Селен при вич инфекции помогает

Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ. Общих слов о бесспорной пользе овощей и фруктов не достаточно, так как вы можете начать терять вес, перенести оппортунистические инфекции или побочные эффекты препаратов антиретровирусной терапии. Из этого материала вы узнаете, что вызывает потерю веса при ВИЧ, как рассчитать необходимое вам число калорий в зависимости от вашего состояния здоровья, какие витамины и добавки подходят для ежедневного употребления, а также как правильно питаться при возникающих проблемах со здоровьем. Обращаем ваше внимание, что приведенные здесь рекомендации по приему витаминов и различных добавок не заменяют консультации врача!

Если вы живете с ВИЧ, то для вас чрезвычайно важны вопросы питания. Говоря о питании, мы будем подразумевать не только пищу, которую вы едите, но и то, как она усваивается организмом. Ваше тело меняется, и от самого вируса, и от препаратов, применяемых в терапии. Вы можете испытать ярко выраженную потерю веса, перенести оппортунистические инфекции, столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Одним из часто встречающихся изменений тела является липодистрофия, при которой изменяется форма тела и увеличиваются показатели холестерола.

Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса . Исхудание при ВИЧ – это не то же, что и потеря веса при голодании. Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.

Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.

Но ускоренный обмен веществ – не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери.

Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть – пережевывать пищу, глотать. Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду. Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы. Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника – распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.

Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью. Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.

Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.

Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.

Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.

Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.

Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:

  • Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;
  • Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;
  • Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;
  • Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты. Основные принципы питания при ВИЧ

Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;
  • Выбирайте нежирные источники протеина;
  • Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;
  • Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.

Теперь приводим рекомендации для людей, живущих с ВИЧ.

Для поддержания гладкой телесной массы вам, возможно, потребуется увеличить количество потребляемых калорий.

Для получения достаточного числа калорий:

  • Употребляйте 17 калорий на каждые 450 грамм (1 фунт) веса вашего тела, если ваш вес не менялся;
  • Употребляйте 20 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если у вас развилась оппортунистическая инфекция;
  • Употребляйте 25 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если вы теряете вес.

  • ВИЧ-положительному мужчине ежедневно необходимо употреблять 100-150 грамм протеина;
  • При заболеваниях почек вам нужно получать из протеина не более 15%-20% суточной нормы калорий, иначе вы подвергнете почки чрезмерной нагрузке;
  • Выбирайте постную свинину или говядину, куриные грудки без кожи, рыбу и нежирные молочные продукты;
  • Для получения дополнительного протеина добавляйте ореховое масло к фруктам, овощам или делайте тосты с ореховым маслом; добавляйте сыр в соусы, супы, к отварному картофелю или к приготовленным на пару овощам; добавляйте баночку консервированного тунца в салаты или в тушеные овощи.

  • Ежедневно съедайте 5-6 порций (примерно 3 чашки) фруктов и овощей;
  • Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;
  • Выбирайте бобовые и цельные крупы, например, коричневый рис, не пропаренную (зеленую) гречку. Если у вас нет повышенной чувствительности к клейковине, вам подойдут продукты из цельной муки, овса или ячменя. Если у вас есть такая чувствительность к клейковине, выбирайте коричневый рис и картофель в качестве источников крахмала. Если у вас диабет или высокий риск развития диабета, большую часть углеводов вам следует получать из овощей.
  • Ограничьте употребление простых сахаров, то есть конфет, пирожных, печенья и мороженого.

  • Получайте 30% ваших ежедневных калорий из жира;
  • Получайте 10% или больше из мононенасыщенных жиров, например, из миндаля, авокадо, кэшью, лесного ореха, ореха макадамия, натурального арахисового масла, оливкового масла, маслин, ореха пекан, арахиса, фисташек, масла кунжута, семен кунжута, а также тахини (пасты из зерен кунжута).
  • Получайте менее 10% ваших ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров, например, рыбы, морепродуктов, грецких орехов, льняных семян, льняного, кукурузного, подсолнечного или соевого масел, соевых бобов т тофу, пророщенной пшеницы, темно-зеленых лиственных овощей;
  • Получайте менее 7% из насыщенных жиров, например, из жирного мяса, птицы с кожей, сливочного масла, молочных продуктов из цельного молока.
  • Витамины, минералы и добавки на каждый день

    В общем и целом, вы можете обсудить с вашим врачом прием следующих витаминов и питательных добавок, которые помогут вам устранить недостатки питания:

    • Ежедневный прием мультивитаминного комплекса, содержащего витамины-антиоксиданты A, C, E, комплекс витаминов В и такие минералы, как магний, кальций и селен. Обратите внимание, что в некоторых препаратах АРТ уже содержится большое количество витамина Е, поэтому обязательно обсудите необходимую вам дополнительную дозу этого витамина с врачом!
    • Жирные кислоты Omega-3, например, содержащиеся в рыбьем жире, для уменьшения воспалительных процессов и поддержания иммунитета. В природе эти жирные кислоты находятся в рыбах, обитающих в холодных водах, например, в лососе, но получить достаточное количество Omega-3 только за счет еды практически невозможно. Обратите внимание, что добавки Omega-3 повышают свойство некоторых лекарств, например, Кумадина, разжижать кровь, поэтому обсудите это с вашим врачом.
    • Сывороточный протеин, по 10-20 грамм в день, смешанный с каким-либо напитком, если вам необходим дополнительный протеин для набора веса и поддержания иммунной системы.
    • Креатин, по 5-7 грамм в день, для противодействия истощению и мышечной слабости. Креатин может вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами, применяемыми при лечении почек.

    Обязательно обсудите этот вопрос с врачом!

    • N-ацетил цистеин (N-acetyl cysteine), по 200 – 800 мг. в день, для антиоксидантного действия.
    • Пробиотики, содержащие наряду с другими культурами ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), 5-10 млрд. КОЕ (Колонии Образующих Единиц, или CFU, Colony Forming Units) в день, для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Многие добавки с пробиотиками следует хранить в холодильнике. Обратите внимание, что при очень сильном нарушении иммунитета не всегда рекомендован прием пробиотиков; обсудите этот вопрос с врачом!
    • Коэнзим Q10, по 100 – 200 мг перед сном, для антиоксидантного и поддерживающего иммунитет воздействия. Коэнзим Q10 может взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии и лекарствами от повышенного артериального давления, а также может снижать действия препаратов для разжижения крови, например, Кумадина.
    • Витамин С, по 500 – 1,000 мг. 1 – 3 раза в день, для поддержания иммунитета и антиоксидантного воздействия. Некоторые врачи рекомендуют более высокие дозы витамина С на фоне приема антиретровирусной терапии.
    • L-глютамин (L-glutamine), по 500 – 1,000 мг. 3 раза в день для поддержания здорового желудочно - кишечного тракта и иммунитета. Высокие дозы глютамина могут вызвать маниакальные симптомы у людей с историей психических заболеваний. Он также может вступать во взаимодействие с различными лекарствами, поэтому обязательно обсудите прием глютамина с врачом!
    • Мелатонин, по 2-5 мг. за час до сна, для здорового сна и поддержания иммунитета. Обсудите с врачом, не будет ли мелатонин взаимодействовать с другими лекарствами.
    • Дегидроэпиандростерон (Dehydroepiandrosterone (DHEA), для гормонального баланса. DHEA – как раз тот гормон, содержание которого снижено у людей с ВИЧ. Установлено, что добавки с DHEA помогают при легкой депрессии без каких-либо побочных эффектов. Так как это гормон, то его можно принимать только под наблюдением врача и в строго рекомендованных дозах!

    Как мы уже говорили, ВИЧ вызывает в вашем теле разнообразные реакции, а, помимо них, возможны и побочные эффекты терапии. Далее вы узнаете, как питаться при наиболее распространенных проблемах:\ Тошнота и рвота

    • Пробуйте есть нейтральную по вкусу, нежирную пищу, например, отварные макароны, консервированные фрукты, легкий нежирный бульон;
    • Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа;
    • Избегайте приготовленных на масле, острых блюд, или пищи с сильными запахами;
    • Пейте чай с имбирем или напитки с имбирем, как готовые, так и домашние;
    • Ешьте больше холодной еды и меньше – горячей;
    • Отдыхайте между приемами пищи, но не ложитесь горизонтально;
    • Попросите вашего доктора выписать вам средства от тошноты.

    • Пейте больше жидкости, чем обычно. Попробуйте разведенные соки или спортивные напитки, например, Gatorade.(Обратите внимание, что в таких спортивных напитках может быть высокое содержание сахара!)
    • Ограничьте употребление молока, сладких напитков или напитков на основе кофе.
    • Ешьте медленно и чаще, чем обычно.
    • Избегайте жирной пищи.
    • На короткое время вы можете попробовать диету из бананов, отварного риса, яблочного пюре и тостов или сухариков (приготовленных без масла).
    • Замените свежие овощи хорошо проваренными или консервированными.
    • Попробуйте принимать добавки с карбонатом кальция или попробуйте повысить в вашем рационе содержание пищевых волокон, или клетчатки (обратите внимание на диетические печенье или вафли с пищевыми волокнами).

    • Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы повысить аппетит.
    • Не пейте слишком много жидкости сразу перед едой.
    • Ешьте в приятной компании, например, с друзьями, чтобы сама идея принятия пищи казалась вам привлекательной.
    • Ешьте чаще, но понемногу.
    • Пусть ваша еда будет разнообразной на вкус и цвет. Пробуйте новые рецепты, покупайте обычные продукты необычной формы (например, макароны разной формы и разных цветов).
    • Обсудите эту проблему с вашим врачом, возможно, вам нужен препарат для повышения аппетита.

    Чрезмерная потеря веса

    • Увеличьте употребление протеина, углеводов и жиров.
    • С мюсли и хлопьями для завтрака используйте сливки, или сливки напополам с молоком.
    • Добавляйте к десертам шарик мороженого.
    • Чтобы перекусить, ешьте сухофрукты и орехи.
    • Обсудите с врачом употребление протеинового коктейля в качестве дополнительного источника питания.
    • Обсудите с врачом прием лекарств для повышения аппетита и против тошноты.

    Проблемы с жеванием и глотанием

    • Ешьте мягкую пищу, например, йогурт или картофельное пюре.
    • Замените свежие овощи отварными, паровыми или тушеными.
    • Выбирайте мягкие фрукты, например, спелые бананы или груши.
    • Откажитесь от кислых продуктов, например, апельсинов, лимонов, помидоров.
    • Обязательно установите вместе с врачом, что именно вызывает проблемы с жеванием и глотанием, не развивается ли у вас оппортунистическая инфекция!

    • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных и транс-жиров.
    • Выбирайте ненасыщенные жиры и источники жирных кислот Оmega-3, например, лосося или тунца.
    • Ограничьте употребление алкоголя и рафинированного сахара.
    • Чтобы избежать устойчивости к инсулину, ограничьте употребление продуктов, повышающих уровни глюкозы и инсулина, в первую очередь простых углеводов.
    • Ешьте больше цельнозерновых круп, богатых клетчаткой фруктов и овощей.
    • Занимайтесь фитнесом.

    Настоящий документ подготовлен Всемирной организацией здравоохранения. Он представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации.

    Первоисточник
    Visser ME, Durao S, Sinclair D, Irlam JH, Siegfried N. Micronutrient supplementation in adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews 2017, Issue 5. Art. No.: CD003650. DOI: 10.1002/14651858.CD003650.pub4.

    • Данные, включенные в настоящий обзор, получены в широком диапазоне условий с разными уровнями пищевого потребления питательных микроэлементов и использования антиретровирусных препаратов.
    • В целом добавки питательных полимикроэлементов и добавки, содержащие один или два таких микроэлемента, не влияли на смертность, заболеваемость, вирусную нагрузку или количество клеток CD4 у взрослых с ВИЧ-инфекцией, хотя проведенные анализы, возможно, не обладали достаточной мощностью, чтобы выявить незначительное воздействие.
    • В большинстве испытаний прием добавок селена, цинка, витаминов D, E и C и фолиниевой кислоты повышал показатели содержания соответствующих микроэлементов в крови.
    • Для того чтобы сделать какие-либо однозначные выводы, необходимо провести дополнительные испытания достаточной мощности.

    Оценка безопасности и эффективности приема добавок питательных микроэлементов для сокращения смертности и заболеваемости взрослых с ВИЧ-инфекцией

    В ноябре 2016 г. был проведен поиск по следующим базам данных:

    • CENTRAL (The Cochrane Library)
    • EMBASE
    • PUBMED
    • Международная платформа ВОЗ для регистрации клинических испытаний
    • ClinicalTrials.gov

    Был проведен поиск по библиографическим спискам испытаний, включенных в настоящий обзор, и установлены контакты со специалистами, участвующими в проведении текущих испытаний.

    Рандомизированные контролируемые испытания

    Взрослые в возрасте 15 лет и старше с подтвержденной ВИЧ-инфекцией

    (Испытания, касавшиеся ВИЧ-инфицированных беременных женщин и ВИЧ-инфицированных детей, были исключены, поскольку они рассматриваются в других обзорах. Испытания, в которых участвовали ВИЧ- инфицированные взрослые и дети, включались в обзор в том случае, если взрослые составляли ≥80% участников)

    (Испытания в отношении лиц с туберкулезом, инфицированных либо не инфицированных ВИЧ, включались в обзор в том случае, если они представляли отдельные данные об исходах для ВИЧ-инфицированных лиц)

    Добавки питательных микроэлементов сравнивались с добавками других питательных микроэлементов, плацебо или отсутствием лечения. В состав добавок могли входить витамины A, D, E, C, B1, B2, ниацин, B6, B12, K, фолиевая кислота и бета-каротин; следовые элементы цинк, селен, магний, железо, йод, медь, марганец, хром, кобальт и молибден; или различные сочетания этих питательных микроэлементов

    (Исследования по оценке обогащения пищевых продуктов питательными микроэлементами были исключены)

    • Общая смертность
    • Заболеваемость (частота возникновения, виды, продолжительность заболеваний; число новых случаев СПИДа; количество случаев госпитализации; другие заболевания, связанные с ВИЧ)
    • Развитие болезни в соответствии с системой определения клинической стадии заболевания ВОЗ или Центров по контролю и профилактике заболеваний

    Косвенные критерии оценки (исходы) включали вирусологический ответ (долю участников с неопределяемой вирусной нагрузкой, изменение количества копий РНК ВИЧ в крови), вирусологическую неэффективность (долю участников, прекращающих антиретровирусную терапию (АРТ) или переходящих на другую форму АРТ в связи с вирусологической неэффективностью), иммунный ответ (изменение количества T-лимфоцитов CD4), нутритивный статус (масса тела, индекс массы тела [ИМТ], состав тела), нежелательные явления и биохимические маркеры, такие как содержание питательных микроэлементов в сыворотке крови.

    В настоящий обзор было включено 33 испытания с участием 10 325 человек; в 19 испытаниях изучалось воздействие добавок, содержащих один или два питательных микроэлемента, а в 14 — воздействие добавок питательных полимикроэлементов:

    • витамин A в сравнении с плацебо: четыре испытания с участием 581 человека;
    • витамин D в сравнении с плацебо: пять испытаний с участием 447 человек;
    • цинк в сравнении с плацебо: шесть испытаний с участием 826 человек;
    • селен в сравнении с плацебо: четыре испытания с участием 1308 человек;
    • витамин E в сочетании с витамином C в сравнении с плацебо: одно испытание с участием 49 человек;
    • фолиниевая кислота в сравнении с плацебо: одно испытание с участием 30 человек;
    • железо в сравнении с отсутствием железа: одно испытание с участием 103 человек;
    • добавки питательных полимикроэлементов в сравнении с плацебо: 10 испытаний с участием 3533 человек;
    • кроме того, одно испытание было посвящено сравнению приема высокой и стандартной доз питательных полимикроэлементов, одно — сравнению приема 4000 МЕ и 7000 МЕ витамина D, а еще одно — сравнению приема бета-каротина в сочетании с питательными полимикроэлементами и приема только питательных полимикроэлементов;
    • между испытаниями существовали различия в применении АРТ: в 13 из них участвовали лица, которые не подвергались АРТ, а в 19 — лица, получавшие такую терапию; еще в одном испытании сведения о применении АРТ не были представлены;
    • в пяти испытаниях участвовали лица, одновременно проходившие лечение от активной туберкулезной инфекции.

    • Ботсвана, Бразилия, Гвинея-Бисау, Дания, Замбия (2 испытания), Италия, Канада, Кения (2 испытания), Китай, Малави, Нигерия, Объединенная Республика Танзания (3 испытания), Перу, Руанда, Сингапур, Соединенные Штаты Америки (11 испытаний), Таиланд (2 испытания) и Уганда.
    • Исследования проводились в разных условиях, включая сельские и городские пункты первичной медико-санитарной помощи и местные медицинские клиники, амбулаторные отделения больниц, университетские и учебные клиники и специализированные больницы.

    Как осуществлялся анализ данных
    Добавки питательных микроэлементов сравнивались с плацебо, добавками других питательных микроэлементов или более высокими дозами аналогичных добавок. Для каждой добавки питательных микроэлементов были проведены отдельные анализы, которые были разбиты на подгруппы с учетом получения АРТ и лечения от активного туберкулеза. В целях оценки суммарных отношений рисков (ОР) для дихотомических данных и разности средних (РС) для непрерывных данных с соответствующими 95%-ми доверительными интервалами (ДИ) проводился метаанализ случайных эффектов. Статистическая гетерогенность в метаанализах оценивалась с помощью статистического показателя I², значения которого ≥50% свидетельствовали о существенной гетерогенности.

    Итоги
    Питательные полимикроэлементы в сравнении с плацебо
    Смертность
    В целом питательные полимикроэлементы не оказывали статистически значимого воздействия на риск смерти лиц с ВИЧ (ОР 0,91, 95% ДИ [0,72—1,15], p=0,42, 7 испытаний/2897 человек). При разбивке анализов на подгруппы на основании получения АРТ или лечения от активного туберкулеза существенных различий в результатах выявлено не было.

    Заболеваемость и развитие клинических проявлений заболевания
    Количество случаев госпитализации оценивалось в двух испытаниях с участием 881 человека; в целом (ОР 0,86, 96% ДИ [0,61–1,22], p=0,41) и при разбивке на подгруппы на основании получения АРТ никакого воздействия добавок питательных полимикроэлементов выявлено не было. В одном испытании с участием ВИЧ-инфицированных лиц, которые не получали АРТ, но проходили лечение от активного туберкулеза, питательные полимикроэлементы не оказывали воздействия на развитие клинических проявлений заболевания (коэффициент риска [КР] 1,08, 95% ДИ [0,72–1,62], p=0,71).

    Дополнительные критерии оценки (исходы)
    Сводный анализ данных шести испытаний в целом не выявил воздействия добавок питательных полимикроэлементов на количество клеток CD4 при максимально длительном периоде наблюдения (РС 26,40, 95% ДИ [–22,91. 75,70], p=0,29). В одном из шести испытаний с участием 99 ВИЧ-инфицированных взрослых жителей Китая, в отношении которых отсутствовали данные о получении АРТ, количество клеток CD4 было статистически значимо выше в случае приема добавок питательных полимикроэлементов (РС 106,0, 95% ДИ [77,23–134,77], p

    Нежелательные явления
    Прием питательных полимикроэлементов в высокой дозировке повышал количество ВИЧ в генитальных выделениях в одном испытании с участием 400 беременных женщин. Во всех остальных испытаниях не было зарегистрировано ни одного нежелательного эффекта, за исключением изменения цвета мочи, отмеченного в рамках одного испытания. Показатели периферической невропатии, которая могла быть обусловлена антагонизацией действия витамина B6 при лечении туберкулеза изониазидом, снижались в случае приема добавок питательных полимикроэлементов. В одном испытании в группе, принимавшей плацебо, имели место четыре случая пеллагры, тогда как в группе лечения не было зарегистрировано случаев данного заболевания.

    Высокая доза поливитаминов в сравнении со стандартной дозой
    Смертность
    В одном испытании с участием 3418 жителей Танзании, получавших АРТ, прием поливитаминов в высокой дозировке в сравнении со стандартной дозой не оказывал воздействия на общую смертность (ОР 1,06, 95% ДИ [0,89–1,26], p=0,52) или смертность в связи со СПИДом (ОР 1,14, 95% ДИ [0,96–1,04]).

    Заболеваемость и развитие клинических проявлений заболевания
    Прием высоких доз поливитаминов не оказывал воздействия на совокупный показатель такого исхода, как общая смертность и развитие клинических проявлений заболевания, в сравнении с приемом поливитаминов в стандартных дозах (ОР 1,00, 95% ДИ [0,96–1,04], 1 испытание/3418 участников).

    Дополнительные критерии оценки (исходы)
    В одном испытании с участием 3418 человек было зафиксировано пограничное статистически значимое сокращение количества клеток CD4 на фоне приема добавок поливитаминов в высокой дозировке (РС –12,00, 95% ДИ [–24,00–0,00], p=0,05), хотя разница в соответствующих показателях практически не изменилась по сравнению с разницей, существовавшей на исходном уровне. Между группами лечения не было выявлено различий в исходах, касающихся вирусной нагрузки и ИМТ.

    Нежелательные явления
    У лиц, которые были случайным образом включены в группу, получавшую высокие дозы поливитаминов, повышался уровень аланинтрансаминазы (>40 МЕ/л) (относительная частота развития [ОЧР] 1,44, 95% ДИ [1,11–1,87], 1 испытание/2921 участник) и снижались показатели периферической невропатии (ОЧР 0,81, 95% ДИ [0,70–0,94], 1 испытание/2921 участник).

    Витамин A в сравнении с плацебо
    Смертность, заболеваемость и развитие клинических проявлений заболевания
    В четырех испытаниях изучалось воздействие витамина A в сравнении с плацебо на взрослых с ВИЧ-инфекцией; ни в одном из испытаний не были представлены данные о воздействии на смертность, заболеваемость или развитие клинических проявлений заболевания.

    Дополнительные критерии оценки (исходы)
    В одном из двух испытаний, представивших данные о количестве клеток CD4, было отмечено статистически значимое увеличение соответствующего показателя через 6 недель приема добавок витамина A (p=0,04), хотя этот результат утрачивал свою статистическую значимость при многомерном регрессионном моделировании. В трех испытаниях, представивших данные о вирусной нагрузке, не было выявлено воздействия добавок витамина A. В ходе одного из трех испытаний, представивших данные о содержании ретинола в сыворотке крови, было выявлено повышение соответствующих показателей через 6 недель приема добавок витамина A.

    Нежелательные эффекты
    По данным одного небольшого испытания, прием добавок бета-каротина в сравнении с плацебо приводил к более заметному изменению цвета кожи. В трех других испытаниях между группой, принимавшей витамин A, и группой, получавшей плацебо, не было выявлено различий в частоте возникновения нежелательных эффектов.

    Витамин D в сравнении с плацебо
    Смертность
    В одном испытании, проведенном в Гвинее-Бисау, с участием 131 ВИЧ-инфицированного лица с активной формой туберкулеза, прием витамина D (периодически предоставлявшегося в дозировке 100 000 МЕ) не оказывал значимого воздействия на смертность через 12 месяцев в сравнении с приемом плацебо (ОР 1,15, 95% ДИ [0,65–2,02], p=0,63).

    Дополнительные критерии оценки (исходы)
    В четырех испытаниях с участием 288 человек между группой лечения и контрольной группой не было выявлено различий в количестве клеток CD4 (объединение данных не проводилось). Вирусная нагрузка снижалась на фоне приема добавок витамина D в одном испытании с участием 28 человек (p

    Нежелательные эффекты
    В одном из пяти испытаний, представивших прием витамина D, был зарегистрирован единичный случай гиперкальциемии. В этом испытании витамин D предоставлялся в высокой дозе с последующим ежедневным приемом добавок.

    Цинк в сравнении с плацебо
    Смертность
    В трех испытаниях с участием 433 человек прием добавок цинка в сравнении с приемом плацебо не оказывал воздействия на общую смертность (ОР 1,24, 95% ДИ [0,53–2,86], p=0,62).

    Заболеваемость и развитие клинических проявлений заболевания
    В двух испытаниях оценивалось воздействие добавок цинка на диарею. Вероятность возникновения диареи в течение 18 месяцев статистически достоверно снижалась в одном испытании с участием 231 американца (отношение шансов 0,40, 95% ДИ [0,18-0,87], p=0,022). Вместе с тем прием 50 мг цинка два раза в сутки на протяжении 14 дней не уменьшал устойчивость диареи у 159 ВИЧ-инфицированных взрослых жителей Перу с диареей, продолжавшейся не менее одной недели (КР 0,91, 95% ДИ [0,50–1,66], p=0,76).

    Дополнительные критерии оценки (исходы)
    В одном из трех испытаний, представивших данные о количестве клеток CD4, прием добавок цинка снижал риск достижения уровня, составляющего

    Нежелательные эффекты
    В одном испытании у одного участника появилась эритематозная сыпь, которая исчезла после прекращения приема добавок цинка. В двух других испытаниях не сообщалось о каких-либо различиях между группами лечения в частоте возникновения нежелательных эффектов.

    Селен в сравнении с плацебо
    Заболеваемость и развитие клинических проявлений заболевания
    В исследовании, участниками которого стали 186 американцев, употреблявших инъекционные наркотики, прием добавок селена (200 мкг/сут) в течение 12 месяцев сокращал количество случаев госпитализации по причине оппортунистических инфекций и заболеваний, связанных с ВИЧ, на 60% (ОР 0,40, 95% ДИ [0,21–0,75], p=0,0042), хотя следует отметить, что в группе лечения была больше доля участников, получавших АРТ на момент начала исследования.

    Дополнительные критерии оценки (исходы)
    Прием добавок селена препятствовал сокращению количества клеток CD4 в одном испытании с участием 300 человек (РС 1,74, 95% ДИ [0,31–3,17]) и уменьшал риск снижения данного показателя на величину более 50 клеток/мм³ в другом испытании. Еще два испытания не выявили различий в количестве клеток CD4 между группой лечения и группой плацебо; кроме того, между группами отсутствовали различия в показателях вирусной нагрузки в трех испытаниях, в которых оценивался данный исход. Во всех трех испытаниях, представивших данные о содержании селена в сыворотке крови, более высокие показатели были зарегистрированы в группе лечения при проведении контрольного обследования через 6–12 месяцев.

    Нежелательные эффекты
    В двух испытаниях между группой лечения и контрольной группой не было зафиксировано различий в частоте возникновения нежелательных явлений, тогда как в еще одном испытании симптомы тревожности и сонливости имели более выраженный характер у лиц, которые были случайным образом включены в группу, принимавшую селен (p≤0,04 для обоих случаев).

    Витамин E в сочетании с витамином C в сравнении с плацебо
    В одном испытании с участием 49 человек, проведенном в Канаде, прием витамина E (800 МЕ/сут) в сочетании с витамином C (1000 мг/сут) не оказывал существенного воздействия на развитие СПИД-индикаторных инфекций в сравнении с плацебо (ОР 3,54, 95% ДИ [0,43–29,43]). Воздействия витамина E в сочетании с витамином C на вирусную нагрузку выявлено не было; тем не менее показатели содержания обоих нутриентов в крови через 3 месяца приема добавок значительно возросли. В ходе канадского испытания у двух участников из группы лечения возникали неприятные ощущения в эпигастральной области.

    Фолиниевая кислота в сравнении с плацебо
    В одном испытании с участием 30 человек, проведенном в Бразилии, оценивалось воздействие фолиниевой кислоты в сравнении с плацебо на количество клеток CD4 и содержание фолатов и витамина B12 в крови через 4 недели приема добавок. Добавки не оказывали воздействия на количество клеток CD4, но улучшали показатели содержания фолатов и витамина B12 (p

    Железо в сравнении с отсутствием железа
    В одном проведенном в Америке испытании с участием 103 женщин, употреблявших инъекционные наркотики, ежедневный прием добавок питательных микроэлементов, в состав которых входило железо, сравнивался с ежедневным приемом таких добавок без железа в течение 12 месяцев. Воздействие железа на количество клеток CD4 или вирусную нагрузку выявлено не было; данные о нежелательных эффектах отсутствовали.

    Качество доказательств в отношении большинства исходов, которое оценивалось с помощью критериев GRADE, было признано низким либо очень низким; исключение составляли данные о содержании витамина D и цинка в крови и вирусной нагрузке, представленные в рамках испытаний с применением питательных полимикроэлементов, качество которых считалось средним. Качество доказательной базы снижалось, поскольку масштаб большинства испытаний был весьма ограниченным и метаанализ не обладал достаточной мощностью, чтобы выявить слабое воздействие.

    Хотя приведенные в настоящем обзоре доказательства не подтверждают необходимости применения добавок питательных микроэлементов в целях снижения смертности и заболеваемости взрослых с ВИЧ-инфекцией, такие добавки все же следует предоставлять лицам, у которых отмечается дефицит тех или иных питательных веществ, либо лицам, которые могут потреблять их с пищей в недостаточном количестве.

    Для определения того, оказывают ли добавки питательных микроэлементов какое-либо воздействие на смертность и заболеваемость взрослых с ВИЧ-инфекцией, необходимы дополнительные испытания, обладающие достаточной мощностью и имеющие достаточную продолжительность. При проведении дальнейших испытаний не следует ограничивать доступ участников к АРТ, поскольку такая терапия сокращает заболеваемость и смертность и улучшает нутритивный статус лиц с ВИЧ-инфекцией.

    *Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции