Брюшной тиф из за чего профилактика

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Профилактика брюшного тифа

Брюшной тифотносится к тяжелым инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды.Брюшной тифпротекает с выраженной интоксикацией.

В настоящее время заболеваемость брюшным тифом регистрируется почти во всех странах мира:из республик ближнего зарубежья наибольшая заболеваемость в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии. Заболевания брюшным тифом ежегодно регистрируются в Египте, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В Европе наиболее высокая заболеваемость регистрируется на юге (Италия, Португалия, Югославия, Греция).

Случаи заболевания брюшным тифом регистрируются в основном среди туристов, посетивших те регионы, в которых тиф считается эндемическим заболеванием.

Возбудительэтой болезни - бактерия Salmonellatyphi, очень устойчива в окружающей среде:в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах - до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. Вне человеческого организма, в земле или водоемах, возбудители брюшного тифа сохраняют жизнеспособность от одного до пяти месяцев.

В организме человека возбудитель вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания. Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа

· через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа

Заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптомов в течение трех – пяти суток. Больной жалуется на слабость, отсутствие аппетита, бессонницу, повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Температура поднимается до 39,5-40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Больной страдает обезвоживанием организма: кожа сухая, языкобложенный с отпечатками зубов по бокам, жажда. Стул неустойчивый, понос может сменяться запором.Со второй недели заболевания на теле появляется характерная розеолезная сыпь, локализующаяся в области живота, груди и внутренней поверхности плеч.

Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус - заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей.

Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих.

При малейшем подозрении на брюшной тиф необходима экстренная госпитализация больного в инфекционное отделение, в связи с тяжестью состояния, опасностью для окружающих и необходимостью проведения своевременного лечения, соблюдения особого режима и диеты.

Профилактика брюшного тифа - это основной способ борьбы с этим заболеванием, включающий целый комплекс мероприятий:

· соблюдение санитарных норм организации водоснабжения, реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;

· контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа: медицинскими работниками, работниками общественного питания и пищевой промышленности, работниками водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф;

· полный комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа и диспансерное наблюдение за переболевшими;

· вакцинация от брюшного тифа. Прививки проводят лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства - работникам, обслуживающим канализационные сети, сооружения и оборудование, а также сотрудникам предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов.

Вакцинация проводится также лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

· Профилактика заражения брюшным тифом заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой, качественного и своевременного удаления нечистот и отходов, борьбе с мухами; соблюдении правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов и ягод обеззараженной водой.

Также необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии.

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения.

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни.

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа.

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году.

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD


В США брюшной тиф встречается редко, в основном среди американских путешественников, возвращающихся из эндемичных районов. Во всем мире ежегодно регистрируется около 21 миллиона случаев.

Пути передачи

Люди – единственный естественный хозяин и резервуар. Тифозные бациллы выводятся со стулом бессимптомных носителей или со стулом или мочой больных. Трансмиссия инфекции происходит при попадании в организм пищи или воды, загрязненной фекалиями. Недостаточная гигиена после дефекации может быть причиной распространения S. Typhi через пищу или воду. В эндемичных районах, где санитарные меры, как правило, недостаточные, S. Typhi передается чаще через воду, чем с пищей. В развитых странах заражение происходит в основном через пищу. Мухи могут переносить микроорганизм с экскрементов на еду.

Случайная передача прямым контактом (фекально-оральный механизм) может произойти у детей во время игры и у взрослых во время половых контактов. В редких случаях при несоблюдении соответствующих санитарно-гигиенических правил, например при смене постельного белья, заражается персонал больницы.

Микроорганизм попадает в организм через ЖКТ и получает доступ к кровотоку через лимфатические пути. Кишечное кровотечение, изъязвления и перфорация могут произойти в тяжелых случаях.

Состояние носительства сальмонеллезной инфекции

Около 3% пациентов, не получавших лечение, рассматриваются как хронические бактерионосители брюшного тифа, накопляют возбудителей в желчном пузыре и выделяют их со стулом на протяжении > 1 года. У некоторых носителей в анамнезе нет сведений о клинических проявлениях болезни. Большинство из предполагаемых 2 000 носителей в США – пожилые женщины с хроническим заболеванием желчного пузыря. Обструктивная уропатия, вызванная шистосомозом или нефролитиазом, у некоторых пациентов с тифом может провоцировать застой мочи.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что у носителей брюшного тифа чаще, чем у населения в целом, развивается гепатобилиарный рак.

Клинические проявления

Для брюшного тифа инкубационный период (обычно 8–14 дней) обратно пропорционален числу поглощенных микроорганизмов. Начало обычно постепенное, с лихорадкой, головной болью, артралгией, фарингитом, запором, анорексией и болью в животе с неприятными ощущениями. Менее распространенные симптомы включают дизурию, непродуктивный кашель и носовое кровотечение.

Без лечения температура постепенно повышается в течение 2–3 дней, остается повышенной (обычно 39,4–40 ° C) в течение еще 10–14 дней, начинает падать постепенно в конце 3-й нед, и достигает нормальных уровней в течение 4-ой нед. Длительная лихорадка часто сопровождается относительной брадикардией и выраженной слабостью. Признаки поражения ЦНС, такие как бред, оглушение или кома наблюдаются при тяжелых формах. Приблизительно у 10-20% пациентов появляются отдельные розовые бледные пятна, сгруппированные на груди и животе, они присутствуют в течение 2-й недели, исчезая через 2–5 дней после появления.

Характерны спленомегалия, лейкопения, анемия, отклонения функции печени, протеинурия и умеренная коагулопатия потребления. Могут наблюдаться признаки острого холецистита и гепатита.


На поздней стадии заболевания, когда кишечные поражения являются наиболее очевидными, кал может содержать примесь крови (скрытая форма у 20% пациентов, явная – у 10%). Приблизительно у 2% пациентов тяжелое кровотечение развивается на 3-й нед, со смертностью приблизительно 25%. Острый живот и лейкоцитоз на 3-й нед. могут указывать на кишечную перфорацию, которая обычно затрагивает дистальную часть подвздошной кишки и встречается у 1–2% пациентов.

На 2-й или 3-й неделе может развиться пневмония, которая может быть связана со вторичной пневмококковой инфекцией, хотя S. Typhi сам по себе также может вызывать воспаление легких. Бактериемия иногда приводит к очаговым инфекциям, таким как остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягкой ткани, гломерулонефрит или поражение ЖКТ.

Нетипичные проявления брюшного тифа, такие как пневмония, только лихорадка или, очень редко, только признаки инфекции мочевыводящих путей, могут затруднить постановку диагноза.

Выздоровление длится несколько месяцев.

У 8–10% не подвергавшихся лечению пациентов с брюшным тифом симптомы и признаки, похожие на начальный клинический синдром, повторяются приблизительно через 2 нед. после ослабления лихорадки. По неясным причинам лечение антибиотиком во время первоначального заболевания увеличивает уровень рецидива лихорадки до 15–20%. Если антибиотики снова назначаются во время рецидива, лихорадка быстро проходит, в отличие от медленного снижения высокой температуры тела, которое происходит во время основной болезни. Иногда встречается 2-й рецидив.

Диагностика

Следует получить посевы крови, кала и мочи. Вследствие того, что резистентность к препаратам является распространенной, необходимо проводить стандартное определение чувствительности. Тест на чувствительность с налидиксовой кислотой проводить больше не рекомендуется, потому что по нему в настоящий момент нельзя точно определить чувствительность к ципрофлоксацину. Гемокультуры обычно положительны только во время первых 2 нед. болезни, а посевы кала, как правило, положительны в течение 3–5 нед. Если эти посевы отрицательны, а брюшной тиф все же весьма вероятен, то посев костного мозга может выявить возбудителя.

Бациллы тифа содержат антигены (O и H), которые стимулируют организм больного на формирование соответствующих антител. 4-кратное повышение титров антител O и H в парных образцах, взятых с разницей в 2 недели, подтверждает инфекцию, обусловленную S. Typhi. Однако этот анализ лишь умеренно (на 70%) чувствителен и не достаточно специфичен, наблюдается перекрёстная реакция на многие нетифоидные штаммы Salmonella spp. и цирроз печенит также приводит к ложно - положительному результату.

Прогноз

Без антибиотиков умирают приблизительно 12% больных. В случае своевременного лечения летальность составляет 1%. Большинство смертельных случаев происходит среди плохо питающихся людей, младенцев и пожилых.

Оглушение, кома или шок свидетельствуют о тяжелой болезни и неблагоприятном прогнозе.

Осложнения встречаются главным образом у пациентов, которые не лечились или лечение было начато слишком поздно.

Лечение

Иногда фторхинолоны или азитромицин

Распространена и увеличивается устойчивость к антибиотикам, особенно в эндемичных районах, поэтому выбор препаратов должен проводиться в соответствии с тестом на чувствительность.

В целом, антибиотики, наиболее предпочтительные к применению, включают

Цефтриаксон 1 г внутримышечно или внутривенно каждые 12 ч (от 25 до 37,5 мг/кг у детей) на протяжении 14 дней

Различные фторхинолоны (например, ципрофлоксацин по 500 мг перорально 2 раза/день в течение 10–14 дней, левофлоксацин по 500 мг перорально или внутривенно 1 раз/день в течение 14 дней, моксифлоксацин по 400 мг перорально или внутривенно 1 раз/день в течение 14 дней)

Хлорамфеникол по 500 мг перорально или внутривенно каждые 6 ч все еще широко используются, но резистентность к нему увеличивается.

Фторхинолоны могут назначаться детям, но необходима осторожность. Для фторхинолон-устойчивых штаммов назначают азитромицин 1 г перорально в 1-й день, затем по 500 мг 1 раз/день в течение 6 дней. Уровень их устойчивости к альтернативной терапии (например, амоксициллин, триметоприм/сульфаметоксазол [ТМП/СМК]) является высоким, поэтому применение этих препаратов зависит от чувствительности in vitro.

Кортикостероиды могут быть добавлены к антибиотикам при тяжелой интоксикации. Обычно за этим следуют снижение лихорадки и клиническое улучшение. Преднизона по 20–40 мг перорально 1 раз/день (или эквивалент) в течение первых 3 дней лечения обычно достаточно. Более высокие дозы кортикостероидов (дексаметазон по 3 мг/кг внутривенно первоначально, затем по 1 мг/кг внутривенно каждые 6 ч, всего в течение 48 ч) назначаются пациентам с явным бредом, комой или шоком.

Питание должно поступать в виде частых приемов пищи. Во время лихорадки пациентам обычно назначается постельный режим. Нужно избегать салицилатов (которые могут вызвать гипотермию и гипотонию), так же как и слабительных, и клизм. Диарея может быть минимизирована легкоусвояемой диетой; парентеральное питание может потребоваться в отдельных случаях. Может понадобиться инфузионная терапия по восстановлению жидкости и электролитов, а также переливание крови.

Кишечная перфорация и ассоциированный перитонит требуют хирургического вмешательства и назначения более широкого спектра препаратов против грамотрицательных бактерий и Bacteroides fragilis в частности.

Рецидивы лечат так же, как и первичное заболевание, хотя продолжительность лечения антибиотиком редко должна быть > 5 дней.

О пациентах нужно сообщить в местный отдел здравоохранения, они не должны привлекаться к приготовлению пищи до прекращения выделения микроорганизма. У пациентов, которые не становятся носителями, Typhoid bacilli могут выявляться даже спустя 3–12 мес. после острого заболевания. Поэтому для исключения носительства 3 результата посева кала с месячным интервалом должны быть отрицательными.

Носителям с нормальными желчными проходами нужно назначить антибиотики. Показатель эффективности лечения составляет приблизительно 80% для амоксициллина, TMP-SMX или ципрофлоксацина, применяемых в течение 4-6 нед.

У некоторых носителей с заболеваниями желчного пузыря бактерицидного эффекта достигают при помощи TMP/SMX и рифампицина. В других случаях эффективным методом может быть холецистэктомия (1–2 дня на антибиотиках до операции и 2–3 дня после операции). Тем не менее, холецистэктомия не обеспечивает устранение носительства, вероятно, из-за остаточных очагов инфекции в других частях гепатобилиарной системы.

Профилактика

Питьевая вода должна быть очищенна и нечистоты должны быть эффективно утилизированы.

Хронические носители (пока их излечение не будет подтверждено) должны избегать активности, связанной с обработкой пищевых продуктов или с уходом за пациентами или маленькими детьми; изоляция пациента в пределах требуемого является необходимой мерой предосторожности. Особое внимание следует обратить на предосторожности, связанные с питанием.

Путешественники в эндемичных областях должны избегать употребления в пищу необработанных листовых овощей, других продуктов, которые хранятся или подаются на стол при комнатной температуре, и сырой воды (включая кубики льда). Если достоверно неизвестно, что вода безопасна, ее следует вскипятить или хлорировать перед питьем.

Имеется живая аттенуированная (штамм Ty21a) пероральная вакцина против тифа, которая используется для путешествующих в эндемические регионы и эффективна приблизительно на 70%. Также можно рассматривать ее применение для иммунизации лиц, находящихся в близком контакте с носителем,

Вакцина Ty21a назначается орально каждый день до достижения в общей сложности 4 доз, которые необходимо ввести за ≥ 1 нед. до поездки. Ревакцинацию для людей, которые остаются в группе риска, следует проводить через 5 лет. Использование вакцины должно быть отложено на >72 ч, если пациенты принимали какие-либо антибиотики, и она не должна использоваться вместе с противомалярийным препаратом мефлохином. Вследствие того, что вакцина содержит живые микроорганизмы S. Туphi, она противопоказана пациентам с ослабленным иммунитетом. В США вакцина не используется для детей 6 лет.

Альтернативным вариантом является использование разовой дозы внутримышечной вакцины с капсульным Vi-полисахаридом не менее, чем за 2 недели перед запланированной поездкой. Эта вакцина эффективна на 64–72% и хорошо переносится, но не применяется у детей

Основные положения

Брюшной тиф распространяется энтерально и вызывает лихорадку и другие общие симптомы (например, головная боль, боль в суставах, анорексия, боли в животе и чувствительность при пальпации живота); с прогрессированием заболевания у некоторых пациентов развивается тяжелая, иногда кровавая диарея и/или характерная сыпь (розовые пятна).

Бактериемия иногда приводит к очаговой инфекции (например, остеомиелит, эндокардит, менингит, абсцессы мягкой ткани, гломерулонефрит).

Хроническое носительство развивается примерно у 3% нелеченных больных; микроорганизмы персистируют в желчном пузыре таких пациентов и выделяются со стулом в течение > 1года.

Диагноз устанавливают с помощью посева крови и кала; вследствие того, что распространена резистентность к лекарственным препаратам, большое значение имеет тест на чувствительность.

Лечат цефтриаксоном, фторхинолонами или азитромицином, руководствуясь тестом на чувствительность; кортикостероиды могут использоваться для уменьшения тяжелых симптомов.

Носителям назначают длительный курс антибиотиков; иногда требуется холецистэктомия.

О пациентах нужно сообщить в местный отдел здравоохранения, они не должны привлекаться к приготовлению пищи до прекращения выделения микроорганизма.

Вакцинация может быть целесообразной для путешествующих в эндемичные регионы.

Брюшной тиф – острая, протекающая циклически, кишечная инфекция. Заболевание распространено по всему миру, однако чаще встречается в регионах с жарким климатом и плохими санитарными условиями.

Инкубационный период брюшного тифа – 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно – в течение 3-4 дней (иногда – в течение двух) температура медленно поднимается до 39-40°С. Так же постепенно нарастают слабость, головокружение, головная боль. Постепенно снижается аппетит. Язык утолщен, обложен налетом, однако кончик и края чистые. На нем можно заметить следы зубов. Кожа становится бледной. Живот вздут, при пальпации болезненный. Часто в нем слышно урчание, переливание, возможны поносы или запоры.

Конец первой – начало второй недели - разгар болезни. Температура очень высокая, однако, она то снижается, то поднимается обратно. Через 8-9 дней после начала болезни на животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного, и на 2-4-й день они исчезают. Правда, все время появляются новые высыпания. Для этой стадии заболевания характерны слабость, апатия, адинамия и некоторая спутанность сознания.

Через некоторое время температура падает, проходит головокружение и головная боль – наступает период реконвалесценции. Остальные симптомы также стихают.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней, и быстро заканчивается.

Возможна и стертая форма, при которой симптомы неяркие, температура поднимается не выше субфебрильных цифр, сыпи нет вообще, а симптомы интоксикации проявляются слабо.

Вызывает брюшной тиф Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Эти сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около 2 недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться и на пищевых продуктах, особенно на молоке, мясе, овощных салатах. Более того, в пище они не просто сохраняются, но могут и размножаться. Зато при нагревании они погибают очень быстро. Также этих микробов можно убить дезинфицирующими средствами – лизолом, фенолом, хлорамином.

Заболевание передается от человека к человеку, причем источником заболевания может быть не только страдающий брюшным тифом, но и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Человек заражается при употреблении загрязненной воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения - явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники. В крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции может случиться при:

  • неправильной работе очистных сооружений;
  • наличии источника Salmonella typhi на пищевом предприятии;
  • нарушении санитарного режима на пищевом предприятии;
  • нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. В это время появляются первые симптомы заболевания. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулемы. Через некоторое время из этих гранулем выходят новые сальмонеллы, которые снова попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это – вторичные волны бактериемии. В это же время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой.

В результате вторичных волн бактериемии сальмонеллы снова попадают в кишечник, и далее, через его стенку, в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. Это происходит на второй-четвертой неделе заболевания, в это время очень опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение.

На пятой-шестой неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. В некоторых случаях в результате приобретения этого иммунитета организм успешно очищается от сальмонелл сам, но чаще всего нужна помощь врачей, особенно если бактерии паразитируют в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Иммунитет после брюшного тифа длительный, сохраняется около 15-20 лет.

Для бактериологического анализа берут:

Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшной полости, электрокардиограмму.

При подозрении на брюшной тиф человека госпитализируют. Назначают щадящую диету (№ 4) и постельный режим. Постельный режим показан из-за того, что при этом заболевании нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение.

С инфекцией борются с помощью антибиотиков. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия.

Переболевших брюшным тифом работников пищевой промышленности не допускают к работе еще месяц после окончательного выздоровления. За это время им 5 раз проводят бактериологическое обследование, и при отсутствии положительных результатов допускают к работе. Но даже после этого они должны еще два месяца делать бактериологическое исследование ежемесячно и два года – ежеквартально. При выявлении факта бактерионосительства человека отстраняют от работы.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonellatyphi.

Кроме того, важно обеспечить нормальное водоснабжение и канализацию. Качество воды должно соответствовать санитарно-техническим нормам. А канализационные воды должны проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоемы.

Обязательно нужно тщательно обрабатывать продукты, особенно мясо и молоко. Не стоит забывать мыть руки при каждой необходимости.

Если в доме был страдающий брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции