Что такое дизентерия у детей симптомы и лечение


Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!














Дети очень подвержены кишечным инфекциям. Если у Вас есть ребенок и Вы хотите уберечь его от дизентерии, дочитайте эту статью.

Пятьдесят процентов всех больных дизентерией составляют детки дошкольного возраста. Конечно же, это связано с тем, что именно в этом возрасте дети активно познают мир и совсем не заботятся о чистоте своих ручек. Возбудителей дизентерии переносят на лапках мухи. Обсемененные предметы берет в руки ребенок, он может даже сунуть в рот игрушку или загрязненную руку. Мухи могут оставить возбудителей дизентерии и на продуктах питания, которые впоследствии будут есть дети. С момента попадания инфекции в организм до появления первых признаков заболевания проходит от двух до шести суток. Но ухудшение состояния малыша Вы можете заметить и раньше. Он отказывается от еды, становится вяленьким. Если малыш уже умеет говорить, то может сообщить Вам о том, что у него болит животик.

Если в первые дни испражнений достаточно много, то в последствии объем их резко уменьшается, окраска его становится серо-зеленой. У малыша развивается тяжелое обезвоживание. Выглядит он очень болезненным, глаза могут запасть, кожные покровы, а также слизистые оболочки его подсыхают. Такое состояние очень опасно для ребенка. Особенно страшно это для совсем маленьких деток. Интоксикация организма может привести к судорожным состояниям, у него может начаться бред, нарушиться работа сердца.

Дизентерия – это заболевание, которое может вызвать летальный исход, если его не лечить. Поэтому при появлении подобных симптомов срочно вызывайте неотложку. Но так тяжело дизентерия проявляется не всегда. Иногда она проходит в легкой форме. Температура тела в таких случаях не превышает тридцати семи с половиной градусов. Малыш даже хочет кушать, дефекация не вызывает у него никаких болезненных ощущений. Вот стул у ребенка частый – до пяти раз в день. При подобной форме заболевания малыш представляет для окружающих опасность, как источник распространения инфекции. В его испражнениях находится большое число микроорганизмов, вызывающих дизентерию.

Самое неприятное заключается в том, что некоторые родители не только не ведут своих больных детей в поликлинику, но еще умудряются водить их в детский сад. Так дизентерия может распространиться на других деток и членов семьи носителя микробов. Длительность заболевания от четырнадцати дней до полутора месяцев. У некоторых малышей дизентерия может стать хронической. Если в момент попадания инфекции в организм ребенка, он был здоров и крепок, то болезнь может пройти практически не заметно или в легкой форме. А вот если ребенок до болезни дизентерий перенес какие-либо респираторные инфекции, то его иммунная система ослаблена, и болеть дизентерией такой ребенок будет тяжелее.

Кроме этого, очень тяжелые формы дизентерии бывают у деток, зараженных глистами. Если дизентерия у ребенка протекает в легкой форме, то он может лечиться в домашних условиях. При этом обязательно соблюдение диеты. Иногда именно правильное питание и становится основой терапевтических мер при дизентерии. Все терапевтические меры можно закончить только тогда, когда ребенок полностью поправился. После окончания лечения необходимо давать ребенку БАД (биологически активные добавки), нормализующие микрофлору кишечника.

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо получить представление о том, что это за заболевание. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно толстый кишечник. Раз заболевание инфекционное, значит теоретически можно создать вакцину от него. Однако все не столь однозначно.

Возбудителями дизентерии могут быть различные микроорганизмы – шигеллы, которые объединены в один класс больше потому, что могут вызывать сходные симптомы и похожи по строению. На самом деле в группу шигелл входят несколько различных видов, из которых наиболее значимы шигеллы видов Григорьева — Шиги, Зонне, Ньюкастла, Флекснера и наиболее опасная из всех их shigella dysenteriae, вызывавшая массовые эпидемии в начале 20 века.

Работы по созданию вакцины от дизентерии ведутся с 40-х годов прошлого века. Однако все созданные до настоящего времени вакцины не нашли широкого применения ввиду своей низкой эффективности и частых побочных реакций. Несмотря на высокий уровень развития иммунологии, и в настоящее время не существует универсальной вакцины, которая могла бы создать иммунитет ко всем видам возбудителей дизентерии. Сложность разработки вакцины обусловлена отчасти еще и тем, что шигеллы – внутриклеточные паразиты, помимо этого, иммунитет даже после перенесенной дизентерии нестойкий и сохраняется в среднем около года.

Вакцинация рекомендуется для работников инфекционных больниц, бактериологических лабораторий, детей, посещающих детские сады и школы, а также при отъезде в оздоровительные лагеря. Кроме того, проведение вакцинации рекомендуется лицам, отъезжающим в регионы с повышенным уровнем заболеваемости дизентерией Зонне или при возникновении угрозы эпидемии данного заболевания (при стихийных бедствиях или крупных авариях водопроводных или канализационных сетей). Как и при применении других вакцин, при применении “Шигеллвака” имеются различные противопоказания к применению, а также возможность развития аллергических реакций. Перед прививкой обязателен осмотр врача.

Минусами этой вакцины является то, что она предназначена для профилактики лишь одного вида дизентерии, но именно он наиболее распространен и опасен для детского организма..

Итак, есть вакцина от дизентерии Зонне, применяемая в России, однако нет вакцин от других видов возбудителей дизентерии, порой более опасных, поэтому наиболее эффективной профилактикой этого заболевания (да и многих других) является соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук и продуктов перед едой, особенно в регионах с повышенным уровнем инфекционных кишечных заболеваний.

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающее толстый кишечник. Возникает воспалительный процесс, появляются изъязвления слизистой, что проявляется спазмами в животе и диареей с примесью слизи и крови. Дизентерия у детей, особенно раннего возраста, встречается чаще по сравнению со взрослыми. Заболевание может возникнуть в любых условиях, но в основном встречается в условиях тропического жаркого климата и антисанитарии.

На сегодняшний день распространены такие виды болезни:

Дизентерия может возникнуть в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети 2-7 лет. Максимальные показатели заболеваемости появляются в летнее время. Малыши в этот период много времени гуляют, купаются в водоемах, играют в песочницах. В грудном возрасте заболевание встречается очень редко. Все потому, что такие дети имеют сильный иммунитет, полученный от матери, а также контакты их в этот период ограничены. Иногда, в 5% случаев, дизентерию можно обнаружить у малышей до 1 года. Причиной заражения может быть употребление некачественной воды или испорченных молочных продуктов. Заболеть есть риск у детей, имеющих отягощенный предшествующий заболеванию фон: рахит, анемию, диатез, гипотрофию, искусственное вскармливание. Течение дизентерии у них может быть крайне тяжелым.

Симптомы дизентерии у детей

При острой форме болезни возникают проявления колита. Признаки дизентерии у детей при этом следующие: частый стул, могут возникать ложные позывы к дефекации. У маленьких детей возникает беспокойство, во время этого они натуживаются.

Шигеллез возникает спустя 1-3 суток после того, когда инфекция попала в организм. Бактериальная дизентерия у детей симптомы имеет следующие:

  • жидкие испражнения, в которых со временем появляются слизь и кровь;
  • болевые ощущения в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • дефекация происходит с натуживанием, появляется боль в прямой кишке;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • признаки обезвоживания организма;
  • потеря веса.

Если возникла амебная дизентерия, симптомы у детей после инфицирования могут появиться позже, иногда даже спустя 20 дней. Амебиаз проявляется:

Возможно попадание амеб в другие органы, что усложняет течение заболевания. Симптомы могут сохраняться длительное время (до нескольких недель).

Тяжесть заболевания зависит от того, насколько массивное воспаление, а также от вида возбудителя, возраста малыша и его состояния здоровья, момента инфицирования. Если болезнь возникла в грудном возрасте, чаще возникает ее токсическая форма из-за массивности поражения. У малышей 2-3 лет бывает сильно выраженная интоксикация, она может даже опережать кишечные расстройства. У детей после 4 лет реже бывает обезвоживание организма.

Причины дизентерии у детей

Дизентерия у ребенка возникает при контакте с больным, иногда с человеком со стертым течением заоблевания и даже реконвалесцентом (выздоровевшим). Пациенты заразны уже с первого дня заболевания, так как с калом выделяется большое количество возбудителя.

Заражение может произойти такими путями:

  • фекально-оральный;
  • водный – при купании в бассейнах, открытых водоемах, употреблении воды;
  • контактно-бытовой (через посуду, белье, грязные руки, игрушки);
  • пищевой путь – употребление немытых фруктов и овощей, продуктов с недостаточной термической обработкой, просроченных.

Причины дизентерии у детей – попадание в организм их возбудителей – шигелл и амеб.

  • Шигеллы – грамотрицательные палочки, анаэробы, которые характеризуются длительной устойчивостью во внешней среде (до 3 месяцев) и пищевых продуктах (до 1 месяца). Мало чувствительны к высушиванию и понижению температуры, но быстро погибают после нагревания. Чувствительны к дезрастворам.
  • Амебой поражается толстая кишка. Возбудитель может существовать в вегетативной (активной) форме и неактивной (цистной). Заражение возможно при контакте с инфицированными фекалиями, что случается при нарушении санитарно-гигиенических условий. Пути передачи те же самые, что и при бактериальной форме болезни.

Заболевание может возникать в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев. Часто наблюдаются семейные очаги, при этом пик заболеваемости происходит на летне-осенний период. Дизентерия у детей до года встречается в очень редких случаях. Хроническая форма болезни может возникнуть у ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом и страдающих сопутствующей патологией.

Лечение дизентерии у детей

Терапия направлена на уничтожение возбудителя, облегчение симптомов и устранение токсинов из кишечника. При данной патологии показан постельный режим, потому что движение может усугубить проявления заболевания.

Первые 2-3 суток рекомендована жидкая диета. Если пострадал младенец, грудное вскармливание не отменяется. Старшим детям нужно давать овощные отвары, жидкие каши, картофельное пюре, кисели, жидкие супы, печеные яблоки. Ни в коем случае нельзя давать трудноперевариваемые продукты и быстро увеличивать объем питания, так могут случаться рецидивы.

Для борьбы с обезвоживанием нужно давать много жидкости. Для этого показаны оральные растворы для регидратации. При наличии лихорадки помогут жаропонижающие средства на основе ибупрофена и парацетамола. Не следует давать антидиарейные препараты по типу лоперамида, так как они могут ухудшить состояние ребенка.

Самолечение при дизентерии категорически противопоказано. Обязательно решение о том, чем лечить дизентерию у детей, должен принять врач, учитывая многие факторы: бактериологические исследования, возраст пациента, тяжесть заболевания. Могут назначаться такие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • оральные регидратационные средства;
  • ферментные препараты для нормализации желудочной секреции;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • вспомогательные средства для нормализации микрофлоры кишечника – про- и пребиотики.

При легкой форме дизентерии выздоровление возможно через 2-3 недели. Но чтобы полноценно восстановится, организму требуется несколько месяцев. Обязательно нужно соблюдать диету, так как существует высокий риск рецидивов.

Выписка из стационара проводится спустя 3 дня с момента абсолютного выздоровления (нормализация температуры тела, стула). Обязательно нужно получить отрицательное бактериальное исследование, которое проводят через 2 дня после окончания приема антибактериальных препаратов. Диспансерное наблюдение за переболевшими детьми – 3-6 месяцев.

Профилактика дизентерии

Обязательно с раннего возраста стоит научить ребенка следить за личной гигиеной. Дизентерия у детей боится воды и мыла, поэтому если тщательно мыть руки после прогулок, посещения туалета, перед употреблением пищи, можно избежать риска развития болезни.

При путешествиях, особенно в другие страны, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Употреблять бутилированную воду, избегать местной водопроводной. Если нет возможности купить воду, в крайнем случае ее следует прокипятить.
  • При чистке зубов малышу не пользоваться сырой водой.
  • Избегать использования полотенец в общественных местах.
  • Не покупать напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Избегать употребления немытых фруктов, овощей.

Хотя дизентерия у ребенка – распространенная болезнь, которая может полностью излечиваться, она может быть опасной, особенно для детей раннего возраста. Поэтому, при возникновении любых признаков, которые могут указывать на данную патологию, следует сразу же обратиться к врачу.

  1. Инфекционные болезни – Евгения Шувалова. Серия: Учебник для медицинских вузов. Издательство Медицина, 2015 г. 696 страниц.
  2. Пищевые инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз, аскаридоз. Автор Валентина Шабанова. Издательство Слог. 2014 год. 160 страниц.
  3. Здоровье вашего ребенка. Книга для разумных родителей. Авторы: Староверов Юрий Иванович, Шабалов Николай Павлович. Издательство Питер. 2014 год, 352 страницы.
  4. Все о детских болезнях. Книга умных родителей. Авторы: Е. Федорова. Книжкин Дом, 2012 год. 791 страница.

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Дизентерия - кишечное инфекционное заболева­ние. Дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Возбудители дизентерии неустойчивы к воздействию прямого солнечного света, высушиванию при высокой температуре и действию дезинфицирующих средств, таких как хлорамин, спирт и др. Однако при несоблю­дении правил гигиены дизентерийные микробы могут

. долго жить на влажном белье, суднах, посуде (недели . в даже месяцы); на продуктах питания микроб может сохраняться много дней, в воде - 5-9 дней.

Источником инфекции являются больной человек % и носители возбудителя дизентерии. Больной ребенок становится заразным с первого дня недуга. С фекаль­ными массами (т. е. с калом) из организма ребенка выделяется большое количество дизентерийного мик­роба. Если прошли клинические симптомы болезни, а ребенок продолжает с калом выделять микробы, то это говорит о незаконченном болезненном процессе в кишечнике.

Грудные дети чаще всего заболевают от матерей вот ухаживающих лиц, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии. Дети чаще, чем взрослые, болеют стертыми, скрытыми формами дизентерии, часто у детей дизентерия принимает хроническое течение.

Механизм передачи инфекции таков, что больной человек и носитель руками, загрязненными фекалия­ми, может инфицировать различные предметы: посу­ду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила. Здо­ровый человек, берясь за эти предметы, инфицирует свои руки, заносит ими инфекцию в свой организм.

Реже дизентерия передается через воду.

Другой путь передачи - через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда). И, наконец, как механические переносчики дизентерии большую роль играют мухи.

Восприимчивость человека к дизентерии очень высока. Особенно чувствительны к этому заболеванию дети в возрасте 1-3 лет.

Факторами, ослабляющими организм и предрасполагающими к развитию дизентерии, являются различ­ные хронические воспалительные процессы в организ­ме, искусственное вскармливание ребенка, пониженная масса тела (так называемая гипотрофия), пони­женное содержание витаминов в организме.

Иммунитет после перенесенного недуга нестоек и непродолжителен. Возможны повторные заболевания.

В возникновении дизентерии большую роль игра­ет низкий уровень санитарного благоустройства жи­лища. Наиболее часто дизентерия возникает в летние и осенние месяцы.

Входными воротами при этом недуге является пи­щеварительный тракт.

Инкубационный период при дизентерии длится 1-7 дней, но чаще всего 2-3 дня.

Болезнь может начинаться с общего недомогания, повышения температуры, слабости, головной боли, иногда рвоты, позже присоединяются расстройства ки­шечника. У других детей недуг может начинаться сра­зу с кишечных расстройств. Это боли в животе и час­тый жидкий стул. Стул в начале болезни имеет кало­вый характер. Но уже вскоре в кале появляются при­меси слизи и прожилки крови. Кал может иметь зеле­ную окраску; частота позывов достигает 3-8, иногда - и 10-20 в сутки. В тяжелых случаях испражнения ста­новятся скудными, постепенно теряют каловый харак­тер и свойственный запах и состоят лишь из густой слизи. Наряду с этим ребенка беспокоят боли в животе.

Из осложнений при тяжелой форме дизентерии выделяют поражения нервной системы (вплоть до пора­жения головного мозга), поражения сердца и сосудов, а также печени, почек.

В процессе лечения особое внимание нужно обра­тить на согревание детей. Это особенно важно относи­тельно маленьких детей, а также детей с пониженной массой тела.

Необходимо обеспечить достаточный приток све­жего воздуха в палату, где находится больной ребенок.

Питание ребенка, больного дизентерией, строится в зависимости от возраста ребенка, его состояния, сте­пени тяжести заболевания.

Наилучшее питание для ребенка до 1 года - это вскармливание грудью матери или сцеженным груд­ным молоком. Рекомендуются также кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко). Детям стар­шего возраста нужно исключить из пищи капусту, яблоки, сливочное масло, молоко, концентрированные соки, сухофрукты, чернослив.

Можно готовить каши на овощном отваре, с 4-5-го дня болезни рекомендуется вводить в рацион печеное яблоко, кисели, муссы, протертые супы, желе. Позже добавляют овощное пюре, сухари.

С целью профилактики дизентерии основное зна­чение имеют санитарно-гигиенические мероприятия; чистота туалетов; борьба с мухами, организация пра­вильного питания детей и правильного хранения про­дуктов, особенно скоропортящихся. Имеют значение и закаливающие процедуры, которые повышают им­мунитет ребенка (гимнастика, обтирания, водные про­цедуры).

Бактериальная дизентерия распространена во всем мире. Заболевают ею преимущественно в конце лета или начале осени. Резкие изменения погоды могут привести к вспышке заболевания, причем особенно подвержены ему дети. О том, чем вызывается дизентерия и как с ней бороться, рассказывает врач-педиатр Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ дизентерией имеет сезонный характер, возрастает летом и осенью, что в значительной мере связано с употреблением немытых и термически не обработанных овощей, ягод и фруктов. Бактерии, вызывающие дизентерию (шигеллы), распространены повсеместно и представляют серьезную проблему в странах с низким санитарным уровнем и большой частотой случаев недостаточного питания. В развитых странах, например в США, шигеллезами болеют дети, посещающие ясли и детские сады, а также гомосексуалисты.

Протекает дизентерия с преимущественным поражением толстого кишечника и характеризуется схваткообразными болями в области живота, тенезмами, лихорадкой и интоксикацией. Болезнь может возникать в любом возрасте, дети болеют чаще, чем взрослые. Новорожденные дети, как правило, не болеют дизентерией, что объясняется защитным влиянием грудного вскармливания.

Болезнь грязных рук

РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ дизентерия через зараженные пищевые продукты, воду, обсемененные микробами грязные руки и окружающие предметы (игрушки, посуду, песок в песочнице и т. д.). Инфекцию распространяют мухи. Заражение организма микробами происходит через рот. Очень важную роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, отчего дизентерия получила название "болезни грязных рук". Загрязненными фекалиями руками больной или носитель может инфицировать пищу, предметы окружающей среды, дверные ручки и др.

Шигеллы не очень устойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов внешней среды. Тем не менее в воде, почве, на пищевых продуктах, фруктах, овощах, предметах обихода и посуде они могут сохранять жизнеспособность до 5-14 дней. При нагревании до 600 шигеллы погибают через 10-20 минут, а при кипячении - сразу. Губительно действуют на шигеллы ультрафиолетовые лучи в течение 10 минут. Но в высушенном или замороженном состоянии они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Скрытый период при дизентерии составляет 2-6 дней. Нетипичные признаки болезни появляются уже в конце скрытого периода и выражаются в виде плохого самочувствия, слабости, снижения аппетита и приступообразных болей в животе. При тяжелом течении дизентерии острые явления возникают внезапно. Температура повышается и держится на уровне 38-39 С в течение нескольких дней. Исчезает аппетит, в некоторых случаях отмечается рвота, возникают болезненные и частые позывы на стул (10-20 раз в сутки). Стул жидкий, зеленоватый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Вначале стул бывает обильным, но вскоре он теряет свой обычный вид и приобретает характер серовато-зеленых слизистых комочков с примесью крови. С поносом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего кожа и слизистые ребенка становятся сухими, на языке появляется серо-белый налет, глаза западают. Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание. При тяжелой токсической форме дизентерии может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, могут начаться судороги и возможна потеря сознания. Состояние становится опасным для жизни. Ребенок нуждается в срочной госпитализации и лечении.

Дизентерия не всегда протекает с типичной клинической картиной. При легкой форме заболевания температура может подниматься лишь незначительно (до 37,5 С), аппетит обычно сохраняется, а болезненность при испражнениях отсутствует. Единственным симптомом в этих случаях бывает частый с примесью слизи стул (4-5 раз в сутки). Такая форма дизентерии очень опасна в отношении распространения заболевания, поскольку с каловыми массами больного выделяется огромное количество возбудителей, а ребенок в это самое время может продолжать общаться с другими детьми. К врачу при этой форме дизентерии обычно не обращаются и лечение не проводится. В результате развивается состояние бациллоносительства, когда у человека отсутствуют признаки болезни, но он продолжает выделять возбудителей заболевания, т. е. является заразным для окружающих. В таких случаях обычно не соблюдают и правила ухода за ребенком, не проводят дезинфекции, в результате чего микробы обсеменяют постельное белье, одежду, игрушки, посуду, пищу, воду и почву.

В зависимости от тяжести болезни и времени начала лечения дизентерия может протекать от 2 до 6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение. Тяжесть дизентерии во многом зависит от состояния здоровья ребенка до болезни. У детей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием, дизентерия всегда протекает тяжелее. Значительно тяжелее протекает дизентерия у детей, страдающих желудочными заболеваниями и частыми воспалениями носоглотки. У детей младшего возраста заболевание часто осложняется воспалением среднего уха и воспалением легких.

Если у ребенка понос, его ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад или в школу, даже если температура не повышена. Вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в закрытом горшке или в завернутой в пластиковый пакет пеленке последний стул ребенка и покажите его врачу. Основным методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений, а также серологические методы (исследование крови на выявление антител к возбудителю дизентерии). Больного необходимо изолировать от других членов семьи.

У некоторых больных, в частности у детей и стариков, потеря жидкости и электролитов, анорексия и лихорадка могут привести к развитию осложнений - тяжелому обезвоживанию и даже дистрофии. Непременно госпитализируют детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии, ослабленных какими-либо перенесенными заболеваниями, а также тех, у кого дизентерия протекает на фоне какого-то другого заболевания (воспаление легких, воспаление среднего уха, пороков сердца и др.). Оставлять таких детей дома - значит, подвергать их жизнь опасности.

Из-за опасности развития инфекции больного ребенка нельзя оставлять дома и в тех случаях, когда в той же квартире проживают лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах или в детских учреждениях. Бывает и так, что лечение на дому невозможно из-за неблагоприятных жилищных условий, а также потому, что некому ухаживать за больным, соблюдать режим и диету. В домашних условиях трудно предотвратить распространение инфекции ввиду отсутствия навыков приготовления дезинфицирующих растворов нужной концентрации, посуды для их хранения, а также из-за хлопотности проведения ежедневной дезинфекции. Основа лечения - восполнение потерь жидкости и электролитов.

В больнице дети находятся под постоянным наблюдением, что позволяет своевременно диагностировать у них осложнения. Нельзя также забывать, что качественно лечить тяжелобольного можно только в больничных условиях. Не бойтесь поместить ребенка в больницу и не мешкайте с вызовом врача в случае поноса у ребенка.

Своевременное выявление заболевания и изоляция больного помогают локализовать очаг инфекции, препятствуют распространению заболевания, а своевременно начатое лечение служит залогом полного выздоровления.

Уход за ребенком

ЕСЛИ больной остается дома, лечение и диета во многом зависят от состояния здоровья до заболевания, тяжести болезни, а также от возраста ребенка. В каждом конкретном случае врач назначает оптимальное лечение и диету. Во время болезни больной находится под наблюдением участкового детского врача, предписания которого родители должны строго соблюдать. В некоторых случаях главная роль принадлежит диете, а сильнодействующие препараты вообще не назначаются. Большую ошибку совершают родители, когда, пытаясь форсировать лечение, начинают по рекомендации знакомых давать ребенку различные "хорошие" лекарства.

Необходимо учитывать, что многие препараты, убивая возбудителей дизентерии, подавляют вместе с тем и нормальную кишечную микрофлору, что может неблагоприятно сказаться на течении заболевания. Если до прибытия врача дать ребенку какой-либо препарат против поноса, картина болезни изменится, в результате чего будет труднее обнаружить возбудителей дизентерии и поставить правильный диагноз. Это повлечет за собой снижение эффективности лечения и, следовательно, более неблагоприятное течение болезни.

Для предотвращения распространения инфекции самым главным является соблюдение чистоты. Из комнаты больного следует вынести ковры и мягкую мебель, которую невозможно ежедневно протирать влажной тряпкой. Если вынести мебель невозможно, покройте ее простынями, которые легко стираются. Посуду, предметы личного обихода и руки держите в строжайшей чистоте. Испражнения и белье больного необходимо дезинфицировать. Испачканное белье следует тщательно свернуть и уложить в пластмассовый мешок - так, чтобы микробы не попали на пол и окружающие предметы. Белье необходимо замочить в 2%-ном растворе стиральной соды, после чего прокипятить и выстирать. Воду после стирки белья надо слить в унитаз. Горшок ребенка следует мыть 10-20%-ным раствором хлорной извести. Пол в комнате необходимо мыть несколько раз в день 1%-ным раствором хлорамина. Игрушки также подлежат ежедневной дезинфекции путем замачивания их на 30 минут в 2%-ном растворе хлорамина. После дезинфекции игрушки необходимо тщательно промыть. После госпитализации ребенка на дом из санэпидстанции приезжает дезинфекционная бригада, которая проводит дезинфекцию комнаты больного и санузла. До тех пор, пока у ребенка держится температура или имеется понос, он должен находиться на постельном режиме. Как в домашних, так и в больничных условиях лечение продолжается до исчезновения проявлений болезни и нормализации стула. Через два дня после окончания лечения проводится бактериологическое исследование, и если его ответ отрицательный (микробов не обнаруживается), ребенку разрешают посещать детский коллектив. В детских дошкольных учреждениях дети, перенесшие дизентерию, в течение одного месяца находятся под особым наблюдением: состояние их здоровья и стул контролируются ежедневно. У домашних детей, а также у школьников стул должны контролировать родители. Внимание следует обращать на цвет, консистенцию, наличие в кале слизи или крови, на частоту стула. О малейшем нарушении стула необходимо информировать участкового врача.

Если у ребенка имеется хроническая дизентерия, его на протяжении 3 месяцев 1 раз в месяц необходимо показывать участковому врачу. Каждый раз проводится и бактериологическое исследование.

Не ешьте острого и жареного

БОЛЬШОЕ внимание необходимо уделять диете у детей, перенесших дизентерию. Пища должна соответствовать возрасту, быть богатой витаминами и легко усвояемой. Необходимо избегать острой пищи, пряностей, сильно зажаренной пищи, жирных супов, жирного мяса, а также тяжело перевариваемой пищи (бобы, горох, тушенная с жиром капуста, шоколад, орехи). Рекомендуются молочные продукты, особенно простокваша, яйца в любом виде, каши, компоты, кисели. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам.

После выздоровления ребенку противопоказаны прививки. Ребенок также освобождается от уроков физкультуры и тренировок не менее чем на 2 месяца (точный срок, на который дается освобождение, определяет врач).

На детей, контактировавших с больным дизентерией, накладывается карантин сроком на 7 дней. В течение этого времени ежедневно наблюдают за стулом ребенка, 2 раза в день измеряют температуру и производят 1 бактериологический анализ. Контактные дети должны особенно часто мыть руки и соблюдать чистоту.

В качестве профилактических мер необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности мытье рук после дефекации. Инфицированные лица не должны принимать участие в приготовлении пищи, следует проводить соответствующую дезинфекцию туалетных комнат, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции