Через сколько человек может умереть от ботулизма

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание, которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного.

Как можно заразиться ботулизмом?

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах – в мясной тушенке, в консервированных овощах, в рыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля и т.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

Заражение ботулизмом от консервов промышленного производства – куда более редкое явление, чем от домашних. Однако это тоже происходит.

Такде палочка ботулизма может попасть в организм человека через рану. Бактерии внутри раны вырабатывают токсин, который всасывается в кровоток и вызывает тяжелую болезнь. Вот почему раны необходимо тщательно беречь от загрязнений.

Как не заразиться ботулизмом?

Самое неприятное в ботулизме – то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен он или нет. А еще от ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет. Поэтому рекомендация только одна: осторожность при приготовлении и поедании консервов.

При приготовлении консервов надо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для гарантированного разрушения токсина. Если речь идет о продуктах, которые не подлежат термической обработке, то медицинские энциклопедии советуют хранить их при температуре не выше 10 градусов.

Ни в коем случае не ешьте вздутые консервы. Если они вздулись, значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок.

Симптомы ботулизма

В зависимости от тяжести заболевания его инкубационный период может варьироваться от 2-3 часов и до 2-5 суток (чем сильнее поражение организма, тем быстрее развивается болезнь). Тяжелые формы ботулизма обычно развиваются на протяжении первых 24 часов. Вот основные первичные признаки ботулизма, на которые стоит обращать внимание:

  • Жидкий стул (от 3 до 5 раз, примесь крови отсутствует);
  • Тошнота;
  • Рвота с сопутствующими ей схваткообразными болевыми ощущениями в области живота;

Так ботулизм проявляется на протяжении первых суток, далее симптомы болезни усиливаются за счет запоров, метеоризма, а также чувства распирания в желудке. Обычно поражение нервной системы происходит либо вначале вторых суток, либо одновременно с желудочно-кишечными проявлениями заболевания.

Еще одним характерным симптомом болезни считается расстройство зрения. У больных отмечается раздвоение предметов, затуманенное зрение и возникновение "сетки" перед глазами.

О поражениях нервной системы можно судить по головной боли, бессоннице, чрезмерной утомляемости, головокружении и слабости. Наиболее опасным симптомом ботулизма является расстройство дыхания. У больных отмечается сильная тяжесть в области груди и нехватка воздуха (у некоторых людей иногда возникают болевые ощущения в области груди). Полнообъемное дыхание больных сменяется поверхностным схваткообразным дыханием.

Первая помощь

Выявив признаки ботулизма необходимо немедленно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо произвести промывание желудка, но больной при этом должен быть в сознании, адекватно реагировать на окружающую среду (если больной потеряет сознание, рвотные массы могут попасть в легкие).

Необходимо чтобы больной употребил не менее литра кипяченой воды, а затем искусственным способом спровоцировал у себя рвотные рефлексы (можно засунуть пальцы в горло). Процедуру необходимо выполнять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы больного не будут состоять лишь из одной воды. Желательно небольшое количество первичной рвоты аккуратно собрать в какую-то емкость, она пригодится для проведения дальнейших медицинских анализов на выявление токсина.

Как лечится ботулизм?

После госпитализации у больного берут анализы для подтверждения диагноза и, не дожидаясь результатов, начинают лечение, потому что промедление опасно. Главная идея лечения – вымыть из кишечника яд. Для этого делают промывание желудка, дают больному слабительное средство, чтобы ускорить прохождение содержимого по кишке.

Важно не допустить расстройства дыхания, поэтому больному регулярно измеряют жизненно важные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Если начинается расстройство дыхания, больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушено глотание, больного начинают кормить через зонд.

Также больному могут ввести противоботулиническую сыворотку, нейтрализующую токсин.

При успешном лечении, больного выпишут примерно через три недели.

Если не оказать больному надлежащую и главное своевременную помощь, то летальный исход возможен в одном случае из четырех. Основная причина смертности при ботулизме – дыхательная недостаточность (следствие мышечного паралича).

Если один из членов семьи заразился ботулизмом через пищу, все потенциально опасные продукты питания необходимо уничтожить (сжечь). Родственникам, употреблявшим с больным одну и ту же пищу, обязательно вводят противоботулиническую сыворотку, после чего их определяют на 10-тидневное наблюдение.

Ранее в Киеве трое покупателей отравились рыбой, купленной в сети известного супермаркета. Также у них обнаружилли заражение ботулизмом. Один человек умер.

Напомним, в этом году в Киеве заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями увеличилась в 2,2 раза.

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.



8 июня в Сумской обласной инфекционной больнице им.Красовицкого умер 38-летний фельдшер. Четыре дня врачи боролись со смертоносным ядом при дефиците противоядия, однако спасти жизнь пациента не удалось.

- Был очень короткий инкубационный период – всего 6 часов. Я в своей практике видела сотни больных ботулизмом, но это первый случай такого быстрого и агрессивного течения, - отмечает областной инфекционист Ирина Троцкая.

Несмотря на отсутствие в Украине официального противоядия (централизованно сыворотка против ботулизма Минздравом не закупается), сумским врачам удалось ввести больному пять доз сыворотки.
- 5 июня в 13.00 была введена первая доза сыворотки польского производства. Она досталась нашей больнице в прошлом году в порядке гуманитарной помощи, - рассказывает И.Троцкая. – Еще четыре дозы российской сыворотки покупали родственники: две удалось достать в Киеве, две – в Судже. Это не первый раз, когда приходится доставать жизненно важную вакцину из России.

Контактным лицам (остальным участникам трапезы на природе) тоже ввели сыворотку и взяли под медицинское наблюдение. Говорить, что им повезло, было еще рано – инкубационный период может длиться до 10 дней.

Такие совпадения, признается глава областной инфекционки, уже были в его медицинской практике. Но врач предостерегает, что от ботулизма спасает не алкоголь, а прежде всего осторожность. Если кто-то никак не может жить без вяленой рыбы, врачи советуют хотя бы обращать внимание на то, чтобы она была почищена. Ведь именно во внутренностях –палочка ботулизма. А лучше вообще отказаться от употребления вяленого и копченого – продуктов, не прошедших длительную термическую обработку.

На следующий после введения первых доз сыворотки день состояние больного немного улучшилось.

Но, к сожалению, все усилия по спасению больного оказались тщетны - 8 июня мужчина умер.

Андрей Сницарь так объяснил разницу симптомов в своем Фейсбуке:

«Ели одну рыбу и такая разница? Для ботулизма характерно гнездное расположение токсина – в одном кусочке есть, в другом – нет. Особенно опасны в рыбе места, прилегающие к кишечнику (токсин находится именно в кишках, диффундируя в мясо и накапливаясь там), т.е. те самые ребрышки, которые так вкусно обсасывать под пивко. Поэтому, во-первых, несмотря на обещаемую жару и великий соблазн посидеть с запотевшим бокалом под рыбку, выберите другую закуску.

Если никак - покупайте рыбу только потрошеную, лучше морскую, без кишок, и ешьте только спинку. На вкус пораженный продукт не отличатся от нормального.

Приобретение рыбы в супермаркетах также не гарантирует от заболевания (в Киеве была магазинная) – санслужба развалена и контроля никакого. Лучше сразу ищите сыворотку (незарегистрированную, по сумасшедшим ценам можно найти) и трапезничайте с сывороткой в кармане.

«О чем я думаю, Фейсбук? О краткости и эфемерности человеческой жизни, о внезапности смерти и о тщетности усилий, - написал главврач 8 июня. - И еще – об выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь по морде (с) от бессилия.
Еще раз о ботулизме. Коротко – только то, что вам нужно.
Учитывая массу вопросов и случившееся горе.

1. Название от лат. "Botulos" - колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина – плохо вычищенные кишки. Чаще домашнего приготовления.

2. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, производящая ботулотоксин) и спор ("замершая", анабиозная форма) - почва.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоемы), из кишечника – обратно в почву и воду. Кругооборот.

4. Отсюда: все, что загрязнено землей и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом – мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды. Ряд продолжите сами. Но – для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных).

5. Все это, плохо промытое и очищенное, да еще и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка – вспоминаем физику – тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создается аналогичная среда.

6. Ботулотоксин - самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

8. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде - на то они и споры. В домашних условиях убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства. Отличаем разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам нужно время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5-7 дней.

9. Зараженный продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно – бомбаж банки (бывает не всегда).

10. Ботулизм – кишечная инфекция, попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается.

11. Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях, как правило, до 38-39°.

12. Рвота. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях, как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба – "остановился желудок". При остальных кишечных инфекциях – многократный жидкий стул.

14. Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Все это создает обманчивое впечатление нетяжелого недомогания, к врачу не обращаются. Зато есть другие настораживающие жалобы.

16. Достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.

17. Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Часты слова пострадавшего: сетка, туман, даже решетки перед глазами, "буквы мохнатые стали", двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, поперхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

19. И наконец, самое страшное – нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

20. Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах, вымыть (по возможности быстрее) из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), с двух сторон. Не жалея себя, родного. Быстро, крупными глотками, взахлеб выпить до 3-х литров теплой (теплую противней пить, быстрей вырвете. Нет теплой – пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда. Больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьем и рвем, рвем и пьем. Лучше с содой, но и так сойдет, не ищите ее по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное – чем раньше и больше, тем лучше. Клизму побольше. Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть! – ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосется в кровь и поразит ваши нервы.

21. Любой сорбент – уголь черный или белый (растолочь! – быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил. любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме – больше связывающая поверхность. Это все должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это все ночью проявляется, вагус!) с высунутым языком некогда.

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу зараженного продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.

25. Учитывая последний факт, еще большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает – жалко выбросить. Я знаю: "авось, пронесет". К сожалению, пронос – это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Даже полезно.

26. Кроме сыворотки, НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжелых формах – два из трех, с сывороткой – один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки " для космоса"… оставьте умалишенным. Если, конечно, хотите жить.

27. Алкоголь снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники – нет. В данном случае лучше закуска, чем еда. Только не обобщайте.

28. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает. Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо.

29. На Бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите сроки годности, требуйте сопроводительные документы, включайте свои органолептические функции и мозги: дешевое и по акции не значит качественное. Сэкономленное отложите на лечение. Ваш ангел может не угнаться за полетом вашей безответственности.

«В последнее время в Украине начало увеличиваться количество случаев заболевания ботулизмом. Однако на сегодня в стране нет препаратов для специфического лечения ботулизма.

Такая ситуация связана с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя - юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации / перерегистрации этого лекарственного средства.

МОЗ Украины неоднократно обращалось к потенциальным заявителям и производителям упомянутых препаратов о возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины. Однако, согласно действующему законодательству Украины, ни министерство, ни структурные подразделения по вопросам охраны здоровья не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы.
Поэтому сейчас единственный легальный путь - закупить необходимые препараты через международные организации. Препараты при перевозке будут храниться в надлежащих условиях, иметь все необходимые сертификаты и окажутся качественными.

Учитывая обострение эпидемической ситуации и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению ботулизма, МОЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь в снижении медицинскими иммунобиологическими препаратами. По возможности необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки.

Вместе с тем информируем: Минздрав Украины подготовил расчеты бюджетной программы "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера" по направлению "Централизованная закупка медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем летальности (дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия)". После внесения изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2017 год" станет возможным закупить необходимые для лечения этих заболеваний лекарственные средства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции