Чайный гриб при стафилококке

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, в котором весьма неплохо для роста и развития сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжеподобный гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii), и уксуснокислые бактерии (чаще Acetobacter xylinum). Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя, представляет собой ростковую зону с множеством свисающих вниз нитей.

Цитата:
…В этой самой зоне (нижняя часть гриба) как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины С, РР, D, группы В, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) — органические вещества
белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам. Доказано, что для человеческого организма прием лекарственных средств в виде таблеток и порошковых добавок — это серьезная нагрузка, а потому чаще всего он отвергает эти вещества, не в силах их полностью переработать, тогда как в составе пищи витамины и минеральные вещества усваиваются им с легкостью. Ведь сама природа устроила нас так, чтобы мы перерабатывали лишь те продукты, которые пригодны в пищу. Такие продукты обладают целым комплексом полезных веществ, и организм их усваивает все вместе, а не по отдельности.
Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также растворенный в жидкости газ — углекислоту и некоторые ароматические вещества. В некоторых образцах такого чая можно обнаружить микробы уксуснокислого брожения, способные превращать виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту. Эта кислота при избытке солей кальция, соединяясь с сахаром, выкристаллизовывается на дне сосуда.
Но самое примечательное, что чайный гриб совершенно не потребляет содержащиеся в питательной жидкости компоненты чайного настоя — ароматические и дубильные вещества, хотя крайне чувствителен к их отсутствию и без них не синтезирует аскорбиновую кислоту, нужную ему для собственного развития и роста.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба

Цитаты взяты из
Щеглова А. В. "Чайный гриб: Чудо-целитель в трехлитровой банке"— М.: РИПОЛ классик, 2005.

Дрожжеподобный гриб вызывает спиртовое брожение, т.е. превращение сахара в этанол. В свою очередь уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты.

При высокой концентрации уксусная кислота способна раздрожать слизистые оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишок, гортани, трахеи, бронхов и нижележащих отделов дыхательных путей вплоть до альвеол.

Всасываясь в кровь уксусная кислота может вызывать:
- развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови),
- повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина),
- развитием острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленный отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев.
В связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.

Лет тридцать назад без чайного гриба не обходились ни в одном доме — будь то двухсотквартирная многоэтажка большого города или же скромная горница небольшой деревенской избы.

Им утоляли жажду в знойные летние дни. Его подавали на стол наравне с компотами и взварами в праздники.

Чайный гриб живет, наверное, в детских воспоминаниях каждого из нас — симпатичный, уютно устроившийся в трех- или пятилитровой банке, покрытой чистой марлей, добрый домашний друг.

Что такое чайный гриб?

Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Россию же чайный гриб проник, вероятно, в начале века, после русско-японской войны, и уже из России продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. Но все это тоже всего лишь гипотеза.

Достоверно же лишь то, что сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе, существуя как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Именно эти микроорганизмы и обеспечивают его высокие питательные и целебные свойства, позволяя не только предотвращать, но и лечить чайным грибом самые различные заболевания.

Применение чайного гриба

Чайный гриб наиболее полно был изучен в 1946-47 году на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарном институте доцентом Л.Т. Даниеляном и профессором Г.А. Шакаряном.
В 1950 году исследования позволили перейти к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя при этом метод адсорбции на ионообменных смолах. В результате многочисленных серий опытов Л.Т. Даниелян выделил высокоэффективные антибактериальные вещества. Кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ лишен токсических свойств.

Также углубленно изучал чайный гриб в 19420 1955 гг К.М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологиии и микробиологии. В основном изучалось действия настоя гриба на течение острых и хронических заболеваний. Дубровский путем экстракции пленки чайного гриба получил антимикробное и терапевтическое вещество под названием ММ. Препарат ММ представляет собой сумму веществ, экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки. Препарат несомненно оказывает бактерицидное действие на эти микроорганизмы.

В 1955 году Е.С. Златопольская из второго медицинского института города Москвы изучала терапевтическое действие настоя чайного гриба при тяжелых формах стоматитов и установила терапевтический эффект, возникший в течение 3-5 дней у 20 лечившихся детей в возрасте 2-3 лет препаратом медузин. Этот препарат был выделен из чайного гриба Е.К. Наумовой в 1949 году и пополнил ряд антибиотических веществ.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А.Т. Михайлова, Т.А. Аджян, Е.С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при 17 –ти случаях острой дизентерии детей. Настой давали детям за час до еды в дозе 10-20 мл в зависимости от возраста в течение 7 дней в сочетании с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С.Тиндник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская отмечалии, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению нативной жидкостью чайного гриба.

Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники в промежутке между 1953 и 1957 гг на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижения кровяного давления. Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения.
Ими были выявлены биологические особенности чайного гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства. А также экспериментальное и практическое применение.

Как вырастить чайный гриб?

Слоистую дочернюю пленку аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (можно взять и пятилитровую) банке, банка накрывается чистой марлей и оставляется при комнатной температуре. Так гриб оставляется на сутки (не надо его подкармливать чайным раствором и класть сахар – он пока еще болеет и приживается. В это же время он очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой – он просто задохнется).

Если вы забудете накрыть банку, скорее всего, ваш чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.

Если вы сделали все правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Настой должен иметь приятный, легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Дня через два-три, на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют большую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10–12 мм.

Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка должна при хорошем за ней уходе слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.

Когда настой чайного гриба готов к употреблению?

Уже на 7–10-й день от начала процесса вы смело можете начинать его дегустацию, выпивая в день по 2–3 стакана.

Когда ваш гриб изрядно разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.

Подкармливать гриб надо регулярно (не реже чем раз в 2–3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.

Будьте внимательны во время промывания — старайтесь не повредить гриб.

Лечебные свойства чайного гриба

Научные исследования терапевтических свойств настоя чайного гриба начаты с 1913 года. А.А. Бачинская (1915), Н. Редерер (1917), М. Бинг (1923) сообщили (по данным народной медицины) о лечебном действии настоя чайного гриба при головных болях, болях в области желудка и атеросклерозе.
С. Германи (1929) впервые экспериментально вызвал у подопытных животных (крыс, кроликов, собак и кошек) отравление вигантолом – препаратом, вызывающим повышение количества холестерина в крови, затем введением настоя чайного гриба достиг снижения холестерина до нормы. Автор считает, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота.

И.Н. Иойрим (1958) указывает, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека. Особенно ценным в этом отношении является медовый настой гриба, обогащенный витаминами C и B1. Такой напиток автор рекомендует как средство для успокоения нервной системы и лечения атеросклероза. Якш (Чехословакия) применил настой чайного гриба для лечения больных атеросклерозом. Результаты были великолепными: у больных повысилась работоспособность, заметно снизилось кровяное давление.

Г.Ф. Барбанчик и его сотрудники (1954, 1957) на 52 клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления вызывает уменьшение количества холестерина до нормы и снижение кровяного давления. Терапевтическое действие 8-дневного настоя чайного гриба было проверено также в клинике на 75 больных разными формами острого тонзиллита. Во всех случаях отмечалось быстрое купирование местных и общих явлений и снижение температуры до нормы на второй день после начала лечения.

Хороший лечебный эффект оказал настой чайного гриба в 15 случаях хронического энтероколита гастрогенного происхождения (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита). Больные получали по 100 мл нативной жидкости чайного гриба 3 раза в день за два часа до еды. В результате такого лечения уже на вторые сутки исчезала болезненность в области живота, появлялся аппетит и устанавливался нормальный стул. В 32 случаях лечение больных дизентерией только настоем 7-8 дневной давности по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды с последующим лежанием на правом боку в течение этого часа, также дало хорошие результаты.

Среди больных в 10 случаях дизентерия была установлена бактериологически. После лечения настоем чайного гриба возбудители исчезали и не обнаруживались при многократных повторных исследованиях. Наиболее эффективным оказался настой при бактериальной дизентерии типа Флекснера, Шига, а также во всех случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального его варианта.Авторы подчеркивают, что лечение нативной жидкостью чайного гриба при острой дизентерии дало результаты не только не уступающие синтомицину, фталазолу, но даже в ряде случаев превосходящее лечебное свойство этих препаратов.

При язвенном стоматите 8-дневный чайный гриб (полоскание или орошение рта 5-6 раз в сутки) оказывал эффект уже через 2 дня после начала лечения и к 3-5 дню наступало полное излечение даже при тяжелых формах заболевания (Е.С. Златопольская, 1955).

Терапевтические свойства нативной жидкости чайного гриба и его концентрата – медузина Е.К. Наумова (1949, 1958) проверила при экспериментальной пневмококковой инфекции глаз у 6 кроликов, экспериментальной дифтерии глаз у 12 морских свинок, экспериментальной сальмонеллезной инфекции у 9 мышей и при дифтерийной бактеремии у 50 белых мышей; во всех случаях были получены положительные результаты.

Помимо экспериментальных исследований, лечебные свойства чайного гриба были проверены Искандеровым (1949) в клинике при пневмококковых конъюнктивитах, хроническом блефаро-конъюнктивите, запущенных формах гнойных кератитов и др. При лечении их настоем чайного гриба (введение капель) был получен положительный эффект.

Н.М. Овчинников (1956) установил. что при введении морским свинкам настоя чайного гриба, в который была засеяна туберкулезная культура, заболевали туберкулезом, но процесс развивался медленно и пораженность органов была меньше.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В.С. Тиндитник, С.Е. Функ и И.В. Сабинская (1951) отметили, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению нативной жидкостью чайного гриба.

Аналогичные данные были получены Б.П. Глинский (1964) при лечении 7-дневным настоем чайного гриба 126 больных в условии клиники и поликлиники. Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя чайного гриба полностью очищались от некротических тканей и гнойных налетов, появлялись сочные грануляции, улучшалось общее состояние больных; срок лечения таких больных сокращался на 3-8 дней по сравнению с лечением другими медикаментозными препаратами.

Данные К.Н. Дубровского и др., установленные при клиническом применении препарата ММ (медузоминетин) чайного гриба, указывают на его лечебные свойства при следующих заболеваниях: ожоги и обморожения, первичная обработка инфицированных ран и последующее их лечение, гнойно-некротические процессы, инфекционные заболевания: дифтерия, скарлатина, грипп, брюшной тиф, паратиф, дизентерия (бациллярная) у взрослых и детей; болезни уха, горла и носа; глазные заболевания; ряд внутренних болезней, гастриты различных видов, холецистит.

В народной медицине настой чайного гриба издавна употреблялся внутрь при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, отеках и как укрепляющее средство.

Много имеется указаний на благоприятное действие систематически принимаемой внутрь культуральной жидкости чайного гриба особенно при атеросклерозе.

О лечебном эффекте культуральной жидкости при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях и бактериальной дизентерии, гипертонической болезни и при атеросклерозе указывает Г.Ф. Барбанчик (1954) в своей брошюре "Чайный гриб и его лечебные свойства". Автор и его сотрудники изучали терапевтические свойства культуральной жидкости как в клинике, так и в амбулаторной практике.

Противопоказания чайного гриба не изучались.


Син.: японский гриб, японская матка, китайский гриб, чайная медуза, волжская медуза, медузомицет, комбуча, морской квас, чайный квас, грибной квас, фанго, волжский гриб.

Чайный гриб представляет собой живой симбиотический организм, образованный дрожжевыми грибками и уксуснокислыми бактериями. Медузомицет – такое научное название дано чайному грибу германским микологом Линдау, несмотря на то, что гриб и медуза не имеют ничего общего, кроме внешнего сходства. Культивируют чайный гриб с целью получения освежающего напитка для ежедневного употребления, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.

Настой чайного гриба - популярный во многих странах слабогазированный, освежающий напиток, утоляющий жажду и повышающий иммунитет. Обладая рядом целебных свойств, чайный гриб широко известен в народной медицине многих стран мира. Настой гриба активно используют при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, при головных болях. Чайный гриб признан мощным антибиотиком природного происхождения, который не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника в отличие от синтетических антибиотических препаратов. Настой эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, некоторых формах ангины. Чайный гриб зарекомендовал себя как эффективное профилактическое средство против атеросклероза, полиартрита. Настой гриба эффективен при гипертонии, действует успокаивающее на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применяют чайный гриб и для похудения в комплексе с другими средствами. Активные вещества гриба ускоряют обмен веществ в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Чайный гриб является активным компонентом многих биологически активных добавок. Комбука, Бактерицидин КА, КБ, КН, Медузин, Медузомицетин – комбинированные препараты, оказывающие антибиотический эффект при многих инфекционных заболеваниях (скарлатине, гриппе, дизентерии), ожогах, ранах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Комбука оказывает лечебный эффект при лечении атеросклероза. В Америке популярен Ком-Bancha – концентрат чайного гриба на основе зеленого японского чая, предназначенный для приготовления напитка в домашних условиях. Ком-Bancha предназначается для тех, кто часто злоупотребляет алкоголем. Напиток рекомендован онкологическим больным для восстановления сил, при потере аппетита, диабете.

Противопоказания и побочные действия

Настой чайного гриба нельзя принимать в больших количествах, так как уксусная кислота в составе напитка способна вызывать раздражение слизистой желудка. Несмотря на полезные свойства чайного гриба, противопоказаниями к его употреблению являются индивидуальная непереносимость, грибковые заболевания, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка). Нельзя употреблять настой чайного гриба при медикаментозном лечении, поскольку в его составе содержится этиловый спирт. Использование настоя чайного гриба противопоказано при диабете - напиток содержит в себе много сахара. Не рекомендуется употреблять крепкий или перебродивший настой.

Для приготовления настоя чайного гриба не используют лекарственные растения, содержащие эфирные масла: шалфей, ромашку, дикую смородину, перец. Используя в качестве подсластителя напитка мед, нужно учесть, что данный продукт пчеловодства нейтрализует вредное воздействие уксусной кислоты гриба. Однако употреблять чайный гриб в медово-чайном растворе противопоказано при диабете.

Чайный гриб не может нанести вреда здоровью, если для приготовления напитка использовалась стеклянная посуда. Керамика же способна спровоцировать отравление организма свинцом.

Напиток в небольшом количестве могут принимать дети после 3 лет. При беременности чайный гриб употребляют в небольших количествах, если нет аллергических проявлений.

Кроме того, из чайного гриба получают натуральный домашний уксус. С этой целью гриб заливают кипяченой водой, сахарным сиропом и заваркой, затем выдерживают три недели. Не забывают гриб периодически промывать. Настой кипятят в кастрюле примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют немного лимонной кислоты. Уксус из чайного гриба можно использовать в процессе приготовления различных блюд.

Чайный гриб в косметологии – лучшее лечебное средство в уходе за кожей любого типа. Маски из чайного гриба прекрасно тонизируют и освежают кожу лица. Активные компоненты состава гриба улучшают кровообращение в клетках, способствуют активной регенерации клеток кожи лица и тела. Из настоя гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Лосьон на основе чайного гриба эффективен в уходе за жирной пористой кожей, применяется при угревой сыпи и гнойничковых поражениях. Настой чайного гриба используют в уходе за волосами, применяя при перхоти. Ополаскивание настоем чайного гриба после мытья головы способствует восстановлению структуры поврежденных волос, придает волосам природный здоровый блеск.

Чайный гриб представляет собой живую колонию, образованную совместным симбиозом дрожжевых грибов (лат. Saccharomyces ludwigii, Brettanomyces bruxellensis, Schizosaccharomyces pombe и др.) семейства Сахаромицетовые (лат. Saccharomycetaceae) и уксуснокислых бактерий (лат. Acetobacter xylinum) рода Зооглея (лат. Zoogloea).

Чайный гриб - это разновидность симбиотического организма, который состоит из микобионта (дрожжевых грибов из рода Torula) и фикобионта (уксуснокислых бактерий Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides, глюконовой бактерии). С виду гриб представляет собой округлую, слизистую, слоистую пленку грязно-белого цвета, которая плавает в виде медузы на поверхности питательной жидкой среды (сладкого чая). Поверхность гриба гладкая сверху, а снизу – волокнисто-лохматая. Уксуснокислые бактерии интенсивно размножаются, образуя большие колонии. Дрожжевые грибы перерабатывают сахар, в результате чего образуется углекислый газ и этиловый спирт. Уксуснокислые бактерии окисляют спирт, образуя уксусную кислоту, которая останавливает процесс брожения жидкости. Дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии широко распространены в природе, обитая на поверхности ягод и плодов. В составе чайного гриба найден новый микроорганизм Bacterium gluconicum, он способен перерабатывать глюкозу (виноградный сахар) в глюконовую кислоту, которая обладает антибиотическим свойством.

В промышленных условиях чайный гриб может достигать огромных размеров - до 100 кг. Размножается гриб нарастающими слоями – тонкими пластинами из материнского организма, которые затем помещают в отдельную емкость с питательной жидкостью. Можно вырастить молодой гриб из кусочка, взятого от зрелого чайного гриба.

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, берут отросток от материнского готового гриба у тех, кто занимается культивированием гриба. Гриб помещают в 10% сахарный раствор черного либо зеленого чая. Сахар нельзя сыпать непосредственно на гриб, поскольку организм реагирует на это изменением цвета верхнего слоя гриба (образуются ожоги – темные пятна на поверхности тела гриба). В чае содержатся пурины – активные вещества, необходимые для жизнедеятельности бактерий.

В домашних условиях обычно чайный гриб помещают в трехлитровую банку. Раз в две недели его промывают теплой кипяченой водой. Банку с чайным грибом и чайным раствором накрывают сверху марлей, чтобы избавиться от мелких насекомых. С лечебной целью кроме черного чая для приготовления чайного гриба используют травяные настои лекарственных растений. Если гриб находится в растворе более 10 дней после созревания, напиток превращается в кислый уксус.

Как вырастить чайный гриб? Чтобы гриб не терял своих полезных свойств и не портился его внешний вид, его нужно правильно культивировать. Лучше держать банку с раствором чайного гриба при температуре не ниже +25 градусов и обязательно в тени, поскольку прямые солнечные лучи могут быть для него губительны. Готовый настой в летний период сливают каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. От температуры воздуха в помещении зависит время брожения - чем выше температура, тем напиток быстрее напиток приобретает приятный вкус и полезные свойства. Бактерии любят тепло, поэтому гриб лучше развивается в весенне-летний период.

Верхний слой гриба начнет темнеть, если гриб находится длительный период в растворе. Чайный гриб может и погибнуть при полном прекращении питания и несвоевременной подкормке. Гриб боится слишком горячего и крепкого настоя черного чая.

В настое чайного гриба содержатся глюконовая, лимонная, уксусная, молочная, фосфорная, яблочная, щавелевая, койевая кислоты, этанол, ферменты (протеаза, липаза, амилаза), витамины группы В, витамин РР, C, кофеин, сахар, этиловый спирт, винный спирт.

Экспериментально установлено, что настой чайного гриба обладает выраженными метаболическими свойствами, восстанавливает структуру клеток, что выражается в хорошем самочувствии человека. Напиток может быть рекомендован при ряде желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, атеросклерозе. На основе чайного гриба был выделен антибиотик - медузин (Е. К. Наумова), а в прошлом столетии ученые заговорили о его бактерицидном действии. В 1955 году настой чайного гриба начали применять для терапии острой дизентерии у детей. В ходе исследований А. Т. Михайловой, Е. С. Златопольской установлен противомикробный или антибиотический эффект, благодаря накоплению за период роста чайного гриба в своем составе антибиотического вещества медузина.

В процессе лабораторных исследований, которые проводились в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии (Г. Шакарян и Л. Даниелян, 1947 год), в настое чайного гриба выделены антибактериальные вещества без токсических свойств - кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ.

В 1949 году в клинике экспериментальных исследований Искандеров опробовал терапию настоем чайного гриба на страдающих хронической формой блефароконъюнктивита, пневмококковыми конъюнктивитами, запущенными стадиями гнойных кератитов. Результат порадовал ученого.

Согласно исследованиям немецких ученых, глюконовая кислота в составе чайного гриба активно борется с раковыми клетками. Доктор Рудольф Скленер получил патент на лечение заболеваний обмена веществ при помощи настоя чайного гриба. К тому же ему удалось добиться отличных результатов применения гриба при реабилитации больных раком. В 1964 году в итоге многократных практических исследований чайный гриб впервые был введен Скленером в медицинскую практику.

Настой чайного гриба активно применяется в народной медицине многих стран. Активные вещества гриба способствуют улучшению пищеварения, устраняют тяжесть в желудке от переедания. К тому же приятный на вкус напиток тонизирует, придает бодрость, снимает усталость, головную боль и нервное напряжение. Применение чайного гриба целесообразно при повышенном артериальном давлении, атеросклеротических изменениях в организме в пожилом возрасте. Лечение чайным грибом применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических запорах и других кишечных заболеваниях. Оказывая антибиотическое, противовоспалительное воздействие, чайный гриб применяют для лечения стоматита, некоторых форм ангины, гнойничковых поражений кожи, конъюнктивитов. Настой гриба эффективен при лечении скарлатины, брюшного тифа, гриппа и простудных заболеваний, дифтерии. Чайный гриб способен перерабатывать и использовать для своей жизнедеятельности мочевую кислоту, образующуюся в результате метаболизма.

Лечебные свойства чайного гриба издавна были известны в странах Востока. Японские гейши употребляли напиток для сохранения стройности фигуры. Настоем протирали пигментные пятна на лице и теле, выводили бородавки. Чайный гриб использовали для ополаскивания волос после мытья. В Индонезии чайный гриб считался действенным средством при интоксикациях различного происхождения.

В Европе чайный гриб оказался благодаря мореходам с Дальнего Востока, в России – благодаря участникам русско-японской войны (1904-1905).

Научное название медузомицет подразумевает внешнее сходство чайного гриба с медузами. В переводе с японского котя–киноко – чайный гриб.

1. Даниелян Л. Т. Чайный гриб (Kombucha) и его биологические особенности. — М.: Медицина, 2005. — 83 с.

2. Кашницкий С. Жемчужины восточной медицины. — Litres, 1995. — 798 с.

3. Рудницкая Л. Болезни желудка и кишечника: лечение и очищение. — Изд. дом "Питер", 2012. —192 с.

4. Щеглова А. Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке. — РИПОЛ классик, 2014. — 110 с.

5. Янис В. 100 рецептов очищения. Имбирь, вода, тибетский гриб, чайный гриб. — Litres, 2014. —572 с.

РЕЙТИНГ 8161
ПОЗИЦИЯ 63
СООБЩЕНИЙ 2 298
НА ПОРТАЛЕ 8 лет










#22639 maxt в 23.05.2012 15:06


Это не реклама данного продукта, мне просто жалко выкидывать его часть, когда он делится, так что кто заинтересовался, могу поделиться. Лето не за горами, а гриб прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.


класс! а то мы все КОМПОТ,да квас (надоела "кока-кола" и проч. сладкая нечисть)


авообще кто чем жажду утоляет?

РЕЙТИНГ 192
ПОЗИЦИЯ 784
СООБЩЕНИЙ 79
НА ПОРТАЛЕ 8 лет


Чайный гриб не рекомендуется употреблять:


1. При диабете

Для деобетиков и людей страдающих ожирением не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого колличества сахара или меда, которые так любит гриб.


2. Людям, страдающим грибковыми заболеваниями

Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.


3. Людям с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 — 2 месяца.


4. Возможна аллегическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка

Читайте о химическом составе напитка из чайного гриба


Общие правила предосторожности:


1. Знайте меру

Очень важный жизненный принцип. Автомобилистам перед дорогой особенное предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт. Не доставляйте радость гаишникам.


2. Не употребляйте сильно концентрированный раствор

Напиток, полученный из Чайного гриба, приготовленный по инструкции вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если ваш комбуча не соответствует такому определению — не пейте его. Помните, нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом еще постоять в холодильнике до образования газиков. Если ваш Чайный гриб перестоял — разбавьте его или же дайте постоять еще — тогда вы получите уксус.


3. Не заменяйте сахар заменителями


РЕЙТИНГ 192
ПОЗИЦИЯ 784
СООБЩЕНИЙ 79
НА ПОРТАЛЕ 8 лет


Химический состав настоя чайного гриба


Настой Чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, за счет которого и достигается удивительный целебный эффект напитка. Туда входят следующие группы веществ.


Кислоты органические:



  • уксусная кислота;

  • глюконовая кислота

  • щавелевая кислота;

  • лимонная кислота;

  • яблочная кислота;

  • молочная кислота;

  • пировиноградная кислота;

  • коевая кислота;

  • фосфорная кислота.


Спирт этиловый.


Витамины:



  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Витамин В1 (тиамин)

  • Витамин PP (никотиновая кислота)


Сахара:


Ферменты:


Пигменты:


Липиды:


Медузин – натуральный антибиотик.


Полисахариды:


Кофеин.


Пуриновые основания из чайного листа.


Подробно о составляющих


Ферменты. Что такое витамины и зачем они нужны, мы с вами все знаем – ежедневно по телевизору, радио, из газет и журналов мы слышым об их черезвычайной необходимости для нашего организма. А вот о том что витамины, минеральные соли, углеводы и белки совершенно бесполезны для человеческого организма, если в нем не хватает ферментов знают наверное не все. Именно ферменты играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами витамины, микроэлементы и гормоны приобретают активность и способны приносить пользу. От ферментов зависит состояние нашей иммунной системы, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.


Пищеварение – совокупность процессов переработки пищи в организме. Это достаточно сложный процесс, который включает в себя: расщепление питательных веществ, всасывание их, переход их из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу, вовлечение в обмен веществ с образованием пластических материалов для построения организма и выработки энергии. В этом процессе участвуют около 20 ферментов, которые выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железистыми клетками слизистой оболочки желудка и кишечника.


Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное действие, является фактором защиты организма от последствий стресса – усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Также потребность в витамине С несколько повышается у лиц пожилого возраста.


Витамин В1 улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.


Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, а также если человек употребляет алкоголь или чай.


Витамин PP нормализирует концентрацию липопротеинов крови, снижает концентрацию общего холестерина, обладающих антиатерогенным эффектом. Дополнительный прием никотиновой кислоты рекомендуют при неполноценном и несбалансированном питании, диетах, гастроэктомии, длительной лихорадка, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, гипертиреоз, хронической инфекции, злокачественных опухолях, длительных стрессах, беременности и в период лактации.


Гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V).


Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.


Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.


Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).


Гипохолестеринемический эффект отмечается через несколько дней, снижение ТГ — через несколько часов после приема.


Органические кислоты также играют чрезвычайно важную роль для правильной работы нашего организма. Самая важная – глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Немецкие ученые пришли к выводу, что глюкороновая кислота помогает раковым больным избежать образования новых метастаз.


Врач Рудольф Скленер даже получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи чайного гриба. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при реабилитации онкологических больных. В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел Чайный гриб в медицинское обращение.


Медузин – особый антибиотик, природного происхождения, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.


Полисахариды. В химических состав чайного гриба входят гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитин-сульфат – основную субстанцию хрящевых тканей, мукоитинсульфат – составляющую слизистой оболочки желудка.


Молочные кислоты содержащиеся в грибном настое уничтожают вредные бактерии в организме, прежде всего – в кишечнике.


Кофеи́н оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему.


Благодаря своим уникальным составляющим, Чайный квас способен оказывать прекрасное лечебно-профилактическое действие на организм человека, животных и даже птиц.


Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии, подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы…


Перечислять все существующие болячки современного человека можно до бесконечности. Чайный гриб оказывает омолаживающее и оздоравливающее действие на организм в целом и рекомендуется практически всем, за исключением некоторых оговорок, которые можно отнести к противопоказаниям (обязательно прочтите их).


Пейте настой из чайного грибы, правильно ухаживайте за своей культурой и будьте здоровы! :)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции