Ботулизм что это презентация

Скачать:

Вложение Размер
botulizm_1.ppt 844.5 КБ

Подписи к слайдам:

Цели Учебная: добиться прочного усвоения системы знаний по теме, сформировать умения объяснять факты и явления на основе причинно-следственных связей, закономерностей общемедицинских и клинических дисциплин. Освоение общих и соответствующих профессиональных компетенций. Развивающая: Формирование навыков самообразования, самореализации личности и развитие речи, мышления, памяти. Воспитательная: Формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.

Ботулизм – это острая инфекционная болезнь обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде

Этиология и эпидемиология пищевых токсикоинфекций Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции: Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк - способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Clostridium perfringens . Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых.

Этиология Сlostridium botulinum - строго анаэробная подвижная грамотрицательная спорообразующая токсинопродуцирующая палочка Типы палочки и токсина А, B , C , D , E , F , G

Свойства возбудителя Условия роста : остаточное давление кислорода 0,40

1,33 кПа температура 28-35°С Условия гибели : 80°С в течение 30 мин

Ботулотоксин продуцируется в анаэробных условиях белковой природы сохраняется в консервированных продуктах годами

Свойства токсина устойчив к кислотам, ферментам, высоким концентрациям (до 18%) поваренной соли, специям чувствителен к щелочам, кипячению, небольшим концентрациям калия перманганата, хлора или йода (15-20 мин) не изменяет органолептических свойств продуктов

Эпидемиология ботулизма Вегетативные формы: кишечник домашних и диких животных, водоплавающих птиц, рыб Споры: почва, ил озер и прудов

Факторы передачи ботулизма Россия: грибы домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы Европа: мясные и колбасные изделия США : бобовые консервы

Формы ботулизма Заражение вегетативными формами и/или токсинами Пищевой ботулизм Заражение спорами Раневой ботулизм Ботулизм наркоманов Ботулизм младенцев

Раневой ботулизм Споры Анаэробные условия раны Образование вегетативных форм Токсинообразование Клиника ботулизма Абсцедирование мест инъекеций

Ботулизм младенцев Дети первых шести месяцев жизни Частичное или полное искусственное вскармливание Споры выделяли из меда, используемого для приготовления смесей, и в окружающей ребенка среде Социально неблагополучные семьи Особенности микрофлоры кишечника младенцев

Условия заражения ботулизма Загрязнение продукта Недостаточная термическая обработка Анаэробные условия Хранение без холодильника Недостаточная химическая обработка перед употреблением

Признаки заражения продуктов Признаки заражения консервов: 1.Бомбаж крышек термически закрытых банок. 2.Мягкость и распад мясных и рыбных продуктов. 3.Заболевают те, кто съел порции, содержащие колонии микроба и пропитанные токсином

Патогенез ботулизма Ботулотоксин – нейротропный яд Поражается : 1. бульбарная часть 2. мотонейроны передних рогов 3. нервные окончания

Токсины Всасывание в желудке и тонкой кишке Ферментный яд - прекращается выделение ацетилхолина в синаптическую щель Нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений Циркуляция в крови до трех недель

Бульбарные симптомы ботулизма Дисфония Дисфагия

Инкубационный период ботулизма Инкубационный период 1 – 3 суток (до 12 суток) Меньше инкубационный период – тяжелее клиника Алкоголь затушевывает первые проявления

Причины смерти при ботулизме острая вентиляционная недостаточность острая сердечная недостаточность

Острая вентиляционная дыхательная недостаточность паралич диафрагмы и межреберных мышц паралич надгортанника скопление густой слизи в верхних дыхательных путях.

Первые жалобы при ботулизме Нарушения зрения Гастроэнтерит Интоксикация Сухость во рту Мышечная слабость

Гастроэнтерит Острые боли в эпигастрии Рвота Жидкий стул 3 – 5 раз/сут без патологических примесей Температура от субфебрильной до 40°С К концу суток стойкая атония ЖКТ и нормальная температура тела Появление неврологической симптоматики

Патанатомические изменения неспецифичны 1. гиперемия и полнокровие внутренних органов 2. нарушения микроциркуляции в головном мозге 3. дистрофия нервных клеток всех уровней 4. дистрофические изменения в сосудах МЦР 5. кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки ЖКТ

Основные клинические проявления пищевых токсикоинфекций Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий - составляет не более 16 часов. Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Основные клинические проявления пищевых токсикоинфекций Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области. Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Показания и противопоказания к госпитализации больных с пищевыми токсикоинфекциями и ботулизмом Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Больных на подозрение на пищевую токсикоинфекцию госпитализируют по клиническим показаниям. Противопоказания к госпитализации при этих заболеваниях – агонирующее состояние.

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Дезинтоксикационная терапия Регидратационная терапия (энтеральная и парентеральная) Антитоксическая противоботулиническая сыворотка Спазмолитики Ферменты, улучшающие пищеварение Симптоматическая терапия Патогенетическая терапия Этиотропная терапия

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Энтеросорбенты: Активированный уголь Полифепан (Полифан) Энтеросорб Энтеродез Смекта и др.

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Гемосорбенты: 5% раствор Глюкозы Физ. Раствор Реамберин Раствор Хартмана Раствор Лобари

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций В качестве специфического дезинтоксикационного средства при ботулизме применяют антитоксическую противоботулиническую сыворотку типов А, В и Е. Сыворотка вводится по методу Безредко

Введение антитоксической сыворотки Лечебная доза: по 10 тыс. ME антитоксинов А и Е, 5 тыс. ME — типа В (лечение антитоксической сывороткой должно быть начато в течение первых 3 суток). До установления типа токсина вводят смесь моновалентных сывороток (А, В и Е) Легкое или среднетяжелое течение - 1 лечебная доза Тяжелое течение - 2 лечебные дозы Если тип токсина известен, назначают моновалентную антитоксическую сыворотку. Легкое течение – повторно по 1 разу 1—2 дня Среднетяжелое течение – 3 – 4 дня Тяжелое течение – повторно через 6 ч при отсутствии положительного эффекта, а затем 5 дней с интервалом 12 ч.

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Оральные регидратационные средства : Регидрон Глюкосолан Цитроглюкосолан Оралит

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Парентеральные регидратационные средства: Хлосоль Дисоль Трисоль Ацесоль Квартасоль

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Спазмолитики применяют с целью снятия спазма гладкой мускулатуры ЖКТ и устранения спазматических болей: Дротаверин (Но-шпа) Платифиллин Дюспаталин

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Ферменты, улучшающие пищеварение : Панкреатин Мезим Фестал

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Симптоматическая терапия: При высокой температуре – жаропонижающие (Нурофен, Парацетомол) При спастически-болевом синдроме – спазмолитики.

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Патогенетическая терапия: При ботулизме – препараты улучшающие нервно-мышечную проводимость (Прозерин, Дибазол, ноотропы)

Медикаментозная коррекция ботулизма и пищевых токсикоинфекций Этиотропная терапия: При ботулизме – Левомицетин и препараты тетрациклинового ряда. При ПТИ: антибиотики при пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин!

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций эвакуация содержимого желудка (промывание желудка/вызывание рвоты) эвакуация содержимого кишечника (высокие очистительные клизмы/ назначение солевых слабительных)

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций При выраженном бульбарном синдроме промывание желудка проводит ЛОР-врач с использование назогастрального зонда!

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций Диета и режим: В течение суток назначается голодная пауза, затем диета №4 , с постепенным ее расширением. Постельный режим в зависимости от тяжести по показаниям. Кормление с больных с тяжелыми проявлениями бульбарного синдрома, осуществляется через назогастральный зонд.

Немедикаментозные методы лечения больных ботулизмом и пищевых токсикоинфекций Употребление достаточного количества жидкости. При ботулизме – методы гипербарической оксигенации. Массаж, лечебная гимнастика. При тяжелых формах ботулизма перевод ИВЛ

Критерии эффективности лечения больных ПТИ и ботулизма Критерий эффективности – обратное развитие клинических проявлений болезни. При положительном терапевтическом эффекте (обратное развитие неврологических расстройств) возможно однократное введение сыворотки.

Прогноз ПТИ и ботулизма. Прогноз при ПТИ благоприятный, возможно самоизлечение. Прогноз при ботулизме: при своевременно начатом лечении благоприятный (летальность составляет не более 10%); при поздно начатом лечении прогноз сомнительный (летальность составляет 30%-60%)

Профилактика ботулизма строгое соблюдение правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей консервы домашнего приготовления прокипятить в течение 10—15 мин, чем достигается полная нейтрализация ботулинических токсинов, подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю употреблявшие их вместе с заболевшими лица — медицинскому наблюдению в течение 10—12 дней. внутримышечное введение по 2000 ME антитоксических противоботулинических сывороток А, В и Е, назначение энтеросорбентов. санитарное просвещение населения

Специфическая профилактика ботулизма Активная иммунизация осуществляется лицам, могущим иметь контакт с ботулотоксинами. Прививки проводят полианатоксином трехкратно с интервалами 45 и 60 сут

Профилактика ПТИ соблюдение правил личной гигиены: мыть руки перед едой. не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. тщательно мыть овощи и фрукты. особенно внимательными следует быть при поездке в развивающиеся страны, где чрезвычайно распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции). рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом. Десмол (висмута субсалицилат) – эффективное средство для профилактики диареи путешественников. Препарат принимают внутрь по 524мг (2 таблетки) 4 раза в сутки. Его прием в течение 3 недель безопасен.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мультимедийная презентация для сопровождения теоретического занятия по ОП.07. Фармакология "Лекарственные формы. Рецептура"https://cloud.mail.ru/public/F7AK/282b6zD8a.

Мультимедийная презентация для сопровождения теоретического занятия по ПМ.01 Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента. МДК.01.01. Лекарствоведение. Фармакогнозия «Фитоте.

Презентация для проведения занятий по специальности 31.02.01 "Лечебное дело".

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЕкатерина Философова

Презентация на тему: " Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывается анаэробами-палочками ботулизма. Они широко распространены в природе, могут длительное время." — Транскрипт:

2 Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывается анаэробами-палочками ботулизма. Они широко распространены в природе, могут длительное время сохраняться в почве в виде спор. В организме человека ботулизм развивается после употребления зараженных продуктов питания – овощей, плодов, зерна, мяса и рыбы. Особенно опасны консервированные продукты. Без доступа кислорода анаэробы начинают не только быстро размножаться, но и выделять особый токсин – один из сильнейших бактериальных ядов.

4 На данный момент известны 6 типов анаэробов и все они продуцируют сильнодействующие специфические токсины. Уровень содержания палочек ботулизма в пище зависит от концентрации соли и сахара, а также уровня кислотности консервированных продуктов.

5 Ботулинический экзотоксин Самый смертельный нейротоксин Без цвета, запаха и вкуса Смертельная доза для человека 70 кг около 1 нк/кг внутривенное введение более эффективно чем инкаляционное 85°C или выше инактивируют токсин в течение 5 минут Семь типов токсина Болезнь у людей: A, B, E и F Болезнь у животных: C, D и G

6 Возбудитель ботулизма – подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закругленными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками, образуют суп терминальные или терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

8 Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 0 С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 0 С в течении 30 мин, при кипячении 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации(до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов.

9 Споры Споры могут обнаруживаться в Морском иле Озерном иле Кишечном тракте животных, включая рыб. Могут выдерживать экстремальные условия Устойчивы к ультрафиолетовому облучению, спиртам и фенолам Устойчивы к радиации Выдерживают кипячение до 4 часов Выдерживают многие процессы приготовления пищи Устойчивы к высушиванию, сохраняются в высушенном состоянии до 30 лет и более Погибают при воздействии хлора Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8%), сахара (более 55 %) и кислая среда (рН ниже 4,5).

10 Резервуар и источник инфекции – почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма зараженных животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п.

11 Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов, птиц, погибших от ботулизма. Механизм передачи ботулизма – фекально- оральный. Основная причина заболевания – употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителей ботулизма.

12 Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия. В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания.

13 Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина, а выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для обнаружения токсина ставят биологическую пробу(реакция нейтрализации) на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных – исследуемым материалом с антитоксической сывороткой по типам. При наличии в материале токсина выживает животное получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа.

19 Какой материал подлежит исследованию? Кровь исследуют только на наличие токсина (для чего проводят биологическую пробу), Испражнения только на наличие возбудителя (проводят посев на питательные среды), Весь остальной материал на наличие возбудителя и его токсина.

20 Сыворотка Собирается до лечения антитоксином мл или 20 мл цельной крови вакутайнер с красной крышкой, без антикоагулянтов Доставка в холодильнике (4°C) Кал, клизменная жидкость Собирается до лечения антитоксином когда это возможно 20 грамм или 20 мл Небольшое количество стерильной не бактерицидной воды для клизмы Доставка в холодильнике (4°C)

21 Желудочное содержимое, рвотные массы Собрать 20 мл в течение 72 часов от начала болезни Доставка в холодильнике (4°C) Пробы пищи Прикасаться с осторожностью Паковать и доставлять в оригинальной упаковке Поместить в стерильный небьющийся внешний контейнер Собрать образцов по возможности

22 Раневые ткани Анаэробный мазок или транспортная система Доставка при комнатной температуре Мазки Клинические анаэробный мазок Из внешней среды Пластиковые контейнеры Без транспортной среды Доставка при комнатной температуре или в холодильнике Проводятся при эпидемиологическом расследовании

23 Пробы из внешней среды Почва: г Вода: 100 мл Трупный материал Содержимое кишечника 10 г Желудочное содержимое Сыворотка Ткани







Описание презентации по отдельным слайдам:

Что такое ботулизм?

Понятие “ботулизм” Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание. Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям (Clostridium botullini). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Симптомы Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин)

Конец! Спасибо за просмотр!

Выберите книгу со скидкой:


Обществознание. Все темы. Экспресс-справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 107.00 руб.


ЕГЭ-2019. Обществознание. Задания, ответы, комментарии

350 руб. 171.00 руб.


Обществознание. Большой сборник тренировочных вариантов проверочных работ для подготовки к ВПР. 6 класс

350 руб. 171.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Полный курс в таблицах и схемах для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 214.00 руб.


ЕГЭ-2020. Обществознание (60x84/8). 50 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 393.00 руб.


ОГЭ-2018. Обществознание (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к ОГЭ

350 руб. 129.00 руб.


350 руб. 205.00 руб.


ОГЭ. Обществознание. Раздел "Экономика" на основном государственном экзамене

350 руб. 90.00 руб.


ОГЭ-2020. Обществознание (60х90/16). 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 98.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Раздел "Человек и общество" на едином государственном экзамене

350 руб. 85.00 руб.


ЕГЭ. Обществознание. Раздел "Право" на едином государственном экзамене

350 руб. 90.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Бесплатный
Дистанционный конкурс "Стоп коронавирус"





  • Кравченко Татьяна ГеннадьевнаНаписать 0 11.04.2017

Номер материала: ДБ-359456

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р


Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    11.04.2017 194
    11.04.2017 1814
    11.04.2017 837
    11.04.2017 2706
    11.04.2017 2458
    11.04.2017 1232
    11.04.2017 1427

Не нашли то что искали?

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Вам будут интересны эти курсы:

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемКристина Верховская

Презентация на тему: " Ботулизм Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, развивающееся в результате воздействия специфического белкового нейротоксина Clostridium botulinum." — Транскрипт:

2 Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, развивающееся в результате воздействия специфического белкового нейротоксина Clostridium botulinum (ботулотоксина), протекающее с поражением нервной системы и развитием вялых параличей поперечно- полосатой и гладкой мускулатуры острое токсико-инфекционное заболевание, развивающееся в результате воздействия специфического белкового нейротоксина Clostridium botulinum (ботулотоксина), протекающее с поражением нервной системы и развитием вялых параличей поперечно- полосатой и гладкой мускулатуры

3 Ботулизм Пищевой (99% случаев) Раневой Ботулизм новорожденных

4 Clostridium botulinum грамположительная палочка грамположительная палочка анаэроб анаэроб подвижная (жгутики) подвижная (жгутики) 2 формы: вегетативная и споры (при неблагоприятных условиях) 2 формы: вегетативная и споры (при неблагоприятных условиях) продуцирует ботулотоксин А-G продуцирует ботулотоксин А-G

5 Clostridium botulinum максимум токсинообразования при t С и отсутствии О 2 максимум токсинообразования при t С и отсутствии О 2 ботулотоксин Е (про токсин): продуцируется даже при +3 С и наличии О 2 ботулотоксин Е (про токсин): продуцируется даже при +3 С и наличии О 2 вегетативные формы гибнут за 5 мин при кипячении, споры - через 4-5 часов вегетативные формы гибнут за 5 мин при кипячении, споры - через 4-5 часов

6 Эпидемиология ботулизма Сапрофиты! – источники в природе: Сапрофиты! – источники в природе: –Почва, ил озер и прудов –Гниющие останки животных и растений –Пищеварительный тракт птиц, млекопитающих и рыб (редко) Больной человек эпидемиологический не опасен

7 Эпидемиология ботулизма Пути передачи: Пути передачи: –алиментарный (основной) –раневой (при травмах в инфицированных тканях в условиях, близких к анаэробным, происходит вегетация спор с последующим токсинообразованием) спорадические и групповые (чаще семейные) заболевания высокая естественная восприимчивость, отсутствие иммунитета

8 Факторы алиментарной передачи домашние консервированные грибы, овощи, фрукты домашние консервированные грибы, овощи, фрукты соленая и копченая рыба кустарного производства соленая и копченая рыба кустарного производства колбасы, ветчина, окорока домашнего приготовления колбасы, ветчина, окорока домашнего приготовления консервированное мясо (тушенка) консервированное мясо (тушенка) любая свежеприготовленная пища (если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum) любая свежеприготовленная пища (если она содержит термоустойчивые споры C. botulinum)

9 Меры предосторожности: - -рекомендуется консервировать овощи (огурцы, зеленый горошек и др.) с добавлением кислоты - -не следует консервировать в домашних условиях мясо в герметически закрытых банках - -необходимо проваривать перед едой окорока и колбасы домашнего производства - -следует тщательно промывать грибы перед маринованием (обильно контаминированы спорами) - -при заготовке рыбы она должна быть выпотрошенной

10 Ботулотоксин 8 серологических вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 серологических типов C. botulinum А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G 8 серологических вариантов ботулотоксина и, соответственно, 8 серологических типов C. botulinum А, В, С1, С2 (не имеет свойств нейротоксина), D, Е, F и G A – высокая летальность A – высокая летальность B – низкая летальность B – низкая летальность C, D – получены у скота, не вызывают заболевания у людей C, D – получены у скота, не вызывают заболевания у людей E – ассоциирован с рыбой, продуцируется C. butyricum, про токсин, активируется под действием ферментов ЖКТ в токсическую форму, тяжелые формы заболевания E – ассоциирован с рыбой, продуцируется C. butyricum, про токсин, активируется под действием ферментов ЖКТ в токсическую форму, тяжелые формы заболевания F – продуцирует C. baratii F – продуцирует C. baratii G – в почве Аргентины, в литературе описаны единичные случаи заболевания людей G – в почве Аргентины, в литературе описаны единичные случаи заболевания людей

11 Ботулотоксин самый сильный из всех известных бактериальных ядов самый сильный из всех известных бактериальных ядов при кипячении разрушается за 20 мин при кипячении разрушается за 20 мин устойчив к действию пепсина и трипсина, инактивируется щелочными растворами (pH 8) устойчив к действию пепсина и трипсина, инактивируется щелочными растворами (pH 8) не разрушается даже при высоких (до 18%) концентрациях поваренной соли не разрушается даже при высоких (до 18%) концентрациях поваренной соли

12 Ботулотоксин Активный токсин состоит из тяжелой цепи (100 kDa) и легкой цепи (50 kDa), связанных дисульфидной связью Активный токсин состоит из тяжелой цепи (100 kDa) и легкой цепи (50 kDa), связанных дисульфидной связью Легкая цепь - Zn ++ зависимая эндопептидаза, которая ингибирует некоторые белки, регулирующие высвобождение ацетилхолина Легкая цепь - Zn ++ зависимая эндопептидаза, которая ингибирует некоторые белки, регулирующие высвобождение ацетилхолина

14 (1) (2) (3) (4) Поражение нервной клетки (холинэргического нервного окончания) происходит в 4 этапа: (1) связывание тяжелой цепи с рецепторами на пресинаптической мембране моторных нейронов периферической нервной системы (2) интернализация активного токсина в виде эндосомы

15 (3) транслокация токсина в цитозоль (работает тяжелая цепь), (4) ферментативное расщепление белков – мишеней с помощью легкой цепи, что препятствует высвобождению нейротрансмиттера ацетилхолина и передаче нервного импульса (3) (4) (1) (2)

16 Результат – вялые параличи

17 Патогенез – клиника! эффект токсина ограничен блокадой периферических холинэргических нервных окончаний, включая нервно-мышечные соединения (соматическая НС), постганглионарные парасимпатические нервные окончания и периферические ганглии (парасимпатическая НС) эффект токсина ограничен блокадой периферических холинэргических нервных окончаний, включая нервно-мышечные соединения (соматическая НС), постганглионарные парасимпатические нервные окончания и периферические ганглии (парасимпатическая НС) двусторонние нисходящие вялые параличи мышц и вегетативные нарушения без вовлечения адренергических и чувствительных нервов двусторонние нисходящие вялые параличи мышц и вегетативные нарушения без вовлечения адренергических и чувствительных нервов Сознание пациентов с ботулизмом не нарушается, с ними легко вступать в контакт, что имеет огромное значение для сбора анамнеза и обследования!

18 Патологическая анатомия патологоанатомические изменения неспецифичны, в основном обусловлены гипоксией патологоанатомические изменения неспецифичны, в основном обусловлены гипоксией гиперемия и полнокровие внутренних органов гиперемия и полнокровие внутренних органов дистрофические изменения сосудов микроциркуляторного русла, множественные мелкие кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки (чаще ЖКТ) дистрофические изменения сосудов микроциркуляторного русла, множественные мелкие кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки (чаще ЖКТ)

19 Клиническая картина пищевого ботулизма

20 Инкубационный период чаще от 2 ч до 2-х суток, максимально до 2-х недель Инкубационный период чаще от 2 ч до 2-х суток, максимально до 2-х недель Короче инкубация – тяжелее болезнь Короче инкубация – тяжелее болезнь Смертность: токсин А – наибольшая, В - наименьшая Смертность: токсин А – наибольшая, В - наименьшая

22 Период разгара двусторонние симметричные парезы и параличи без нарушения чувствительности + вегетативные нарушения двусторонние симметричные парезы и параличи без нарушения чувствительности + вегетативные нарушения офтальмоплегия (появляется наиболее рано): расплывчатость, двоение предметов, мидриаз, анизокория, снижение или отсутствие реакции зрачков на свет, страбизм, птоз, нарушение движения глазных яблок, нистагм (III, IV, VI ч.н.) офтальмоплегия (появляется наиболее рано): расплывчатость, двоение предметов, мидриаз, анизокория, снижение или отсутствие реакции зрачков на свет, страбизм, птоз, нарушение движения глазных яблок, нистагм (III, IV, VI ч.н.)

23 Период разгара парез мягкого неба и надгортанника: поперхивание, выливание жидкости через нос, гнусавость, дисфагия, дизартрия (IX и X ч.н.) парез мягкого неба и надгортанника: поперхивание, выливание жидкости через нос, гнусавость, дисфагия, дизартрия (IX и X ч.н.) дизартрия и полная неподвижность языка (XII ч.н.) дизартрия и полная неподвижность языка (XII ч.н.) амимичное, маскообразное лицо (VII ч.н.) амимичное, маскообразное лицо (VII ч.н.)

24 Период разгара исчезновение кашлевого рефлекса, отсутствие диафрагмального дыхание, резкое ограничение подвижности межреберных мышц, в тяжелых случаях – острая дыхательная недостаточность (парез и паралич диафрагмы и межреберных мышц) исчезновение кашлевого рефлекса, отсутствие диафрагмального дыхание, резкое ограничение подвижности межреберных мышц, в тяжелых случаях – острая дыхательная недостаточность (парез и паралич диафрагмы и межреберных мышц) нисходящие мышечные парезы и параличи (мышцы шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей): больные малоподвижны, при ходьбе неустойчивы; сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют нисходящие мышечные парезы и параличи (мышцы шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей): больные малоподвижны, при ходьбе неустойчивы; сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют

25 Двухсторонний паралич отводящего нерва (VI), дилатация зрачка, птоз у пожилой женщины с ботулизмом на ИВЛ

26 Птоз, мидриаз, расходящееся косоглазие, при улыбке отсутствуют периорбитальные складки, асимметрия оскала

27 Птоз Мидриаз Амимия Стробизм

28 Мидриаз Амимия Стробизм

29 Птоз Мидриаз Амимия Страбизм

30 Тяжелый ботулизм, дыхательная недостаточность, ИВЛ

31 Атропиноподобное действие ботулотоксина выраженная гипосаливация (слизистые рта гиперемированы, сухие, но сухость без жажды) выраженная гипосаливация (слизистые рта гиперемированы, сухие, но сухость без жажды) отсутствие слез, сухость слизистых глаза отсутствие слез, сухость слизистых глаза кардиомиопатия (глухость тонов, нарушения ритма, признаки сердечной недостаточности), повышение АД кардиомиопатия (глухость тонов, нарушения ритма, признаки сердечной недостаточности), повышение АД парез кишечника и мочевого пузыря (вздутие живота, ослабление перистальтики, запоры, затруднения при мочеиспускании) парез кишечника и мочевого пузыря (вздутие живота, ослабление перистальтики, запоры, затруднения при мочеиспускании)

32 Критерии тяжести легкая форма: малая выраженность клинической симптоматики (изолированная офтальмоплегия или гастроэнтерит) легкая форма: малая выраженность клинической симптоматики (изолированная офтальмоплегия или гастроэнтерит) среднетяжелая форма: неврологические проявления выражены, но отсутствуют признаки ОДН и не нарушено глотание среднетяжелая форма: неврологические проявления выражены, но отсутствуют признаки ОДН и не нарушено глотание тяжелая форма: признаки ОДН и любой степени выраженности нарушение глотания тяжелая форма: признаки ОДН и любой степени выраженности нарушение глотания

33 3-х месячный ребенок с ботулизмом: билатеральные птоз, парез лицевого нерва, отсутствие слез

34 Период выздоровления иннервация в области пораженных синапсов со временем восстанавливается иннервация в области пораженных синапсов со временем восстанавливается выздоровление медленное (недели-месяцы) выздоровление медленное (недели-месяцы) быстро проходят глазодвигательные нарушения, нарушения дыхания и глотания быстро проходят глазодвигательные нарушения, нарушения дыхания и глотания долго сохраняется общая слабость, астеновегетативные явления долго сохраняется общая слабость, астеновегетативные явления необратимые остаточные явления не характерны необратимые остаточные явления не характерны больной выписывается из стационара после полного восстановления глотания, фонации и артикуляции больной выписывается из стационара после полного восстановления глотания, фонации и артикуляции

35 Слабость мышц шеи у ребенка 4 месяцев через 2 месяца после перенесенного ботулизма (1 месяц после экстубации)

36 Отличительные признаки ботулизма: отсутствие лихорадки (или она может быть обусловлена другими возбудителями и сочетаться с синдромами острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита) отсутствие лихорадки (или она может быть обусловлена другими возбудителями и сочетаться с синдромами острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита) симметричность неврологической симптоматики симметричность неврологической симптоматики сохранность сознания (если не присоединилась тяжелая дыхательная недостаточность) сохранность сознания (если не присоединилась тяжелая дыхательная недостаточность) отсутствие чувствительных расстройств отсутствие чувствительных расстройств

38 Диагностика ботулизма прежде всего – клинико-эпидемиологическая прежде всего – клинико-эпидемиологическая реакция нейтрализации ботулотоксина в биологической пробе на мышах (материал: кровь, кал, рвотные массы, подозрительные пищевые продукты) реакция нейтрализации ботулотоксина в биологической пробе на мышах (материал: кровь, кал, рвотные массы, подозрительные пищевые продукты) ИФА для выявления ботулотоксина в продуктах питания и биосредах организма ИФА для выявления ботулотоксина в продуктах питания и биосредах организма бактериологический метод (посев содержимого желудка, испражнений, пищевых продуктов на специальные среды) бактериологический метод (посев содержимого желудка, испражнений, пищевых продуктов на специальные среды) Иммунодиагностика не возможна – количество токсина для образования АТ является летальным для человека

39 Дифференциальный диагноз пищевые токсикоинфекции пищевые токсикоинфекции отравление атропином и атропиноподобными препаратами отравление атропином и атропиноподобными препаратами отравление метиловым спиртом отравление метиловым спиртом отравление ядовитыми грибами (строчками и сморчками, бледной поганкой, мухомором) отравление ядовитыми грибами (строчками и сморчками, бледной поганкой, мухомором) полиомиелит (бульбарная форма) полиомиелит (бульбарная форма) вирусные энцефалиты вирусные энцефалиты дифтерийный полиневрит дифтерийный полиневрит миастенический синдром миастенический синдром

40 Раневой ботулизм загрязнение ран спорами C. botulinum с последующим формированием условий, близких к анаэробным ботулотоксины А и В длительная инкубация (4-18 дней) часто потребители инъекционных наркотиков (ПИН)

44 Ботулизм младенцев преимущественно у детей первого года жизни впервые описан в США в 1975 году ежегодно в США регистрируется около 60 случаев ботулизма младенцев, в этой стране эта форма заболевания самая частая особенности микрофлоры ЖКТ младенцев способствуют прорастанию попадающих вероятнее всего с медом спор в вегетативные формы и продуцированию ботулотоксина

47 3-х месячный ребенок с ботулизмом новорожденных: птоз, амимичное лицо, гипотония шеи, туловища, конечностей; офтальмоплегия, слабый крик, ослабленное сосание, дисфагия

48 Лечение Неспецифическая детоксикация (промывание желудка, сифонные клизмы, энтеросорбенты, инфузионная терапия, форсированный диурез) Неспецифическая детоксикация (промывание желудка, сифонные клизмы, энтеросорбенты, инфузионная терапия, форсированный диурез) Антитоксин (лошадиная противоботулиническая сыворотка) Антитоксин (лошадиная противоботулиническая сыворотка) Антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин) Антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин) Гипербарическая оксигенация Гипербарическая оксигенация Вентиляционная поддержка Вентиляционная поддержка

49 NB! Т.к. антитоксин нейтрализует только свободно циркулирующий в крови токсин, при подозрении на ботулизм промедление недопустимо! NB! Т.к. антитоксин нейтрализует только свободно циркулирующий в крови токсин, при подозрении на ботулизм промедление недопустимо! используют гетерологичные антитоксические моновалентные сыворотки (одна лечебная доза - по 10 тыс. ME антитоксинов типов А и Е, 5 тыс. ME антитоксина типа В) используют гетерологичные антитоксические моновалентные сыворотки (одна лечебная доза - по 10 тыс. ME антитоксинов типов А и Е, 5 тыс. ME антитоксина типа В) до установления типа токсина вводят смесь моновалентных сывороток (А+В+Е, т.е МЕ), если тип токсина известен, используют соответствующую сыворотку до установления типа токсина вводят смесь моновалентных сывороток (А+В+Е, т.е МЕ), если тип токсина известен, используют соответствующую сыворотку

50 Принцип введения противоботулинической сыворотки перед введением сыворотки для выявления чувствительности к чужеродному белку проводят пробу по Безредко А.М.: перед введением сыворотки для выявления чувствительности к чужеродному белку проводят пробу по Безредко А.М.: в/к введение 0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки (! отдельная ампула) 20 минут отсутствие местной аллергической реакции, отрицательная внутрикожная проба (диаметр папулы не > 0,9 см, гиперемия ограничена) п/к введение 0,1 мл неразведенной сыворотки 30 мин отсутствие общих аллергических реакция введение всей лечебной дозы в/м или в/в 0,9 см, гиперемия ограничена) п/к введение 0,1 мл неразведенной сыворотки 30 мин отсутствие общих аллергических реакция введение всей лечебной дозы в/м или в/в">

51 Принцип введения противоботулинической сыворотки при положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям (тяжелое течение болезни, формы средней тяжести и даже легкие, но с нарастанием неврологической симптоматики) после десенсибилизации путем п/к введения разведенной сыворотки с интервалами в 20 мин в дозах 0,5-2,0-5,0 мл и под прикрытием десенсибилизирующих средств: ГКС (преднизолон мг в/в), антигистаминные препараты, лучше в условиях ОРИТ при положительной внутрикожной пробе антитоксическую сыворотку вводят по жизненным показаниям (тяжелое течение болезни, формы средней тяжести и даже легкие, но с нарастанием неврологической симптоматики) после десенсибилизации путем п/к введения разведенной сыворотки с интервалами в 20 мин в дозах 0,5-2,0-5,0 мл и под прикрытием десенсибилизирующих средств: ГКС (преднизолон мг в/в), антигистаминные препараты, лучше в условиях ОРИТ сыворотку подогревают до температуры 37°С и вводят внутривенно одну дозу вне зависимости от степени тяжести заболевания сыворотку подогревают до температуры 37°С и вводят внутривенно одну дозу вне зависимости от степени тяжести заболевания

52 Профилактика санитарный надзор за заготовкой, транспортировкой и хранением овощных, рыбных и мясных полуфабрикатов санитарный надзор за заготовкой, транспортировкой и хранением овощных, рыбных и мясных полуфабрикатов соблюдение режимов консервирования продуктов в быту и на производстве соблюдение режимов консервирования продуктов в быту и на производстве термическая обработка консервированных продуктов перед употреблением термическая обработка консервированных продуктов перед употреблением вакцинация полианатоксином лиц, контактирующих по роду деятельности с ботулотоксином вакцинация полианатоксином лиц, контактирующих по роду деятельности с ботулотоксином выявление контактных лиц, употреблявших зараженный продукт вместе с заболевшим, однократное введение им по 2000 ЕД сыворотки типов А, В и Е и наблюдение в течение дней выявление контактных лиц, употреблявших зараженный продукт вместе с заболевшим, однократное введение им по 2000 ЕД сыворотки типов А, В и Е и наблюдение в течение дней

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции