Норма холестерина в крови при вич

Самое простое, что может сделать человек с ВИЧ, для сохранения своего здоровья вовремя приходить к врачу и ежегодно сдавать анализы, ведь это необходимо делать всем ВИЧ-положительным людям. В большинстве случаев все проблемы со здоровьем можно легко решить, если заниматься мониторингом своего здоровья (в странах бывшего СССР, мониторинг своего здоровья называется диспансеризацией). Регулярные осмотры врача и тестирование самое серьезное обязательство по отношению к своему здоровью, выполнение которого принесет вам наибольшую пользу. Врач-терапевт Фрэнк Спинелли из Нью-Йорка специализируется на лечении пациентов с ВИЧ. Он поможет вам определиться с тем, какие анализы вам нужно сдавать, когда их нужно сдавать и зачем вообще они нужны.

(Если вы регулярно посещаете врача, то он сам определит периодичность следующих анализов и измерений. Если вы нерегулярно посещаете врача, то вам нужно отслеживать следующие показатели и проходить следующие анализы по крайней мере раз в полгода).

Что измеряется: Давление циркулирующей в организме крови на стенки сосудов.
Что это означает: Поскольку кровяное давление тесно связано с силой и частотой сердцебиения, а также диаметром и эластичностью стенок артерий, этот показатель служит полезным инструментом, помогающим диагностировать различные заболевания.
Зачем это нужно: Согласно докладу 2012 года, подготовленному Администрацией по охране здоровья ветеранов, повышенное давление у людей с ВИЧ свидетельствует о возрастающем риске инфаркта.

Что они измеряют: Уровни холестерина и триглицеридов, а также отклонения стенок артерий и желудочков сердца от нормы.
Что они означают: Целый ряд анализов и исследований, от простого анализа крови до рентгенограммы грудной клетки и разнообразных УЗИ, помогут вашему доктору определить, насколько равномерно ваше сердце перекачивает кровь и определить отклонения от нормы сердечных ритмов.
Зачем они нужны: согласно исследованию 2011 года, проведенного Медицинским институтом Университета Питтсбурга, ВИЧ-инфекция может удвоить риск сердечного приступа. Риск сердечного приступа может также повышаться в связи с такими факторами, как диабет, курение и даже АРВ-терапия.

Что она измеряет: Количество глюкозы в крови, также известной как уровень сахара в крови.
Что она означает: Существует несколько видов анализов на диабет, но большинство из них измеряет количество в крови глюкозы, которая прикрепляется к красным кровяным тельцам, движущимся кровотоке. Чем больше в крови глюкозы, тем выше возможность повреждения крупных и мелких сосудов.
Зачем она нужен: У ВИЧ-положительных людей повышен риск заболевания диабетом, особенно при наличии дополнительных факторов риска, таких как случаи заболевания диабетом в семье, увеличенный объем талии, малоподвижный образ жизни, а также афро-американское или латинское происхождение. Согласно медицинскому журналу Diabetes Spectrum, в связи с тем, что некоторые виды лечения ВИЧ могут влиять на уровень усвоения глюкозы, также важно провериться на диабет до начала ВААРТ или приема нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.

Что он измеряет: Количество здоровых клеток CD4 (также называемых Т-клетками), В-клеток и природных клеток-киллеров (NK-клеток).
Что он означает: Анализ на субпопуляции лимфоцитов определяет количество или соотношение определенных видов лейкоцитов, необходимых для формирования антител, которые помогают вашей иммунной системе.
Зачем он вам нужен: Этот анализ помогает определить, насколько здорова ваша иммунная система. Это поможет врачам обеспечить вам нужный уход в связи с ВИЧ, а также подобрать наиболее подходящий для вас вид лечения.

Что он измеряет: Количество лейкоцитов и эритроцитов, количество тромбоцитов, количество белков, переносящих кислород в крови, а также долю крови, состоящей из эритроцитов.
Что он означает: Лейкоциты отвечают за способность организма бороться с инфекцией. В случае расстройств иммунной системы, например, при ВИЧ, именно они в основном попадают под удар. Эритроциты, красные кровяные тельца, переносят кислород в кровотоке. Слишком большой уровень эритроцитов может свидетельствовать о заболеваниях легких, которые часто встречаются у людей с ВИЧ и у курящих. Тромбоциты необходимы для обеспечения нормальной свертываемости крови. Из-за ВИЧ их уровень может быть понижен.
Зачем он нужен: Биохимический анализ крови является стандартным содержательным анализом, который используется для диагностики оппортунистических инфекций, выявления анемии и проблем свертываемости крови, а также измерения скорости и объемов производства и разрушения клеток, на которые определенное влияние может оказывать ВИЧ.

Что измеряет этот анализ: Работу печени и почек, в дополнение к определению уровня глюкозы, белков и электролитов в крови.
Что он означает: Полная метаболическая панель говорит вашим врачам о том, насколько хорошо ваши почки и печень фильтруют отходы жизнедеятельности вашего организма. Он также измеряет уровень сахара в крови и то, насколько хорошо ваши клетки производят кальций, натрий, двуокись углерода, бикарбонат (который поддерживает нормальный уровень pH организма), а также электролиты, необходимые для нормального функционирования органов.
Зачем он нужен: Препараты против ВИЧ часто влияют на работу печени и почек. Именно поэтому важно следить за уровнем азота и креатинина в составе мочевины крови, по которым можно определить, насколько хорошо почки фильтруют отходы жизнедеятельности организма.

Звучит как то, что проходят дети перед лагерем или институтом, но на самом деле ежегодный медицинский осмотр просто жизненно необходим всем ВИЧ-положительным людям. Он должен включать в себя полноценную проверку здоровья, например, ректальное исследование, осмотр молочных желез и гинекологический осмотр для женщин, а также измерение окружности талии, которое является простым способом определения наличия избыточных накоплений жира в брюшной полости, так называемой висцеральной жировой ткани. Причиной образования такой жировой ткани является ВИЧ и ВААРТ.

Что он измеряет: Количество гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ в организме.
Что он означает: От обмена веществ зависит скорость и эффективность переработки вашим организмом питательных веществ. На обмен веществ может влиять большое количество различных факторов, включая сам ВИЧ, ВААРТ, а также заболевания, сопутствующие ВИЧ.
Зачем он нужен: У ВИЧ-положительных пациентов, получающих ВААРТ, повышается риск гипотиреоза (который часто называют низкоактивной щитовидной железой), то есть выделения щитовидной железой недостаточного количества гормона. Это также анализ на тиреоидит, воспаление щитовидной железы, которое может быть спровоцировано ВИЧ.

Что он измеряет: Уровень мужского гормона, производимого и выделяемого половыми органами.
Что он означает: Низкий уровень тестостерона, также известный как гипогонадизм, является следствием недостатка естественно производимого гормона. Существуют определенные свидетельства того, что потеря веса, наблюдаемая в связи со СПИДом, может быть отчасти связана с гипогонадизмом.
Зачем он нужен: Низкий уровень тестостерона приводит к снижению сексуального желания и эректильной дисфункции, от которых, согласно некоторым исследованиям, страдают до 60% ВИЧ-положительных мужчин. Низкий уровень производимого тестостерона также может приводить к анемии, остеопорозу, потери мышечной массы и депрессии. Для борьбы с последствиями гипогонадизма иногда используется заместительная гормонотерапия.

Что он измеряет: Наличие вируса гепатита B или C, инфекции печени, которая часто присутствует у ВИЧ-положительных людей в связи с тем, что ВИЧ и гепатит передаются схожим образом.
Что он означает: Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, треть ВИЧ-положительных пациентов также инфицированы гепатитом. Заболевания печени, причиной которых часто становится инфекция гепатита, стали главной не связанной со СПИДом причиной смертности среди ВИЧ-положительного населения.
Зачем он нужен: Поскольку у ВИЧ-положительных пациентов повышен риск заболевания печени, крайне важно регулярно проходить проверку на наличие вируса. Спинелли также рекомендует всем ВИЧ-положительным пациентам сделать прививку от гепатита A и B.

Что он измеряет: Уровень витамина D, жирорастворимого витамина, который содержится в небольшом количестве продуктов или вырабатывается при нахождении человека на солнце.
Что он означает: Недостаток витамина D связан с деминерализацией костей у пациентов с ВИЧ старшего возраста.
Зачем он нужен: Недостаток витамина D часто встречается у людей с ВИЧ, поскольку для нормального функционирования их организму требуется больше витамина D, чем ВИЧ-отрицательным людям. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, недостаток витамина D чаще встречается у пациентов с ВИЧ, принимающих ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.

Что он показывает: Наличие определенных штаммов вируса папилломы человека, который вызывает большинство видов рака заднего прохода и шейки матки, а также появление остроконечных бородавок на половых органах.
Что он означает: Женщины должны регулярно сдавать мазок ПАП из шейки матки, а женщины, у которых обнаружен ВПЧ в шейке матки и которые занимаются анальным сексом, в также ВИЧ-положительные мужчины, также должны ежегодно сдавать мазок ПАП из заднего прохода.
Зачем он нужен: Рак шейки матки (который практически всегда вызывается ВПЧ) у женщин и рак заднего прохода у мужчин и женщин чаще возникает в связи с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ВПЧ может вызывать рак пениса и горла, вагины. Он также приводит к бесплодию у женщин и может передаться ребенку во время родов. Именно поэтому в качестве профилактической меры важны регулярные проверки. Кроме того, научные данные подтверждают, что вакцинация против ВПЧ может защитить от рака заднего прохода и шейки матки.

Знание не только свет, но и свобода.

Среди малопонятных, частых на слуху и неоднозначно трактуемых слов – холестерин прочно занимает одно из первых мест. С одной стороны утверждают, что много холестерина употреблять вредно. С другой стороны это утверждение не означает, что нехватка холестерина – сущий рай и гарантия долгих лет здоровой и счастливой жизни. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим – что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться?


Приблизительно 20% холестерина поступает в организм в готовом виде с пищей. Остальные 80% организм синтезирует самостоятельно в основном в печени, в количестве примерно 1000 мг в сутки.

У здоровых людей весь образующийся и поступающий в организм холестерин усваивается и используется как строительный материал для образования новых клеток и субстанций.

У некоторых людей нормальное усвоение холестерина нарушается, в крови образуется избыток холестерина, тогда из друга он превращается в смертельного врага.

Почему высокий уровень холестерина опасен для здоровья?

Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды — так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки осложнённые тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии. Полная закупорка сосуда приводит к прекращению доставки кислорода и питательных веществ с током крови в ткань органа, питаемой эти сосудом, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.


По данным исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины РФ повышенный уровень ОХС (выше 5 ммоль/л) отмечается у 65,2% мужчин и 62,1% женщин старше 30 лет.


Нормы показателей холестерина и других липидов различаются в зависимости от имеющихся у человека заболеваний и факторов риска.


*Пациенты с высоким риском – это лица, у которых есть хотя бы один выраженный фактор риска, например, уровень общего холестерина > 8,0 ммоль/л, либо тяжелая артериальная гипертония.

**Пациенты с очень высоким риском – это больные ИБС и/или симптомным атеросклерозом периферических артерий, ишемическим инсультом, с сахарным диабетом, а также больные с хронической почечной недостаточностью.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеидах.

  1. Сначала обратитесь к врачу, ведь только он может решить, пробовать снизить уровень холестерина диетой или необходимы лекарственные препараты.
  2. Соблюдайте рекомендации по правильному питанию и стройте свой дневной рацион с учетом принципов холестеринснижающей диеты.
  3. Откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
  4. Увеличьте физические нагрузки. Очень полезны регулярные физические упражнения умеренной интенсивности, хотя бы по 30 минут в день 3—4 раза в неделю. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, выполнять нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать и танцевать.
  5. Контролируйте свой вес, чтобы не допустить развития ожирения.
  6. Контролируйте артериальное давление. В норме значения АД не зависят от пола или возраста и должны быть меньше 140/90 мм рт. ст.

Первый шаг на пути к достижению оптимальных уровней липидов — следование принципам здорового питания. Суть его заключается в сбалансированной диете с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащением рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

1. Уменьшение потребления или исключение из рациона продуктов, богатых холестерином, насыщенными и транс-жирами , так как они повышают уровень холестерина в крови, а следовательно, увеличивают вероятность заболеть атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Эти жиры в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения:

а) Полиненасыщенные жиры (ПНЖК):

Но все полезные свойства ПНЖК в полной мере раскрываются только тогда, когда соблюдается правильное соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4.

б) Мононенасыщенные жиры – ими особенно богато оливковое и рапсовое масла.

Выводят холестерин из организма:

  • пищевые волокна (следует потреблять в день не менее 30 г в день), содержащиеся в большом количестве в фруктах (груша, яблоко, апельсин, персик), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и зерновых продуктах
  • пектиновые вещества (следует потреблять не менее 15 г в день), образующиеся как при созревании фруктов (яблоко, слива, вишня, груша, абрикос, персик, цитрусовые), ягод (черная смородина) и овощей (морковь, столовая свекла, перец, тыква, баклажаны), так и при их варке.
  • растительные станолы (следует потреблять не менее 3 г в день), обнаруженные в соевом, рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел.


ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ — не пренебрегайте диспансеризацией. Многих из нас ничего серьезно не беспокоит, и мы не спешим себя обследовать. А ведь так важно помнить, что большинство болезней проще предупредить, чем вылечить. Высокий уровень холестерина до определенного момента можно выявить, только сделав анализ крови. Нужно помнить, что изменения, к которым приводят отложения холестерина, необратимы и современная медицина может только затормозить развитие процесса, но не избавить от проблем.

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 30% меньше смертей от любых причин.

Статью подготовила: врач-терапевт О. Р. Шегай

В статье использованы материалы сайтаhttp://www.takzdorovo.ru

  • Школы здоровья;
  • консультацию специалиста по отказу от табакокурения.

Телефон для записи: 46-85-00

Хотите быть в курсе новостей Центра, расписания лекций и тренингов, узнавать о публикации новых интересных статей, присоединяйтесь к нашей группе в Контакте.

В последнее время холестерин считается врагом номер один для сосудов, сердца и печени. Но задумайтесь, если он так опасен, то почему в организме синтезируется 80 % всего холестерина? Самые распространенные мифы о холестерине перед вами.


Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

- заболевания печени и почек

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

На самом деле. ДА

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле. НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, курению который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

- Холестерин ЛПНП (прямое определение)4

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.


Предположим, у меня повышенный уровень общего холестерина. Что мне теперь делать?

Для начала, лечащий врач назначит вам дополнительные анализы на оценку липидного спектра – общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Возможно, вам назначат дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и получить полное представление о рисках для вашего здоровья.

Исследования, которые назначают пациентам с высоким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности:

ЭКГ. Поскольку атеросклероз угрожает в первую очередь инфарктом миокарда, проверяем сердце. ЭКГ в покое у больных, страдающих стенокардией, обычно бывает без изменений, хотя и может выявить наличие инфаркта миокарда или его последствия.

ЭКГ с нагрузкой – во время этого исследования создаются условия, подобные тем, что предшествуют приступу стенокардии. Если при ЭКГ с нагрузкой будут выявлены изменения, это признак заболевания коронарных артерий.

Эхокардиография – позволяет определить сократительной способности миокарда, оценить состояние клапанного аппарата , толщину стенок желудочков и предсердий.

Ультразвуковое исследование сонных артерий для оценки состояния сосудистой стенки - показатель интима-медиа – это ранний маркер атеросклеротического процесса.

Ложиться в больницу не нужно: атеросклероз лечится амбулаторно. Вам предстоит в первую очередь скорректировать свой образ жизни.

1) Добавьте в распорядок дня физические упражнения. Не все типы физической нагрузки будут для вас оптимальны, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильный тип упражнений.

2) Будьте физически активны. Например, обеспечьте себе 30 минут непрерывной ходьбы в день.

3) Откажитесь от алкоголя, бросьте курить.

4) Следите за своим весом.

5) Регулярно наблюдайтесь у терапевта-липидолога или кардиолога.

6) Начните вести дневник наблюдения за изменением уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления. Дневник позволит иметь полную информацию о заболевании и придаст уверенность при принятии решений, касающихся образа жизни.

7) Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.

Исключите из рациона:

Рекомендуемые к употреблению:

Мясо – видимый жир, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты, включая печень, почки;

Любые продукты, жаренные на животном жире;

Суп-пюре и супы на жирных бульонах;

Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, сыр жирностью более 30%, жирный кефир, сливки, творог, сметану, сливочное масло, мороженое;

Рыба: жирная соленая, икра;

Твердый маргарин, майонез, острые и жирные соусы;

Выпечка, сдоба, торты, крем, конфеты;

Крепкий кофе, шоколад;

Фаст-фуд: бургеры, картофель-фри, чипсы;

Кокосовое и пальмовое масло;

Пироги, сдобную выпечку (как правило, в состав теста входит сливочное масло и животный жир).

Мясо: постные говядина, баранина, свинина, ветчина – не более 90 г 2 раза в неделю;

Мясные супы, мясные и рыбные паштеты;

Молочные продукты - цельное молоко, сыры средней жирности - 2 раза в неделю;

Яйца – 2 в неделю

Рыба: моллюски, рыба, жаренная в растительном масле;

Мягкие сорта маргарина, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое – до 20 г в день;

Картофель, жаренный на растительном масле – 1 раз в неделю;

Фрукты в сиропе;

Злаки – белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы;

Сладости - сладкие напитки, джем, мармелад, сироп, мед, сахар, пастила; фруктоза – не более 2 чайных ложек в день;

Спиртное – не более 70 г крепких напитков в день, или один бокал вина;

Приправы – острые, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус

Мясо: курица, индейка, дичь, телятина, кролик - до 2-х раз в неделю;

Молочные продукты любые с уровнем жирности не выше 1,5 или обезжиренные;

Рыба любых сортов - 2-3 раза в неделю;

Фрукты и овощи – любые, до 500 г ежедневно;

Бобовые – до 200 г в день;

Хлеб и выпечка – из муки грубого помола;

Злаки – блюда из овса, кукурузы, риса, гречки;

Напитки – несладкий чай, кофе, минеральная вода, фруктовый сок без сахара;

Сладости с заменителем сахара

Приправы – травы, специи, горчица, перец;

Пьем достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в день).


Просто диета и все? Насколько же она эффективна?

Как правило, соблюдение диеты в течение 2 месяцев снижает уровень холестерина на 10-15% - согласитесь, неплохой результат. Если диета и физическая активность в течение 6-8 недель не дали ожидаемого результата, переходим на новый уровень – назначаем немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Какие препараты обычно назначают при повышенном холестерине?

Из немедикаментозных препаратов, которые помогают снизить уровень холестерина, наиболее эффективен псиллиум – растительные волокна, состоящие на 75% из растворимой клетчатки. Псиллиум служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение жиров и углеводов.

Разрешен к применению и утвержден Минздравом России псиллиум Мукофальк (растворимые волокна семян подорожника).

Из медикаментозных препаратов чаще всего прописывают статины – они снижают уровень общего холестерина, ЛНП и обладают противовоспалительным свойством. Не нужно бояться принимать статины: они жизненно важны для поддержания вашего здоровья, если у вас диагностирован атеросклероз или иное ишемическое заболевание.

В некоторых случаях это будет пожизненная терапия – и, если дело дошло до нее, то ни в коем случае не стоит самостоятельно отменять себе лечение и прекращать лечиться. Если при приеме статинов у вас возникнут неприятные ощущения – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы принимаете статины в течение долгого времени, лечащий врач назначит вам анализы не только на уровень холестерина в крови, но и уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ и креатинфосфокиназу (КФК).

Если у вас повышен уровень триглицеридов, лечащий врач вам назначит препараты группы фенофибратов. Они снижают не только общий уровень холестерина, но и нормализуют уровень триглицеридов.

В настоящее время разработана и применяется еще одна группа препаратов – PSСK9 – назначается при семейной гиперхолестеринемии, когда статиновая терапия оказывается неэффективна, или у вас непереносимость статинов.

Как часто нужно проходить обследование, чтобы не упустить холестерин?

Для каждого случая лечащим врачом назначается своя частота обследований. Четко следуйте инструкции врача, не пропускайте обследования и обязательно ведите дневник здоровья, чтобы было удобно отслеживать динамику.

25 фактов, которые нужно знать о холестерине.

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом - липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания

25 фактов о холестерине

  1. 1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности(ЛПНП), известные как "плохой холестерин" и липопротеины высокой плотности(ЛПВП), известные как "хороший холестерин".
  1. 2. Липопротеины низкой плотности считаются "плохим холестерином", так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают "хорошими", так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
  2. 3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.
  3. 4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.
  4. 5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.
  5. 6. Ежегодно в мире высокий уровень холестеринаведет к 2,6 миллионам смертей.

  1. 7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.
  1. 8. Специалисты советуютлюдям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет.Лучше всего сдать анализ, называемый "липопротеиновый профиль", перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
  1. 9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей векявляются одними из верных признаков накопления холестерина.
  1. 10. Яйца содержат около 180 мг холестерина– это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.
  1. 11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.
  1. 12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.
  1. 13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
  1. 14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

Холестерин у мужчин и у женщин

  1. 15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.
  1. 16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.
  1. 17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

  1. 18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень "плохого холестерина", и снижают уровень "хорошего холестерина".
  1. 19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый видхолестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

  1. 20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.
  1. 21. Однако, чтобы снизить уровень "плохого холестерина" и увеличить уровень "хорошего холестерина" можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.
  1. 22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.
  1. 23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.
  1. 24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.
  1. 25. Грудное молоко содержит много "хорошего холестерина" , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции