Детям контактным с больными дизентерией проводят


Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Бактериальная дизентерия распространена во всем мире. Заболевают ею преимущественно в конце лета или начале осени. Резкие изменения погоды могут привести к вспышке заболевания, причем особенно подвержены ему дети. О том, чем вызывается дизентерия и как с ней бороться, рассказывает врач-педиатр Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ дизентерией имеет сезонный характер, возрастает летом и осенью, что в значительной мере связано с употреблением немытых и термически не обработанных овощей, ягод и фруктов. Бактерии, вызывающие дизентерию (шигеллы), распространены повсеместно и представляют серьезную проблему в странах с низким санитарным уровнем и большой частотой случаев недостаточного питания. В развитых странах, например в США, шигеллезами болеют дети, посещающие ясли и детские сады, а также гомосексуалисты.

Протекает дизентерия с преимущественным поражением толстого кишечника и характеризуется схваткообразными болями в области живота, тенезмами, лихорадкой и интоксикацией. Болезнь может возникать в любом возрасте, дети болеют чаще, чем взрослые. Новорожденные дети, как правило, не болеют дизентерией, что объясняется защитным влиянием грудного вскармливания.

Болезнь грязных рук

РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ дизентерия через зараженные пищевые продукты, воду, обсемененные микробами грязные руки и окружающие предметы (игрушки, посуду, песок в песочнице и т. д.). Инфекцию распространяют мухи. Заражение организма микробами происходит через рот. Очень важную роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, отчего дизентерия получила название "болезни грязных рук". Загрязненными фекалиями руками больной или носитель может инфицировать пищу, предметы окружающей среды, дверные ручки и др.

Шигеллы не очень устойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов внешней среды. Тем не менее в воде, почве, на пищевых продуктах, фруктах, овощах, предметах обихода и посуде они могут сохранять жизнеспособность до 5-14 дней. При нагревании до 600 шигеллы погибают через 10-20 минут, а при кипячении - сразу. Губительно действуют на шигеллы ультрафиолетовые лучи в течение 10 минут. Но в высушенном или замороженном состоянии они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Скрытый период при дизентерии составляет 2-6 дней. Нетипичные признаки болезни появляются уже в конце скрытого периода и выражаются в виде плохого самочувствия, слабости, снижения аппетита и приступообразных болей в животе. При тяжелом течении дизентерии острые явления возникают внезапно. Температура повышается и держится на уровне 38-39 С в течение нескольких дней. Исчезает аппетит, в некоторых случаях отмечается рвота, возникают болезненные и частые позывы на стул (10-20 раз в сутки). Стул жидкий, зеленоватый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Вначале стул бывает обильным, но вскоре он теряет свой обычный вид и приобретает характер серовато-зеленых слизистых комочков с примесью крови. С поносом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего кожа и слизистые ребенка становятся сухими, на языке появляется серо-белый налет, глаза западают. Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание. При тяжелой токсической форме дизентерии может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, могут начаться судороги и возможна потеря сознания. Состояние становится опасным для жизни. Ребенок нуждается в срочной госпитализации и лечении.

Дизентерия не всегда протекает с типичной клинической картиной. При легкой форме заболевания температура может подниматься лишь незначительно (до 37,5 С), аппетит обычно сохраняется, а болезненность при испражнениях отсутствует. Единственным симптомом в этих случаях бывает частый с примесью слизи стул (4-5 раз в сутки). Такая форма дизентерии очень опасна в отношении распространения заболевания, поскольку с каловыми массами больного выделяется огромное количество возбудителей, а ребенок в это самое время может продолжать общаться с другими детьми. К врачу при этой форме дизентерии обычно не обращаются и лечение не проводится. В результате развивается состояние бациллоносительства, когда у человека отсутствуют признаки болезни, но он продолжает выделять возбудителей заболевания, т. е. является заразным для окружающих. В таких случаях обычно не соблюдают и правила ухода за ребенком, не проводят дезинфекции, в результате чего микробы обсеменяют постельное белье, одежду, игрушки, посуду, пищу, воду и почву.

В зависимости от тяжести болезни и времени начала лечения дизентерия может протекать от 2 до 6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение. Тяжесть дизентерии во многом зависит от состояния здоровья ребенка до болезни. У детей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием, дизентерия всегда протекает тяжелее. Значительно тяжелее протекает дизентерия у детей, страдающих желудочными заболеваниями и частыми воспалениями носоглотки. У детей младшего возраста заболевание часто осложняется воспалением среднего уха и воспалением легких.

Если у ребенка понос, его ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад или в школу, даже если температура не повышена. Вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в закрытом горшке или в завернутой в пластиковый пакет пеленке последний стул ребенка и покажите его врачу. Основным методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений, а также серологические методы (исследование крови на выявление антител к возбудителю дизентерии). Больного необходимо изолировать от других членов семьи.

У некоторых больных, в частности у детей и стариков, потеря жидкости и электролитов, анорексия и лихорадка могут привести к развитию осложнений - тяжелому обезвоживанию и даже дистрофии. Непременно госпитализируют детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии, ослабленных какими-либо перенесенными заболеваниями, а также тех, у кого дизентерия протекает на фоне какого-то другого заболевания (воспаление легких, воспаление среднего уха, пороков сердца и др.). Оставлять таких детей дома - значит, подвергать их жизнь опасности.

Из-за опасности развития инфекции больного ребенка нельзя оставлять дома и в тех случаях, когда в той же квартире проживают лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах или в детских учреждениях. Бывает и так, что лечение на дому невозможно из-за неблагоприятных жилищных условий, а также потому, что некому ухаживать за больным, соблюдать режим и диету. В домашних условиях трудно предотвратить распространение инфекции ввиду отсутствия навыков приготовления дезинфицирующих растворов нужной концентрации, посуды для их хранения, а также из-за хлопотности проведения ежедневной дезинфекции. Основа лечения - восполнение потерь жидкости и электролитов.

В больнице дети находятся под постоянным наблюдением, что позволяет своевременно диагностировать у них осложнения. Нельзя также забывать, что качественно лечить тяжелобольного можно только в больничных условиях. Не бойтесь поместить ребенка в больницу и не мешкайте с вызовом врача в случае поноса у ребенка.

Своевременное выявление заболевания и изоляция больного помогают локализовать очаг инфекции, препятствуют распространению заболевания, а своевременно начатое лечение служит залогом полного выздоровления.

Уход за ребенком

ЕСЛИ больной остается дома, лечение и диета во многом зависят от состояния здоровья до заболевания, тяжести болезни, а также от возраста ребенка. В каждом конкретном случае врач назначает оптимальное лечение и диету. Во время болезни больной находится под наблюдением участкового детского врача, предписания которого родители должны строго соблюдать. В некоторых случаях главная роль принадлежит диете, а сильнодействующие препараты вообще не назначаются. Большую ошибку совершают родители, когда, пытаясь форсировать лечение, начинают по рекомендации знакомых давать ребенку различные "хорошие" лекарства.

Необходимо учитывать, что многие препараты, убивая возбудителей дизентерии, подавляют вместе с тем и нормальную кишечную микрофлору, что может неблагоприятно сказаться на течении заболевания. Если до прибытия врача дать ребенку какой-либо препарат против поноса, картина болезни изменится, в результате чего будет труднее обнаружить возбудителей дизентерии и поставить правильный диагноз. Это повлечет за собой снижение эффективности лечения и, следовательно, более неблагоприятное течение болезни.

Для предотвращения распространения инфекции самым главным является соблюдение чистоты. Из комнаты больного следует вынести ковры и мягкую мебель, которую невозможно ежедневно протирать влажной тряпкой. Если вынести мебель невозможно, покройте ее простынями, которые легко стираются. Посуду, предметы личного обихода и руки держите в строжайшей чистоте. Испражнения и белье больного необходимо дезинфицировать. Испачканное белье следует тщательно свернуть и уложить в пластмассовый мешок - так, чтобы микробы не попали на пол и окружающие предметы. Белье необходимо замочить в 2%-ном растворе стиральной соды, после чего прокипятить и выстирать. Воду после стирки белья надо слить в унитаз. Горшок ребенка следует мыть 10-20%-ным раствором хлорной извести. Пол в комнате необходимо мыть несколько раз в день 1%-ным раствором хлорамина. Игрушки также подлежат ежедневной дезинфекции путем замачивания их на 30 минут в 2%-ном растворе хлорамина. После дезинфекции игрушки необходимо тщательно промыть. После госпитализации ребенка на дом из санэпидстанции приезжает дезинфекционная бригада, которая проводит дезинфекцию комнаты больного и санузла. До тех пор, пока у ребенка держится температура или имеется понос, он должен находиться на постельном режиме. Как в домашних, так и в больничных условиях лечение продолжается до исчезновения проявлений болезни и нормализации стула. Через два дня после окончания лечения проводится бактериологическое исследование, и если его ответ отрицательный (микробов не обнаруживается), ребенку разрешают посещать детский коллектив. В детских дошкольных учреждениях дети, перенесшие дизентерию, в течение одного месяца находятся под особым наблюдением: состояние их здоровья и стул контролируются ежедневно. У домашних детей, а также у школьников стул должны контролировать родители. Внимание следует обращать на цвет, консистенцию, наличие в кале слизи или крови, на частоту стула. О малейшем нарушении стула необходимо информировать участкового врача.

Если у ребенка имеется хроническая дизентерия, его на протяжении 3 месяцев 1 раз в месяц необходимо показывать участковому врачу. Каждый раз проводится и бактериологическое исследование.

Не ешьте острого и жареного

БОЛЬШОЕ внимание необходимо уделять диете у детей, перенесших дизентерию. Пища должна соответствовать возрасту, быть богатой витаминами и легко усвояемой. Необходимо избегать острой пищи, пряностей, сильно зажаренной пищи, жирных супов, жирного мяса, а также тяжело перевариваемой пищи (бобы, горох, тушенная с жиром капуста, шоколад, орехи). Рекомендуются молочные продукты, особенно простокваша, яйца в любом виде, каши, компоты, кисели. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам.

После выздоровления ребенку противопоказаны прививки. Ребенок также освобождается от уроков физкультуры и тренировок не менее чем на 2 месяца (точный срок, на который дается освобождение, определяет врач).

На детей, контактировавших с больным дизентерией, накладывается карантин сроком на 7 дней. В течение этого времени ежедневно наблюдают за стулом ребенка, 2 раза в день измеряют температуру и производят 1 бактериологический анализ. Контактные дети должны особенно часто мыть руки и соблюдать чистоту.

В качестве профилактических мер необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности мытье рук после дефекации. Инфицированные лица не должны принимать участие в приготовлении пищи, следует проводить соответствующую дезинфекцию туалетных комнат, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.