Аквариумные рыбки и сальмонеллез


Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.


Аквариум с рыбками для многих людей — отличный вариант завести неприхотливых, но интересных домашних питомцев. Особенно, когда нет желания и времени ходить на прогулки со своими подопечными, убирать постоянно образующийся мусор или по несколько раз в день менять их туалет. Тем более каждому человеку хорошо известно, что простое созерцание рыбок в аквариуме приносит умиротворение и позволяет отвлечься от бытовой суеты

Елена Малышева предупреждает

В нашумевшей в своё время передаче знаменитая Елена Малышева рассказала о следующих ужасах, подстерегающих беспечных аквариумистов:

Сальмонеллёз, которым можно заразиться от рыб и через аквариумную воду. Эта болезнь очень неприятна, а для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом крайне опасна.

Аквариумная гранулёма, или туберкулёз рыб. Причиной являются бактерии из рода Mycobacterium. К этому же роду относится палочка Коха, вызывающая туберкулёз человека.

Аллергия на рыбий корм. По словам врачей, в доме, где есть аллергики, заводить аквариум категорически нельзя.


Для того чтобы уберечь себя и свою семью от этих напастей, предлагается еженедельно дезинфицировать специальными средствами — в худшем случае кипятить — аквариум и все его оборудование и содержимое (к счастью, кроме рыб).

В гигиенических целях в качестве грунта допускается только достаточно крупная галька, которую легко промыть, а растения — из этих же соображений — исключительно пластиковые.

Ясно, что выполняя такие санитарные требования, мы очень быстро убьём всех рыб. Да и красивого аквариума в условиях дисбаланса микрофлоры и гидрохимических показателей добиться невозможно: всё время будут возникать то муть, то водоросли, то неприятный запах.

Ужас первый: сальмонеллёз

Здесь уважаемые доктора ошибаются. Рыбы сальмонеллёз не распространяют. А вот рептилии — змеи, ящерицы, черепахи, в том числе и популярные красноухие — могут сами болеть сальмонеллёзом либо быть носителями этого заболевания.

Бактерии они выделяют с экскрементами, поэтому заразиться от рептилии можно при тесном контакте (когда животное часто берут на руки, пускают ползать на обеденный стол) или при уборке террариума и несоблюдении при этом правил гигиены.

Поэтому при содержании этих животных стоит придерживаться следующих правил:

  • мыть руки после контакта с рептилией или уборки террариума (акватеррариума);
  • не допускать контакта рептилии или предметов ухода за террариумом с человеческой посудой, продуктами питания;
  • создать для животных оптимальные условия содержания, поскольку животные-носители, находящиеся в плохих условиях и испытывающие стресс, выделяют во внешнюю среду намного большее количество бактерий.

Ужас второй: аквариумная гранулёма, или рыбий туберкулёз (псевдотуберкулёз)

Это единственный зооноз (заболевание, передающееся от животного человеку), которым могут страдать аквариумные рыбы. Причём заболевание это распространено очень широко и его возбудители — микобактерии — присутствуют почти в каждом аквариуме. Впрочем, поражает оно только ослабленных рыб, обитающих в тесноте, грязной воде, при недостатке или плохом качестве корма.

Разумеется, у человека рыбий туберкулёз легочного заболевания вызвать не может: как правило, всё ограничивается долго не заживающей сыпью, ранками или корочками на коже рук. Именно через повреждённую кожу бактерия проникает в человеческий организм, но системного поражения вызвать не может и продолжает паразитировать в месте своего внедрения.

Лечится это заболевание при помощи антибиотиков. Некоторые опытные аквариумисты рекомендуют в качестве лечения держать руки над тёплой грелкой или лампой, поскольку рыбья бактерия тепла не переносит.

Ужас третий: аллергия на корм

Действительно, такие корма для рыб, как сушёные дафния и гаммарус, часто вызывают аллергию: они крошатся в мельчайшую пыль, и эта пыль, состоящая из крохотных частиц хитина, очень опасна для аллергиков. Но какая необходимость в XXI веке кормить рыб сушёной дафнией?

Есть масса современных сухих кормов, в том числе гранулированных или изготовленных в виде таблеток, которые не крошатся и не пылят.

А кроме них, рыб можно кормить ещё и живым кормом, в том числе выращенным самостоятельно и поэтому чистым и безопасным, фаршем из рыбы и морепродуктов, омлетом, растительными смесями и многим другим.

Словом, дышать хитиновой пылью нет никакой необходимости.

Польза аквариумных рыбок

Аквариум и здоровье: интересные факты

Исследователями из США было установлено, что люди, имеющие дома аквариум, более успешны в работе, творчестве и даже семейных отношениях. Для получения результатов был произведен опрос людей, держащих в доме аквариумных рыбок, и тех, у кого таких питомцев никогда не было. Респонденты, ежедневно перед сном наблюдающие за рыбками, просыпались всегда бодрыми и в хорошем настроении.


Казалось бы, что может быть более безобидным, чем аквариум? Почти герметично закрытая ёмкость, никакой шерсти и грязи в квартире, да и бактерии из воды по дому вряд ли расползутся. Так какой же вред аквариум может нанести человеку? Некоторые врачи считают, что достаточно серьёзный.

Минздрав предупреждает

В нашумевшей в своё время передаче знаменитая Елена Малышева рассказала о следующих ужасах, подстерегающих беспечных аквариумистов:

Сальмонеллёз, которым можно заразиться от рыб и через аквариумную воду. Эта болезнь очень неприятна, а для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом крайне опасна.

Аквариумная гранулёма, или туберкулёз рыб. Причиной являются бактерии из рода Mycobacterium. К этому же роду относится палочка Коха, вызывающая туберкулёз человека.

Аллергия на рыбий корм. По словам врачей, в доме, где есть аллергики, заводить аквариум категорически нельзя.


Для того чтобы уберечь себя и свою семью от этих напастей, предлагается еженедельно дезинфицировать специальными средствами — в худшем случае кипятить — аквариум и все его оборудование и содержимое (к счастью, кроме рыб).

В гигиенических целях в качестве грунта допускается только достаточно крупная галька, которую легко промыть, а растения — из этих же соображений — исключительно пластиковые.

Ясно, что выполняя такие санитарные требования, мы очень быстро убьём всех рыб. Да и красивого аквариума в условиях дисбаланса микрофлоры и гидрохимических показателей добиться невозможно: всё время будут возникать то муть, то водоросли, то неприятный запах.


Ужас первый: сальмонеллёз

Здесь уважаемые доктора ошибаются. Рыбы сальмонеллёз не распространяют. А вот рептилии — змеи, ящерицы, черепахи, в том числе и популярные красноухие — могут сами болеть сальмонеллёзом либо быть носителями этого заболевания.

Бактерии они выделяют с экскрементами, поэтому заразиться от рептилии можно при тесном контакте (когда животное часто берут на руки, пускают ползать на обеденный стол) или при уборке террариума и несоблюдении при этом правил гигиены.

Поэтому при содержании этих животных стоит придерживаться следующих правил:

  • мыть руки после контакта с рептилией или уборки террариума (акватеррариума);
  • не допускать контакта рептилии или предметов ухода за террариумом с человеческой посудой, продуктами питания;
  • создать для животных оптимальные условия содержания, поскольку животные-носители, находящиеся в плохих условиях и испытывающие стресс, выделяют во внешнюю среду намного большее количество бактерий.


Ужас второй: аквариумная гранулёма, или рыбий туберкулёз (псевдотуберкулёз)

Это единственный зооноз (заболевание, передающееся от животного человеку), которым могут страдать аквариумные рыбы. Причём заболевание это распространено очень широко и его возбудители — микобактерии — присутствуют почти в каждом аквариуме. Впрочем, поражает оно только ослабленных рыб, обитающих в тесноте, грязной воде, при недостатке или плохом качестве корма.

Разумеется, у человека рыбий туберкулёз легочного заболевания вызвать не может: как правило, всё ограничивается долго не заживающей сыпью, ранками или корочками на коже рук. Именно через повреждённую кожу бактерия проникает в человеческий организм, но системного поражения вызвать не может и продолжает паразитировать в месте своего внедрения.

Лечится это заболевание при помощи антибиотиков. Некоторые опытные аквариумисты рекомендуют в качестве лечения держать руки над тёплой грелкой или лампой, поскольку рыбья бактерия тепла не переносит.


Ужас третий: аллергия на корм

Действительно, такие корма для рыб, как сушёные дафния и гаммарус, часто вызывают аллергию: они крошатся в мельчайшую пыль, и эта пыль, состоящая из крохотных частиц хитина, очень опасна для аллергиков. Но какая необходимость в XXI веке кормить рыб сушёной дафнией?

Есть масса современных сухих кормов, в том числе гранулированных или изготовленных в виде таблеток, которые не крошатся и не пылят.

А кроме них, рыб можно кормить ещё и живым кормом, в том числе выращенным самостоятельно и поэтому чистым и безопасным, фаршем из рыбы и морепродуктов, омлетом, растительными смесями и многим другим.

Словом, дышать хитиновой пылью нет никакой необходимости.


Замороженный мотыль — питательный корм для рыб, продающийся во многих зоомагазинах.

Что же реально может представлять опасность в аквариуме?

В сочетании с аквариумной водой он может привести к неприятностям. Поэтому следует выполнять несколько правил:

  • электрооборудование надо размещать таким образом, чтобы вода не могла попасть в розетки;
  • вся электрическая сеть должна быть полностью исправна;
  • нельзя трогать вилки и розетки мокрыми руками, рекомендуется держать около аквариума полотенце и выработать привычку вытирать им руки перед тем, как прикасаться к электрике;
  • нужно сначала выключать все оборудование аквариума, а уже потом опускать руки в воду(исключение можно сделать только для внешнего канистрового фильтра).

Они не всегда согласны изображать из себя милых домашних питомцев. Северум или астронотус, охраняющие кладку, могут довольно сильно укусить, а украшение морских аквариумов крылатка-зебра — уколоть ядовитым шипом. Так что нужно соблюдать осторожность.

И ещё одна вещь, которая требует аккуратного обращения — аквариумная химия: кондиционеры, лекарства для рыб, жидкий углерод и удобрения для растений. При их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности, обязательно беречь от детей. Отравление этими средствами может быть куда опасней мифического рыбьего туберкулёза.

В общем, будьте внимательны при уходе за аквариумом, соблюдайте простые и очевидные правила, и никакого вреда от него не будет. Или, может быть, врачи всё же правы, а аквариумисты действительно слишком беспечны?


Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока , они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года , когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.


Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.


Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями . Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения . Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.


Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.


Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.


Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально - ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции