Что такое листериоз в гинекологии

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Listeria представляют собой небольшие, некислотоустойчивые, бескапсульные, неспорообразующие, бета-гемолитические, аэробные и факультативно анаэробные грамположительные бациллы, у которых есть характерная небольшая подвижность. Они распространены по всему миру в окружающей среде и в кишечнике человека, у млекопитающих, птиц, паукообразных насекомых и ракообразных. Есть несколько видов Listeria, но только L. monocytogenes является основным патогеном для человека.

В США средний годовой уровень лабораторно подтвержденного листериоза составляет около 2,6 случаев на 1000000 человек и достигает максимума в летнее время. Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, у взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с ВИЧ/СПИД. Листериоз в 300 раз чаще встречается среди пациентов с ВИЧ/СПИДом, чем среди населения в целом.

Пути передачи

Поскольку L. monocytogenes встречается в окружающей среде повсеместно, существует большая вероятность контаминации во время процесса производства пищевых продуктов. Почти все виды пищи могут содержать и передавать L. monocytogenes, но инфекция обычно передается при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, сырых овощей, мяса или, особенно, замороженных продуктов, которые не требуют приготовления перед употреблением. Контаминация благоприятствует способности L. monocytogenes выживать и расти при температуре холодильной камеры.

Инфекция может также передаваться при прямом контакте и во время истребления зараженных животных.

Listeria monocytogenes может размножаться в холодильнике, поэтому незначительно загрязненная палочками пища может высоко контаминированной.

Факторы риска

В связи с тем, что L. monocytogenes размножается внутри клетки, контроль листериоза обусловлен клеточным иммунитетом; поэтому в группу высокого риска заражения попадают люди следующих групп:

Беременные женщины также находятся в группе риска, поскольку инфекция может начаться во время беременности, передаться плоду в антенатальном периоде и во время родов и привести к аборту или гибели плода.

Клинические проявления

Первичная листериозная бактериемия возникает редко и проявляется высокой температурой тела без локальных симптомов и признаков. Может развиться эндокардит, перитонит, остеомиелит, септический артрит, холецистит и плевропневмония. После приема зараженной пищи может развиться гастрорэнтерит с лихорадкой. Листериозная бактериемия во время беременности может вызывать внутриматочную инфекцию, хориамнионит, преждевременные роды, внутри-утробную смерть или неонатальную инфекцию плода.

Менингит, вызванный Listeria, встречается приблизительно в 20% случаев у новорож-денных и у пациентов > 60 лет. В двадцати процентах случаев могут возникнуть признаки энцефалит, диффузный энцефалит или, редко, ромбэнцефалит и абсцессы; ромбэнцефалит проявляется как измененное сознание, паралич черепных нервов, мозжечковые признаки и моторная или сенсорная недостаточность.

Окулогландуллярный листериоз может вызывать офтальмит и увеличение регионарных лимфатических узлов (синдром Паринауда). За этой симптоматикой могут развиться инокуляции конъюнктивы, которые в случае отсутствия этиотропного лечения могут перейти в бактериемию и менингит.

Диагностика

Диагноз листериоза подтверждается выделением культуры L. monocytogenes из крови и ЦСЖ. Необходимо проинформировать сотрудников лаборатории относительно подозрения на L. monocytogenes, поскольку листерии легко можно принять за дифтероиды.

При всех листериозных инфекциях титры IgG достигают максимума через 2–4 нед. после начала заболевания.

Лечение

Ампициллин или пенициллин G, обычно с аминогликозидом

Листериозный менингит эффективно лечится ампициллином, 2 г внутривенно каждые 4 часа. Большинство специалистов рекомендуют добавлять гентамицин (1мг/кг внутривенно каждые 8 часов), основываясь на синергизме in vitro. Цефалоспорины неэффективны. Для информации о лечении неонатального менингита, Бактериальный менингит новорожденных : Патогенспецифическая терапия антибиотиками.

При эндокардите и первичной листериозной бактериемии применяют ампициллин внутривенно 2 г каждые 4 ч в сочетании с гентамицином (для синергии) до 6 нед. (при эндокардите) или 2 нед. (при бактериемии) после снижения температуры. При окулогляндуллярном листериозе и листериозном дерматите назначаются эритромицин 10 мг/кг каждые 6 ч, лечение продолжается до 1 нед. после снижения температуры. Цефалоспорины не обладают активностью in vitro, поэтому не должны применяться; также сообщалось о неэффекттивности ванкомицина. Триметоприм/сульфаметоксазол 5/25 мг/кг каждые 8 ч является препаратом выбора. Линезолид активен in vitro, но опыта применения в клинической практике недостаточно.

Профилактика

Поскольку инфицирование пищевых продуктов L. monocytogenes распространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей). Лицам из группы риска следует избегать употребления следующих продуктов:

Мягких сыров (например, феты, бри, камамбера)

Хранящихся в холодильнике, готовых к употреблению продуктов (например, хот-догов, мясных деликатесов, мясных паштетов), если они не нагреваются до температуры 73,9 °C или не обрабатываются горячим паром перед подачей на стол

Охлажденных копченых, соленых, вяленых, морепродуктов без предварительной горячей обработки

Сырого (непастеризованнго) молока

Основные положения

L. monocytogenes распространена в окружающей среде, но ежегодно в США она вызывает инфекцию лишь у около 2,6 человек/млн, как правило, через инфицированные продукты питания.

Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

При этом заболевании могут поражаться различные системы и органы; инфекция во время беременности может привести к смерти плода.

Назначается ампициллин, обычно вместе с гентамицином.

Пациентам с факторами высокого риска для предотвращения болезни рекомендуется избегать употребление продуктов питания, которые с большой степенью вероятностью будут заражены.

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Листериоз— инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Согласно МКБ 10, регистрируется под шифром А32. В представлении многих врачей листериоз является новым, редким, недавно открытым заболеванием. Между тем первые достоверные сведения о нем появились более 80 лет назад. В 1926 году Мюррей с соавторами описали вспышку болезни среди кроликов и морских свинок в питомнике Кембриджского университета, обусловленную неизвестной ранее бактерией, вызывающей моноцитарную реакцию крови у животных. Спустя 3 года этот же микроб был впервые выделен от больного человека, а в 1940 году он был назван Listeria monocytogenes в честь английского хирурга Листера, предложившего метод антисептики. С тех пор болезнь стала именоваться листериозом [9]. До недавнего времени листериозом занимались специалисты преимущественно ветеринарного профиля, т.к. болезнь поражает многих животных, в том числе сельскохозяйственных (овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей и др.), вызывая их падеж.

До 1960 года листериоз человека был редкостью; в 1960–1982 гг. сообщалось уже о более чем 10 тыс. случаев в мире, в последующем ежегодно регистрируются тысячи заболевших. В конце прошлого— начале текущего века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300; они связаны с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.), растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших [3, 9, 21, 22, 23]. В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями листерий [2, 5, 6, 10, 24].

Этиология. Возбудитель листериоза человека— Listeria monocytogenes— относится к роду Listeria, представляет собой короткие грамположительные неспорообразующие палочки правильной формы, факультативные анаэробы. Листерии могут превращаться в L-формы и паразитировать внутриклеточно, что обуславливает недостаточную эффективность в ряде случаев антибактериальной терапии, объясняет склонность листериоза к затяжному и хроническому течению, возможность латентной формы и бактерионосительства. Высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45 °С) и рH (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре 4–6 °С в почве, воде, на растениях, в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) размножаются при температуре бытового холодильника. При 70 °С погибают через 20–30 минут, при 100 °С— через 3–5 минут; инактивируются растворами формалина (0,5–1%), хлорамина (3–5%) и другими обычными дезсредствами [9, 13]. Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, гликопептидам, фторхинолонам нового поколения; устойчивы к цефалоспоринам [2, 3, 9, 20, 21, 23, 25].

Важнейшим фактором патогенности листерий является листериолизин О, обладающий гемолитической активностью и определяющий вирулентность микроба; к менее значимым относятся фосфатидилиназитол, интерналин А, интерналин В, белок АctA и др. [7, 8, 9].

Эпидемиология. Прежде листериоз считали типичным зоонозом, при котором источником возбудителя инфекции являются различные животные, теперь же его относят к сапронозам, а основным источником и резервуаром возбудителя признаны объекты внешней среды, природные субстраты, в которых листерии способны размножаться, — прежде всего почва. Листерии выделяют также из растений, силоса, пыли, водоемов и сточных вод.

В литературе нет данных о возможности заражения от человека, больного листериозом, или бактерионосителя. Исключение составляют беременные женщины, могущие передать инфекцию плоду.

В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г., с тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, эти цифры не отражают истинной заболеваемости и будут увеличиваться по мере знакомства врачей разных специальностей с вариантами клинических проявлений и при условии совершенствования лабораторной диагностики.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1–2 дней до 2–4 недель, изредка до 1,5–2 месяцев.

Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других кофакторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.).

Основными формами листериоза являются: железистая; гастроэнтеритическая; нервная; септическая; бактерионосительство.

Отдельно выделяют листериоз беременных и новорожденных.

В зависимости от продолжительности заболевания различают острый (1–3 мес), подострый (3–6 мес) и хронический (дольше 6 мес) листериоз.

Для глазожелезистого варианта типичен односторонний гнойный конъюнктивит; возникает выраженный отек век, сужение глазной щели. На переходной складке конъюнктивы выявляются узелковые высыпания. Снижается острота зрения; увеличиваются и становятся болезненными околоушный и поднижнечелюстной лимфатические узлы с соответствующей стороны.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких цифр, выраженной интоксикацией (озноб, головная боль, артралгия и миалгия). Через несколько часов присоединяются гастроинтестинальные симптомы в виде тошноты, повторной необильной рвоты, схваткообразных болей в животе, учащенного жидкого стула, иногда с примесью слизи. Характерны вздутие живота, болезненность при его пальпации, особенно выраженная в правой подвздошной области. Продолжительность лихорадки 5–7 и более дней. Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями и не может быть идентифицирована без лабораторного подтверждения. Свойственная этой форме высокая летальность (20% и выше) обусловлена либо развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), либо переходом в более тяжелые— нервную, септическую формы [9, 16].

Нервная форма является одной из наиболее распространенных, встречается чаще всего (по прежним представлениям) у детей до трех лет и у взрослых старше 45–50 лет, проявляется обычно в виде менингита или менингоэнцефалита. Частота листериозного менингита составляет около 1–5% всех бактериальных менингитов, но среди некоторых категорий, в частности больных с онкологическими заболеваниями, это наиболее частая форма менингита.

Мы располагаем собственными наблюдениями за 53 больными листериозом, у 32 из которых диагностирован менингит; большинство составляли лица молодого и среднего возраста без сопутствующих и фоновых заболеваний, могущих вызвать иммуносупрессию.

По клиническим признакам листериозный менингит не отличается от бактериальных менингитов другой этиологии. Самыми частыми симптомами являются высокая температура тела, нарушение сознания и нарастающая по интенсивности головная боль. Однако в части случаев температура бывает субфебрильной или не повышается вовсе. По сравнению с другими бактериальными менингитами при листериозном реже отмечаются менингеальные знаки (в том числе ригидность затылочных мышц), цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) реже имеет нейтрофильный состав и высокое содержание белка [1, 11, 14, 15, 20, 22]. Так, среди наблюдавшихся нами 32 взрослых больных с листериозным менингитом у 5 в ЦСЖ преобладали лимфоциты. Этот факт заслуживает особого внимания клиницистов, т. к. лимфоцитарный плеоцитоз ЦСЖ обычно дает основания предполагать вирусную этиологию менингита и не назначать антибактериальную терапию, которая безусловно показана при менингите листериозной этиологии. Одной из примечательных особенностей описываемого менингита являются тяжелые осложнения: гидроцефалия, ромбэнцефалит, энцефалополиневрит, деменция и др. Кроме головного, возможно поражение спинного мозга в виде интрамедуллярных абсцессов, кист, арахноидита, миелита и др.

Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность достигает 30% и выше, приблизительно в 7% случаев бывают рецидивы.

Листериозный менингит (менингоэнцефалит), ангина, коньюктивит могут быть как самостоятельными формами листериоза, так и одним из проявлений септической формы или предшествовать ей.

Тяжелая септическая форма листериоза чаще встречается у новорожденных, лиц с выраженными иммунодефицитами, пациентов с циррозом печени, хроническим алкоголизмом; летальность достигает 60%. Причиной смерти может быть ИТШ, массивное кровотечение вследствие развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома), острая дыхательная и острая почечная недостаточность [9, 14, 15].

При всех вышеописанных формах листериоза в крови отмечается лейкоцитоз (вплоть до гиперлейкоцитоза), палочкоядерный сдвиг, иногда и моноцитоз. Впрочем, вопреки названию микроба выраженный моноцитоз в гемограмме регистрируется не часто: в 30–40% по данным литературы [9], в единичных случаях по нашим наблюдениям [14].

Кроме перечисленных, описаны такие редкие формы листериоза, как эндокардит, дерматит, артрит, остеомиелит, абсцессы разных органов, паротит, уретрит, простатит и др.

Листериозный гепатит может быть при септической форме, в ряде случаев он сопровождается желтухой. Исключительно редко именно гепатит с выраженной гиперферментемией, признаками печеночно-клеточной недостаточности, симптомами острой печеночной энцефалопатии (ОПЭ) доминирует в клинике листериоза. Мы наблюдали случай листериозного сепсиса с летальным исходом у 19-летней больной без каких-либо признаков иммунодефицита. В клинической картине преобладал синдром фульминантного гепатита. Аналогичные описания приводятся в литературе [12].

Листериоз беременных. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обуславливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. В США листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10–40 лет.

Листериоз может развиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину. Острый листериоз у беременных протекает либо вообще бессимптомно, либо нетяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного. У беременной женщины возможны лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других— воспаления мочевыводящих путей. Поражение нервной системы— наиболее распространенная клиническая форма листериоза— у беременных, как ни странно, встречается крайне редко [3, 10, 15].

Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка обычно не возобновляется.

Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель и др.

Листериоз новорожденных. В отличие от беременных, у которых листериоз протекает обычно доброкачественно и даже без лечения наступает клиническое выздоровление, листериоз новорожденных— тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (более 20%), протекающее по типу сепсиса. Доля листериоза в перинатальной смертности— 25%. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное, трансплацентарное или аспирационное заражение).

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1–2 дня состояние его резко ухудшается, повышается температура тела, появляется папулезная, иногда геморрагическая экзантема, возникает беспокойство, одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой может быть пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис [10, 12, 15].

При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса появляются после 7-го дня жизни ребенка.

Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких; летальность при этом достигает 50%.

У части новорожденных листериоз развивается через 10–12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах [6].

Специфическая лабораторная диагностика. Установить диагноз листериоза по клинико-эпидемиологическим данным исключительно трудно из-за полиморфизма клинических проявлений и невозможности в ряде случаев выявить источник инфекции. Тем большее, по сути решающее значение приобретает лабораторная диагностика. Предварительное заключение может быть дано на основании результатов бактериоскопического исследования окрашенных по Граму мазков осадка ЦСЖ и амниотической жидкости.

Окончательное установление диагноза возможно только с помощью бактериологического метода [3, 10, 13, 15] или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Листерии могут быть выделены от больных из различных клинических образцов: крови, ЦСЖ, мазков с миндалин, пунктатов лимфатических узлов, мазков из влагалища и цервикального канала, фекалий, гнойного отделяемого из глаз и т.д. При подозрении на листериозный сепсис производят посев крови, при менингите и менингоэнцефалите— ЦСЖ, при заболевании новорожденных — меконий. У женщины, родившей мертвого или с признаками листериоза ребенка, исследуют околоплодную жидкость, плаценту, отделяемое родовых путей.

Кроме того, возможно выделение листерий в мазках из ротоглотки и из фекалий здоровых людей, что расценивается как бессимптомное носительство.

Методы серодиагностики листериоза детально не разработаны. При определении специфических антител доступными в настоящее время методами имеют место как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты исследований.

Лечение. Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. При локализованной (железистой, гастроэнтеритической) форме используется один из следующих препаратов: ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол в средних терапевтических дозах внутрь [10, 19, 23].

При генерализации инфекции (нервная, септическая формы), листериозе новорожденных рекомендуется сочетание ампициллина (взрослым 8–12 г/сут; детям 200 мг/кг/сут) или амоксициллина с гентамицином (5 мг/кг/сут) или амикацином в течение всего лихорадочного периода и еще 3–5 дней, а в тяжелых случаях до 2–3 недель с момента нормализации температуры. В случае неэффективности такой терапии необходимо произвести смену антибиотика с учетом чувствительности штамма листерий, выделенного от больного. В последние годы появились сообщения об эффективности ванкомицина и меропенема.

При необходимости проводится инфузионная дезинтоксикационная, а также десенсибилизирующая и симптоматическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний.

Для лечения беременных женщин используется ампициллин. Женщине, родившей больного листериозом ребенка, проводится курс антибактериальной терапии ампициллином или доксициклином двумя циклами по 7–10 дней с интервалом в 1,5 месяца.

Профилактика листериоза. Включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами [13]; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

Следует исключить из рациона беременных женщин продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.

Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоянный контакт с почвой и/или животными. Женщины с выявленным листериозом, клинически манифестным или бессимптомным, подлежат специфической терапии.

Таким образом, в России, как и во многих других странах мира, в настоящее время имеет место рост заболеваемости листериозом, при этом поражаются не только пациенты пожилого возраста, с различными сопутствующими заболеваниями, но и молодые, до того здоровые лица. Листериоз характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, поэтому пациенты могут обращаться к врачам разных специальностей (терапевтам, гастроэнтерологам, неврологам, акушерам-гинекологам и др.). В спорадических случаях диагностика листериоза невозможна без бактериологического подтверждения или детекции ДНК методом ПЦР. При своевременно начатой и адекватной антибиотикотерапии болезнь излечима.

В связи с сохраняющейся распространённостью заболевания листериозом, полиморфизмом клинических проявлений, а также высокой летальностью, необходимо лучше понимать эту проблему. Листериозная инфекция чаще поражает пациентов с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, беременных женщин и новорождённых. В частности, у беременных женщин риск заражения листериозом в 18 раз выше по сравнению с общей популяцией населения. Такая особенность обусловлена клеточно-опосредованной иммунной супрессией у беременных женщин и плацентарным тропизмом возбудителя листериоза L. monocytogenes. Проблема листериоза во время беременности включает материнское, фетальное и неонатальное заболевание. Листериоз у беременной женщины обычно характеризуется острым началом, быстрым развитием и высокой заболеваемостью, при этом чаще протекает не тяжело. Наряду с этим имеют место случаи бессимптомных, осложнённых и нетипичных вариантов заболевания, что требует высокой степени клинической осведомлённости различных специалистов и осуществления адекватного скрининга. Фетальный листериоз характеризуется высокой смертностью - до 25-35%, в зависимости от гестационного возраста в момент развития инфекции. Клинические проявления листериоза у новорождённых зависят от времени и пути инфицирования (антенатальное или интранатальное заражение). Неонатальный листериоз может проявляться в виде сепсиса или менингита с тяжёлыми последствиями и высокой летальностью (до 20%). Адекватное лечение материнского листериоза преследует цель профилактики заболевания плода, оно также имеет важное терапевтическое значение для новорождённых. Эмпирическое использование антибиотиков может оказаться неэффективным для листерий. Амоксициллин или ампициллин являются первой линией лечения у беременных, отдельно или в комбинации с гентамицином, за которой следует триметоприм/сульфаметоксазол. Целью работы является обобщение имеющихся знаний о проблеме листериоза, включая особенности течения заболевания во время беременности на примере клинического случая. В статье приведён клинический случай, демонстрирующий клиническую проблему листериозного менингита у беременной женщины 35 лет. Также представлены данные, демонстрирующие различные стратегии лечения.

Деконенко Е.П., Куприянова Л.В., Головатенко-Абрамов К.В. и др. Листериозный менингит и его осложнения. Неврологический журнал. 2001; 2: 23-6.

Покровский В.И., Годованный Б.А. Листериоз В кн.: Покровский В.И. (ред.) Инфекционные болезни. М.; Медицина; 1996, 291-6.

Практическое руководство по антиинфекционной хемиотерапии. Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н.Козлова. Смоленск, МАКМАХ, 2007.

Родина Л.В., Маненкова Г.М., Тимошков В.В. Факторы и пути заражения листериозом населения Москвы. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2002; 4: 48-50.

Середа А.Д., Котляров В.М., Воробьев А.А., Бакулов И.А. Иммунитет при листериозе. Журнал микробиологии. 2000; 5: 98-102.

Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.; Медицина для всех; 2002.

Честнова Т.В. Диагностика листериоза у новорожденных. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2001; 3: 45-47.

Эпидемиология и профилактика листериоза. Методические указания. М.; Федеральный ЦГСЭН МЗ России, 2002.

Ющук Н.Д., Кареткина Г.Н., Климова Е.А. и др. Листериоз: варианты клинического течения. Терапевтический архив. 2001; 11: 48-51.

Ющук Н. Д., Кареткина Г. Н., Деконенко Е. П. и др. Листериоз с поражением нервной системы. Терапевтический архив. 2007; 11: 57-60.

Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова и др. Акушерство. Национальное руководство. 2015.

Doganay M. Listeriosis: сlinical presentation. Immunol. Med. Microbiol. 2003; 31 (3): 173-5.

Girmenia C., Iori A. P., Bernasconi S., Testy A. M. et al. Listeriosis in recipientof allogeneic bone marron transplants from unrelated donors. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2000; 19 (9):711-4.

Temple M.E., Nahata M.C. Treatment of listeriosis. Ann. Pharmacoter. 2000; 34 (5): 656-61.

Madjunkov M; Chaudhry S; Ito S.Listeriosis during pregnancy. Arch Gynecol Obstet. 2017; 296(2): 143-52.

Larraín de la C D, Abarzúa C F, Jourdan H Fd, Merino O P, Belmar J C, García C P. Listeria monocytogenes infection in pregnancy: experience of Pontificia Universidad Católica de Chile University Hospital. Rev Chilena Infectol. 2008 Oct; 25(5): 336-41. Epub 2008 Oct 1.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции