Диета при стафилококковом энтероколите

Заболевания пищеварительного тракта у детей первых месяцев жизни, вызванные патогенными стафилококками, к сожалению, имеют тенденцию к распространению.

Этому способствует высокая приспособляемость стафилококков к условиям окружающей среды, их быстрая адаптация к широко применяемым антибиотикам, а также их возрастающая токсичность.

Стафилококковый энтероколит может быть первичным, когда возбудитель поступает в пищеварительный тракт ребенка с молоком матери, болеющей маститом, с зараженной молочной смесью, от членов семьи или обслуживающего персонала роддома, больницы, имеющих гнойничковые заболевания.

В других случаях кишечное расстройство развивается у ребенка, болеющего пневмонией, отитом, гнойным воспалением пупочной ранки, пиодермией как осложнение основного заболевания.

У более старших детей болезнь развивается на фоне дисбактериоза ввиду длительного лечения антибиотиками.

Чаще всего причиной болезни является золотистый стафилококк, обязанный своим красивым названием золотистому пигменту, выделяемому возбудителем.

Стафилококки поражают детей с ослабленным иммунитетом, с аллергией к стафилококковым антигенам, с нарушенной флорой кишечника. Размножаясь в пищеварительном тракте, микроорганизмы выделяют токсин, который ведет к кишечным расстройствам: срыгивания, рвота, вздутие живота, жидкий стул до 15 раз в сутки – желтый водянистый, со слизью, зеленью, иногда с прожилками крови.

Заболевание может протекать в легкой форме, когда состояние малыша практически не страдает, лишь жидкий стул с зеленью и слизью 5–6 раз в сутки напоминает о неблагополучии.

В тяжелых случаях отмечается повышение температуры до 38 °C, а многократная рвота и частый жидкий стул быстро приводят к обезвоживанию.

Наиболее часто подвергаются стафилококковой агрессии дети первого полугодия, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, с сопутствующими рахитом, анемией, гипотрофией.

Нередко имеются указания на внутриутробное инфицирование и длительный безводный период в родах. У значительной части детей при выписке из роддома наблюдались гнойнички на коже, гнойное отделяемое из пупочной ранки. Стафилококковый энтероколит разовьется у них на первом месяце жизни.

В некоторых семьях стафилококковую инфекцию переносят и первый, и последующие дети. Наряду с вышеперечисленными причинами стоит подумать о носительстве патогенных стафилококков среди членов семьи и близких родственников, а также о соблюдении санитарно-гигиенического режима в семье.

Стафилококковые энтероколиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни должны лечиться в специализированном отделении, так как ухудшение состояния больного ребенка может произойти катастрофически быстро и потребовать интенсивной терапии. Только там ребенок получит комплексное лечение с учетом тяжести и фазы инфекционного процесса, состояния иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний.

Современная медицина располагает лекарственными средствами, способными бороться с токсикозом, обезвоживанием, нарушенными обменными процессами, а также непосредственно влиять на стафилококки специфическими препаратами – антистафилококковые гамма-глобулин и плазма, стафилококковые бактериофаг, анатоксин, антифагин.

Огромное значение в терапии больных детей имеет питание, которое назначается с учетом возраста, тяжести состояния, стадии заболевания и характера вскармливания до болезни. Пищей № 1 является грудное молоко, которое дается в первые сутки в сцеженном виде по 10–20 мл через 2 часа 10 раз в сутки. Остальной объем пищи восполняется глюкозо-солевыми растворами, чаем, питьевой водой. Количество вводимой пищи увеличивается осторожно, на 100–150 мл в каждые следующие сутки. Прикладывать к груди ребенка можно на 3–4-й день на 5–7 минут, продолжая употребление достаточного количества жидкости.

При отсутствии грудного молока предпочтение отдается кисломолочным смесям, заквашенным на бифидобактериях, которые вытесняют патогенную флору из кишечника.

При кишечных расстройствах нарушается всасывание и синтез витаминов (группы В, К, РР), следовательно, с первых дней заболевания ребенок должен получать различные витамины.

Снижение активности собственных пищеварительных ферментов требует помощи извне в виде приема ферментативных препаратов: фестала, энзистала, панкреатина, панзинорма и т. д.

В профилактике стафилококковых заболеваний у детей раннего возраста большое значение имеет сохранение грудного вскармливания, рациональное использование антибиотиков, повышение иммунитета, предупреждение и раннее лечение дисбактериоза, а также строгое соблюдение гигиенического режима.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.



Что такое энтероколит? Общее название воспалительных заболеваний тонкого и толстого отделов кишечника. Можно сказать, что это не диагноз, а группа болезней.

Причины энтероколита

Причин существует множество:

  • вирусные инфекции;
  • микроорганизмы;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • аллергены;
  • компоненты пищи;
  • побочные действия лекарств, химио- и радиотерапии.

В некоторых случаях, например, при болезни Крона и некротизирующем энтероколите новорожденных, причины и вовсе неизвестны.

Классификация энтероколитов. Коды по МКБ-10

Все энтероколиты можно поделить на две огромные группы:

  • по течению заболевания: на острые и хронические;
  • в зависимости от причины: на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные энтероколиты делятся в свою очередь на бактериальные, вирусные, паразитарные и вызываемые простейшими.

Неинфекционные энтероколиты представляют собой отдельные заболевания или один из побочных эффектов некоторых лекарств. Самые распространенные:

  • воспалительные болезни кишечника – болезнь Крона и язвенный колит; при изъязвлениях на поверхности не только толстой, но и тонкой кишки патология трактуется как язвенный энтероколит;
  • псевдомембранозный колит (антибиотико-ассоциированный) – воспаление, которое развивается в результате размножения специфической бактерии - Clostridium difficile. Практически всегда такая активность микроорганизмов связана с приемом антибиотиков, так как они нарушают нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • некротизирующий энтероколит – очень тяжелое заболевание новорожденных с высокой смертностью, при котором отмирают ткани кишечника. Его причины неизвестны. Практически всегда патология встречается у недоношенных и ослабленных детей. Крайне редко воспаление с отмиранием ткани наблюдается у взрослых;
  • аллергический и алиментарный энтероколит – связан с аллергией или непереносимостью отдельных компонентов пищи. К примеру, непереносимость глютена (белка злаков) провоцирует отмирание ворсинок и воспаление тонкого кишечника;
  • токсический энтероколит – провоцируется ядовитыми веществами и некоторыми лекарственными препаратами.

Отдельного кода по МКБ-10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) для энтероколитов не предусмотрено. Выделяют некротизирующий энтероколит плода и новорожденного (Р77). Неинфекционные колиты и энтериты отнесены в группы с индексами К50-К52, кишечные инфекции – в группы с индексами А00-А09.

Симптомы и признаки энтероколита у взрослых

Кишечные инфекции – это чаще всего боли в животе, понос, со слизью, с кровью или без, водянистый или просто мягкий. Всё зависит от конкретного возбудителя. Рвота может наблюдаться при поражении тонкого кишечника. Бактериальные и вирусные энтероколиты практически все протекают остро, паразитарные чаще носят хронический характер. Температура может оставаться нормальной, и повышаться как незначительно, так и сильно. Боли в суставах, мышечные боли, а также слабость характерны для некоторых кишечных инфекционных расстройств.

Понос различного характера – основной симптом неинфекционного гастрита. Вздутие живота, спазмы кишечника, общая слабость, рвота и тошнота – не менее распространенные признаки этого заболевания. Другие проблемы со здоровьем зависят от характера болезни и ее причины.

Симптомы и признаки энтероколита у детей

Главное различие в протекании энтероколитов у взрослых и детей – тяжесть заболевания. Малыши младше года очень быстро обезвоживаются из-за серьёзных потерь жидкости и электролитов с рвотой и поносом. Сильная дегидратация может очень быстро привести к шоку, коме или смерти. Связанные с поносом и рвотой болезни стоят на одном из первых мест по смертности среди маленьких детей.

  • он раздражителен, капризен, но при этом слаб;
  • сухость рта;
  • мочеиспускание необильное.

Симптомы, свидетельствующие об очень сильном, угрожающем для жизни обезвоживании, которое требует экстренной медицинской помощи:

  • сонливость;
  • сухой или незначительно мокрый подгузник на протяжении суток;
  • холодные руки и ноги;
  • запавший родничок;
  • быстрое поверхностное дыхание.

При некротическом энтерите наиболее типичны:

  • вздутый, покрасневший, болезненный животик;
  • плохой аппетит;
  • запор или понос черным/кровавым калом;
  • температура пониженная или нестабильная;
  • редко – рвота зеленым содержимым.

Диагностика энтероколитов

Особенности диагностики зависят от характера болезни. Некоторые виды энтероколита, например, инфекционные варианты, имеют достаточно характерную картину, лечатся по схожим схемам.

В других случаях клиническая картина не столь очевидна и могут понадобиться дополнительные тесты:

  • определение возбудителя заболевания;
  • общий анализ кала, который помогает определить наличие не только явной, но и скрытой крови, степень перевариваемости пищи, признаки воспаления;
  • определение в кале специфических веществ-маркеров заболевания;
  • различные типы визуального исследования слизистой оболочки кишечника (колоноскопия, сигмоидоскопия, ретроградная эндоскопия);
  • МРТ, КТ, рентген с контрастом и без;
  • биопсия кишечника – отбор небольшого образца ткани для изучения микроскопической структуры.

Лечение острого энтероколита

Острые энтероколиты лечатся по-разному. Вирусные заболевания редко требуют лечения. Достаточно пить много жидкости и в большинстве случаев за 1-3 суток наступает полное выздоровление. Бактериальные энтероколиты лечатся антибиотиками и обильным питьем. Также в схему лечения могут быть включены препараты, которые помогают ослабить неприятные симптомы: жаропонижающие, сорбенты, противодиарейные. Госпитализация показана только в самых тяжелых случаях. При псевдомембранозном колите терапию начинают с прекращения приема антибиотиков или других медикаментов, которые могли спровоцировать развитие заболевания. Вместо них назначают другие препараты, эффективные именно против клостридий. В тяжелых случаях пациенту может понадобиться трансплантация фекальной микробиоты – введение разведенного кала здорового пациента во время колоноскопии, при помощи зонда или путем проглатывания капсулы. Это делается для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника. Несмотря на непривлекательную суть, трансплантация фекальной микробиоты - самый действенный и безопасный способ лечения.

Некротизирующий энтероколит требует быстрого реагирования. Если нет перитонита или прободения, достаточно консервативной терапии: внутривенного введения антибиотиков, растворов, питательных веществ. Для выведения газа вводят трубку в желудок. Если медикаментозное лечение не помогает, показана операция. Хирург удаляет проблемный участок кишечника. Иногда оперативное вмешательство проводят не сразу, а через несколько недель или месяцев, когда будет вылечена основная инфекция.

Лечение хронического энтероколита

Самые яркие представители хронического воспаления кишечника – болезнь Крона и язвенный колит. Подход к лечению обоих проблем похожий. Как правило, используют медикаментозное лечение, но в некоторых случаях показана операция. Терапевтическая схема обычно включает противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, антибиотики. При необходимости проводят симптоматическое лечение: назначают болеутоляющие, противодиарейные, регидратирующие средства. При кишечных кровотечениях рекомендуют принимать витамин В12 и препараты железа, нужные для нормального кроветворения. Хроническое воспаление может быть вызвано неподходящим питанием и непереносимостью определенных продуктов. В этом случае эффективнее всего диета. Она может быть очень строгой с исключением даже следовых количеств непереносимых компонентов.

Паразитарные заболевания лечатся специфическими препаратами.

По сравнению со взрослыми, у детей энтероколит чаще требует госпитализации, особенно при инфекционных заболеваниях.

Диета при энтероколите

Для алиментарных (пищевых) энтероколитов диета – часто единственный и обязательный компонент лечения, для других – важно соблюдать диету в период обострений. Инфекционные заболевания, особенно те, что протекают со рвотой, требуют голодания сроком от нескольких часов до суток.

Существуют общие рекомендации по питанию, которые исключают пищу, способную раздражать слизистую оболочку, или излишне нагружать кишечник.

Уменьшить или исключить:

  • молочные продукты;
  • алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • специи;
  • продукты с высоким содержанием жира;
  • в отдельных случаях - свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы (из-за высокого содержания клетчатки);
  • жареные блюда.

Важно питаться часто (5-6 раз в день), регулярно, небольшими порциями. И не забывать выпивать достаточное количество воды.

Профилактика энтероколита

Предупредить кишечные инфекции помогут элементарные правила гигиены:

  • тщательное мытье рук после туалета и перед едой;
  • употребление в пищу только мытых овощей и фруктов;
  • персональный набор посуды и полотенец для больного;
  • не посещать кафе, рестораны и столовые с сомнительным уровнем гигиены;
  • пить воду только из непроверенных источников.

Для воспалительных заболеваний кишечника, некротизирующего и псевдомембранозного энтероколита методы профилактики не разработаны.

Прогноз при энтероколите

Инфекционные заболевания имеют хороший прогноз, если помощь оказывают правильно и вовремя. Иначе для детей, людей со слабым иммунитетом и пожилых положение угрожающее. Ежегодно в мире до полутора миллионов детей гибнет от обезвоживания.

Воспалительные заболевания кишечника требуют системного пожизненного лечения. Хорошим результатом лечения считается редкие и нетяжелые периоды обострений, которые сменяются длительными бессимптомными периодами.

Прогноз при воспалительных процессах, связанных с приемом лекарств, — хороший. Отмена препаратов и адекватная терапия в большинстве случаях обеспечивает полное восстановление, если воспалительный процесс ещё на ранней стадии.

Некротизирующий энтероколит новорожденных имеет разный прогноз в зависимости от своевременности и адекватности лечения, веса и степени недоношенности. Самый плохой прогноз у деток весом менее 1 кг и сроком вынашиваемости менее 28 недель. Смертность среди малышей с массой тела до 1000 г составляет 40-100%, в диапазоне от 1000 до 1500 г — 10-50%, а среди тех, кто весит более 2500 г – до 20%. У каждого второго выздоровевшего ребенка наблюдаются осложнения. Два самых распространенных – синдром укороченного кишечника и стеноз кишечника.

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. ---нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

- Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

- различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

- рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

- свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

- чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к дополнительным сервисам сайта

Стафилококковые болезни — группа весьма различных заболеваний, обусловленная стафилококками. Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) — шаровидная грам-позитивная бактерия рода стафилококк. Основные проявления стафилококковой инфекции — гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, стафилококковый сепсис, синдром токсического шока, пневмонии, ангины, энтероколит, отравление стафилококковым энтеротоксином и поражение центральной нервной системы.
Наибольшее значение в патологии человека имеет золотистый стафилококк (при росте на твердых питательных средах он вырабатывает каротиноиды, окрашивающие колонии в золотистый цвет).
По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях (есть и такая статистика: не всегда в больницах все стерильно). Особенно часто стафилококк поражает пациентов, имеющих ослабленный иммунитет (например, больных СПИДом), а также тех, у кого иммунитет искусственно угнетен для выполнения трансплантаций или для установки имплантантов (как раз такие люди часто и находятся в больницах).

Высок риск инфицирования стафилококком при использовании внутривенных катетеров и других медицинских устройств, контактирующих с внутренней средой организма, например, при внутривенном питании недоношенных детей или при гемодиализе (искусственной очистке крови в специальном приборе, который заменяет работу почек). Фактором риска также является искусственная вентиляция легких. Инфицирование стафилококком может также происходить при нарушении обычных правил гигиены в больницах. Всего на S. аureus приходится 31% всех случаев инфекций, приобретенных в госпиталях. Но если случаи инфицирования в больницах хотя бы регистрируются, то остается только гадать, сколько людей заражаются при хирургических манипуляциях в не медицинских заведениях, например, при нанесении татуировок, прокалывании ушей или пирсинге… Инъекционные наркоманы, естественно, тоже относятся к группе риска по инфицированию золотистым стафилококком.

Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ ( в высушенном состоянии жизнеспособны более 6 месяцев, в пыли - 50 -100 дней). Повторное замораживание и оттаивание не убивает стафилококков, они не погибают в течение многих часов от действия прямых солнечных лучей. Стафилококковая инфекция может выдерживать нагревание при температуре 70 более одного часа. При температуре 80 стафилококки погибают через 10-60 минут, от кипячения - мгновенно; 5% раствор фенола убивает стафилококков в течение 15-30 минут.
Стафилококк золотистый разрушает перекись водорода. Стафилококк способен выживать в растворах натрия хлорида — поваренной соли, может выжить в потовой железе (вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры и сальную пробку в устье волосяного мешочка).

Стафилококк золотистый практически в 100%приводит к кожным гнойникам (чирей, ячмень, фурункул, карбункул и т.д.).

Симптомы стафилококковой инфекции
Стафилококки у человека вызывают ряд поражений - Дерматит гидроадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты , экземы, пневмонии, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы.
Стафилококки обусловливают развитие вторичных заболеваний при оспе, гриппе, раневых инфекциях, послеоперационные нагноения. Стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии у детей являются грозными заболеваниями.

Стафилококки играют большую роль при смешанных инфекциях. Стафилококков обнаруживают вместе со стрептококками при раневых инфекциях, дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, ангинах, гриппе, парагриппозных и других острых респираторных заболеваниях.

Стафилококковые инфекции снижают иммунную защиту человека. Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены) — предпосылка к местным стафилококовым инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы — предпосылки к общим стафилококковым инфекциям.

Стафилококк золотистый вырабатывает фермент — коагулазу. Стафилококк попадает в сосудистое русло с поверхности кожи под действием коагулазы начинается свертывание крови. Стафилококки оказываются внутри микротромбов - это приводит к развитию стафилококкового сепсиса или инфекция может попасть в любой орган и вызвать гнойный воспалительный процесс. Стафилококковые инфекции могут приводить к развитию остеомиелита (воспаление костной ткани). Стафилококк с кожи может проникать в грудную железу (главная причина гнойных маститов), а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей — в полость уха, придаточные пазухи носа, опускаться вниз в легкие (вариант развития стафилококковой пневмонии).

Эта инфекция вырабатывает сильнейший яд, способный вызывать тяжелые заболевания. Токсин стафилокока - эксфолиатин поражает новорожденных. Стафилококковые инфекции приводят к развитию пузырчатки - “синдрома ошпаренных младенцев”. Стафилококковые токсины приводили к синдрому токсического шока, описанному в 1980 г на заре применения женщинами сорбирующих тампонов в период менструаций. Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление. 50% золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе.

Стафилококки размножаются во многих пищевых продуктах, масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах. При размножении стафилококка в пище накапливается токсин, и с ним, а не с самим стафилококком, связаны симптомы пищевой интоксикации.

Стафилококковые инфекции отличаются многообразием возбудителя. Заражение довольно часто происходит не одним, а двумя и более разновидностями стафилококка.

Лечение стафилококка
Лечение стафилококка задача сложная, но реальная. После анализа на антибиотикочувствительность врач - дерматовенеролог назначит Вам комплексное лечение. При стафилококковых поражениях применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Лечение стафилококковых инфекций — сложная задача, так как стафилококк занимает лидирующую позицию по способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции