОЗ.

Проблема поиска новых лекарственных средств, способных обладать антибактериальной активностью, в значительной степени активизирует интерес к изучению таковых у лекарственных растений (ЛР).

Из письменных источников, информирующих нас о фитотерапии в традиционных медицинах Индии, Китая, Кореи, Тибета, Монголии, ирано-персидской медицине, становится ясно, что антибактериальными свойствами обладают многие ЛР. Эти свойства присущи практически всему арсеналу ЛР, применяемых традиционными медицинами (Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С., 1960; Хайдав Ц., Меньшикова Т.А., 1978; Чхве Тхэсоп, 1987; Амасиаци А.,1990; Упур Х., Начатой В.Г., 1992; Абу Али ибн Сино,1994; Фроули Д., 1998). Это подтверждают и данные современных исследований.

Так, исследование антибактериальной активности (АА) 343 видов лекарственных растений мексиканской традиционной медицины in vitro подтвердило наличие ее у большинства ЛР, относящихся к 92 ботаническим семействам.

Наиболее активны в отношениии 72 видов бактерий, включавших Staphylococcus aureus, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa были растения семейств Asteraceae, Fabaceae, Lamiaceae and Euphorbiacea. Подчеркивается, что большинство из растений, кроме инфекционных заболеваний, используются для лечения множества других патологических состояний (Sharma A. et al., 2016).

Экстракты 12 растений Вьетнама в различной степени обладали АА в отношении преимущественно грам-положительной (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, and Staphylococcus aureus), но также и грам-отрицательной (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa) патогенной флоры in vitro. (Vu T.T. et al., 2016)


Описана не только антибактериальная активность, но и активность нескольких препаратов ЛР в отношении микробной пленки, наиболее устойчивой к действию антибиотиков субстанции, образуемой нозокомиальной бактериальной флорой и являющейся причиной высокой смертности пациентов (Sánchez E. et al., 2016).

Представляет интерес исследование канадских авторов, которое посвящено одному из наиболее широко произрастаемых и применяемых многими народами мира Кипрею узколистному (русское народное название - Иван-чай). Кипрей применяли не только как целебное растение, в Канаде - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и как антисептик, но и как суррогат чая - так, в России напиток был известен, как копорский чай и экспортировался. Эксперимент in vitro подтверждает выраженную АА экстракта всего растения.

Авторы выяснили, что, по сравнению с контролем, экстракт Кипрея значительно ингибирует рост Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Они также обнаружили, что экстракт К. более эффективно (=сильнее) ингибирует рост бактерий в культуре, чем ванкомицин или тетрациклин. (Wally J. Bartfay et al., 2011).

Интересны исследования, посвященные АА пряно-ароматических растений, используемых в кулинарии, (имбирь, куркума, галгант, кардамон, анис, фенхель, ажгон, сельдерей, петрушка, кориандр, бадьян («анис звёздчатый), шафран, цикорий, мускатный орех, корица, гвоздика, лавр, майоран, розмарин, базилик, аир, тимьян, мята, душица, шалфей и другие).

Все перечисленные растения много тысячелетий назад отнесены традиционными медицинами к лекарственным и имеют прочную традицию эффективного применения, как противоинфекционные, иммуномоделирующие (=иммуномодулирующие), детоксикационные средства (Фроули Д., 1998, Чжуд-ши, 2001).

Была исследована АА этаноловых экстрактов семи видов типичных индийских специй и трав (черный перец, тмин, пажитник, корица, кардамон, гвоздика и имбирь лекарственный в виде целых плодов, семян, корневищ, коры и почек приобретены на местном розничном рынке).

In vitro экстракты проявляли в разной степени выраженную АА по отношению к выделенным у пациентов штаммам энтерококка (Enterococcus faecalis в 80–90% и E. faecium), высокоустойчивым к гентамицину: максимально АА была выражена у корицы и имбиря, в меньшем количестве колоний были эффективны экстракты гвоздики и тмина, достоверной АА у экстракта пажитника, черного перца и кардамона в этом опыте не обнаружено (Sharma Revati et al., 2015).

Сравнение АА экстрактов разных частей таких аюрведических растений, как куркума, корица, банан, манго, красный перец, эвкалипт и Musa в отношении Escherichia coli и Micrococcus luteus показало, что куркума оказывает наиболее выраженное действие, корица также обладает высокой АА, красный перец не проявил достоверных антибактериальных свойств. В экстрактах содержатся такие вещества, как эфирные масла, таннины, сапоноиды, флаваноиды, фенолы, алкалоиды и горечи. В целом, заключают авторы, эти резуьтаты подтверждают назначение этих ЛР в традиционной медицине (Bisht Satpal Singh et al., 2012).

Среди экстрактов куркумы, корицы и чеснока водный экстракт чеснока показал максимальную АА относительно Е. coli и Bacillus subtilus (Sana Mukhtar and Ifra Ghori, 2016).

При сравнении АА водных и спиртовых экстрактов из эфирно-масличных растений семейства Lamiaceae, часто используемых польской кухней и традиционной фитотерапией (Тимьян обыкновенный, Розмарин лекарственный, Душица обыкновенная, Мята перечная, и Шалфей лекарственный) выявлено, что штаммы золотистого стафилококка наиболее чувствительны к водным (этанольным и метанольному) экстрактам розмарина и шалфея водно-метанольному экстракту тимьяна. Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris были более восприимчивы к водно-метанольной вытяжке тимьяна, Listeria monocytogenes была наиболее чувствительна к водно-этанольному экстракту розмарина. Грамположительные бактерии, как правило, более чувствительны к тестируемым экстрактам, чем грам-отрицательные (Kozłowska M. et al., 2015).

В исследовании ингибиторной активности нескольких эфирных масел фенхеля, двух видов мяты базилика, трех видов душицы, а также отдельных компонентов эфирных масел, препараты ЛР подвергали скринингу на 10 изолированных штаммах Klebsiella pneumoniae, продуцирующих бета-лактамазу, что делает этот микроорганизм устойчивым ко многим антибиотикам. Все эфирные масла и компоненты оказали значительное антибактериальное действие, превосходящее не только действие ампициллина, к которому бактерии были устойчивы, но также и офлаксоцина (Orhan I.E. et al., 2011).

Оценивали АА водных и спиртовых экстрактов Мелиссы лекарственной и Лавсонии безостой (хна) относительно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter, Klebsiella pneumoniae, и Pseudomonas aeruginosa, вызывающих инфекции ожоговых ран и наиболее устойчивых к антибиотикам патогенных бактерий.

Эффект достигнут во всех случаях, однако максимально высокой активностью все препараты обладали по отношению к золотистому стафилококку. Водные экстракты Лавсонии превосходили по действию спиртовые, поскольку содержали максимальное количество химических веществ. Наблюдалось синергичное действие экстрактов двух растений, примененных одновременно.

Авторы подтверждают потенциальную возможность использования экстрактов этих растений при лечении послеожоговых инфекционных процессов (Mohammad Rabbani, et al., 2016).

Таким образом, исследования in vitro подтверждают наличие антибактериальных свойств у подавляющего большинства растений, используемых традиционными медицинами народов мира. Это, в том числе, виды растений, произрастающие на больших территориях и нескольких континентах, пищевые растения, пряности, суррогаты чая.

Экстракты растений обладают антибактериальной активностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий, в том числе высокоустойчивых к антибиотикам и способных образовывать микробную пленку, в ряде случаев действие растений превосходит таковое у некоторых антибиотиков.

В ряде работ есть сообщения о том, что водные экстракты ЛР содержат большее число химических веществ, присущих растению, а также подчеркивается синергизм, усиление антибактериального действия при одновременном использовании двух ЛР.

Известно также, что исследованные ЛР применяются в традиционных и народных медицинах при лечении большого спектра заболеваний.


Сегодня насчитывается около 20 разновидностей душицы. Но на лугах и полях России можно встретить только три ее вида.

Душица обыкновенная – растение, достигающее в длину около полуметра, с красивыми пурпурными соцветиями. Корень у душицы горизонтальный, а красноватые стебли покрывают мелкие волоски. Период цветения этой травы длится с июня по сентябрь. В августе на растении появляются плоды – меленькие трехгранные орешки.

Душица обыкновенная произрастает на всей территории России, исключая Крайний Север. Места ее обитания – это сухие поляны, опушки, луга, а также каменистые холмы.

Душица – растение дикорастущее, но кое-где ее культивируют специально, так как она является отличным медоносом, а ее сырье широко применяется в медицинских целях.

Запах душицы отличается горько-пряным ароматом и легкой терпкостью. Химический состав этого растения очень богат: различные дубильные и красящие вещества, эфирные масла, витамин C, основная доля которого содержится в листьях.

Британские ученые, проводя изучение полезных свойств душицы, пришли к выводу, что ее эфирные масла действуют намного лучше, чем самые популярные в мире антибиотики и убивают даже самые стойкие микробы. Взять, к примеру, золотистый стафилококк, который оккупирует множество больниц и заставляет закрываться целые клиники, но который бессилен перед карваролом – ароматическим веществом, в изобилии содержащимся в душице. Карвакрол не только уничтожает множество микробов, но и избавляет организм человека от многих паразитов, в частности от лямблий, живущих в желчном пузыре и тонком кишечнике.

Масло душицы – незаменимое средство для тех, кто занимается спортом, так как оно способно проникать глубоко в кожу и излечивать воспаление мышц, ушибы, растяжения и многие другие подобные неприятности. Эти же полезные свойства душицы позволяют лечить артриты и артрозы.

Во всем мире душицу часто применяют как пряность. Листья этого растения добавляют к блюдам из картофеля, овощей, бобовых и мяса. Также листья душицы применяют в различных салатах. Душица является отличной добавкой к чайным напиткам, делая их ароматными и вкусными. Многие хозяйки используют сушеную душицу при приготовлении домашней выпечки, мармелада, желе и даже при солении грибов, капусты и огурцов.

Эфирное масло этого растения добавляют в различные лекарства, настойки, наливки, а также в квас и пиво. Парфюмеры используют его при составлении ароматических композиций для одеколонов и мыла. Стоит заметить, что пиво и квас с добавлением масла душицы хранятся дольше.

Народная медицина еще с древних времен применяет душицу обыкновенную как лекарство, излечивающее от кашля, чахотки, удушья, болезней ног, простуды и воспалительных заболеваний женской половой сферы. Также ей успешно лечат болезни ЖКТ и ревматизм. Если у ребенка случался рахит или золотуха, ему каждый день делали ванны из душицы. Парализованным делали массаж с использование масла растения, а девушкам, которые хотели вырастить длинные косы, советовали мыть голову отваром из цветков душицы.


Душица обыкновенная способна выступать как обезболивающее и успокоительное средство. Она хорошо прочищает желчные протоки и оказывает благотворное влияние на печень. Настой душицы облегчает гипертоническую болезнь и устраняет всякого рода нарывы и фурункулы.

Настой из душицы готовится так: нужно измельчить растение, чтобы сырья хватило на 2 чайные ложки и залить их 200 г кипятка, дать настояться около 15 минут, процедить и пить по полстакана, за 20 минут до еды. Отвар готовиться точно также, только содержимое посуды не настаивается, а нагревается на водяной бане минут 20 и употребляется так же, как и настой.

Ванны с настоем душицы оказывают отличное общеукрепляющее действие. Для такой процедуры необходимо взять стакан сушеной душицы, залить его двумя литрами кипятка и дать настояться около получаса, процедить и вылить в заранее приготовленную ванну. Данный настой можно применять для обмывания частей тела при поражении различными сыпями, золотухой и экземами.

Наши предки, для того чтобы окрасить шерсть в красный или оранжевый цвет, собирали розово-сиреневые цветы душицы, готовили из них отвар и кипятили в нем пряжу. Аромат душицы применяют, чтобы отпугивать моль; для этого вещи в шкафу необходимо переложить тканевыми мешочками, наполненными сухими, измельченными листьями и соцветиями растения.

Издавна душица считается женской травой и мужчинам следует избегать частого ее употребления, так как это растение способно негативно повлиять на потенцию. Беременным женщинам следует вообще исключить душицу в любом виде из своего рациона.

Цвет этого микроба имеет золотисто-желтый оттенок. В микроскопе золотистый стафилококк легко распознаваем, его формы напоминают виноградную кисть. У всех взрослых и детей, он является постоянным обитателем организма и с другими видами стафилококка (сапрофитным и эпидермальным) формирует условно-патогенную человеческую микрофлору. К сожалению в благоприятных условиях провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Симптомы обычно связаны с кишечником (энтероколит), болит живот, понос, тошнота или рвота и разные кожные болезни, абсцессы, фурункулы, экземы и дерматиты.

Вызывает воспаление легких, гнойную ангину и мастит. У новорожденных проявляется в виде кожные высыпаний, дисбактериоза, конъюнктивита и воспаления пупочной ранки.

Всё это обычно лечится препаратами пробиотиками и антибиотиками, при низкой эффективности терапии используются альтернативные методы.

В основе аптечных настоев эффективность которых доказана, часто используют календулу, ромашку и зверобой.

Водосбор, огонь-трава, золотая колючка (Aquilegia vulgaris) - народные названия ворсянки шерстистой. Для приготовления средства понадобится всего 1 ст.л. растения. Нужно высыпать траву в плотный полотняный мешочек небольшого размера и окунуть в 1 л кипящей воды.

Для детей используем настой светло желтого цвета, а для взрослого, более насыщенного цвета, соответственно, мешочек с травой в кипятке завариваем несколько дольше.

Кроме стафилококка, золотая колючка лечит полипы и кисты различной локализации, гломерулонефрит и другие заболевания почек, мочекаменную болезнь и целлюлит.

Отвар из золотой колючки помогает при нагноениях в области глаз, больные места промывают отваром несколько раз в день.

берём плоды черемухи – 4 части, листья смородины, листья малины, травы полыни и корней солодки по - 3 части, добавить по 2 части травы душицы, листьев подорожника, травы тимьяна и листьев мать-и-мачехи. Заливаем кипятком и настаиваем в термосе 12 часов. Для смягчения вкуса можно добавить столовую ложку меда.

Принимать по пол стакана перед едой долго, до трех месяцев.

Побороть симптомы золотистого стафилококка помогает абрикосовое пюре . Используем пюре из мякоти плодов абрикоса по 250 граммов натощак утрм и вечером. Работает как антибиотик.

При беременности поможет черная смородина . В ягодах этого растения находится очень много фитонцидов, которые убивают золотистый стафилококк. Кроме противомикробной активности, ягоды снабдят организм витамином С.

В Африке популярно сочетание кокосового масла, барбариса и куркумы которые в жарком климате подавляет инфекцию золотистого стафилококка. Такая комбинация ингредиентов встречается в индийской и иранской народных медицинах.

Компрессы для грудничков и взрослых. На один стакан воды две столовые ложки уксуса. Помогают теплые ванночки с уксусом на 10 литров, 50 грамм яблочного уксуса. На волдыри и мокнущие раны, можно применить компресс из активированного угля с добавлением настоя или масла чайного дерева, который способствует поглощению инфекции. Должна получиться полу-густая паста, средство кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают на рану на 10-20 минут дважды в день.

Распыление эфирных масел герани и лимонника эффективно снижают загрязнение воздуха стафилококком.

Самым эффективным считается эфирное масло чайного дерева, затем ромашки и эвкалипта. Эффективность приведенных в статье трав доказана.

Корень китайской золотой печати (желтокорень канадский, растение из семейства лютиковых, используется для производства желто-золотистого красителя и применяется в лечебных целях) оказывает существенное влияние на золотистый стафилококк. Повышает активность амоксициллина (антибиотик) и является альтернативой антибиотикотерапии. В исследовании его применение, во многих случаях оказывалось эффективным при лечении резистентных к антибиотикам форм золотистого стафилококка.

Ещё стоит обратить внимание на корень одуванчика в сочетании с экстрактом семян грейпфрута который лечит устойчивые к антибиотикам штаммы стафилококка. Средство применяют внутренне и наружно.

Здоровому организму не страшен стафилококк!

А чтобы не было золотистого стафилококка у грудных детей всегда следите за чистотой воздуха в помещение, чистотой своих рук, а также перед использованием обязательно гладьте пеленки и купайте новорожденного ежедневно, добавляя в ванну ромашку, чистотел, череду или морскую соль.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции