Питание при вич что есть пить можно что нельзя

ВИЧ-инфицированных
в Республике Коми с 1990 г.

Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ-инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.

При многих болезнях врачи назначают диету, поскольку известно, что еда - первое лекарство. Это верно и при ВИЧ- инфекции. Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! больше белка!

Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий:

• ешьте то же, что всегда, но в больших количествах;

• ешьте чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывайте между приемами пищи;

• всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр;

• вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости);

• низкокалорийные, обезжиренные продукты - не для вас;

• сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты - то, что вам нужно.

Чтобы получить больше белка, нужно в первую очередь помнить, в каких продуктах он содержится. Это:

• мясо • рыба • птица

• яйца • сыр, творог • орехи

• фасоль • горох • бобы

В день рекомендуется есть не меньше трех порций белковых продуктов. Одна порция - это, например:

• 1 куриная ножка • 2 куриных яйца

• два ломтика сыра • две горсти орехов

Разумеется, вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (две штуки в день, либо два стакана сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные - кефир, йогурт.

Питаться правильно - не означает тратить много денег на продукты. Помня основной принцип - много калорий, много белка - вы можете составлять полноценный рацион при любых средствах. Добавьте в картошку побольше масла - и вы увеличите ее калорийность. Если нет возможности купить мясо, его с успехом заменят сваренные вкрутую яйца, которые можно употреблять в любом количестве.

Некоторые недомогания можно облегчить с помощью диеты:

- чтобы не было обезвоживания организма, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день;

- возмещайте потерю калия - бананы, картофель, рыба, мясо;

- помогают остановить диарею - рис, манная каша, белые сухари, крекеры, сваренные вкрутую яйца, желе, бананы, картофельное пюре, йогурт;

- даже если у вас нет аппетита, ешьте как можно чаще, пусть совсем понемногу;

- еда и напитки комнатной температуры лучше холодных или горячих;

- сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого;

- не ешьте продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб с отрубями;

- при кишечных коликах и газах не употребляйте горох, фасоль, бобы, капусту, газированные напитки, пиво, жевательную резинку.

- не пропускайте приемы пищи - ешьте понемногу, но часто;

- ешьте соленое, избегайте очень сладкого;

- на завтрак рекомендуются сухие продукты - тосты, крекеры, кукурузные или овсяные хлопья, мюсли (без молока);

- избегайте жирного и жареного;

- не запивайте еду. Пить можно за полчаса - час до еды, или через полчаса-час после еды;

- после еды не ложитесь хотя бы два часа. Если вам нужно отдохнуть, посидите. Если необходимо лечь, голову поместите не менее чем на 10 см выше ног.

Когда трудно или больно глотать

- ешьте кремообразные продукты - картофельное пюре, манную кашу, пудинги, мороженое, размятый банан, протертый творог. Все, что можно, размалывайте в миксере или, по крайней мере, нарезайте мелкими кусочками;

- попробуйте детское питание: оно имеет нежную консистенцию и идеально вам подходит;

- если пища полужидкая, ешьте не ложкой, а через соломинку;

- чтобы легче было глотать, запрокидывайте голову назад;

- избегайте острого и горячего; холодная еда и напитки, напротив, могут уменьшить неприятные ощущения. Кислые фрукты и овощи - апельсины, грейпфруты, томаты - раздражают полость рта и горло.

ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ.

ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду - не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная утварь и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов.

• Тщательно мойте сырые фрукты и овощи специальной щеточкой.

• Безжалостно выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили или плесени. То же относится к хлебу и сыру - недостаточно лишь срезать заплесневелую корку!

• Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи: при комнатной температуре в них моментально размножаются микробы. Разумеется, нельзя повторно замораживать оттаявший продукт.

• Не ешьте сырые яйца - лучше варить их вкрутую. Яйца с надтреснутой скорлупой могут быть опасны.

• Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

• Мойте посуду очень тщательно в горячей мыльной воде. Микробы, оставшиеся на плохо вымытой тарелке до следующей еды, могут стать причиной болезни.

• Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь.

• Пейте только кипяченую воду. Молоко - только пастеризованное или кипяченое.

• Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.





Живи и дай жить другим.
Всемирная кампания против СПИДа

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.


А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Режим и диета

Данная диета показана в период острой инфекции или обострения при заболевании ВИЧ и СПИДом

Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:

  • Хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
  • крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
  • каши, сваренные на молоке или воде (кроме манной), полувязкие или рассыпчатые с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
  • бобовые хорошо проваренные, протертые, котлеты из бобовых, круп.

  • хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, булочки, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобные изделия, манную крупу, макаронные изделия.

Мясо и мясные изделия
Рекомендуются:

  • мясо средней упитанности; паровые и отварные блюда из говядины, мясной и обрезной свинины, кур, индейки;
  • отварные блюда включают: мясо куском из нежирной свинины, цыплят и особенно кролика;
  • паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне;
  • отварные или паровые язык, печень, легкие.

  • жирные и жилистые сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка, дичь) в жаренном и тушеном виде, консервы мясные и мясорастительные, колбасные изделия.

Рыба и рыбные изделия
Рекомендуются:

  • нежирные виды речных и особенно океанических рыб (карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука и т.д.) без кожи, куском или в виде котлет в вареном или паровом виде;
  • раки, лангусты, омары, кукумария, голотурия;
  • заливная рыба на овощном отваре, фаршированная овощами.

  • семейства рыб с высоким содержанием жира (сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые угри) в соленом, копченом, жареном и тушеном виде;
  • рыбные консервы.

Яйца
Рекомендуются:

  • всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета 2 яйца в неделю.

  • жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.

Молочные продукты
Рекомендуются:

  • кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем (только не на ужин).

  • молоко, сливки, мороженое, сметану, кефир, сыры, творог; творожные изделия;
  • суфле, вареники, пудинги.

Жиры
Рекомендуются:

  • сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин, добавляемые в блюдо.

  • соленое, селедочное, креветочное масло, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры, майонез.

Плоды, овощи и продукты их переработки
Рекомендуются:

  • картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, тыква и кабачки;
  • мелкоизмельченный укроп – в супы;
  • свежие хорошо созревшие ягоды и фрукты;
  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

  • репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, грибы;
  • кислые, не созревшие плоды и ягоды, терн, кизил;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы.

Кондитерские изделия
Рекомендуются:

  • сахар, мед пчелиный, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, пастила, драже;
  • торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

  • карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, молочный шоколад, халву, восточные сладости.

Вкусовые продукты
Рекомендуются:

  • чай ( в том числе лечебные чаи), соки с мякотью, отвары шиповника, соль в небольших количествах, минеральные воды.

  • газированные напитки, кофе, алкогольные напитки, кислые соки, пряности приправы, соусы, уксус, лимонную кислоту, соду.

Супы
Рекомендуются:

  • супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы – пюре из овощей;
  • супы из кур или мяса;
  • также рекомендуются крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка и другие холодные супы;
  • супы заправляют сливочным маслом.

  • мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные отвары;
  • нельзя заправлять супы яичным желтком, сметаной, майонезом.

Холодные закуски
Рекомендуются:

  • язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, заливная рыба, тертая морковь с растительным маслом, медом.

Исключают колбасные изделия, икру, сыр, ветчину, все другие острое и соленые закуски, консервы, копчености.

В диету целесообразно включать отвар из плодов шиповника, который оказывает желчегонное и иммуностимулирующее действие, а также напиток из отрубей и дрожжей, являющихся источником маннозы, витаминов группы В, магния и стимулирующих желчеотделение и синтез нормальных иммуноглобулинов. Показано применение настоя чернослива, пасты из черной смородины, вишневого, яблочного, виноградного, абрикосового соков.

В диету целесообразно включать отвар из плодов шиповника, который оказывает желчегонное и иммуностимулирующее действие, а также напиток из отрубей и дрожжей, являющихся источником маннозы, витаминов группы В, магния и стимулирующих желчеотделение и синтез нормальных иммуноглобулинов. Показано применение настоя чернослива, пасты из черной смородины, вишневого, яблочного, виноградного, абрикосового соков.

При заболевании СПИДом лучше использовать компоты:

  • черничный, яблочный, сливовый, ассорти
  • сок яблочно-шиповниковый, пюре яблочнoе, протертую землянику и клубнику.

Рекомендуют настои из барбариса, кукурузных рылец и трав:

  • бессмертника, зверобоя, тысячелистника, пижмы, полыни горькой, укропа, чистотела, золототысячника, трилистника и цветов ромашки.

При заболевании ВИЧ – инфекцией и СПИДом применяют следующие минеральные воды: Аршан, Боржоми, Джермук, Буковинскую, Дилижан, Ессентуки №4, Лижанскую, Машук, №19, Миргородскую, Московскую, Славяновскую, Смирновскую и др.

Этот чудодейственный лимонный напиток

Ежедневно принимая этот напиток, у пациентов наблюдалось полное излечение лимфаденопатии в течение пяти – семи дней. Примечательно, что все они отмечали положительное воздействие напитка на самочувствие.

Улучшение работоспособности, улучшение аппетита, нормализация температуры тела. В настоящее время не проводится никаких научно контролируемых исследований по влиянию лимона и оливок на симптомы, связанные с ходом заболеваний.

Способ приготовления лимонно-оливкового напитка
1. Лимон среднего размера (вместе с кожурой и семенами) разрезать на четыре части. Положить в миксер.
2. Добавить чашку апельсинового или иного сока, либо воды.
3. Смешать все компоненты в миксере в течение трех минут на высокой скорости.
4. Отделить мякоть от жидкости через ситечко, мякоть откинуть.

Жидкость можно выпить сразу, либо в два приема. При невропатии лимонный напиток принимать параллельно с лецитином. Дозировка: по две капсулы лецитина три раза в день, при массе капсулы 19 гран. (т.е. 1231 миллиграмм)

Внимание!
При пониженном функционировании желчного пузыря следует добавить в лимонный напиток столовую ложку оливкового масла, отжатого холодным способом.

При повышенном функционировании желчного пузыря добавлять в этот напиток оливковое масло не нужно.

Если желчный пузырь функционирует нормально, то оливковое масло следует добавлять в напиток три раза в неделю, а в остальные дни лимонный напиток принимать без оливкового масла.

Режим и диета

Всегда легче спланировать сбалансированную диету если вы точно знаете, сколько и какой пищи необходимо включить в рацион. Чтобы помочь Вам спланировать рацион, мы предлагаем вам информацию о продуктах (рисунок). Хотя эта информация подобраны для ВИЧ+ пациентов, необходимо помнить, что индивидуальные потребности могут отличаться.

На что нужно обратить внимание при ВИЧ-инфекции:

Питание

  • Питание должно быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи - за 2 часа до сна;
  • Меню по возможности должно быть разнообразным, т.к. это улучшает аппетит;
  • Не заставляйте себя есть то, что Вам не нравится;
  • Если Вы испытываете недомогание лучше не употреблять острую, непривычную пищу;
  • Старайтесь не торопиться во время еды;
  • При тошноте часто пропадает аппетит. Постарайтесь пить больше жидкости (не меньше 2 литров в день). Когда тошнота проходит, постарайтесь поесть. Если тошнит от запаха еды, то можно попробовать заменить на время горячую пищу бутербродами, салатами, кефиром.

Сон и отдых

  • Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
  • Проветривайте помещение перед сном.
  • Если сон не наступает в течение первых 20 минут, лучше на 10-15 минут встать, чем дальше ворочаться в постели.
  • Лучше воздержаться от физических нагрузок, употребления кофе и алкоголя в вечернее время.
  • Просмотр телевизионных программ в постели, а также чтение и шум могут мешать Вашему ночному отдыху.

Физические упражнения

  • Для полноценной работы организма необходимо движение. Если человек не предъявляет никаких требований к своему телу, его самочувствие значительно ухудшается.
  • Для поддержания хорошего самочувствия полезны прогулки, плавание, утренняя зарядка.

Настроение и эмоции

  • Состояние Вашей иммунной системы зависит от многих факторов, в том числе и от Вашего настроения, и от отношения к ВИЧ - инфекции. Подавленное настроение и длительные стрессы угнетают иммунитет и способствуют прогрессированию заболевания.
  • Обсуждайте с врачом вопросы, связанные с Вашим настроением и отношением к ВИЧ - инфекции. По возможности консультируйтесь у специалистов психотерапевтов и психологов.


С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие – как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.

В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.

Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.

Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.

Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.

Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.

Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.

Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.

Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.

Хлеб и мучные изделия из муки 1 –ого и 2 – ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.

Мясо и мясные изделия: котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.

Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.

Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.

Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.

Кондитерские изделия: сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.

Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы.

Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос "Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?" уже очевиден. Да!

Первым делом - нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то - бег или танцы, другим - занятия на тренажерах.

В крови человека присутствуют липиды крови - жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови.

Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть "хорошим" холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей.

Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии - синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола.

Но в конечном итоге нужно помнить - выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через "не хочу" никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится!

Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса!

О чем следует помнить:

· Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз.

Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Поэтому, первое, что нужно сделать - обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также получить консультацию у врача диетолога.

Врач-диетолог расскажет о том, какое питание полезно для поддержания иммунной системы, расскажет о мерах предосторожности при приеме пищи, даст советы по применению пищевых добавок и витаминов.

Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

5 правил питания при ВИЧ-инфекции:

Правило №1. Потребляйте больше калорий.

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день - около 3000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

- Есть то же, что и всегда, но в больших порциях.
- Есть чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.
- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда сметану, майонез, масло, тертый сыр.
- На тосты, крекеры, фрукты намазывайте ореховую пасту.
- В сендвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные в крутую.
- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты.
- Избегайте низкокалорийных продуктов - они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит:)

Правило №2. Ешьте больше белка.

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.

Правило №3. Пейте больше жидкости.

В случае ВИЧ-инфицированных очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.

Дополнительная жидкость может:

  • Снизить побочные эффекты лекарств.
  • Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
  • Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
  • Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день! Это может быть не только вода, но и соки или молоко (если нет непереносимости).

Правило №4. Соблюдайте предосторожности!

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда - с моющим средством.

2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.

4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи.Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.

5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.

6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.

8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко - только кипяченое или пастеризованное.

9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.

10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.

11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.

12. Пейте только кипяченую или бутелированную воду

13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь

Правило №5. Советуйтесь со специалистом

Только врач может рекомендовать вам принимать пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, советовать какие именно добавки принимать и в каком количестве.

Диета не заменяет назначенное врачом лечение!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции